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東非肯尼亞生態之旅

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Gladys Wong LV.5
2016-09-04 19:21 448/3

東非肯亞圖譜

去非洲前會問的三個問題

1. 肯亞安全嗎? 非洲草原上那麼多兇猛的動物, 到底安不安全?

2. 世界上最兇猛的動物是甚麼? 會不會在肯亞遇到?
   最兇猛的定義是殺人最多的動物。如果不幸在旅途中遇到一隻, 該如何逃命?

3.  可以近距離的跟野生動物一起拍照嗎?
    拍動物不難, 但可有機會跟他們合照嗎?

先不說草原安不安全, 整個旅程最刺激驚險的一段, 是在我們離開肯亞首都奈羅畢那一天, 當我們去到機場, 整個機場都燒焦了, 是恐怖襲擊?? 請看"驚呆了的歸程"

在非洲草原一定要做的三件事

1. 一定要坐坐這個全世界最貴的熱氣球去看動物大遷徙, 才能看到萬馬奔騰的景象, 才不枉此行, 不枉此生
2. 一定要看到Big 5 才值回票價
3. 一定要入住各類特色酒店,真正的體驗大自然

大草原上密密麻麻的黑點全是大遷徙中的動物, 知道是什麼動物嗎?請看下面的 "熱氣球篇"。

非洲草原上最珍貴的生態場景

1. 獅子獵殺動物的情景
2. 看長頸鹿打架
3. 看"馬拉渡河"

蓄勢待發, 就快廝殺了! 怎麼打? 用腳互踢? 互撞屁股? 請看下面"馬賽馬拉最珍貴的場景"。

肯亞國家公園一覽

肯亞共有26個野生國家公園和十多個保護區, 各有特色, 公園一般都不設圍欄, 動物可自由進出。以下幾個公園最受歡迎:
■ 安博塞利國家公園 (Amboseli)
   地處坦桑尼亞邊界, 可觀看非洲第一高峰的景色, 這裡是大象群最多的一個公園。
■ 納庫魯湖國家公園 (Lake Nakuru) 
  是第二受歡迎的公園, 以觀看紅鶴而著名。最高紀錄曾錄得有二百萬隻,  近年數量減少。
■ 阿伯德爾國家公園 (Aberdare) 
  著名的肯亞兩大特色酒店 -- Treetops 和 The Ark  (樹頂酒店 和 方舟酒店) 座落在    此公園內。
■ 馬賽馬拉國家公園 (Masai Mara)
  肯亞最受歡迎的公園, 動物大遷徙的草原就在這裡,  獅子群最多, 最容易看到   Big 5 的地方。

"叢林的法則" -- 如何觀看動物?

看動物、鳥類有三種方式:
1. 在酒店裡看, 可以一面享受咖啡, 一面看動物......牠們隨時會不期然的出現!  可別嚇呆啊!  所以訂什麼樣的酒店很重要, 下面"酒店篇" 會再補充。

2. Game Drive -- 坐在車裡看, 司機會沿著公園裡的車道, 到處跑, 司機的經驗非常重要, 車上都設無線對講機, 可以互通消息, 哪裡發現了動物的蹤影, 大家都會一窩蜂地駛去, 這時, 有些司機會不惜違法, 離開車道, 駛進草原, 抄小路走, 他們可能會被罰款或吊銷牌照。為什麼肯冒險? 當然是錢作怪啦! 總之當看到Big 5, 一定要當天 給小費, 司機才會努力地找動物啊!

3. 坐船 -- 觀鳥、看河馬, 坐船到河裡去看比較清楚, 又刺激。

Big 5, 指的是5種動物, 是當年到非洲打獵的獵人最引以為傲的獵物 -- 大象、水牛、獅子、豹、犀牛

現今最稀有、最難看到的是犀牛。我們八天的行程裡只看到一隻。

行程安排及費用

看大遷徙最好的季節是每年的7月至9月份, 建議在出發前三個月跟肯亞當地旅行社落實行程, 因為許多特色酒店一早就爆滿。能早一點就更好。我們就是晚了落實而沒住上世界著名的Treetops Lodge, 而十分遺憾。 1952年英國伊利沙伯女王當年公主身份下榻這家酒店, 翌日,父王佐治六世駕崩, 即日宣布登基為女王。Treetops是肯亞國家公園裡最經典, 最有特色而又是歷史最悠久的酒店之一, 下面的酒店篇會再補充。

接待我們的當地旅行社: Africa Veterans Safaris     
網址: africaveterans.com 
負責人: Martin

這家旅行社網上很多人讚。老闆Martin為我們安排所有行程酒店安排, 完全不用操心。
8天的行程、住宿、包車、司機, 所有公園入場費, 每天三餐(幾乎都是自助餐), 再加熱氣球(430美金左右), 我們總共4人,每人2300美金左右, 50%的訂金要先用銀行匯款付給他們, 另外一半接機時付款。

司機小費每人每天最少5美金, 看到Big 5 的話或珍貴場面一定當天打賞, 司機願意冒險駛近動物或抄小路也要多多打賞喔!

挑選車型

這種開天窗的車型較為普遍, 四面都可以看到, 拍照很方便, 方便架長焦鏡, 建議最多坐四個人,要不, 大家都站起來的話, 空間不夠。

車裡面的情況

還有這種全開放式的車, 最好在旅程中也找個機會體驗一下那種的感覺......, 嘿嘿, 當獅子在車旁出現, 頓時感到全身汗毛豎起來。我們坐熱氣球那天來接送的車就是這一輛, 在回酒店的路上, 剛好遇上獅群......

我們的團友

在赤道線上 -- 我們四位團友

酒店篇 -- 注意事項

遊客一般都會選擇住在國家公園內的酒店, 這才比較方便, 為了讓遊客容易看到動物, 許多酒店的位置都在湖邊, 或靠近水潭和濕地, 可以吸引動物過來, 方便住客觀賞。所以住客要非常小心, 因為酒店一般是沒有圍欄的。公園裡有各種特色的住宿, 在安排行程時, 要留意以下事項:

1. 高級酒店: 
Treetops Lodge 和 The Ark (樹頂 和 方舟酒店) 屬於這一類, 一般有兩三層, 房間都在同一座建築物裡, 高層都設有觀景台, 讓住客可以居高臨下的觀賞動物, 而底層都設有玻璃幕牆, 可以臉貼臉的跟動物接觸, 拍照, 這類酒店屬於封閉式的, 非常安全, 酒店外面就是個大水潭, 每天都有大象和水牛來洗澡喝水。有趣的是: 酒店有信號系統, 如有不同的動物光臨, 就會發出不同的信號鈴聲通知住客到觀景台觀看。 這類酒店價錢比較貴, 房間非常小, 但基於它的特色和傳統, 不能錯過。

2. 獨立茅草屋 
酒店是由許多的獨立別墅組成, 比較分散, 這些屋子看上去比較原始, 但裡面都設施齊備, 布置舒適。要注意的是, 如有動物光臨, 就要閣下自理了。嘿嘿, 晚上可別出去, 連碰到什麼動物都看不清楚, 一定要在天黑前到餐廳吃飯,我們住的幾家酒店, 出門就看到長頸鹿、各種猴子、狒狒,  當然還有那些讓你看到了會腳軟的動物......不過,有些服務較好的酒店, 設有保鑣接送服務, 怪有趣的。

3. 營地
住營地也是指定動作, 體驗一下原始的生活方式。 這裡設備、膳食較差, 但都還過得去, 感覺不錯。

瘋狂購物篇 -- 在哪裡買紀念品?

在肯亞看見這些色彩繽紛的手工藝、陶瓷和木製品, 真的愛不釋手,  買了好多好多......有一天, 一家商店的老闆問我:
 "你在中國是不是開了一家商店?"    (Do you have a shop in China?)  團友們聽到都笑歪了嘴。

建議在以下地方購買:
1. 奈羅畢的商場, 價格合理, 禮品都有標價。
2. 奈羅畢國家博物館, 有好幾家大的紀念品商店, 價錢合理。
3. 馬賽馬拉村莊也有許多很有地方特色的手工藝品, 那些色彩鮮艷的碟子就在這裡買
    的, 但要預留時間討價還價。在這裡買可以幫助村民的經濟, 但要小心檢查質量。

*** 不建議在車站或公路旁停車處買, 這裡商店多, 但價錢貴很多, 怎麼殺價都殺不下
    來, 不要浪費時間, 要忍手啊!!!

彩色長頸鹿最受歡迎。

抵達奈羅畢 -- 惊艷的晚餐

從坦桑尼亞桑吉巴Zanzibar 飛到肯亞奈羅畢, 已經是晚上7點, 剛出機場閘口, 就看到我們的接機牌, 拿著牌子的就是Martin和司機, 還有兩位台灣女生, 就是我們另外兩位團友, 一位是在南蘇丹的慈善救援組織工作, 一個來自台灣, 她們比我們早到幾個小時。

剛剛握手, 大家自我介紹完就告訴我們一個壞消息, 原來行程上包的Treetops Lodge酒店已滿, 只能換同級的方舟酒店, 但是有差價, 所以Martin就請我們到當地著名的巴西燒烤餐廳 -- Carnivore (食肉獸) 吃晚餐, 我們也無奈地接受了。

所有的肉類隨你吃個夠, 由服務員送過來給我們。還是家不錯的高級餐廳。

大烤爐

各式各樣的雞尾酒。

出發了-- 桑布魯保護區 Samburu Reserve

從奈羅畢到桑布魯要坐六小時的車。

桑布魯國家自然保護區占地165平方公里, 在奈羅畢以北350公里處, 位於赤道線上, 這裡除了有大象,水牛,犀牛,還有北部獨特的瀕危野生動物細紋斑馬、網紋長頸鹿和長頸羚(Gerenuk)。這裡同樣以350多種鳥類聞名,包括禿鷲,翠鳥,鸛,短尾雕,珍珠雞,索馬里鴕鳥等等。其中索馬里鴕鳥是北部的特色,身材比馬賽鴕鳥要大。

我們住在保護區內的Samburu Sopa Lodge, 我們住這一間冬菇屋。離開餐廳一段距離, 開始有點害怕, 不知門口的草堆後面會躲著甚麼動物

這家酒店設備一應俱全, 大堂設計、餐廳環境、房間整潔度都很不錯。

這裡風很大,有點涼,才21度左右.游泳池的水很冷。由於肯亞位處高原, 氣候涼快乾爽。

就在這個餐廳一面吃東西一面看動物, 餐廳離地面約一米高, 也夠安全了。很快就有犀鳥和野豬闖進來了。

非洲黃嘴犀鳥 Southern Yellow-billed Hornbill

一家大小的非洲疣猪(warthog)來到了水潭邊。看到嗎, 眼睛下面有一顆巨疣, 因此而具名。每隻成年疣豬有四隻獠牙。牠們都喜歡泥漿浴呢!!

連小疣豬都長了獠牙。

像皮球一樣的空心果實。

桑布魯的Game Drive

接近黃昏, 是 game drive 最好的時光, 保護區竟然堵車!!!  

竟然是因為這棵樹 ......
尋寶 -- 大家看到樹上有甚麼嗎?

Big 5 的主角之一出現了......我用我的長焦鏡從大概60米以外把這隻可愛的東西Zoom過來。

在夕陽的斜暉下, 終於看到了那陰險狡猾的臉孔。

第一次從相機裡看到這花豹的廬山真面目, 頓時汗毛都豎起來了。

這照片是我那附帶長焦鏡的傻瓜照相機拍的 -- 朋友都不相信傻瓜機可以拍得這麼清。我摒住了呼吸, 才拍到的。
沒有腳架, 快門慢得很, 還是叫司機把汽車馬達關掉才能拍。

呵, 終於轉過頭來跟我四目交投, 頓時腳就發軟, 汗毛也豎起來了。

團友們都帶了很好的相機, 可都沒長焦鏡頭, 太重了, 女生都扛不動。在出發前, 我想來想去, 終於讓我找到一部
Sony 附 800多mm 伸縮鏡頭的傻瓜機,這才沒什麼遺憾了。

大象。 Big 5 之 2 了

細紋斑馬 Grévy's zebra, 桑布魯比較容易看到, 體性特大, 約1.5米高, 條文特別細, 肚皮是白的。屬於瀕危品種。

風吹草低見獅頭,  終於看見獅子了! Big 5 之3 。

白蟻窩

一群珍珠雞向我們的方向跑過來。珍珠雞又稱畿內亞鳥(Guinea fowl), 原產非洲。上面這種頭頂上有一個“頭盔”, 是一塊堅硬骨頭 , 故名為Helmeted Guinea fowl。如果其他雄性珠雞試圖搶走其配偶時,雄性珠雞就用這個骨塊來頂撞敵人。

鷲珠雞 (Vulturine Guineafowl)  是珠雞中體形最大的一種,因頭頸部像兀鷲而得名。分布於非洲東南部。

東方歌鷹 Eastern Chanting Goshawk 全身淺灰, 喙為黃色, 下腹有橫灰色條紋, 雙爪是橘紅色。

栗頭麗掠鳥 Superb starling

栗頭麗掠鳥 

索馬里鴕鳥(母的), 體型特別大, 比公的還大一點, 高度可達兩米多, 跑速可達70km。全世界最大的鳥, 也是鳥類當中腳最長的。

黑斑羚 Impala  (沒角的是母的) 這是一种生活在非洲的中型羚羊。Impala 这个名字,缘自祖鲁族语言,意思是长角的瞪羚。无论公母,屁股两侧都有一条狭长的黑斑,跟短尾巴一起,组成类似中文里的“川”字。公羚长有一对长约90厘米的角,母羚则不长角。

要辨認黑斑羚就要看牠們的屁股, 紋狀像個漢字的"川"。這隻是公黑斑羚, 他們的角向後彎上去, 角上有很多環紋。

一群水羚 Common Waterbuck, 全是母的。顏色有點黑, 屁股有條白紋。顧名思義,水羚的生活和水是分不開的。牠們生活在附近有水源的草地、林地和濕地. 納庫魯湖最多。

東非劍羚 Beisa Oryx, 主要分佈在桑布魯保護區, 頭部好像戴了個面具似的。

长颈羚 Gerenuk,仅产在非洲索马里肯尼亚。长颈羚因体型细长优美而著名。

長頸羚最大的特点是其像长颈鹿的长脖子和又细又长的腿。

網紋長頸鹿 Reticulated Giraffe , 桑布魯跟馬賽馬拉的長頸鹿的紋狀不一樣。

阿伯德爾國家公園 Aberdare Reserve

再前往阿伯德爾國家公園的途中,在這家環境優美的高級餐廳吃自助午餐。

餐廳裡的當地服務員都會說普通話, 不只如此, 整個肯尼亞的旅遊業從業員大部分都會說點普通話呢。

方舟酒店體驗之旅 The Ark Lodge

方舟酒店位於阿伯德爾國家公園內, 這酒店共四層, 一二樓有玻璃幕牆, 三樓有觀景台, 住客入住後不能跑到外面散步。

酒店被濕地、水潭包圍。

一家老小的象群都來洗白白了。

野水牛也來了。Big 5 之4。

大象尿尿後, 馬上多了個水潭。

隔著玻璃窗, 可以跟動物臉貼臉的拍照啊!

到了晚上, 大家都不睡覺, 好期待呀......牠, 就在玻璃窗前出現 --  小斑獛 Small-spotted Genet,

納庫魯湖 Lake Nakuru

我們住Flamingo Hill Camp Lodge, 環境不錯, 就在湖邊。


我們來了不久, 就聽說了個不好的消息, 在沒多久之前, 有遊客在附近的奈華沙湖
被河馬殺了。

納庫魯湖國家公園以火烈鳥而聞名於世,最高紀錄有200萬隻,湖中的水藻是火烈鳥賴以為生的主要食物,水藻含有有一種葉紅素,火烈鳥周身粉紅,據說就是這種色素作用的結果。被捉到動物園的火烈鳥的顏色會退色,牠們的食糧需要補充色素才能保持羽毛上的紅色呢! 可惜因全球氣候變遷,附近村民過度耕種, 導致湖水水位降低, 令藻類減少, 火烈鳥的數量劇減, 都飛到其他地方去了。

當年的納庫魯湖令人嘆為觀止的火烈鳥群落, 現在卻寥寥無幾了。

這裡的環境比較濕潤, 樹林較多, 一大早就看到這隻花豹掛在樹上睡懶覺。

一群母黑斑羚

水羚 Waterbuck

狒狒一家子

納庫魯湖國家公園還有一個犀牛保護區, 裡面有黑犀牛和白犀牛。這一隻是白犀牛, 牠的嘴扁平寬闊。牠其實不是白色的。當歐洲人初至非洲時, 當地土人介紹這種犀牛的嘴巴很寬(wide), 歐洲人就以為牠們叫White Rhino, 變成白犀牛了。

犀牛 -- Big 5 之 5,  Big 5 都齊了, 全都看到了。

黃嘴䴉鸛 Yellow-biled stork

黃嘴䴉鸛 Yellow-biled stork

平原斑馬 Plains Zebra, 個子較小, 黑白斑條較寬, 一直伸展到肚皮上, 跟細紋斑馬的白肚皮不一樣。

野水牛也是很兇猛的動物

第六天一早, 準備離開酒店時, 櫃檯的女服務員正在學普通話呢, 她非得讓我幫她用漢語拼音標註完筆記上的對話, 才讓我上車。真用功啊, 又會把握時機啊!

遊奈瓦夏湖彎月島 Naivasha Lake

Naivasha Sapa Lodge 動物全接觸的驚嚇體驗

可曾想象過, 有一天如果讓你在家門口突然碰到一隻猛獸, 你會有怎樣的反應? 如果碰上的是全世界最兇猛的野獸該怎麼辦? 
誰是最兇猛, 殺人最多的動物? 請看下文。

在奈瓦夏湖, 我們住在Naivasha Sapa Lodge, 這是一家極力推薦的酒店。不但設施好, 房間豪華, 最特別的是可以跟動物來個全接觸, 是完全無障礙的接觸, 在此之前, 從來沒想過這種酒店概念。

為了讓住客安全的接觸動物, 酒店都設有保鑣, 全都是高大威猛的非洲男士, 接送住客來往別墅和酒店餐廳, 每位保鑣都帶著一根長棍, 但沒有槍, 只要掛個電話, 保鑣就會到房門口接你。

剛辦好入住手續, 放好行李, 就坐在我們這間別墅的後花園曬太陽, 好大的草坪啊, 看不著邊際, 看著,看著......就聽到甚麼東西的腳步聲, 越來越接近......還沒反應過來, 牠就出現在眼前!!!

不只一隻, 還有好幾隻......怎麼可能, 沒關在籠子裡呢, 還讓牠們到處跑, 不危險嗎? 下意識地想著......不, 是我們在野生動物園裡啊!

看看這裡的長頸鹿, 花紋不一樣呢。這是馬賽長頸鹿, 花紋像一塊塊葡萄葉, 跟桑布魯的網紋不一樣

天啊!  怎麼一個個老伯伯坐在樹上!!  
這叫Black and White Colobus Monkey 黑白疣猴。

從酒店的草坪走15分鐘就會來到湖邊, 湖裡面傳來猛獸的聲音, 管理員說, 那是河馬, 牠們晚上就都會跑到酒店別墅的草坪上, 叫我們千萬要小心。河馬可是會吃人的呀!! 一聽, 腳就發軟, 快天黑了!

河馬從湖裡冒出頭來了。牠就是世界上最兇猛的動物, 根據統計, 河馬平均每年咬死300個人!!!!!

雖然河馬外型看來十分溫和,然而事實上其性格與外型完全相反。河馬性格暴躁且攻擊性極強,其跑步時速可達四十公里。

對不起啊, 真糟糕, 請恕我的相機和技術都差, 只能拍成這樣, 因為實在太黑了。

大約晚上八點, 河馬媽媽帶著小河馬來草坪上吃草(小河馬沒拍到), 保鑣吩咐我們千萬別靠近, 別出聲, 別用閃光燈, 否則很危險。河馬媽媽為了保護小河馬, 甚麼事都幹得出來。想起那則河馬咬死人的新聞, 腳又發軟。那個大塊頭黑人保鑣帶著我們七八個住客在星夜下鬼鬼祟祟的越走越近, 看到有三隻河馬在那兒, 離我們的房間只有20米左右。

碰到河馬該如何逃生?

奈瓦沙彎月島 Cresent Island

奈瓦沙湖是肯亞第二大湖, 位於納庫魯地區, 離首都奈羅畢90公里, 是個觀鳥天堂。湖裡的河馬多的是。

鸕鶿 Cormorant, 這種鳥最擅於捕魚。

大白鷺 Great Egret

栗頭麗掠鳥 Superb starling

彩䴉 Glossy Ibis

五六隻河馬向我們的船游過來, 可惜拍不到牠們張開大口的樣子。

黑斑魚郎 Pied Kingfisher

鵜鶘 Pelican

這是長頸鹿最喜歡吃的植物

湖裡釣的蝦, 好大, 給他鉗子鉗到的話會很疼。

彎月島上的孩子在放羊。

地獄門公園探險之旅 Hell's Gate Park

這是一個自編自導、穿越地獄之旅,誰成功穿越, 就會被封為 -- 肯亞草原花臉勇士。

看看我畫的花臉就知道我美術科不及格。

地獄門公園是肯亞唯一的一個可供遊客自由活動的公園, 其中最為人津津樂道的當然是峽谷攀爬之旅。全程大概兩個多小時。很刺激, 但在專業嚮導的帶領下, 非常安全, 十分推薦。
還有遊客在這裡玩攀石呢。

放心, 很安全, 嚮導照顧周全, 我走完全程, 鞋子都沒濕。

河裏的壺穴。

在旅程的最後, 嚮導帶我們從河谷爬上山, 來到這個紅土礦洞, 採了紅土後加水, 然後自己幫自己畫大花臉, 他說非洲的土人勇士在開戰前都這麼做。

完成旅程後大家在地獄門前跟嚮導拍照, 團友們變成了花臉勇士四人組合。

馬賽馬拉動物奇觀 Masai Mara Reserve

終於來到的旅途的高潮 -- 馬賽馬拉 -- 非洲最受歡迎的國家公園

在馬賽馬拉這個1510平方公里小小的地域裡, 其動物品種之多, 堪稱世界之最。單單哺乳類動物, 就有95個物種,  鳥類有570多種。 這裡獅群、非洲獵豹、花豹、象群、河馬等動物到處可見。

馬賽馬拉每年上演著世界上最壯觀的野生動物大遷徙:一個擁有近300萬動物的集群的遷徙, 這支動物大軍中,有140萬頭牛羚(角馬)、50萬頭瞪羚和20萬隻斑馬,真是蔚為奇觀。   

這是我們住的 OL Moran Tented Camp, 雖然簡陋一點, 但很有馬賽的風味。

一大早,馬賽馬拉的草原可熱鬧呢! 大家都收到消息有猛獸出現, 然後都一窩蜂地跑到這兒來。儘管大家都風馳電摯,可我們的車一直拉在後面, 不敢前進, 團友都大感不惑, 原來司機說大家都已進入禁區, 車都不應該進來, 讓公園管理員看到會被罰款。我們都有點惱火, 因為我們幾乎在最後面, 甚麼都看不見。

原來, 為的就是看這隻沉睡的母獅! 後來發現這裡有五、六隻獅子, 在這水潭附近歇息。

可愛的獵豹, 像我家的貓, 在打盹呢。

黑背胡狼 black-backed jackel 。這在瑪賽馬拉是比較稀有的, 司機說他整整一年, 來往瑪賽瑪拉無數次, 都沒看到過這胡狼, 今天出現在我們眼前, 真是非常幸運。

牛羚 Wildebeest 又稱角馬, 是動物大遷徙的主角,

舐犢情深 --  湯氏瞪羚 Thomson's Gazelle。最容易辨認的就是牠們身上的那條較寬的黑紋、白肚皮和黑尾巴。

黑面狷羚 Topi


大羚羊 Eland 是非洲體型最大的羚羊,人類遠古已特別注意這種羚羊,在不少古代壁畫上繪有牠們的身影。
大羚羊的身形其實似一頭牛多於其他的羚羊,無論雄性或雌性都有角。

秘書鳥 Secretary Bird

東非動物大遷徙 -- 熱氣球篇

坐熱氣球之前那個晚上, 熱氣球旅遊公司派了個人, 拿著我們四人的合約來到營地。這個宣稱全世界最貴的熱氣球 -- 四百多美元的旅程,  價格一早在出發前已談好。可是當我們看清楚, 這合約原來就是生死狀, 裡面列出的條文非常苛刻, 甚麼無論人為、天災導致的意外, 一概不得追究, 一概不得要求賠償, 就算遇上意外也無從送去醫院, 因為馬賽根本沒有合適的醫院。

如果死了還好, 死不去怎辦? 大家你一言, 我一語地吵起來了, "要玩就別怕死!", "這麼就簽了的話就是對自己的生命不負責任!"  最後, 我想到了一個辦法, 就是把那些不合理的條文通通塗掉, 如果旅遊公司不接受的話就拉倒。負責人說要我明天去到親自問熱氣球駕駛員, 看他接不接受。

約五點左右, 車就來接我們, 路程大概40分鐘, 去到時, 天還沒亮。終於看見了我們的駕駛員, 是個高大的紐西蘭女人。原來馬賽的熱氣球駕駛員都來自國外。看到這女人高大威猛, 充滿自信, 說話中總覺得她英明果斷, 她叫我們放心, 然後就讓我們爬進吊籃裡。大約六點半, 熱氣球就在晨曦中徐徐上升。

駕駛員開動機器, 放出氦氣, 讓氣球繼續升向高空。

馬賽馬拉的日出真漂亮

這天早上升空的氣球起碼有二十多個。

每年在東非坦尚尼亞的Serengeti塞倫蓋蒂和相鄰肯亞的Masai Mara馬賽馬拉,都會看到超過一百萬頭黑尾牛羚wildebeest俗稱角馬、十五萬頭斑馬和三十五萬頭gazelle瞪羚,從原本散居在塞倫蓋蒂南部,因為逐水草的緣故, 輾轉遷徙到鄰國肯亞的馬賽馬拉,在那裡短暫度過一、兩個月後,又千里迢迢地返回塞倫蓋蒂南部,年復一年,周而復始。在遷徙的途中,危機四伏,在數千公里的旅途中動物們會面臨饑餓和死亡,還有食肉動物獅子、斑鬣狗、獵豹的威脅,渡過馬拉河還要受到尼祿鱷、河馬的攻擊。

高空下的牛羚

氣球一下又降到離地十多米。

氣球一下子又降得很低, 離地面只有10米左右。

對面不遠的氣球降落到地面了。

才從吊籃裡爬出來。

跟英明神武的駕駛員合照。

大家一起享用早餐, 喝香檳。整個氣球旅程約一個多小時, 雖然很短, 但很值, 十分推薦。

回程就是做這輛車, 半路上車壞了要修理, 這裡好在沒猛獸出沒, 可沒多久就碰上獅子。

馬賽馬拉最珍貴的場景

場景一   長頸鹿的搏鬥

長頸鹿的搏鬥

兩隻雄的長頸鹿正在廝殺, 原來牠們是用脖子來互甩對方, 司機導遊說牠們會混戰好多輪, 甚至打上一整天, 我們現場看了三輪才捨得離開。

你一甩.....

我來一個大回環

獅子大飽口福

場景二  獅子大飽口福

這天我們去坐熱氣球, 換了一輛開放式的吉普車, 沒有窗, 沒有圍欄, 在途中遇上這隻獅子正在吃一隻牛羚......獅子離我們的車只有5米左右, 對面那車上的人還嚇唬我們說, 牠吃完牛羚後就會來吃你們! 我們一面看, 一面冒冷汗。 

馬拉渡河

這天我們來到肯亞和坦桑尼亞的邊界, 來看"馬拉渡河",  這裡就是馬拉河流經的地方, 大遷徙的必經之路 。

"T" 代表Tanzania, "K" 代表肯亞。 兩國的國界在此相接。

一群小學生也來旅遊呢!

一群角馬準備渡河, 可是又猶豫地跑了。

馬拉河裡佈滿河馬, 他們吃飽了就躺在岸邊睡大覺。

馬拉河裡大多是尼羅河鱷 Nile Crocodile。

這群斑馬剛下到河邊卻又調頭跑了。只要有一點風吹草動, 例如看到遊客的車, 就會把牠們嚇跑。

湍急的河水裡佈滿了角馬的屍體, 引來了許多禿鷲 Vulture。

整個馬拉河兩岸都臭氣薰天。奉勸大家千萬要問清楚旅行社, 選擇營地的時候可千萬別靠近馬拉河。

禿鸛 Marabou Stork, 專吃垃圾腐屍, 好恐怖。

探訪馬賽馬拉村

這位是馬賽村年輕有為的村長, 才十九歲, 剛考進了奈羅畢大學, 九月就開學了, 他有遠大的志向, 希望幫助村民脫貧, 發展經濟。我們準備了文具和鉛筆袋, 都捐給了村長, 由他分配給小朋友們。
村民生活比教窮困, 房屋是用茅草和泥搭建的, 裡面又小又黑, 沒有燈, 他們一般每天只吃一頓飯。

驚呆了的歸程

行程的第九天, 從馬賽馬拉返回奈羅畢的歸途上, 司機突然收到消息, 說機場大火, 已經關閉了。我們根本不相信, 機場那麼重要的基建設施怎麼可能會被火燒到要關閉?! 我們不相信, 堅持要去到機場才罷休。

還沒到機場已聞到燒焦了的味道, 當看到濃煙密佈的機場大樓時, 已無言了...... 頓時腦子裡問了十萬個為甚麼!!

當天正是奈羅畢遭到恐襲的十五週年紀念,  那這火......是.......誰放的呢? 頓時害怕起來, 怕還有別的破壞活動會發生, 整個歐美都為之震驚, 但亞州的傳媒卻沒有報導, 這是怎麼回事? 人都傻了!!! 後來發現只有香港明報有一小段的文字報告了。

這是BBC的新聞照片

肯亞人終於接受了事實 -- 大火是機場一家商店的小火導致的,  可是機場的消防喉管都是乾的, 一點水都沒有, 星星之火可以燎原, 就這樣眼巴巴地燒通頂了!!!

接下來的幾天, 機場亂作一團, 我們天天到機場等消息, 排隊登記, 爭取航空公司安排酒店食宿, 打電話回家, 打電話給保險公司, 打給旅行社, 再買一張回程機票還是到其他城市去坐飛機等等, 筋疲力盡, 絞盡腦汁...... 

在機場跟司機道別後, 我們就成了無主孤魂......

終於買了一張不知哪個中東航空公司的機票逃離了肯亞, 其他人還在乾等著。

臨時搭建的候機室。

飛機延誤了兩小時才起飛, 去到埃塞俄比亞首都轉機時, 只剩半小時, 我不顧一切, 排除萬難, 拚了老命, 在沒有登機證的情況下(根本來不急去航空公司拿), 直闖上飛機!!!

後記 -- 大家的行李都不見了

我們四人各自從不同的渠道輾轉回到各自的家鄉!! 有的經中東去了馬來西亞, 有的去了泰國, 經不同的航機終於回到台北香港, 相同的是 -- 大家抵達機場時都發現寄倉行李都不見了!!!

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非常好的片子,很完整也很用心,对得起这次旅行,给大牌。继续发帖。

2016-09-05 15:06

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-05 16:26

引用 zying 发表于 2016-09-05 15:06:19 的回复:

非常好的片子,很完整也很用心,对得起这次旅行,给大牌。继续发帖。

回复zying:感謝!!

2016-09-08 23:36
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