来兰卡义工,体验不一样的斯里兰卡!

• 出发时间/2016-07-24
  • 人物/其它

时间:2016年7月24日---2016年8月8日
人物:和小伙伴
费用:10000

这次的旅行其实是在计划之外的,一次偶然的看见国外在招募,感觉还挺有趣的就报名了,开始其实想报的是越南的义工项目可惜今年没有了,后来发现今年斯里兰卡这个项目还不错就迫不及待的报了。

义工结束后我还在兰卡呆了一周左右环游了一下兰卡
旅途中有感动的也有失望的(没有看见大象,兰卡景点有好多坑外国人的)。

关于行程

行前准备

签证;斯里兰卡的签证还是挺好办的,大家可以选择自己在官网上自办价格是35美金左右,但是是要翻墙的还是全英文的。因为麻烦,我就找携程代办了签证价格是238元,就贵了一丢丢。

机票:因为本次同行的都是学生,开始大家都想预订亚航的,毕竟亚航是廉价航空,但最后我还是定了马来西亚航空(马航),它的行李限重是30KG,这点就让我非常的满意,毕竟出国回来后会顺带带一点伴手礼什么的 ,上海往返科伦坡3276元。中转吉隆坡3小时左右,其实吉隆坡的机场还是非常的值得一逛的。

生活用品:驱蚊水(真的很重要,兰卡的蚊子蛮大的又毒,需要随身携带)
                 防晒霜(不管男生女生在兰卡都要记得涂防晒霜,不然回国变成黑狗
                 防晒衣和轻薄款的羽绒服(努沃真的超级冷的,穿冲锋衣都不嫌热)
                 各类衣服短裤(其实带点长裤也是必要的,兰卡当地人女性在公共场合是不能膝盖以上以及穿着无袖,感觉带几条美美的长裙是很有必要的)
                 藿香正气丸以及急需的药物(以防水土不服)
                 小零食(腌菜、老干妈、泡面什么的,兰卡当地的米饭本人真的非常不好吃,但住家的面食却是意外的对我胃口)
                 美元(本人因为没有VISA等国际信用卡,就带了850美元,大约5700左右RMB其实太多了,后来在机场又换成了美元,一些超市基本都可以刷卡的)
                 准备一些中国伴手小礼物,可以送送当地人。她们会非常开心哦!

行前当然要多搜一些攻略,还加入了斯里兰卡微信群,推荐“斯里兰卡小妞”公众微信号。

行程路线

7/24      下午3点半的飞机,上海---吉隆坡晚上11点(飞机延误了1小时左右)
7/25      吉隆坡---科伦坡,达到当地时间已经1点了
             接机人带领我们去住家休息,到达住家差不多4点
             早上起来去学校开始义工之旅
7/26      上午义工教学
             下午康提市中心,康提
7/27       上午义工教学
              下午结束后佛牙寺+博物馆
7/28       上午义工教学
              下午结束后康提皇家植物园
7/29       上午义工教学
              下午结束后康提市中心+康提商场
7/30        和另外四个小伙伴包车汇合,中午左右到达努沃,Mackwood茶园+粉色邮局,夜宿努沃
7/31        早上4点出发去霍顿平原+世界尽头,中午茶园小火车到ELLA埃勒,夜宿TISSA镇
8/1          早上坐吉普车去雅拉国家公园,直奔美瑞莎,夜宿美瑞莎(兰花休闲旅馆,是这几天来住的最舒服的一家了,离海滩步行5分钟,早餐很丰盛)
8/2          中午出发去加勒,夜宿乌拉瓦图那海滩(中国人开的民宿)
8/3          早起海滩边看日出,古城一日游,还是住在海滩边上
8/4          早饭过后离开加勒科伦坡科伦坡一日游,晚上送别小伙伴,夜宿科伦坡小别墅
8/5-7       科伦坡美食游+躺尸
8/7          晚上11点的飞机,科伦坡上海浦东机场,中转吉隆坡
完美的结束旅程

7月25日

天空中神奇的一道亮光,点亮了整个云层

学校里的小朋友超级喜欢这款自拍软件的,在后面的几天里几乎每天都是追着我要照相

7月26日

康提在我看来无论是景色还是人文都是非常值得呆几天的,游客们大多数回去佛牙寺以及皇家植物园这两个景点,但其实康提市内还是非常的有意思的。在总车站的附近有一个菜市场里面有各种的水果以及蔬菜,对于了解当地风情的游客来说是个不容错过的地方,就是市场内有时会有价格偏高的现象,要努力的砍价哦·········
不过不知道是不是因为雨季的原因,康提每天下午基本都会下一场大雨,雨后天气到是神清气爽。
在国内,我一直觉得乌鸦是个不祥的象征,但是在兰卡却是相反的当地人视乌鸦为国鸟,在康提随处可见的乌鸦,还有每日落日时成群的乌鸦有时令我有点毛骨悚然(也许是美剧看多了吧

在兰卡的街头遇到了达美乐披萨,把我们四个小姑娘给乐坏了,价格还算可以和国内差不多,芝士,配上兰卡当地的酸奶简直就是赞。路边的水果也是各种的便宜100卢比4个山竹,在后面的几天几乎可以说是天天水果都可以当饭吃了。

康提湖里好多好大的鱼,还遇到了一个喂鱼的大叔,大叔热情的把零食全都送给了我,愉快的喂起了鱼。

雨后风景非常不错的康提湖,可以选择环湖周游一圈哦。

学校附近一颗非常大的椰子树,是具有当地特色的黄金椰子树。康提内黄金椰子还是挺多的有时路边就会有卖,个人感觉味道并没有网上说的那么的好喝,咸咸的,但是最后让我念念不舍的却有它,简直就是越喝约上瘾。

7月27日

佛牙寺给我的第一感觉就是非常严肃的地方,对于当地人还有信佛的人来说这是一定要去的景点。
每年的8月份还像是佛牙节,大街上会非常的热闹,可惜本人错过了。
或许是因为本人没有任何的信仰,佛牙寺给我的印象并没有非常的好,进入佛牙寺是需要全程不能穿鞋的。
佛牙寺内除了寺内基本都是水泥地,加上下雨过后地上的沙粒更加的多,走完全程感觉我的脚底已废,疼的我没有了感觉,顿时对当地人有了一种敬佩之情。
佛牙寺是比较神圣的地方,想要深入了解它本主极力推荐寺内的博物馆,里面有关于它的建立以及一些珍惜的文物。

7月28日

结束了义工教学后,我们四个小伙伴结伴出发去皇家植物园。植物园里好多小情侣还有来参观的学生。简直就是拍照圣地和猴子的天堂。
植物园的价格(1500卢比)对外国游客和当地人的价格是不一样的。但是相对国内的植物园价格还是偏便宜的,而且植物园内的风景也是非常美丽,强力推荐半日游,还有在里面野餐也是很不错哦。
后来得知植物园旁边有个康提大学里面的环境也是非常的好,小伙伴们要去植物园的话千万不能错过这个。

植物园内有好多的猴子还有小松鼠什么的,一只老猴子在草地上“葛优躺”露出白白的肚子非常悠闲地享受着午后的阳光。

四个逗逼的植物园之游欢快的结束。

7月29日

这天是在康提的最后一天也是要告别孩子们的日子,感觉时间过得非常快,非常的不舍,从最初的不适宜当地的菜食到后来渐渐地爱上了这个文化之都---康提。鉴于兰卡当地人对中国菜有一种向往,我和小伙伴硬着头皮只能用上了毕生的能力烧了几个小菜(其中还有炸香蕉),没想到当地的老师以及住家的一家人都爱极了这些搞得我都有些不好意思了。
下午就逛了一下康提,经小妹妹的推荐还去了一次当地的Burger King ,从此以后我的每餐几乎都是Burger了,不过说真的美瑞莎的是最好吃的。

在兰卡的狗狗可以说是是比较幸福的了,不管到哪都会有他们懒散的身影,我的内心是一万次的羡慕它们。

康提的美食非常的多,虽然有些炒饭有点当地特色,最推荐的当然是非常便宜的酸奶以及水果之类的。

有点咸咸的椰子hoppers

个人觉得kotmale这个牌子最好喝,喜欢喝酸奶的小伙伴们其实可以买大碗的喝,喝起来超级爽的,就是千万不要买脱脂的非常的酸、酸。

二哥做的意大利面,好吃也非常的想念,兰卡当地的面食非常的对我胃口,当地的泡面也是非常的美味。food city就可以买到就是没有带碗的。

遍地都有的黄金椰子,50卢比非常的便宜。在兰卡毛椰子是用来做椰子油烧饭的是不能喝的哦!!!

7月30日

离开MOM家前去努沃,路经MACKWOOD茶园,茶园其实已经比较商业化了,给茶女摄影她们还会摆拍并临走时要求给予消费。不过茶园出名的80卢比的小蛋糕和红茶非常值得品尝。
大多数游客会把努沃最为康提的下一站,但是这里的温度真的和康提简直就是天差地别,常年温度据说13左右,在这里穿羽绒服是非常有必要的!!如果没带厚衣服那就···········

非常有型非常友善的二哥

MACKWOOD茶园,看后面的烟雾就知道这有多冷了。
茶园里的红茶好像是免费的,小甜点就是80卢比了。
茶园里的红茶相对价格要比科伦坡茶局价格贵一点,不着急的小伙伴其实可以到科伦坡了再买红茶。

美美的粉色邮局,来这里可以寄几张明信片送给朋友什么的,本人是上海的基本回国后两周就收到了。
但是个人感觉粉色邮局里的明信片没几张好看的,感觉前几天去的佛牙寺里的明信片还不错。

本人依然穿上了羽绒服,可以说带它是最理智的决定。

感觉努沃镇上的餐食还是非常的有当地特色的,但是有一点让我们非常的不满意,当地人和我们游客点相同的菜价格也是不一样的,而且分量也非常的小。
在一些景点对待外来游客还是会出现宰客的现象,一定要注意杀价哦!!!

7月31日

努沃给我的印象就是冷冷,真的很冷,当天晚上我基本没有怎么睡觉!!就是各种的凉。
当然霍顿平原还有世界尽头还是非常的不错的,可以说是磨练人的地方(非常适合父子谈心什么的)其实怒沃这个地方基本上一天到晚都是雾气。在走霍顿平原的时候雾气是一阵阵的,景色还是非常自然原生态的,基本路上不会有什么垃圾污染。(友情提示:有计划前去霍顿平原的小伙伴一定要穿运动鞋呀,不然这山路就只有崴脚的份了,一路走来看见好多70多岁的老外都是装备齐全的行走于山路,顿时感受到了自己和他们的差距,哎!!)
最重要的一点:霍顿平原有两个路口,全程是圈形的,强烈建议大家从右进左出,右边的山路相对比较的好走风景也要比左边更好一点。

请忽视我乡村的扮相

有种四个村姑跳崖的既视感,呵呵!穿的实在太逗没法拍美美的照片了。

茶园小火车合影一张

8月1日

亚拉国家公园给我的印象真的不太好,吉普车一辆好像是6000卢比门票好像还是要另付的。这些都算了,在亚拉我们什么基本都没有看到,连大象都没有看见一只,也有可能我们的运气不怎好吧。总之感觉还是上海的野生动物园比较的实在一点。最让人受不了的是亚拉全程因为都是乘坐吉普车的,头发吹得像个疯子一般而且还脏兮兮的。(亚拉这个景点慎选)
也有可能本人更加的适合在海边生活,美瑞莎以及乌拉瓦图那海滩都是非常对我心意的,特别的想待上一个月。重要的是美食海鲜也非常的多。

喜欢斯里兰卡也有一个原因,就是每次打开窗户或多或少都能看见椰子树,开心。

美瑞莎的海浪还是非常的大还有急,当时在海边就看见有人刚刚被救上岸。对于住在内陆的我来说,看见大海莫过于我这次最开心的事情之一了。

在兰卡的第一顿海鲜餐啊,价格还是可以的,饭店小哥非常的会搭讪最后尽然还和我们加上了微信聊了起了。小哥做的汉堡还有饮料也非常的好次。

8月2日

美瑞莎的酒店住宿都不错,本人住的是兰花休闲旅馆,离海边有一段距离不行5分钟就可以了,45美元一晚三人间,早餐不错非常的丰盛,老板人也非常的客气。
本想早上起来看日出的,结果还是没有起来成功。早上的海滩人很少偶尔有当地人在晨练,当地的狗真的个个都非常的幸福呀!各种躺着享受
下午前往乌拉瓦图那海滩,这个海滩是在加勒古城外的,离古城有10分钟左右的车程,欧美游客挺多的。

刨坑大神正面尊容

兰花休闲旅馆的早餐,主人后来还给了好多食物,我们都有些不好意思了。
非常善良的兰卡老板,赞一个

8月3日

算是古城一日游吧,古城内的物价相比外面会比较的高,随处可见的珠宝店,让人惊讶的是几乎珠宝店里的员工几乎都会讲中国话,而且珠宝的价格可以杀得非常的低,在此预购珠宝的小伙伴们要注意哦!千万不要被坑了。
其实早晨和傍晚的古城,在这里看日出日落风景最为赞。

经好友推荐找到这家饭店,环境非常的美丽,饭餐口感也是上乘的,2-4人点一个套餐足以吃饱,推荐他家的香蕉奶昔,好喝!!

自从徒手拿起了海龟,朋友们都视我为最大胆的女人,嘻嘻小海龟的肚皮软软的,大的海龟我都没法拿起。

偶尔四个女人调戏一下兰卡帅锅

加勒待了两天,还是会有点不舍对于大海,行程中最最喜欢的就是美瑞莎还有加勒海滩了。

8月4日

到了和两个小伙伴说再见的时候了,时间过的真的非常的快,科伦坡斯里兰卡可以说是最为热闹繁华的地方了,随处可见的上班族,让我有一种回到国内的感觉的。
科伦坡的住宿相对其他的地方也要贵一点,我们8个人租了一栋别墅住了一晚,后来感觉一晚简直就是太少了,价格8个人平摊并不是非常的贵200左右,主要是居住条件非常的棒,还可以在里面煮饭什么的。
来了科伦坡海边小火车当然是必不可少的,个人感觉海边小火车相对茶园小火车更加的美丽更加的值得一乘。

美,真的美!!火车开起来还非常的凉快,但是注意一定要避开上下班高峰哦!!

8月5--7日

从开始的8人到2人游兰卡,接下来的几天本来打算在科伦坡再住一晚然后前去尼甘布的,可是后来由于本人不幸中暑了,就在科伦坡躺尸休息、吃美食一直到回国,这里我非常的感激我的小伙伴,一路上对我的特别的关照,也非常抱歉的耽误了她的行程。所以朋友们一定有一个健康的身体哦,健康真的非常的重要。

滋滋滋铁板烧,当地人非常的多,推荐他家的肉食非常的嫩服务也是非常的周到。

住宿边上的甜点我们吃了好几家,最后个人感觉这家 the cake factory 的蓝莓蛋糕推荐!!好吃
相关的可以关注“iLanka斯里兰卡生活服务"公众微信号,会有好多美味的食物推荐。

8月7日晚上的飞机,住家老板帮我们预定了一辆车4800卢比,从科伦坡到机场服务还可以吧!!
斯里兰卡的机场并不是非常的大,进出机场需要多次安检。机场内有免税商店以当地特色的特产还有红茶居多。机场红茶的价格和科伦坡茶局的差不多,dilmah红茶它家的包装相对比较的精致。本想买点腰果的,但机场的腰果价格非常的贵,个人不推荐。
8月8日凌晨左右中转吉隆坡,这次从兰卡飞出的马航非常的准时,吉隆坡中转一小时其实有点时间紧张。吉隆坡机场分为两个,机场内的免税店很大,有些彩妆的价格也是不贵,感兴趣的小伙伴可以多停留点时间逛逛。

尾声

在兰卡的日子,我感觉是我近年最为有意义的旅行之一的了,通过义工认识了好多五湖四海的朋友。
兰卡的当地人给予我非常好的印象,他们的微笑以及对人对事的处理方式。个人最最喜欢的还是康提还有在海边的日子。各种的悠闲,像我这种来自上海这个快节奏的人,非常的享受在兰卡的日子。日后有机会我一定还会去康提的学校还有海边待上几天。
这篇游记其实拖了有大半个月了,但写着写着不禁让我想起了在兰卡的日子。
第一次一个人出行半个月中真的非常的感谢在旅途中对我照顾的好友还有在科伦坡名宿的闽南老板。(需要他们家微信的小伙伴可以找我哦,我可以推荐给你们舒适的住宿)

至于国际义工本人报的是志行国际义工,它家有官网,大家感兴趣的可以查查。http://www.internvolunteer.com/index.php/Home/index/vipLogin.html

最后这是我第一次写游记,有不好的地方请大家多多包含,可以联系我,我会修改保证完善至到最好。

如果有需要进兰卡微信群的或是有问题要咨询的可以加我的微信哦:V:18717926613菠菜水手君

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-05 01:05

引用 chenyuanwen 的图片:

斯里兰卡竟然还有达美乐

2016-09-05 18:32

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-05 19:26

引用 bluesky 发表于 2016-09-05 01:05:02 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复bluesky:都是用手机拍的像素不高,谅解谅解

2016-09-08 18:14

引用 梦剑 发表于 2016-09-05 19:26:13 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复梦剑:谢谢

2016-09-08 18:15