印尼常驻1-疗养团Manado

• 出发时间/2016-06-13

前期废话

斯里兰卡一年多的常驻结束了,现在也不记得准确的时间了,只知道最后离开兰卡以后,同事告诉我在我性感的小床上发现了一条小青蛇陪我共眠了近4个月。开始以为小青姐姐能让我性感的皮肤表层更加销魂,谁知到北京没一个月,我俊俏的阑尾直接光荣下岗。这之间有没有必然的联系,目前的科技尚无法解释。只希望以后别没事进手术室了,空调太冷了。。。。。
2015年10月,光荣的接受了一个艰巨的任务,前往印度尼西亚常驻,担任公司驻外代表,好有挑战性的职位。像印尼这种大型岛国,不溜达一下真有点对不住祖国的感觉。但是真过来才发现,溜达也是一种痛,半年多的时间,先后去了爪哇岛,加里曼丹,苏拉威西,巴里岛,以及东帝汶,像印尼这样的旅游国家,我竟然做到旅游景点一个没去的境界,我也真是对得起党对我多年的教育和培养了。就连巴厘岛这样纯旅游岛屿,我居然做到了睡一夜就走的地步。难道我已经老得玩不动了?太可怕了。
马尔代夫夕阳红旅行团的几位队友在得知相关情况后看不过去了,借着新加坡旅游的过程中,居然百忙中抽出时间来印尼配合旅游,借着端午节假期的机会,我也给自己放放假,仔细品味下印尼的岛屿风光吧。

印尼是个什么样子,我估计不用介绍了,基本情况百度都有。至于城市,在我眼中来看,印尼除了雅加达万隆,泗水,日惹以外基本都是乡村,包括巴厘岛登巴萨也是乡下,而且相当乡下。一句话简单说明,贫富差距太大,惨的不能再惨了。记得第一次去南加里曼丹,看上去和兰卡的matamata没什么区别,就是语言不一样。说到语言还有更销魂的,印尼当地主要语言是印尼语,和马来话很像,基本马来,印尼,新加坡东帝汶语言是相通的,第二语言据说是英语,但是长期在这呆的人就发现。那英语惨的。。。哎,基本无语,出门英语和印尼语要夹着用,最惨的是当地的出租司机,有时你拿着地址给他,他还不认识印尼文字,会说不会写。我感谢你苏哈托全家。。。。

有人说过只要用钱能解决的问题就不是大问题,这句话在印尼的社会中体现的淋漓尽致(可能全世界都一样,但是我才疏学浅),在印尼这个国家,99%的事情可以用钱解决,剩下的1%的事情是需要用很多钱来解决。由于苏哈托当政的那些年中,整个印尼社会贫富差距太大,加之贪污腐化不断,致使现在这个观念仍然是根深蒂固,不管什么职位,什么头衔,总是想尽办法不劳而获,索取好处。举个简单的例子,所有游记上所说的印尼海关索要小费的问题就是典型。如果谁不信,我觉得到是可以好好体验一下。本人手持212型签证,一年多次往返签,但是在入境海关的时候还是经常受到刁难,为什么那?可能觉得我太帅了吧,海关的人嫉妒了。直到在这边呆的时间长了,认识人了,找个人直接在机场内部接机就好了。找人的好处就是签证章直接给你盖,管你有没有签证,有时候时间都是空的,让自己填,而且过海关安检的时候,人家直接拉着我的箱子走,连扫描机都不用过。同事们相互调侃的时候就说,前段时间几个台湾人在雅加达机场被查出来行李携带大量毒品,这就是很明显没找人接机,要不一个人200,000印尼盾你带原子弹海关都不正眼看你。

不说那没用的,有特殊问题的单聊。先说此次行程,老妈同志与其发小同行前往新加坡旅游,安排了8天的时间。去过新加坡的人都知道,新加坡小啊,那不是一般的小,飞机刚起飞就出过境了。在这地方呆8天,估计菜市场都溜达好几遍了,第4天就已经没得什么转,只能吃了,而且老妈吃的时候已经是一手胃药,一手黑胡椒螃蟹了。这种情况下,继续在新加坡待着已经没有意义了,但是去马来西亚,虽然电子签政策已经落地,但是申请还要24小时,并且准备好多材料,你让两位英语不灵的老同志去独立申请难度较大。所以转头一看,哎呦喂!印尼就在新加坡下面啊,儿子离得也就1小时27分啊,还不要签证,这种情况不找儿子去不是傻吗!所以。。。。。Manado行程就这么定了。。。
manado这个名字好啊,原印尼华侨多为广东福建籍,所以开始的中文名字就叫成万鸦老了,后来这个地方开始出名以后台湾人给他叫了一个好听点的名字叫美娜多,到底中文怎么叫,我就不知道了,我只知道google地图上显示的叫万鸦老。目前印尼狮航于今年6月3日开通了部分中国大陆的直航,据说连接大陆8个城市,每星期航班数量20班,但是现在这个航班的信息我还没有看见,估计全让旅行社给咪了。但是狮航是印尼的最大廉价航空,所以真要是内陆坐7-8个小时到这,估计那翘臀保不住都是轻的,基本可以直接去看看坐骨神经痛了。
Manado出名主要是在白人那里,这几年开始中国人也已经知道了manado的美,毕竟太多的国人走出国门,开始尝试一种新的竞技运动--潜水!manado这个城市是印尼基督教集中地,相对安全稳定,同时它拥有世界上最美的最大的珊瑚墙和海底沉船带。据说它的珊瑚墙深度有100层楼,长度20KM,说句明白点的话,这就是一大悬崖。由于周边有2个活火山,所以水温相对便于珊瑚的生长,以至于整个悬崖上全是珊瑚,伴随着珊瑚就是好多各种各样的鱼类,看上去就是一个彩色大鱼缸。来这玩你要是没潜水,那就真的不好意思和人聊天了。马尔代夫你可以说你是亲子游,蜜月游,到了manado只有一条,就是潜水游。来这的老外基本都是PADI潜水证所有者,就算没有也是来考证或是像我一样DSD的,别以为哥们不能考证,真的只是没时间,考个证要4天那!

此次上传的照片基本为风景照,没有潜水照片!不是哥们没带相机,虽然这也是事实,但是你们去了就知道,除非你有潜水证,否责教练还真不让你照,说是为了你的安全,希望他说的是心里话,应该是心里话。。。

这就是传说中的Manado机场,和别的机场有差别吗?不知道!就知道小了,在一个山沟里建的,估计周边是真的没有什么平地了。整个机场跑道也就2000M,所有的飞机全是停在机场停机坪,什么维修仓库,配件中心,物流中心,毛都没有,整个机场廊桥两个。其他的也就比马尔代夫马累机场先进那么一点点吧。反正拆了重建也差不多。登机口4个,比我老家的机场还小。。。。

旅游开始(风景优先)

老妈一行从雅加达入境就不用说了,以他们的英语能力来讲,海关肯定要刁难的,所以直接找人。。。按照老妈的说法,那服务。。值了!查了机票,雅加达飞Manado,直飞的就几个航班,batike air,狮航,印尼鹰航,wing air和citylink,考虑到两位老同志的坐骨神经,毅然决然的选择了印尼鹰航,起码人家飞机座位宽敞,同时提供餐饮(老妈坐亚航来雅加达的时候就因为一杯咖啡钱的问题纠结了很久,按照老同志们的想法,飞机不是包饮料的吗!这空姐是要讹钱啊。。。)。雅加达直飞manado要3个小时,加上时差1个小时,为了保证上岛时间和游玩时间,选择的5am的GA602次航班,到的时候正好是10AM。这样一天的行程就不会耽误,而且还能多看看海水,多呼吸点纯净的空气。
照片显示的是飞机降落在manado机场的样子,为什么照那,因为不容易啊。这个飞机下来的时候用廊桥了,要知道manado机场虽说是国际机场,但是跑道距离只有1800多米,廊桥仅有2个,多数飞机需要摆渡,同时机场大厅里面只有4个登机口,行李传输机也就2台!这种机场也就比马累机场大那么一点。

看见了,右边视野,空空如野,就剩几个飞机停在那了,而且还是螺旋桨的,意思就是飞不远,而且飞得慢,多数飞巴布亚的,据说雅加达飞巴布亚就是这种飞机,8个小时,想想屁股都疼。

左边就是传说中的另外一个廊桥,为什么这一年我多机场的东西那么感兴趣那!大爷的,全是因为工作原因,看着机场就郁闷。。。

这是manado的标志,一个猴子。这种猴子是当地特有的,叫什么猴子忘了,但是有一个很大的特点就是眼睛大,在白天的时候基本上就是半个瞎子,因为眼睛太大了,又赶上当地的光线太强,所以只有晚上的时候看着聪明点。很小,基本上天天就趴树上。

当你看见这个玻璃的时候什么感觉,是不是觉得自己在教堂?可惜啊,玻璃挺诗意的,但是是机场,我看到的时候也挺奇怪的,干嘛教堂的玻璃挂机场了,不会是缺少经费,教堂赞助的吧?

manado机场的内部,右边的小红台子是移民局的办公点,不是经常开的,除非下午silk air 从新加坡过来,估计以后狮航直航到港应该也会启用。这基本就是机场内部的全景了。

还是因为两位疗养团主要成员的年纪,所以选择的酒店都比较高大上。说实话,你要是真的弄个潜水店或廉价小旅馆,我相信以两位团友在家中的职称和地位非灭了我不可,所以。。。酒店基本上是同区最好的,siladen resort and spa,一个意大利人开的店,店里的设施还是不错,机场接机和摆渡的问题花了点小钱全解决了,这是摆渡的时候酒店派的船,整个船上船员3人,而我们乘客也就三人。。。待遇很高的样子。

船只航行在海中央的时候,一个船员在前面迎风破浪,一个在后面操作马达,还有一个在船舱给我们倒水弄果汁,可惜啊其实船头的位置是我最想去的地方,但是被人占领了。同时考虑到老妈同志在马尔代夫由于我坐船不注意安全的问题对我的斥责,我想想还是老实点吧,别给自己找不自在。

开始的时候,在manado城市附近,说实话海水还是很脏的,不是浑浊的问题,主要是垃圾。当地城市里面也不知道为毛那么多的垃圾,天天往海里扔,致使整个海峡到处飘着垃圾,虽然各个岛上的人都在不停的捡垃圾,但是感觉总是没完没了,但是不影响海水的效果。当船只接近siladen岛的时候,传说中的玻璃海出现了,下面的水清晰可见,下面的海胆,珊瑚和各种鱼可以目测直视。

以上基本就是酒店里面的样子,说的明白点整个岛很小,估计和马尔代夫差不多,一个岛上就三个酒店,其他的两个好像比这个还贵,人家流行自然风,我也不好意思做什么过分的评价。差不多就是这个样子了。但是酒店里面基本没有国人。很是安静,但是语言要求很高。这边的人全是西方人,所以想要中文服务,我看还是免了吧。三餐全包,但是所有菜都是点的,早上给你中文的菜单,中文给你晚上的菜单,没语言,就有的玩了。
意大利人的地方有一点好,就是吃的不错,但是你要是每天给我弄点意大利面条和披萨,我也郁闷。还好他们还挺有品味的能喝点啤酒,要知道印尼这个全是穆斯林的地方,有时喝酒是不能接受的。比如你要是去了苏门答腊岛的北边,你喝酒,小鞭子抽死你。。。。
酒店的潜水中心,有专职人员给你安排行程,你只需要告诉他你想干什么,他会结合你的时间给你安排。我们一行只参加了潜水、浮潜和海豚游。开始的一直在想,要是真的潜水撞见鲨鱼,我是跑那还是跑哪还是跑哪。等我看见海豚的一瞬间,我顿悟了。这地方压根就没有鲨鱼。海豚和鲨鱼是冤家,他们不可能在一块。。。。呵呵呵呵!潜水的时候不用左顾右盼了。。。。没东西能咬我了。。。。

manado这边最有底标性的建筑估计就是这个火山了,竖在海水中的独立火山,当地人介绍这是个活火山。我的天。。。活的。当初记得第一次有人给我说manado的时候,是马来西亚总代表,他给我说印尼的manado海水很特别,海水有一部分是热的,有一部分是凉的,主要原因就是因为火山。。给人感觉我在鸳鸯锅里被涮是一样的。但是等试了以后才知道,我被人给忽悠了。。。。。你说您都那么大年纪了,还忽悠我个年轻人,讲童话那把。。。。
印尼本身离赤道不算远,这边的水基本就是温水带,相当适合湿式潜水衣潜水,当然你要是想用干式的我也不拦着,只要你不怕出汗就行。还有身体强壮的,比如像我这样180斤身材,拥有强健体魄的斗士,穿着大裤头大背心,弄个氧气瓶直接下去也是没有问题的。仅供参考,反正我穿潜水服了。

老年朋友总是那么有细腻,21世纪了,还是不断的进行着永不落伍的摆拍。。。怎么说那,谁让人家职称高,级别高那,刚当摄影师的时候还是当吧。自己的年纪再大,也怕老妈动用武力威胁啊。小心使得万年传!!!
看上去老妈好像比当年马尔代夫的时候肿了好多啊。。。。。

海豚游得时候照的,有的时候真为自己表示惋惜。我的艺术细胞还是让埋没了。照片照的真好!虽然陪我征战好久的5D2没有带来,但是一个小小的Apple手机就能拍出这样的效果,我也是醉了,我太人才了。。。。
回来以后在和酒店老板扯淡的时候,小小的展示了一下我的作品,意大利人还是有眼光的,直接问我要照片说要作为他宣传使用,好多年没有人拍出这么具有动感的照片了。哎呦。。。心里一暖,我真给他了,大爷的。。。。版权使用费的事忘谈了。。。传照片的时候我才知道原来苹果手机之间传照片可以直接用air-drop的,我又土了。。。。看到这个词不明白这个功能的苹果用户们,你们比我还。。土。。。

我在这边看海豚,这哥们弄个小船放风筝一样的钓鱼,当然不是海豚了。他们之间好像有点默契一样,海豚捕猎的时候喜欢把鱼逼到角落弄得像个球一样,是海豚吃饭。。。不是屎壳郎吃饭。。。当地人就趁着这个机会,再球边上下勾钓鱼。看见这哥们手上的战利品了吧。看着好想试试啊,可惜。。。我急着去浮潜。。。没空!

国家地理杂志有一期的封面故事上专门介绍了印尼的这种钓鱼生活方式,他们的钓法很是特别,好多人坐在船尾,一个拿一个杆子,高速上下甩动进行捕鱼,每下甩动都会有鱼被钓上,很奇怪的情况,至于什么原因真的不知道,但是他们可以快速捕捞,一分钟一个杆子上面能弄十几条,有机会上去学学,这样没事去下天津基本家里一个月的海鲜就能解决了。要不北京海产品多贵啊。。。还要留着钱交廉租房首付那。。。

最美得就是这张了,手机拍的,想知道具体拍照参数吗?我也不知道。。。问乔布斯去。。。

落日的余晖,让我想起一首歌来!日落西山红霞飞。。。。。是不是很俗?俗点有生活。看看这两位那个时代的人,还是在各种不同的景致前摆拍,对于老妈来说,摆拍才是王道,任何形式抢拍都是开玩笑。。。按照他们的解释来说:你老妈我还能美几年啊,你让我摆的美点好好照呗,别瞎拍!哎、、、、感觉现在还是用乐凯和富士胶卷的时代。通知:老妈,咱家冰箱好几年没放胶卷了,要不要买点专门给你摆拍用啊。。

这是后来加入的妹妹的照片。这位同志在另一个岛上学习PADI潜水课程,完成以后来找我们会和。看着是不是打鸡血一样,潜水证考了以后就这样了,估计海水大气压应该比正常值高了那么点。。按照他的解释,任何情况下,对于考核这种事情来说打死不能撞见德国人,那脑子叫一个不好用啊。。。一点不灵活,各种折腾,各种疯狂。她的理解方式就是:考证的时候教练就是用各种方式把你往死折腾。最惨的是他们这么折腾你,你还要给他们钱。。。感觉我的世界观要崩了。。结果过了没几个月,我也来作了。。。还真是要给人钱。。。好几千RMB那,谁给报销啊。。。啊。。。

各种变态照法,别说苹果SC还真好用。。。下次再弄个go pro 4,感受下视频的冲击就好了。有人报销不?

摆拍,全在摆拍,像我这种即兴创作的大师,只能躺沙滩椅上享受落日的余晖温暖我的大脚丫了。。。

这是海豚,不是鱼雷。。

是不是很像灾难片里面的火山爆发,我的天啊!我要快点打电话给使馆求救了,如果使馆电话真的打得通的话?

这也是海豚,真的不是鱼雷。拥有致命武器在印尼也是犯法的。。。

这些年是不是自己心态老了,一直喜欢黑白的照片,用各种东西拍出来的黑白照感觉都很好!一度让老妈评价为心理阴暗和变态审美观。难道诸位不觉得黑白的照片想想的空间可以大很多吗?为什么照相一定要有颜色那?真不知道是老妈的审美观太差,还是自己心理变态,不对,应该是老妈审美观太差造成的。。。老妈同志没事咱提升下审美观吧,希望您早日能追上儿子的崇高的美学境界。谢谢!

最后无私奉献落日夕阳下,用最后的余晖温暖我性感的小脚丫的绝世私照,想吐的记得去厕所。。。吐。。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-05 16:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-05 22:00

引用 喜悦的爱情 发表于 2016-09-05 22:00:09 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复喜悦的爱情:相机?哈哈哈,5D2没带,7D也没有带,只能有一个传说中比较像相机的手机拍摄。没办法,年纪大了,相机扛不动啊!手机型号:Apple SE,号称1500万像素,鬼知道真的假的!

2016-09-06 11:14

引用 双行道单行道 发表于 2016-09-05 16:26:38 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复双行道单行道:谢谢!下篇就是印尼常驻游之日惹+巴厘岛。

2016-09-06 11:15

视频太赞了

2016-09-08 10:23

美娜多应该有5个岛吧,楼主住的哪个啊?10.1的时候去那边适合穿什么样的衣服啊?

2016-09-11 10:50

引用 某时某城市 发表于 2016-09-08 10:23:59 的回复:

视频太赞了

回复某时某城市:酒店给的是,说实话,自己拍的喝酒店拍的还是有很大差距的,但是好在我拍摄不给钱。

2016-09-11 18:26

引用 自由的女人 发表于 2016-09-11 10:50:24 的回复:

回复自由的女人:manado要不是住在城区,要不就是Bunaken或Sliaden岛,有一个没有人的火山岛pulau manadotua,然后就是一个居民岛Mantehage, 在远的那个Pulau Naeng—Besar基本没什么住的地方,所以基本人都聚在两个岛上。相对而言Bunaken比较便宜,Sliaden岛要贵好多。主要这次的主要客人年纪较大,级别较高,只能相对提高接待等级,你像妹妹那样的基本就在Bunaken了,实惠啊!在不行就是manado城里了,那更便宜,而且还能免费提供机场接待!

2016-09-11 18:35

回复自由的女人:穿衣服?按北京的气候来看,你就按着夏天来吧,只要没有台风和暴雨,穿多少都热。

2016-09-11 18:37

引用 缺钱的贱人 发表于 2016-09-11 18:37:17 的回复:

回复缺钱的贱人:那也就是吊带裙就好了是吧

2016-09-12 10:42

引用 缺钱的贱人 发表于 2016-09-11 18:35:24 的回复:

回复缺钱的贱人:那潜店怎么找呢?在国内找好了还是当地到了那边再找呢?

2016-09-12 10:43

引用 自由的女人 发表于 2016-09-12 10:43:46 的回复:

那潜店怎么找呢?在国内找好了还是当地到了那边再找呢?

回复自由的女人:潜店推荐padi专业店,相对来说比较正规!本人刚刚完成相关培训. 印尼好多潜水培训确实是野店不是正规的培训机构,具体padi的培训机构可以在padi主网站上查询,manado现有的padi中心有几个五星店在那边。manado城里一个,北部山里一个,大岛上两个,siladen上一个!注:个人建议,在网上完成padi elearning以后再去潜店学习(有中文),这样可以减少一天的教育时间,另外避免纯英语教学产生的疑问!

2016-09-13 03:31

引用 自由的女人 发表于 2016-09-12 10:42:18 的回复:

那也就是吊带裙就好了是吧

回复自由的女人:怕晒吗?不怕晒问题不大,另外说下,防晒霜用的时候别抹脸上,要不潜水眼镜密封不严,潜水的时候有你烦的!

2016-09-13 03:54

那潜店怎么找呢?在国内找好了还是当地到了那边再找呢?

回复自由的女人:少回答你一个问题!elearning上会要求你选择相应的潜店进行培训,选择完成后最好给潜店联系下,确定开始的时间。如果没有选择网上教育,预定酒店时先发信确认课程开班时间,确定你到的时候有相应的OW课程,否则就要根据课程时间选择酒店和潜店!另外女士最好自备长袖潜水服,套在湿式潜水服里面,如果水温合适可以不用湿式潜水服,直接Skin diving时避免晒黑!自备全干式呼吸管,便于使用(padi考试中要求考生必须掌握水面替换呼吸管和二级呼吸器,潜店提供的不是全干式的,有浪的情况下容易海水倒灌)如果有近视或眼睛方面的问题请自备潜水面罩,潜水面罩在选择时除了相应度数问题外,需要考虑的是视野范围大小和密实度,视野范围大小可自行考量,密实度是将面罩在不用绷带的情况下用手扣在面部相应位置,用鼻子吸气时松开双手,面罩不会脱落,此为面罩检验方式!如果打算长期潜水可以选配潜水电脑,并尝试在水下无面罩情况下游泳(PADI要求合格潜水员必须保证5-7米左右无面罩情况下安全潜水保持30秒左右,此为考试必备技能)以上信息仅供参考!

2016-09-13 04:36

引用 缺钱的贱人 发表于 2016-09-13 04:36:49 的回复:

回复缺钱的贱人:有推荐的面镜和呼吸管的牌子么

2016-09-13 09:01

引用 自由的女人 发表于 2016-09-13 09:01:09 的回复:

有推荐的面镜和呼吸管的牌子么

回复自由的女人:对不住!这个真没有!哥们用的是好多年前媳妇淘宝选购的促销品.....

2016-09-13 09:04

引用 缺钱的贱人 发表于 2016-09-13 09:04:45 的回复:

回复缺钱的贱人:哈哈  看来够结实的

2016-09-13 17:31

不错

2016-09-20 14:30

你是自己定的机票和酒店,预订酒店的时候另加接送和摆渡都包括,多少钱?你没在美娜多住宿是吗?

2016-10-06 10:41

引用 随心随性 发表于 2016-10-06 10:41:15 的回复:

回复随心随性:我booking上解决的酒店和接机等问题,住在岛上,没在manado市里住!

2016-10-19 01:43

幽默风趣