梦回西藏,只为找回心中那片纯美的圣地

binrays (深圳) LV.3
2016-09-04 16:10 62/3

夜,能沉淀一个人的思绪。黑暗中让这个世界变得宁静。深圳的夜,即使再深也不会有空寂的感觉。这时候就得靠心来凝固周围的一切,把它变成一个寂静的夜。
      那年(13年)我带着一些稚嫩,一些新奇,和满心的神往去往西藏。飞机经过喜马拉雅山的时候,大家都惊呼了起来。她是那么神秘而又洁白,银纱缠绕,轻丝蔓舞,高贵而典雅,端庄却又无法触及。人们在惊呼之后变的寂静,似女王的威严压散射到人们心里,静静地望着她远去。飞机继续前行,那是整个心灵彻底的空寂。
       出机场之后,阳光特别的耀眼,整个天空也蓝的特别(如果硬是要去形容一下的话,那我只能用“纯粹”两个字来形容),顿时给我一种错觉,究竟哪里的蓝天才是真的蓝天?
        来不及太多的思考,我急急忙忙的坐上了大巴车,计划去处理忙碌的工作。大巴车上的人们刚刚开始还有些新奇,拍些照片(机场离市区还有很长的路程,千篇一律的沿路风景)渐渐的乘客有了一些倦意,旅途的奔波,加上西藏空气的稀薄,大家相继睡去。我依旧看着窗外的风景,不忍错过这里的一丝一毫。其实窗外并不是特别美,贫瘠的土地,少许的绿色植被,偶尔会有一些水流,没有草原绿地,更没有牛羊成群,只是天空依旧蓝的很空灵。我喜欢坐车的感觉,看着窗外的景物,只是觉得她很真切。
        一天的工作忙碌之后,剩下的就是我自己的时间。12点之后我从移动公司走回酒店(一个小时的步行)。西藏的夜,好冷,我一个人…看天上的星空,这感觉倒是一样,一样的黑,一样的夜…没有多想,带着倦意,盖着厚厚的被子睡去。
        第二天,那个在移动公司刚刚认识的男孩,约我一起游玩西藏,我的时间很紧只有周末两天时间,所以报了一个简团。这一天先是去了地藏博物馆,地藏博物馆里面各种珍惜的药材和西藏的珍宝,在解说员的解说下,我知道了西藏的佛家四宝(天珠,蜜蜡,蓝/绿松石,红珊瑚)其中最为神秘的是天珠,有很多美丽而又神奇的传说 :  其中有一种说法是佛祖释迦牟尼曾亲自布下十万天神护法,幻化成十万颗天珠降临人间,以此来清寰宇、整肃六道轮回的边界和秩序。现代科学猜测说是来自外太空,它的磁场异常强大,远超于地球上的其他宝石。西藏的藏药也是一大特色,能治很多疑难杂症。然后,旅游团带我们去了其他商业化的地方。最后终于来到了,我向往已久的圣地—布达拉宫。
        布达拉宫,它最开始是因为爱情而建造。经历了世间的风霜,人间的战火,多次的修建,然后展现在面前。她饱受磨难,却依旧高贵不凡。她似公主可亲可敬,只是在她面前,我一言不发,不是害怕,只是享受这份宁静,想静静的看着她,不打扰,用心去感受这份细腻。我想她是知道的,她知道我来了,她懂我,我懂她,无需多言,相思相望,终有一天再看到她我会喜极而涕。我在等你,而你是一直在等我吗?跨山峦,迎傲雪,久经风霜毅千年。叹世间,情不移,雷鸣雨袭心不灭。寻觅着最初的那份情感,看似初次见面,可我们心里都知道,这是久别的重逢。我认识你,你认识我,我们并非仅仅今生所见。世隔多年,我寻觅走近你的身边,找到那曾经的台阶,还是如此的熟悉,如此的亲切,台阶的那一头是你在等我,我回来了!
        阶梯上面有些许斑驳,那是岁月的痕迹,并不会影响你的纯,你的美。我心跳的忐忑,不知道怎么去面对你,如今的我,面对如今的你!风吹卷帘沙,心怯如水又如麻。一步一步,离你越来越近,心似乎更加的平静了,那是久违的熟悉感。台阶并不是特别的长,只是在缺氧的环境中,每一步都会变的艰难许多。其他人都是走走停停,我却没有,我径直走到你门口,用手抚摸那欲拒还羞,半遮半掩木门,如丝般柔滑,只是格外的冰凉。其他人都急匆匆的走去了宫殿里面,只为一睹你的容颜;我却有意在此停留,只为感受你的真切。
        宫殿很大,进去之后全是琳琅满目的奇珍异宝,机械般听着这里一座座的佛像是多少吨黄金打造(佛像,金塔上面镶嵌着成千上万的珠宝,我已然记不清里面珍宝的价值,只记得解说员说过其中有一颗最珍贵的珠宝可以抵下整个美国,其他珍宝的价值也就不言而喻)
        宫殿之中我看到的全是你的音容笑貌!你顽皮的像个孩子一样,蹦蹦跳跳的在各个宫殿躲藏,我想追上去拍拍你的小脑袋,你却又跳跃到下一个地方,还不忘记对我做出一个淘气的鬼脸,我追寻着你的脚步,寻觅着你走过的那些记忆,将所有的点点滴滴全部收藏。你嘴角上扬,似乎埋怨我没有跟上你的脚步,我只是想把这里所有的情景毫无差漏刻在我的脑海中(拉宫里面不允许游人拍照,也不允许人们走回头路),我最不忍的是这么快的走到宫殿的末端。这一路即使再长,终归还是有它的终点。我在出口处,回头看你,你没有伤感,没有不舍,出奇的平静。坚韧的风吹过脸颊,我们忘记了疼痛,彼此看着对方。你却越来越模糊,当我伸手去拉的时候,已然消失不见。我微笑,捡起地上被风吹落的一小颗记忆,紧紧的揣到怀里。
        我傻傻的挥挥手,微笑着,谢谢你的守望和坚强,我还会回来,到那时候你将会看到我的成熟的蜕变。你是公主,我亦是坚毅的王子。你如此富有,却能超越于世俗,我自然也能做的到。
        顺着你消失前,手指的方向,我来到了大昭寺,这里有释迦摩尼的金身佛像,这条街名为八角街,藏人顺着街道边走边跪拜,这些风尘仆仆人,都是不远万里从其他地方一路跪拜过来,那是真正的跪拜,真正的信仰,真的就是词典里的“三跪九叩”,人活着都有自己的信仰,只不过更多的人信仰的是金钱,是物质。
        树欲静而风不止,子欲养而亲不待。生于世,行于间,然傲气不止。多数人都很平凡,但都有一个不服输的心。只是时间,磨平了锐气,生活磨平了志向。每个人都很平凡,却又自命不凡。我所要的生活,是自己的生活,不是他人说了算。没有争吵,可以平凡,甚至过于平淡。社会已经过于繁杂,我不想在自己的生活中听到嘈杂的声音。我生于乱世,还是希望宁静致远。不要觉得我夸大事实,和我一样的年轻人,在外面拼搏的年轻人,你们哪一个不是疲惫不堪,忙忙碌碌。有的人还想奋斗一把,有的人但求自己安稳。无所谓对错,思想不同,境界差异。
       我不悲观,也不过于积极的看待这么个世界。顺其自然,问心无愧。
        未来有一天我会回到拉宫,回到大昭寺,去到纳木错。一位藏人朋友告诉我藏传佛教通过纳木错的指引算出转世活佛的生辰八字和方位。我想看看这蔚蓝湖水的神奇力量。天地有因果,万物有轮循。说不清的原因不代表他没有原因。看不到的结果,其实他早已经有结果。万事万物,只是被时间和空间局限着。
《云无烟》
如痴如醉,梦中别有天地。
窥视天机,天机蕴藏命理。
说不清,道不明,看世间百理。
看不穿,走不尽,似睡又似醒。
世间百态,人生如梦各异。
不悲不喜,心纯通透明镜。
山花灿,鸟脆鸣,云雾又何惧。
润雨嬉,悄无声,坐看风云起。

引用 binrays 的文字:

楼主好文笔!这段写的太好了

2016-09-05 14:02

有美图!求美文!

2016-09-05 14:18

有没有详细介绍?

2016-09-05 14:57