仙本那,亚庇,吉隆坡上天入海八日游

friendtian LV.6

Day 1 (周六)北京吉隆坡转机斗湖,宿仙本那
Day2  【仙本那马布岛浮潜,宿新佳马达度假村
Day3  【仙本那】军舰岛浮潜,宿新佳马达度假村
Day4  【仙本那】珍珠岛浮潜,飞亚庇,宿加雅中心酒店
Day5  【亚庇】Weston红树林萤火虫,宿加雅中心酒店
Day6  【亚庇】可可山滑翔伞,丹绒亚路落日,宿加雅中心酒店
Day7  【吉隆坡】飞吉隆坡,夜游双子塔,宿皇家朱兰酒店
Day8  【吉隆坡】修整购物,飞北京

准备工作

这部分的记录都是文字,和我当初的准备一样,些许枯燥,些许期待,各种比较,各种权衡。想看攻略的亲们,可以看看我历时两个月的准备过程,想看照片的亲们,可以跳过这个段落

一、酒店
1.仙本那
1.1度假村
首先要准备的不是机票,不是签证,而是仙本那的度假村,如果你想住度假村的话应该提前3个月预定,好一些的度假村(卡帕莱、马达京)更要提前半年左右就定好,我是提前2个月开始筹备的,打算定性价比高些的水屋,咨询了淘宝客服(店铺:恋海假期)因为是带孩子出游,推荐了pompom岛,但是下订单的时候已经没有房间了,客服又推荐了新佳马达的家庭房(两张2米的大床)刚好我们一家五口(我们三口加上老公的姐姐和外甥)可以住在一起,所以这次的费用人均低于1万,全是这间家庭房节省下来哒~

因为家庭房数量不多,也十分紧张,马上及付了定金,然后才想起百度一下,发现“新佳马达”的关键词全都是那次人质劫持事件,但后悔也来不及啦~不过去过以后发现很安全,度假村里现在都有驻警持枪守卫的,不得不说,度假村里的工作人员也都很热情友善,下午浮潜回来,晚上吃过晚餐,都会弹吉他给你听。
早晚的自助餐味道尚可,午餐都是在船上吃盒饭,不好吃。
另外在恋海假期预定度假村,可以租他们的潜水装备和水下相机
费用:三天两晚住宿,自助餐,海岛浮潜费用全包,定金2500人民币,上岛前付4050马币现金。

1.2仙本那镇上的酒店
因为度假村一般都是早上入住,下午退房,飞机多是中午或下午到斗湖,所以还需要在仙本那镇住一晚的。仙本那只是很小的一个港口小镇,镇上只有海丰大酒店住宿条件不错,提前预定,100多一晚的价格也不贵。我当时定完度假村没及时定海丰,等到提前一个月再定已经没有房间了,淘宝上找了个代理定的新海丰大酒店,住宿条件尚可,楼下就是海鲜大排档

当然如果不住度假村,可以直接住在镇上每天跳岛游。

2.亚庇
亚庇沙巴州首府,相当于中国的地级市吧,酒店选择相对多些,价格也合适,所以在亚庇住宿三天,agoda上定的加雅中心酒店,定了两间海景房,但是入住时发现一件房间满是蟑螂!太崩溃了,让前台给换了一间,也是提心吊胆住了三晚。如果资金充裕,推荐住宿丹绒亚路香格里拉酒店,坐落在全球第三观看落日的沙滩边。

3.吉隆坡
吉隆坡选择的老弟极力推荐的皇家朱兰酒店,步行到双子塔二十多分钟,五星级酒店提前预定只要人民币600多,早上的早餐丰盛到尝不过来,二层的露天游泳池也很好。

【费用】7天住宿每家共7565元人民币。

二、机票

Day 1 北京T3 (1:30)-> 吉隆坡M(7:50)马航MH361
马航!张大妈上每次有推荐沙巴旅游的消息,下面都会有人回“马航,不选则”,算我胆儿大吧,冒险坐了一次,也平安回来了~(如果选择国航,好像每周二,四,日下午会有一班飞吉隆坡。)而且马航这班一点半起飞,早上七点五十到吉隆坡也是时间最合适的,飞机上睡一觉,醒来就到了。其他的航班,都在亚航官网上直接预定就好了,再加餐或者买托运行李也方便,不得不吐槽一下亚航android版的app,没有办法使用。因为亚航是廉价航空,所以不提供毛毯,不提供餐饮,不提供行李托运,随身携带行李不能超过7公斤,虽然规定每人只能携带一件,但是查的也不是太严,一两件都是可以的,也没人给你的行李承重,不要太大就好了。托运的行李,要自己买好,亚航还提供付费座位选择,但是如果早点儿自己在网上值机的话,座位通常都会分到一起(亚航提前14天值机)。

Day 1 吉隆坡T2(12:25)-> 斗湖(15:15)亚航AK5748
第一天从吉隆坡转机到斗湖仙本那机场)中转有4个半小时,不过实事证明,这个时间刚刚好,买电话卡花费了大概半个小,排队入关也要半个多小时,吉隆坡斗湖的亚航航班还在另一个航站楼,买票坐快轨过去也要将近一个小时,再办托运,最后我们在吉隆坡T2航站楼只等了十几分钟就登机了。

Day 4 斗湖(21:45)-> 亚庇(22:35)亚航AK6265
度假村最晚一班回镇上的船是下午4点,从镇上到机场开车要一个多小时,所以定了斗湖亚庇最晚的一趟航班,到酒店晚了一些,所以第二天上午没有安排游玩可以休息一上午。

Day 7 亚庇(9:30)-> 吉隆坡(12:00)亚航AK5111

Day 8 吉隆坡(19:00)-> 北京T2(1:05 )亚航D7 316
回到北京是周日凌晨,周日可以在家睡上一整天,周一重新上班

【费用】五飞机票平均每人一共4000元人民币。

三、签证
从2016年3月8日开始,马来西亚开放电子签证(eVISA)和电子免签(ENTRi)网上自助办理,凭自打印A4纸就可以入境马来西亚非常方便。因为只去玩儿8天,所以电子免签就够了,准备:
a.护照 (有效期至少为9个月)
b.近期护照尺寸大小的照片(2寸白底彩色照片,一定要把耳朵露出来哦)
c.机票预订单
d.住宿证明
在上面的网站注册后,填表,上传文件,缴费160人民币(可支付宝),马上你的邮箱就可以收到确认邮件,打印出来就好了。
另外淘宝上代办签证的也很多,200块三个工作日就可以办好。

四、游玩项目
1.仙本那
住在新佳马达度假村每天免费跳岛游和浮潜,所以仙本那的三天没有游玩的费用

2.亚庇
淘宝上很多亚庇一日游项目,通常就是海岛,红树林萤火虫,神山公园。
仙本那过去,亚庇的海岛就不用去看了。
红树林看长鼻猴和萤火虫,很多人评价也一般,不过来到亚庇,这条经典的项目还是要看一下的。最终是在淘宝“浪花朵朵”定的。目前亚庇观赏萤火虫的地点有三个(Kawa,萤河和Weston):Kawa路途近一些,开发的最早,游客多,但是长鼻猴和萤火虫的数量也较少。
Weston是最远的,大巴要两个小时,但是长鼻猴和萤火虫数量最多。最终我还是选择了Weston,长鼻猴一共看到五六只,萤火虫也非常美丽,还会顺路带你去看水上清真寺,停车照相15分钟。需要注意的就是穿长裤,带长袖衣服,吃饭的地方飞虫太多太多,驱蚊水根本不管用。而且喷了驱蚊水,萤火虫就不喜欢你了哦~
【费用】人均205元人民币

滑翔伞:
之前的一篇游记上看到有人在亚庇玩儿滑翔伞,并且推荐了陈教练,就微信联系了他(微信号:giant_xtr)陈教练人很好,只有在非常安全的情况下才会带你飞,并且录像照片都不另加费用,飞完以后还会开车带你到处转一转
【费用】人均765元人民币

五、接送机:
1.斗湖->仙本那
在恋海家定的度假村送斗湖机场到仙本那镇接机或送机一趟,因为一个多小时的车程,距离还是很远的。我们一行五人,又在他家买了接机,人均50人民币。
2.仙本那->斗湖
免费
3.亚庇市内接机:
浪花朵朵家购买,人均50元人民币
4.亚庇市内送机:
浪花朵朵家,买红树林游玩项目增送
5.吉隆坡市内接机:
本来想从吉隆坡坐机场快轨回市内的,但票价竟然要55马币一个人,结果直接在机场租车,费用一共160马币,司机会说汉语,还给联系了转天回机场的专车
6.吉隆坡市内送机:
费用一共150马币
【费用】人均206元人民币

六、其他:
1.潜水装备:
1.1潜水三宝:面镜,呼吸管和脚蹼。面镜和呼吸管是必须的,脚蹼嘛,如果你不会游泳或者只习惯游蛙泳,买个潜水袜就好了,但是如果你想追大海龟,买个大脚蹼还是很给力的。
1.2潜水服:准备潜水服本是不想全身涂满防晒霜,实际发现除了防晒,也可以防止珊瑚擦伤,有些浮潜的地方,珊瑚离水面很近,如果直接蹭到肉肯定会破的。
1.3潜水相机:这次准备了一个潜水相机,和单反相机潜水套,防水套淘宝只有两种,100以内的,和500+韩国的,为了可靠只好选贵的了,三天使用下来发现还是很好用的。

2.钱:
2.1换钱:
因为第二天上度假村钱需要补齐4050马币的尾款,而且只能付现金。所以出发前换了5000马币的现金,北京西直河工商银行可以换马币,我选择的朋友推荐的微信公众号“e约汇”兑换,微信下单后会有工作人员送钱上门,当面付款支付宝,微信都可以。比银行的汇率多千分之三左右。
2.2银行卡:
华夏银行储蓄卡在买来西亚Maybank银行取款,不收银联的手续费。Maybank的ATM机也有很多,出国之前办一张,里面存些钱,出国之后随用随取就好了。

3.防晒霜:必须要100倍以上的
4.插座转换头:英式
5. 4G电话卡:电话卡在吉隆坡机场就可以买,关键是你的手机要是支持wcdma的,我和老公的手机都是移动版4G的,买了当地两种电话卡都只能当2G用。

七、费用合计
不算前期购买用品及最后一天购物的钱,五个人八天,路途,食宿,游玩总共花费人民币45000元,我家三口25000元,姐姐家两口20000元(马来11岁以上都按成人计费了)

游记

下面就是照片加流水账啦~~~

Day1

第一天基本上是在机场和飞机上度过的,选择周六凌晨1点半的飞机,既不影响周五上班,也可以在飞机上睡几个小时,红眼航班还便宜

下了飞机就可以看到卖电话卡柜台,之前咨询恋海客服,说新佳马达度假村上celcom信号不错,首先就买了张一周不限流量的celcom卡,花费30马币。因为一行三个成年人,觉得应该再买一张,就选了顾客最多的digi卡,可是这个4G卡放到我和老公的手机上都显示只有2G信号,卖家又拿出一张新卡换上还是不行,我们已经交了人民币50元,没办法也只好这样了,能打电话就行吧。后来才知道因为我俩的手机都是中国移动版4G的,坑啊~

买电话卡花费了半个多小时,排队入关的人又很多,取完行李一问才知道吉隆坡斗湖的飞机在另一个航站楼,又坐电梯上上下下,买票坐小火车去亚航航站楼。城铁里冷气很足啊~

在亚航航站楼办好托运,安检后离起飞时间也就半个多小时了。听前面去的朋友说,她从吉隆坡亚庇,因为入关时间太长,耽误了航班,只能重新买机票啦~

斗湖机场出来后,接机的小伙儿已经在机场门口等我们啦,拼面包车,一个半小时后来到了仙本那小镇,同行的一对夫妇在镇上入住“龙门客栈”,第二天去卡帕莱~好羡慕啊,一问果然,他们是半年前预定的。

办好入住后,天色也渐晚,下楼吃完饭,楼下就几家大排档,选了一家川菜馆,感觉镇上的游客都是中国人啊~坐下后就会有当地的渔民拿着螃蟹,牡蛎过来问你,最后我们40马币,买了5只螃蟹和一盆牡蛎,餐馆的加工费,每道菜10马币,又点了个虾和炒饭青菜,饮料什么的,五个人晚饭花费126马币。关键螃蟹加工后很美味啊~
仙本那本就是渔港小镇,海鲜还是很实惠的,比后面亚庇的大茄来实惠多了。

Day2

今天就要上度假村啦~几个度假村的办事处都在一起,就在海丰大酒店的旁边。新佳马达是距离仙本那小镇最近的,坐快艇20分钟就到了,所以早上7点半之前到的办事处就好,交尾款,签协议。然后就在码头等船载你去度假村了,因为第一天就参加潜水,所以潜水的装备要提前准备好。到了度假村不能马上入住,只能将行李寄存在前台,在公共区域换上潜水服。

度假村每天登哪个岛都是固定的,一共五个,每天一个,我们第一天赶上的是马布岛,从度假村坐船一个小时才到,马布岛上还有很多村民居住,一下船就有很多小朋友围过来找你要糖,不拿到最后一颗,他们是不会罢休的

当地居民的居住环境非常的糟糕,和岛另一边的度假村形成了鲜明的对比

度假村的工作人员非常好,除了开船带你出海,到了岛上也会陪你一起嗨,见到你举起相机就会做动作给你拍,潜水的时候还会带你去看各种各样的珊瑚,小鱼

上船吃完盒饭,就要潜水啦~马布岛潜水的地方就在度假村下面,环境一般,没有什么珊瑚,水也不是特别清澈,不过对于第一次潜水的我们来说,还是不错的练习场所,可以直接踩在海底的沙滩上,不用担心踩到珊瑚,珊瑚的生长周期很漫长,尽量不要触碰它们。刚开始的时候,使用呼吸管也要熟悉一下,忘记你的鼻子,咬住呼吸口,使劲的用嘴呼吸就好了。现在购买的呼吸管大多是干式的,全浸到水中也没事,出水面以后使劲吹一口气,把水吹出来就好了。海水的浮力很大,不穿救生背心也不会沉下去的。

从最开始看到的几条蓝色的小鱼,一只肥大的海星,到后面整个鱼群围绕着你游,海底总能有惊喜震撼到你

一定要记住下面这种软软的珊瑚的样子,百分之九十这里面有小丑鱼,只可惜我是最后一天才发现的。因为戴着潜水镜,单反相机又装在防水套里,在水下根本看不清,只能一股脑的瞎按,后来看照片的时候才发现,凡事这种珊瑚,里面都有尼莫~

又是对你摆pose的船长

大家都玩儿够了以后,就起航回度假村了。这回我们的房间收拾好了,大家见到预定的家庭房,都很满意,两张大床正好睡我们一家五口。孩子们站在阳台上,把面包屑洒下去,吸引了好多鱼过来。

度假村里养了几只小兔子,经常跑出来找吃的,喂喂兔子,或者把它们捉回去,也给孩子们增加了不少乐趣。度假村里的工作人员还会给你弹吉他,唱歌~

洗过澡之后坐在房前的椅子上发呆,吹着徐徐海风,很是凉爽。孩子们还没过足瘾,又换上泳衣去度假村专门的潜水区游泳去了。

忽然老公说上去屋顶看看吧,没准儿有落日。结果上去以后刚刚好是这个场景,相比以前,这个落日看的也太容易了。

夜色下的度假村,依然美丽

晚上听到有人在唱歌跳舞,很欢乐的样子,我们没有过去参加,回到床上美美的睡觉了~

Day3

第二天早上醒来,拉开窗帘,走到阳台上看早霞,太阳躲在云彩后面偷偷的就升起来了。

吃过自助早餐,换好泳衣,继续在度假村里溜达,这是围起来的观赏区,有好多大鱼

今天要去的是军舰岛,因形似军舰而得名。这里的沙滩太美,海水太清,比昨天的马布岛好太多了

好清澈的海水啊~放大看看

自嗨的船长们

露个脸儿~

帅气的驻岛士兵

再看一眼这美景吧!我们又要去浮潜了~

今天的浮潜环境是这三天里最好的,海水非常清,海面没风,海底不深不浅,珊瑚非常多

这种蓝色的东西,见到你过来,就会合起来,不知道它们是怎么感知到的

“变异”的六角海星~

好多海胆~

不知不觉游了一段,抬头往回看看,已经挺远了啊,忽然想起来,海里还有一种生物,好像叫鲨鱼,不觉得背后发凉,赶紧往回游。

在船上吃完盒饭,又带上老公和外甥去玩儿了一会儿,刚游远了,就听见发动机启动了,儿子在船上拼命的喊。我赶紧拽着老公拼命往回游,累屎了~~,上船以后才知道,原来船长们要带我们去找海龟,大家都很兴奋。船来到了一片深一些的海域,水性好些的都下水啦~潜下来要适应一下才能看到海底,感觉有十多米深吧。大家跟着几位船长游啊游,船长不时的潜到海底,去看清有没有海龟。感觉游了好一会儿,带我们的船长跟其他同伴大喊着什么,然后我就使劲的顺着他游的方向往前找。哇~真的看到海龟了!赶紧拍照啊,但是距离太远了,对不上焦,又往前游了一会儿,跟海龟的距离近了些,终于拍到了!海龟先生游得不紧不慢的,到水面上换了口气就游远了~这时已经看不见海底了。

找海龟的船长

船长到水面抓一把空气,然后就能推出这个圈圈~

回到船边,发现姐姐和儿子也下水了,就拽着他跟上船长继续找海龟,很遗憾,这次没有再找到。

这一天玩下来,真的累坏了,回到度假村就感觉浑身酸痛,一动都不想动了。因为定的是三天两晚的住宿,所以明天出海前就要退房了,又勉强爬起来,把除了第二天要潜水的东西大概收拾好,早早就睡了。

对了,今天还“见义勇为”了一次,刚潜水的时候,就听见远处有人喊:“妈,您看我爸怎么了!”再往反方向看,一个大爷穿着救生衣,仰着浮在水面上,我赶紧游了过去,其实海水并没有多深,使劲推他,然后就扶他站了起来,大爷起来以后就说:“哎呦,差点儿死了~” 第二天再潜水,这位大爷好像就没再下船了,所以带老人去潜水的,还是要提醒老人家多加小心呢~

Day4

今天要登的是珍珠岛,又叫波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,这是仙本那唯一可以爬山的海岛。山下会有人检查你的鞋,穿露脚趾头的凉鞋是不能上山的,需要租他们的鞋,非常脏,5马币一双。
600米的山不算高,不过一口气爬上去也是累得满头大汗

上山的路

过了这个600米的标志牌,就见~到~了~~当当当当~~~~

山顶拍照后就原路下山,回到游艇上,吃午餐。游艇远离山脚,来到了一片开阔的水域,就又潜水了。

上面这张照片有只小丑鱼,你找到了吗?这次比较遗憾的就是没有拍到好看的小丑鱼,77mm的镜头在防水袋里不好调焦,下次再来我一定拍得更好~~

今天的浮潜区域不如昨天的条件好,要么珊瑚离海面很近,游的时候都会担心蹭到,要么海底比较深,不会游泳的脚踩不到底,不能放开玩耍。后来海上又起风了,浮在水面上就晃个不停,所以没玩儿多久就返航了。

因为早上出来已经办理的退房,所以今天回到度假村只能在公共区域洗澡了。洗过澡,收拾完行李,又在餐厅吃了些点心,顺便把从北京带来的方便面吃掉。吃的时候还有人过来问我们,是不是从这儿买的,可能是那味道太不可抗拒了吧。下午四点整,就依依不舍地离开了新佳马达度假村,走的时候工作人员都热情的欢送,感觉虽然只待了不到三天,但已经跟他们有感情了呢~

回到仙本那小镇是4点半左右,飞机是晚上9点多的,约好的送机车是6点15从海丰大酒店门前出发,时间还富裕,我们把行李寄存在了酒店,就到街上觅食了~路边很多渔民在买海鲜,我们买了大皮皮虾和螃蟹,又拿到第一天吃饭的饭店让他给加工,吃过晚饭,时间刚好6点

螃蟹都是成串儿卖的

同事推荐的咸蛋黄湿奶油味儿的大皮皮虾,这个名字我记了好久

又是一个多小时的车程,然后是50分钟的飞行,降落亚庇已经快11点了。取完行李,机场门口没有见到事先约好的接机车辆,又微信联系淘宝客服,客服mm已经下班,不过还是很敬业的帮我们联系上了接机的司机,原来亚庇机场出站有三个门,司机在另外的门口等我们。在我们等司机过来的时候,有辆车过来接人,我以为是接我们的车,就径直走过去打招呼了,然后才发现人家是接家人的,司机是个50多岁的大叔,看出我们是游客,还很友好的问我是不是已经联系到了接机车辆。谢过大叔以后,接机的车辆也很快到了,从机场到酒店也很近,二十多分钟就到了。在agoda上定好了“加雅中心酒店”,两件房间,入住以后发现,我们那间有!蟑!螂!而且还不少,发现的就有四五只。赶紧下楼换房间,工作人员态度很好,不过对这间酒店的印象已经大打折扣了。都折腾完已经凌晨了,好在第二天上午没有安排,可以睡到自然醒

Day5

早上醒来,下楼吃早餐,自助早餐还是不错的,每个房间有两张早餐券,又给儿子买了一张,15马币。
吃过早餐,联系第二天约好的滑翔伞教练,陈教练告诉我明天的飞行要取消了,因为有台风,他们今天约好的飞行也取消了。虽然不情愿,但是也不能冒险啊,只好跟他约第二天去神山公园。从亚庇市到神山要3个小时的车程,6点就要出发,所以不能在酒店吃早餐了。老公和孩子们不想出去,我和姐姐下楼溜达溜达顺便把明天的早餐买好,再取点儿钱。

去酒店一层的旅行社询问涂鸦广场怎么走,工作人员很热心的给我们指了一个小型的,又送了我们一张地图。结果我们只找到了这个

路边的大榕树

当时不知道山上这个是观景台,以为是谁的府邸,后来我们也上去了。

后面高一些的黄色的楼,就是我们住的加雅中心酒店

用出国之前办好的华夏银行借记卡在Maybank取的马币现金。Maybank很多,随用随取,这样身上不用带太多现金,还挺方便的。

在便利店买好明天的早餐

在路上走很晒,所以回酒店以后决定打车去大茄来吃午饭,大概不到10分钟的车程一般是15马币,我们一共五个人,要20块钱。

海鲜都很新鲜。

点了蒜蒸老虎虾,招牌炸豆腐,海鲜炒饭,青菜,鲜贝,一共花费马币183。味道确实好吃,价格仙本那的贵些,橘子冰非常非常好喝~~

吃过午餐又花20块钱打车回酒店,大茄来门口好多私车趴活儿,大都会说汉语,一上车老公就问司机是不是天津人,我竟然都没听出来,仔细一听,的确带有一点点天津口音,原来司机祖籍天津,祖上是劳工来马来修铁路,然后就留下了,他已经是第四代华人了。

回到酒店,拿好下午要去红树林的装备就赶紧下楼了,之前约好的大巴车已经到楼下了,因为是淘宝上定的半日游行程,所以车上都是中国人。
大概二十来分钟,大巴车就来到了亚庇著名的景点--水上清真寺,只有15分钟拍照时间,不能进去参观了。游客们下车后就在门口拍照了。

可是我拍出来的照片不美,怎么办,再往往前面走走~

哈哈~这回好多了

拍完之后一路小跑赶回车上。出发之后,大概行驶了两个小时,终于到了Westen红树林(中间在休息区停过一次,上厕所,买榴莲和椰子果冻吃)。游客们可以领当地的点心和奶茶,味道真是不太好。不过餐厅周围的猴子倒是挺有意思。

吃过下午茶,游客们坐上游艇,就沿着河边开始找长鼻猴了,果然Weston的长鼻猴还算不少,我们一共找到了五六只,不过都在高高的树上,我这24-105的头根本拍不清

宽广的河面

这里有一只长鼻猴,你能找到吗

这回放大给你看吧

天色渐渐暗了下来。

在河湾的一个转角处见到了落日的晚霞,可惜云层遮住了太阳。然后游船又原路返回。

这时月亮也升起来了。

游船又送我们回到了吃下午茶的地方吃完饭。不过晚饭几乎没吃,因为灯光把蚊虫全都吸引过来了,人们不断的喷驱蚊剂,也不管用,幸好我们都穿了长裤,有把长袖衣服都拿出来穿上,还要不停的跳来跳去,就是这样,身上也都是小虫子。

我儿子一直在抱怨,不过当他上船以后,看到岸边树上一片一片的萤火虫的时候,马上就兴奋的叫了起来。尤其是导游拿荧光灯模拟雌萤火虫,吸引雄营火虫飞到他手上时,这种小虫子马上变得无比可爱了呢~~我也从来没见过萤火虫,更不要提那么大片大片的了。萤火虫大多落在树上,真的把岸边的妆扮成了无数颗圣诞树。当它像你飞过来的时候,你就只能看到一个小亮点儿,一闪一闪地,一点一点地向你移动。导游说今晚的月亮太亮了,不然会看到更多的萤火虫。大家都说相机手机拍不出来,只能把这美景留在记忆里了,我得试试啊~把相机感光度调到头(IOS:25600)还是不能对到焦,不死心,又把自动对焦关掉,从取景器里手动对焦,刚开始什么都看不到,慢慢的眼睛适应了黑暗的环境竟然能拍到一些了。不过萤火虫都是一闪一闪的,所以再怎么拍,也不如眼睛看得多。下船的时候把拍到的照片给导游看,他也说从没见到有人能拍到这么多呢~~这时忽然觉得手好痒,一看,举着相机的那只手上,被叮了四五个包

这张拍到的最多~

月光太亮了

在回去的大巴上,陈教练联系我说台风拐弯儿了,明天又能按照原计划飞了,约好了早上6点45酒店楼下见面。

Day6

酒店的自助早餐6点半开始,本来想随便吃点儿的,跟服务员说明情况后,他们说可以打包,给了我们四个饭盒,我们使劲儿装装装来到大堂,陈教练还没有来,我们就把早餐解决了~陈教练迟到了五分钟,见面以后一直说抱歉,其实他也是昨晚飞完后,又带游客玩儿的太晚了。他说定的时间这么早,是怕晚了会堵车,一堵车再到山上说不定是什么情况,或许风大了,就不能飞了。一路上,陈教练给我们普及了滑翔伞的基本知识,风速在5km/h ~ 18km/h直接飞行是安全的,风太小飞不起来,风太大对游客不安全,他都不会飞的,飞行一般都是早晚,中午地表的热气流上升过快是飞不了的。。。

孩子们第一次坐皮卡都很兴奋,但是不让他们坐后面就有些小失望了

今天的飞行,陈教练又帮我们安排了两个教练,文叔和Christ接上他俩,我们就往可可山上开了。

路边的榴莲树

最后一段山路皮卡也上不去了,要自己走上去啦。教练们扛着伞包。

山顶的风景很美~可以看到不远处的大海,所以傍晚飞,看晚霞落日也是很好的。

可是陈教练没空让我们看风景,他说起风了,担心第二趟飞不了了。于是他们就抓紧帮我们准备,跟我们讲解了起飞降落的要点,其实很简单,就是听教练的口令,起飞时让你跑就跑,迈大步,使劲蹬地跑。降落时,听到口令就把腿使劲抬起来。

第一飞:陈教练带我老公跟儿子飞

穿好装备

伞起来了~

跑啊~

灰起来了~

灰远了~

第二飞:Christ带外甥飞

第三飞,文叔带姐姐飞。他们飞走以后,过了一会儿又从山后绕回来了。他们这一组是飞行时间最长的,大概有二十分钟。

看着他们都一个个灰走啦,我就在山上拍拍照片吧。远处的这座高山应该就是神山了,号称东南亚第一高峰。这里也有滑翔伞项目,本来想去这里飞的,顺道还能玩儿玩儿神山,不过陈教练说那边飞的时间比较短,而且路上要花费6个小时,又要玩儿神山,又要飞,时间就比较紧张了。

再转过身看看大海。今天的云彩很漂亮~

等了大概半个小时,终于有人上来了,是Christ。他再跟我确认了一次起飞和降落的要点,拿相机伸缩杆的方式。起飞的时候,只向前迈了两步就飞起来了,非常平稳。双脚离开地面的那一刻好兴奋啊!Oh Oh~I am flying~~

我们起飞的地点,海拔822米,降落的地点海拔6米,飞行的过程非常平稳,开始的时候Christ说现在很冷,所以不能往上盘,飞到一半他忽然说:“It's warm now, up! up! up!" 盘旋了几次,就离降落场很近了,在空中,就看到大家都在看我们降落~ 降落的时候,他提醒我把腿抬起来,原来我们坐的气囊就是刹车~ 很快就停稳了,我还没回过神儿,又摔倒了,大家赶紧跑过来~,陈教练还不忘把我的自拍杆摆正,Christ站起来后,马上看看我擦破了没有。见到我没事,陈教练终于松了口气,五人均平安降落~其实他都飞好多年了,可是看得出,每一次飞行他还是很紧张。

然后陈教练带我们来到了山下的一个路边餐厅吃点心,把尾款给他结清。聊天的时候才知道,文叔已经65岁了!把Christ和文叔GoPro里的视频考出来后,就和他们分开了。陈教练带我们来到了一个当地的小景区,坐在瀑布旁边,他帮我们处理视频,截好照片,我们在周围玩儿水。

熊孩子们终于找机会上去了。

嗯,这回知道熊孩子随谁了吧~

我们玩儿着玩儿着,忽然从瀑布里面钻出来几个老外,还是他们玩儿的嗨啊~

看看陈教练截取的照片

等陈教练处理完视频,把视频和照片都考给我们以后,他带我们开车来到一家正宗的餐馆吃海南鸡米饭,这家老店在一个汽配城里,一般的游客还真找不到。不过味道绝对好吃,鸡汤特别鲜美。

陈教练傍晚还有飞行任务,吃过午餐时间还早,他又带我们开车上山转转。

这里就是我们昨天看到的那个观景台,在这陈教练又给我们讲了些沙巴州的历史。对,下面这个帅哥就是陈教练~祖籍广东,汉语说的很好,不会找你要乱七八糟的费用,(淘宝上有些滑翔伞教练,如果录视频,还用多交钱。)时间充裕还会免费带你本地游,关键是飞行技术好,非常安全,看他的宣传卡片上写着是什么飞行协会认证的飞行教练。微信号:giant_xtr,再发一次广告

然后他又带我们来到山上的一个小农家院,据说老板种的这种蔬菜可以治疗癌症呢,不过我们没买水喝

从山上下来已经快三点了,陈教练还要去接傍晚飞行的游客,就把我们送回了酒店,听说我们要去丹绒亚路看落日,就查好了当天落日的时间,叮嘱我们,落日以后过一会儿再回来。还帮我们联系了一位开出租的朋友,来酒店接我们,等我们看完落日再送回酒店,费用50马币。

来到沙滩,“男孩子们”就玩儿开沙子了。

我们就拍照~

拍照~

还是拍照~

这两张照片放在一起,有没有一种穿越的赶脚

太阳也一点一点的落下去了,可惜今天没有看到火烧云

落日后五分钟的天空,颜色依然美丽

Day7

第七天早上,退完房间,吃过早餐。在淘宝浪花朵朵定好的接车就在楼下等候了。两个半小时的飞行后,12点整,落地吉隆坡机场

取完行李走到门口,就有位华人司机,过来问我们要去哪里,说明了我们的酒店后,司机开始找我们要180马币,又说160马币。但我们想下去坐城铁,买票时,一位成人要55马币,小孩儿35马币,马来11岁以上就算成人了,这么一算还是包车合适,我们就又上去找那位司机了。司机的车还不错,是个七人座,坐得很舒适,他说我们定的酒店非常好。从机场到酒店还挺远的,走了两段高速,将近一个小时才来到酒店。我们还想定他第二天送机,但他说第二天要去泰国,不过还是约好了另一位司机,并留了电话,问了我们的航班时间,约定下午4点从酒店出发,还讲好了价钱,150马币。到了酒店门前,他还告诉我们,想拍双子塔,可以从酒店前的这条路往前走三个路口,那里拍照全景很棒。

最后一天入住的皇家朱兰酒店是老弟极力推荐的,预定的时候还出了第一段小插曲,第一次是在去哪儿定的,交了全款,并且不可退。付完款以后,才发现,我,定!错!日期了!赶紧给去哪儿客服打电话啊,但是,可想而知的是不同意给退啊,说什么已经注明是不能改日期,不能退的了,可是心疼那一千多块钱啊,又跟客服墨迹了半天,最后客服说只能自己联系酒店,让酒店同意退掉才行。没办法只好抱着一线希望试试看了,打通酒店电话,说明情况:我是定错日期了,想退掉重新定。没想到她竟然同意了,我问好了她的姓名。然后又给去哪儿打电话,去哪儿说第二天给处理。转天上午赶紧给去哪儿打电话,可是客服又说代理公司问过酒店的那个服务员,她说同意换日期,但是不同意退掉。天哪!我又给酒店发邮件,她回复说,昨天说好了是换的,我又回复说代理不给换,只能先退掉,我再定。几个来回后,终于拿到了酒店确认邮件,赶紧发给去哪儿。最后终于挽回了我的这个错误,成功退掉了房间。然后重新预定的时候是从agoda上定的到店支付。

到了酒店,果然很气派,大家都很满意

离双子塔不远,在房间阳台就能看到。

放下行李,已经快三点了,该找地方吃午饭了,就大众点评第一家--鼎泰丰吧。出了酒店一路走一路问,也没多远,就在Pavilion商场里。小笼包很好吃,牛肉面味道也非常棒,又加点了一碗。怎么没照片?照片在姐姐相机里。我光顾吃了

孩子们惦记酒店楼下的泳池,吃过饭,我们就返回酒店了

大街上看到国货手机的广告还挺亲切~

回到酒店,游泳~

打水仗~

晚上的项目当然是去双子塔。中午去鼎泰丰的时候看好了路,就从Pavilion商场的转弯处直接走长廊就行了。出门的时候大家都问为什么不直接去那天送我们的司机说的那里,我说先去塔下面拍,然后再回来去那里,因为我估计回来时他们都累了,我可以自己去。走到Pavilion时,想对着路标拍张照片,结果发现相机没电了而且没!带!备用电池!!这么多天,每天都把备用电池带在身上,就今晚换书包,忘记装上了!我只好自己走回酒店去换电池,让他们在Pavilion里吃冰淇淋等我。匆匆返回酒店,换好电池再走回来,花了半个小时。回到Pavilion的时候,刚好大家在看林丹和李宗伟的半决赛。商场里每家店前都站满了人。我去的时候第三场正打到11比10,比分焦灼,看球人的心情也很紧张,虽然也有中国游客在林丹赢球的时候欢呼,但还是马来人民的欢呼声更响亮~~不过李宗伟输球的时候,只有大家惋惜的叹息声,没有听到类似骂街的声音呢。我也顾不上吃冰淇淋了,紧张的看完比赛,好遗憾,林丹还是输了!马来人民沸腾了!!让我以为李宗伟拿到了冠军呢!!李宗伟也很棒!这么多年没有放弃,终于赢了林丹不容易。

球赛结束后,继续往双子塔走,走在长廊里,没有车辆尾气,还有空调很是不错。

长廊的尽头是KLCC水族馆,出来以后双子塔又近了些,不过孩子们都累了,不想再走,大家也都说在这里拍就好了,但这不是我要的角度啊~本来想让老公带孩子们打车回酒店的,问了路边的人说,走到双子塔只要五分钟了,那就干脆一起走吧~

走到双子塔下,刚好有音乐喷泉表演

拍了几张照片,存储卡又满了!天!赶紧找几张不好的照片删一删!

回头看看双子塔,这还不是我要的角度啊!应该在塔的那边吧,穿过双子塔下的商场。

当当~这才是我要的感觉~下面这张照片是看到这个场景,我儿子抢过相机拍的,估计他拍的时候应该明白为啥他老妈非要坚持走到这里了吧~

当初看了肖恩·康纳利及凯瑟琳·泽塔琼斯主演的《偷天陷阱》,就对这个建筑特别迷恋。

拍到了满意的照片,终于可以打车回酒店了,大家都困的不行。我还是没有忘记那位司机说的那个最佳拍摄角度。在酒店楼下,让他们带孩子们都上楼休息,我又独自一人穿过僻静的三个街区去拍照,路上偶有车辆驶过,不过没有什么行人,自己走过去还是挺紧张的。

遇到的haoc

遇到的豪车

走了这么久,这张竟然拍虚了

到了地方匆匆拍了两张,存储卡又满了,也没有时间再删,赶紧就往回走了,不对,是往回跑了。
回来的路上,突然听到路上的一辆车驶里有人跟我打招呼,转头一看是个带头巾的伊斯兰女孩儿,满脸笑容。我愣了一下,下意识地说了声Hi。他们就开走了,至今那个女孩儿友善的笑脸都留在我的脑海里~~

回到酒店,大堂里还有人在表演。实在是太累了,就匆匆上楼了。

Day8

今天就是这次旅行的最后一天了。早上睡到自然醒后,下楼吃早餐,老弟推荐这家酒店的原因之一就是这里的早餐品种特别丰富,可惜我们只住一天,根本都没尝过来。对了,虽然早餐券照例只有四张,不过并没有收取孩子的费用。

吃过早午餐,孩子们还想去游泳,我跟姐姐收拾好房间等他们上来。12点准时下楼退房,入住时刷了一千马币押金,最后结账700马币,两间房间还是很超值的吧~

还有四个小时的时间可以逛,也不能去太远的地方了,就还按照昨天的路线往双子塔走。从水族馆那个商场出来后,是个公园,原来这里就是KLCC公园,昨天晚上天黑都没注意

这里的树都很粗,应该有好多年了吧。

白天的双子塔

穿过公园,又来到双子塔下的购物中心。之前在机场接机的车上,看到一个双子塔的模型,我就一直惦记,走之前也想买一个当纪念,还真在这里找到了。

买完纪念品,又来到超市选购给大家带回去的糖果。

本来还想找弟妹推荐的面包店,找了半天没找到,一打听,关门了。时间所剩不多了。姐姐吃榴莲的愿望还没实现呢,打听到一个吃榴莲的地方,出来打车过去。司机一看我们是中国游客,就说带我们去个专吃榴莲的地方---阿罗街。说好了价钱,先去吃榴莲,然后4点回到酒店,一共50马币。司机很有趣,我们一路上聊得很高兴。他说榴莲每年价钱不一样,赶上丰收的时候一块钱能吃到饱。可惜今年不行啦~还说到的当晚的奥运羽毛球决赛,他说你们中国那么多金牌了,就让我们得一块呗。老公说那得看你们的实力了。

普通的大榴莲20马币一公斤,猫山王40马币。最后我们买了一个猫山王,还买了一公斤山竹,两块哈密瓜。一共花费62马币,猫山王的确和普通的榴莲味道不同,不过我也吃不惯,只尝了一小块儿,姐姐和外甥吃的很高兴
之前在亚庇见到一家店卖榴莲,70马币一公斤,老板说是从吉隆坡空运过来的,比本地的好吃。所以总结一下,吃海鲜要在仙本那,吃榴莲要在吉隆坡

吃过榴莲后,才发现身上的现金不够付车费了,刚好路边有换钱的店,汇率还不错,400人民币换了240马币。然后司机又带我们到一个专门旅游纪念品的地方,有咖啡,肉骨茶什么的。我们没买太多东西,选了几块香皂,姜水的冲剂就匆匆回酒店了。时间刚刚好4点整。取了行李上了约好的车就赶紧出发去机场了。到了机场还是那些流程,托运,出关,安检。办完出关手续有个安检的地方,非常简单,我们还说,吉隆坡的机场的安检也太松了吧,这时离飞机起飞还有一个小时,我们就溜达溜达,还买了付雷朋墨镜,最后还剩下80马币没花出去,姐姐说把钱都花了再买点儿巧克力的。

后来我们才看到真正安检的地方!!这时离起飞只有半个小时了~~~好在排队的人不是非常多,安检完毕看到标志牌,步行到我们的登机口需要十分钟!!我们一行人一路小跑来到登机口,人家已经final call了,好悬好悬。

飞机上拍到的月亮,第一次平行的视角看月亮~

这次旅行的五趟航班竟然都没有晚点。因为飞行时间较长,6个小时,所以提前在亚航定了飞机餐。不过味道真的不太好吃。吃完饭就睡觉了,迷迷糊糊睡了4个小时,就平安降落大北京~~我们回来啦!!
这是我的第一次出境游,完全DIY,两个月的准备,八天的旅程,我对自己很满意
咦~这么长你都看完啦~谢谢观赏

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-05 17:26

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-05 19:00

引用 永远的蜜糖儿 发表于 2016-09-05 17:26:36 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复永远的蜜糖儿:第一次写游记,多谢支持 ^_^

2016-09-06 08:16

引用 老猫杂货铺 发表于 2016-09-05 19:00:03 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复老猫杂货铺:去吧~累并快乐着哈~

2016-09-06 08:17