在旅行的路上——我根本什么都没看到

• 出发时间/2016-07-02
  • 人均费用/12000RMB

去吧!皮卡丘

我试图去描述这段行程的过眼的风景,写到最后发现连起来是一整个囧迫的故事。然而也许这才是旅行的意义。最远的风景在影像里,最动人的故事在路上。

5月的下旬。雷光乍现 我要去西藏 然后字斟句酌咨询了许多徒搭骑行的小伙伴吃了一个月茶水泡红景天之后终于决定火车去拉萨。其中为了防止我受外因影响取消行程 什么的。攻略没做之前就先买好了往返的票。去拉萨的火车票大概是800元,回国的亚航特价机票是1600元 。(真是明智之举) 直到出发前三个小时,爸爸还打电话说山高水长,让我放弃车票。他要是知道我还要自己一个人出国大概会炸裂。

我不是徐弘祖,所以我爸爸也不是徐弘祖的爸爸。所以还是听论语的说法吧——父母在,不远游,游必有方。虽然这个方不一定正确。

如果可以,真想让我爸爸见下路遇的初中毕业的就自己一个人来尼泊尔的小朋友他的爸爸

兰州拉面vvip

第一次到兰州,被兰州的火车站震撼到了,背面就是兰州市的屏障——皋兰山。在火车站还有个颐指气使问我要钱的老太太——我果然已经不是小时候在学校门口有人寻亲我就给钱的傻妞了(全国火车站连骗术都一样。)这位打伞的老太太穿得比我妈妈都好还来要钱实在太缺敬业精神了。

马子禄牛肉面在某个步行街。作为资深兰州拉面的VVIP,当然要光顾一下。汤很好喝,我还加了一次汤,我朝的汤品免费续简直美好到炸裂。老店的位置在个步行街附近的巷子里,往里走就到了公园,兰州作为黄河唯一穿城而过的城市,找到黄河并不难。原来是在没有穿黄土高原之前就已经是黄河了。(后面在林芝看到的尼洋河和雅鲁藏布江的河也都不清澈了。)

这大概是全国最安全的城市

卧铺车厢里的人有:援藏如今在拉萨安家的内地人(十二个月放假两个月这个福利简直羡慕死我啦)、趁年假出来的东北姑娘、和社团校友一起出来的大学生——和志同道合的朋友一起出门的体验简直夫复何求?
火车经过的湖泊叫做措那湖。作为在高原地区看到的第一个湖泊,等去了纳木错才发觉果然圣湖是圣湖,名副其实!

高原反应的话,即将到唐古拉山口的时候,有点头疼的感觉,车厢里的人都有点轻微的反应,大家都还想得满恐怖。一觉醒来都要问问彼此是不是还好。中午十分,火车到达拉萨,出口各种查身份证,中国最安全城市的名头从踏上这片土地的一秒钟就可以深切感受得到。

火车站左拐就是去往室内的公交,因为是单独行动,谨小慎微地我选择在客栈休息一下午,晚上时候出去吃了一份十五元的麻辣粉,一点都不好吃。后来选择跟客栈的小伙伴拼饭,果然跟着组织有饭吃,感谢勤劳智慧的四川人民,才能让大家在遥远的高原吃到美味。第二天去了西藏博物馆,下午去光明喝茶,七毛一杯的甜茶很赞。

在八廓街又遇到了火车上同车厢的小伙伴,因为大家都在这里逛,所以偶遇一点都不奇怪。
住在仙足岛,附近似乎还可以听到鸟叫声。
友情提示,拉萨的公交很有可能等不到。比如,三路车我就从来没见过。

事实上觉得我在这个连布达拉宫都没有去过的是没有什么资格谈拉萨的。

飞上天和太阳肩并肩

推荐下载个软件叫实时高度表。定位功能显示海拔。因为是一个人出行。所以保险都买了两份 真的挺怕搁浅到高原上。下车时候全副武装 有小伙伴说 同车的一个人已经是横着下来了——哦,不,有可能是横着都下不来的节奏。身体缺陷的还是不要来了 。
一路上阴天于是就没有蓝天白云 看到湖的时候都很激动。后来看到满拉水库 看到纳木错 羊湖觉得好像没什么。

我这个人 不知道我是旅游个什么劲,布达拉宫 大昭寺小昭寺 罗布林卡我都没去。后来问同行的小伙伴里面有什么,他说你就知道里面金银财宝就好。导游说:布达拉宫的钱可供全国人民不吃不喝三个月,够建三个上海市。

报了个三天的团去林芝——好像这是生平第一次报旅行团。然后果然一路购物一路购物一路购物…好吧,说得跟我购了一样。因为同行的小伙伴被骗经验满级及时制止了我才没有在工布藏族藏民家访时候买所谓999食品级纯手工传统银饰——据说是氧化铝。

那句话怎么说来着:我走的最远的路就是你的套路。

藏民的门口很多国旗,导游说,要是政府不管在城市还是农村盖个房子装修好还家电都给你安好别说挂国旗了就是凌晨三点起来唱国歌你也愿意…没错,五十六个民族五十五个都加分啊。

尼洋阁这个景点无比坑——就是为了要钱嘛。当然啦,比起两元一次的厕所的投资成本,已经算得上良心产业了。瞪人等民族服饰展示之后,就把人领到旁边玛尼堆那里,左三圈,右三圈,“开!”兔子精和老鼠精就藏在那里面——额,对不起,我没有进去,不知道里面是什么,就被假僧人要钱呗。大抵和去林芝藏药博物馆一样,福建口音的老中医,噢,不,老藏医语重心长苦口婆心地在分析了洛阳的地理地貌气候气压海拔风水之后得出我患不孕不育症的可能性非常大,贡献普天之下不二良方——800元的藏药包治包好童叟无欺。同行的小伙伴说,在听我讲自己只带了上厕所钱这种托词之后被我这种野蛮而低俗的智慧折服了。

拉萨之后,在客栈里向小伙伴描绘了下要收购318国道所有厕所的宏伟蓝图,当下就有人表示:你们上市公司需要财务总监吗?的确,去拉萨的各色人等,从财务总监到房产销售,各行各业,九成都是辞职的,如果不是的话那她很有可能是老师——飞上海的航班上,偶遇践行周游世界梦想的boy不出所料也是人民教师。

拉萨该很好 倘若你在场

纳木错花掉一天时间。这次拼车的是:东北人、天津人、山西人和天津人、还有河南人我。天津人、东北人互相飚段子的日常也是没谁了。二人转和相声到底谁最能为幽默代言到底也没有分出胜负。自我介绍完了之后发觉其实东北就是一个省,
——你是哪里的
——我是江苏的,你是哪里的?
——我是东北

开车的大姐是四川人,大概是至今没能去四川的遗憾,对于四川人的好感贯穿了本次国内旅行的始终。大姐说:在拉萨,如果生个男孩,别人问,生了个什么?别人会说生了个警察。因为在拉萨做警察是件特别容易的事情。所以在拉萨最不用担心的就是安全问题,当然我这晚上九点就会客栈睡觉的日常也没有什么不安全可言。

纳木错湖边,才发觉文字是如此苍白无力,而照片也只能记录到片刻的动人。在湖边穿的冲锋衣,仍然不觉得暖和——回内陆之后对夏季的拉萨如此想念。而天高云淡,湖水冷冽,此情此景,可观不可说。

天津大哥说:在八九十年代,欧美国家的年轻人去其他国家玩。现在,看到你们这二十多岁的年轻人要出国玩的,真的觉得我们国家强大了。

你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。

隔天从拉萨经羊湖去定日的路上刚好是南海事件,一车前一天还在各种抱怨天朝的人开始准备要热血沸腾地冲前线了。之前说母校就是那个每天自己骂许多遍不允许别人骂一遍的存在,炎黄子孙大概也是这种感觉吧。

第一次用上护照

拉萨发觉一道菜还挺好吃。叫做干煸土豆。山西人也没有听过,四川人倒是见怪不怪的样子。去尼泊尔加急的签证100元。上午办理下午拿到,去珠峰需要办理边防证又一个100元——事实上珠峰这个地方真的是计划之外的行程。
组队这个好不容易啊。四个人去尼泊尔,俩人不去,最后还是把不去的俩给带去了。
珠峰大本营去的极不凑巧,不过是门票180加住宿70在大本营睡了一晚。
我以为的应当是千里冰封,万里雪飘。事实上和一路看到的风光没有什么区别。而且那么大的雨,除了凌晨四点看到的星空,晚上时候把自己所有衣服都穿上还是冻成狗,如本文主题所言:在旅行的路上,我什么都没看到。

然而,路上经过希夏邦马峰附近的佩枯措很赞——关键是不要钱。
地理课本上那些江河湖泊、名山大川真的出现在面前那一刻才有点明白徐宏祖,读万里书还要行万里路。
吉隆附近那个叫什么峡谷的地方也是很幽深的,不起眼不收门票的地儿比林芝美多了——林芝一路坐车一路购物一路治病的体验我的生命中不想再出现第二次。

坐车坐车坐车的三天之后,再吉隆镇住宿一晚,第二天伍拾元车从吉隆镇到口岸,路上树木葱郁、云雾缭绕,别有一番风味。恋恋不舍第一次站到国界线上,小伙伴说:要不然我们上个厕所再出国吧。

护照终于不是白本了。

从来没有这么爱国

看到在尼泊尔口岸时候同胞在发虫草因为不让带到别的国家 也是心疼
 徒步一公里到出入境管理局三楼盖入境章。 竟然帮忙填写 谢谢他

尼泊尔出入境管理局(这么复杂的单位名称我当然看不懂,同行的留学生翻译的)到加德满都的路上同行的大姐,或者说阿姨,和我妈差不多大的年纪,退休了,不比不知道,一比吓一跳,我这二十五岁的青春少女对于骑行或者徒搭318查攻略、做咨询,最终选择火车入藏。这位阿姨沿青藏线骑行到拉萨,阿姨原来组三人的队,另外俩人中途身体不适先回去了,阿姨一个人骑到拉萨,后来阿姨说家人也并不知道他们家一个不会英语的老人家自己出了国。

同车的另外一大姐是在两国之间往来的商人,完全不会英语却三下五除二敲定一台车,才让我们一行人第一时间坐上了去往尼泊尔的车。 大姐说:司机是尼泊尔人,有两个媳妇,外号猛子哥,尼泊尔名字叫额,我记不得了……事实证明猛子哥果然名副其实,一路弯道超车不减速,超了好几台车,同车小哥说:明明距离山体还有很远的距离,他为嘛要紧贴着外侧的悬崖走?!之前说318大概路况不大好,但是这路,保证不想走第二次。 那段路忽然下雨,挺猛烈的感觉可是转过这个山头山雾缭绕让人欣喜。那么差的路感觉别说小雨了。就算路面塌方我们的猛子哥都可以飞过去…还有挂车边的人。如果不是亲眼所见简直不相信。会车时候,车上同伴说:就这路根本就不可能过去……下一秒钟,猛子哥就专治各种不服气。完全不减速紧贴道路一侧过弯会车。
哪,这就是口岸到加都的路,你们感受下。

他说的是啥 他说的又是啥

加都第一顿饭, 留学生特别男友力的向我们展示了什么叫无障碍沟通。和服务员谈话一句,我们都要问一句:你说的啥?你俩说的啥?嗯?他说的啥? 在跟留美高中生张大V聊天时候才得知宾夕法尼亚大学原来牛得不要不要的,被这个学校学生翻译。嗯。我一定撞了狗屎运! 同行的超哥说,如果没有留学生估计我们连饭都吃不上。

第二天,拗口的英语问路到杜巴广场,计划中我还要请导游呢。然而小伙伴说:导游讲话你听得懂吗?   我这连简单英文都听不懂的日常怎么可能会懂导游词。 让我非要夸下杜巴广场广场吗?其实就看起来破破烂烂的。作为不懂英语的日常,在泰米尔到杜巴广场的路上发觉很多不起眼的佛像之类都有世界文化遗产的标志。藏在不知名的小巷里,要在国内肯定得供起来,然后周围都是人民币。

国外第三天, 加都漂流到奇特旺,偶遇两波人——俩外国人,和三个中国人。没有照片。因为全身湿透的情况手机也没办法玩了。之前说自己的英语大概是三句的水平就是这里发现的。这位颜(xiong)值(bi)爆(wo)表(da)的塔国帅哥说:hello,你从哪里来?
回答:噢,我来自中国,你从哪里来?
他说了一个词,五个中国人都没听懂。
从表情来看,他竟然觉得意外。于是比了个塔(后来才意识到有塔的国家实在多,比如我这次经过的马来西亚双子塔)我们理解力超群地认为那里是埃及——这个毫无存在感的国家不知道这个单词应该很正常吧。

有天别人不造China时候我们要比什么手势才能让人秒懂呢?
长城?长江?
黄山黄河

漂流前,长得像加勒比海盗的向导在讲注意事项——不出意外,五个中国人五脸懵逼。
我们后来眼睁睁看着听懂的人用上了他们听来的救生注意事项,俩外国人掉下去了。旁边的救生小船发挥了很大的作用。超哥贱贱地说:看他们下去我觉得我也想跳,应该特别爽。
没错,这么刺激的体验——这外国人得加钱!

漂流途中下雨了,都好奇上面的房子是什么?当地人在野炊?露营?等我们上岸经过那些类似北方瓜地的瓜棚一样的简易房子时候发现那就是当地人居住的房子。一个房子里好几个人那种。

奇特旺国家森林公园——有需要加钱的项目是大象帮我捡帽子,真是听话的大象……奇特旺旅馆,收到塔国帅哥发的邮件,我们的翻译小哥翻译之后,我们才知道这个外国人来自迪拜,而不是我们以为的埃及

于是接下来的微信里不断收到诸如迪拜没那么有钱之类的信息,网友那句话怎么说:你真的要委身于绿教徒,灌肠后成为三妻四妾的一员,从此与红烧肉恩断义绝?
是的,怎么舍得放弃麻辣烫、小龙虾、兰州拉面的死忠中国胃?

坐local bus去博卡拉,到达博卡拉的当天下午,就觉得这应该是首都才对。

在酒吧听当地的乐团唱英文歌。好不惬意。
不曾想第二天就下雨了。以为滑翔的计划要泡汤呢,第三天上午组队去马杀鸡。我用很久的时间向技师解释同行的女孩不能马杀鸡的原因是elder aunt。
她果然听不懂。
离开博卡拉的前一晚,和小伙伴夜骑博卡拉,湖边亮化很少。星星点点的,也是别样的清明,果然这很尼泊尔。在喜马拉雅旅馆我被当地小朋友拉住自行车要钱来着……幸好有同伴在,也是蛮有底气的。在当地很出名的busy bee 酒吧,路遇的海南妹纸告诉我说:那个目镜是用来拍照的啊。
啊……屏幕难道不是用来拍照?

活到老学到老。

第二天下午的飞机前一天下午三点发信息给我说航班提前到了下午五点,于是滑翔刚结束就马不停蹄地收拾行李坐local bus 返回加都,被向导的小摩托带着穿越大街小巷的时候才知道原来博卡拉不止lakeside的清净与繁华,还有乱七八糟的小巷,说是local bus 其实是依维柯的大小,大概做20个人。一路都在放当地歌曲,路面差的晃的我睡觉了好久。突然间意识到好像一路都没做过travel bus 。其实一路订的就是旅游大巴因为自己的原因还是做当地车 …第一次见到那种座位上方全是小电扇的车——并没有什么清凉效果,路上经过的服务区之类,为了看起来不那么凄惨路面,没有硬化的路面上铺满了鹅卵石。

转三次机回国的小伙伴发信息说,港航的毛毯都是羊绒的,冰淇淋都是哈根达斯的。相比之下,同航班的大哥说行李14kg要人民币300元。

飞往吉隆坡的航班,刚好同一排座位的大哥也是飞上海,于是和他一起同游吉隆坡。晚上十二点到机场,吃了一碗old town的面,早上八点在茨厂街吃了一碗面,中午时候在十号胡同吃了一碗面。大哥说:妹纸,你有没有发现你在马来西亚吃了三碗面?

好吧。还真是。

下午两点左右回到机场,明明还有好几个小时完全可以不慌不忙的,拖拖拉拉斯基的我愣是最后变成了跑机场,在找到登机口时候意识到我的裤子马上跑掉了都……赶国际航班一点都不好玩。快到登机口的那段路我是提着裤子在跑…所以说朋友们不要贪恋吉隆坡机场。

坐在座位上时候已经七点整。我是七点十分的飞机。

国外的最后一段行程,终于可以回国了。和旁边马来西亚玩过的一对江苏基友一路聊天,听到最震惊地传闻是:在马来西亚,当地的土著人,如果一个强奸罪的罪名成立的话至少需要四个证人,这个受害的女性如果私自生下孩子的话就犯了一个罪名叫通奸罪……

天惹。中国真好。

浦东机场看到辣么多方块字时候简直快哭的心情你萌可懂。感谢深夜魔都机场的F,我想我这个从特布里胡凡机场到吉隆坡再到浦东机场的一路人字拖人是没资格说没别人洗头的。

over

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-04 20:38

真美!