【在离开之前】黑山有谷·万盛有林

• 出发时间/2016-08-29

在离开之前

两年前,来到了重庆开始自己四年的大学生活。两年后,也许将要离开这座城市,这个生活时间仅次于吉林市的地方。甚至在某种程度上,重庆也成为了我第二个故乡。

两年的时间,转眼就过去。开学即将大三,每到节假日的时候还是会出去浪,却总是不自然的忽略重庆本地的景色。于是决定在剩下的两年大学生活中,开始寻找她的美。

出发,第一站

重庆一共七家5A(不过貌似在八月份的时候,南川神龙峡被国家旅游局取消了5A的资格。南川金佛山和神龙峡“组合”于2013年9月获得国家5A级景区资格)。考虑了一下重庆主城区的大部分景点都已经去过了,既然提前一周回到学校,那莫不如找个地方好好玩玩。

既然选择了去重庆其他区县玩,5A景区对于我来说是一个更为简单的选择。能够评上5A景区的话,我认为在交通、住宿等方面是相对完善的。

武隆整体玩下来需要的时间太多,大足石刻需要的时间一天就足够了太短,巫山小小三峡太远,酉阳桃花源的话还得去主城坐火车(我的学校在北碚),神龙峡和金佛山是算一个5A但神龙峡最近在整改。

那,就剩下江津四面山和万盛黑山谷-龙鳞石海两个二选一了。

。。。。。。。。。。

不要问我为什么最后去了万盛,是硬币的抉择。

。。。。。。。。。。

不管你信不信,我是这么选的。

走吧,就算没得火车

出去玩的时候,我更会优先选择火车,动车。飞机对于现在来说会增加大量的预算(毕竟每次浪都是从自己生活费里省出来的($ _ $)),客车由于可能会受到天气和交通状况,到达时间不太确定(主要是有一次坐课程从重庆成都,在高速上堵了7个小时)

不过这次选择了没有火车直接到的万盛,只能坐客车出发了。

北碚到万盛每天三班客车。

发车时间为8:00;14:00;16:50。

车程为三个小时左右。

万盛回北碚每天也是三班车。

发车时间为11:00;14:00;16:50。

车程也为三个小时左右。

来回都会路过大学城。

车票价格为45RMB。

这简直就是为我一个人营业的

到达万盛汽车客运中心的时候已经是十一点了。去往龙鳞石海,黑山谷南门和北门的公交车都是在客运中心坐车。

由于照片照出来的时刻表照片上传的时候会被压缩,很容易看不清,所以做出了这种不容易被压缩而导致看不清的表格。

万盛区的公交车都可以使用重庆的畅通卡(打九折的),公交车都是一元。

如果说一个人旅游的话,避开节假日绝对会让你减少挤在人群中的几率大大减少。如果成功避开了节假日,包括双休日的话。那么祝贺你,很可能整个景区是属于你和工作人员的。

从客运站到龙鳞石海的公交车车程为45分钟,盘山路很多的。

111路汽车到达的是龙鳞石海的南门,同时,也可以在这里坐回到万盛客运中心的公交车。

北门是有观光大巴直达黑山谷景区的。但是如果不是非要一天走完来两个景点的话,南门进南门出是可以游完整个龙鳞石海的环线景观的。

百度百科时间:

龙鳞石海景区位于重庆万盛区石林镇,规划面积4.7平方公里,距万盛城区20公里,属喀斯特地质公园类自然风景旅游区。龙鳞石海景区与黑山谷景区联合申报,在2012年10月正式被国家旅游局批准为国家AAAAA(5A)风景名胜区。成为重庆市第五家国家5A级风景区,为"巴渝十二景"之一,曾连续两届荣获“重庆十佳景区”的称号。

石林南门的游客中心的地方,是可以拿到免费的景区导游图的。但是,过于简单的线条组成的地图,明显是为了大神一般的人物准备的。如果想要知道自己在景区的哪个地方。最好还是看景区中的指示图。

南门到香炉峰是是单线的路,也就是说,如果准备从南门回的话,还是会路过香炉峰的。

北碚到万盛每天三班客车。

发车时间为8:00;14:00;16:50。

车程为三个小时左右。

万盛回北碚每天也是三班车。

发车时间为11:00;14:00;16:50。

车程也为三个小时左右。

来回都会路过大学城。

车票价格为45RMB。

从芦花湖开始就是一条环线,我选择的是芦花湖(香炉山)—桃花潭—一线天—石扇—万马奔腾—天门洞—水上石林—石鼓广场—雾石林——香炉山(芦花湖)。

有个指示牌说附近是情侣石,连石头都来嘲讽每一个前来的单身狗。

咂酒坊,只看到了几个大酒缸而已。

这里桃花潭会有几尺?

从这里下去就是一线天,当时阳光正当头,走了这条路就会发现整个人的灵魂都升华了。太凉快了。

所有让人侧身才能通过的地方都是对胖子最大的歧视。

石扇,这个也被做成了一个小吊坠,送给了每个购票来石林参观的游客。

龙鳞石海以前叫做万盛石林,后来被专家改名为龙鳞石海。看到了这些,你会发现龙鳞真的好形象。

不知道谁家的狗狗,反正这是我在景区遇见的第一个游客。

水上石林,不清楚为什么水会这么浑浊。要不是在这里看见了其他游客,我差点就认为整个景区就是我一个人的。

石鼓广场,有两个巨大的石鼓。真的是石头。

石林

龙鳞花海,不过走了一下午已经很累了,就没有过去,这张是在香炉峰拍摄的。

天门洞是固定时间开放,我到天门洞的时候还需要等一阵子才能开放(游览时间大概是20min)。溶洞也去过不少,所以就直接路过,并没有等到开放时间。

回万盛城区的话,还是一样坐111公交车。

整个石林我走完前面说的那个环线大概花费了两个半小时,不过有些地方并没有很好的细细看。如果要慢慢游览的话,四个小时足以。但是并不推荐一天时间逛完黑山谷和石林。太累了。

除了水声,这里还有蛙鸣鸟叫

百度百科时间:

黑山谷景区有峻岭、峰林、幽峡、峭壁、森林、竹海、飞瀑、碧水、溶洞、仿古栈道、浮桥、云海、田园、原始植被、珍稀动植物等各具特色的景观。景区山高林密、人迹罕至,保存着地球上同纬度为数不多的亚热带和温带完好的自然生态,森林覆盖率达97%,是目前重庆地区最大的、原始生态保护最为完好的自然生态风景区,被专家誉为“渝黔生物基因库”、重庆市独特的“生物基因库”、“西南神农架”。

黑山谷最方便的方法还是公交车,依旧在万盛客运中心坐公交车。去南门时间大概40min左右。

当天阴雨绵绵,上山的路很滑,在公交车上就看到了一个摩托车摔倒,一辆面包车撞到了路边的防护栏。开车自驾的朋友还是要注意上山的行驶安全,无论下不下雨,毕竟山路还是很陡的。

黑山谷的盘山路上不是我曾想象的那种村镇,而是许许多多在建和已经建成的居民区。这里俨然成为了一个小镇,除了居民区还有大大小小的度假村和运动中心。

参考了其他攻略上面的一些建议,从南门进北门出。事实证明这样走下山路,要远比爬上轻松很多。

黑山谷整体是12公里,其中后6公里是要做观光车到北门的(应该可以步行,不过那一段都是水泥板路,路上的风景不如前面6公里好看,当天并没有看到走这6公里的)。

南门进去的最开始的1公里,是下山路,也可选择乘坐缆车。

神龙滩。神龙洞。都在这段下山的步行路,如果是坐缆车可能会错过这一段的景色。

雨太大,只能暂且躲在这个亭子避避雨休整一下。

黑山谷如果说有什么特色,那么可能就是它的幽静。在这里,没有世事烦恼,有的只有流水的声音和蛙鸣鸟叫。

如果没记错的话,是叫糍粑屋,就是一个卖糍粑给游客的地方。。

黑山谷保存着地球上同纬度为数不多的亚热带和温带完好的自然生态,森林覆盖率达97%,是目前重庆地区最大的、原始生态保护最为完好的自然生态风景区,被专家誉为“渝黔生物基因库”、重庆市独特的“生物基因库”、“西南神农架”。

在这之前就是黑山谷景区的第一个游客服务区,黑山谷一共有三个游客服务区,大约两公里一个,从南门进分别为凌波台服务区、掬翠阁服务区,叠翠楼服务区。

其中叠翠楼服务区可以乘坐观光车到北门。

黑山谷中有很多这种吊桥,而且景区还给它们排了号,一号的吊桥是在叠翠楼服务区旁,这个是几号我就记不住了。

黑山谷的一大特色就是它横跨了重庆贵州两个省。这座桥就是渝黔分界桥,这里可以一脚踏两省。在黑山谷里你不知道你什么时候就在贵州境内了。

偶尔在路边会出现这个石头来告诉你距离前方还要有多久,不过别担心到北门还有7公里,其实有6公里要坐车的。

黑山谷有这种濒危动物,不过既然看不见真的,假装看见了它们吧。

黑山谷整体逛下来还是很需要体力的,大概五六个小时就能走完。如果带着老人和小朋友的话,时间会更久一点。所以黑山和龙鳞石海一天走完有点太辛苦。

是不是只有在买学生票的时候才会想起学生证

买票其实是一个不大不小的学问。

简而言之,得学生证者得半价。而其他缆车观光车等没有学生票的就可以选择X程,X哪儿等旅游网站预定,比如黑山谷景区观光车网上买票27RMB。

不要小看这省下的三块大洋,好歹也是能够买的了一瓶可乐的。

希望我还能继续在路上

从一开始的跟着旅行团出发,上车睡觉下车尿尿。

到节假日都不知道提前预订住宿,大半夜满世界找住的地方。

再到坐过夜的卧铺前往其他城市找朋友,行程全凭发落。

直到现在,想好了方向,收拾了背包,一个人出发。

我不知道我的下一站是哪里,武隆大足?亦或是酉阳?还是某个不被人知的古镇。

我只知道,旅行不仅仅是吃喝玩乐,更是某种意义上的成长。

我不确定我从中学到了什么,但是我知道,我比以前的我更加清楚我的方向。

后记

满打满算这是我在蚂蜂窝写的第四篇游记了。

【一个人的旅行】意外的恩施,一路的风景

【非正式出行】本溪那里有水洞

【非正式出行】丹东凤城的那座山叫凤凰

文中照片大部分由佳能5D3拍摄(24-105mm),少部分由手机(三星Note Edge),单反拍摄的照片均添加了水印。

即使相对以前添加了单反,但是总感觉技术还没有进步,或许还要继续学习。修图依旧不会,只会添加简单的文字水印。

这篇游记是第二次上传,由于第一次上传的时候把管理目的地写成了万盛,而蚂蜂窝是搜不到万盛的,与其联系后台管理更改关联目的地还不如重新写一次,这样或许会更快一些。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-05 19:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-05 21:59

引用 Kingfore1998 的图片:

2016-09-05 22:19

引用 Kingfore1998 的图片:

2016-09-05 22:19

亲去龙缸看看吧

2016-09-05 22:21

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-05 22:21:29 的回复:

亲去龙缸看看吧

回复跟党走的笨蛋:云阳龙缸么?考虑过,但是去那里还是不太方便

2016-09-05 22:58