13天12晚之爱上热情台湾!【附景点交通攻略】杰迷必看!

plwong96 (上海) LV.20
2016-09-04 19:29 2643/25
  • 出发时间/2015-10-30

不好意思拖了这么久...这是我在蚂蜂窝的第二篇游记,还望各位蜂蜂顶一顶!

而这是我的第一篇游记,【2015】3天2晚新加坡圣诞之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5372543.html,请多多支持啊!

台湾的十三天里,我们差不多踏遍了整个台湾,算是环岛游吧。但这十三天可谓是走马看花,来之匆匆去之匆匆…心想要是能在这美丽的土地多留几天,悠悠闲闲地逛完一遍,那该多好呀!这是我第二次到台湾游玩,而爸妈和弟弟是第一次到台湾!之前到台湾游玩,我和朋友选择了自由行。而这次我们选择包车游 + 台北自由行,因为行李有点多加上母亲不能走太累...

喜欢旅行的你可以加我的微博互相交流哦!
微博:plwong96(http://www.weibo.com/2210548801)
我也有推特(Twitter)、Instagram及微信的账号,用户名全是plwong96

行程篇

我们的行程是参考了许多旅游团及之前到台湾游玩的行程。由于是从台北进出,只好由北游玩至南,再由南返北。把想去的景点写下后,再依次排列。

第一天:台湾桃园国际机场→明德薰衣草森林→胜兴车站→高美湿地 + 日落→逢甲夜市(住台中
第二天:天长地久桥→奋起湖火车站 + 铁路便当→阿里山森林区→阿里山火车站(住阿里山
第三天:阿里山小火车 + 日出→北门婚纱拍摄地(水晶教堂)→佛光山佛陀纪念馆→西子湾→新掘江夜市(住高雄
第四天:日月潭(玄光寺、玄奘寺)→文武庙→清境纸箱王、小瑞士花园(住清境)
第五天:清境农场(绵羊、马术秀)→武岭、合欢山→花莲太鲁阁国家公园(慈母桥、碧绿神木)→自强夜市(住花莲
第六天:七星潭海岸→清水断崖→南方澳内埤海滩→南方澳渔港(金玉马祖庙)→金车威士忌酒厂→五峰旗瀑布→宜兰传统艺术馆→罗东夜市(住宜兰
第七天:菁桐火车站→台北•十分(放天灯)→野柳地质公园→九份老街(住台北
第八天:阳明山国家公园(小油坑)→淡水老街淡水渔人码头(淡水情人桥)→士林夜市(住台北
第九天:五分埔(住台北
第十天:十三层遗址、阴阳海、黄金瀑布→黄金博物馆→猴硐车站(住台北西门町)
第十一天:台北101→中正纪念堂→西门红楼→西门町商圈(住台北西门町)
第十二天:周杰伦義法厨房II→忠孝敦化商圈→拉拉熊咖啡厅(住台北西门町)
最后一天:台湾桃园国际机场搭飞机返回马来西亚

相关证件办理

马来西亚人到台湾游玩是【免签入台证】的哦,这使我们也轻松了许多!只需搞定好国际护照,就能轻松地到台湾游玩啦!棒棒哒!
温馨提醒
国际护照必须是6个月以上有效期哦!

机票

我们这次是搭乘亚洲航空(简称:亚航,AirAsia)从马来西亚往返台湾
1个人的往返机票(含机场税)是新台币6100元,相等于人民币1200元;马币800,有点贵...
亚航官网网址:http://www.airasia.com/my/en/home.page

买好机票后,就到电邮信箱查看亚航公司发来的“行程单”并把它打印出来。在航班起飞的1星期前我就到官网上办理好登记手续! 只需输入订购号码,并把登机牌打印出来就行啦!要不然到机场的登记柜台登记会另外收取登记费哦!而且机场上的严谨安检程序经常会大排长龙。所以提前办理登记手续并在柜台托运行李后, 就可直接前往登机闸啦!没有打印机的蜂蜂可到机场的自助值机(Self check-in kiosks)把登机牌打印出来或直接使用它进行登记。

交通

之前跟朋友到台湾自由行,我们都是搭乘台铁及高铁游玩,而在高雄台北都有捷运,非常便捷。

由于这次前半段是包车环岛游,所以6天的包车费共花了新台币30000元,相等于人民币5900元。
而在台北的那几天,我们都是从西门捷运站搭乘捷运到台北的各个景点及餐厅。

台湾铁路之旅】

原版,请参阅:http://www.railway.gov.tw/tw/CP.aspx?sn=16654&n=19390
地图下载:http://www.railway.gov.tw/tw/images/map.png

【车种介绍】

更多车种:http://www.railway.gov.tw/tw/cp.aspx?sn=3600

【车票种类】

【车票资讯】
「购票」

「电子票证」

「票面说明」

「退票说明」

「两铁环保运送」

车站售票时间│票种别│退票手续费│换票│​补票│冷气费│重号退费│刷卡购票业务│电子票证乘车业务│网路订票注意事项,等详情:http://www.railway.gov.tw/tw/cp.aspx?sn=7448

时刻表查询:http://www.railway.gov.tw/ch/timetable.aspx?n=20025
线上订票:http://www.railway.gov.tw/ch/booking.aspx

【订票篇】

【取票付款篇】

高铁

台湾旅游,城市 / 县市之间的交通,首选是搭高铁,因为最省时间。
高铁只有台湾西部才有,东部没有。
所以从台北高雄大城市之间都有高铁站。花莲台东等东部地区是没有高铁站的。
台湾高铁是以台北南港站为起点,途经台北、板桥、桃园新竹苗栗台中彰化云林嘉义台南高雄左营站,共12个车站,全长345公里。台北南港站于2016年7月1日正式启用,而高雄站仍在评估中...

台湾高铁站点的开放时间】
云林站:06:30 ~ 23:45
嘉义站:06:30 ~ 23:45
台南站:06:20 ~ 24:00
左营站:06:00 ~ 24:00

桃园机场搭乘接驳车至桃园高铁站,车程约20分钟左右。
距离日月潭最近的高铁站是台中
距离阿里山最近的高铁站是嘉义
距离垦丁最近的高铁站是高雄

台湾高铁票价及班次】
高铁票价是根据距离长短而定,从新台币100至1000元不等。
高铁班次很多,平均半小时至一小时就有一班,各站班次时间不一样。一般来说,上午六点多至晚间十点多,都有高铁可搭乘。
毎站都有免费接驳车至市区,只要持高铁票就可以免费搭乘!

如何购票、付款、取票、改签、退票

除了可以网上订票之外,台湾各站都设有售票处及自动售票机及电话订票,也可在台湾贴有高铁标志的便利商店可利用现金、信用卡等购买。

贴心小贴士
1)台湾高铁网上订票,订票付款和证件号是很多朋友常会遇到问题。在网络订高铁票时最好使用Visa/Master信用卡且确保开通境外支付功能,否则可能会遇到“授权出错”的问题。此外,订票时也使用大通证订票,关键是订单编码一定要保留好!这是取票的关键凭证!
2)网络预订时需要留下市话或活动电话,若番友们已经预订旅店,可留旅店的预订电话;若没有,可留下一组以09开头的号码。
3)蜂蜂可到各车站售票时间到售票窗口、自动售票机期票吗,或到合作的便利商店取票。在便利店取票时候,便利店会收取手续费,每张车票10元新台币。如果因为不及时取票导致无法搭乘所预订车次时,不可退票。

7-11车票样式范例:

全家车票样式范例:

莱尔富车票样式范例:

OK超商车票样式范例:

贴心小贴士
1)购买高铁票无需证件即可直接购买;但是如果是购买台铁票的话,就需要台湾居民身份证,可向工作人员求助。
2)在便利商店柜台缴付票款及代收手续费后,将直接取得高铁车票,如取票时发现便利商店支付的车票与下列票样不符、印刷模糊或裁切不完整时,请务必要求便利商店门市人员提供正确乘车票。

欲知各个高铁站的服务设施、乘车指南及联票等资讯,请浏览:http://www.thsrc.com.tw/tw/SiteMap/

台湾岛旅游网(自由行)

除了到http://www.railway.gov.tw/ch/booking.aspx线上订购台铁及高铁票,蜂蜂也可到http://taitie.taiwandao.tw/及http://gaotie.taiwandao.tw/(台湾岛旅游网)  让他们代订台铁及高铁票。他们将收取人民币30元/张的代订费。

台北捷运

从西门捷运站到另一个捷运站的单程票价是新台币20至50元不等,离西门站越远,票价也就越高。
欲知更多收费详情,可参考此网页:http://web.metro.taipei/c/TicketALLresult.asp

台北捷运分别有单程票、一日票、24小时票、48小时票、72小时票及使用悠游卡购买单程票。
一日票:新台币150元
24小时票:新台币180元
48小时票:新台币280元
72小时票:新台币380元
亲子同行一日票:新台币150元(本票券限1名大人(18岁以上)及1 名儿童(6至12岁)同时使用)
三五好友同行票:新台币125元(本票券限5人(含)以下团体可共用1张「三五好友同行票」,持票最多5人同行,须同时进出)

购买方式:可至各车站询问处购买。
欲知更多车票种类详情,可参考此网页:http://www.metro.taipei/ct.asp?xItem=78475924&CtNode=70093&mp=122035

温馨提醒:建议各位蜂蜂给自己办理一张悠游卡,那搭乘捷运的时候,每程的车资可享有8折优惠哦!另外在7-11、全家等便利商店、超市、一些咖啡厅及餐厅等都可使用悠游卡付费,非常方便!悠游卡的价格为新台币500元,押金是新台币100元,使用5次且3个月以上退卡才能取回押金。

人工加值:
1)台北捷运各车站旅客询问处
2)全台贴有悠游卡标志的便利商店(7-ELEVEN、全家便利商店、莱尔富、OK超商)
 自动加值 :
1)台北捷运各车站及部分停车场设有“悠游卡加值机”
2)台北捷运各车站设置之“悠游卡售卡/加值机”

温馨提示
票卡可重复加值使用,票卡内储值金额以新台币10,000元为上限。若2年以上未使用,需加值方可续用。如不续用,可办理退卡。

高雄捷运

轻轨目前为免费试乘阶段,试乘时间由上午09:00(首班车)至下午18:30(末班车),班距为30分钟;营运路段自C1篱仔内站出发,行至C4凯旋中华站后折返,再行驶至C1篱仔内站,途中各站皆提供旅客上下车。未来搭乘资讯如有异动,请参阅www.krtco.com.tw最新公告内容。

全站时刻表:https://www.krtco.com.tw/train_info/train_timeschedule2.aspx

【首末班车时刻表】

备注:
此时间为列车表定时间,实际时间视列车调度状况而定(请旅客需提前2至3分钟进站)。
尖峰时段班距4-6分钟、离峰时段班距不大于8分钟。
深夜时段(2300-2400)班距:「平日」不大于20分钟;「假日前一日」及「假日」不大于15分钟。
「平日」:为一般上班日且隔日非休假日之日型(周一至周四),「假日前一日」:当日为一般上班日且隔日为休假日之日型(如周五)。

【捷运公司发行票种】

「一日票、二日票」

「一卡通」

捷运车站仅代售普卡及学生卡
一卡通发售及退费依一卡通公司订定之「一卡通电子票证定型化契约」规定办理,详细使用说明请见一卡通公司网站:http://www.i-pass.com.tw。
注:高雄市段次路线公车系指大高雄市公车全部市区段次计费路线(含港都/东南/汉程/统联/高雄/南台湾/义大客运之段次计费路线,不含快线/文化/观光/就医/里程计费公车路线及非前述业者皆不适用)

「套票」

预知更多详情,请浏览:https://www.krtco.com.tw/travel_info/ticket-category-ticket.aspx

住宿

比起马来西亚的住宿,台湾的住宿费用稍贵了一点。不过服务倒是一级棒,房间也挺舒适的,大致上都很好!
以下就是我在台湾12晚的所有住宿信息。除了宜兰的民宿外,其它的住宿都包含早餐哦!

璞树文旅(Treeart Hotel)
旅店的位置还算不错,前往逢甲夜市需步行大约10分钟左右。旅店的房间挺大的,很舒服!房间内还提供高级电浆空气清净机、防尘螨寝具、阿原沐浴备品组、日本原装进口TOTO免治马桶、40吋全功能整合智慧型SMART TV 、可注入新鲜空气之大金全热交换机、电子式保险箱、免费无线网络以及迷你吧台。除此之外,旅店还设有公共空间(TREEART SPACE),是为了提供给旅客用餐、休息及商务会议的地方,就在酒店的M层。从下午的2点到晚上的11点都会有免费的点心及饮料,种类还挺多的。而顶楼的SKY235餐厅是提供旅客享用早餐的。早餐非常丰盛,有四种主菜供旅客选择。当然,旅店的员工服务一级棒!房价稍贵不过还是极力推介,值得!
地址:黎明路3段235号, 西屯区, 台中市, 台湾40760
家庭房价:新台币3880元,相等于人民币760元;马币500

阿里山樱山大饭店
这家饭店靠近阿里山火车站,附近有7-11便利店、餐厅及商店等...房间内的设施一般般,房间内也连接不上无线网络,得到大厅才能连接上。晚上挺冷的,不过盖好被子就没问题了。饭店提供的早餐不在饭店内享用,而是到附近的999餐厅享用。早餐不怎么样,一般般,没什么选择。在那儿就只吃了烤吐司配上花生酱和草莓酱,喝2杯豆奶充饥。剩下的就有馒头、粥及它的配料而已...对于阿里山的住宿,这家已经挺不错的了。
地址:中正村39号, 阿里山乡, 嘉义县台湾605
家庭房价:新台币4500元,相等于人民币880元;马币590

御宿商旅-明华馆(Royal Group Hotel - Ming Hua Branch)
这家旅店的位置非常优越,离瑞丰夜市及捷运巨蛋站不远,徒步几分钟就可到达。旅店的房间很大、干净且舒适!房间内也设有免费无线网络,空调,书桌,迷你吧,沙发等贴心的设施。 但家庭出游的大人们要注意一点,房内的电视有一些成人频道(彩虹),小孩看电视的时候要留意哦!这家酒店也设有健身房、免费借骑自行车、洗衣房(洗衣机和烘干机)等设施,超级方便!餐厅里也有24小时的免费的饮料冰淇淋和爆米花供旅客享用。当然,自助早餐也很棒,超多选择!酒店的服务员更是热情、服务也很周到!这家旅馆性价比非常高,我极力推介!
地址:明华路257号, 鼓山区, 高雄市, 台湾
家庭房价:新台币2600元,相等于人民币500元;马币330

清境寞内花园山庄(CingJing Mone Garden Resort)
清境寞内花园山庄离清境农场(青青草原)2.5公里,旅店附近有7-11便利商店。要是晚上还想找吃的话,还可以到那儿买东西吃。房间还蛮大的,也很干净,不过就有点暗。房间内设有免费无线网络,也有提供一些连续剧供旅客观看。早餐嘛,还可以接受,不是很差,比起阿里山的早餐已经很不错了。
地址:仁爱大同村仁和路219-1号, 清境, 南投县, 台湾546
家庭房价:新台币3230元,相等于人民币630元;马币410

圣托里尼风格民宿(San Torini Bed and Breakfast)
民宿离市区很远,大约需要20-25分钟的车程。民宿的装修是圣托里尼地中海风格,还不错。房间很大,也很干净舒适。房间内也设有免费无线网络。早餐也挺丰盛的,有4种餐点供旅客选择,没记错的话,饮料有柳橙汁、柠檬汁及奶茶。老板娘也很热情哦!只可惜,我们入住的时候刚好碰上下雨天,第二天也是,所以没法拍对面的海景。
地址:盐寮村福德107-1号, 寿丰乡, 花莲县, 台湾97449
家庭房价:新台币3000元,相等于人民币600元;马币390

幸福YES民宿(Happiness Yes Hostel)
幸福YES民宿的位置非常棒,步行1分钟左右就能到达罗东夜市。各大商场也在附近,非常方便!民宿的房间非常大、干净且舒适。房间内还设有免费无线网络,空调,暖气、沙发等贴心的设施。除此之外,这所民宿还设有一台洗衣机供旅客们使用哦!老板娘非常热情,她还拿着地图给我们介绍宜兰的景点,不可错过的当地美食及泡温泉比较好的店铺。这家民宿性价比非常高,我极力推介!
地址:浮仑巷22号, 罗东镇, 宜兰县, 台湾26545
家庭房价:新台币2120元,相等于人民币420元;马币270

甄美精品商旅(Beauty Hotels Taipei - Hotel Bfun)
旅店的位置一般,离附近的捷运站挺远的,大约需要步行10-15分钟。酒店的大厅在2楼,大厅也设有免费茶水,但有时间限制。酒店的房间很小,不像照片里看得那么大,但是很干净舒适。房间内也设有免费无线网络,浴缸前也有电视。酒店的早餐挺丰盛的,很多选择!酒店对面是欣欣百货,也有欣欣秀泰影城。从酒店步行大约5分钟左右就可到达24小时自助洗衣店洗衣服及烘干衣服。附近也有7-11及全家便利商店。不过呢,房间价格稍贵,不划算...
地址:林森北路259巷9号2楼, 中山区, 台北市, 台湾10450
家庭房价(3晚):新台币11800元,相等于人民币2300元;马币1520

台北日记中华二馆(Diary of Taipei Hotel II Zhonghua Branch)
台北日记中华二馆位于台北市的西门町。旅店的位置非常优越,旅店下来就是西门町商圈里了。旅店离西门町捷运站只需步行5分钟左右,使我们到任何热门景点都很方便及快捷。附近有超多餐厅、小吃和商店,都看得有点眼花缭乱了。旅客得到三楼办酒店入住手续。房间内设有免费无线网络及沙发。旅客还可以在前台尽情享受免费茶水,而且酒店的服务员还会帮旅客代购伴手礼!早餐也挺不错,非常多选择!
地址:中华路一段90号3楼, 西门町, 台北市, 台湾10843
家庭房价(3晚):新台币7500元,相等于人民币1500元;马币970

我所说的家庭房价是4人一房的房间价格。

台湾通讯

到达台湾后,我们就在机场购买当地的手机储值卡,当地一般称为行动电话“预付卡”。有了这张电话卡,通话费用会比较相宜,也方便我们和包车司机或家人互相联络。我建议各位蜂蜂直接在机场办好电话卡,并当场开通。因为在城市里的门店不一定会供应预付卡,且不一定能即时开通生效。

台湾游玩的这13天,我们索性地就选择了中华电信的10日无线上网及100元通话费的套餐,是新台币500元。在这10天里,我们也都没用完100元的通话费。除非各位蜂蜂想致电回国,要不然100元的通话费应该是绰绰有余了。要是通讯公司所提供的通话费不够用,蜂蜂可以到各大便利商店(7-11,全家,OK及莱尔富等)购买储值卡,一些店员也会帮你储值哦!

正因我们是包车游玩台湾,所以在启用后的最后一天有跟司机联络,让他在最后一天(第13天)一定要记得载我们一家到机场。司机也很负责任,回国前一天有打电话跟我们确认,当天也打了一通说他已经到酒店门口了,呵呵...至于网速嘛,中华电信的网速怎么变慢了?幸亏我们所住的酒店网速非常快,要不然就惨了...

听说台湾大哥大的电话卡网速不错,蜂蜂可以试试哦!

办理电话卡的所需证件:
大陆游客需要携带护照正本 + 第二证件正本(第二证件可以是:台湾移民署发行之到港证 (入台证)、签证、观光证、居留证、国际学生证)
马来西亚的游客只需携带护照正本办理就行啦,几分钟就搞定了。

以下就是这3家通讯公司的电话预付卡套餐:

营业时间是从早上8点至凌晨12点(第一航厦);早上8点至晚上10点(第二航厦)。

营业时间是从早上6点至晚上10点(第一及第二航厦)。

营业时间是从早上7点30分至晚上12点(第一航厦);早上7点至晚上10点(第二航厦)。

从一楼的入境行李提取大厅出来后,往右走就能看到3个电信联合柜台,就在9号旁边。

从一楼的入境行李提取大厅出来后,往左走就能看到3个电信联合柜台,就在16号旁边。

钱币兑换

台湾之前,我们就已在马来西亚兑换好新台币。刚好碰上马币贬值,原本能用120马币换新台币1000元,变的得用140马币换新台币1000元。包车费也因此提高了许多,由5100马币提升至5950马币,亏惨了...

不管怎样,我还是建议各位蜂蜂先在国内兑换好新台币,再前往台湾游玩!若亲想到一些小型商铺买些纪念品、小吃或捷运票啊都得用上现金。至于带多少现金,那得看个人花费了,看亲想吃些什么、买些什么。当现金不足够时,亲可在提款机使用银行借记卡(银行卡)取现。而在大型商场买东西得话可以用上信用卡哦!

好吧,啰哩啰嗦了那么久,现在就一起进入我的旅程啦!

第一天

第一天到达台湾桃园国际机场后,我们就到大厅购买电话卡,之后就联络包车司机...把所有行李放上车后,我们就前往至苗栗的薰衣草森林(明德店)。

明德薰衣草森林

这是前往明德薰衣草森林的路线...

【店铺资讯】
地址:苗栗头屋乡明德村仁隆66-2号
电话:037-252000

【入园券】
新台币100元,不分假日或平日,皆可全额折抵园区消费。

【开放时间】
周一至周五:10:30 - 18:30
周六至周日:10:00 - 18:30

经由国道1号:
国道1号头屋交流道下,往造桥方向(台13线),约2公里接【苗16线】右转就可见薰衣草森林紫色目标。
进入【苗16线】后,跟着紫色电线杆行驶即可找到薰衣草森林明德店及明德水库。
经由国道3号:
国道3号后龙交流道下,走台一线接72快速道路-苗栗/头屋头屋)交流道(10k)下,跟着紫色电线杆行驶即可找到明德店。
GPS定位:
(X)N.24.35.12.1 (Y)E120.53.47.6

搭乘高铁
苗栗火车站:
至「苗栗火车站」后,改搭苗栗客运【往头份】支线,至「明德站」下车后,往日新岛方向步行的10分钟→行经日新岛吊桥→即可抵达薰衣草森林明德店(全程需20分钟左右) 。
若自苗栗火车站搭乘计程车,车资大约新台币200元左右。

【四季着装】

【园区地图】

到达明德薰衣草森林后,就可看见前方设有停车位,泊车是免费的。之后就到购票处购买门票。那时候的门票是新台币200元,含100元抵园区消费。现在的门票只需新台币100元,可全额折抵园区消费。换句话说,入园不需入门票,但得消费至少100元。

【入门票】

我们现在就进入园区吧!

进入园区前,先来场薰衣草浴!按下按钮后,藏身于草丛中的薰衣草水随即喷下, 净身仪式。

傍晚时分是小黑蚊肆虐的时间,园区会贴心地提供防蚊液供游客免费使用...

走着走着...就能看见森林里的一个小木屋——『小甜心』咖啡馆...

『小甜心』咖啡馆的菜单...

接着往里头走,才发现薰衣草花田正在翻种中...好可惜呀...

薰衣草田对面的『森林咖啡馆』,大面积玻璃采光的欧洲乡村建筑,里头可享用餐点...咖啡馆旁还有「水岸平台」和「环湖步道」。

薰衣草冰淇淋(新台币80元)...但我还是觉得北海道富田农场的薰衣草冰淇淋好吃...

这一瓶瓶的茶饮皆新台币100元,好贵啊!这不是在餐厅里购买的,而是在『小甜心』购买的...

咖啡馆的菜单

2份薰衣草蜜汁嫩鸡...味道还不错...

芝士海鲜焗饭...图里可以看到海鲜料超多!(现在的菜单里没有这份餐点了)

一份薄荷桔酱猪排...

位于咖啡馆二楼楼梯口的2只可爱熊熊...

吃完午饭后,我们就往园区里的最高点『许愿树』前行...
到达后,就可看见许多的许愿卡片挂在粗绳上。而桌上放着许愿卡、笔和细绳子,让游客写下愿望,再把许愿卡系在粗绳上...

敲响许愿钟...

然后我们就往回走啦..

整片没有薰衣草的薰衣草花田...

地板上写着:我想要一位陪我旅行的情人...

看起来就像是一幅画,但其实只是隔着一片木板,观看薰衣草花田...

之后就来到了园区里的湖畔...

接着就往香草铺子买纪念品...

参观完薰衣草森林后,我们就前往第二站...

胜兴车站

胜兴车站是全台海拔最高的台铁车站唷!但已废止好多年了,现已变成苗栗县的县定古迹了。目前没有客运到达该地,只有自行驾车或搭乘计程车前往...

我们在这儿买了2公升的蜂蜜,超香,超好喝的!

长长的火车铁轨...

春桐桥...

接着我们就前往第三站...

高美湿地

因高美湿地有些偏僻,自由行的蜂蜂得从台中火车站搭乘台铁/客运至清水车站,之后转乘178、179路公交车至王厝站,下车后步行5分钟即可到达。但是等待转乘的时间经常需要等上1、2小时以上,所以建议在清水站打车到高美湿地,车资大约在新台币200-300元之间。
一定要留意好最后一班的时间,因为晚上7点之后就没有公共交通回去了。

当天有点阴暗,且有很多云...差不多4、5点左右就可以到这儿看日落。这里风有点大,小心着凉啊,建议穿上一件薄的外套或披肩。

远处的风车...

我的爹地...

远处的人群,没去凑热闹...

我的弟弟...

好美的夕阳...

我的妈咪...

高美湿地旁的街道上有几家小吃摊,味道还不错...

看完夕阳,我们就前往台中的酒店登记入住。在酒店稍作休息后,我们就前往逢甲夜市享用晚餐...

先给大家奉上台中玩乐地图!

逢甲夜市美食地图!

大多的著名美食小吃都在这张地图里...

而这张美食地图是【玩台中】所提供的最新地图(2016年3月18日更新)...

地图里可见160号公交车可往朝马及台中高铁站,25、35、45及33号公交可往台中火车站,而28、63及68号公交车可往东海。公交车间隔时间为9分钟左右...

逢甲夜市

逢甲夜市就在逢甲大学旁边,因为周边有几所大学,整个规模形成了逢甲商圈,有吃、有玩、还有卖衣服的。离我们所住的酒店还挺远的,需步行10-15分钟左右。逢甲夜市有非常多的小吃,所以得要慢慢逛,慢慢吃...下面给大家推介几个小吃:官芝霖大肠包小肠、炒面面包、逢甲地瓜球、月亮虾饼、“日船”章鱼小丸子、熊掌包、无骨鸡爪冻、将军卤味和泡菜臭豆腐。虽然我不吃臭豆腐...

活动时间:11:00 - 23:30

【交通】
自驾台中客运、均可前往...
计程车
从朝马至逢甲夜市的车资大约是新台币110元左右
台中火车站至逢甲夜市的车资大约是新台币240元左右

公共停车场的收费:新台币20元/时
私人停车场的收费:新台币100~150元/次

一看到官芝霖大肠包小肠的店,千万别犹豫马上去排队!它就是闻名于世的大肠包小肠总店。而且店家会教我们怎么吃,第一口咬下去,哇塞,好吃到不行!

大肠包小肠—新台币45元

炒面面包的店前也是排了长长的人龙,反正在夜市里哪里多人就排那里就对了,一定不会让你失望的。

炒面面包...

我最爱的木瓜牛奶—新台币35元...

熊掌包—新台币55元

鸡排!!

吃着吃着...就看见一家宝岛美食餐厅,好像有2-3家分店...看到里头很多人就往那儿凑,由于排队的人很多,服务员就让我们到第2家分店享用...
每道菜都很不错,极力推介!

品尝完在地美食后,就跟逢甲夜市说掰掰啦!

璞树文旅

这是我们第一晚在台中入住的酒店...

酒店外观...

酒店大厅...

家庭房,虽然有点小,但很舒

浴室...

公共区域免费提供的点心及饮料...

旅店顶层的餐厅,早餐是在这儿想用的,共有4道主菜供旅客选择...

第二天

第二天的早餐非常丰富,简直是一大享受啊!

吃完早餐后,我们就前往今天的第一站!

天长地久桥

天长地久桥其实是两座单独的钢索吊桥,上为天长桥,下为地久桥,而两桥间的龙隐寺则为信徒为还愿所建立的庙宇,庙宇祭祀着是济公禅师,几年前连续剧「济公」也来此开拍。天长地久桥四周景致相当优美,相传来此的情人们若携手共渡二桥,便能天长地久、白头偕老。两桥建于昭和12年(1937年)间,合称“天长地久桥”。

天长地久桥是日治时期修建的,当时统治台湾日本人修建“天长地久桥”是为了庆祝当年昭和天皇(裕仁天皇)以及皇后(良子、香淳皇后)的生日,因为在日本天皇的生日叫“天长节”、皇太妃的生日叫“地久节”,所以这两座桥分别取名为“天长桥”和“地久桥”,合称“天长地久”桥,以祝福天皇和皇妃的婚姻幸福,“天长地久”。 实际上,虽然二战后裕仁天皇没有被作为战犯绞地久桥死,但他对侵华战争负有不可推卸的责任,因此,无论“天长地久”桥承载多么浪漫的爱情色彩,我们都不应忘记它是殖民的印记。而且,裕仁天皇于1989年驾崩,11年后的2000年,香淳皇后去世,他们俩也没能“天长地久”。

巴士
搭乘台湾好行A、B线至触口站即可到达。
自行开车
阿里山公路为起点,沿着台18线,经触口后约2公里即可到达。

当天刚好让我们碰上龙隐寺的节日游行。当天是农历九月十九,大家可以记下哦!

我的爹地妈咪...

位于龙隐寺前的地久桥

这个地方就是阿里山的入口处...

济公禅师的石像...

而想要到天长桥得到龙隐寺旁的石梯往上走,有点远,但值得!因为从天长桥上俯瞰整个小镇,有山有水,风景非常漂亮。石梯旁还有十二生肖的雕像呢...

十二生肖 - 心有所鼠

十二生肖 - 封猴献爵

十二生肖 - 金鸡报喜

十二生肖 - 十犬十美

十二生肖 - 猪事如意

走着走着...左手旁就可以看到一个许愿钟,旁边还有一个休息亭...

许愿钟
一响:平安
二响:喜乐
三响:幸福

之后再往上走,就能到达天长桥...爬上天长桥全程需10-15分钟左右,来回一趟差不多20-30分钟之间吧...

天长桥只限45人在桥上通行...

天长桥往下拍摄的...

远处的地久桥...

过了天长桥,再往上走还有一座小庙之类的..之后我们就往回走了....

天长地久纪念石拍张照!

之后就往下走,准备出发至奋起湖站...

奋起湖火车站

奋起湖车站若从森林铁路的登山路段竹崎站算起,恰好为山地路段的中点。因为车站周边占地面积广大,除了是铁道沿线最大的车站外,也是全线唯一拥有双月台的大站。早期森林铁路客货运列车在此上下山交会,因为蒸汽火车行驶速度缓慢,从嘉义阿里山一趟路程往往需要七八个钟头,因为旅程遥远,用餐的问题往往变得非常棘手。火车行驶到此已近中午用餐时间,趁蒸汽火车头添水加煤之余,司机工作人员也可稍做休息,对旅客而言,此段空档时间正好用来解决民生问题,便当产业便应运而生,因此也造就了奋起湖的「便当王国」声誉。

【开放参观时间】
      0800-1600

自行开车
1)国道1号,西螺交流道→莿桐→斗六→梅山→太平→瑞里→太和→奋起湖。
2)国道1号,斗南交流道→永光(顺剑湖山方向)→梅山→太平→瑞里→太和→奋起湖。
3)国道1号,嘉义交流道→吴凤北路→阿里山公路→石棹→奋起湖。
4)国道3号,中埔交流道→阿里山公路→石棹→奋起湖。
5)台3线,台中南投信义→新中横→阿里山阿里山公路(石棹)→奋起湖。
公交车
嘉义火车站出口前搭乘嘉义县公车前往奋起湖均可到达奋起湖终点站。
火车
嘉义火车站搭乘阿里山森林小火车前往奋起湖火车站。
订购嘉义站至奋起湖站的火车票方法:
1)网路订票:http://alishan.railway.gov.tw/可预订乘车日前一天至前二周(14天)。即周一可预订次次周一内之乘车票,但每逢周五可多预订二天至次次周日之乘车票(即逢周五可预订至次次周五、六、日之乘车票)。
2)车站现场预售:乘车日前12日(含乘车日)。

奋起湖车库里就只有4-5不同类型的火车... 参观后,我们就到奋起湖老街的奋起湖铁路便当!

奋起湖老街台湾海拔最高的老街,被誉为南台湾九份!那儿有售卖挺多当地特产,有山葵、爱玉、糕饼等,看的都有点眼花缭乱。而大名鼎鼎的奋起湖铁路便当是在奋起湖大饭店享用滴...

一份便当只需新台币120元。便当里有一只鸡腿、一块猪排、半颗卤蛋和一些蔬菜,味道还行...饭店还提供免费的洋参须汤,喝几碗都行!吃完便当后,得自己收拾好餐具,供下一个餐客舒适地享用便当...

吃饱后就前往阿里山森林游乐区...

阿里山森林游乐区

春天赏花、夏天避暑、秋天揽枫、冬天观云,阿里山四季分明,各有不同的景致...第二高速公路通车后,阿里山公路的交通更加便利,但身处海拔2000多公尺的高山云雾带,阿里山之美值得细细品味,与其来去匆匆的到此一游,不如多待几天,脚步放慢些,好好地安排深度导览!

为什么叫阿里山
事实上,翻开地图来看,没有一座山叫做阿里山,正确的说法是阿里山由十八座大山组成,涵盖了阿里山山脉的主要山系。若以地形来说,阿里山山脉属于玉山山脉的支脉,在塔塔加鞍部以楠梓仙溪、沙里仙溪和玉山群峰区隔。日治时期,阿里山森林铁路林场支线延伸至今之塔塔加一带;1991年新中横公路通车后,阿里山森林游乐区便与玉山国家公园串连而成...

关于阿里山的由来,普遍流传的是约250年前,有一位名叫阿巴里的邹族酋长,曾只身来此打猎而满载而归,后来便常带族人到此打猎也屡有斩获,族人为感念他便以他的名字命名为阿里山。惟这样的说法与历史的印证有很大的出入,传说的成分居多,实不足以采信。

阿里山的五奇为日出、云海、晚霞、巨木及森林铁路。而每年三、四月的阿里山樱花季更是游人如织。园区内有香林神木、象鼻木、三代木、千岁桧、永结同心、金猪报喜、三兄弟、四姊妹等雄伟特异的红桧巨木景观;姊妹潭、沼平公园(樱之道、诗词步道)、阿里山贵宾馆(蒋公行馆)、高山博物馆、高山植物园、小笠原观景平台、树灵塔、集材柱等游憩景点,供游客驻足观赏;受镇宫、慈云寺、土地公庙等为当地重要信仰中心;另有巨木群栈道、塔山森林步道、对高岳健康步道、祝山观日步道、水山步道等,为登山健行、享受森林浴的最佳场所。

阿里山新八景:塔山奇岩、小笠原山、阿里山神木遗迹、水山巨木、香林拱桥、28号巨木、神怡流瀑、慈云观景

自行驾车

阿里山A线(嘉义高铁站出发)

嘉义高铁站至阿里山的路线:
高铁嘉义站→顶六国小→吴凤庙→触口游客中心→触口→龙美→隙顶→巃头→石棹→十字村→青年活动中心→阿里山

票价:以里程计费,单程票价为新台币271元(付款方式:投币、悠游卡、一卡通)
购票地点:车上购票
搭乘地点:高铁站2号出口3号公车月台

小折携带规则:
1)可携带小折上车。
2)携带小折注意事项:
小折需装入携车袋。
可免费置放车上行李箱。
带上座位需收半票。

优惠票规定:
1)车票价格分为全票及半票。套票因已为优惠价格,故无再折扣。
2)适用半票对象:
设籍嘉义县嘉义市以外,年满65岁以上,持有国民身分证或敬老证之年长者。
设籍嘉义县嘉义市以外,持有残障手册之身心障碍者,及其必要监护人或陪伴者一人。
持有残障手册之身心障碍者的必要监护人或陪伴者一人。
儿童身高满115公分而未满150公分,或身高满150公分而未满十二岁者,经出示身分证明文件,得购买半票。
3)适用免费乘车对象:
设籍嘉义县,年满65岁以上之长者、领有荣誉乘车证者或领有残障手册者,经出示证明文件,可免费乘车。
儿童身高未满115公分,或身高满115公分而未满六岁者,经出示身分证明文件,得免费乘车,但须由已购票之成年人陪同,且孩童不得占用座位,逾限孩童应购买半票乘车。

携带宠物规则:
1)旅客携带小动物,需购买半票乘车,但不得占用座位。
2)有下列情形之一,经本公司人员劝阻无效者,得拒绝其携带乘车,未使用之客票,得全数退还票价:
患重疾、劣疾者。
未用笼、篓、网盛装者。
不清洁或易于污损他人、他物者。
足以妨害公共卫生及其他旅客安宁或具有侵害性、危险性者。
不适宜随客车运送者。
3)旅客携带小动物,须自备笼、篓、网盛装,每位购票旅客以携带一件且其体积以不超过二十七立方公寸为限。
4)旅客携带之小动物,应就近置放身边妥慎照顾,不得置放于座位或行李架上或车厢通道;盛装小动物之笼、篓、网,须加防水胶布包扎,并随时清除其排泄物,以免妨害公共卫生;行车途中旅客违反上开情事经驾驶人员劝阻无效者,得勒令下车,其所持客票即行作废。
5)为维视障者搭乘公共交通工具之基本权益,不得拒绝视障者携带导盲犬,且导盲犬不予收费;因导盲犬体型较大,须待在前门上车处。

洽询电话:嘉义县公共汽车管理处:05-2243140、05-2788177(服务时间:08:00~17:00)

阿里山B线(嘉义台铁站出发)

台铁嘉义站至阿里山
台铁嘉义站→顶六国小→吴凤庙→触口游客中心→触口→龙美→隙顶→巃头→石棹→十字村→青年活动中心→阿里山

票价:以里程计费,单程票价为新台币230元(付款方式:悠游卡、一卡通)
购票地点:
1)车上售票、窗口售票。
2)嘉义县公车处大雅站、嘉义站备注说明: 台湾好行阿里山线提供事先划位(台铁嘉义站→阿里山阿里山→台铁嘉义站)。
方式:嘉义县公车处大雅站(嘉义市大雅路2段63​​5号)、嘉义站(嘉义火车站前)、阿里山森林游乐区7-11统一超商。
3)预售票:全家便利超商FamiPort、嘉义县公车处窗口。
搭乘地点:嘉义火车站旁的公交车站搭乘。

小折携带规则:
1)可携带小折上车。
2)携带小折注意事项:
小折需装入携车袋。
可免费置放车上行李箱。
带上座位需收半票。

3)适用免费乘车对象:
儿童身高未满115公分,或身高满115公分而未满六岁者,经出示身分证明文件,得免费乘车,得免费乘车,但须由已购票之成年人陪同,且孩童不得占用座位,逾限孩童应购买半票乘车。

携带宠物规则:
可携带宠物上车。

洽询专线:05-2243140

阿里山B1线(奋起湖站出发)

奋起湖至阿里山
奋起湖→石棹→阿里山

票价:以里程计费,单程票价为新台币25元【奋起湖→石棹】;96元【奋起湖→阿里山】(付款方式:投币、悠游卡、一卡通)
购票地点:车上购票
搭乘地点:奋起湖站

小折携带规则:
因山路,行驶中型巴士,故不可携带小折上车。

优惠票规定:
1)车票价格分为全票及半票。

携带宠物规则:
1)旅客携带小动物,需购买半票乘车,但不得占用座位。
患重疾、劣疾者。
未用笼、篓、网盛装者。
不清洁或易于污损他人、他物者。
足以妨害公共卫生及其他旅客安宁或具有侵害性、危险性者。
不适宜随客车运送者。

洽询专线:05-2788177(服务时间:08:00~17:00)

台湾好行【优惠套票】

台湾好行还推出许多优惠套票,性价比超高!

其中一个套票包含:
1)嘉义高铁站/嘉义台铁站往返阿里山来回车票
2)阿里山森林游乐区双人套房一宿
3)阿里山森林游乐区门票
4)阿里山森林游乐区游园车
5)早、晚餐

台湾好行A线:http://www.taiwantrip.com.tw/tickets/10
台湾好行B线:http://www.taiwantrip.com.tw/tickets/11
台湾好行B1线:http://www.taiwantrip.com.tw/tickets/54

阿里山森林小火车【交通攻略】

沿线各站

森铁本线时刻表

祝山线时刻表

阿里山森林铁道官网每日都会公布祝山线隔日的开车时间...

网址链接:http://www.railway.gov.tw/Alishan-tw/CP.aspx?sn=18066&n=20642

神木线时刻表

沼平线时刻表

乘车指南

票价表

营业里程

【Q & A】
Q: 如果我想搭乘森林铁路到其他站,应该如何购票?
A: 目前森林铁路列车有阿里山号(对号)、中兴号冷气平快(无对号),对号列车部分仅提供嘉义
       奋起湖段全程搭乘者可预订划位,其他中途站(如竹崎、木屐寮、樟脑寮、独立山、梨园寮、
       交力坪、水社寮)仅于沿线各站贩售无座位票。如造成旅客不便,敬请见谅。

Q: 沼平线、神木线如何搭乘,在何处购票?
A: 沼平线、神木线为阿里山森林游乐区内【区间列车】,每日09:00、10:15起每30分钟行驶一
       班次,每班次可容纳约350人。
       每日8:30~16:30于阿里山车站二楼售票处可购买区间列车票,采当日购票搭车,无预售。

Q: 祝山线如何搭乘,在何处购票?
A: 祝山线(观日出列车)配合每日的日出时间有所不同,阿里山车站于前一日13:00公告观日
       列车火车时刻并预售车票(13:00~16:30)。

Q: 我想订购沼平线或神木线的火车票,应该如何预订?
A: 阿里山森林游乐园区内的沼平线、神木线仅提供在阿里山车站现场购票,购票方式请洽阿里
       山车站(05)267-9200。
       祝山线观日列车可于前一日下午13:00~16:30至【台铁、森铁各电脑售票车站及阿里山车站
       二楼售票处】预购。

Q: 请问在阿里山森林游乐区有火车可以搭?票价如何?
A: 阿里山森林游乐区内有沼平线及神木线。
       阿里山站往沼平站最早一班车为09:00,往神木站最早一班车为10:15,每隔30分钟有一班
       车。
       沼平站回阿里山站最后一班车为15:45,神木站回阿里山站最后一班车为16:30。
       沼平线与神木线,单程50,来回80。
       祝山线则视日出时间调整开车时间,请先上网站或打电话至阿里山站查询,阿里山到祝山单
       程100,来回150元。

Q: 请问阿里山观赏日出要坐几点的火车?
A: 因为一年四季,每天日​​出时间都不一样,阿里山车站会随着每天日出时间及每天的旅客数量
        做调整,第1班列车开车时间,(夏季最早)约在清晨4时,(冬季)约在清晨6时。公告时间
       为前一天下午四点以后,您可以入住当日询问入住的旅馆或上网搜寻。

Q: 祝山线几点开始卖票?买得到票吗?买得到票一定上得了车吗?
A: 祝山线当日售票时间为公告首班车开车前30分钟开始售票。为了服务品质与营运的安全,每
        天售票有限张数,请尽早排队购票或前一天13:00至16:30可以到阿里山车站预购。售票张数
       有管、控措施,买到车票表示能搭到车,但是不保证能乘坐到座位,采区间车全车不对号的
       方式。

Q: 请问到祝山一定看得到日出吗?
A: 不一定,欣赏日出一定要天气状况配合,请参考中央气象局预报资料。

Q: 有关森林铁路的相关资讯可以问谁?
A: 请洽北门车站05-2768094或阿里山车站05-2679200。

阿里山游乐区门票价格

贴心叮咛

阿里山游乐区导览地图

【卡通版本】

阿里山火车站

阿里山火车站二楼(搭乘地点)

阿里山樱山大饭店

樱山大饭店非常靠近阿里山火车站,饭店旁还有许多商店及餐厅...

好可爱的狗狗...

位于饭店旁的7-11,非常方便!

晚餐吃火锅!

享用完晚餐后,我们就到餐厅对面的商店里逛一圈...之后回酒店休息,养好精神明早看...

第三天

隔天一早,大约凌晨3、4点就起身准备出发至阿里山火车站搭乘祝山线森林小火车看

来到火车站时,就看见许多人排着队购买火车票。幸亏昨日到达阿里山火车站的时候,我们立马到站里购买隔日的火车票...
我们之后就往二楼排队搭乘阿里山森林小火车...

祝山线阿里山小森林火车(日出)

也许是我们低估了11月祝山的寒冷度,使得那天上山看日出的时候,整个人都快冻僵了...11月的气温真的很低,不是闹着玩的!所以千万要做好防寒准备!

除外套、保温衣外,围巾、手套等配件都缺一不可!而且建议穿厚一点的袜子...
洋葱穿搭法要想显瘦,一定要利用衣服的衣度做出层次感!所以不管短版或长版外套都不可或缺,而且肩线一定不能走针!
短版外套的长度,至少要在腰线或腰线以上才能显高!
长版外套的长度,则是介于臀线至大腿一半的长度就能显瘦!
若搭配的是蓬蓬毛质的衣服,附有腰带的设计更能突显曲线哦!

到达祝山观日台后,会有一位解说大哥跟游客们解说阿里山日出、神木及桧木等资讯...

生命之树...

生命之树...

当天乌云密布,连带小雨,使我们无法看日出,只可看见远处的一丝光线...

这次来阿里山是因为妈咪非常想看日出才来的,但天不作美啊!

观日台旁的商铺,这儿有售卖桧木制品、吃的、喝的都有...

之后有些人选择徒步下山,因时间有限,我们选择搭乘森林小火车下山...要不然,就可以沿路走到沼平车站,还可在那儿拍摄行驶中的森林小火车...

阿里山车站出来后,往下走就能到达停车场、商店、餐厅和7-11便利商店...

这是我们在祝山购买的桧木文昌笔...

接着我们就往当天的第2站出发!

北门婚纱拍摄地(水晶教堂)

北门游客中心位于台南市北门区,是由北门洗涤盐工厂改建而成,外观仍保留工厂倾斜的屋顶造型。中心内部介绍云嘉南滨海地区的景点,以及盐业历史、湿地生态、地方产业与文学艺术等主题区。为推广北门地区,云嘉南滨海国家风景区将游客中心周围七公顷打造为「婚纱美地」,吸引新婚夫妻到此拍摄婚纱。周边布置了各式浪漫彩绘、异国风味的特色小屋,以及象征爱情的艺术装置,其中最吸睛的便是2014年全新打造的「白色水晶教堂」。

除了水晶教堂外,教堂周遭也精心布置了许多造景,例如:地中海风格的钟楼、欧式风格的彩绘墙、象征爱情的LOVE等,打造为一宽阔的「婚纱美地」,不仅吸引了拍摄婚纱的新人,许多游客到此也会不停地按快门,深怕漏拍了哪一处迷人景色。

北门婚纱拍摄地的周边景点:
拍完了浪漫的水晶教堂与婚纱布景,还可至附近的偶像剧场景「钱来也杂货店」拍照或享用下午茶,休息过后再到井仔脚瓦盘盐田欣赏全台最美的盐田景致,尤其在夕阳西下之时,盐田水面与火红的夕阳相互映照、水天一线,是许多摄影爱好者的必拍美景。

营业时间:
每日09:00-17:30
除夕及每月第一个周一(非假日):休馆
【户外场景无时间限制】
票价:免费
地址:台南市北门区旧埕200号

交通:
高铁、大众运输
搭乘高铁至嘉义站,转搭台湾好行「盐乡滨海线」,于「北门游客中心」下车。
台铁、大众运输
搭乘台铁至台南车站,转搭大台南公车蓝色干线至佳里,转蓝2线至北门下车。
搭乘台铁至新营车站,转搭大台南公车棕色干线至学甲,转蓝2线至北门下车。
自行开车
北上国道1号:下营系统(台84线出口)下交流道,接台84线接北门玉井线/台84线,下交流道左转台19线,右转三民路接三连路,过消防队后左转,于永隆宫左转,即可抵达北门游客中心停车场。
南下国道1号:于新营交流道下,经台19线(盐水)、学甲(县171),抵达北门。国道3号:于水上系统(300K)接快速道路82号,于国道1号下新营交流道,经台19线(盐水)、学甲(县171),抵达北门。

水中倒影...

快递幸福!

幸福等候站...

呵呵...

白头偕老椅...

拍完照片后,我们就到旁边的小吃摊享用午餐...

欧式风格的彩绘墙...

钱来也!

钱来也!

虱目鱼香肠好好吃哦!

吃完午餐,我们就前往当天的第3站!

佛光山佛陀纪念馆

看到佛陀纪念馆就看到台湾。佛陀纪念馆位于台湾高雄市,是一座融和古今与中外、传统与现代的建筑,具有文化与教育、慧解与修持的功能。主体建筑本馆外,更有所谓「前有八塔,后有大佛,南有灵山,北有祇园」的宏伟格局。

语音导览:
导览内容为本馆地宫还原馆内展品,可至该展厅借用。
透过语音导览机具,提供个人化导览服务,随选随听,参观动线自主,内容丰富有趣,轻松掌握展品内涵。

停车场:免费
自用小客车:请停放问道堂前停车场。
大客车:请停放佛馆大门内外大客车停车场。

开馆时间:
周一至周五:09:00~19:00
周六日及例假日:09:00~20:00

服务专线:886+7-6563033(服务时间:平日09:00~19:00;假日:09:00~20:00)
传真电话:886+7-6565165

地址:84049 高雄大树区统岭路1号

自行开车
前往佛陀纪念馆的交通,由于南二高及高雄、旗山快速道路的通车,方便了南北各地的开车族。
南下:国道1号(新市路段)→国道8号→国道3号(中寮隧道)→国道10号(往旗山、大树方向)的旗山、大树交流道下→省道21号右转→佛陀纪念馆。
北上:高雄中山、中正、九如交流道上国道1号→鼎金交流道上国道10号、国道10号(往旗山、大树方向)的旗山、大树交流道下→省道21号右转→佛陀纪念馆。

台铁、大众运输
搭乘台铁至高雄火车站,转乘8010高雄客运往旗山、美浓、甲仙、六龟等(有经佛光山路线)皆可搭乘。
搭乘台铁至九曲堂站,转乘高雄客运或计程车至佛陀纪念馆。
高铁、大众运输
搭乘高铁至左营高铁站,转乘台铁至九曲堂站,再转乘高雄客运或计程车至佛陀纪念馆。
搭乘高铁至左营高铁站,转乘8501义大客运,直达佛陀纪念馆。
高雄大树祈福线:
东南客运平日与假日均有行驶,从凤山火车站行经大树至佛光山、佛陀纪念馆。
屏东客运路线:
8260路线(屏东里港→佛光山):屏东站→崇兰→冷水坑→九如→后庄→里港站→果菜加工中心→里岭大桥→坊崁→佛陀纪念馆→佛光山。

佛光山佛陀纪念馆导览地图

【礼敬大厅】

礼敬大厅里...

红豆冰!

充满生命力的佛馆【八塔】但我只拍到六座塔...

「一教」是人间佛教,人间需要之教、善美之教、佛陀之教;
「二众」是指出家众与在家众所共有;
「三好」就是做好事、说好话、存好心;
「四给」包括给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便,要「给」才会有「得」;
「五和」自心和悦、家庭和顺、人我和敬、社会和谐、世界和平,最基本是家庭和顺,因为「家和万事兴」;
「六度」是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;
「七诫」代表诫烟毒、诫色情、诫暴力、诫赌博、诫偷盗、诫酗酒、诫恶口;
「八道」就是八正道--正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,修持的八个方法。

每座塔的名称都蕴含无限深意,有很多佛法,而佛光山开山宗长星云大师为八座塔命名,就是希望能让大家容易记忆,引导着大家走上人间佛教之路。

为何要建造佛塔?
佛塔的由来:佛陀涅槃后,经过火化,留下许多舍利子,但是当时印度的八个国家都想要得到佛陀的舍利子而发生冲突,最后各国经过协调,决定将佛陀舍利平均分成八份,每个国家各自迎回一份回国家兴建佛塔供奉。及至阿育王统一印度,将分散各地的佛陀舍利集中一起,并于印度各地道路的十字路口,兴建了八万四千座塔,各供奉佛陀舍利。

建塔的目的,就是要让人们看到佛塔,就如看到佛陀一样,时时忆念佛陀的教诲。

八塔(四给塔)佛光文化的书籍及文物展售。
八塔(五和塔)提供佛化婚礼,亦可举办生日及毓麟等不同的祈福活动。
八塔(六度塔)是星云大师公益信托及一笔字展,大师墨宝拓印、三好祈愿卡等文教活动。
八塔(七戒、八道塔)提供茶水、休憩、会议、咨询及简报等服务。

矗立在佛陀纪念馆的【佛光大佛】,是目前世界最大的铜铸坐佛。
受益无穷的三个字,星云大师用建筑表达了「我是佛」,呈现在佛陀纪念馆的「佛光大佛」上。
当全球各地的参访者踏进佛陀纪念馆,仰头看见「佛光大佛」崇高伟大、慈眼广视众生,星云大师希望:「每一个人来了,都能感觉到佛陀就是自己,即使是信仰天主、基督、妈祖,也能感觉自己有着天主、基督、妈祖的崇高本质。我想到创造这样的情境,让人人借着对佛的崇敬礼拜,而提升自我、开发自我,以觉性的启发来面对每一天的生活。」

【菩提广场】
广场两侧分别种植小叶榄仁树,树下有「十八罗汉」尊像,分别是佛陀十大弟子,加上迦留陀夷、宾头卢、周利盘陀伽三位尊者,以及降龙、伏虎罗汉。另有三尊女性罗汉——大爱道、妙贤和莲花色比丘尼,象征佛教倡导「男女平等」的精神。

好喜欢这张!刚好是太阳西下的时候拍的...

之后我们就前往最后一站!

新掘江商圈

位于高雄新兴区的【新堀江商圈】沿街两侧聚集各类精品、服饰,款式前卫与巴黎米兰香港东京同步流行,另外还有各式特色小吃摊位,重整旗鼓再次出发的新堀江商圈,如今已成为南台湾年轻人最喜爱的流行商场,其魄力就如同台北的【西门町】,是年轻消费族群的流行购物天堂一般。千万别错过这儿的特色小吃:割包、黄金鸡排堡、霜淇淋、串烧、爆米花等...

【地址】
高雄新兴区文横二路

自行开车
自国道1号中山高中正交流道下,顺着中正一路行驶,接五福一路、五福二路直走,遇文横路右边即达。
捷运
搭乘红线至「中央公园站」下即可到达。
公交车
高雄火车站前搭乘12、100、301、机场干线等路线公车,在中央公园站下车。
搭乘25、50、76、77、92、205、218路市公车,于城市光廊站下车即可抵达。

之后我们就回到酒店休息,爸妈就到酒店附近的瑞丰夜市逛一圈...

高雄御宿商旅-明华馆

这是第3晚入住的旅店...

第四天

第4天上午8点左右,就出发至日月潭风景区。

日月潭观光地图

日月潭-阿里山接驳公车

台湾好行【日月潭线】观光导览地图

日月潭无障碍观光导览地图

南投客运、台湾好行巴士路线及时刻表

日月潭游湖巴士乘车资讯

日月潭台湾好行套票资讯

详细资讯,请浏览:http://www.sunmoonlake.gov.tw/TaiwanTrip/TaiwanTripTickets/TaiwanTripTicketInfo.htm

游艇资讯

航线介绍:
游客可选择顺向及逆向两条航线循环航行于水社、伊达邵及玄光等三处码头。同一航线船只可搭,但顺、逆向间航班因分属不同船队联盟,无法互搭。

购票处:
可于水社游客中心、伊达邵码头等公有售票处或悬挂有交通船识别标志之核准售票处购买船票。

票价:
核定交通船票为单段100元,全程300元,另各交通船业者有提供优惠方案,请向各售票处洽询。

小叮咛:
1)请向各固定售票购票搭乘,并索取船票,拒绝陌生人(小蜜蜂)搭讪买卖,以确保您的权益。
2)日月潭所有载客游艇均经南投县政府或台中港务局实施定期或不定期检查合格,并依规定配置消防救生设备,票价内含300万元人身意外险,敬请安心搭乘。
3)搭乘船艇请注意是否配置船长及助手至少各一名,若未依规定配置船长及助手,请拒绝搭乘,并向日管处举发。

申诉电话:
1)游艇公会: 049-2856428
2)日管处:049-2855668

这5个游艇公司,我们选择的是码头游艇公司。我们先从水社码头出发,先往玄光寺码头,之后再往伊达邵码头,船票为新台币300元。

日月潭(玄光寺、玄奘寺)

到达玄光寺码头后,往上走5分钟左右即可到达玄光寺。在这儿可以眺望远处的日月行馆国际观光酒店和拉鲁岛,非常漂亮!

玄光寺的建筑采唐式,因为当初规划为临时安奉玄奘法师顶骨舍利,所以没有碧瓦朱柱映照,显得朴实清雅,反令人发思古之幽情;且因临潭而建,可以就近欣赏日月潭的涵碧秀水,犹如置身于美丽画境中。  寺前有一块分别刻有「日月潭」及「玄光寺」的大石头,是游客留下「到此一游」的热门景点;尤其是假日,等着拍照的排队人潮,经常在小小的庙埕绕了好几圈,也形成了另一个有趣的画面。

地址: (555)南投鱼池乡日月村中正路338号
开放时间: 05:00~21:00

自行驾车
1.国道1号→中清交流道→中彰快速道路→台14线→台21线→鱼池日月潭→玄光寺
2.国道3号→名间交流道→台16线→水里→台21线→鱼池日月潭→玄光寺

【青龙山步道】
青龙山和二龙山(沙巴兰山)合称青龙山脉,由三段步道串联为青龙步道。
由玄光寺码头沿阶梯登上玄光寺,经过「千秋苦旅」意象石雕继续沿步道爬至玄奘寺,沿途设置有不少和佛教有关的设施,有如进行宗教朝圣,故有「朝圣步道」的名称,长度约560公尺。

穿过山门苔雕,青龙山步道之旅就开始了!步道沿途有运用日月潭高温高湿特性而设计的苔藓雕塑,如:山门、小沙弥、经书以及心经植盘等...而且沿途还设有三座观景台及凉亭供游客赏景与休息。青龙山步道大部分为石板路面,只有一小段为石梯。建议使用漫步的方式走这步道,要不然会挺累人的哦!

走了大约30分钟左右,我们就到达玄奘寺了!

玄奘大师为唐朝高僧,有感于当时已译出的经论,彼此差异颇多,令人无所适从,大师欲求得佛法真义,不惜违反当朝禁令,私自排除万难前往印度取经,历时十七年返国,得经书六百五十七部,与其弟子共译七十五部,得一千三百三十五卷,对佛教在中国的发展贡献卓著。

中日战争期间,日人在南京掠走玄奘大师的顶骨舍利,供奉在日本崎玉县慈恩寺,1955年,始将部分顶骨舍利归还中华民国佛教会,并择定暂时安奉于日月潭畔之玄光寺;1965年11月,玄奘寺落成后,灵骨才迎奉入玄奘寺。玄奘寺为仿唐式建筑,碧瓦朱柱,古朴无华,环境清幽具有中国庭园雍容大方的器度;前临日月潭,后依青龙山,地理勘舆师称该寺占「青龙戏珠」宝地,是玄奘大师顶骨舍利最佳安奉处所。玄奘法师文物纪念馆已于103年3月28日开放瞻仰。

地址: (555)南投鱼池乡日月村中正路389号
座标: 120.916708、23.847660
开放时间:清晨5:00 ~下午5:00
交通资讯:国道3号→草屯交流道→台14线→埔里→台21、21甲线

从这儿俯瞰日月潭之美简直是一大享受!可惜时间紧逼,只好拍几张照片就返回玄光寺了

之后我们就到2号码头乘船至伊达邵码头...

远处的文武庙...

游艇停靠码头啦...

伊达邵」在邵族语为「我们是人」的意思,是邵族人聚居的部落,原称「德化社」,若以行政区来说,称为「日月村」,是潭区除了水社之外,另一个热闹的商圈;除了品尝在地小吃、购买纪念品之外,游客也可到「逐鹿市集」免费观赏原民舞蹈,也可在此就近用餐或选购邵族手工艺礼品。

【伊达邵亲水步道】
 步道全长386公尺,起点位于日月潭青年活动中心对面,步道终点可通往伊达邵码头;栈道沿着潭畔铺设,沿途边坡有许多原生的笔筒树,对应前方状似飞碟的缆车站,原始与现代的交错,更显现日月潭多样的风貌。
 【逐鹿传奇】
 相传邵族人的祖先原来住在阿里山。在很久很久以前,邵族的一队猎人在山中打猎时,发现了一头肥硕的大白鹿,大伙儿于是驱赶着猎狗,一路翻山越岭地追逐大白鹿,追了好几天,看到一片美丽的湖泊在眼前,族人就把这个湖泊称为Zintun(即日月潭);这只白鹿跳入湖中消失不见,狩猎队员没有追到白鹿,只好猎埔山羌等兽类;猎人在湖边清洗山羌的内脏,引来许多鱼类的争食,猎人随手捞起湖中的鱼试吃,非常美味可口;这片湖泊不但景色优美,而且湖中有那么多取之不尽的鱼产,真是上天赐给族人安居的好所在,于是回到原乡去带来族人,从此邵族就在潭边定居下来,日月潭变成了他们的故乡。

地址: (555)南投鱼池乡日月村伊达
座标: 120.936167、23.853419
开放时间:商店:上午8:00 ~下午6:00左右
交通资讯:
1)国道1号→中清交流道→中彰快速道路→台14线→台21线→鱼池伊达邵
2)国道3号→草屯交流道→台14线→台21线→鱼池伊达

在这儿就给大家推荐几个小吃,味道都很不错哦!一进美食街,就有个香肠档口,他家的香肠很棒哦!再往里走,就可以买杯红茶,纪念品什么的...还有的就是猪肉串啦!

原本我们想搭乘缆车前往九族文化村,但缆车处于维修状态,好可惜啊!全票:新台币300元;优待票:新台币270元。

之后我们也只好乘船回到水社码头,前往文武庙...

文武庙

日治时期,日月潭畔原有两间庙,包括水社村的龙凤宫及原为卜吉村(今日月村)的益化堂,后来因为日人兴建发电工程,日月潭水位上升,两庙必须迁离,两庙之庙产由电力株式会社收购,所得的金钱择地另建庙宇,于是两庙遂合并,于1934年在日月潭北畔的松柏仑重建庙宇,于1938年完成迁建。1969年文武庙再次重建为中国北朝式的建筑,规模宏大、气势磅礡;庙分三殿,前殿二楼为水云宫,祀开基元祖及文昌帝君等,中殿武圣殿,祀关圣帝君及岳武穆王,后殿大成殿,则祀至圣先师孔子等,儒、释、道诸神共居一堂。文武庙的大成殿是全台唯一开中门的孔庙,据庙方表示,那是因为文武庙位于日月潭畔,平常游客众多,为了方便游客的进出才加开中门,并没有特别的用意;不过大成殿以青铜雕铸的孔子坐像,则是全省唯一奉有圣像的孔庙,除了孔子圣像外,尚有孟子 ​​及子思子,这三尊神像原本奉于中国大陆,在清末义和团之乱中辗转流落到日本的狭山不动寺,之后经过复制才移迁文武庙,至于颜子和曾子的神像,则是其后人集资塑造,随侍孔子,长相左右。

拜访文武庙,庙前广场两侧巨大的朱红色石狮,也是游客注目的焦点,那对石狮是新光集团的创办人吴火狮所捐赠,因此在地民众习惯戏称那对石狮为「吴火狮」。文武庙背山面湖,地势雄伟,风景秀丽,是附近居民的信仰中心,香火鼎盛;登上后殿观景台,可以远眺日月潭,视野辽阔,颇有拥抱天下之大度。

【文武庙年梯】
 以前环潭公路还没辟建之前,要前往文武朝拜观光,必须先搭船到文武庙下方的码头,然后再徒步登爬一段十分陡峭的阶梯,相当辛苦,因此该阶梯早年有「通天梯」之称。后来,环潭公路完成之后,游客要前往文武庙就不用那么辛苦了,于是慢慢地文武庙下方的阶梯渐渐地为人所遗忘。
 近年来,日管处重新整修该阶梯,全长约150公尺的坡道上辟建有366阶,象征一年366天(闺年),而且沿途于每个月一号处,设置有供人停歇的平台,同时,一些属于二十四节气的相关资料也刻字在阶梯两旁,让游客在慢慢登爬的过程中,可以顺便了解中国传统的民俗文化,于是该阶梯被称为「文武庙年梯」或「年梯步道」。

在年梯步道上,除了有二十四节气的年俗资料外,还有「祈福风铃」的设计,提供给游客一种有趣的祈福活动;游客先到文武庙购买专属自己生肖的祈福风铃,经过庙方加持过火之后,便可以写上自己的姓名及祈求内容,然后到年梯入口处摇响大型风铃,接着走下年梯,将自己的祈福风铃挂在生日所在两侧栏杆上,便算大功告成。走在年梯步道上还可以做一项有趣的体验:每一阶梯上都刻有日期和当天出生的中外名人的名字。蜂蜂可以找找看,自己的生日和哪一位名人同一天喔!边走边找,366阶走来就不觉得辛苦了。

地址: (555)南投鱼池中山路63号
座标: 120.9149926、23.8668669
开放时间:全天开放(晚间8时之后,请由侧门进入)
交通资讯:国道3号草屯交流道→草屯→台14线→埔里→台21甲

接着我们就往清境小瑞士花园...

清境小瑞士花园

清境小瑞士花园,因具北欧风光之美素有「台湾瑞士」、「雾上桃园」之美名,故而取名为「清境小瑞士花园」。破晓的清境云雾,像幅画中飘逸的泼墨山水,极目远眺,山岚正以渐进的方式弥漫开来,与远山云影合而回一,此时的山林田野纯净之美,令人心旷神怡。有人说:到清境得以是北欧风光之美,清境之美所谓:一折青山一扇屏、一湾碧水一条琴的意境,如此人间净土,清境小瑞士之美名不径而走。

清境小瑞士野营区服务项目

走上阶梯后就会看到一家7-11,它可是清境第二高的7-11!海拔有1750公尺!

早上来的朋友记得要在这儿要盖手章,那晚上就可以再来一次!

一进门可以看到一大片的欧风花园区,说到欧风那就不能少了麋鹿啦!

这麋鹿拉着南瓜马车的造型挺有趣的!

这里不仅有鸭子,还有很多鱼!想喂鱼喂鸭的小朋友可以到饲料贩卖机购买 ,一盒饲料10元喔

时间长达七分钟的水舞秀,不仅样式多变,搭配音乐后更是吸引众人目光!

清境纸箱王

清境寞内花园山庄

清境寞内花园山庄外景...

家庭房...

房间外有设置桌椅供旅客喝茶、聊天、赏风景...

第五天

第五天一早我们就前往清境农场——青青草原...

清境农场——青青草原(绵羊、马术秀)

青青草原是清境农场人气最旺的景点,其中以「羊咩咩脱衣秀」最富盛名。绵延不尽的青青草原,牛羊群不时穿梭其中,恍如北国风光,享有「雾上桃源」之称,是中部地区最热门的观光景点,徜徉其中,亦不快活?

【开放时间】
平日:每日上午08:00至下午17:00
暑假:每日上午08:00至下午17:00

【入园票价】

南投客运时刻表】

灰色底班次,为无缝接驳班次。
红色底班次周六、日行驶。

青青草原园区地图

远处的人群,没记错的话,是一大班高中生...

在清境农场可以近距离的接触牛羊,还能欣赏到可爱的绵羊秀。

【长城步道】全程250公尺,步行约10分钟。站在步道上,可尽览群山美景,俯瞰翠绿草原游人与羊群嘻戏,好一幅瑞士牧野风光。

突然来了一只羊...

接着我们就到清境农场观山牧区...

而这里是青青草原与观山牧区唯一的连结点。换句话说,这里是跨越两大区的必经路...这里有很多小吃跟商家,水果也很新鲜!

对了,忘了告诉你们,不管你们是从观山牧区还是青青草原进场,记得一定要盖手章!因为一张门票可以畅游两大区,如果没有盖手章,你是进不去的喔!因为门口都有人把手...

这是观山牧区的地标之一【风车】

当天还看到有人自带胡萝卜来这儿喂羊拍照,呵呵...有位姐姐还给了我一根胡萝卜喂羊呢!

清境风景真的好漂亮!

由于时间有限,我们没去看马术表演就前往太鲁阁公园了...

花莲太鲁阁国家公园(武岭、合欢山、慈母桥、碧绿神木)

如果各位蜂蜂想游览太鲁阁公园,建议包车游!因为前往太鲁阁公园行驶的路段比较狭窄,山路又七绕八弯,所以很容易发生车祸事故...而且有些山路只能同行一辆车,如果不熟悉山路,又刚好碰上对面行驶的车辆很容易发生车祸或是因靠近悬崖而掉下去。所以还是找一些经验十足的包车司机前往比较好。
还记得当天下着雨,我们正从太鲁阁公园的燕子口离开前往花莲。隔天就收到消息说我们离开30分钟后,有一块大石落下来,砸到一辆车,有人因此不幸逝世...
所以自行开车前往的蜂蜂一定要谨慎小心啊!

铁路交通

花莲客运

武岭...

天祥管理站...

慈母桥...

当天下着雨,我们拍完照后,就匆匆离开了...

自强夜市

晚上我们就到自强夜市吃晚餐,雨依然下得很大,但也没办法,总不能饿着肚子吧? 我们就在那儿叫了几碗羊肉面,味道都挺不错的...

圣托里尼风格民宿

这是我们今晚住的民宿,离市区挺远的,但就是想一早起来看海景什么的就选择了这里。哪知道从晚上直到隔天早晨都下着雨...

民宿老板准备的早餐!4选1,我选了这份,还可以喝果汁!

第六天

吃完早餐就出发前往七星潭!

七星潭海岸

七星潭是花莲县唯一的县级风景区,乍听之下似乎是一个星星状的湖泊地形,但初到七星潭,肯定会被那新月型的海湾给迷惑,又称月牙湾的七星潭是个湛蓝的砾石海湾,海湾的末端依着高耸的中央山脉,那幅山海邂逅的画面让多少人为此陶醉。

位于新城东北角海滨的七星潭,除了弧形海湾令人着迷外,海水洁净蔚蓝,清晰可见浪涛中的石砾,原本只是一处平静的小渔村,因拥有得天独厚的自然地理环境,加上简单的赏景步道、海边亭台、观日月楼、赏星广场等设施,让游客都能尽情徜徉于碧海蓝天之中。夜间无光害的海滩无论赏星、赏月或只是单纯想听听石砾与海涛的歌唱都是最佳选择。

交通

七星潭风景区内设有三处大型停车场均免费使用,游客可依自己喜欢的海滩处停车。

清水断崖

清水断崖简直是花莲第一美景!它位于台湾最危险的苏花公路上,此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,所以路途中可能会面临落石及塌方的危险。清水断崖也是台湾八大奇景之一。

自行驾车
1)国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,转台8线,过和仁火车站、清水溪口后即可到达清水断崖。
2)国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,转台8线,过和仁火车站、清水溪口后即可到达清水断崖。

大众运输
1)由花莲火车站搭往崇德方向的花莲客运,于崇德下车。
2)搭北回线铁路,于和仁、崇德下车,可分抵清水断崖北、南端。

经过崇德隧道后,就能看到一个观景台,那是看清水断崖的绝佳位置。观景台旁也有几个停车位供观光客停留车子。

之后就前往南方澳内埤海滩...

南方澳内埤海滩

南方澳的「内埤仔」,又称情人湾、内埤仔海边,原是平埔族噶玛兰人的聚居地,一九五九年成为南方澳第二渔港区。渔港外侧以沙丘堤岸与太平洋相隔,面对太平洋的沙丘,就是景观优美的「内埤海滩」,它不只是内埤渔港的坚固屏风,也是赏海听涛的极佳据点。由于一年四季都有许多鱼族栖息及觅食,如白带鱼、水针、鲭、甘仔鱼等众多鱼类,因此是钓客们挥竿垂钓的新天地,同时也是民众休闲的最佳去处。

内埤海滩呈弧形状,地形分为海蚀与海积两种。海蚀地形包括海岬、海底岩礁、海蚀崖等;海积地形则以细砂石砾混积而成的海滩为主。其实内埤海滩背山面洋,水质清澈,景色秀丽,常吸引人潮来此戏水,是欣赏旭日东升绝佳景点。而海面虽然看似平静,实则暗潮汹涌,不适合戏水,民众游憩时应该更加小心,内埤海滨供奉乙座观音大士观海立像,以祈保佑游客安全。

内埤海湾风景区在被规划成海滨公园(北滨公园)之后,增加了沿岸步道、观光凉亭、篮球场、停车场等设备,加上特别移植的台湾海桐、水黄皮、台湾树兰、白水木及台东漆树等树种,让这里成为美丽的观光乐园,让民众的假日计画又多了一份选择。

台铁
苏澳火车站后,转搭宜兰县公车121至内埤海湾风景区下车再步行前往。

大众运输
客运搭乘国光客运1766(南方澳-头城)、1791(罗东-南方澳(经清水))、1812(台北-南方澳)至南方澳站下车。

自行开车
1)国道5号:由国道1号至汐止系统交流道转走国道5号,过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,往南方澳方向约4公里延内埤渔港内埤路右转至南安国中即可到达内埤海湾风景区。
2)国道5号:由国道3号至南港系统交流道转走国道5号,过雪山隧道由苏澳交流道下往台9号方向行驶,往南方澳方向约4公里延内埤渔港内埤路右转至南安国中即可到达内埤海湾风景区。

金玉马祖庙(南方澳渔港)

之后就到这儿吃午餐,逛一逛...

金车威士忌酒厂

「金车宜兰威士忌酒堡」座落于宜兰员山乡,于2008年12月4日开幕,金车团队采用中央山脉与雪山山脉的清澈水源,在太平洋水气与雪山山风作用下,孕育出口感醇厚、风味迷人的金车威士忌,并以「KAVALAN」为品牌,荣耀宜兰
在「金车威士忌酒堡」不仅可亲身体验WHISKY的制造流程,也可品尝其醇厚的风味;酒堡内皆有专业的解说员,带游客参观宜兰威士忌酒生产线,并有品评区,试饮金车威士忌风味。二楼则有伯朗咖啡馆,可休憩品尝咖啡及用餐。

自行开车
南下(台北方向至金车)
宜兰:(约25分钟车程)
国道5号下壮围宜兰出口后右转接大福路三段→接县道192号前行→接中山路五段左转前行至宜兰河→右转接环河路 →右转员山路(台7线)往太平山方向前行约6公里即可抵达。
北下(苏澳方向至金车)
宜兰:(约20分钟车程)
国道5号宜兰出口,左转接县民大道二段 → 接岚峰路前行到底→左转接员山路(台7线),往太平山方向前行约6公里即可抵达。

大众运输
酒厂交通资讯包含葛玛兰客运与国光客运,详细资讯请参各客运网站。

葛玛兰客运:
葛玛兰客运宜兰劲好行752(宜兰转运站-内城员山荣民医院)
去程:宜兰转运站→员山农会成功分部(请于此站下车)
回程:金车酒厂站→宜兰转运站
宜兰劲好行行车资讯   http://www.kamalan.com.tw/752.html
※实际票价请洽客运柜台

国光客运:
国光客运1786线(宜兰转运站-内城荣民医院)
去程:宜兰转运站→下深沟站(请于此站下车)
回程:下深沟站→宜兰转运站
国光客运行车资讯   http://www .kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=37
※以上票价:25元;请于【下深沟站】下车,往前步行10分钟即可抵达。

计程车
宜兰火车站或转运站下车转乘计程车,计费为跳表收费约250~300元,车程时间约15~20分钟。计程车依规定仅搭乘4位,可向计程车司机协调。

参观事项

酒堡咖啡馆预约

之后我们就前往五峰旗瀑布!

五峰旗瀑布

五峰旗瀑布是礁溪境内最著名的风景点,由于瀑布后方有五座山峰并列,像极了三角形的旌旗,故名为「五峰旗」。风景区并辟有三层拦砂坝,非常适合露营烤肉、戏水,是夏季消暑胜地。

此处共有三层瀑布,在青山翠谷中淙淙的飞瀑,令人心旷神怡。最下层的第三层瀑布下方有个小水潭可以戏水,若顺着步道往上走约15分钟可抵达第二层瀑布,瀑布旁设有「五峰亭」能将瀑布美景尽收眼底,若要到第三层瀑布则需再走30~40分钟左右,而登山步道途中有一条岔路可以到达圣母亭及圣母山庄朝圣。

自行开车
1)台9线:由台北走北宜公路至礁溪,转走沿大忠路往五峰旗方向即可到达。
2)台2线:由台北走北部滨海公路于头城进入再转往礁溪,沿大忠路往五峰旗方向行驶即可到达。
3)国道五号:由国道一号(中山高)至汐止系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由头城交流道下往礁溪方向行驶,转走沿大忠路往五峰旗方向即可到达。
4)国道五号:由国道三号(二高)至南港系统交流道转走国道五号(北宜高速公路),过雪山隧道由头城交流道下往礁溪方向行驶,转走沿大忠路往五峰旗方向即可到达。

台铁
搭乘台铁北回线至礁溪火车站,往五峰路方向步行约3公里即可到达五峰旗瀑布。

大众运输
1)于礁溪火车站前搭乘台湾好行礁溪线即可到达。
2)于礁溪火车站前搭乘112线、 113线、191线市区客运至「协天庙」下车,沿大忠路接五峰路,步行约3公里即达。

观瀑亭-第二层瀑布

接下来就前往宜兰国立传统艺术中心!

宜兰国立传统艺术中心

由于离艺术中心闭园时间还有1小时,我们不需要买门票就可以进去...那时候许多店铺已闭门,所以我们只参观了一些建筑,拍拍照,在那儿休息片刻就离开了。

国立传统艺术中心内容相当丰富,不仅是宜兰人骄傲,更是让各国游客了解到台湾的历史发展以及相关文献,体会古早先民们开拓台湾的荜路蓝缕。在旅游的轻松时刻,也能学习到很多的知识,一举数得!另外,来到国立传统艺术中心,也可以前往冬山河搭乘游览船,体验宜兰的冬山河之美喔!

营业(开放)时间:
一般时间:09:00-18:00;全年无休
暑假期间(7/1至8/31):09:00-20:00;全年无休。
春节期间(1/24-2/16):9:00~21:00
除夕:09:00-13:00

全年无休。
售票时间至闭园前一小时。
开放时间如有异动,请以园区现场公告为准,恕不另行通知。
国立传统艺术中心/洽询电话0800-868676、03-9507711

入园票价:
1)普通票新台币150元;一般游客。
2)星光票新台币175元;一般游客(7/1-8/31 16:00-20:00)
3)团体优待票新台币1120元;20人(含)以上团体。
4)优待票新台币1100元;学生、宜兰县民。
5)敬老票新台币175元;65岁(含)以上老人。
6)免费;身心障碍人士(需凭证)、115公分以下或6岁以下儿童、志愿服务荣誉卡。
7)全民护照新台币1250元/年、新台币1350元/2年;一般游客。
8)全民护照新台币175元/年;65岁以上老人。除普通票外之票种,请于购票时出示证件。

小客车:50元/次
大客车和机车:免收费

台北方向前来:
● 由国道五号高速公路,于罗东五结)交流道下,前行至传艺路,由回转道左转传艺路,经传艺大桥至北部滨海公路(台二省道),左转后即可抵达。
● 由台二线滨海公路,经葛玛兰桥、加礼远桥后,行驶约100公尺(约台二线158公里处)即可直接进入园区。

花莲方向前来:
● 苏花公路右转入台二省道,左转往台北方向接(台二省道)滨海公路158公里处,即可直接进入园区。

台铁
台北花莲出发,至罗东火车站下车。火车时刻表查询

国光客运:
【1791】罗东-南方澳(经清水),至传艺中心下车,步行即抵达园区。
宜兰劲好行:
241罗东转运站→苏澳新站
时刻表:10:00、12:00、14:00
621传艺中心→罗东后火车站→锦草上溪埔
时刻表(平日):7:40、10:00、12:30、17:00
时刻表(假日):9:10、11:30、15:10、17:30

水上巴士:
冬山河亲水公园—传艺中心
营业时间:9:00-17:20 (假日延长至17:50)

参观完后,就到幸福YES民宿登记入住啦!之后就到民宿附近的罗东夜市吃吃喝喝!

罗东夜市

这家羊铺子做的羊肉料理非常棒,是民宿老板娘介绍的...我们去的时候,都已满座,还大排长龙。因此,我们决定外带,这样会快些...

魏姐包心粉圆也是民宿老板娘介绍的,不甜不腻,非常好喝!

再来就是臭薯条!我不敢吃,就我妈和我弟吃,呵呵...弟弟说味道很不错!

还有很多很多都没放上来,也都是民宿老板娘介绍的。下次到宜兰,我一定要住上3-4天才行,因为这儿有太多好吃的!

幸福YES民宿

房间超大的!

离开宜兰后,我们就前往新北市游玩,但我们是住台北...

第七天

菁桐火车站

车站建于民国20年,现为新北市市定古迹,平溪支线以三貂岭为起点,菁桐为终点站,刚通车时,名为「菁桐坑驿」,民国78年因煤矿开采没落,使用率降低,而降等为「简易站」,交由十分站管理。后来十分站也被降等,统一改由瑞芳站管理,现今的游客恐怕很难想像,这么一个小小的车站,却曾经是全台湾运煤量相当大的火车站。虽然规模变小,菁桐车站在民国90年时,也曾获选为台湾百大历史景点之一。它古色古香的外表,吸引无数铁道迷前往拍照留念,覆满青苔的斜屋顶,十分有历史的味道。目前全台像菁桐站这样的木造小火车站已所剩无几,当年也是因为煤业的兴盛而带来人潮,至今依然留下不少的采矿遗迹,譬如储煤柜、运煤台车道、日式员工宿舍等,因此游访菁桐,最好用双脚步行的方式仔细品味这个煤矿小镇,看看不同的日式建筑,喜欢看偶像剧的人也一定会有印象,仔仔周瑜民所演的「贫穷贵公子」,很多场景就是在这里拍摄的喔!

自行开车
1)由国道1号,暖暖交流道下,转接台<2丙>→转106线道60.1K菁桐坑。
2)由国道5号,石碇交流道下,经石碇→转106线道60.1K菁桐坑。

台铁
搭乘台铁至【瑞芳站】下车,转平溪支线火车至菁桐车站。

大众运输
搭乘文湖线捷运至【木栅站】,转乘795台北客运【木栅平溪线】至菁桐坑站。

第二名画的挺漂亮的!但找不到第一名的...

挂着满满的许愿筒...

之后就前往十分车站放天灯!

台北•十分(放天灯)

十分站一个不存在的“十分幸福”的故事,对这个小站的迷恋源于它的名字。
十分原来的意思就是“十份”,就是指有十户人家合作无间地在这里兴建家园。如果不是有备而来,开始我应该会与大多数故事书里写的男女主角一样,以为与这里相邻的下一站,一定名叫幸福。就算是弄明白了,每年台湾各地还是有很多青年男女慕名而来,体验并不存在的“十分幸福”的故事。

十分是除了平溪外放天灯的另一站,其实十分才是正经八百放天灯的地方,十分所有的店面临着铁路开,大家放天灯也是在铁路上放,如果火车来了,管理人员和店里的老板会提醒你要往两边站, 老街上全是放天灯的人群,有朋友,家人,爱人,看着一个个天灯飞的越来越高~~~感觉离愿望实现也越来越近了,十分的邮筒~十分幸福哦

再来就是野柳地质公园!

野柳地质公园

野柳地质公园的开放时间是从每日上午7:30至下午5:00(5月至8月延长至18:00)。
蜂蜂游玩之前,可先到游客服务中心拿野柳地质公园的浏览图再进去参观,较省时、省力,不需要一个一个的找。当然,参观之前必须得先做好防晒!我就是之前没做好防晒准备,以致从台湾回来皮肤还是黑亮黑亮的。

野柳地质公园分为三区:
第一区可以看到著名的烛台石与冰淇淋石等。
第二区有著名的女王头、龙头石与金刚石,靠近海边的有象石、仙女鞋、地球石和花生石等。如果你要跟最著名的女王头拍照得先排队哦,我没排队,只从远远的拍了一张。由于风化的缘故,这个女王头的脖子会越来越细,说不定过几年就会断了,所以想来看女王头的朋友们要抓紧啦。
第三区则可看到较特殊的二十四孝石、珠石、玛伶鸟石。

免费导览解说:
1)服务时间10:00、10:30、14:00、14:30
2)服务人数:限10人以上30人以下之团体
3)导览场次将以现有之人力做完善的服务,超过人力范围则以游客所需求,提供代聘付费,解说讲师之服务。为避免现场人力不足无法提供解说服务,建议14天前先电话预约。

【费用】
全票:新台币80元(一般游客)
优待票:新台币40元(持证优待)
1)学生(以具有台湾正式学籍之学生证者为认定标准)
2)儿童6岁以上及未满12岁者。
3)年满65岁以上长者(需本国籍),不再纳入团体8折优惠办法。
4)持有国际学生证者(ISIC),不再纳入团体8折优惠办法。

团体票:
一般团体新台币64元(30人以上一般游客)
学生团体新台币32元(30人以上学生团体,以具有台湾正式学籍之学生证者为认定标准)
※购买团体票者,须将学生票或全票分开计数,并达30张以上,方可享有团体票之优惠。

免费(持证入场)
1.年龄未满6岁或身高115公分以下儿童。
2.千千手-到野柳,本活动之总人数以1000人为上限;以北海岸地区(万里、金山石门、三芝)国小三到六年级学生,依报名先后次序,额满为止
3.因执行公务必须进入或通过者。
4.经邀请之来宾
5.万里区区民(出示身分证)。
6.身心障碍者(持主管机关核发之身心障碍手册)及陪同者或必要陪伴者一人。

自行开车
1)国道1号(中山高)→金山╱八堵交流道下→左转接台2线→往金山方向直行即抵达野柳。(请勿进入野柳隧道)
2)国道3号(北二高)→基金╱万里交流道下→左转接台2线→往金山方向直行即抵达野柳。(请勿进入野柳隧道)
3)由台北行驶省道台2甲,经阳明山→金山→接台2线往基隆方向行驶,经国圣埔海滩不久即抵达,全程约47.5公里。
4)由淡水行驶省道台2线,经三芝→石门金山即可抵达野柳,全程约48.2公里。
5)自基隆行驶省道台2号,经万里至野柳,全程约14公里。

大众运输
1)淡水客运:捷运淡水站前→往基隆→野柳,车距约每30分钟一班。
2)国光客运:台北西站→往金山青年活动中心,经忠孝东路、联合报→野柳,车距约每20分钟一班。
3)基隆客运:基隆火车站→往金山→野柳,车距约每15分钟一班。
于野柳站下车后,可看到明显指标,步行约10分钟即抵。(途经保安宫、野柳国小)
国光客运由台北西站发车后,会绕台北市区蛮长一段路,费时较久。建议可直接至忠孝东路四段的联合报大楼斜对面国光客运站牌搭车。
台北站→野柳的车程约1小时20分,票价约95元。
联合报站→野柳的车程约1小时,票价85元。
凡由基金交流道→金山之乘客请改搭基隆金山,野柳站下车。

碧海蓝天,一个字,美!

远远的人潮...

必拍的女皇头!

接下来就到九份老街吃晚餐!

九份老街

九份老街九份最热闹的街道,浓浓的人文气息是老街朴实的风情写照。来到九份,几乎所有的人都会到基山街游玩,街上满是各种商店,有吃的、有玩的、有新潮的、也有复古的,是一个标淮的有吃、有逛、又有得玩的好地方!最赞的是有许多喝茶的茶楼,可以边喝茶边享受九份迷人的风景,这可是其他地方没有的喔!

自行开车
行驶国道一号(中山高)由八堵交流道下,接102县道至瑞芳区续行即可到达九份

客运:
1)由捷运忠孝复兴站或松山站搭乘基隆客运1062班车(国道)即可到达。
2)由基隆火车站前搭乘基隆客运往金瓜石方向之班车(公路)至旧道站即可到达。

公车:
由瑞芳火车站前搭乘788或825号公车即可到达九份

台湾好行:
黄金福隆线由瑞芳经九份到福隆,采两段式计费。公车营运路线编号为:856。
【路线】
瑞芳火车站⇔九份⇔黄金博物馆⇔黄金瀑布⇔水湳洞⇔南雅南新宫⇔鼻头⇔龙洞海洋公园⇔龙洞四季湾⇔澳底⇔福隆游客中心

综合芋圆大碗只要台币45块!芋圆非常Q非常滑,来到九份就一定要尝尝竽圆,因为它是来九份的必吃美食之一!比较有名的除了阿柑姨之外,大多数的人绝对会推荐赖阿婆芋圆。除了本身的口感佳之外,它们的甜汤味道也很棒,若是点冰的会以小碎冰方式来处理。除了竽圆外,它们的地瓜圆也很好吃,建议点二合一来尝尝。

第八天

阳明山国家公园、小油坑

阳明山国家公园是大台北都市的后花园,其丰富的自然生态景观,一直是住在都市丛林中的台北人,最贴近自然又能纾解压力的绝佳休闲空间,而小油坑即为此后花园的美丽一景。

小油坑位于七星山的西北麓,从阳金公路的小观音站右走可以到达观景步道,沿途景色优美。小油坑海拔约800多公尺,其最具特色的景观为火山喷气孔、温泉、崩塌地形及硫磺结晶等…特殊自然景观,是一处最佳的亲子自然教室。

除了小油坑之外,周边邻近的景点尚有竹子山、七星山、大屯山及小观音山等火山锥体。小油坑游憩区内也设有游客服务站,提供导览、解说等服务及资料。

【营业时间】
小油坑游客服务站:每日9:00~16:30,每个月的最后一个星期一(遇国定假日顺延一天)及农历除夕休馆。
服务电话:(02)2861-7024

服务设施:
1)预约解说导览。
2)提供游憩咨询。
3)火山地质地形、温泉、喷气孔成因及动植物生态、模型、图片解说展示。
4)免费宣导影片欣赏,播放时刻如下:上午10:30 ;11:30 ;下午14:30 ;15:30播放。
5)解说出版品、纪念品、干粮及饮料贩售。

停车场:
停车格位计有大客车6格、小客车47格、机车28格。
收费时间为上午7点至晚上7点。
1)大中客车:新台币100元
2)小汽车:新台币30元
3)机车:新台币10元

游客注意及禁止事项:
硫气孔及地热温泉地区土质松软,禁止翻越栏杆进入,以避免发生烫伤及意外。
本区气候多变,登山健行请预作妥善准备雨具及御寒衣物。
禁止挖掘土石、攀折花木、采摘植物(含药草、芒花)、捕捉野生动物或昆虫、喂食放养各种鱼类及动物,及其它将自然资源携出园区等行为。
禁止乱丢垃圾、大声喧哗、烤肉、露营、放风筝、玩飞行伞、焚烧祭祀、燃放鞭炮与烤肉等行为。
其他依国家公园法禁止之事项。

1)士林-仰德大道-山仔后-阳明山-竹子湖-小油坑游憩区
2)平等里-菁山路-山仔后-中山楼左转-阳金公路-游客中心-竹子湖路口-小观音-小油坑游憩区
3)石牌-行义路 - 惇叙高工-阳投公路-阳明山-阳金公路-沿竹子湖边-小观音-小油坑游憩区

1)搭乘皇家客运1717路线公车可直接到达
2)搭乘109、111、128、129、230、260、303、681、小8、小9、红5,至阳明山后转乘108游园公车。

Acted like a boss...

午餐时间到!

午餐时间到!

淡水老街

历史悠久的淡水老街位于淡水港边,不仅发展出多样饮食风貌,更因不少古董店及民艺品店进驻,也营造出民俗色彩与怀旧风味。从淡水老街一路逛过去,就吃了许多当地的特色小吃,如阿给、鱼丸、铁蛋、酸梅汤、虾卷和鱼酥,吃得肚子胀胀的,都快走不起路来了。过后就到真理大学还有周杰伦的母校 - 淡江中学参观,当然也少不了淡水红毛城。

自行开车
1)由台北大业路→关渡→竹围→直行至淡水中正东路,再依指标至中正路即可抵达。
2)行驶国道一号由八堵交流道下,转走麦金公路,接上2号省道,即可抵达淡水
3)行驶国道一号自五股交流道下,转走新五路过关渡大桥,行经民权路至中正东路,续行至中正路,即可抵达。

捷运
搭乘捷运淡水线至淡水捷运站,往西行至中正路,即可到达淡水老街

巴士
搭乘公交车,指南客运红26路、836路,及三重客运-淡海-板桥线等皆可到达淡水

这家的杏仁豆腐不错,黑芝麻酱超级浓郁,超香的!

位于淡水老街的这家现烤古早味蛋糕店非常棒。他家的古早味蛋糕不含防腐剂和其它添加剂,蛋糕柔软且口感非常绵密。关键是一大块的原味蛋糕只售NT 90,芝士味NT 120,而橘味的也只售NT 120,性价比超级高!刚来到店前时,其实只想买3小块的芝士蛋糕,误以为售价一共是NT 360,哪知道是3大块的芝士蛋糕,吓了一大跳!之后就买了一大块芝士蛋糕。
地址:淡水老街中正路8巷2-1号

看,这未免也太大份了吧?呵呵...

到了傍晚,就到去渔人码头看夕阳。

淡水渔人码头(淡水情人桥)

看似帆船造型的淡水情人桥是位于淡水渔人码头的著名地标。它是跨越港区专供行人步行的景观大桥。在这儿浴着风凉的海风,欣赏落日余辉是一种悠闲的享受!当夕阳缓缓落入水平面,情人桥及码头上的灯火渐渐亮起了灯光,使水面的色彩更丰富。在迷幻的灯影下,整个淡水渔人码头更是美不胜收,令人流连忘返!