驰骋西风古道—16.8自驾西北大环线(张掖-嘉峪关-敦煌-青海湖-茶卡盐湖)

• 出发时间/2016-08-02

关于景点

张掖丹霞国家地质公园。推荐指数:★★★★。
我们大概是下午三点左右到的张掖丹霞地质公园,天气不算好,看起来和网上的照片差很多,但是乍看起来还是很壮观的。雨后天晴和晴天的日出和日落是比较适合观景的时间点。不过景点人不算多,买门票不用排队,逛景区需要买观光车票,20元/人,我们一行七人选择租的一辆商务车,价格大概200+,在景区里面的时候就不需要排队坐观光车了,人多的话推荐租一辆商务车

嘉峪关关城。推荐指数:★★★★。
下午2、3点左右到的景点附近,人比较多,排队买票大概花了将近30分钟。景区进去可以坐景区的观光车,10元/人,因为景区入口处离景区大概10分钟路程,所以这个可坐可不坐。景区游览大概2-3小时,注意防晒。

长城第一墩。推荐指数:★★★。
景区看点不多,长城第一墩真的就只是一个墩立在那儿,不过附近有讨赖河谷之类的景观可以看。

悬壁长城。推荐指数:★★
这个景点可以根据时间宽裕与否决定去不去,爬完那一小段长城大概需要30+分钟左右,带上水注意防晒,慢慢爬还是不太费力的。

沙洲夜市。推荐指数:★★★。
就是一条街,附近有很多吃的,然后整条街中间有很多小摊,比较多的就是印章、沙瓶画什么的。晚上没事可以去

鸣沙山月牙泉。推荐指数:★★★★。
适合日出和日落的时候去。游玩时间2小时左右。进门坐景区里面的车到一个天梯附近然后就往上爬,大概爬个十来分钟,爬天梯的话适合穿运动鞋。景区左面的沙漠摩托车和越野车千万不要坐!!他们带到的地方根本看不到日落,最先会到一个小沙坡,只要上那个沙坡就要收10元,这个时候他们就会说可以开到沙漠腹地里面去,但是会再要钱,忘记是一个车200还是一个人200了,不过应该是一个人200元。所以千万不要坐!!!

莫高窟。推荐指数:★★★★。
如果是想认真仔细参观莫高窟的话一定要记得提前两个月在官网预定门票,我们是到了以后麻烦住宿的客栈老板帮忙代买的应急票,只能看四个窟。

青海湖。推荐指数:★★★★★。
青海湖非常美,真的是随手一拍都是画。附近的帐篷哪怕是旅行高峰时期也不用预定,因为真的特别多,有些没在携程网上挂的帐篷反而更便宜,环境都差不多。

茶卡盐湖。推荐指数:★★。
茶卡盐湖景点比较小,但是游人却特别多,排队买门票大概就需要花1个小时,如果进了景区想要买小火车的票大概也要排那么久,如果没买到小火车的票,步行到可以下盐湖的地方大概20分钟。景点完全没有网上那些照片的感觉,并且这个时候去水都被晒干了。如果一定要去的话推荐一大早景区开门的时候和傍晚景区快要关门的时候。

关于行程

D5(8月6号)  游:鸣沙山月牙泉 莫高窟 宿:敦煌
D6(8月7号)  敦煌-青海湖。 游:青海湖 宿:青海湖
D7(8月8号)  青海湖-茶卡盐湖-青海湖。 游:茶卡盐湖 青海湖 宿:青海湖
D8(8月9号)  青海湖-天水 宿:天水
D9(8月10号) 天水-内江

关于详细的行程住宿

赶路的一天D1(8月2号 ) 内江(内遂高速途径南充广元出川,全程高速)-兰州。宿:兰州
第一天早上8:40从内江出发,中午大概13:00左右在高速服务区吃午饭,吃完午饭以后继续赶路。大约晚20:30点到达兰州,不过兰州城区里应该是在修地铁,所以即使是晚上也有点儿堵车,到达住宿的地方差不多是21:00了。第一天住宿酒店安多巴拉饭店。酒店装修比较有特色,房间不大但是好在干净,酒店楼下可以停车,晚上有安保人员负责停车安全。晚餐是在酒店附近随便吃的羊肉烧烤什么的,味道一般,价格适中。大家到兰州一定要注意的一点是兰州关于外地车辆限号的规定。工作日的每日7:30—9:00、11:00—12:30、17:00—19:30。

半赶路半游玩的一天D2(8月3号)  兰州-张掖。游:张掖丹霞国家地质公园 宿:张掖
因为要避开限行时段,有7点之前出行和9点之后两个选择,大家一致决定早上7:00从酒店出发,中午依旧是在高速服务区解决的,大约下午2:20到达张掖,不过到达张掖丹霞国家地质公园大概是15:00,这个时候人不多,游览景区大概花费2小时左右。可以选择回市区和就在景区附近住宿,景区附近住宿第二天可以再到景区看日出,回市区的话住宿条件稍微好一点,第二天住宿张掖鸿鑫商务宾馆。宾馆后面有停车的地方,不包早饭。建议高峰时期出行的朋友们在张掖需要提前预约酒店。 晚餐:酒店附近的一家卷子鸡,味道不错,不过没有米饭。

晒黑的开始D3(8月4号)  张掖-嘉峪关。 游:嘉峪关关城 宿:嘉峪关
大概早上10点才从张掖出发,到达嘉峪关住宿的地方13:00点。住宿:嘉峪关盛景假日酒店。酒店离景点不算近也不算远,但是周边环境不错,有商场;酒店房间既大又干净。中午在酒店里的餐厅吃的川菜,对于吃了两天面食的人来说这里的川菜小小的安慰了我的胃。下午去的嘉峪关关城,景点人比较多,但是在可以接受的范围内,游玩时间2-3小时,可以一路蹭导游。

绕啊绕的一天D4(8月5号)  嘉峪关-敦煌。 游:天下第一墩 悬壁长城 沙洲夜市 宿:敦煌
没有选择一天游览完嘉峪关所有的景点真的是个错误的选择,因为我们住宿的酒店是在天下第一墩和悬壁长城中间,两个景点方向又近乎相反,所以同样的路绕了两次。天下第一墩游玩时间1小时左右,天下第一墩就是一个墩立在那儿,有个小小的发现:景区西门进来的人很少,那条路基本没人,偶尔有一辆景区车经过,所以适合想拍公路片的朋友们哟。悬壁长城在我看来是个可有可无的景点,时间宽裕可以一去,游览时间1小时。吃完午饭从嘉峪关出发大概是下午2、3点的样子,到达敦煌的时候是下午5、6点,住宿:青红艺术客栈。住宿的地方就是当地的客栈一条街,离鸣沙山月牙泉景区很近,建议住客栈一条街靠外的客栈,这个客栈走出客栈一条街大概10+分钟,然后再到景区入口又花费10+分钟,离景区步行稍远。晚上去了客栈老板娘推荐的沙洲夜市,一般,时间充裕可以一去,有很多吃的和许多旅游纪念品可以买。在客栈远离灯光的地方可以看见满天繁星。

D5(8月6号)  游:鸣沙山月牙泉 莫高窟 宿:敦煌
早上6:00起床赶到鸣沙山一个小沙坡上大概是6:40赶到了日出快要结束的时候。鸣沙山月牙泉游览时间1-2小时。再次强调千万不要去坐景区里的沙漠越野车和摩托车,一个车600,开到一半会让你再交600去一个地方,不然的话就是在一个小沙坡,并且小沙坡上去就要收钱,不然不让下。并且去的地方风景很一般。回到客栈洗洗睡一觉起来吃了午饭下午出发去莫高窟。这里需要注意莫高窟的门票需要提前两个月在官网上订购,到了以后买的是应急票,只能看四个窟,并且有时间规定。旅行高峰时期的话,下午可以买到第二天上午的票,上午一早可以买到下午的票。莫高窟是要买票以后到一个地方然后统一坐车到达莫高窟景点,游览完以后也是在景点统一坐车返回。

关于游记

未完待续。有空再更