夏末秋初的呼伦贝尔草原,说走就走的周末旅行(路线费用点评)

• 出发时间/2016-08-26

最精华干货

路线(周五晚上出发,周一下午返回)
DAY 1
满洲里(国门-套娃广场-扎赉诺尔博物馆)-草原(边防公路-无名泡子-中俄边境湿地)-黑山
DAY 2
额尔古纳(白桦林-市区)-草原-海拉尔
DAY 3
海拉尔(呼伦诺尔-蒙古大营-呼伦湖)-满洲里(市区-机场)

费用
大概4700,人均2350:
住宿160+200+150
吃饭三天共计700
包车500*3天
门票340
明信片+纪念品100
机票用的公司优惠机票,不具参考价值哈,往返二人1500

结尾的一些想法也很有用噢!

草原我来啦

说起来这又是一次说走就走的旅行。八月中旬决定了去草原,但是那周天气不好,所以决定推后一周,第二周看天气预报周末晴天,立刻开始请假(周末+周一)订机票。在网上看到于师傅电话取得联系,把自己想看的景点告诉于师傅,于师傅是经常发车的老司机了,立刻把大致的路线行程告诉了我,根本不需要自己做很多攻略,只要把需求沟通好就可以。出发前一天,于师傅安排的小军师傅和我联系,告诉我他带我们玩,问好了我们几点航班到,准备接机,并且帮我们提前订好了酒店。

周五下班去机场,晚上到达满洲里

飞机晚点半小时,小军已经到那等,很耐心,还把照片发给我,在出口一下就认出来了,很细致。
满洲里晚上很冷,像北京的秋天,好在提前准备了外套。路上小军就开始像专业导游一样讲解了,还问我们要不要停下来拍照。满洲里的夜景很美,到处灯火辉煌,建筑充满异国情调。

到达酒店。酒店是小军帮忙订好的。25层,观夜景特别棒,就是窗户小了点。干净整洁,宽敞舒服,标间160,性价比很高。离中苏步行街不到十分钟路程,适合睡前出去逛逛。中苏步行街到处都是旅游纪念品店,对于这些景区纪念品店,我内心是拒绝的,所以没进去看,不过后来证明我是错的。

附近有卢布里俄式西餐厅,招牌奶酪面包很好吃,其他的一般,建议晚上可以过来吃点甜点即可。我们点的有点多,吃到肚子疼,而在呼伦贝尔的这种吃饭节奏只是开始,后面一直很撑。图片高能!不知道厨师为什么非要把好好的香肠弄成翔状。

第一天

第一站国门景区,门票80。鸡肋景区,为什么要纠缠在一个关口呢,所以果断放弃。不推荐。

第二站套娃广场,门票50(不含游乐设施)。可以进去了解一下俄罗斯风情,拍照很漂亮,也算是满洲里特色啦。据说晚上更好玩,会有各种表演,包括呼麦等,但是九点半关门,要早点到。保守推荐。

第三站扎赉诺尔博物馆。可以看到呼伦贝尔发现的猛犸象化石,当地物种展示,还有模拟矿井比较有特色。推荐。

中午在一个小盘菜餐馆吃的,盘一点都不小,量很大,三个人三盘菜剩下好多,花了一百出头,环境还是干净的。

第四站,满洲里黑山头。期待已久的草原终于出现了,心里的激动溢于言表,小军淡定的告诉我们,这还不算大草原呢。哈哈哈~
路边都是草原,一望无际,有牛羊低头吃草,路途畅通,心情也特别舒畅。

第四站part1
经过一个无名泡子。有牛和马在水边转悠,我们开进去拍照。走近了才看清,河边是干涸的淤泥还有粪便,没有草,不知道这群牛低头在吃什么,也是不懂动物的世界~不过拍照很漂亮,远处的马群站在水里喝水,真的是电视里看到的美景啊。推荐。

第四站part2.
186彩带河,门票30(滑草另加70,就是草原山地大滑梯)。听名字浓浓的山寨风,但出现在了内蒙古旅游宣传片噢。坐电瓶车上山后风景很美,山河草原还有对面俄罗斯杜罗伊小镇。山顶的望远镜2块钱一分钟,大家都想试着能不能看到对面的俄罗斯人,然并卵。看完之后,收费的大姐说的确没啥好看的,耿直girl~保守推荐。

继续下一站。走的是边防公路,会经常看到边境线,哨所,还看到了俄罗斯开来的车。听小军说俄罗斯修车又贵又慢,所以有人就办个通行证开到中国来修。路边真的都是风景,要随时准备好相机手机,拍了好多小视频。

第四站 part3.
 开了很久,到了中俄边境湿地,上山收费5元/人。爬上山后观赏角度最佳。这里人很少,应该不是热门景点,但景色很棒,想想对面就是俄罗斯,有种塞外的感觉。推荐。

第四站目的地黑山头。我们没有骑马,所以直接入住蒙古包休息。蒙古包已经改装成和酒店一样,独立卫生间热水器空调样样齐全,可能是怕城里人住不习惯,虽说少了点传统味道,但玩一天后保证优质的休息才最重要。
六点半出发去看日落,余晖下所有的风景自带暖色调滤镜,远处的小镇一半在光里,红色蓝色的屋顶很美~没想到看日落的人很多,比一路上见到的人都多,小军说如果有云会更好看。日落我并没有很喜欢,少了在海面上看日落的壮观。但远眺湿地和小镇,看开阔的草原上奔驰的汽车很不错。推荐。

晚餐在草原小镇参观吃的特色烤羊排,要的最小的1.5斤,68一斤?好像是。羊肉不错,烤的味道相对也比北京的好,但跟在新疆吃的烤羊排还是有点差距的,嘿嘿~晚餐140,也是吃的很撑~

九点篝火晚会开始了,现在淡季,人少了很多。开场的萨满跳舞很有仪式感。几个胖大哥扭得很嗨,喜感爆棚。

晚上的重头戏来啦,璀璨缥缈的银河竟如此清晰,星星都好亮好大一颗,以至于我看了半小时,迟迟不肯睡觉。为了这星空,值得再来一次呼伦贝尔。可惜没有专业设备,拍不出来,没有图片~草原看星星,墙裂推荐!

第二天

直接前往白桦林。途径额尔古纳,因为并不在行程的直行路线上,所以这个景点是绕路看的。途中很多地段正在修路,很难走,感觉开了好久。出了额尔古纳,恢复了公路,路边风景也漂亮起来。周围都是高低起伏的小山,绿草油油。都不知道拍哪个好,索性放下手机,去感受这半进入山地的草原风景。

第一站,白桦林,门票70(含电瓶车)。
以前是不收费的,来观光的人多了,自然就收费了,而且还这么多。每个听过朴树歌的人,心里都有一个关于白桦林的爱情故事吧,可是这样消费国民情怀真的好吗~秋天来应该更美,但夏天也不差。只是路途太远,门票太贵,如果时间紧张,保守推荐。

小军推荐额尔古纳的涮羊肉最好吃,带我们去了一家涮肉店。一盘鲜羊肉不到50,是一斤。我们两盘羊肉,蔬菜拼盘、油麦、冻豆腐、木耳、粉丝,最后都剩下了很多,量很大。小料肯定没有北京的多样好吃啦,不过重点是羊肉,很好吃没有一点膻味。据说是刚切的,所以很新鲜。

吃完午饭时间已经很紧张,略去额尔古纳湿地(原因后面细说),直接穿越草原到海拉尔

第二站,呼伦贝尔大草原,要交30元草场补偿费。这就不多说了,风景太美,无以言表,看图吧。

照片看起来草原有些发黄,因为已经收割过了,我们去前两天下了雨,所以又绿了些,实际看起来是绿的。草原深处的草要相对绿一些。

晚上入住海拉尔,酒店旁边就是成吉思汗广场,没事可以逛逛,感受一下当地生活。

第三天

第三天启程到满洲里,欣赏沿途风光。

第一站是呼伦诺尔,门票30元。湖水马群,绿草如茵,并无亮点却很惬意。最大的卖点应该是曾作为2016年央视春晚分会场了。我以为和呼伦湖差不多,所以选择了不进去。后来发现,完全不一样,这里应该是大气壮观的草原上最诗情画意的景色了,墙裂推荐。

第二站,蒙古大营,无门票。这里是一个度假酒店。夏季人多的时候应该很不错,酒店所在的山坡下是湖水和树丛,对面是略显荒凉的山,酒店山坡上还有一个很大的敖包,敖包上的蓝色哈达风中飞舞,像猎猎的大旗。和这两天看到的草原其它景色相比,逊色很多,不推荐。

第三站,呼伦湖,门票30元。小军说可以从景区后面去看,不用门票,景色没有很大区别。怎么说呢,湖很大,偶尔有鸟飞过,也很美。但是如果你看过太多江河湖海的话,就会多少有点落差,没有想象中的那种独具草原特色的美,可能夏天周围草都绿着的时候才会好看。不过,水为财,多亲近点水也是好的,保守推荐吧。

行程结束

结束所有行程去机场。路上经过满洲里市区去买纪念品和明信片,小军说这里的店都还算正规,可以适当砍下价,不过现在淡季,应该也不会要价太高了。如果第一天晚上买的话,还可以再多逛逛,时间紧张只买了一两样。

一些想法

关于住宿:
最好联系司机提前订好,直接入住是一点,还有就是便宜。小军帮我订到的都要比携程同等酒店便宜很多。海拉尔的酒店在携程上看到180,提交订单的时候就成了200。而且第二天路过那个酒店,离市区还是有点距离的。小军给订的酒店150,就在最市中心。

关于吃:
口味就是北方口味,都能接受,只是当地特色肯定是羊肉。不喜欢羊肉也有其他的可以吃。量很大,点菜悠着点,哈哈~

一点建议:
草原的风景可以让人完全融入去体会,建议时间宽裕点,可以多下车感受,而不只是拍照。第二天没去额尔古纳湿地也是这个原因,因为只能远观不能贴近感受,而这两天已经远观过至少两次湿地了,所以就略去了;
很多风景远观很美,比如牛羊低头吃草,这个季节走近可能就没那么漂亮了,因为草地近看会黄绿相间;
提前和司机商量讨论好行程,比如这次我大概聊了下就定了满洲里-海拉尔-满洲里,结果时间略显紧张,如果满洲里来,海拉尔回会更好。

关于司机:
这次包车的司机小军师傅,人很好。我是用的公司优惠机票,需要候补,航班有空位才能乘坐。所以不到五点的航班,三点就去候补。一直和我们一起等了一个半小时,直到确定能候补上。还帮我把来机场路上才匆忙写好的明信片带回满洲里邮寄。真的很感动。本来打算在机场和他合影,结果候补完登机时间很紧张,匆忙去安检,就和他告别了。这次的候补机票真的很影响心情,第三天也因为想着这事玩的不开心。听到小军说如果我们候补不上,就带我们去海拉尔候补。真的很感谢。
重点来啦,小军电话13947097112,有4座-9座车,价格(500-1000/天)。欢迎大家联系他。