虎丘闻剑声 姑苏巷陌中

虎丘塔是苏州的象征,有超过千年的历史。苏东坡曾经说过到苏州不游虎丘乃憾事也,算是为虎丘做了免费代言。为了响应红烧肉诗人的号召,顺便看看神秘的阖闾的水下墓,特来这里一游。

虎丘山号称吴中(苏州)第一山,其实就是个小山丘。

海涌是什么鬼?相传在远古,虎丘所在位置是一片汪洋大海,虎丘山比较矮。退潮时,虎丘若隐若现,被称为海涌山。

虎丘景区入口处,小桥流水人家。

入口

笙歌何处,风月无边

也是有文人墨宝的碑廊

颜真卿

白乐天曾在苏州做过刺史,也为造福苏州老百姓做了一些好事。

红烧肉诗人

山门(断梁殿),揽翠山庄

虎丘有免费导游讲解,就在山门在,大家不要错过。

山门,导游介绍说虎丘得名于其山似虎。山门是虎脸,山是虎身,塔是虎尾。山门有虎眼,虎口等。但是照我看来,还是像弼马温。
虎丘之得名还有一说是吴王阖闾葬后三天,有白虎盘踞其上。苏州这地界,哪里来的老虎,还是白的?一看便是伪说。

胜字往上,就是断梁所在。不同于其他古代建筑,始建于元代的断梁殿主梁是用两根木头拼接而成。全殿全部由木头建成,没有任何金属构件,距今已有600多年历史了。

拥翠山庄,是苏州园林中唯一没有水的园林。墙上书写的龙虎豹熊,原指山庄里的四块形似动物的太湖石。可以文革时遭到破坏,已经遗失。去的时候,拥翠山庄正在重修,没什么景观。只在一个亭子里看到了两个石碑觉得题词不错。

憨憨泉,试剑石,真娘墓

名字萌萌哒,是有个双目失明的憨憨小和尚挑水,到这里休息睡觉,做梦梦见有佛跟他说这里有水,就挖出了憨憨泉,泉水还治好了憨憨的眼疾。只可惜现在泉水早已干枯,和善良的憨憨小和尚一样不知所踪,剩下的只是一汪浑浊的井水。

阖闾试剑,用干将莫邪将石头劈成两半。挺有意思的巧合。

枕石真像枕头,据传是生公讲经说法曾在这里休息。石身上雕刻的文字还依稀可见。

真娘在安史之乱时堕入红尘,虽处青楼但守身如玉,后被人逼迫为守贞洁上吊自尽。后人在虎丘建了真娘的衣冠冢以为纪念。比较有名的是亭柱上面的两居室,是刘墉刘罗锅题写的:香草美人邻,百代艳名齐小小;茅亭花影宿,一泓清味问憨憨。

亭前有“香魂”二字。传说真娘死后其魂魄附于茉莉花上,茉莉花才有了香味。所以叫茉莉花又叫香魂,茉莉花茶也称为香魂茶。

千人石,二仙亭,点头石

从真娘墓到剑池,中间会经过一块超大的石头,叫做千人石。下面照片上显示的平台就是千人石的一部分。

经幢。据说阖闾的墓修好后为保守秘密,官兵在千人石上宴请千名工匠,待工匠醉后将其全部杀死于千人石上。这个经幢就是为了祭奠亡灵立的,上面刻有金刚经。

站在千人石上看云岩寺塔。

二仙亭,吕洞宾和陈抟。

梦里说梦原非梦,玄里求玄便是玄。为避唐玄宗的讳,改玄为元。

二仙亭的右侧是白莲池,摩崖上有生公讲堂,以及千人坐等石刻。
生公是晋末高僧竺道生的尊称,他第一次提出了“人人皆可成佛”的理论,但被逐出佛门。后来生公到虎丘千人石上讲经,不过他的观点同样不被接受。于是生公就对着石头和池水讲经。三天三夜后,石头突然朝他点头示意,表示听懂了佛法,池中的白莲花也竞相开放了,池水也上涨盈满了池子。就有“生来池水满,生去池水空”,“生公说法,顽石点头,白莲花开”的说法。

白莲池。

点头石。

朝着石头念了两句佛号,石头没有表示。

剑池,双井桥

马上要去神秘的水下墓地——剑池了,虽然不是稻米,还是有点小激动,毕竟距离现在已经有2500年历史了。

假虎丘真剑池,说的是虎丘剑池两字是颜真卿所书,但虎丘两字由于风化较严重,后被明朝的人补写上去的。可以看到剑字和丘字第一撇行笔是完全不同的。

进了别有洞天门,剑池就一览无遗了。长长的池水俯视如剑,剑尖处就是吴王阖闾的墓门了。别看池子不宽,池子深度达到6米以上。剑池上方就是双井桥。

1955年曾经把剑池水抽干,来寻找阖闾的墓。果然在池北找到了一个三角形的洞穴,洞穴的尽头是几块大的石板,石质不同于虎丘山,推断是墓门所在。但为了保护古墓和云岩寺塔,就没有进一步挖掘。我觉得可以利用水下机器人进入打探一下,找找可能穿着金缕玉衣的阖闾,以及陪葬的扁渚、鱼肠等三千把名剑。

王羲之的剑池(鹅头篆体?)和米芾的风壑云泉。

池的尽头,阖闾墓的入口。

上双井桥。

桥上的两个井,是便于僧人打水而建造的。

云岩寺塔(虎丘塔),终于见到真容了。

云岩寺塔始建于五代时期,距今已有千年。原来是砖木结构的塔,砖身木檐。但木做的塔檐已经不复存在,只剩下砖做的塔心。最上头垂直地面的一层是明崇祯年间重修的。塔自建成后不就因为地基在浮土上产生倾斜,但能够屹立一千年不倒,也是传奇了。
有人说云岩寺塔是东方的比萨塔,在我看来这是对苏州的侮辱,因为云岩寺塔建造年代比比萨要早200多年,怎么也是爷爷辈儿的。

既有佛塔,必有宝贝。塔二层发现了天宫,里面有佛像佛经等宝物,还有一颗佛的大弟子迦叶的舍利子。但是一直没发现地宫。

御碑亭,据说是康雍乾御笔题字刻成的碑,不可考。

苏州园林里面常用到的格子窗,风景被格子窗裁剪下来,形成了一副风景画。

望苏台,可以看到苏州城。

旷代风流馆,又称五贤堂,匾额是顾廷龙所书。五贤堂是为了纪念唐朝苏州刺史韦应物、白居易、刘禹锡、王禹偁和苏轼等五位贤人所建。馆里有这五位的碑雕。

在虎丘的后山,又大片的竹林和茶园。虎丘特产是白云茶,每年只有很少的产量,值得一尝。另外在后山能够看到国家二级保护动物——白鹭。

拥翠阁,新修的建筑。

好经典的盆景。

大戏台。

山塘街

从虎丘出来,顺便想去山塘街逛逛,结果犯了个错误,又走上了大路。其实出南门口以后,直接沿着门口小河旁的路走就是山塘街了。结果饶了个大弯儿。

走到虎阜桥下,拐上山塘街。

山塘街是白居易在苏州当刺史的时候,组织修建的从阊门城河到虎丘的一条运河。沿河的路就是山塘街了,相信吗,山塘街已有近1200年历史。曹雪芹曾经称山塘街“东西红尘中一二等富贵风流之地”。“七里山塘到虎丘”,山塘街一共有七里路。还记得在虎丘看到白居易的诗吗?“自开山寺路,水陆往来频。银勒牵骄马,花船载丽人。芰荷生欲遍,桃李种仍新。好住湖堤上,长留一道春。”

从虎丘出来,你会发现山塘街这里比平江路更幽静,更市井,但景点更多。可以到这里已经是傍晚黄昏时节,景点已经关门了。

南社遗址。

普福禅寺,红楼梦里葫芦寺的原型。

义丰园,也叫五人墓。原来是魏宗贤的祠堂,后来苏州老百姓将其拆毁,改为纪念反对魏宗贤的五位义士之墓。

黄昏的山塘老街

普济桥。

普济桥拱石上的放生官河刻字。

观音阁。

农历七月是鬼月,观音阁附近的老百姓都在自己家门口烧香燃烛,以饲鬼神。

再往前,就是繁华的阊门河区域,没啥可逛的了。就当是看看夜景了吧。

本以为山塘街和平江路一样是商业化的古街,到了以后才发现全盘不是。早知道山塘街上有那么多古迹,其实应该早点来慢慢逛的。只能下次有时间再逛了。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-05 15:06

2016-09-05 16:26