【少帅行-二次华东】迷情的乌镇-错过的西湖-精彩的上海夜景-文学夫子庙

• 出发时间/2016-08-19

江南之行

2016的暑期平淡的过去了,相比之下,应该是很清闲了吧,没有一点忙碌的感觉,9月学生开学季就来了。

2014年清明节的时候和5个朋友一起去的这边,很喜欢江南,小桥流水人家的水乡,古色古香的的苏州,闻名天下的杭州,高楼林立的魔都上海,作为旅游来说,还是很棒的,很喜欢这样的感觉。

2015年多次踏上江南的路上,一个人走了苏州,一个人走了杭州,一个人走了南京。。。

2016年8月19日再次踏上江南之旅。这次的主要目的地是南京-溧阳-乌镇-上海-苏州

未来的某年某月某日,我规划到了苏州或者南京自驾去游玩所有的水乡,木渎-甪直-锦溪-周庄-乌镇-南浔-西塘-枫泾,最后考虑再去个朱家角古镇,目的地上海,哈哈哈哈哈哈哈哈

旅行不一定说走就走,也不一定规划好久,因为每个人不一样,有自己的方式就好,该出去的时候出去,该回来的时候回来,不用学别人,做自己就好。

带个导游证,有时候门票都是浮云

周五:晚上乘坐K1654火车直达南京

周六:车赴溧阳南山竹海,绕太湖杭州。(本来看西湖的,开G20会议严查,夜色下看了雷峰塔。)

周日:车赴乌镇,下午去上海(登上海环球金融中心,晚上船游黄浦江

周一:车赴苏州,游览耦园,下午去南京,游览夫子庙。晚上返回郑州

带导游证出去玩习惯了,都不看价格,只问售票的可以免费不。

南山竹海:90元/人,小交通30元/人,缆车70元/人
(备注:如果时间充足还是可以不选择小交通的,走在山谷的另一侧,时间没有计划那么长久可以考虑小交通,也不贵,车程大约十几分钟吧)

乌镇东栅:100元/人
(备注:门票是一次的,不可以出去再进来,所以正门进去的时候,如果走到西门检票处,千万不要出去,返回走几步,过桥去对面。拿导游证免费进出,不限次数。)

上海环球金融中心:120元/人
(备注:虽然很高很高,比上次登的金茂大厦高,但是感觉没有金茂大厦好。这个可以看外景的地方少,还有二分之一被一家咖啡厅给围起来了,如果是为了更好的看外滩全景还是建议去金茂大厦的,金茂大厦的观景处很大,而且中心是空的,可以往下看,很棒。)

船游黄浦江:100元/人
这个导游证是进不去的,必须是带团的情况下,而且只能上一个导游。很重要的一点,你买票之前,一定要确认好上船的码头是哪个,坐的船是什么号的,因为你会一不小心花了高价钱玩了坐了低端的船。我是第二次陪不同的哥们去玩了,这次没有上次的好,码头好像是秦皇岛码头,上次是直接在黄浦江外滩边坐的,还是豪华游轮,拿船票还可以换取零食。

苏州耦园:旺季40元,淡季35元
有点小,应了一句话“麻雀虽小五脏俱全”,里边园林假山水池一应俱全,不亏为苏州园林。玩到最后可以选择坐2分钟的船到进园的口,或者从园路返回,坐船需要每个人掏1块钱小费,打赏一下,人家会再途中给你唱苏州当地的不知道什么剧。

南京夫子庙:15元(百度的价格,只顾得进去了,忘记看门票价格了)
说这个夫子庙啊,我进去纯粹避暑的,在大街上太热,又不想进商店,就进了夫子庙,能逛逛学习知识,还能避避暑,一举两得。

做成蜡笔画展览

第一段:寿比南山

南山竹海:
国家5A级景区。一望无际的毛竹倚山抱石,千姿百态,形声雄浑,情趣别致;千年古松,参天古株,高耸挺拔,稀少神奇。宋代诗人苏东坡咏竹诗云:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗”。

随笔:
南山竹海有个很大的停车场,然后在售票处购买门票,也就是下图的牌坊处。可以走右手边,走到头再左拐直达检票处,大约三四百米样子。或者走牌坊后边的小路,两边是古色古香的建筑,有卖各种小商品的,走到头过了桥,还是直达检票处。

进门前,到进门后,里边到处都是毛竹。沿着毛竹小道一直走就到了小交通的起始点。也是观看南山竹海的最佳位置,远处的竹山,近处的湖水,还有立着的一个南山竹海石碑。小交通走左手边,步行道走右手边,都是直达寿星广场,一个胖乎乎的老头子。然后再在这里选择索道去吴越弟一峰,还是地面缆车去熊猫馆。我是时间不足,就在寿星广场看看就撤了,在撤离的时候乌云密布,下去雨来。。。。

南山竹海导览图,可以先观察,后决定。

郑板桥书写的南山竹海。
宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。

我们的老寿星,福如东海,寿比南山。
看我们的老寿星,也就是道家鼻祖老子李耳,长的耳大如蒲,故而我们现在看到谁的耳朵大,就说他是长寿之相。

在老寿星身旁有一圈石柱围起来的花草,柱子上的这些石雕猴子,每三只猴子叠罗汉而形成灯座。一猴掩耳,一猴蒙眼,一猴捂嘴。寓意“不听、不看、不说”,表现佛教超然处世思想境界,人生长乐不过如此。
看见猴子形态可掬我就没有拍照,只是看了介绍词。

据《尚书》上曰:“福有五种,一曰寿;二曰富;三曰康宁;四曰做好德;五曰中榜”。而我们老百姓认为五福是指“福、禄、寿、喜、财”。

寿星背后的照壁上还有着68种不同字体的寿字。据说景区内共有100种不同字体的寿字,其余的31种寿字在山上的石块上容易找到。那一个就不知道在哪了。

第二段:迷糊杭州

杭州就有点开玩笑的节奏了,玩完南山竹海,就直接绕太湖杭州了,走高速,进浙江省的时候查了一次身份证,进杭州下高速的时候查了一次身份证。杭州城内去西湖的时候又查了一次身份证。而且全程戒严,只有固定点会有公交车可以到西湖,而且停运比较早。去西湖安检规格和坐飞机一样,一个美女警察,全身上下摸了一遍。。。

从安检点步行去西湖的路上,大约步行15分钟左右。

第三段:情迷乌镇

说起这个乌镇东栅,我是第二次来了,还没有机会去西栅的,本来想着要不要一个人偷偷溜去西栅的,最后没有实行。

乌镇江南八大水乡之一,在外的广告词是“来过,就不曾离开!”
一天中最美的时候是清晨与傍晚。清晨,河道上会漫起薄薄的雾气,仿佛梦境。傍晚,夕阳西照,游人散尽,一个生活着的乌镇出现在眼前。

乌镇的门票包括汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台、茅盾故居、余榴梁钱币馆、木雕馆、蓝印花布染坊、公生糟坊、乌镇民俗风情馆、江南百床馆、传统作坊区、香山堂、拳船表演,逢源双桥(通济桥、仁济桥)等二十多个景点。

乌镇虽然不大,但是有说词的地方还是很多的,如果你只是来看看江南的水乡,拍拍照,那么倒也无所谓了。但是如果你想了解更多的乌镇,还是可以请个导游讲解一番,这样你听起来别有一番滋味。

因为是第二次来了,所以就不能再像第一次那样匆匆而过,这次一定要好好欣赏乌镇的每一个角落,不错过每一座桥,每一户人家,每一个可以欣赏的小胡同。

进了乌镇,从右手边进来,穿过竹林就到了小河边。对面都是民居,临水而建。

此刻站在逢源双桥上,是乌镇的一头,下边有后门可以出去,嘿嘿嘿。。。

过了桥,来到另一头,这是个码头,还有一个船夫在拉绳。

逢源双桥,两边都可以走,算是乌镇东栅一个很重要的点。

没有名字的一个小胡同,可以来到小河边。种了几盆小刀红花,开的挺好。

闲着无聊拍了几张南瓜花,竟然听到有人说,家里不都是吗,来这里拍南瓜花。我想说,你家不是也有房子吗,花钱来这里看别人的房子,我来还不要钱呢。

走进去,一股刺鼻的味道,反正我是不喜欢,或许这就是在发酵吧。

上次来的时候也不知道错过了什么,没什么印象,但是又确实经过了。

此刻是在仁义桥上,左右来看往返的船只。

乌青水龙会,就个这了,不让进,可以在窗户上看里边的东西,光纤太暗,我都没走近看。

乌镇的街道,走的路多了,总是遇到奇葩。在走路的时候,听到一个人说,路这么窄,怎么过人啊。我也是无语了,你以为都是天安门大街啊。人家在这里是居住的,不是让你来参观的。

对我来说,幸运的是这次看到路面了,上次来都是人,你想超过前边的人都不行,拍照只能抬头,要不都是人,这次还拍了清晰的街道。

乌镇永安桥,不断拍到没人的景,很幸运,很开心。

远处的桥是太平桥。人来人往,船行水上

快到观音桥之前,左手边有个小道,进来有个平台,可以看对面的太平桥。站的人很多,挤不过去,人也不出来,就是在那里站着,看着。

你才这是去哪里的,刚过了观音桥,这个是去WC的。

在观音桥上看太平桥。

卖明信片的,顺带还有卖小人书的,小人书都翻的卷页了,卖雪糕的,对面是江南木雕馆。

出了木雕馆,再走都到路口了,左手边去仁寿桥的,右手边拐弯去茅盾故居的。

余榴梁钱币馆,里边都是收藏钱币的,不是很多,光线还很暗,就进去转了一圈出来了。

本来是拿这个景来练习一下手动对焦的,可是天太热,一直出汗,好像镜头也有点脏,总是我都不知道是否对焦成功了。需要擦拭一下镜头了。最近拍照都没看清过。

这个修真观就需要从乌镇西门出来了,但是你要记得,你出来了就进不去了,里边玩完了再出来,我是带导游证的,出来看完再去乌镇河对面走回去的。谨记谨记。

乌镇修真观对面的戏台,左右各一个小黑板,写着演出时间和节目,我到的时候,刚好过了10点半,第一次过来,要不肯定看时间点来听听了,小遗憾。

桐乡的花鼓戏,那天列出的是,还披风,陆雅臣,借黄糠,庵堂相会四个曲目。

远处的桥就是景区外了,从桥的左手边进来的,忘记在桥上拍照了,直接走到这个上了。

仁寿桥上人来人往。

远处的是永安桥。

这是观音桥。

河对面最右边的房子,就是在那里看对面的太平桥的,现在看去竟然没有一个人,当时去的时候,挤不过去,真是醉了。

走到这里的时候刚好11点,还有10分钟就开始表演了,就在这里坐等开始,河边有台阶可以坐,最后就没有拍照,全程录像了。大家可以去看头图视频。

第四段:真爱上海

作为旅游,真的很喜欢上海,每次都喜欢登高望远,去看看上海的高楼大厦;喜欢漫步外滩,体验异国风情;喜欢船游黄浦江,感受五彩斑斓的夜上海;喜欢去城隍庙吃小吃,虽然很贵,但是和朋友在一起真的很开心,足以。

第一次来登的金茂大厦,这一次登的是上海环球金融中心,比金茂高。
金茂大厦高度421米,方明珠广播电视塔塔高约468米,上海环球金融中心高度492米,上海中心大厦高度632米。

如今的陆家角,金茂大厦,金融中心,上海中心三足鼎立在此,其他高楼大厦如同众星捧月般拱卫着他们。关于上海中心的建设,听导游有个说法,说当时是环球的高度最高,但是这个是日本人建造的,有损中国形象啊,而且从高处看如同一把日本武士刀插入中国版图上的心脏。所以中国建造了上海中心,高度比环球高而且如同一把刀鞘,锁住环球的锋芒。说来很奇怪,这次到城隍庙的时候专门注意了一下这几个高楼,那个角度刚好看不到环球,只看到上海中心。点个赞。

站在楼下,仰望三足鼎立之势。

这个是金茂大厦,在排队进去的时候拍照的。

形如刀鞘的上海第一高楼上海中心。

远眺黄浦江上的南浦大桥。

近处的金茂大厦,远处的东方明珠。

站在高处,放眼望去,再高的楼都是如此渺小。

船上看夜景很美,但是单反拍不出来效果,只好录像了,还是要抽个时间去江边静静的拍照的。

前边一个美女在拍东方明珠,就顺手拍下来了,不知道你是否会看到呢。

第五段:园有佳偶

耦园,应该叫偶园感觉更贴切一些。

原名涉园,位于江苏苏州市仓街小新桥巷,为清顺治年间保宁知府陆锦所筑,取陶渊明《归辞》中的“园日涉以成趣”之意。耦园三面临河,一面通街,前后设有河埠。粉墙黛瓦,映衬着小桥流水,颇有江南水乡风韵。

园分东西两部,西园以书斋“织帘老屋”为主,前后列山石,以藏书楼压其背,小轩隐其前,北端背河而起一排楼房,借“走马楼”贯穿。

建于清初,咸丰年间毁于兵火,同治十三年(1875年)正值侨寓吴中的苏松太道道台湖州人氏沈秉成 ,因进谏而被罢官,旋又遭丧妻失子之痛,便归隐寓居苏州,购得娄门陆锦所筑“涉园”的废址,聘清画家顾沄设计,扩地营构,建成现状,易名“耦园”。寓夫妇偕隐双栖、啸吟终老之意。

这里是耦园立的一个牌楼,对面是售票处和洗手间,纯粹为了高大上。

从此进去,先夸一座桥,然后往前走50米左右,正门在右手边。

我这是在门口拍的前边的路,出门而河。

后花园的假山,出了庭园进来看的第一个。

后花园不大,但是曲径通幽,给人很大的感觉。有阁楼,有小湖,湖中亭,假山,流水,廊桥,竹林,花艺,是阳阳俱全了。
我在的位置是个走廊,图片蜡笔里有。一直走过去到了假山后边,然后有个通道,直接到后边的河边,那边有船,可以坐着到出口,记得掏一块钱小费。

第六段:夫子有礼

第一次来南京,是开会培训的,下午两三点结束,然后和刚一起开会认识的一个哥们一起来夫子庙吃了个小吃,去买了点南京糕点小吃带回去给朋友。然后去老东门逛了逛。

第二次来南京也是开会,但是我提前来了一天,然后匆匆路过直接去苏州玩了,晚上才回到了南京夫子庙,吃个鸭血粉丝汤,臭豆腐,晚上住在了附近的客栈里。

这是第三次来南京,又是简单匆忙而过。还是在夫子庙附近,永远躲不开这个圈。

一定要抽个时间单独好好逛南京中山陵,总统府,瞻园,纪念馆,玄武湖,莫愁湖。。。。。

秦淮河畔,乌篷船整装待发。天气有点热,拉黄包车的都坐在一起扇扇子呢。

夫子庙,进来有个影壁,然后看到大成殿,殿前有孔子立像走道两边是孔子的学生,仲由,端木赐,颜回,闵损,冉耕,冉求,曾参,冉雍等,应该是这几个,印象中。

抬头望天,一片白云挡住了太阳,显得光芒万丈,孔子和大殿相映衬。

天气太热,出汗太多,就只顾着往后走了,如同过眼云烟,什么东南第一学,清代学宫碑等,直接杀到明德堂,左右各一楼,好似庙院的钟鼓楼,一个习礼,一个仰望。

明德堂内,各种文物展览,什么太学服,匾额,捷报,毛笔,书籍等,还是可以看看的,最重要的是有空调空调空调。。。。

国子监的太学生。。。

朝考的捷报,这玩意臻品啊。

展厅内竟然有个大缸,我类去,走近一看,傻眼了。。。

再看这收藏的雕刻,真是没话说。

这个一直在找角度,拍出不反光的,后来给忘记这个是什么典故了,醉了。怎么记得有点印象是刘备呢,傻了。

这几个镀金的雕刻,好精致啊,惟妙惟肖,其实就是为了装饰一张床,有钱人伤不起啊。

逛了一圈发现也不是很热,就坐在明德堂前的台阶上,坐看一个个去撞钟高中的人。

歇了一会儿,等待逛街买小礼物的朋友回来,就一起去聚贤楼吃个晚饭,我的美味,鸭血粉丝汤,我是当做羊肉汤之类喝的,还是很不错的。然后一起去火车站返回郑州了。

尾记

南京都是偶然,很突然,没有计划,所以走的很散漫,也没有什么不好,既来之则安之,何必去计较这些呢,出来玩的目的就是开心的,开心足以。

2016-09-05 17:42

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-05 19:26

2016-09-05 19:28

2016-09-05 20:20

引用 东方少帅 的图片:

还是这种处理模式好,古镇显得漂亮。

2016-09-05 21:19

送上第6个顶!

2016-09-05 21:19

现代化建筑就不要这样了吧

2016-09-05 21:20

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-05 22:00

引用 看风景的心情 发表于 2016-09-05 21:20:14 的回复:

现代化建筑就不要这样了吧

回复看风景的心情:在船上拍的,光线太暗,其他都视频了,凑合一张

2016-09-06 08:42

欣赏大作!14顶支持!

2016-09-06 15:07

引用 独木成林 发表于 2016-09-06 15:07:07 的回复:

欣赏大作!14顶支持!

回复独木成林:谢谢支持!

2016-09-06 18:18

2016-09-06 19:53

精彩!

2016-09-07 07:32

引用 ben021005 发表于 2016-09-06 19:53:39 的回复:

回复ben021005:谢谢支持啊

2016-09-07 09:17

引用 跟我走四方 发表于 2016-09-07 07:32:56 的回复:

精彩!

回复跟我走四方:谢谢支持

2016-09-07 09:17

好棒啊

2016-09-11 12:46

引用 心在旅途 发表于 2016-09-11 12:46:16 的回复:

好棒啊

回复心在旅途:谢谢支持

2016-09-11 15:29

2016-09-16 03:07

2016-09-30 19:57

2016-09-30 19:58

2016-09-30 19:58

引用 秀京山 发表于 2016-09-30 19:58:44 的回复:

回复秀京山:谢谢支持

2016-10-01 08:48

2016-10-26 17:35

引用 戎出没 发表于 2016-10-26 17:35:03 的回复:

回复戎出没:谢谢支持

2016-10-26 17:45