2013初秋 去内蒙看秋色无边

stariness (广州) LV.15
2016-09-04 15:31 682/6
  • 出发时间/2013-10-01

迟到的纪念

这是一篇迟到3年的游记。
       3年前的这个时候,我们刚刚结婚不久。为了筹备冗繁的婚事,已经压抑了一年没有出游,终于逮到国庆这个机会好好放松一番。
       虽然这是我们婚后第一次出游,但并不是真正意义上的蜜月。不过这次,我们竟来到了跟自己生活环境截然不同的北方大草原。从前只有在书本上或者电视上才能看到的壮美草原,现在就真实地呈现在眼前。我们在这里只度过了短短的三天,可是现在回想起来,却是满满的记忆,仿佛我们在这片草原已经生活了很久很久。

行程安排

D1  广州--北京
       参考航班:中联航KN5988 20:55-23:35
D2  北京--承德--克什克腾旗
      早上从北京出发,上午:金山岭长城,下午:大巴前往赤峰克什克腾旗
D3  克什克腾旗
      上午:杨树背摄影基地,下午:公主湖,傍晚:将军泡子拍日落
D4  克什克腾旗
      清晨:影视基地拍日出,上午:花咕噜台,下午:蛤蟆坝,傍晚:白家锅铺拍日落
D5  克什克腾旗
      上午:三拐子沟,桦树林,野鸭湖,下午:小红山
D6  克什克腾旗--北京
       早晨:大巴返回北京

费用支出

由于本趟出游是采用类似跟团游的模式,我们整个行程的交通住宿门票都是包含在团费当中。具体是包含了:一晚北京市区如家住宿,北京往返克什克腾旗大巴接送,三晚克什克腾旗宾馆住宿(含早餐),当地三天越野车包车(一辆越野车载四名游客),金山岭长城门票,乌兰布统草原门票,公主湖门票,蛤蟆坝门票。
       团费是RMB2650/人,从广州往返北京的大交通自理。广州往返北京的机票费用是RMB1904/人。
       在草原三天,午餐和晚餐都是在宾馆的餐厅解决,每顿大概是RMB60-70(按两个人计算),吃得还算可以,但在不发达地区,当然不要指望有很丰盛的大鱼大肉了。

初见华北 秋高气爽

D1  01/OCT/2013  广州-->北京

1/OCT的晚上,中联航的小飞机,承载着我们的草原梦,从广州出发,缓缓飞向祖国的心脏——北京。中联航在北京停靠的机场是北京南苑机场,据说这曾经是个军用机场,现在改为民用。貌似除了中联航,还有少量的东航,就没有别的其他的航空公司在这里停靠了。北京南苑机场距离北京市中心不算远,它位于北京市南部,从机场打车到市中心大概就半小时的路程。

到达北京已经是接近凌晨,又排了很久的队才打到车去酒店。到酒店与领队匆匆接头后,就洗洗睡了。

END OF TODAY

D2  02/OCT/2013  北京-->承德 金山岭长城-->克什克腾旗

在帝都的第一个早晨,我们早早就起了,今天要赶行程去承德看长城,晚上还要赶到乌兰布统草原。虽然起很早,但我们还是很精神很兴奋的。

由于太早,路上的车还没有很多,不然以我大帝都的气度,国庆期间必须是人山人海的。这几天我们先去草原,三天后再回来朝圣。

金山岭长城 不到长城非好汉

从北京出发到承德金山岭长城大约需要2.5小时的车程,在10点前,我们已经到达金山岭长城的山脚下了。今天天气很好,天很蓝,一改我对北方天气的印象。

从门口到城墙下的这一段走道,有农耕时代的仿建筑。

金山岭长城是现今保存最完好的一段明代长城,由戚继光主持修筑,是万里长城的精华地段,它已被列入《世界文化遗产名录》。

有关万里长城,从小耳濡目染的一句话就是“不到长城非好汉”,而今我们亲身到了这里,均有一种莫名的敬意。

以万里长城为背景,把我们的小石头放在这里摆拍,好像特别有意义。

金山岭长城被2010年第11期《中国国家地理》评为中国十大秋色的第七名。文章中写到:长城是世界上最奢侈的山际线,是最唯美的观景台,也是最深刻的历史废墟。看长城之美有太多的角度,它的美,多少文字也难以尽言。

两小时后,从金山岭长城下来回到大巴上,继续赶路。今天的终极目的地是乌兰布统草原,理想状态是希望能在天黑之前赶到。

你好 克什克腾旗

傍晚时分报告坐标,我们已经来到克什克腾旗内,之后的三天都在这片大草原上度过。

在路边买了一袋这样的小苹果,10块钱。它是有名字的,叫苹果123,据说是培养了123次的成果。这小苹果比较酸,但很爽脆。马童鞋表示可以接受。

杨树背 第一次与草原的亲密接触

D3  03/OCT/2013  克什克腾旗  杨树背摄影基地,公主湖,将军泡子拍日落

昨晚到达宾馆的时间比较晚,所以今天领队可以让我们睡到自然醒,大概是他也很累了
       今天的第一个景点是杨树背摄影基地,司机直接从我们住的宾馆接过来景点门口。

今天又是天气超好的一天,在大草原,没有工业污染的天空就是蓝,蓝得像洁净的玻璃,一尘不染,让人精神抖擞。

初秋时节的草原早已不再绿意盎然,取而代之的是炫目的红与金黄。

架好三脚架,来第一张我们的合照。

生长于南方的我们,很少机会可以看见白桦林,所以当我们看见这片不算茂密的林子的时候,都兴奋极了!

我的红色围脖显得特别打眼

这里地广人稀,同行的队友们早就已经散落在各处,整个草原整片林子就仿佛只有我们两个人,太爽了!

小石头的第二次亮相。

多亏这次带了三脚架,这次我们有好多好多的合照而不需要求助于别人

天空那么那么的蓝,不含一点杂质,令人好爱!

突然想起围巾的作用了,可以趁机臭美显摆一下,哈哈

临走的时候看见真正的蒙古包。

公主湖 沙漠化让人心疼

下午大巴载我们来到距离宾馆20公里以外的公主湖。公主湖的公主,是为了纪念康熙皇帝的三公主蓝齐格格。

一开始会觉得选这个时候来看公主湖并不是好时机。这个时候的公主湖早已没有鲜花,没有绿草,看起来只有一片萧条。

但是我们走进一看,蓝蓝的湖水还是颇为动人心魄。

公主湖的岸边,由于水土流失,很多树木的根系已经裸露在外,但是这些不知名的树木依然顽强地生长在那里,显示出生命的艰辛与沧桑。我们也不禁为日益严重的沙化现象感到担忧,十年以后再来,这里会只剩下沙子了吗?

将军泡子看日落

看完公主湖再驱车前往将军泡子,准备拍摄日落。

拍摄时间和角度都拿捏得不是太好,今晚的日落拍得比较失败。但这是我们在草原上第一次看日落,终究难忘。

最后天边还飘过来几片云,“制造”了一点晚霞,算是安慰吧……

摄影基地守候日出

D4  04/OCT/2013  克什克腾旗  影视基地拍日出,花咕噜台,蛤蟆坝,白家锅铺拍日落

今天早起有特别任务,要到山上看日出。本来看日出不是什么新鲜事,但毕竟是在大草原上,从未体验过,这种探索求知的好奇心已足以战胜瞌睡虫。

原本我以为我们已经很早了,没想到当我登上山顶,发现底下全是大片大片的人头,大家都摸黑起早来看日出,我真汗颜。

然后是漫长的等待。因为天气严寒加上山顶风大,我们一度等待许久,忍受着很冷很冷的气温,直到天边出现鱼吐白。

等候多时,太阳终于露面啰,周边远近的景色也逐渐变得明亮起来。整个山头的人们开始欢呼。

快要冻成🐶啰

花咕噜台的绝美秋色

看完日出回宾馆稍事休息,再补个能量早餐,我们又准备出发了。下一站是此行最爱之一的花咕噜台。

第一次看到牧羊,有好多好多羊,中间还夹杂着几头牛,可惜最终被同行的一个小盆友全吓跑了。

到达目的地花咕噜台,一下车就兴奋得不得了,先上几张美图。

简直不知道该如何描述眼前的美景。这里拥有你对秋天所有的想象,漫山遍野缤纷斑驳。红与黄为主打的暖色调,为这个稍有寒冷的秋日带来无限的暖意与活力。对于秋天的印象已不再是萧瑟、萎靡不振,它也可以是明快与华美、动感与绚烂。

来张移轴如何?

这里天空格外高远,草原辽阔无际,清风长驱直入,一树树红叶被风吹过沙沙作响,让人看着好生喜欢,心中苦闷全部释放。

与自然对话,感受自然之美。

花咕噜台游玩结束后,安排回酒店午休。午间坐不住的我们,独自出门行动,在宾馆附近拍树林,结果却为此付出了沉重的代价,iphone被我摔碎屏了

为了眼下这美景我们也是蛮拼的哈

因为领队没有要带我们来这里的意思,所以最后这成了我们独家开辟的又一景

抱着手机碎屏的沉重心情,还是重新上路了。预告一下,下午要去的是我此行最爱之二,蛤蟆坝。

蛤蟆坝 美丽乡村画卷

蛤蟆坝的美是无法言喻的,惯例先上几张养养眼。

眼前分明就是一幅灵动的水墨画卷,人在当中只是一个很小的配角。今天下午的天色没有再次得到眷顾,是灰蒙蒙的,即便这样,我们依然能看到远近非常有层次的山峦、草原、树木、村庄,没有商业化装饰,没有喧嚣,这就是大自然本该有的样子。

有湖泊的这一边,风景更加优美。草木随风摆动,湖面泛起圈圈涟漪,蓝色与黄色的鲜明对比,美哭了……

白家锅铺拍日落

黄昏时分,来到白家锅铺,爬上小山丘,尝试第二次拍日落。

画面干净就有大片的感觉了

山上等候日落,人多也是不在话下的,同样是寒风凛冽,但至少比今早看日出要好太多了。这个时间点拍剪影也是杠杠滴!

今晚的日落又是另一种拍法,多谢摄影向导带我们找到这么好的山头作为落脚点。寒风依然强劲,但不减我们的热情。

完美!

三拐子沟 遇见更美的白桦林

D5  05/OCT/2013  克什克腾旗  三拐子沟,野鸭湖,小红山拍日落,大巴返回北京

今天睡到自然醒,第一个目的地三拐子沟,听说这里有白桦流金,锦簇壮观,跟随着越野车来寻觅它的风采。

一大早,一行越野车已经任性地停在这里了。

被晨曦镀上金黄的原野上,有成群结队的马匹。野马迷恋大草原,它们的身上都流淌着不羁的血液。

走进三拐子沟的丛林深处,看到这里的白桦林比杨树背的更浓密了。金黄的叶子已经完完全全脱落,厚厚一层铺满整片树林。

忍不住掏出碎屏的手机拍拍拍。

团队里的长枪短炮已经恭候多时,各导演,编剧,剧务就位,世纪唯美情感大片准备开拍啦

野鸭湖 到此一游

去往野鸭湖的途中再次遇见羊群,这次小朋友们学乖了,没有上去赶羊,我们得以近距离接触这些小羊咩。

我们到达野鸭湖是上午11点,可能是由于季节的原因,我们并没有看到鸭子,这里就是一个比公主湖还要小的湖泊。Just soso la.

除了蓝蓝的湖水和岸边的沙地,我就没有看到别的景物了,就连水草也几乎没有。如果有野鸭湖其他时节的美图,欢迎分享。

小红山 秋天的颜色全在这里

野鸭湖匆匆一游后,我们赶来了小红山村,这是本次行程的最后亮点了。看完小红山,我们就得马不停蹄大巴返回帝都。

临走前这一天的下午,天气不是很给力,能见度不高,有点亏欠了眼前的美景。只能脑补一下,当天气好的时候,万里无云,天空湛蓝,一望无垠的草原上有丰富色彩交错织锦,远处山丘层峦叠嶂,饱满而富有层次感。

金色代表丰收和富有。满目都是金灿灿的植被,着实耀眼。

这次的内蒙之行只有短暂三天,而宾馆接待完我们这批游客后,今年就关门歇业了。由于天气的严寒和物资的相对匮乏,只有极少数的居民会继续留在大草原上过秋冬,他们的大部分人都回去条件相对较好的赤峰市避寒。

景区的接待条件相对简陋我是可以接受的,但这次让我感觉心酸的是真切看到了华北地区沙漠化的严重,这不仅仅是我们将会缺失多少个风景区的事,它的影响将是非常深远的。
        我们都爱这样的美景,如果不想它们消失,就从自己做起,爱护环境,尽力补救。相信日子有功,地球会包容人类的过失。

THE END.

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-05 16:26

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-05 16:40

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-05 22:00

引用 hhlvgg 发表于 2016-09-05 16:26:32 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复hhlvgg:是的,所以我过了这么久都要坚持记下来

2016-09-06 22:55

引用 njjwq_young 发表于 2016-09-05 22:00:01 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复njjwq_young:找个当地的越野车司机,他知道当季最美的景色在哪里,几个人包车游就可以啦

2016-09-06 22:56

引用 羽化 发表于 2016-09-05 16:40:10 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:谢谢你

2016-09-06 22:56