*八月 西沙群岛*西沙归来不看海,把心留在最宁静的那片海

静儿 (广州) LV.5
2016-09-04 18:28 516/3
  • 出发时间/2016-08-12

一直对西沙群岛有着无尽的向往,感觉那里有很多感人的故事,祖国最南端的三沙市,会有怎样的际遇。回来以后发现,在那里遇见的人和看到的景,就那样安静而深刻的印在我的记忆里,成为我念念不忘的故事。
    旅游,我向来都是说走就走,很多朋友后来问我,怎么去的西沙群岛?请在某宝上搜“西沙群岛” 会有不同舱位价格也不同,我订的是8月12日4天3夜六人间无窗北部湾之星(后来被免费升级成有窗)某宝有5天4夜,其实就是在三亚住一晚第二天登船,离三亚近的可以不需要在那边住宿,登船当天中午12点前能到三亚邮轮港就行了。接着订了广州8月12日上午飞三亚CZ6742的航班(航班不延误的情况下可以这样安排),行程一切就绪。
    2016年8月12日,CZ6742广州三亚,在三亚凤凰机场里面解决了午饭后,滴滴打车约20分钟到达三亚国际邮轮码头,出示身份证登记资料后,拿到了这次旅程的“船票”!激动又期待得无法用言语形容,心里祈祷天公作美,让我们平安开心归来。

船票,等于这次行程的身份卡,管家要求我们全程都要戴着,行程结束后留着作为纪念。

北部湾之星,陪伴我们4天3夜的邮轮,吃饭睡觉都在船上。我们是第117号航次,一艘船可以容纳约300来个游客,管家说我们大约是第20000+名北部湾之星的游客参加西沙群岛之旅。因为政治原因不允许外籍身份的参加,加上一周只有一个航次可以去,从2013年开放西沙群岛部分岛屿以来,全国各地的爱国人士陆陆续续参加,西沙群岛旅游慢慢宣传开来。也有一些人通过非正规途径,比如乘坐渔民的船前往,听管家说以前有人被抓到,等于是偷渡蹲了几天,所以家庭游亲子游蜜月游什么的还是报团吧别太折腾。

到时间登船了,这是船舱的内景,挺好挺温馨的,楼梯可通往各层甲板。

这里是阳光甲板,有沙滩椅,吃饱喝足来吹海风看风景非常惬意。看吧刚登船已经有团友按捺不住开始拍照了哈哈。

这是通往各房间的走廊,里面有16人间、6人间、2人间等,具体的搜某宝,根据个人经济条件来选择房间。我觉得6人间挺好,不会太吵闹大家也可以互相关照。我们是北部湾第117航次第九组,管家是风趣活泼又有责任心的旗鱼。管家的代号是根据先到先得,自己选择海洋某生物来作为代号的,很好玩,经常听到他们之间拿着对讲机说“海胆海胆,我是旗鱼……”

这是我的床位,床位非常干净舒服,比我想象中好太多了好惊喜啊!可以看到船头,全程景色非常赞。
2016年8月12日下午16:00,广播通知准备启航,全程12小时由三亚邮轮港抵达西沙群岛三沙市(8月13日早上5:00到达)。有些朋友听到我说要坐12小时的船,说太辛苦了,其实真的还好,下午登船了接着就是吃饭洗澡看歌舞表演睡觉,很快过去了。说到晕船,我之前也担心自己会晕船,放心船上有医务室而且服务挺好的,当时整个团有3个大姐姐晕船了,其他人还是很适应的。如果你不是严重晕船的人,就不用担心这个问题了,勇敢点去西沙看看吧!

这是从我房间窗看到的景色。启航!

海上的天气也是多变的,有时候浪很大,船晃得厉害,心里还是有一点点怕怕。管家说来西沙最好的天气是3-4月,风平浪静,但是那个晒呀~回去跟别人说你去了非洲都有人信。关于防晒措施,可以提前在某宝上买钓鱼帽、带绷带的沙滩帽、丝巾(大妈必备)、口罩、防晒手袖、防晒霜。另外,每一次登岛都必须穿有后跟带子的鞋,比如洞洞鞋,因为怕人在迈步跨上皮艇时不小心滑倒就很不好来,所以还是自己准备好吧!

登船后,下午6:00开始广播就温馨提示按组别来就餐了,是自助餐,吃的喝的都非常好,我们每一天都吃的很满足。

吃完晚餐后登上甲板,发现好多摄影发烧友已经开始掏出武器战斗了。

吃饱了躺着吹风看海鸟飞来飞去捕食,真心好惬意。

这是西沙群岛常见的鲣鸟。

第二天早上5:00我就闹钟醒来,好多团友一起去等日出,结果天气确实不太好,看不到日出。然后大家去吃早餐,准备今天登西沙群岛-全富岛。

以下是下午的行程:鸭公岛。整个岛屿都是珊瑚和贝壳组成,看不见一粒沙子,如果天气好,可以在这里游泳和报名浮潜/深潜。游泳的话不可以自带有呼吸管的面罩,说白了就是你要浮潜就要去报名交钱,可能也是为了安全吧。浮潜/深潜建议自带gopro相机,可以在某宝买个凸面镜,如果天气好,拍出来的效果会好梦幻。我们这次去西沙天气不好,非常遗憾,连游泳都不可以,因为浪太大了可以把人冲走,所以安保人员不允许我们下水。报名深潜的人可以去,不过阳光不足,感觉拍出来的效果差点。算是遗憾吧。

岛上的方向标

看到这个方向标,我想起某位伟人的一句话:“某种程度来说,菲律宾中国也很近。”哈哈,大概是“一条鱼都不给你”的护国心境,看到这个方向标心里特别自豪,南海就是中国的!

管家说,这岛上的常住渔民只有7人,这些岛生存环境非常恶劣的,台风来的时候就像要经历一场灾难。这些渔民为了生存非常不容易。然后说到保卫西沙群岛的军人们,他们派军来西沙群岛一驻就是三年,不能回家,三年一过,他们回到大陆,眼神都不一样了。眼神里带着迷离,一定是思乡太深、经历了太久的孤独。想想都心疼,保卫家园的军人们真的不容易,致敬!

有人问为什么这个岛只有贝壳和珊瑚,怎么形成的。管家说有一个说法是,很久之前,这个鸭公岛被越南人侵占过,他们是渔民,打渔打到中国领土了。越南人捕鱼的方式极其残忍和高效,那就是——鱼雷。鱼雷把这个岛周围的珊瑚和贝壳炸毁了,加上洋流日积月累的冲击影响,慢慢堆积起来成为了这个岛。至于为何叫做鸭公岛,是因为在高处看这个岛形状像鸭子,然后这里的居民都是男人,所以取名“鸭公岛”。有意思。

渔船和皮艇,中间白色的船就是我们的北部湾之星了。拍这些船的时候要先看看有没有军舰入境,如果有的话马上删掉,据说在这边,即使手机没有信号,但是如果有人对着军舰拍照,军事基地会反映出来,可能会对拍照者进行调查,怕你有什么目的。毕竟这里是政治军事敏感的地方,还是注意一点好。

早上晒怕了,下午全副武装。这个标记是最新的,

由于天气不好,第二天我们没能登上银屿岛,这真的是最大的遗憾,一直遗憾到现在。但是团友们说,有遗憾才会让你再来一次,也是一种成全一种完美吧。好了,分享到这里。谢谢!

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-05 17:01

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-05 17:14

天气太差了