520,我们一起去看海

——献给毕业十年的我们

关于我们

十年前,我们俩住同一个宿舍生活,坐同一张桌子上课。喜欢一起去逛街、逛超市、逛书店,喜欢买同一款式的衣服、鞋子,喜欢吃各种各样的小吃,喜欢满广州城大街小巷的走。
毕业后,她约我一起去考公务员,那样两个人都可以从广州回到韶关工作。我说我不想做公务员,她考中了。我在中山熬了三年。
我结婚那会,她公务员试用期,刚好市里领导来视察,走不开。
她结婚那会,我刚好有婚庆,走不开。
我们在前面的5年里为了生活,为了家庭,不断的努力不断的成长。但生活的一切艰难困苦都没有让我们失去信心,我们不断的让自己更加的强大,只为以后的我们就算无所依靠也不会倒下!
今年恰为毕业十年纪念,我们俩个约好一起出去旅游。弥补毕业那么多年来,我们没有完成的一个毕业旅行。

关于行程

由于一直在纠结目的地,从确定厦门到出行不到2天的时间。收拾好行李,就猛看攻略,看路线,看哪里值得去。于是在纠结中,定好了车票,定好了酒店。剩下的就是随遇而安了。

第一天:2016年5月19日

我俩3点多在韶关火车站汇合,买票入站。

那个傻货丹丹说,来来来,你牵着我的手,你带着我装逼带着我飞。让别人看看你是男是女?哈哈……后来她一堆的同事说她跟哪个男人跑了?我变成了拐卖她的男人!

一路上,两个兴奋的一路说说说,吃吃吃……到达广州火车站是7点。吃饭,买零食。上车后,一妹子坐了我们靠窗的位置,又不好说,就这样坐着了。。我们一路说笑,讨论着,然后十一点左右,对面的妹子忍不住说我们安静会。。。我去,那女人真的是,猪一样的,从上车就一直在睡,又不带个耳机。。车上大把人比我们大声的,她又不敢说。。。看我俩好欺负吧。。
想想,不和她计较,坏了我们的好心情。就安静下来,听着耳机闭上眼睛。睡得脖子超级痛,脚也伸不直,腰更是难受!坐坐,站站,走走。。。。。。

第二天:2016年5月20日

这次为了省下钱多吃点,就选择了12个多小时的硬座火车。刘先生说坐十几个小时火车太浪费时间了,没什么意思!我说他不懂我。旅行的意义在于什么?我喜欢听火车与轨道撞击发出的哐当哐当的声音,我喜欢观察车上形形色色的人,他们在干什么?想什么?出行的目的是什么?位置上不停更换的人,和他们交谈也是一种人生历程。。我的旅行是从踏出家门开始,而不是到达目的地开始的。。。火车一个个站点的停靠,上上下下的人,各种各样的表情,深夜里千姿百态的睡姿。有的毫无形象东倒西歪,有的安安静静的靠着窗户,有的趴着小桌子流着口水……我在想,如果你能接受我各种不雅的形象,能在请出吻我未清洗的脸庞,是不是就意味着你是爱我的?我的睡相一直都很不好,刘先生是用了多大的勇气和我在一起。结婚八年多快九年了,除了结婚摆酒当天,相互说过“我爱你”,似乎也并没有再表达过更多的情感。为了家庭,为了生活,为了孩子,似乎这些煽情的表达都是多余的!
    现在已经是5.20了,这趟火车是广州厦门的专列,车上最多的是学生、情侣,车厢里各种虐狗的温情与呢喃,让人好生羡慕!似乎多年前,刘先生也是对我如此细心与呵护。只是时光匆匆,生活的磨练,让所有的感情都趋于平淡……
    在无数个醒来与昏睡的交替中,终于到了厦门站。8点03分,提前了49分钟到站。

厦门站好有感觉的……灯光,线条的感觉。。。
    找公车站花了半个多小时。终于在梧村站找到了26路车去厦鼓轮渡中心。第一次坐双层巴士的我们,太兴奋了,就算是去二楼站着也好。视野很开阔,在二楼好有优越感!

到达轮渡九尾狐站厦鼓站还要走好远,兜了一圈都……
过隧道的时候,我问:丹,这个像不像时光隧道?就像我们过了叮当猫的时光隧道,时间就会回到我们刚毕业那会,像个二逼一样的,嘻嘻哈哈的。。。丹说:你才二逼!

订的是11:10分的厦鼓邮轮中心到鼓浪屿三丘田码头的船票,我们还得等一个多小时。怎么消耗这些时间呢?拍照吧,多拍点留着纪念。
人超级多,用微信定票后,用身份证直接验证入站。

在二楼的观景台,我们左瞄右看的。各种搞怪,各种玩。。

我们两个人都好喜欢小黄人,不过想想自己形象,就没有去和小黄人合影了。。

丹一路看着这些同心锁,许愿条。。。看着别人对爱情的期待,对爱人的信心。
我们只是“呵呵”,多年后,你回到这个地方,你还能找到你的心愿牌么?同行的还是同一人么?

时间到了,赶紧排队进候船厅坐船去。。。船上人超级多,船舷边上根本没有站的位置!!
下船了,我还在摇晃着。。。我有晕船。。。

下船后人山人海的!一路都有人叫卖,有人问要不要导游……我们背着行李,有累,又饿的。。只想赶紧找到住的酒店,洗个澡,再出门觅食!
    酒店在小巷子里,找了好久,二十多分钟!我们定的房间要1点才能入住,几经口舌,才让老板给我们换了房间。

这个就是我们要在岛上度过一晚的房间了,阁楼房间,斜屋顶的。。丹丹经常碰到头!整个房间的墙面全是镜子!赶紧洗澡出门!

各种各样特色的小店,卖着各种小东西。。新奇的左看看,右喵喵的。。。

买了2个手工手链,15元一条,被我们俩砍价5元一条。。。嘿嘿,丹丹就是砍价高手!
闻到一家猪蹄的小店铺飘出来浓浓的猪蹄香味,进去点了一只猪蹄。两个人出门的时候就商量好了,每种都点一份2个人吃,这样我们吃的东西才够多。。。

吃完猪蹄,我们逛到了有名的张三疯奶茶店。他们家的张三疯没见到,买了两杯奶茶边走边喝。
    一路上有各种特色小吃,有各种特色的小店,有各种风格的老房子……走走停停的拍照……

两个人带着地图也没看,很随意的,反正鼓浪屿不大,怎么走都能走出来。老是有导游来纠缠说给带路什么的,我们不需要,我们喜欢的就是这种随意的,毫无目的的走着逛着吃着……

帅哥专注的表情,配合着咖啡飘来的香气,真是色香俱全啊。。。

我们看到了第一个海滩,兴奋的跑到礁石上去拍照,结果太滑了,摔了一跤。好在相机没事,只是肘关节擦破了皮,出了点血。丹丹好紧张的说给我擦,给我处理,问我摔伤其他地方没……把弄脏的外套脱了,擦擦相机,对着她笑。这点伤还能弄到我女汉子?想大学的时候上格斗课,丹丹做我搭挡,我问她准备好没有?她说好了。结果过肩摔还是摔痛了她,从此她就不再愿意上格斗课了。从此我上格斗课只能和教官做对手练!虽然已过去十几年时间,我不再年轻,但却比以前更加强壮!海水不干净,没有脱鞋下去玩。

于是我们沿着海边继续走。又到了个更大更干净的海滩上,柔软的沙子,迎面吹来的海风……我和丹丹说,我喜欢那首《下一个天亮》,"有些故事不必说给每个人听……有些情绪是说给懂的人听……我发誓要更努力,更有勇气……等下一个天亮,把偷拍我看海的照片送我好吗?我喜欢我飞舞的头发……"那么多年过去了,我们还是那么的有默契,想的说的还是那么的同步,你还是如此的懂我……

你说,你害怕我会变了,我说,我知道有些东西永远变不了……我们不断的前行,途中不断的更换着陪伴的人,但是,能陪你走到最后的也还是那么几个,我知道谁对我好,我也会对她一如既往,就如当初的我们……你的水蛇腰,我的虎背熊腰……你永远是我最合拍的搭档!

我们看到海滩上,好多情侣在写着各种各样的誓言,这样美好的愿望,多让人羡慕!

海风越来越大,也越来越冷。穿着裙子的我们选择了往回走。
    看到两只好大只,好卡哇伊的猫猫。。。

配图:
丹:帅哥,我亲亲你哦。
公猫:哇,有美女亲我也,好幸福哦。。
母猫:哼,我让你嘚瑟嘚瑟,回去看我怎么收拾你。。。

夜慢慢来了,我们的晚餐也该开始了。走到小巷子里,看到好多人排队买蚵仔煎,难道这是传说中最好吃的那个小档口?我们也排起了队,这个老板是个年轻人,熟练的操作着,看着一盘盘蚵仔煎出炉,又香又亮的,感觉很美味!

终于轮到我们了,好好吃啊,肉质新鲜,口感鲜嫩,好吃得不得了,本来还想吃一份的,想想还有那么多美味等着我们。还是继续前进,寻找美食吧!
    在巷子深处,一个帅哥在卖手饰,他在很兴奋的和我们谈着各种设计理念,我感觉他和我有一样的情怀。希望在设计的过程中得到乐趣,希望能让别人喜欢上自己的作品。丹丹买了一个脚链,还系着个铃铛。我本来想买个黑石手链给07的,后来想想,不太值当。她带着有佛珠,又有手表,我买的又不是什么高档的,也不实用,就放弃了。

转了好多巷子,看到了绿皮火车咖啡店,有泡芙,感觉很可口,买了一个试试。恩,好吃,甜而不腻,外酥里滑……吃了还想吃!

我在暗暗的天色下开始变路盲,好在有丹丹这个认路仪!哈哈,以前在广州走街串巷也是她带着我走!对着地图,然后我们走到了小吃街,人多啊,挤啊。
   各种叫卖声,各种美食的香气,让我无法移动!!吃货就是无法抗拒美食的诱惑!我们买了土笋冻,一种长得像虫子一样的。我一开始以为是植物长成那样,但是吃进去又爽口。后来查了百度,才知道它是叫星虫的小动物!现在想想,我以后都不敢吃了!

然后进了朱头三肉铺店,试吃了好几种口味的肉干,然后写了便利贴在墙上贴着。

接着看到了林氏鱼丸店门口,又是排起了长龙!我看了攻略推荐,还是要试试这个热门的美食。丹丹买了份鱼丸汤,一份炸虾饼,一份炸香卷!吃得好撑!丹丹已不是当初那个能吃的吃货了。都是我在狂塞着食物入肚,她就尝尝就说饱了!!!

呃!吃饱后就发现想睡觉了!又继往回走。对岸的夜景,厦门的BRT环桥,像船一样的双子楼,在夜里那样的美丽!我们坐在码头的围栏上,听着海浪声,感受着海风吹过耳边……那一刻,就想两个人就这样呆下去……可惜,蚊子兄弟不赏脸,猛攻击我们!无奈我们只好回酒店了!

回去,两人轮着洗澡,然后躺床上聊天。商量行程,住的酒店,路线,买票,路线……和丹在一起,就是不用花太多的精力,她头脑清晰,做事果断。两个人相辅相成!

第三天:2016年5月21日

闹钟七点半响了,我起床洗头吹头发……她赖床,从大学到现在,赖床的习惯就没变过,每次都是到最后时刻才起床收拾……出门就发现下雨了……
吃早餐,买特产。
    丹丹偷偷给我拍了照片,说我这形象就像是包租婆,来鼓浪屿扫货的暴发户。。有这样黑人的么?友谊的小船就要翻了。。我一个人伶着两个人的货也。。。

然后登船出岛……这次出岛,人不多,我们就在船一楼靠栏杆站着,再一次看着昨天逛完的鼓浪屿……如此的让人回味无穷!

下船后,找到公车站L5线路,五毛钱每人的brt!!我们无法相信如此便宜的交通费用!重点还是,我们两个人才用了一块钱包了一辆公车!!!爽啊!司机大叔看我们俩傻瓜都笑了!到终点站后,司机大叔说,小妹妹,终点站到了,下车了。大叔真好!

寄存行李后就奔往厦大南门(南普陀)站了……芙蓉餐厅,美食的招唤!厦大是凭身份证入校的,因为雨下得蛮大的,人还不算特别多!可是入校后才发现,我们错了!去哪都是扎堆的人!看了群贤楼,逛了不止书店,很有特色的书店,里面还有咖啡厅,满屋子咖啡的香气!

去了出名的芙蓉餐厅!人山人海来形容芙蓉餐厅的热闹都不为过……充卡刷卡消费的模式!我们点了好多小吃,水果拼盘啊,虾,海螺,秋刀鱼,榴莲球,粉丝鲜扇贝……一边走一边吃。。因为没有位置,只好边点边消灭。。。还有妹子问我:同学,你的水果拼盘哪里买的啊?听了好开心的说。。。

两人吃了150元啊。。。这什么肚子。。
    以后和高东丹出门,吃东西要给她点数,不然尽忽悠我说她吃了多少多少。。。这习惯和广州那个家伙一样一样的。。带我去吃美食,一下就说吃饱了。。。还要人家芳芳给她点数才肯承认。。。那个谁谁,下次记得给我小心点。。点数了。。

吃完就往外走了。。 雨不小,路面上全是水洼地,我的NB鞋都成了水鞋……
    然后我们围着南普陀前面走了一圈。。下雨天还真是不好逛哪里了。。

因为南普陀寺不收门票,还可以免费领香。。加上是十五,寺里香火鼎盛,人山人海。。 雨天里的南普陀,烟雨萦绕,增添了更多神秘感。。。

等了好久公车都没有来,于是和几个妹子拼车准备去曾厝垵。。。半路和司机聊着,后来我们决定在白城沙滩下车,到海滩上玩玩。。走走木栈道。。

白城沙滩真是美啊。。脱了鞋子跑到海边,感受浪打在脚上的感觉。。旁边好多妹子在尖叫。。

生长在山里的孩子,虽然不是第一次在海边玩,确是第一次下雨撑伞在海边走。。司机说,如果不是下雨,车子根本过不来白城这边,因为人多车多的。。。沙滩上就更是人山人海了。。我们雨天来了,是不是也是一种运气呢。。 没有人山人海,更多的是想怎么玩就怎么玩。。
遇到几个年轻人,穿着统一的雨衣,向着我们走来。。。

这几个年轻人是附近学校的学生,星期六一起出来玩。。。多么青春洋溢的笑脸。。让我都不自觉的年轻了。。
   妹子说很幸运能遇上我们,想和我们一起合影。。。本来还说算了。。后来小帅哥直接找了妹子过来帮我们拍。。想想也是可以的,每次旅行都能遇上年轻有活力的学生,却都没有合影过。。
   我们也年轻了一把。。。
   我们一路沿着海滩往曾厝垵方向走去,赤脚走,鞋子伶着。。。
   丹丹还画了个老头在沙滩上。。嘿嘿。。我不会,不敢献丑。。

此图配音:虐汪模式开启,人家情侣成双成对,我俩生无可恋,让我好好静静。。

遇到两对母女,小女孩好可爱,想去玩沙子。。两个年轻的妈妈说,你们在这里玩,我们去走走。。于是留下孩子就往海边走去了。。海浪声很大,不一会小女孩哭了。。说是沙子进眼睛了。。想用手去揉眼睛。。我赶紧叫小女孩别哭,不要用手揉眼睛,我们拿了矿泉水和纸巾就跑了过去。。丹丹给小妹妹洗脸,冲沙子,我给她擦。。因为我们两个的都是儿子,对女儿的感觉都是很奇怪的。。想要一个自己的女儿,可以给她穿漂亮的衣服,扎各种各样的小辫子,带着她四处玩。。丹丹说:你生,我带她去玩。。。我说:你生,我给她扎小辫子。。最后的结论是,别人生吧,我们不考虑。。

离开了小女孩,我们继续往前走。。。看到花儿好美。。就像拍几张。

这组图叫:前一刻阳光灿烂,下一刻乌云密布。神经病发作。。

终于走到了曾厝垵。。让我们想起了广州新市的小吃街。。我俩以前经常去吃小吃。。。

其实脚已经很不舒服了。。鞋子湿的,衣服湿的。。

找了个店选明信片,写明信片。。。

等我们逛完曾厝垵已经是8点多了。。小吃没有吃,想喝酸辣汤。。于是坐车去中山路步行街碰运气,看看能不能吃上一顿酸辣爽的。。。

最后饿坏了,就点了中辣版的干锅田鸡,她不喜欢吃,但又不想吃海鲜了。。于是随便弄个吃就算了。。

我们各吃了一碗饭。。就像饿了好久的感觉,我觉得我就是个饭桶,什么时候都想吃饭,不吃饭就觉得没有吃东西。。

回到酒店已经11点了。。累到快倒了。。淋了雨,又吹了海风,两个人都快感冒了。。特别累的感觉。。赶紧推她去洗澡,我烧水给她泡感冒冲剂喝。。。
    好在我去哪里,只要出门都会带药品。。
    等两人洗完澡喝完药才想起来,我们明天的火车还没有改签。。赶紧弄了个7点的闹钟,明天一早改签。

第四天:2016年5月22日
     闹钟一响,我们就赶紧分头行动,我收拾行李。她改签。。
     等我们出门已经是7点50分了。。8点40分的火车到赣州。。退房,打车,又是一阵狂奔。。终于8点20分上车了。。

看着空空的车厢,我们又笑了。。昨天早上我们包了公车,今天我们包火车。。太牛了。。
     我们和一个小帅哥换了座位,两人靠窗坐着。。坐我们对面的是一对40多岁的夫妇。。阿姨说着我不太懂的福建话,大叔还能说点普通话。。看着我们桌上摆着的零食、脚下放着的特产说:你们是要走多远的路,带了那么多的吃的。。 我们笑了,我们是吃货。。哈哈。。。然后又接着啃东西。。没有吃早餐啊,饿啊。。
     我们没有买到厦门赣州的票,只好补票了。。

车上人不多,很安静,音乐很好听,都是我手机里的歌曲。。我都还笑着说,难道我手机到列车长那里去了?和丹丹一路总结,我们的旅行,回看着我们拍的照片,说着我们改怎么把配图写好。。这个车上的乘务员都是女生,刚毕业的女生。。我们还说推荐单身狗来坐这辆车,拐2妹子回去。。

火车不停的靠站,人不断的上来。。到于都站,我们就得站着了。。因为没有票了。。一到于都,车上挤满了学生。。。全是稚气的面孔。。

赖问我要不要一起吃晚饭,然后她给我们买车票。。 丹丹说太累了。。伶着那么多东西,不方便,她回韶关比较远。。后来查到有直达韶关的火车,我就说要不你坐火车回,我坐汽车回吧。。你会方便快捷点。。

我送丹丹进站后,我才离开火车站,坐车去赖赖那里。。我没有跟丹说,我们一起坐汽车,我会先下车。。我不想我留给她的是背影。。我宁愿看着她的背影离去。。。

坐了K1去赖赖老店里,和一个姐姐一起聊天。。然后一起去吃寿司。。我还说,我的闺蜜都知道我是吃货,无论去哪里,都会带我去吃好吃的。。去广州,那两个也是;来赣州,也一样。。。 太幸福了。。
   这是闺蜜新开的生活馆,从去年开业到现在,一直都没来。。她从一个小店,到现在的生活馆,批发部,分店。。吃了不少苦。。却是我们三个中最能熬的了。。

皇风卷的寿司真的很不错。。好好吃。。不过很容易饱。。。

吃完饭,就快6点半了。。她们又开车把我送去汽车站去。。

不记得我们有多久没合影留念了。。更不用说我们三个的合影了。。回到家里,峰仔到车站来接。。到家已经是9点半了。。

这次的旅行圆满结束了。。 让我体验了更多,思考了更多。。。好好珍惜对自己好的每个人。。。我也会好好的对你们。。。
      520……

酒店-厦门站  打车

厦门站-赣州站  8:43-15:30

赣州站-始兴    6:30-9:30  汽车

费用:

交通              住宿              吃饭              特产           小计

19:(130+37.5)*2       车上         12.9+27+50+10           无            434.9

20:    35*2+2+8         177         40+30+15+15+20+20+22    40+10+200     669

21:   3+16+2+2         135         50+133+15+100+48+40    180+67         791

22:11+(54.5+13)*2+53+32.5                                               231.5

小计:658.5             312            647.9                 497          2114.5

关于线路建议:

韶关地区人士,赣州转车快捷方便,省钱。有动车、有专列、有普快。但是班次略少,需规划好时间。

广州转车的适合广州附近城市选择穷游的人士。

深圳转车适合时间不多、资金充足的人士,高铁来回。

行程安排

酒店-厦门站  打车

厦门站-赣州站  8:43-15:30

赣州站-始兴    6:30-9:30  汽车

费用:

交通                   住宿                吃饭                               特产             小计

19:(130+37.5)*2         车上         12.9+27+50+10                    无                 434.9

20:    35*2+2+8                 177         40+30+15+15+20+20+22    40+10+200     669

21:   3+16+2+2              135         50+133+15+100+48+40      180+67            791

22:11+(54.5+13)*2+53+32.5                                                  231.5

小计:658.5                      312            647.9                               497               2114.5

关于线路建议:

广州转车的适合广州附近城市选择穷游的人士。

深圳转车适合时间不多、资金充足的人士,高铁来回。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-05 11:06

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-05 11:59

引用 xineren 发表于 2016-09-05 11:59:53 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复xineren:就再回去转转……

2016-11-25 13:31

引用 小淘:) 发表于 2016-09-05 11:06:18 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复小淘:):你同样可以……

2016-11-25 13:32