一路向黔 多彩贵州《黄果树 千户苗寨 荔波小七孔 瑶寨 贵阳》

前言 闲篇儿

贵州省位于中国西南的东南部,四面分别与湖南广西云南四川重庆毗邻,省会为贵阳市。贵州全省地貌高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。贵州秀丽古朴、风景如画,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,有最绚丽多彩的喀斯特景观。

贵阳黄果树瀑布很出名,近年来的小七孔听闻堪比小九寨,于是开始查找贵州线路,找一些大的景区,来一次深度黔东南之旅。此次考虑带上父母,所以提前三个月开始做各种攻略,线路、景区、住宿、美食……提前两个月开始下手预订!

关于行程、住宿及餐饮

先说说整体思路,由于带着父母,年过70,老妈的腿不能走长路,考虑到路途的周折(因为各个景区都离着比较远),所以决定自己预订往返大交通,提前从携程预订好当地参团5晚6天全程四星,其实游玩是四个整天,一天一个大景区,一头一尾是接送站和住宿。送站当天前往下一目的地“镇远古城”,从古城回贵阳周转后回京。事实证明,自由行与当地参团的完美结合,更舒适方便。

交通:北京贵阳  飞机
      贵阳北京  高铁
      贵阳镇远贵阳  火车
      当地出行  滴滴
话说贵阳的滴滴必须赞一个,单单都是秒抢,出行一点不耽误,重要的是便宜!!!每单都可以减免10元券,所以此次没少打滴滴,但是却没花几个钱,最贵的一单是因为堵车,付了十五元。最少的一单是0元免费,还有一单1.1元,大多数都在七八块,相当的值啊,我们四个人,比坐公交还便宜,暗自切喜赚到了呀,哈哈哈哈……

住宿:贵阳、千户苗寨、荔波等前五晚都是旅行社预订的全程四星,费用均含在团费里。镇远古城预订网上好评颇高的“阅古楼驿栈”大阳台河景房,超爱的观景房,致使本应一天就游完的古城,让我悠哉了两天。最后一晚贵阳市区的豪华套间更是出乎意料的赞👍🏻(具体内容后面有详解)

餐饮:对于吃货来说,只要有网的地方,就能各种渠道搜索美食,从贵阳市区“二七路小吃街”到苗寨里颇有名气的“侯家庄”,又从布依族特色吃到曾在北京学院路最早出名的“酸汤鱼”,统统美食全部拿下!(具体内容后面有详解)

第一天:北京-贵阳

去程:飞机:北京贵阳(T3航站楼  06:15—09:30 贵阳龙洞堡机场T2航站楼)国航CA1493

国航飞机的早餐可实属一般般

携程接机直接送到“金芦笙小镇精品特色酒店”。到酒店10点半左右,稍适休息,准备下午的第一个景点——黔灵山公园

酒店的电梯公区走廊是这个样子的,没有那么死气沉沉

黔灵山公园

黔灵山公园以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴为特色,被誉为“黔南第一山”,公园可以游湖、可以到弘福寺烧香、还有游乐场、老年乐团表演、动物园等,内容极为丰富,门票却只有五元,性价比很高。黔灵山公园有东西南北四个大门,其中南大门是公园的正门,途经的公交车最多,上山索道也是在南大门这边的,所以建议游客从南大门进入公园。索道单程15元,往返20元,建议乘坐单程缆车上山,自行下山欣赏风景,如果往返都坐缆车什么风景也看不到。

山顶有个弘福寺,门票2元。

弘福寺及下山的这段路上猕猴特别多,不少游客来黔灵山公园就是为了看这些猕猴,猴子是公园放养的,一点不怕人,人们反而要让它们三分,有照相机的手里要拿好,有食物的要特别藏好,因为猴子会来抢。猴子在山上嬉戏、玩耍、打闹,乖巧的样子萌翻啦!不过此次也看到了猴子打架那山中传出群猴的嘶吼声,全部猴子一拥上山,那场面好可怕。

景区门口有卖各种水果的小商贩,看到这青脆的李子和超大熟透的无花果,不由尝上几个,真心的好吃啊边吃边走,前往下一站——二七路小吃街

二七路小吃街

小吃街消费需要先充卡,然后到各家商铺刷卡,卡内余额可退还。

哇噻,之前攻略到当地的有名小吃:肠旺面、豆腐圆子、丝娃娃、炒米皮、玫瑰冰粉……既然来了,把特色小吃尝个遍!

回到酒店,收拾好行李,准备明天的黄果树一日游

第二天:陡坡塘-天星桥-黄果树瀑布

陡坡塘

贵阳乘车到黄果树景区大约2个多小时,到达景区后有观光车进入第一个景点——陡坡塘
陡坡塘景区位于黄果树瀑布上游1公里处,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。这个瀑布最有看点地方在于84版《西游记》主题曲唐僧师徒四人牵马过河的场景就在此取景。

到了陡坡塘,脑子里浮现的全都是《西游记》,来来来~重温一下各个角色

天星桥

从陡坡塘出来后乘坐观光车直奔第二景区——天星桥
天星桥景区在贵州黄果树瀑布下游6公里处。这里有3个连接的景区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。天星桥景区不是很大,但是人非常多,最有特色的就是地面上每一块印有日期的生日石,据说找到你的出生日期,在上面跺上三脚会有好运,男左女右哦。天星桥景区分为上半段和下半段,此次只走了上半段,人太多天气也热,如果不是暑假应该好好享受一下天然大氧吧

寻根壁——树根围绕石壁,根粗如筷、根细如丝,嵌隙觅缝,奔走东西

景区里的“美女榕”很有名,看到几个“美女”因人而异,1-2人算正常,3-4人算色狼,没看见那就是色盲啦,哈哈哈!

路边的小商小贩售卖各种野生弥猴桃(绝对VC含量高)、刺梨(黄色的那个小果子)

到了这个小亭子,看到“天星桥”字样,上半段游览结束。

黄果树瀑布

出天星桥景区需要走路十分钟,爬个大坡才能坐上观光车,前往下一站——黄果树瀑布
一进景区右手边有一棵树,名字就叫“黄果树”,此景区的取名也是由此得来(有木有觉得又涨姿势了?)

黄果树瀑布中国亚洲第一大瀑布,也是世界上最富盛名的大瀑布之一。这里也是全世界唯一一个可以从前后左右里外上下都能观赏的瀑布。巨大瀑崖上轰然坠入十七米深的犀牛滩中,声如巨雷,山鸣谷应,气度恢弘,气象万千,摄人心魄。

要说贵州的天气,一片云飘来就是一阵大雨,进到景区我们选择乘坐往返扶梯,50元/人,单程30元/人,如果选择单程,建议先往下走,看完瀑布再坐扶梯上山,尤其雨天路滑,建议乘坐扶梯会节省一些体力。

黄果树瀑布再往上爬,还可以到半山腰的“水帘洞”,我们没有往上爬,不如在下面看瀑布更壮观。离景区门口不远处,有荷花池和盆景园,也是可以小憩的地方。

游览完毕乘车返回贵阳市区,到达酒店已是晚上十点,今天是立秋节气,应该是补肉的好时候啊,结果累倒像滩泥,错过了大补的好时期。

第三天:西江千户苗寨

贵阳市区乘车前往世界最大的苗寨——西江千户苗寨  西江位于凯里的东南,车程约3个多小时

大巴车停在停车场,乘坐景区观光车,直达西江千户苗寨景区大门口。苗家阿妹哼唱着小曲已远远的在门口等候,想要合影吗?阿妹会让你先喝酒

苗寨约有1000多户人家,所以称为千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,河的一边(对游客来说进大门后的左手边)主要是商业步行街,河的对岸(对游客来说进大门后的右手边)主要是俯瞰寨子的观景台。

寨子里的邮局也是苗族文化主题邮局,邮筒也是苗家特有的铜鼓造型呢!

景区观光车票可以乘坐四次,票价20元,一去一回要占两次,剩下两次自行支配,可以晚间坐观光车登顶看夜景。如果四次不够用,可以单买5元/次

下了观光车,顺着青石板路,步行二十分钟到半山腰,我们先去吃饭,阿妹在进门时每个人发一个红鸡蛋,寓意是“鸿运当头”,老爸愣是拿着鸡蛋往脑门上磕,今年一定能走好运!再看脑门上已经有红色印记,鸡蛋皮是染上去的,小心染到衣服上哦!

体会一下苗族特色——长桌宴。一排人围长条桌而坐,体会一下小板凳的生活。苗家阿妹会挨个敬酒,米酒不醉人自醉,老妈连喝三碗的结果就是睡了一个下午,哈哈!饭菜味道据说还可以,我也没怎么吃,看热闹就够了。阿妹每人给倒两杯酒,好事成双嘛,如果看小伙子样子还顺眼,在你喝酒的同时,她不停往碗里倒酒,这就是当地所谓的“高山流水”。阿妹唱的祝酒歌,我也听懂了几句“管你爱喝不爱喝,不爱喝也要喝”……

午餐后苗寨里有免费的表演——美丽西江
有年轻人的歌舞传情,还有九十岁高龄长者的苗语说唱,其实根本听不懂他们在说些什么,相传这里以前与外界隔绝,他们说的没有文字可以表达。

看看这一路的风雨桥,倒真学了不少知识各种各种僦……就是各种各种桥

下午太阳太足,选择睡上一觉,五点钟夕阳开始西下,走到田间小路欣赏一下田园风光,田间与村落建筑完美的结合,用美丽回答一切……

我们自行乘坐观光车,登上山顶,俯瞰西江,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,蔚为壮观。这个由十余个依山而建的自然村寨相连成片的聚居群,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。那里的山、那里的水、那里的建筑、那里的人们,所有的所有,心向往之

到了苗寨,怎能不冒充一下苗家阿妹,嘻嘻

天色渐晚,千户苗家的灿烂灯火如繁星璀璨,苗寨依山而建,层层叠叠,在观景台可看到全景,甚为壮观。看看点点灯光像不像一个牛头造型呢?那可是苗家的图腾!建议到苗寨旅游一定要住在寨子里一晚。

我们步行下山,从大众点评及导游处得知村寨里有名的“侯家庄”,不少明星都来到这里用餐,走吧~尝尝去~味道真心不错!强烈推荐!价格一条酸汤江团168元,配菜大约十几元一盘。清汤面28米饭三元一人不限量

晚上住在半山腰的“望月客栈”,客栈还算干净,但是基本没网,在屋里手机都没有信号,出了客栈才能打电话。还有就是客栈的早餐实在不好吃,食品也比较单一,除了粉别的就没什么了。

第四天:荔波小七孔

苗寨住宿的地方早餐一般都是米粉,吃不惯的街面上有卖粥和油条还有特色小吃。清晨步行二十分钟再坐观光车出景区,直奔荔波小七孔,车程约4个小时

小七孔风景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区名声大震。荔波森林覆盖率达95%,负氧离子含量为每平米6万个,是世界上保存最为完好的喀斯特原始森林生态系统,被喻为“地球腰带上的绿宝石”。

小七孔景区共分七个景点,分别为:1、卧龙潭瀑布2、鸳鸯湖3、翠谷瀑布4、水上森林5、响水瀑布6、68级跌水瀑布7、小七孔古桥。(此顺序为西门进东门出,也可东门进西门出)观光车每站都停,每站验票,每站只能停靠一次。最后567景点观光车是一站,也是在观光车上可以欣赏到的景点,尤其是68级跌水瀑布,如果时间允许的话,建议徒步,美不胜收。

卧龙潭瀑布

八月属景区旺季,景区内全是人和嬉戏的孩子,第一景区——卧龙潭瀑布,绿宝石般流水形成弯曲的瀑布,颇为壮观。照张照片,直接奔向下一站。旺季景区内观光车排队的场景也算一特色了吧……

鸳鸯湖

第二景区——鸳鸯湖(划船30元/人,不限时),如果有时间的话,还是可以划一划,划向远处感受一下湖中的美景,也体会一下手动划船的乐趣。我们四个人一条船,他们三个负责划船,我负责拍照,哈哈!

翠谷瀑布

第三景区——翠谷瀑布,瀑布从山上飞流而下,但是看过黄果树瀑布以后感觉水流有点小,西游记中悟空和八戒各占领一块有利的地盘,给他们偷偷拍照免费哒!要求合影十块一人。

水上森林

第四景区——水上森林(此景区需徒步1.5公里,且为水路,较湿滑,建议夏季穿凉鞋,可玩水。老年人及腿脚不灵便者为安全起见,建议忽略此景点,直接观光车到下一站)山间小路,小溪流水,树叶枝茂,有点不透风,感觉到了热带雨林。

小七孔古桥

第五景区——响水瀑布;第六景区——68级跌水瀑布。在观光车上可以尽饱眼底,图片已无法表达,怎一个美字了得!
观光车终点站第七景区——小七孔古桥。如果清晨桥上没人,看着水中的倒映应该更是一个宁静的市外仙境。

到达小七孔景区的东出口,结束一天绿宝石般的生活体验。

晚上回到荔波市区,入住豪华的“帝国花园酒店”

荔波市区布依族餐馆特别多,品尝了布依族的小菜,当然酸汤牛肉还是最受宠爱。

第五天:大七孔-瑶族古寨-甲秀楼

大七孔

清晨起来坐车一个小时,直奔大七孔。大七孔景区以峡谷为奇,两岸峭壁耸立、危崖层叠,绝壁上附着朵朵钟乳、层层翠林,宛若一幅色彩斑斓的油画。可惜这些美景我就只在门口远观了一下,由于今年雨水大,景区泄洪,栈道被淹没,只能留个遗憾,作为再来一次的理由。

瑶族古寨

大七孔景区没去成,又不甘心直接回贵阳,便在导游的推荐下去瑶族古寨扶贫了。为什么说“扶贫”呢?这确实算不上个景点,这里相对外界的喧嚣确实比较落后。村寨门票80元/人,看过一场歌舞表演后就是到村寨里转上一转。

瑶王府,其实就是瑶王家,也算是一个必经之处,进了瑶王家,会引导你捐助点钱,一块两块随意。

侃侃而谈的就是瑶王哦

瑶族文化展示厅

村寨里有一棵开花的仙人掌树,看着还是蛮新鲜的

村寨里卖鸡蛋的小女孩看着还是蛮纯朴的,一天卖鸡蛋下来也是能挣不少,要想合个影,不买个鸡蛋都不好意思,三块钱一个。(不知道鸡蛋放几天了,也没敢吃,就当捐助小朋友学费了)

年长的瑶族妇女,主要的任务就是手工织补,但是这环境实在让人有些心酸

破旧的粮仓

历经四个小时的高速路,回到贵阳市区,导游预订好酒店、安排好明天的送站,此行的当地参团算是圆满结束。看到导游身上的苗族银饰,拉丝工艺是贵州特色手艺,银子不贵,工艺贵。一眼看上就爱不释手,于是决定入手一枚,当作“七夕”礼物。要买银饰推荐到市区专卖店,比如“瑞银鸟”。不要在千户苗寨和镇远古城的商铺购买,虽然便宜百十来块,但是银子的纯度不能保证。

甲秀楼

甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,也是贵阳的地标性建筑,虽然夜景很漂亮,但是与理想中的样子有落差,除了几个灯笼的亮光,看不到其他的灯饰。离我们住的“金芦笙小镇”步行十几分钟,晚上溜弯非常方便,不收门票哦。

第六天:镇远古城

结束第一程的参团活动后,开启自由行模式,下一站——镇远古城
提前预订好贵阳镇远古城的火车票(硬座 K112  09:33-13:30 票价41.5元/人),每天车次很多班,选择性很多。
火车站很小,出站就是公交车,乘坐1路公交车,祝圣桥站下车,步行100米,直达“阅古楼驿栈”。
客栈电话:0855-5721909
地址:镇远 步行街老大桥头铁溪方向27号 ,近兴隆路。

古城里客栈一家挨一家,挑选客栈可是一门学问,离古城远了不方便,临街的房子要比临河的房子差远了。此行最满意的就是当天住宿的“阅古楼驿栈”,阳台河景房,坐在阳台,便可看到“祝圣桥”、对面就是“青龙洞”,河中不断传来赛龙舟的号子声,足不出户,古城的美尽收眼底。

我就选择在阳台上发呆就好

青龙洞

老爸身体好,闲不住,喜欢各处逛逛,于是登上了对面的“青龙洞”,门票60元/人,老爸70岁以上免费。

镇远秀美的山山水水,繁华的街道,都深深吸引着我

夜晚降临,河两岸的景观灯全部开启,迷人的夜色,太美~

古城内,我们选择当地的小吃,“袁家豆花店”好吃不贵,量足料多,赞一个!

第七天:镇远古城-舞阳河

清晨六点半,我们各自选择自己的休闲方式,有的欣赏古城的清静,有的登上山顶一览古镇全景,我选择坐在阳台上来碗馄饨,边吃边欣赏舞阳河清晨的水中倒影

石屏山

清晨的石屏

清晨的古城,那种静,让你走路都想轻轻地……

镇远古城清晨,商铺还未开门,可以独享这份清静,所以再次证实住在古镇内相当有必要

古城里有码头,可以乘坐小船,感觉不太值,不如直接到舞阳河欣赏风景

古城里的四方井

舞阳河

古城里的客栈都可以预订舞阳河的半日游,门票40元/人,船票100元/人,专车接送省了路费(单程20公里,开车半小时)。老年人减免20元/人。建议上午游玩。一般上午分两时间段,8:00-8:30  9:00-9:30,第一时间段团队客人比较多,自由行的建议9点钟再出发,上午半天时间充足。

进到舞阳河景区顺着小路走,大约半小时,可达游船码头,其实这个景区就是为了坐游船转一圈,其他什么也没有,如果不坐游船,相当于这个景区没有去。(游船分两层,一层座位不能很好的欣赏风景,二层露天的座位又比较晒,有一半带遮阳的座位是收取茶位费的,一桌100元,不分几个人,我们选择拼桌,两大家庭7个人,各出50元,又能欣赏风景又遮阳,商家提供茶水、一桶爆米花、一盘炸河虾小鱼,性价比还可以)。

舞阳河的风景像是小桂林,游船一圈不到一小时,风景独好

孔雀开屏,是不是很形象

镇远邮局

回程路过“镇远邮局”,邮局的“慢递活动”吸引了我的眼球,可以选择寄给一年、二年、甚至十年后的自己,本想试试寄给十年后的自己,但是考虑到十年后的地址会不会发生变化?所以选择寄给两年后的自己,寄出日期可以自己写,所以我选择两年后,我们的十五周年纪念日。

夜色降临,我们选择绕古城一圈,从新大桥对岸折返。新大桥两岸灯红酒绿,餐饮业颇多,无论烤鱼还是酸汤鱼,家家都打着“舌尖上的中国”的旗号,路旁的酒吧传出的乐曲,真的不太好听。商业化气息太浓重。很庆幸自己选择的客栈不在附近,否则那种吵闹声难以让人休息

第八天:贵阳

清晨依旧选择乘坐1路公交车,直达贵阳火车站,乘坐硬坐K1235  09:06—12:58回到贵阳市区
打辆滴滴快车,直接奔“花果园R区财富广场”,花果园商业区现在还在筹建中,据说这里将建成中国最大的小区,达70万人口。贵阳市区一大特点是高层建筑颇多,一个楼里座落N多家酒店,建筑外的招牌夺人眼目。

我们预订的“贵阳民俗风情酒店”,一个豪华套间,一个普通标间。豪华套间46平米,真是敞亮,含麻将机,200多一晚;普通标间也不小,价格130元/间。按暑期旺季来说,价格还算公道。
酒店电话:0851-88918883
地址:花果园R区财富广场3号楼13-14层(观山湖附近)
乘车路线:出贵阳火车站,乘坐261路公交车,甲秀南路北站下车,或者滴滴更快更合算

花果园商业区有一个大的商业街,每到夜晚建筑景观灯开启后尤为漂亮

从美团搜索了一家吃正宗酸汤鱼的地方,这家熬制的不是红酸,而是白酸。到店里才知道这家居然是曾经开在北京学院路附近的北京第一家贵州酸汤鱼店,老板见到北京人,又能聊到学院路特别高兴,临走时再给免费灌了一大桶酸汤,我们也没辜负老板的一片热心,愣是一路背回了北京

回到酒店已是晚上九点,出乎意料的是酒店楼下就是侗族风情的铁塔和风雨桥(预订酒店时并不知晓),也算是个意外的惊喜,风雨桥的夜景华丽取宠,让此次贵州行的最后一夜在风雨桥的灯火辉煌中结束。

风雨桥

第九天:贵阳-北京

从花果园财富广场到贵阳北站(高铁火车站都在贵阳北站,其他在贵阳站)约9公里,交通方便不堵车。选择滴滴快车减免以后十块钱到达火车站。乘坐高铁 G82  08:37—17:21抵京,结束此次黔东南旅行,感谢贵州人民的热情,感谢贵州夏季的盛情。此行堪称完美

关于花费

其他住宿、用餐、镇远古城舞阳河住宿、门票等约1500元/人
合计:约6000元/人

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-05 17:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-05 19:00

引用 littlepig 发表于 2016-09-05 17:26:33 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复littlepig:感谢鼓励