小褂游西北:西北偏北 让心落泪(西安、青海、敦煌13日游)

叉小褂 (长沙) LV.4
2016-09-04 15:04 1362/4
  • 出发时间/2016-08-03

此次大西北之行本是想偷懒没打算写东西,但回来后几个朋友问我要攻略,似乎不简单写点对朋友们不太好交待,对此行认真拍照的小伙伴也不好交待,对这半个月快乐幸福的时光更是不太好交待。
        时光嘛总是过得特别快,快乐的时光更是如小心翼翼握在掌心的沙粒,一不留心就漏掉了,虽然你是那么珍惜,可是时光却是那么无情,或许多年后当你挠着脑门努力想回味那些鲜嫩有趣的回忆,却失落地发现曾经的鲜活被风干得干瘪,而我还能拿出一篇沾着青海湖牛羊的膻味、鸣沙山沙漠的炙热、莫高窟神秘的气息这样的一篇游记,我想回忆应该就如清晨推开的窗,阳光铺面而来呢?嗯,如此想想,就有了安慰自己写下去的动力,哈哈!

↑@手中捧起的是雪,还是盐?吃一口就知道啦,咸死你~

前言:我想和这个世界打个招呼

“大西北”这三个字从小在我脑海中展开的画面感就是开阔、神秘、荒凉、雄浑、贫瘠、敦厚。西北大汉、裤带面、秦腔、黄土高坡、戈壁滩、大红灯笼、高梁地。各种想像的元素把心中的大西北描绘成一幅苍茫寂寥的画面。当然这幅画面和小时候听过的那首“黄土高坡”绝对是分不开的。就这样我带着儿时心中大西北的素描图准备认认真真用眼睛去填色的时候,却发觉真实的大西北比我想像的更丰腴,色彩更艳丽、画面更辽阔。它就如莫奈手中的那些画,它即是印象派又像写实派,它们是光与影的结合,用大块大块色彩艳丽的颜料堆砌而成,有抽象的也有细节的,厚重却又浪漫,明亮而又美好。

散发着千年历史气息的古城墙,壮观威武的兵马俑,险俊壮美的华山,奔腾咆哮的黄河,静谧浩瀚的青海湖,大漠孤烟的鸣沙山,精湛神秘的莫高窟,气势恢宏的塔尔寺,浪漫纯净的茶卡盐湖,骄傲而又沉重的丝绸之路,一块块浓烈艳丽的画面将大西北填充的波澜壮阔,这是一幅惊心动魄的美。

我们站在了海拔3000多米的青藏高原,我们与皑皑雪山对视,我们与浪漫花海拥抱。
        我们骑在马背上感叹草原的壮美,我们在夕阳里与青海湖深情抚摸。
        我们开着自驾车飞奔在望不到尽头的高速路,任朝霞打在脸上,与落日握手细语。
        我们赤足徜徉“天空之镜”,在镜面中看见最纯净的童话王国与最美丽的王子与公主。
        穿越绵延无尽的祁连,我们只愿就这样往前走,走到春暖花开,走到世界的尽头。
        在十三朝古都,隔着古城墙,我们仿佛看到千年帝都的盛世华章,听到了穿越千年的晨钟暮钟的悠远。
        在塔尔寺,栩栩如生的酥油花,认真习课的僧人,菩提树下虔诚的老人和磕着长头的信徒,让我们感受到了信仰的力量。
        站在玉门关下,我似乎看到了张骞骑着马凯旋而归的心酸。
        我们驻足千年文明的莫高窟,依稀还看到一群工匠叮叮当当认真敲琢的背影。
        我们躺在鸣沙山的细沙中,夜晚燃起篝火,看流星闪过,在心中许下最美的愿望。这个愿望无关明天也不想未来,只有当下那一刻的美好。
        大西北,用它饱满深情的笔触在我生命中划下了最浓墨重彩的那一笔。

↑@在城墙上看落日,真是有种沧桑又凄美的感觉~

↑@为了打发漫漫旅途,绣花是个不错的选择,哈哈

↑@来回绣了几千公里,眼睛要瞎的感觉,依旧没有绣完。深刻感受到古代女子,足不出户,天天就是绣花,一对枕头、一个荷包、一身嫁衣还真是要绣几年啊~

行程安排(8.3--8.16)

1.  8月3日—8月7日  西安游 (K1348长沙17:16~西安12:47)
2.  8月7日—8月11日 西宁青海游(K2629西安23:25~兰州7:53,D2707兰州西9:38~西宁10:43,西宁高铁站内租车青海湖环湖游。)
3.  8月11日—8月14日 敦煌游(D2701西宁9:21~玉门13:24,                     T4601玉门15:00~敦煌18:15)
4.  8月14日—8月15日 兰州游 (K9669敦煌19:55~兰州10:02)
5.  8月16 长沙

景点游玩安排

1.  8月4日:下午大雁塔,晚上大雁塔喷泉。
2.  8月5日:上午华清池、下等兵马俑,晚上西安交大。
3.  8月6日:华山
4.  8月7日:上午省博物馆,下午小雁塔、碑林、古城墙,晚上回民街。
5.  8月8日:基本坐车
6.  8月9日:按南进北出顺序环湖(日月山、倒淌河、151基地、橡皮山、茶卡盐湖、鸟岛、海心山、尕海古城、金银滩草原、沙岛、西海郡三角城、祁连卓尔山、门源),早上在渔场看日出,中午到茶卡盐湖
7.  8月10日:继续环湖欣赏风景,下午塔尔寺,晚上逛西宁
8.  8月11日:西宁坐高铁至玉门玉门换旅游车至敦煌。在敦煌租汽车,晚上逛敦煌夜景。
9.  8月12日:上午自驾去西千佛洞、敦煌古城,下午莫高窟,晚上进鸣沙山烧烤住帐篷。
10.  8月13日:上午鸣沙山、月牙泉,下午阳关、敦煌古城,晚上逛沙州夜市。
11.  8月14日:上午敦煌购物、敦煌博物馆,下午休息,晚上坐火车至兰州
12.  8月15日:黄河母亲雕像,水车园,黄河大桥。晚上9点坐普铁至郑州
13.  8月16日:回长沙

门票价格

1.西安:大雁塔50,上塔30;华清池150;兵马俑100;华山180;碑林57;省博物馆50(多花20买的高价票,因为买票人太多);小雁塔50;城墙40.
2.青海湖:茶卡盐湖60;塔尔寺80
3.敦煌: 西千佛洞30;敦煌古城40;莫高窟100;鸣沙山120
4.兰州:无门票

交通费用

火车费用免,的士费略
西安
1.从西安坐公交去兵马俑、华清池,9元/人。
2.华清池租面包车250元一台。
3.华山摆渡车20,索道上山120,下山140.
青海
1.租车三天共2518元(上海大通7座,网上“一嗨租车”预订)
2.青海湖高速费25;黑马河高速10;茶卡盐湖路费10;某路费30;大通西宁高速15。
3.茶卡盐湖小火车50元/人。
敦煌
1.租车两天共973(朗逸)
2.骑骆驼100元/人

此行的各种费用还算精打细算,该花的花,不该花的不花。花费主要用在门票与住宿上,北方的饮食费用便宜,整个行程14天算下来,每个人平均花费大约不到四千元。比跟团便宜多了,最重要是自在随意。

↑@这篇游记里的照片有单反拍的、微单拍的,更多的是手机拍的,其实发觉手机用对了,拍出的照片一样也可以达到想要的效果~

西安:一个落拓而又傲骄的公子哥

我一直认为西安应该和同为古都的北京相差无几,但是当双脚结结实实地踩在厚重的古城墙上,眺望着前方飞檐翘角青砖碧瓦的古楼群,那一刻西安让我感到了一股浓烈而又深重的历史气息。夕阳透过城墙上的红灯笼打过来的那束光线照射在我的红裙子上,然后在青砖地面印上一个长长的美丽的倒影,那份美瞬间惊艳了我,时光与时光似乎重叠在一块,我与西安竟可以如此相得益彰,哈哈!
        好吧,我承认,我对西安的好感全由这个古城墙而来。兵马俑威武壮观,可坑内让人窒息的人山人海让我望而却步;华清池,一个沾满浪漫爱情故事的美丽传说却因为池水的枯竭多多少少让贵妃娘娘打了折扣;陕西博物馆,号称全中国最有份量的博物馆也因为假期人满为患让人无法深呼吸去细细追寻那些历史的脚步;大雁塔,一座为纪念玄装法师充满着人类智慧与结晶的西安标志性建筑,也因为外塔墙壁正在维修而为此行打了折扣。
        可旅行的魅力就是这样,偷掉你的一些小期望,又塞给你一些小惊喜。比如华山时一场从天而降的暴雨让我们感受到了雨过天晴后华山眉黛青颦的俊俏;如果说大雁塔给西安之游打了折扣,那么小雁塔的清幽与静美已经翻了几倍补偿给了我们;而西安最后一天的古城墙则如点晴之笔,完全遮掩了西安在我心中的那些小小瑕疵。
        有着三千多年历史的西安经过时光的冲刷,依旧没有褪色。它的大街小巷多处还有着时光古老的痕迹。它没有太多高楼,也没有过多现代气息的建筑,很多建筑反而都特意修建得古香古色,似乎就是为了不冷落明城墙昔日的恢宏,想努力抓住那份历史遗留下的气息。
            西安没有北京那么高高在上,也没有广州那么忙碌现实,能感受到一种实实在在的生活气息。在街上我看到很多一队队排着很长的整齐队伍,很好奇的走近,才知道原来是大家自发地排队在等公交,这一幕真的让我很吃惊也很感动,似乎在别的城市都没有见过,有的东西或许就是根植于心的,如同大户人家沿袭下来的规矩。
        站在大雁塔上俯视着西安城,它周正、规整、沉稳,大气滂沱。夜晚坐着三轮车从城墙脚下进进出出,总是忍不住想多转几个圈,我想没有哪个城市比西安中国了。千年前的长安城歌舞升平、莺歌艳舞的景象想必也绝不逊于现在的西安
        如今的西安就像一个落拓的公子哥,虽然褪去了往日的华裳,可它的眉宇之间还是藏着一股不可一世、不愿妥协的傲骄。这样一个有风骨气质的西安怎能让人不爱。

↑@是不是像少林寺最厉害的那个卧底——“扫地僧”。哈哈,深藏功与名。

↑@好喜欢这面都爬满爬山虎的墙

↑@在古城墙上与落日余辉相遇,真是有种穿梭千年的梦幻感~

↑@去之前朋友交待最好买条红裙来拍照, 还真是,红裙为这趟旅行加分不少~

为了拍几张美照,不顾生命危险爬上小雁塔,战战兢兢摆出各种pose,有路人连呼真能折腾,我觉得这种折腾值得,哈哈~

↑@好温馨的外国佬一家~

↑@在西安城中有这样一大片古色古香的老宅子,让人感叹~

↑@住在湘子庙,每天从城墙脚下经过,都有种时光错乱的恍惚~

↑@拍照真是个体力活,在此严重感谢一路辛苦拍照的小伙伴如风、小鱼,美美的照片让我们的旅途增加了不少的快乐~

↑@很喜欢在小雁塔拍的这组照片,小雁塔很幽静,下午的光线又刚刚好,巧遇一个环卫工将座骑停在墙角,于是一通狂拍~

↑@住在湘子庙附近,感觉去哪都挺方便的~

↑@自古华山一条路~

↑@华山我来了~

青海湖:青藏高原的大眼睛

七月不远 /海子
(给青海湖, 请熄灭我的爱情 )

性别的诞生不远

使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花

青海湖上
我的孤独如天堂的马匹
(因此, 天堂的马匹不远)

我就是那个情种: 诗中吟唱的野花
天堂的马肚子里唯一含毒的野花
(青海湖, 请熄灭我的爱情)
……

美到了一种极致是不是就伴随着破碎与毁灭?在海子的诗总是可以读出绝望的孤寂与忧伤。如果说青海湖能熄灭一段爱情,那么我愿意和爱情一同在青海湖死去算了。
        有人问我去青海湖有什么风景好看,我顿了顿,还真无法说出几个特别的风景,看草、看花、看天、看湖、看日出日落、看牛羊吃草、看云卷云舒、看花开花落。是的,这样的风景并不独特,哪里都能看到,可是越是依稀平常的东西,才越能感受出不一样的美。
        到了青海湖你才知道什么是最干净的蓝天,什么是最柔软的白云,湖水原来可以这么清澈,花儿可以开得如此漫不经心,落日懒散得不想回家,一天缤纷得仿如经过了四季。
        开着车儿信马由缰地驰骋在高原上,那份辽阔与旷远瞬间让人觉得世间的爱恨情仇有多么微不足道。近处的牛羊、草原,远处的湖泊、山丘,再远处的雪山、蓝天,这条路你不知道有多长,可你似乎就是不会疲惫,眼睛、皮肤、耳朵、鼻子、手,身体的每一处都想贪婪地拥有这一切。
        日月山、倒淌河、渔场、鸟岛、金银滩、原子城、卓尔山、塔尔寺,一路风景如画。我们穿过夕阳,越过戈壁滩,路过花海,邂逅朝霞,偶遇雪山,前方那么美好,真的就想这样一直走下去,走到泪流满面,走到冰雪消融,走到春暖花开,走到海枯石烂。

如果说青海湖是青藏高原的一只清澈美丽的大眼睛,那么茶卡盐湖则是眼睫毛上挂着的一颗泪珠。
去之前在攻略上看过太多关于茶卡盐湖的介绍和各种美翻天的照片,可看一万张照片都抵不过一次亲身的体验。我们坐着小火车,顶着蓝天白云阳光,在梦幻般的盐湖上向前奔驰,我真的有点分不清脚下到底是冰雪、是盐层,还是镶嵌在大地上的一面镜子,前方是人间仙境、是童话王国,还是梦幻天堂?
        纯洁的白,旷远的蓝,整个世界只剩下最简洁的两种色彩。这两种色彩让人感受到辽阔与浩瀚,悠远与绵长。就像一幅巨大留白的充满想像的抽象画,画的尽头是无尽未知的美好。
        车上车下,一群又一群身着艳丽长裙,垂着长发,披着明亮纱巾的女子浩浩荡荡,这架势这美丽让我惊叹,我从未在哪个景点看到如此多有备而来的女子,相比较自己真有点相形见绌。女孩们光着脚提着裙摆在圣洁的盐湖上小心轻盈地行走着,如同一群移动的花朵。她们在湖面上旋转、跳跃、挥舞、大笑,摆出一个个迷人又妩媚的姿态,是的,只有盛装而来才对得起这个美到心醉、美到窒息的“天空之境”。
        “ 我说人生啊/见过一回痛快淋漓的风景/写过一篇杜鹃啼血的文章/与一个赏心悦目的人错肩/也就够了”
        青海湖,幸好,我没有错过你。

↑@在这样的地方求婚真是太合适不过,哈~

↑@青海湖周边都是一些小宾馆,更多的是蒙古包,价格都比较贵,因为当地人一年只有这两、三个月生意可做,价格所以就比较贵,发觉还真是城市越繁华住宿越便宜,条件越好。不过好在推开窗子风光无限好,所以也都可以体谅了~

↑@旅馆里没有晒衣服的地方,只能晾晒在外面,突然发觉蓝天、白天、绿草地,和晒在绳子上的白衣、红裙真是好般配呢,赶紧拍张照,炒鸡文艺有没有~

↑@满地的小黄花真是美极了,多拍几张照才算不辜负这样的美景~

↑@ 青海湖,你早!我真的只想好好地和这个世界打个招呼~

↑@围着青海湖绕了两天,每天都看到好多骑着山地车搞户外的人,真的很佩服他们这种坚强的毅力~

↑@世间的美好总是以秒来计算,不论是日落还是日出,不管是心动还是笑容,遇到了就狠狠把它记住吧~

↑@青海湖的温差真的好大,傍晚竟然看到有人穿羽绒服,旅馆里还可以租军大衣~

↑@青海湖的落日也是美翻了,各种剪影就象一幅幅明信片~

↑@ 驱车到茶卡盐湖正值中午,烈日当空,在白色盐湖与烈日的照耀下,手机、相片完全看不清屏幕,只有一通乱拍,谁都不知道拍的怎么样。离开盐湖再来翻照片,竟然发觉每一张都像仙境,不过如果是早晨或傍晚到达,相信可以拍得更美更美~

↑@这么美的盐湖,后悔没有穿得更艳丽一点~

↑@ 走在盐湖里真的很扎脚很扎脚,每一步都走得小心翼翼,下次再次一定要买双鞋套。

↑@塔尔寺里恢宏的寺庙,肃穆的气氛,和整体浓郁绚丽的色彩真的很适合拍照,只是因为对寺庙的尊重里面都不允许拍照,而在导游的催促下在外面也只是匆匆拍了两张照留念~

敦煌:撩开神秘面纱的少女

跨过山和大海,穿越人山人海,终于来到了塞外敦煌
        常常认为一个城市最靓丽的名片不仅仅因为外表美丽的山山水水,更在于这个城市内在的沉淀与承载,历经的那些沧桑与繁华,过往的荣耀与辛酸,它们就如城市脸上的那些皱纹与华发,散发出卓越的风姿与才情。
        一直以来敦煌在我心中都是那么神秘,塞外边关、莫高窟、戈壁滩、骆铃、大漠孤烟、丝绸之路,还有从书本中读到的“西出阳关无故人”,“春风不度玉门关”,“ 秦时明月汉时关”,“醉卧沙场君莫笑”这些著名的诗句,所有的一切都呈现在我脑海里一个荒凉萧条充满异域风情的敦煌印象。
        浩瀚无限的沙漠戈壁,叹为观止的飞天雕刻,神奇梦幻的丹霞奇观,绿草如茵的千里牧场,变化莫测的气候变化,浓郁缤纷的风景画卷。所有所有的一切都刚刚好,唯独失去了荒凉萧条的一幕,当然,一切也都在情理之中,那些沧桑与磨难都已成为历史,如今的敦煌就如同一位撩开面纱的神秘女子,昔日的伤疼都已成过眼云烟。
        敦煌这个小小的县级市超出我的想像,整洁干净、错落有致,宁静而又不失繁华,街道上不停地看到环卫工拿着巨大喷头为树木喷水,为空气加湿。走在绿树成荫开满鲜花的街道,望着近在眼前寸草不生的鸣沙山,会有种海市蜃楼的幻觉,两种截然不同的景象怎么可以如此相互包容,深情对望。得知9月份敦煌即将举办文博会,我觉得真是太合适不过,这个小而美、静而幽的城市,这个拥有莫高窟、阳关、玉门关、月牙泉、雷音寺、西千佛洞、汉长城遗址的城市,这个汲取了几千年历史文化的城市,还有谁比它更有文化底蕴。
        驻足在莫高窟前,我想任何形容的语言都变得苍白。我已经不想再说月牙泉的璀璨与静谧,也不想说鸣沙山的广袤与深遂,还有残阳如血的沙漠落日、蜿蜒如龙的漫漫驼队、异域情怀的敦煌古城。敦煌拥有一个莫高窟就足够了。
        看着一幅幅雕刻精湛的壁画,我仿佛听过几千年前工匠们认真雕琢的叮叮铃铃的声响,王圆箓、罗振玉、王国维、陈寅恪、张大千、常书鸿,一个又一个渐行渐远的背影仿如一串串感叹号,那么悲情、那么沉重,正是因为这些微不足道的身影,敦煌才重新焕发出昔日的生命。
        “这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长存。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。这里什么也没有,只有人的生命在蒸腾。”
        余秋雨在《文化苦旅》中为敦煌曾写过四篇文章《莫高窟》、《道士塔》、《阳关雪》、《沙原隐泉》。当你看过这些风景再回过头来细细品味余秋雨那些厚重的文字,你才能真正读懂这些字里行间的苍凉深邃,看透文字后面的沉郁悲壮。
        敦煌,这座陷在沙漠戈壁之中的艺术宝库,尽管历经无数残酷的摧毁,危象重重,却依旧未被掩没和沉沦,它依然坚挺不拔,在漫漫黄沙的侵蚀下依旧闪耀出它最璀璨的光芒。

@有朋友说看到这组照片,想起了龙门客栈里身着红衣的张曼玉,哈哈~

@除了清晰度差点,手机拍的这几张发觉也不输于单反啊~

↑ @敦煌很多葡萄园哦,沙漠里的水果就是甜,日夜温差大,甜份足。西瓜、葡萄、杏子、哈密瓜,又好吃又便宜,沙漠瓜2毛钱一斤,哈密瓜7毛钱一斤哦,带不走只能狠狠吃~

↑@有的时光浩浩荡荡,有的时光捉襟见肘,有的时光循规蹈矩,有的时光狂放任性。快乐总是稍纵即逝,不管明天是雨是晴,狠狠挥霍这一秒的快乐才对得起世间快乐的时光~

↑@这是高老庄,知道吗?西游记里的高老庄,可是没有看到八戒~

↑@为我们在敦煌的座骑留个影~

↑@来来来,喝杯好酒,交个朋友~

↑@相爱穿梭千年,哈~

↑@上花轿啦上花轿啦啦啦啦~

↑@在敦煌古城每人花40元租了一套服装在里面游荡,瞬间有了穿越的赶脚,这个古城相当于南方的横店,极具西域风情,各种场影真是很适合拍照,不过当天的确很疲惫,都没拍出几张满意的照片,服装也后悔没有租一套清雅点的~

↑@有游客以为我们在拍戏,哈哈哈~

↑@睡了一晚上帐篷,全身上下,连头发里都是沙啊,不过也是一种别样的体验~

↑@西出阳关无故人~

↑@阳关真的还是那么荒凉,除了烈日,连个躲荫的地方都没有~

↑@清晨,大家都早早地从帐篷里爬起来了,在沙漠里等待一场美丽的日出~

↑@燃着篝火,吃着烧烤,喝着啤酒,数着星星,睡着帐篷,滑着沙儿,跳着舞儿,虽然条件有些坚苦,发觉也挺浪漫的~

西域来的女子,哈哈~

后记:转山转水只为遇见你

旅行的时光总是如此短暂,却又那么难忘。看着车窗外一路飞驰的站牌,只能在心底默默地说一声再见。
        电影《山河故人》里说,每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。
        每次旅行总会有那么多不能忘记的人。青海湖边帅气的客栈小伙,塔尔寺下虔诚等待菩提树叶飘落的信徒老人,策马飞奔的草原少年,敦煌客栈热情的夫妻老板,小雁塔直呼我们能折腾的男子,大眼睛高原红普通话不太顺溜的藏族女孩,鸣沙山一起烧烤的大连资深自驾一家人,带着我们疯狂飚车的拉风汉子,告诉我们西安不好玩的直白的哥…
        美好总是转瞬即逝。那些人那些事那些情那些景就如同这短短的旅途,总有一天会和我们分别,而我们唯一能做到的,就是牢牢记住生命中那一刻的感动。
        总会有人说起旅行的意义,我记得毕淑敏写过这样一句话:旅游既不安全也不舒适,但它能带给我们流光溢彩繁花似锦的世界。当我走过的路渐渐漫远,当我双眸注视过的东西渐渐繁多,当我闻过的气味渐渐五花八门,我就不同自主地变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。
        旅行的意义或许最重要的不是那些风景与繁华,而是旅行会让人变得谦卑、柔软,变得敞亮、坚硬。我们会知道世界之大,会看到与你截然不同的人,会明白有的孤独与枯燥真的值得坚守,这个世界也不是你以为的那么冷漠。
        仓央嘉措有句诗写道:那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见。
        当我们翻过了那么多卑谦的高山,跨过从容的河水,与恬淡的云朵和宽容的原野挥手告别,我们兜兜转转再次与自己相见,终会发现那个“你”就是一个不曾见过的自己。

↑@稀稀拉拉依照记忆里的线索终于写完了,这些文字真的算不上一篇精美的游记,也称不上一篇特别具有实用价值的攻略,对我来说最重要的就是完成了,也许这比什么都重要。
                      期待下一次远行。。。。
                               完

引用 叉小褂 的图片:

这张应该是走了好远才能拍出来的吧,周围都没有什么人。

2016-09-06 17:18

鸣沙山的后山,很大,没什么人

2016-09-06 19:32

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-07 09:25

引用 太没天理啦 发表于 2016-09-07 09:25:03 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复太没天理啦:呵呵,一定

2016-09-07 18:07