送给自己的毕业旅行

• 出发时间/2016-03-26
  • 人均费用/12000RMB

☻毕业已经有两年了,现在才去完成毕业旅行,实在是太晚了。。。因为刚一毕业就留在实习的公司工作,连一天的假期都没有,更别提旅行了。。。借着年假快过期的理由果断的去完成这场旅行!

为什么旅行会选择台湾? 一是因为从小台湾电视剧看多了,二是因为台湾的好吃的太多了。。。
所以过了春节就把入台证办了,之后就把机票定了~~ 决定在过完23岁生日就扔下南票俯身一人飞去宝岛,完成这场期待依旧的旅行,也算是送给自己的生日礼物咯~~~~~~

前期准备

♥☺两证:大陆往来台湾通行证、入台证、护照(为了保险起见)
♥☺货币兑换:提前在北京办理一张华夏借记卡(每日境外的首笔取款免收手续费,直接到了台湾任何带有银联标示的ATM机取款即可。台湾的7-11遍地都是,每家店都可以取钱)
♥☺住宿:全是通过Airbnb预定哒,直接绑定支付宝或者银行卡就可以付款拉,特别的方便,而且台湾的民宿真的超级多,价格也比较合适,比住在酒店有情调
          ①、台北:3晚
          ②、花莲垦丁高雄:各一晚
          ③、台北:2晚
♥☺交通:机票是在携程上面订的台北往返桃园的机票,因为之前携程出事儿,所以订完之后还特意让朋友帮忙查一下是否出票;在台湾把他们那边所有的交通工具全都尝试拉,捷运、火车、高铁、出租车、公交车、机场大巴
♥☺通讯:在台北桃园机场办理的一张10天不限流量的4G卡,办完了才知道自己的卡只能接电话、收短信,不能打电话,不过10天不限流量还是蛮爽的。
♥☺行李:去的时候是春天,天气还不算热,而且到台北那天正在下雨,温度和北京差不多,带了几件短袖、两件长袖、两条裤子、拖鞋、换洗的内衣、袜子、防晒霜没带准备在台湾入手、相机、手机、移动电源、三证、银行卡(华夏)、朋友给的200台币、各种药、毛巾浴巾等洗漱用品、雨伞、双肩背旅行箱外带一个单肩大包。能少带就少带,台湾买什么都比国内便宜!

行程路线

Day8:台北4.01,宿台北
Day9:台北4.02----北京
Happy Ending

美食分享

都是我亲自体验过滴~~~
1.101鼎泰丰:http://www.dianping.com/shop/5581192
2.阿宗面线:http://www.dianping.com/shop/582525
3.台北梨记:http://www.dianping.com/shop/1942288   手伴礼(凤梨酥+太阳饼)
4.糖村:http://www.dianping.com/shop/17170235   手伴礼(牛轧糖,表示真心好吃)
5.三味食堂:http://www.dianping.com/shop/6889100  (鳗鱼饭超级好吃!)
6.豚骨拉面:http://www.dianping.com/shop/8751104  (好吃到没朋友)
7.曾记麻糬: http://www.dianping.com/shop/3256261 手伴礼(好吃好吃)
8.鹅肉先生:http://www.dianping.com/shop/8746144
9.阿兴生鱼片:http://www.dianping.com/shop/6185929   (200台币40片生鱼片你忍心不去吃么?)

Day1:出发日

早上8:40的飞机,因为之前听说国际要提前两个小时到机场,所以五点半就出门拉,提前用滴滴订了一辆顺风车,后来和司机聊天得知他就是在海南航空刚上班的工作人员,一路聊到机场也不困了,他还告诉我很多关于首都机场T1\T2\T3分别起飞的航空公司和各种小窍门。到机场差不多6:40,人还不算多,拉着行李排队值机,选择了一个靠窗户的位置,这样就可以看外面的风景拉~ 飞机准时起飞,准时落地.

因为来得太早,连早饭都没来得及吃。就在机场的星爸爸买了点儿吃的,先填饱肚子在说咯~

成功入关!
入关的时候机场大叔问我“你一个人来的嘛”,柔柔的台湾腔很是温暖,我说“恩一个人”,“一个人也要注意安全哦,有什么事要找警察”。。带着暖暖的关心成功入关~开始我为期9天的台湾之旅~~~~~

用朋友打赏的200多台币买了这张开往台北车站的车票~

到了台北车站已经是下午了,肚子早就饿的咕咕叫,于是先买了点711的好炖来填饱肚子~

台北捷运站牌的显示是这个样子滴~~

捷运里面会有很多空座,但也有很多人站着。台北的捷运座位有两个颜色,深色的为爱心座(就是给有需要的人士),不过大家貌似还是习惯站立。而且捷运中不可以吃东西,喝水,也不可以大声喧哗。

这是我台北第一晚的住所,是一间很mini的屋子,里面设施很齐全,电视吹风机,盥洗用品,跟在自己家是一样一样的,还有主人给准备的小零食。
wifi很给力,而且自己的手机卡是无限流量的,晚上就用4G和孤身一人在北京的南票facetime。

711中各种茶饮,奶茶。。要什么有什么绝对齐全!!
不过台湾好像没有酸奶(像国内三元、君乐宝、冠益乳的那种酸奶)他们有优酪乳,味道绝对棒棒哒~

这个奶茶一定要尝尝!!极力的推荐!! 之前在大陆很少喝奶茶,但这个味道绝对回味!

台湾无论是机车还是电动车都是要带头盔的。(机车是要有国际驾照滴)

台北第一站:国父纪念馆
虽然天空飘着毛毛细雨,也丝毫没有影响大家观看士兵换岗的心情。每个小时一次换岗,每次换岗都会排着很多人在看,在录像。当你看到士兵们庄严的样子,一点也不会觉得意外,在国民党的统治下,台湾一点都不落后于大陆。

他们的换岗绝对庄严、绝对整齐!而且动作什么的和大陆的军队有很大的差别,值得一看哦~

看过换岗之后走出国父馆,路边一间面包店吸引住了我,进去看看,琳琅满目的面包,每个都是那么的精致!

继续走,一家门脸很小的面馆人却非常多,于是决定在这里解决掉晚饭!一碗热气腾腾的牛肉面,对面坐着一个刚下班的台湾女人,我们相互聊了几句,台湾人的热情真不是需有的。

吃过晚饭,继续溜达,晚上的台北一点都不安静,热闹的像是在过节,从牛肉面馆出来看到101大楼的灯已经亮了,很吸引人的眼球。。。

八点多的样子开始往住处溜达,就在民宿附近有一家甜品点,哈哈。。。作为吃货的我怎么能放过,果断的来了一个。美美的拎着回家了,因为一早起来赶飞机到了台北也没歇着,所以第一晚就决定早点回家休息。吃着美味的甜点,看着台湾的综艺别有一番滋味。

光顾着吃了,忘记这个甜品叫什么名字了- -。
里面有香蕉和巧克力酱,还有花生碎,吃起来很脆,一点都不腻

Day2:淡水、中正纪念堂、101大楼

一大早出门,住宿路口有一家永和,于是乎就进去啦~~~
要了一个肉松鸡蛋饼配豆浆,肉松超级得多!!好吃

满足味蕾之后,带上一瓶优酪乳和饮用水,出发淡水

捷运外的世界。。。

淡水河旁的租了一辆单车,还带变速呢。这个我是在淡水捷运站附近的一个租车的小亭子租借的,用的是护照,我记得是60台币/小时。

没有情人的情人桥~~~

拍照者:路人(一家三口),看着儿子给爸爸妈妈照相心里可是的羡慕啊

来个自拍,此刻的心情是很放松滴,完全没有了开始的担忧和顾虑

正宗的卤肉饭- -。可悲的我又忘记叫什么名字了。。。价格也忘记了- -。
卤蛋很入味儿,五花肉也不腻特别好吃!!笋比较爽口,这个搭配很好很好的!

这个也忘记具体的名字了,只记得是在50葻买的。也不贵~

台北车站的两个玩偶很萌~

吃过午饭收拾好行李,准备前往下一个住处。在台北车站中转的时候看到两个很萌的玩偶。。。

行李收拾好前往下一个景点

一个人旅行不方便的就是拍照,我所有的个人照都是路人帮忙照的。
湾湾人民超级热情哦

有木有点儿记者范儿~?

对了对了!来到台北一定要记得办“青壮卡”我记得是18~35岁之间都可以办理,门票有优惠的~~
台北车站和101大楼都可以办理。

人满为患的鼎泰丰。。。
之前没在北京吃过,不知道这俩差别有多少,不过说真心话味道很平常,没有传说中的那么满足。。。价格小贵

牛肉面

这个是偷偷拍别人的

这个好像是叫蟹黄包,味道很不错,蟹黄挺多的

虾饺?
好像是这个

都说台湾哈根达斯比大陆便宜,我当然不能放过咯~~ 具体便宜不便宜我也不知道= =。

排队买票的时候看到旁边的牌子,买票的时候应该是6点多吧。。等一个小时可还行是把。。

严重的失重感,只看那层数刷刷刷的根本看不清= =

站在顶层俯瞰全台北~ 心情大好

谢谢路人甲的帮助,拍到了很2缺的照片~

Day3:台北博物馆、西门町、西门红楼

很良心的M的早饭。特别好吃

画上美美的妆,出发博物馆!

争鲜寿司,特别便宜!特别鲜,都是现做现卖的!

去玩博物馆之后来到了西门町,开启我的购物之旅,西门町附近有很多日式美食和酒吧,也会有很多日本人的出没,比较接近日本的感觉。
而且在路边会看到台湾独立的横幅,到了台湾你要做的就是少说话,多吃多看就好啦!

阿宗面线!
这个我吃了两次!! 超级美味,而且每次路过都是在排队,绝对是西门町排队最长的一家!

面线特别软,很容易嚼。 肥肠处理的很干净,而且里面的辣椒酱是他们自己做的,特别香,喜欢吃辣椒酱的可以单买一瓶带走的!

介个是在NIKE的店里偷拍的湾湾小哥儿,可man了!

额= =这个水果忘记叫什么了!脆脆的很好吃

在西门町的街边买的牛肉饼,良心的价格,良心的牛肉!超级多的牛肉馅儿,特别香

西门红楼

吃完购完先回到了在台北的住处,放下东西稍微的休息了一下。然后出去觅食~
其实也没想好吃什么,因为台北好吃的太多太多了。看到路别有一家定食餐厅,就走进去了。
要了一份生鱼片,一份定食,一个字“便宜”“好吃”

一条鱼自己全部干掉!

Day4:花莲-七星潭

买了28号一早去花莲的火车票,从台北车站到花莲站开了3个小时,车厢里很安静,很干净。根本没有人大声喧哗,和大陆的高铁有很大很大的差别。因为起的起的太早我就踏踏实实的睡了。。。

这是在台北车站的711拍的,多力多滋的薯片,四种口味每包只要25台币,折合人民币5块钱左右。。。在大陆一包就要十几块钱,这就是差距。在离开台湾的时候为了把剩下的台币都花掉我买了三包带走- -。

711的三明治!!

有名的瑞穗牛奶,味道没喝出来有什么不一样,而且是冷的~不喜欢喝冷牛奶的还是要放常温了再喝,以免闹肚子!

到了花莲,出了车站对面就是一家“曾记麻薯”买了两个单买的,还买了一盒回来送人的~~味道不错哦~

花莲住的民俗,地中海风情...这次一个人旅行除了第一晚的房子选的小了点儿,其他几天选的都是大床房,即便是一个人游也要享受下(,,•́.•̀,,)

民俗的浴室,也是地中海风格滴~~
另外说下,这家民俗的主人超级热心,什么都能帮忙!!她还借给我一辆自行车,so在花莲的这个下午我就是靠自行车出游滴...第二天拼车去垦丁也是她帮着联系的,最后还送了我一份礼物!!

这个是民宿的一层,是不是看起来很小清新哪~

这个叫做“车轮饼”?  忘记了。豆沙馅应该是自己做的,红豆的味道挺正宗的!

鹅肉先生:个人对鹅肉一般,所以没觉得他有传说中的那么好吃~

这是花莲一家二手书商店傲娇的大猫

介个冰棍应该是”随便“的,草莓味滴

贴心的房主提供给我一辆自行车,这辆自行车真的帮大忙拉! 从走出门我就骑着它,一直到晚上回去。
七星潭的景色特别美,不多说请看图咯~

我不算一个完全没有见过海的女孩,但说实话这么干净的海我真心是第一次见到。之前去青岛厦门都有看到海,但完全是两种感觉。
台湾的海非常的清澈,可以看到水底的青苔和海草,没有腥味。。。就这样躺在七星潭的岸边我能待上一天。梦想着有一次完全放松不急不慢的旅行,在自己喜欢的海边待上一天,就这么躺着,面朝大海,春暖花开!

人真的超级少超级少,so找个帮忙照相的都好难T T

每一块石头都是超级的干净

莫名的涨潮没注意,鞋子裤子都湿了

棺材板

大肠包小肠

章鱼小丸子

炸臭豆腐

房主送的小礼物~特别脆特别好吃

Day5:北回归线、多良火车站、到达垦丁

花莲垦丁我选择了拼车,这样可以一路玩到垦丁,拼车是房主帮忙联系的,一个人貌似是1000台币吧。 选择的路线是海岸线,途中有5个景点,当天天气很给力大晴天,在阳光的照耀下海水波光粼粼。即便是再困也不忍心在车上睡觉!

第一站:麻糬生产基地~ 参观了麻糬生产的流水线

司机带我们走的是海岸线,一路沿着太平洋就这么开啊开

释迦果,甜甜的好吃!

菠萝蜜

最美的火车站:多良火车站

垦丁的小屋

垦丁的房主给我推荐后壁湖的海鲜,对生鱼片无抵抗力的我当然要去拉~
房主帮我联系到一家可以租电动车的地方,24小时貌似是800台币,还是很值的。在垦丁的一个下午和一个上午出行就开这台电动车~记得头盔一定要带好!

200台币40片生鱼片不吃对得起谁!

垦丁大街晚上特别的热闹,全都是人!一路上都是好吃的,还有露天的小酒吧,很有情调

我喜欢垦丁,很单纯的喜欢。这里有好吃的,好玩的,3月底的垦丁北京的秋天差不多,早晚凉中午热,不过它比北京空气好太多。渐渐的我已经不想回去。。。。

Day6:船帆石、鹅銮、到达高雄

垦丁早上人特别的少,可能是因为大家晚上晚到很晚,第二天起床也会很晚吧。
根本找不到地方吃早饭,就在住处对面的小店稍微吃了点。金枪鱼的鸡蛋饼,有点油。不过金枪鱼给的超级多,配一杯豆浆刚刚好!

沿海的星巴克,买了个星巴克垦丁的马克杯

船帆石。一大早没有太阳拍出来的照片都是黑黑的

骑着我的小电动,沿途都是海这种感觉太舒服

这才叫做一望无边的大海~~

租车店的老板  黑

垦丁吃的最正经的一顿饭~ 吃饭的时候已经是下午两点了,饿得我前胸贴肚皮的。 是不是因为靠着海他们的菜里都会有海产品,我不是特别能吃吧哈哈哈

吃饱喝足又要拼车出发高雄啦~~
这次的车是在会垦丁住处的途中路边遇到的,通行的是两个上海姑娘~ 一路聊的很开心

传说中的美丽岛,对得起这个名字~

肉饼?  在夜市买的,没有台北的好吃!

高雄,一个我不是很喜欢的城市,先说这里的气候比较闷,湿气太重,我比较喜欢干爽的城市!
其次这里好像一座发展中的城市,到处都在修,没有什么可玩的

Day7:驳二艺术特区、回台北

星爸爸的早饭,北京没有的帕帕尼

国小的小朋友是不是很可爱内~

驳二艺术特区,和北京的798有点像,不过比北京的更有意思。

高雄的景点逛得差不多了,在711买了午饭就准备做高铁回台北了。

在网上买的高铁票。到左营的高铁站取票就好啦~

今天回台北是临时改的行程,一开始的打算是在台中再玩一天,但由于时间的问题只能临时取消台中的游玩转战台北了。取消了在台中的房子没去成日月潭,也没有去牧场,这两个遗憾就只能等到下次再去台湾了。
台北还是选择住在西门町,因为这边吃购游都很方便,这间房子是临时选的,一个以无印良品为装饰的小屋子。

这次台北住在了西门町主要是为了吃和购物!
又来吃阿宗面线哈哈哈~

台币是这个样子的~
他们纸币是:1000,500,100
硬币:50;20;10;5;1.最好准备一个小包放硬币用哦~

美美的来张自拍吧~

三味食堂!!!!
这家店超级推荐,作为一个对鱼没有抵抗力的孩子来说,烤鳗鱼简直就是人间精品!!!

Day8:猫空缆车、买买买

我就纳闷了,为什么我就是这么的能吃!!
台湾每天的状态就是嘴里吃着手里拿着包里揣着= =。。 美食伴我左右长肉什么的先放在一边吧。回去在减肥咯。 这家拉面馆,推荐推荐! 上面有网址~在西门町

Day9:打道回京

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-05 17:14

引用 T0NY_LEUNG 发表于 2016-09-05 17:14:06 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复T0NY_LEUNG:恩恩,还没写完,后期会继续更新的!

2016-09-06 11:14