横亘古代文明的金子名片

易水 (保定) LV.23
2016-09-04 19:50 231/14

历史总是在一种思维的或形象的状态下让现代感受,近距离直面两千多年前的历史,映入人们视野的是一个无与伦比的地下军阵,曾经横扫六国所向披靡、四方一统、气贯长虹的大秦帝国虎狼之师。“千古一帝”秦始皇成就了前无古人的赫赫功业,秦代兵马俑将人文的力量发挥到极致,创造的魅力成为永恒的华夏坐标,清晰地与我的记忆结缘。
                                                                                  ——诚服兵马俑

——夜幕来临的时候,西安钟楼灯光闪烁,把个古都装点得姹紫嫣红

中国人自古喜欢记录历史,才使数千年中华文明层次十分清晰,保存了畅通的文化血缘,与古希腊、古印度、古埃及文明相比,那些几乎丧失殆尽的文化,中华文明的入世态度更显得通俗与健康。要感谢五次踏访骊山的机遇,一样的踏访不一样的收获,重新激发阅读《史记》《唐书》的兴致,厚实了对秦皇陵、华清池的认知,造就了诚服解读兵马俑的契机。
陕西临潼境内的骊山有着丰厚的文化资源,是自古以来唯独不缺乏故事的地方。周幽王为博得宠妃褒姒心欢点燃骊山之巅的烽火,一幕又一幕狼来了的闹剧失信于诸侯,最终上演了一出西周政权土崩瓦解的悲剧。周秦汉唐三千年,历代君王在骊山脚下的华清宫兴建离宫别苑,利用温泉兴建汤池,逐渐成为皇亲显贵寻欢沐浴的场所。唐玄宗和杨贵妃在华清池畔琴瑟和鸣,共同祈愿生生世世,演绎了千年的爱情传说。清朝末年,八国联军入侵京城,慈禧太后挟持光绪皇帝西逃,曾经寄人篱下避难华清宫。1936年底,张学良和杨虎城在华清宫兵谏总统蒋介石,震惊中外的西安事变促成第二次国共合作,奠定了近代中国的惊世变局。

——一号坑,前锋部队的军士俑目光炯炯,气宇轩昂,个个威武英俊,他们披坚执锐,军容严整,浩气凛然,俨然一副临战的姿态

——二号坑出土的跪射俑

骊山有足够的理由让后人刮目相看,周室礼乐,汉风唐韵,一座写满沧桑记就情仇、闪耀古代文明光环的人文之山,书写着两千年惊世骇俗亘古不朽的文明诗篇。其实,要说在骊山更具有说服力更能震惊世界的地方,首屈一指的应该是山脚下浩气冲霄的秦始皇陵和驰名海内外的兵马俑,它把人文的力量发挥到极致,创造的魅力无可辩驳的震撼着后人。

——三号俑坑规模较小,位于左右两路军的中间位置,是秦军的指挥中枢,掌控着战争的胜负手

——高级军吏俑

永恒的大秦军魂

把时间推移到1991年1月17日凌晨,海湾的美国军舰发射的第一枚战斧巡航导弹在伊拉克首都巴格达炸响,撕开了伊军严密的防空网,代号“沙漠风暴”的海湾战争爆发。美国人用导弹和数百架飞机疯狂的地毯式狂轰滥炸彻底摧毁了伊拉克的数道防线,当人们还在议论战争能持续多久的时候,强劲快捷的装甲部队把目标锁定巴格达,以迅雷不及掩耳之势将萨达姆的军队一股脑的从科威特赶回了老家。
全世界一片哗然,顿时炸开了锅。以空袭为主要手段的作战方式便可以迅速结束战争,彻底颠覆了人们诠释现代战争的概念,海湾开创了世界战争史的新纪元。

—— 出土的千余尊兵马俑,风格浑厚矫健、粗犷洗练,工艺神形兼备、精美绝伦,每尊兵俑的脸型神色、形态表情几乎无一雷同

——等待修复的军吏俑

当各国军事专家惊奇的反复推演海湾战局,复盘“沙漠风暴”如何刷新现代战争科学成果的时候,在遥远的东方,距离十三朝古都西安30公里的骊山脚下一座巨大的穹顶建筑里,沉默了两千年的大秦陶俑也在窃窃私语。海湾战争以庞大的军阵所构建的作战体系并非新鲜,充其量也就是小儿科,算不上大手笔,与公元前二世纪秦王朝军队将士熟知持用的战略战术没什么两样。战斗一打响,骤雨般的弓弩压制住敌阵,骑兵部队急速出击撕开敌人防线,战车配合步兵长驱直入,没有不可战胜的对手。与海湾战场相比,战术没有异样,兵器有所不同,弯弓替换成导弹,弩箭演变成飞机,战马更替成坦克,刀剑代换成机枪。战略构想没变,战术应用没变,靠战争带来生态方式和工艺水准的集聚,凝结规整出的社会文明所付出的沉重代价没有变。

——兵马俑坑排列的军吏俑,没有选择敌我双方拼杀交战的场景,而是取材大秦将士阵前列兵,严阵以待,有条不紊的静态军阵风貌

——弓箭手

兵马俑正西一公里,有座数十米高的小山冷傲的环视着八百里关中大地,它北依骊山,前傍渭水,是风水学里描述的绝好佳境。小山下蕴藏着一座奢华的神话世界,回荡着大秦年代惊天动地的辉煌,凝结了七十万能工巧匠的聪明与才智,那是大名鼎鼎的秦始皇安身之所,中国历史上最富争议的秦始皇静静的躺在那座小山下。
兵马俑,一支曾经让天下为之丧胆的无敌之师,在完成了他们的历史使命后,任凭时代变迁,依然以大秦战士的名义,恪尽职守,痴心耿耿,忠诚地履行着自己的义务,守护着自己的始皇帝。尽管他们效忠的君主和帝国早已走进历史尘封,一统天下的舵手早已在阴暗的墓穴里枯萎,英雄留下的激情还在,威武雄壮的军队还在,永恒的大秦军魂还在。

四千年前,黄河流域闪耀着文明的曙光,夏创始第一个国家。五百年后,商取代了夏。公元前十一世纪,周朝以武力征服了天下。那时,在荒凉的西北边陲,生活着一支为周朝国君养马的部落,十足的尚武精神默默滋养着这支马背上的大秦先民。周王朝为谢意秦人的忠贞,分封先秦首领为一方诸侯,秦人有了属于自己的绿洲。建国不久的先秦,面临西北高原凶残的游牧部落,东杀西荡,浴血奋战,统一了西北高原,秦人又把高瞻的目光瞄向了东方。此时的周朝已是烽火连天,诸侯国之间弱肉强食,虎视眈眈的秦国该如何面对韩、赵、魏、楚、燕、齐六个强大的对手。
历史把秦始皇推上七雄争霸的大舞台。秦始皇的父亲子楚还在赵国充当人质时,河南大商人吕不韦竭力帮助子楚返回秦国,辅佐子楚执政王位,并将善舞貌美的爱妾送予子楚为妻,生下一子即是威震四方的秦王嬴政。22岁的嬴政血气方刚,胸怀大志,加冕理朝后绝不容忍权力旁落,平定叛乱,幽禁太后,割除吕不韦,拉开横扫六合、统一中原的伟大战争。历经十年的血雨腥风,先后歼灭了诸侯六国,结束了春秋战国数百年分裂割据连年混战的残局,建立起中国历史上空前的多民族中央集权的封建帝国。静谧中,细细阅读西汉史学家司马迁的旷世巨著,我坚信经典《史记》中夺六国平天下的故事绝非虚构,它记录了数百年间大秦策动的一次次惨烈的战争,闪耀着大秦的灿烂与辉煌。

——骊山脚下,从秦始皇陵出土的四马驾辕青铜马车,有相对封闭的车厢堪称卧铺车,工艺之精美,制作之精良,首创古代冶炼史的奇迹

秦始皇不愧是叱咤风云富有传奇色彩的时代英雄,他用自己强悍的法律手段为历史车轮铺就了一条高速公路,这个国家在极限条件下刚刚运营十多年,国家的掌控者还没来得及走进知天命的年记却在外出巡视途中撒手人寰,验证了三国曹操说的那句话,“神龟虽寿,犹有竟时。腾龙乘雾,终为土灰。”继位仅四十多天的新生代秦王子婴用绳索绑缚身躯,驾白马素车蹒跚忐忑地踏出咸阳城门,把御用兵符和玉玺乖乖地交给义军首领刘邦,咸阳城楼飘扬的秦国大旗跌落下来,大秦帝国偃旗息鼓如同庞大的斯芬克斯一般瞬间轰然坍塌,秦王朝终于羞辱地退出历史舞台。
瞬间,兵马俑人声嘈杂顿时沸腾起来,曾经追随秦始皇南北征战所向披靡的大秦将士终于流下不甘屈辱的泪水。十年前金戈铁马的残酷岁月,这支浩浩荡荡的威武之师,所到之处让敌人无不闻风丧胆,很少有敢与他们、能与他们平分秋色的对手。仅仅十年的光景,还没来得及品尝亲手开创新时代的胜利滋味,眼睁睁看着固若金汤的国度城池拱手交给一帮农民的义军,猝然间铁蹄踏遍华夏的浩然气势消失殆尽,兵马俑的将士无论如何也无法接受这样的现实。
历史车轮不会停滞不前,英雄的伟力所制服的社会力量还会迅猛涌起,为新的社会集团争夺地位和权力。秦始皇静静地躺在那座小山下,用极其无奈的眼神望着亲手缔造的这支特别能战斗的队伍,他没有任何辩解的理由,他已经习惯了用事实说话,成者为王败者为寇才是硬道理。那个叫项羽的江东夫子将他细心创建的执政经典连同阿房宫焚烧殆尽,映红天际的烈焰远比秦皇焚书的场面更加宏大。生擒的十万秦军将士被活活埋葬,秦国的子臣庶民暴尸都城街巷,要比秦始皇坑儒所用的手段更加残酷。项羽成为壮志未酬饮恨而去的勇夫,大秦与嬴政却忍气吞声地背负了两千年的曲解和骂名。

评价秦始皇穷兵黩武、暴虐无忌、徭役沉重的人大都承认嬴政是堂堂正正的英雄,他靠自己的韬略雄才登上中国第一皇帝的宝座,把丰厚的人文财富留给了后世。第一个完成统一中国大业,运用法理管控国家秩序,为其后的社会步伐提供了借鉴与参考,中央集权的政体为历朝历代所奉行,宰相制度一直沿袭到清朝末年,统一的文字和度量衡至今人们依然享用,甚至连修筑的长城也已成为中华民族的象征,他创造的辉煌千百年来为后人津津乐道。
秦始皇是毛泽东主席曾经多次品评的人物之一,由于时政的差异对他的评价呈现出多样性,既反对秦始皇暴政,也讲“秦始皇是个好皇帝”,过去的封建君主还没有第二个人超过他。“惜秦皇汉武,略输文采”,也透露出重看秦始皇的含义。如果秦始皇在天有灵,心里感觉或许会滋长几分欣慰。“我真正的光荣并非打了四十年胜仗,滑铁卢之战抹去了一切的记忆,但是有一样东西是不会被人忘记的,它将永远不朽,那就是我的民法典。”当秦始皇听到拿破仑这段自我评价的说辞,简直就像找到一位后世的知音,英雄所见略同的感慨不无而就,自然会赞赏痛快的不得了。

辉煌的大秦军团

秦始皇陵东一公里,一座穹形的宏伟建筑十分抢眼,兵马俑博物馆静静的偎依在骊山山麓,总面积达两万平方米的三座俑坑上建起了设施齐备宽敞明亮的现代化展览馆,映衬着大秦军团的辉煌,还原了嬴政时代的璀璨。沿着俑坑大厅的围栏,人们尽致的俯瞰尘封千年重见天日的兵马陶俑,横成排,竖成列,威武雄壮的军团整装待发,时刻准备奔赴残酷的战场,秦始皇处心积虑的期盼能再筑起一座无形的长城。当敞开心扉与大秦军魂用眼神交流,用心灵对话,不可名状的心理沸腾着感受,没有任何忘却它们的理由。
1979年国庆节,兵马俑博物馆正式对外开放不久,怀揣着对“世界第八大奇迹”的敬畏第一次走近兵马俑,大厅里参观的人们摩肩接踵,游客人潮如涌。当大秦帝国无与伦比的地下军阵映入眼帘,直面所向披靡一统天下的帝国近卫军时,按捺不住的惊奇、惊叹、惊喜之余,巨大的诱惑力无法阻挡驱动相机快门的冲动。那时,馆内严格规定不允许拍照,而且不容许参观者长时间逗留,稽查人员瞪大眼睛盯着每位参观者的一举一动,因为心存忐忑,就连军用挎包里那台海鸥4型双镜头反光照相机也同步着脉搏砰砰直跳,还是在同伴和十分拥挤的参观者的掩护下战战兢兢地拍下那张珍贵的黑白照片。

——秦始皇陵东一公里,一座穹形的宏伟建筑十分抢眼,兵马俑博物馆静静的偎依在骊山山麓,总面积达两万平方米的三座俑坑上建起了设施齐备宽敞明亮的现代化展览馆,映衬着大秦军团的辉煌,还原了嬴政时代的璀璨

秦始皇一生身先士卒打过许多著名的胜仗,最为得意的战六国平天下的赫赫战绩是他和他的军团强劲生命力的验证。精神的强健和军事的强健融合一体,严阵以待的军队才有可能无坚不摧,才有能力面对天下一统的庞大帝国。许多国外的军事考察团迢迢千里慕名而来,不仅仅是为了欣赏世界规模最大的军事博物馆  ,而是阅读一部宏大的军事科学教科书,企盼从秦始皇军团身上寻觅挖掘无往不胜的战术策略,索取借鉴雄踞天下的灵验妙招,从中感受那个久远王朝的历史气息和神秘魅力。
博物馆已经开放的三个兵马俑坑呈品字型排列,没有选择敌我双方拼杀交战的场景,而是取材大秦将士阵前列兵,严阵以待,有条不紊的静态军阵风貌。左中右三路军团布局极其科学合理,相互依附,互相照应,恰到好处的战略布局,恰如其分的战术运用,让现代的军事指挥家不想钦佩都由不得自己。

——1979年国庆节,兵马俑博物馆正式对外开放不久,怀揣着对“世界第八大奇迹”的敬畏第一次走近兵马俑,大厅里参观的人们摩肩接踵,游客人潮如涌

一号俑坑占地面积最大,以步兵俑为主力部队的阵容颇为壮观雄伟。走在最前列的是身着战袍精锐的武士佣,战车和步兵纵队紧随其后,配备部分弓弩箭手组成军阵的主体。这支前锋部队的军士俑目光炯炯,气宇轩昂,个个威武英俊,他们披坚执锐,军容严整,浩气凛然,俨然一副临战的姿态,只等一声令下,刀光剑影,以雷霆万钧之力毫不畏惧地冲向敌阵。一号坑有明显焚毁的痕迹,谁是焚烧的元凶,考古专家讲西楚霸王项羽是最大的嫌疑犯。项羽与秦始皇结有入骨的怨仇,刘邦攻陷咸阳时,项羽在兵马俑附近屯兵,并在军营设鸿门宴招待刘邦,项羽带领部队焚烧兵马俑以解心头之恨尚在情理之中,成为考古界的主流推断。
与一号坑相比,二号佣坑最有看点,布阵更为复杂,兵种更为齐备,装备更为精良,由骑兵、战车、弓弩手和步兵等诸兵种组成混合编队,称得上多兵种的特种部队,极具战斗力和杀伤力。阵前是立式弩兵俑,阵中有跪式弓弩兵,两者轮番进攻弛张有度,形成强有力的空对地优势。俑坑的右侧是战车方队,手持长柄武器的兵士佣紧随左右。军阵左侧是骑兵方队,骑士佣足登短靴,身披短小可身的铠甲,显得精悍灵活。中部由战车、步兵和骑兵混合组成战略预备队,形成一个完整的作战军阵。当战鼓擂响,万箭齐发足有排山倒海之势,嘶鸣的战骑两翼穿插,迅速撕开敌方的前沿防线,一号坑的前锋部队和二号坑的战略预备队冲锋陷阵,气势磅礴,彰显排山倒海的伟力。从军事角度观察,二号佣坑是研究古代战争史的重要佐证,战国兵家代表作《孙膑兵法》对这样的战争军事部署作有详尽论述。

——大秦军团无可奈何地在骊山下的黄土地整整沉睡了两千年,无人问津,无人知晓。不识人间真面目的兵马俑终于按捺不住暗无天日的寂寞,他们热切渴望重见光明,他们坚信一定会有人叩开兵马俑坑尘封的大门

三号俑坑规模较小,位于左右两路军的中间位置,是秦军的指挥中枢,掌控着战争的胜负手。春秋战国之前,战火一旦燃起,指挥官冲锋在前相对伤亡严重,直接影响队伍士气。随着战争规模扩大和作战方式变化,秦代战事把指挥中心从军团中剥离出来,单列出的中军主要悉心考量战略方向、确定战术方案,是古代军事思想重大改革趋于成熟的标志。

——三号俑坑位于左右两路军的中间位置,是秦军的指挥中枢

中华民族悠久的古代文明和历史文化始终不缺乏创造的灵感,已经出土的千余尊兵马俑,风格浑厚矫健、粗犷洗练,工艺神形兼备、精美绝伦,每尊兵俑的脸型神色、形态表情几乎无一雷同,始终保持勇猛强悍的人生风范。人们说静极则生动,神态各异的陶俑构成静态的军阵,往往会迸发克敌制胜的巨大威力,也同样让观赏者萌生无法想象的艺术魅力。要真正体悟兵马俑,需要心灵的感应与感知,一边走,一边看,一边思索,终于可以肯定的说,兵马俑的营建完全出自一代政治家的强悍,秦始皇是在用一个胜利者的从容向天下的对手挑战,重新寻找帝国大业和自己生命的依托点。 ——高级军吏俑

骊山脚下的考古挖掘工作马不停蹄,弛张有度。兵马俑对外开放一年后,从秦始皇陵保护性挖掘现场传出石破天惊的消息,出土了两辆随从秦始皇出行巡视的驾骑,等比例缩小铸造的青铜马车。其中一辆是四马驾辕的敞篷车,另一辆也是四马驾辕,但有相对封闭的车厢堪称卧铺车,工艺之精美,制作之精良,首创古代冶炼史的奇迹。消息不胫而走,让世人为之震惊,再次轰动了国内外。

——兵马俑对外开放一年后,从秦始皇陵挖掘现场出土了两辆随从秦始皇出行巡视的驾骑,一号青铜马车是四马驾辕的敞篷车

——秦始皇兵马俑以雄壮豪迈的姿态破土而出,浩荡的精气神轰动震撼了整个世界,每天博物馆前人声鼎沸、车水马龙,来自国内外各地的游客纷至沓来,争相目睹中华雄奇的风采。图为秦皇陵出土的四马驾辕的二号铜马车

两辆青铜马车静静地伫立在秦始皇陵博物馆的玻璃橱窗,一边欣赏陶醉游客赞许的目光,一边述说当年张良锤击马车刺杀秦始皇未遂的故事。张良是韩国宰相的后裔,韩被秦灭后,丧失了权贵生活的氛围,一怒之下雇佣侠客处心积虑地寻找复仇伺机。秦始皇外出巡视行至一个叫博浪沙的地方(今河南境内),张良哪知几辆座驾一个模样,无法弄清那一辆是秦始皇的坐驾,仓惶砸毁其中的一辆,瞬间车毁人亡,秦始皇却安然无恙。侠客做了冤大头,张良险象环生,后来成了汉王朝的大臣,《史记》和苏轼的《留侯论》都详尽记载了博浪沙的这段历史。
大秦帝国的雄风已经吹散,嬴政连同他的帝国和气势非凡的军阵业已成为骊山脚下的魂魄,一个王朝从此销声匿迹。当改朝换代的时候,民族仇恨的烈焰焚烧着大秦王朝,始皇的政权成为新当权者口诛笔伐的标的,嬴政却躲在远处闷闷不乐一言不发。

复活的大秦身影

秦始皇继位不久,就筹划为自己兴建陵寝。他看中了骊山这块风水宝地,便下令大臣从全国各地征集能工巧匠、劳役民夫70万人,历时近40年,夜以继日的建造皇陵工程。据考古专家预测,秦始皇陵是一座浩大的地下文物宝库,细数不尽的奇珍异宝和历史文物,有朝一日向世人揭开其神秘的面纱,中华文明史将会变得更加健全,增添耀眼的光辉。

修筑皇陵期间,嬴政曾下诏书让大臣李斯提前招募数千对童男童女,为他驾崩后殉葬做准备。李斯还算仁义,善良之心支配了思维,他想前思后,这伤天害理的事情万万做不得,冒着断头的罪名上书皇帝,苦口婆心的列举了许多缘由,总算说服了秦始皇,答应建造一支庞大的兵马俑仪仗军团作为陪葬,了却了秦始皇的一桩心愿。此后,历朝历代人们不曾间断挖掘发现过兵马陶俑残缺的肢体和零星的兵刃,可谁也没有当回事情,谁也不去断然揭示这不知真相的谜团。
大秦军团与世人擦肩而过,无可奈何地在骊山下的黄土地整整沉睡了两千年,无人问津,无人知晓。不识人间真面目的兵马俑终于按捺不住暗无天日的寂寞,他们热切渴望重见光明,他们坚信一定会有人叩开兵马俑坑尘封的大门,他们只有耐着性子苦苦的等待。

——兵马俑,一支曾经让天下为之丧胆的无敌之师,在完成了他们的历史使命后,任凭时代变迁,依然以大秦战士的名义,恪尽职守,痴心耿耿,忠诚地履行着自己的义务,守护着自己的始皇帝

1974年初春,和煦的阳光把骊山照得透亮,生命的芬芳荡漾着关中平原的黄土地,这是一个充满希望的季节。西杨村的几个农民早早来到村南头,准备选址打一眼抗旱的水井,杨志发和几个村民向地下深挖数米,谁也料想不到还没见到水的踪影,却与秦始皇浩瀚的兵马俑军团打了照面,眼看着越挖越多的兵马俑残肢碎片,愈发感觉来头不小。他带着兵马陶俑的残肢赶到县里请教文化馆的专家,出土兵马俑的消息不胫而走,中国社会科学院考古研究所联合陕西考古专家急赴现场勘察发掘,确认是秦王朝留给后世的奢华,决定就地建造秦俑博物馆,主体工程尚未完工,又先后勘探发现秦俑二号、三号俑坑,沉睡的秦佣军团随着声声清脆的锄声终于重见天日,告竣了千年的期盼。

——一号俑坑是以步兵俑为主力部队的阵容,走在最前列是身着战袍精锐的武士佣,战车和步兵纵队紧随其后,配备部分弓弩箭手组成军阵的主体。这支前锋部队披坚执锐,军容严整,浩气凛然,只等一声令下,刀光剑影,以雷霆万钧之力毫不畏惧地冲向敌阵

杨志发成了周边村子妇孺皆知的名人,正是因为他的伟大发现,县里破例奖给他们三十元人民币。杨志发把这笔钱交到生产队,队长为每个参与挖掘工作的村民记了四个工分。那时每个工分折合人民币只有一角八分左右,到年底才可以拿到七角二分的奖励钱。中国的老百姓敦厚淳朴,为国家做了自己该做的事情,没有苛求和欲望,唯有直白的安逸与自豪。
1998年,美国总统克林顿慕名来兵马俑参观,流连忘返庞大的秦俑军阵,总统先生竖起拇指连声赞叹这是从未所见的奇迹。当听说是一位名不见经传的农民成就了伟大发现,总统执意要约见这位兵马俑的发现者。
村里人听说杨志发应邀去见美国总统,算得上是件破天荒的大事,村民们奔走相告,欢喜雀跃的心情溢于言表。克林顿见到穿戴一新的杨志发,按捺不住的喜悦,迫不及待地邀请他为自己签名。杨志发一股脑的推辞,是因为不识汉字盛情难却,克林顿不明其中缘由,担心的是在中国老百姓面前下不了台。现场的人们都为杨大伯捏把汗,只见他灵机一动在本上画了三个小圆圈,总算打破了尴尬的僵局。克林顿好似心领神会如获至宝,惊叹地说道,中国老百姓真不简单,随意画个圈就能挖掘出世界奇迹,应该请你去美国多给我们划些圈。
这一闹腾不打紧,命运之神向这位农民兄弟敞开了怀抱,当地旅游部门聘任他为兵马俑博物馆名誉馆长,知名的书法家手把手教杨大伯练习书写签名。经过一段时间的练习,古稀之年的杨志发把自己的名字写得有模有样,博物馆分配给他一间大办公室,专们为中外游客购买兵马俑画册《秦始皇陵兵马俑》和《梦幻的军团》签名,成了真正的农民公务员。有人开玩笑地为杨大伯赠了副楹联,翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇。

—— 古稀之年的杨志发把自己的名字写得有模有样,在博物馆专们为中外游客购买的兵马俑画册《秦始皇陵兵马俑》和《梦幻的军团》签名

秦始皇兵马俑以雄壮豪迈的姿态破土而出,浩荡的精气神轰动震撼了整个世界,每天博物馆前人声鼎沸、车水马龙,来自国内外各地的游客纷至沓来,争相目睹中华雄奇的风采,参观者其中不乏有身居高位的外国国家领导人,美国总统、英国首相、荷兰女王、前苏联部长会议主席、新加坡总理、美国国务卿、日本大臣等。喜好古代文明而且对历史古迹情有独钟的前法国总理希拉克这样赞扬兵马俑,世界有七大奇迹,看了秦俑可以说是世界第八大奇迹,不看秦俑不算真正来中国。七大奇迹中至今已有六个荡然无存,只有尼罗河畔的金字塔孤凄地述说着古埃及的文明,兵马俑则以弘大的个性特征和气吞山河的精神风貌屹立在世界东方。

十多年前,第三次走进兵马俑时,购置了一尊全身灰黑色的兵马小陶俑,静静地站立在书柜中央,无形中已经成为十分心爱的珍藏。它尽管孤独一身,依然巍然挺立,逼真自然富有生气,凝固着历史,鲜活了生命,尽致地焕发着大秦时代的个性。当生民每次把游历的脚印留在骊山,却把思考与感悟留给了秦皇陵和兵马俑。

——西安钟楼西街的回民小吃街,人们可以品尝地道的西北风味

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-05 18:06

引用 橙Sir 发表于 2016-09-05 17:35:52 的回复:

回复橙Sir:谢朋友光临指教

2016-09-05 18:41

引用 yayaer_ 发表于 2016-09-05 18:06:06 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复yayaer_:朋友是否去过兵马俑,如果有什么趣人趣事,生民真心愿意领教。祝朋友吉祥

2016-09-05 18:43

引用 橙Sir 发表于 2016-09-05 18:56:38 的回复:

回复橙Sir:衷心祝福虎纠朋友天天开心愉快,扎西德勒

2016-09-05 20:33

引用 橙Sir 发表于 2016-09-05 20:54:45 的回复:

客气了

回复橙Sir:

2016-09-05 23:56

欣赏大作!5顶支持!

2016-09-06 15:06

引用 独木成林 发表于 2016-09-06 15:06:36 的回复:

欣赏大作!5顶支持!

回复独木成林:感谢北京独木成林朋友光临指教,生民再努力。祝朋友愉快吉祥

2016-09-08 12:25

壮观

2016-09-09 16:47

引用 冬凌草 发表于 2016-09-09 16:47:12 的回复:

壮观

回复冬凌草:欢迎济南冬凌草朋友光临指教

2016-09-10 00:05

2016-09-30 19:55

2016-09-30 19:55

2016-09-30 19:56

引用 秀京山 发表于 2016-09-30 19:56:33 的回复:

回复秀京山:诚挚欢迎秀京山先生光临指教,有段时间没见面,最近可好?衷心祝愿全家吉祥愉快。春节前夕,随着猴年的脚步第二次走进台湾入住台中,2月6日凌晨台南发生6.7级地震,无缘能做救灾志愿者,台湾的行程也没有受到影响,在台期间对当局的政治经济生活形态做了些初步的了解,依然感觉中华优秀传统文化在台湾民众中根深蒂固,循礼往来,真诚待物,知书达理,走到哪里感觉不陌生。中华儿女共同创造了五千年的灿烂文化,这是维系中国人的精神纽带,也同样是两岸和平统一的重要基础。祝福先生及家人幸福

2016-10-01 01:18

引用 易水 发表于 2016-10-01 01:18:36 的回复:

回复易水:回复易水先生:易水先生難得來台歡度春節,卻巧碰上大地震,不知在睡夢中是否有受到驚嚇? 台南的災情震出了人禍,考驗著政府救災效能危機處理能力與民間愛心力量的展現。 台灣原擁有優質的傳統文化正漸漸式微,反觀現在大陸各項驚人的進步實力值得我們借鏡。 易水先生心繫兩岸發展關係之情誼溢於言表,兩岸同胞持續交流互進,增加更多的生活交集, 相信水到渠成之發展是指日可待的。

2016-10-01 10:26