(这个世界约好一起逛)。开平--岁月在墙上剥落,时光在城中斑驳。

• 出发时间/2016-08-13

八月中旬的出游,夏季未央,立秋刚至。
所有照片都拍于手机,加上只会按快门的“摄影师”耐心及细心程度的起起伏伏,导致有些照片还算可以选,有些照片“差得不选就没有这个景的照片”。
所以,还请多多担待多多给予鼓励和支持。
仅记录一段时光,感谢能看得下去的小伙伴。

八月中旬的出游,夏季未央,立秋刚至。

↓ 隔江相望,放佛掉进一个民国的世界中。

↓ 夏末初秋的夕阳,有些清秋薄凉,我在赤坎古镇上,圆了一场民国的梦。

↓ 感觉满满的时代感,一堵斑驳的墙都能望到岁月的感觉。

↓ 大门紧闭,只能隔门相望。只是,进不去对里面更为好奇了。

↓ 遗憾颇多的出游,因暂不开放,我只能安静的路过赤坎影视城。

↓ 到达自力村碉堡群时,变天了,大片大片的乌云笼罩在上空,夏末,池塘的荷花只剩下翠绿的荷叶,粉色的荷花已经不知去向。我站在碉楼前面,仿佛在看一幅画。

↓ 夏末初秋的季节,快要下雨的天,有一丝丝凉意,加之台风“妮妲”刚从广东路过,导致天气阴晴不定。
站在铭石楼顶上,伴着风吹声雨落声,我在开平听到了秋天的脚步声。

↓ 心里有些许遗憾,因为快要下雨,游客不是很密集,我们上楼顶的时候,只有零散的几个人,但是上去十几分钟之后,雷声滚滚,还不时有闪电,没待多久就下来了。
楼顶风很大,视野很开阔,据说周润发饰演的黄四郎也是在这上面用望远镜瞭望匪军。

满眼绿,夏天的感觉,骑着自行车仿佛回到了青葱岁月。在忙碌的工作中偷了一回闲,出游不在乎待了几天看了多少个景点,而在于身心疲惫的自己终于得于放松。

碉楼顶上,风大凉爽,同时也雷声阵阵。

忍不住要说的前言

以往出游我都不爱动脑,但对李先森的路线意见还很多,典型的站在说话不腰疼,几乎每次出游都会上演:
那里不好玩,又远,坐车要那么久…..
不去那里,感觉没什么好玩……….
先去这里,再去那里……
不住这里,换个地吧,….
不想吃这家,再找找…..
.然后......
我就包揽了此次的出游的攻略。
总之,过程很曲折,结局很意外。

关于出游背景

今年的7C是08.09.(好吧,我这是废话,众所周知的日子),
而我们的纪念日是08.10

↓ 第一年纪念日.深圳大鹏古城and较尾场。

↓ 第二年纪念日.广州岭南印象园。

第三年纪念日,开平赤坎古镇 and 碉堡群。

天秤女关于去哪里的纠结。

去哪里??……汕头 or 汕尾 or 惠州 or 江门??
原谅我是天秤座,在选择上犹豫不决,优柔寡断,没有李天蝎的冒险精神。
因为晕车,一般高铁不到的城市,要坐大巴,我基本不会考虑,所以每次出游去哪里决定权取决于我。(火车我内心也是拒绝的),真不是我矫情,晕得恨不得一上车就失去意识。晕车药基本没作用,晕车那种痛苦,(晕车的人懂我的)确实让我错过了好多美丽的风景。去丽江那年,我们是深圳直飞丽江,我也想去昆明,但是昆明丽江要坐好几个小时火车,我就放弃了。(我又后悔又无奈~~~)
   我的第一次火车,是给了我最好的闺蜜,2014年国庆:深圳北京。从南到北奔赴了一场婚礼。(深圳---帝都,24小时多的火车,全中华儿女的国庆,请自行补脑人多不多,,~~~~所以我对她绝对是真爱!)

这上面几个城市:深圳--汕尾,离深圳近。
深圳--汕头。但是汕头美食多,吃货的世界你懂的。
加上李天蝎提议,惠州深圳也近,去那也可以。深圳--惠州
正常思路,不难选,高铁到哪我去哪。但是,还是有了选择困难症。
因为开平

最终选择了开平

无从说起的碉堡情,许是那带着荒凉的国民情怀。
最终我还是选择开平,搭乘大巴踏上旅途,晕车依然在,加上自己一个人坐车,没有可以靠着睡的肩膀。但还是没有后悔选择了开平,许是对开平碉堡及赤坎古镇的期许,许是我将要圆一场民国梦………

关于路线

曲线救国型OR简单粗暴型??(自驾神马的不在讨论范围内。)
路线一:曲线救国的失败栗子。
具体为:深圳北-(动车)-广州南-(动车)江门-(大巴)-开平-(公车)-赤坎。
刚开始天真的以为不用坐大巴,转动车也认了,万万忽略了江门-开平没有动车只有大巴。(看这绕的,为了不坐大巴我也是够拼的,李天蝎也是够让着我的~~~~•)

路线二:简单粗暴型。
深圳-(大巴)-开平-(公车)-赤坎
看着这漫长的距离,只能硬撑了,为了碉堡我也是蛮拼的……刚开始一直念3个半小时能不能到啊。(李天蝎打击:开玩笑,你又没有出省)。结果,我从8点50分整整坐到下午2点才到开平长沙汽车站。差不多5个小时!!!因为周六堵车,途中又下雨,在空调大巴车上我不只想跳车!!!
李先森从广州出发,9点半出发,12点就到了,在开平市区等了我整整2个小时。对比之下,更难受的不是我。哈哈哈哈。

关于住宿

超级懒挪窝,所以两个晚上都住在了碉民客栈。
8月13日-8月15 日(140元/晚,周末价,平时少20元)
碉堡部落(电话:0750-2616222)
淘宝网:https://shop62635832.taobao.com/
提前打电话问房,可惜她们只接受网上订单,A区大床房也木有了,又不想去D区,只好定了B区,周末多20元。140这个价格在镇上,个人觉得贵了。因为条件算一般,卫生还过得去。
注意啦:入住时间2:00,退房时间12:00  (这~~~~为什么不是反过来----12:00入住,2:00离开,不过老板娘电话说可以提前入住。)
而且!重点!是-----
预订成功后,不可变更/取消。
重要事情要说三次。以免掉坑!~~~
碉民部落分:A区(总店)、 B区.、D区
{ A区(总店) 与B区距离20米(属第二排),两幢80年代的民房改建,共4层,首层有40平方米小院,顶层有两个约50平方米的公用露台可观骑楼,预定时请备注楼层方便排房,不备注楼层的前台随顺序排房。
D区是民国期间建筑至目前约90年的老房子。临街,与总店并排(分隔15米),内部保存50%以上原貌风格。}
碉民部落是赤坎镇的唯一一家青旅,镇上的青旅,不比市区的酒店,条件一般。位于赤坎古镇和赤坎欧陆风情街对面,出行方便。可租自行车。

↓  碉民部落前台上放置的传单。提供给游客。

↓ 图片来源碉民部落淘宝网上,直观介绍了碉民部落的区域。其实离得都很近,几步路的距离。

↓ B区部落门口图。旁边都是居民,我们晚上出来走走的时候。看见邻居在一楼客厅看电视、玩手机。游客的到来,并没有打扰到她们的正常生活。

↓ B区客栈的小院子。这图也是淘宝直销店上的。我们去的时候,夏天的绿叶爬满了顶棚,雨点打落下来的砰砰声,带着夏天及青春的气息。

选择这里,其实一开始我是拒绝的。(特别D区那句内部保存50%以上原貌风格,我就可以想象里面画面~~~~•能保存原始固然好,但是别忘记,我们不是参观的,我们是要住宿的~~~•)
当我知道镇上能住宿的地方不多,而在开平市住,只能第二天早起赶往古镇,我更是拒绝的。一、盛夏的天,来回折腾不仅会累,也会犯困。李天蝎典型的老人生物钟,中午犯困,哪怕午睡半个小时,下午精神都会倍增,反之亦然。(你当你上班啊,出来玩还那么讲究)二、我们预计是中午左右到开平市,要是投宿市区,午饭就别想尝古镇的美食了。
碉堡部落上明确写着“我们不是商务酒店只是特色客栈,如果你要求商务酒店的服务请不要下单”,里面不提供毛巾,不过没关系,每次出门我都会带上双份的牙膏牙刷毛巾梳子。小伙伴们不要忘记带了。

关于开平。(多的我也记不住,就说简单的)

开平市隶属广东江门市,有“小武汉”之称。是中国著名的华侨之乡、建筑之乡、艺术之乡、广东省首个县级国家园林城市,更是闻名遐迩的碉楼之乡。
电影《让子弹飞》、《一代宗师》简直是跟开平划上了等号,据说制片人及导演看到碉堡群后无不赞赏,觉得是最佳的取景之地。(详见度娘。)
《让子弹飞》上映时,我还是个大二的学生,那时看完电影也没想过要去碉楼看一看,时隔5年,我走近了这坐碉堡群,可是,我的校园青春也一去不复返~~
致我们终将逝去的青春。

关于主要景点的门票。(我要吐槽!!!)

Plan A:
开平碉堡门票---现场:180元/人、同程:170元/人。(6个景点。包含立园、自立村碉堡群、马降龙碉堡群、锦江路碉堡群、赤坎影视城、南楼)。
吐槽:门票有效期2天,而这几个景点分布在不同的地方,就算自驾游也是很赶。(我指的是走走停停拍照赏花什么的)。有村民摩的搭乘客。接驳车也有,但是要算准时间。骑行?好吧,那么晒那么热,身强体魄的你我很欣赏。

Plan B: 立园+自力村碉堡群:145元/人
吐槽:这~~~宁愿买联票我也不买这个。
Plan C : 立园 ---现场/同程:100元/人、蜂窝网:98 元/人
不算吐槽的吐槽??:4个A景区。是旅美华侨谢维立先生历时十年建造的私家园林,于民国25年(1936年)建成。别墅区有泮文、泮立等六幢别墅和碉楼一座,中西合壁,气势恢宏;室内装饰和摆设,丰富豪华典雅。
简单的说就是一个土豪不住了的豪华家园。为什么不算吐槽呢,去别人家做客,花点门票是应该的,虽然这钱给了政府。
Plan D : 自力村碉堡群:同程:78元/人
电影《让子弹飞》的拍摄取景地。相传黄四郎的扮演者周润发就在铭石楼上瞭望敌人。碉堡的建筑风格要亲眼看看才知晓,作为外行人就不多说了。
Plan E : 赤坎影视城   现场:40元/人
电影《让子弹飞》、《一代宗师》的拍摄取景地。可惜4月开始暂不开放。

关于一些不用门票的景点。

1、 三门里(迎龙楼):开平最古老的碉楼,鼻祖,只可观赏外围,不可入内。
2、 无人村:有鬼村的感觉,阴冷、听不到外边声音的令人毛骨悚然的荒村 。无人村也叫邓边村。荒草重生,各种野猫野狗,去的话需带上花露水之类的驱蚊药物。特别这个季节小心有蛇。胆子大的可以去走走看看。
插播村子来历(来自度娘):无人村也叫邓边村,在120多年前就开始有人居住,住过58户人家,是甄、伍两姓的“天堂”,其中甄姓人家占了90%。上世纪20年代,侨乡开平兴起漂洋过海创业风,村里的青壮年相继到西方国家淘金。由于战乱频繁,土匪多次趁火打劫村庄,村人便集资在村的南面修筑了一座七层高的碉楼。碉楼虽然给村庄带来了稳定,但并不能给村人制造财富。于是,村人在“金山伯”的影响下,纷纷搬迁国外。到解放初期,邓边村只剩下十多户人家。土改革命又加速了这些留守户的出走,分布在美国英国加拿大澳大利亚新加坡香港等30多个国家和地区。1956年,邓边村只剩下五户人家留守。在香港回归的1997年,村里只有两户人居住。晚上各自关门之后,总是听到似乌鸦似人哭的声音,而他们最终也忍受不了村里的空虚和孤寂, 1998年搬出去之后,人去楼空,成了名副其实的无人村。
插播我的废话:看到网上很多人说无人村大白天阴冷得像鬼村,也看到一些关于描述人去楼空的诡异原因,甚至有剧组拍鬼片前去取景,也有相传村里地下有黄金,引得一些淘金者前往把屋子掀得底朝天,但我觉得应该跟城镇化进程有关,那个年代,背井离乡的人一波又一波,从奢入简难,经济条件跨越了上去了一般都在外安新家,其实现在的中国,这样的村子多不胜数,只是有的没有历史景点做引入点,所以不被外人所知。
 现在的留守村落,剩下的是老人及小孩,年轻人都外出奔走于生计,但是等这一辈的小孩长大,老人迟暮归去。那村落剩下的就只有人去楼空及荒芜。
  唯有草木不离根。乡愁这词再过几代人,是否还有人能懂?现代文明逐渐遗失的东西,以后还能找回吗?
3、 加拿大村: 拿大村原名叫耀华坊,全是旅居加拿大的华侨建造,后期被人称为加拿大村。无人居住。建筑风格中西结合。
4、 赤坎古镇:距开平中心城区12公里,有350多年历史,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇。古镇上也有碉楼,关族和司徒氏图书馆、赤坎美食街、欧陆风情街、赤坎影视城。

关于美食。

黄鳝饭:很多农家饭庄还是柴火焖制的。这样焖出来的黄鳝饭,饭不会太干,撕成丝的黄鳝味道鲜美。
彪记羊肉:彪记羊肉馆羊肉,开平独一无二的羊肉餐馆,以羊肉菜式最拿手,在此可享受到老牌羊肉、全羊宴;并经营日常粤菜、品种繁多的海鲜等名菜,是开平特色餐馆。
开平烧肉:开平烧肉色泽金黄,入口爽脆而不腻,有独特的酱香味。
赤坎鸭粥:烹制鸭粥要选用上等精米外,在鸭的选用上考究鸭龄、肥瘦均应适中,以保证肉质鲜嫩。烹制时将精米放入水中熬煮,待将熟时再把半熟的鸭肉放入同煮,直至全熟。此粥保持了鸭肉原有的香味,口感清爽,老少皆宜
马冈濑粉:马冈濑粉是马冈镇独特的风味食物,圆丝状、洁白,直径3-4毫米,鲜美可口,口感韧滑、软爽。可加入各种汤水或酱油、花生油进食,风味独特。
纯手工磨制黑芝麻糊:用黑芝麻做成的糊状物,是一道中国传统美食。开平黑芝麻糊是人工将黑芝麻磨成末状,食用时,用温水或沸水冲开即可。
野生艾角:野生艾角采用开平艾藤(一种野生植物)原汁和米粉秘制而成,清口不腻,极具开平地道风味。
蜜汁餐包:色泽金黄,酥香扑鼻,外焦内软,口碑好,食不择手。
金牌榴莲酥:金牌榴莲酥以果王榴莲入馅,既有榴莲香味又有点心特色,飘香四里,闻之食指大动。
两味砵仔糕:精致小巧的砵仔盛着精美的糕点,清甜爽口、嫩滑润肺,是开平传统美点之一。

以上是出游前了解到的一些美食。
只是,现实真的很骨感,我反正是没找见那么多好吃的,倒是去吃了炒菜被坑了。两荤一素,不带饭。100多元。这个价格在一个旅游不是很完善的小镇上,仁者见仁吧,我是觉得坑了。

赤坎古镇,一场遗落的民国旧梦。

南方的八月,太阳依然炙热,台历上却提醒着立秋悄然而至。
13号早上出发的特别早,两个地铁站的距离,让我8点15分就到达了罗湖站,侨社汽车站的位置不好找,下了地铁提示是A出口。顺着指示走过去,门却是关着,提醒要去旁边的扶手梯A1出口,那是香港出关的方向,周六的早上,人山人海。
很无奈,我还是没有找到侨社汽车站,看见了罗湖汽车站就毫不犹豫的进去了。
那么。问题来了,为什么要找侨社汽车站?
科普一下跟我一样白目的地理盲,开平共有水口、义祠和长沙三个客运站,其中义祠和长沙在市区。
因为侨社汽车站到达开平义祠汽车站。而罗湖汽车站到达开平长沙汽车总站。
这个我也是上车才知道的。因为当我告知李先森我在罗湖汽车站买票了准备上车了。
他问了一句话我就蒙圈了:罗湖站到义祠站吗?义祠车站离长沙站很远的。
我说,不知道,我问下工作人员。结果,傻白甜的我被告知到达长沙站。
然后本来要去窖口车站(广州)坐车的李先森只得去芳村汽车站(广州)。

还好英明神武的李先森想到了,要不然,就算到了开平我们也一个在这一个在那。

有时候智商这种东西,果然不能拼。

↓  出发前还有些小激动的心情。但是因为堵车加下雨!我炸了!!~~···

↓加保险105闷,不知道该哭该笑,105闷坐了将近5个小时的车。

↓  堵车+下雨。我坐在车上极度晕车加烦躁。加上手机快没电,ipad没带,一路上死灰心情。

↓ 赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸是城市,清一色的骑楼,有一番中西合璧的古朴味道,有“中国第五名古镇”之称。
从一排排遮阳伞中就可以看出这里已经逐渐商业化。
河水不是很清澈,看到不少居民在钓鱼。但还是有一种仿佛穿越民国的感觉。
不得不提的是,不是节日的平时,哪怕是周末。赤坎欧陆风情街是木有夜景的。我也是被美美的夜景照片吸引来的。可是,现实很骨感,晚上对面漆黑一片。我们晚上出去觅食的时候,看到的是一丁点都不热闹的古镇,白天到达这里的旅游大巴车,晚上就离开了古镇,踏上了新的景点。
零星的路灯让古镇看起来有点忧伤和荒凉。

堵车的原因,到开平汽车站的时候已经是2点,在车站门口坐6路车到赤坎古镇,(3元/人),公车沿着河流经过一个又一个村庄,公路的两旁是刚新种的嫩绿稻田,看起来十分小清新,半个小时之后,我们来到赤坎古镇,给我的第一感觉是建筑确实很民国,中西合璧,只是年久了,看起来有些破败残缺。镇上的居民多半在一楼安摊落埔开店卖东西。白天闲逛的时候,我特意看了一排排房子二楼的窗户,有些窗户已经破败封尘了,甚至有些窗户还长出了野草。晚上出来逛的时候,二楼几乎也没有灯光照亮出来。
所以,我很好奇,是不是二楼以上的房间都不住人了。

↓ 这样的房子,被植被侵占覆盖,我如果住在隔壁,恐怕晚上是不敢从窗口看过去吧。

↓ 残破的旧建筑,带着浓浓的历史气息,看上去有点像现在所说的“危房”,这是赤坎古镇上的房子,一楼外面晾着的衣服,不动声色的告诉我们,有人居住着。

↓ 赤坎骑楼旁边的一家酒店侧面,H.hote禾酒店,风格小清新,正门布置也不错。不少旅客在门口拍照。最右边那幅画感觉像极了身处民国时代。沧桑厚重的墙,班驳缕空的窗花,绿叶的点缀让整个画面突然生动起来。(原谅手机的渣像素)。

许是这里历史太浓厚,让我觉得这里的一草一木都像是穿越而来。在民国那个风雨飘摇的年代,这里又发生过什么事情?

↓夜景成就了我对赤坎古镇的遗憾,说好的傍晚看夕阳西下的场景也没有,因为天气原因,一整天都是阴沉沉的欧陆风情街。但还是很喜欢这种建筑风格。
不知道该说是现代版还是民国版的“小桥流水人家”。

↓ 这座桥是连接河对面欧陆风情街的,桥其实很窄,上面有写限过多少个人,具体数字忘记了。桥的这边即是碉民部落客栈。

↓  走在街上,让我一度分不清身处一个现代存在的小镇,还是在民国时代,整个小镇满满的时代感,光是视觉就让人产生错觉。我被这样的时代感吸引,这座古镇像是隐藏在时光中慢慢老去。

↓ 碉民部落A区,旁边是媒婆街酒吧,最右边那栋楼,不属于客栈,写着“危房,请勿靠太近"。通往B区的小巷,残破的水泥板路,下雨的天变得脏兮兮,看着我脚上的小白鞋,李先森笑我选这个地方住,跟他之前所有的行程比起来,吃住行都不及他十分之一。要是此刻我是他,早就发脾气了。

↓ 这文化广场的大门很民国,里面的车你怎么穿越了。快回去。
上里面就变成一排排烧烤摊了。那画面简直是不能再穿越了。

确实是有人居住的房子,一路上不少当地居民,我都不太好意思穿得那么穿越,实际上我在外面披了件衬衫,拍照的时候就脱下丢给李先森,拍好了又穿上。好吧,我也是够了。第一次尝试不够放得开。
只能看到房子的外景,里面的风格无从考究,不过,万事都有可能,之前我们去湖南苗寨的时候,外面是木房子,里面铺瓷砖有空调,真真是民族风和现代风的结合。

碉民部落。台阶上有个许愿墙。很多人在上面挂满了愿望,愿每个人都心想事成。

站在对面,看着对面的骑楼,感觉像看一个老去的时代。

自力村碉堡群,令人惊叹的建筑风格。

碉堡楼本是第二天上午的行程,无奈,我们去租自行车的时候,天气阴霾,我在旁边提醒李先森会下雨,可老板娘说不会,我就没在意,结果刚去拿车回到房间拿包包,天空就下起了倾盆大雨,我站在院子里一边等雨停一边“宝马”新闻,他在房间看奥运会比赛。
    实在是败给了天气,等了差不多一小时也没停,我就拖着他撑着伞去还车。虽然没出去但还是被扣了10元。
  直到下午1点钟太阳出来了,天气又恢复到夏天的炙烤,我们重新去租了辆自行车,兴高采烈的上路,我穿着长白裙坐在后座上,一路的目光。

怎么形容这种心情?无比放松和愉悦,夏天的感觉爆满了青春的气息,满眼的翠绿和舒适的微风,李先森载着我回归了一次校园单车的浪漫,经过一个又一个村庄,一条又一条绿道,路上不时有小车经过,我们简直成了另类。我坐在后座上满满的愉悦,到是前面骑车的李先森一直控诉怎么越走我越重。
突然想起什么宁愿在宝马上哭,也不愿意在自行车上笑的说法。
为什么非要去做这种选择,该你有的总会有,重要的是跟谁在一起,不是吗?虽然我们现在辛苦的做着房奴,日子也不能像以前一样任性,但是有些人谁都替代不了呀。

老板娘告知我们赤坎离立园3公里,李先森还很有信心说不到半小时就能到,结果不是这样的。
赤坎离立园3公里,但是立园离自力村起码还有3公里,那总共就是6公里。
加上不识路,我们只能一边刷手机地图一边出发。
所以就有这些我在推车他在后面看地图帮我拍照的照片。

这个出游完全败给了天气,本来以为上午下了一场大雨,下午会稍微歇停会,我们出发的途中万里晴空,午后的阳光炙热,但是,在自立村游玩了半小时,又乌云密布,哗啦啦下起了大雨。只好在里面躲了半小时的雨,等雨停了,才回程,回程的途中因为担心雨又突然下起来,所以不免归心似箭,没有来时的慢悠悠及放松。

楼梯很窄,只能容下一个人走。我并没有过多的拍里面的照片,许是觉得这些都是主人用过留下来的东西,多少会带着主人的回忆及气息。甚至看到有些游客坐在椅子上拍照,我是不太敢的,有些东西玄乎,我们出游的日子,又正好是农历七月十四,传说中的鬼节。我潜意识里害怕带走一些东西。

记录的真好~怀念!

2016-09-06 09:26

引用 tracybbei 发表于 2016-09-06 09:26:13 的回复:

记录的真好~怀念!

回复tracybbei:谢谢谢谢,走过的地方也终成了远方,回头看有这样一种感觉。

2016-09-06 14:01

引用 我是翦爱不是简爱 的图片: