马来西亚的风吹来了夏天,只为等候你我她——兰卡威、吉隆坡、仙本那马达京9天游记

陈陈的霜 (温州) LV.5
2016-09-04 20:45 1617/21
  • 出发时间/2016-08-13

第一次出国,在被网上各种敷衍的游记费去了大量的时间和流量,决定写一篇有良心有内涵实用性强的游记。

这篇游记分为两个部分,第一部分【出发前的准备】是我们血和泪的经验总结以及与各种客服斗智斗勇后提炼的心得,剩余部分就是【文采不够脸蛋儿凑的游记】主要是给自己留个纪念。

给这次旅行来个一句话总结:啃着一路的狗粮,看着思思一路打脸啪啪啪,精彩好精彩。
女神主演表:
美丽的丽丽:英文名Beauty,外貌出众,内涵比外貌更出众,是我们的金主,掌握着财政大权,还兼职摄影(丽丽旁边:擦,就我照片最少,你们都拍得我像女神经)。感谢她画的配图,生动形象的诠释了思思式打脸到马来西亚的壮举。

男票思思:柴可夫斯基及两个小公举的劳力担当,开着右架带我们飞,搬搬抬抬一肩砍,是我们的男人,也是我们的黎姿~

我是小公举:我要做海里的美人鱼!(思思问:你会来姨妈吗?我:算好了,绝对不可能来!)俗话说,话不可以乱说,就是这么邪门,我荣幸地在马来西亚成为了搁浅在陆地的娇弱美人鱼小公举。

出发前的准备——护照、签证、银行卡

【护照】
带上身份证,在当地出入境管理处办理。加急的话加钱选择EMS派送7-15天就能到手,正常的程序20-30多天后会收到短信提醒,任何人带上办理时的留单证明(留单弄丢的话带办理人的身份证)去出入境管理处领取办理好的护照。护照有效期为10年,世界那么大你总会需要它,早点办吧。
【签证】
马来西亚免签只是个噱头,你还是要办理签证!马来旅游签证90天有效。现行的政策期限为2016-3-1至2016-12-31。停留30天200元的电子签eVISA不限制国际和口岸。停留15天160元的eNTRI只限从中国内陆往返马来西亚,我们来说这种eNTRI如何办理。
ENTRI免签计划规定一个邮箱只能申请一个签证。不需要审核。请认真填写资料。所有资料填写完毕后,网页自动生成打印信息,A4纸打印即可当签证使用。
登录网站,如下图,选右边的eNTRI进入。

你需要准备的图片(点下图的上传会跳出各图片的规范要求):
50mm*35mm清晰的两寸照电子版。【Photoshop软件在图像大小里面改下宽度高度,分辨率改成600*400左右】
护照【可以手机拍照】
机票证明PDF格式【亚航邮件里面可以点红色的view and print travel itinerary直接生产PDF】航班行程文件里面传去程的机票,在其他文件里面传回程的机票。
住宿证明PDF格式【订酒店的网站基本没有自动生成PDF的功能,需自己下软件将邮件信息生成PDF】

下面的国内地址信息我填的很简单,基本拼音拼写。
马来的地址信息我填了酒店的地址和邮编。随意些,没问题的。
该签证网页的温馨提醒:
申请人只允许通过以下的马来西亚国际机场进入马来西亚
吉隆坡国际机场(KLIA)或 吉隆坡国际机场2号航站楼(KLIA2), 吉隆坡
峇六拜国际机场,槟城
苏丹伊斯梅尔国际机场,柔佛
浮罗交怡国际机场,吉打
沙巴哥打京那巴奴国际机场,沙巴
古晋国际机场,沙捞越

申请人应在出入境地点,向移民局官员提供以下资料:
ENTRI凭证
登机牌
足够费用(每日不低于50美金的等额货币)-------根本不检查
携带有银联标志的储蓄卡或者信用卡----------------根本不检查
返回机票
住宿证明--------------------------------------------------根本不检查

下图为eNTRI签证:

【银行卡】马来很多地方不支持银联卡,所以你需要准备VISA或者Master的银行卡。
华夏银行的借记卡和农商银行(农村信用社)的丰收卡,在马来取款是可以免手续费的。
我们用农商行的丰收卡取过一次马币,没有收取手续费。
华夏银行的借记卡24小时内第一次取款是免手续费的,24小时内第二次取款就要收取手续费,一次最多取2000马币。因此,华夏银行取现的话,请保证两次取款的时间间隔24小时,这样才是免手续费的。我们刚开始取3000马币,收到银行扣款的短信,但是钱没出来,过了一会儿,又收到了银行退款的短信。
马币很漂亮,纸面颜色和花朵图案都很好看。

出发前的准备——选旅游时间和目的地

【确定旅游时间】
马来的8月份、十一国庆和春节是旺季,国人多,什么影响大家懂得。。有的度假村会收取10%的旺季费,比如马达京。因为朋友是教师,只能排了暑假。建议避开旺季,人一多游玩的趣味性就大打折扣了。

【如何选择目的地】
马来分东马来和西马来,景点很多,基本需要转机到达。我们的计划是9天,考虑到转机费时,最多只能订3个目的地。想法很简单:美丽的海岛必须来一个——3天是至少的,女人们吉隆坡买买买是必然的——需要2天,剩下几天可以随意排个地方——2天。国内旅行团最喜欢的就是沙巴亚庇兰卡威的线路,所以,虽然沙巴有最美的日落或者其他好玩的风景,在8月旺季我完全不考虑去沙巴

选择兰卡威兰卡威受旅行团欢迎是因为它丰富的丛林户外活动和海上活动,现在还推出直升机跳伞。为什么选这个国人游客聚集的地方,原因1这可是大马唯一一个凭祖国驾照就可以租车兜风的地方,原因2想上天空之桥俯瞰,原因3功课没做好我以为它在槟城里面。。槟城的街道墙壁上的各种涂鸦确实很有意思,还有太多太多的美食和电影镜头回忆。可惜给兰卡威的2天是来不及坐船往返槟城的。建议订飞槟城的机票,这样可以抽空去下兰卡威。看下兰卡威来往槟城的班船信息你们就懂了。

选择吉隆坡。最重要的原因就是买买买。还有一个原因就是海娜纹身,看大家的攻略大部分都在吉隆坡的黑风洞门口画的,其实吉隆坡市区也有海娜纹身。我们最后是在马达京上画的海娜纹身。

选择海岛马达京。热门海岛众多,看起来很难选。但因为我们的旅行时间是旺季,我是真心怕了我们大中华的国人力量,所以,我的选择条件就是:人要相对少、沙滩白细软、海水要蓝、开发晚一些(自然景观不会被人为破坏太多)但生活设施也要齐全。马达京一岛一度假村,就36个房间,游客不会多啊,晚上也安静。海滩出名的美。而且有名额去附近的潜水胜地诗巴丹,自身沿岸的潜水条件也很好。既有海天一线的风景,又有能探险的丛林。据说要提前半年预定。我是在2月份淘宝预定8月份入住的房间,4月份交齐全款。

之前考虑过卡帕莱,被卡帕莱的照片迷得不要不要的,但卡帕莱不是海岛,它只是一个露在海面的度假房子,没有沙滩,最主要的是,它是国人的最爱,据说房间基本都被国人包揽了。虽然只有54间房间,但想想看那么小的度假村,房间紧紧挨着,各种喧闹的声音充斥在你的隔壁。。卡帕莱跳岛去马布岛其实也很不错的。

【旅行回来后的感慨:兰卡威太美了,三天两夜不够不够。马达京太美了,三天两夜根本不够,根本无法深潜,不太好安排出海海钓。超级后悔马达京订太短了,强烈建议至少至少至少四天三夜!】

出发前的准备——亚航的经验总结

【如何订机票】
你必须先知道什么是联程机票。非常重要!如果没有直飞的国际航班,你需要转机才能达到目的地的话,认真对待联程。首先,你必须留有充足的中转时间,至少3个小时。因为国际航班的出关和登机以及行李取回和重新托运行李需要排队来办理手续,而且亚航的航班很喜欢延机。其次,请确认你前段航班到达的机场和你后段航班出发的机场是否是同一个地方。
联程机票是指同一个预定号的机票,可以直接通过转机厅转机。非联程机票必须在每一个机场办理入境手续,并重新办理行李托运。
总之,你在购买国际的中转机票时,非联程的机票请确保是否在同一个机场、同一机场至少有3个小时的中转时间。

东南亚机票首选亚航http://www.airasia.com经济实惠,付款方式有支付宝。选择亚航必须等到它大促,而亚航经常大促。建议尽量提早关注机票,拿杭州来说,机票六七百就可以下手买了,可能以后会有更优惠的活动,但早买早安心省心,这个价格的机票放国内能飞哪儿呢是吧。
建议微博关注@亚航之家和@问亚航小红。亚航之家的各种活动信息都是第一时间发布的,比微信要快。问亚航小红应该是亚航的客服,很热心又专业,各种登机的问题我都私信它,虽然回复的慢一些,但都会回复。
亚航的机票都是含税的。但是,飞机餐、行李托运、保险、挑选座位等都需要额外支付费用。亚航的机票预定网里面含有机票和酒店捆绑的优惠活动,建议到其他酒店预订网上预订酒店,选择更多也更专业。亚航的页面太渣了,我们已付款成功的酒店居然没有预定成功,还迟迟不退款,跟客服纠缠了好久,闹心差评。
步骤:一,登录亚航网站邮箱注册登录。
二,选择出发地、目的地和日期进行搜索航班。注意显示的是人民币还是马币。
三,选择人数并看需求决定是否勾选增值套餐。

四,认真填写乘客详细信息的姓名拼音和出生日期,必须与护照一致。(此时网页右边弹出的费用列表里面含有行李费,不要管它,下一步可以选择去掉它)特价机票不能退费不能改签。如果你预订时不小心填错拼音或者出生日期,你需要花时间和精力跟亚航使劲沟通才能解决。请谨慎对待姓名和出生日期的填写。国际机票无需提供身份证,护照就是个人身份证明。
五,托运行李的选择。没有托运行李0元,20KG188元,25KG228元,30KG288元,40KG388元。按需要是否勾选机上餐点28元、挑选位置98元、租用颈枕眼罩毯子74元、保险51元(保险的选项很小,请注意找那个默认的勾勾)。这都都要额外支付费用。保险建议不要勾选,建议直接买个境外旅游的7天保险,完全包含亚航机票的保险内容。支付宝上7天境外险只需22元。
六,租车和机场Skybus的选择。租车几乎没必要。Skybus也没有必要网上买,Skybus强烈建议边上车边买票10马币,KLIA Ekspres和KLIA Transit超级快捷直到中心站55马币略贵。我们在亚航上买的Skybus想上车居然被告知要18:30后才能坐,理都不想理,直接作废不要了。
七,选择支付方式。如果你之前页面显示的是马币,请改成人民币才可以选支付宝和银联支付,需手续费12元。选国际信用卡支付需手续费100元。
八,等待亚航的预订成功的邮件。高峰期时第二天才能收到,耐心等待。邮件内容里有一键生成PDF的功能。

【亚航之血的教训】:
第一次坐亚航的话,请先去亚航官网看一下它列的注意事项。
坐亚航就是在寒玉床上练缩骨功!很冷很冷很冷位置很小很小很小!强烈建议带大毯子、袜子和颈枕!
亚航没必要商务舱,除了第一排的商务舱空间比较大,其他排的跟经济舱只有颜色上的区别,根本就是和经济舱一样不舒服。
不需要订任何其他增值业务,除了行李重量。
随机行李不查重量,对箱子长宽高规格也不查,只要看起来20寸的就能带上。国内安检很严,马来境内安检超级松,松得分分钟能带进违禁物品,那么容易掉飞机不是没有原因的。
托运行李会严格称重。登机前4小时都可以在网上加行李重量,然后需要重新打印登机牌。登机牌上的Add-ons显示的是你的行李公斤数,如PBAB,它代表公斤数,具体多少忘记了。
国际航班需要护照号,马来境内的航班无需填写护照号。
网址值机是航班14天前可以值机,系统按顺序排座位,如果位置不满意,就过段时间再值机。不要用APP值机,你会看不到系统给的位置号。
请网址值机并且打印纸质登机牌。无论国际航班还是马来国内航班,都是要去柜台办理值机手续+托运行李的。只是中国的机场会给你张机票,马来的不给机票直接凭纸质登机牌登机。兰卡威必须要在机场的自助机器上打印行李牌,然后再去柜台办理值机和行李托运,其他机场都是必须去值机柜台让工作人员打印行李牌。

出发前的准备——如何订酒店

【预订酒店】
请提前预订酒店,尤其是热门的度假村。难订的酒店请先订酒店再根据酒店的预订日期订机票,普通的酒店根据行程的便利合理选择酒店位置。我们有一班凌晨的航班,果断选择离机场最近的酒店。【吉隆坡机场的酒店最近的首选tune hotel,capsule by container hotel按时段收费最低从3小时起。tune hotel就是机场最底层,即和大巴同一层,出来过个马路就是酒店。其他机场附近的酒店几乎都不近,请认真看酒店与机场的距离】不赶飞机的话,酒店的选择就随便个人喜好来。
不建议在亚航订酒店,网页运行太弱,页面莫名的跳不过去,扣款成功后居然显示丢失预订信息。我们选择好订网http://www.hotels.cn你需要关注它的促销码,百度一下你就知道各热心网友提供的各个国家的促销码。不同国家的促销码只要在官网上变换一下国家就可以使用。
酒店预订很简单,邮箱注册,填写目的地、房间数、成人儿童的数量、入住退房日期进行搜索。按星级、位置、评分进行选择。我们三个人需要住一个房间,很多酒店不提供这样的房间,加钱都不可以。输入1间房成人3位后,搜索结果都是满足可以预订3人1间房的。
马来的海岛度假村可以上淘宝预定,建议货比三家,同一家店就多咨询几位客服多问问优惠。好评带照片啊游记啊是有返现的,租用潜水设备水下相机的时间限制和来回运费要问清。我是通过淘宝‘’恋海假期‘’预定,他家微信18611220124也可预定。客服水平很高也很专业,有不懂的问题咨询他们都会热心帮忙解答。

出发前的准备——回国时的机场退税

【机场退税】丽丽和思思买了很多东西,机场退税来来回回很多趟,我在角落等着参与这个流程。此段经验文字和手绘图来自美丽的丽丽。

基于思思说自己是穷B,所以不买不买,胸胸说只想带些当地产品回国,于是乎出国门前的一个月内,我很艰难地净化了我自己的内心,将从计划旅行开始时的好几万购物清单从自己的欲望中清除,当初真觉得自己棒棒哒那,然而我们都too young too simple,思思的魔性购买和啪啪打脸【我是小穷逼,没有东西要买。。我的行李很少,行李箱撑死了也就只能装10公斤。。吉隆坡购物你们扣住点,为了安全我们要早点回酒店。。我不能饿的,饿着了就会暴躁。。带什么感冒药,这种天气怎么会感冒。。度假就是关机谁都不理。。(胸胸和我在一旁默默地等着思思血拼到晚上九点,没有晚饭。她的行李箱超过了13公斤,还借了个行李袋装了衣服。而且她一路都严重感冒着一路要求开热点发微信。)】还有我的净化不彻底,我们达到了可以退税的资格(一家店购买超过300马币就能去机场办理退税,每家店退税比例不同,但是都在4%-5%之间),这个标准so easy!。退税(Tax Refund),听着好洋气的说,于是乎我们打起了小算盘——不如回酒店前去办个退税?因在购买商品达到退税资格后店员回主动打印税单(Tax Invoice),你要和店员说明你的钱是要现金还是返回之前刷的卡里,而且特地咨询后知道,机场退税是24小时的,因为思思是要现金,这样退的钱可以去买巧克力,这个小算盘打得啪啪响,pecfect!

到了机场大概已经十一点多了,匆匆吃了我们今天的第二顿也是最后一顿后飞奔向了KILA2机场三楼,现在就需要张口问了,灰常不好意思,那时候还不知道退税咋用英语来形容,也只能拿出税单比划了,幸运的是碰上很好的工作人员带我们过去了,看图片,就是标“1”的这个大门,写着“GST Refund Counter”的大门。怀揣着小激动的心情我们拿出税单和护照给工作人员看了,给我办理的小哥梳个油头,虽然黑的有点像巧克力,不过五官也是棒棒哒呀,回正题,然后小哥会要你拿出你的购买物品给他看,问我们接下来去哪里,我们给他看了第二天去斗湖的登机牌,然后我们的第一次退税就宣告失败了,因为他说要离境前来办理,what?我能问为什么吗?
     第二次退税感觉他们在欺负我们的无知和善良。从斗湖吉隆坡是晚上9点多了,我们还一心记得我们的退税,虽然说吧退回来的钱不多,但是怎么说蚊子腿也是肉呀!经历亚航的颠簸和在机上练了缩骨功,人已走火入魔,行李放楼下给胸胸看着,所以我们跑上楼之前都是两手空空,一个忘记带购物战利品,一个忘带护照,多此一举啊,再跑一趟下楼,顺带还是把行李拖了上来。直奔柜台,哎哟喂,黑色帅小哥不见了喔,变成胖大叔了喔,程序照常,然后的然后告诉我们离境前2小时来,他们的服务态度完全改变了我对马来人民到哪里都热情的这个观念,哼,不就是要你退点钱么,态度请放端正点次,此时思思的小脾气上来了,真是不容易,英语不好发个小脾气都不顺溜呀,大概就是说“我TM退税要给你们看物品看完物品还要托运,我TM哪来这么多时间做这么多事情~~~~“也是无奈,发完小脾气还是得走。
      第三次退税完全懵B,所有流程都是回来后慢慢摸清的。回国的飞机我们是早上五点多的,所以凌晨3点就要开始准备托运一系列手续,所以我们就将就蹲机场old town white coffee眯了几小时,一到3点又跑退税柜台去了,那时候脑子完全懵的,根本转不动,迷迷糊糊,程序一切照旧——护照、税单、商品,给我办理退税的工作人员一直和我说jewelry inside,凌晨脑子不好的我也只能一副懵B脸——啊?多次这样的对话后我决定inside就inside吧,看看去,因为那时候三个人没一个脑子好的,过海关的时候那人问你叫什么名字,思思说CPS,真真就是说C-P-S,我当场愣住,什么时候改这名我不知道?我推推她说名字,你的名字,她才灵魂附体知道自己叫什么。这一路是怎么退回来的也是说不清楚了。所以以下附上正常退税步奏!

看好类!
 1.第一就是离境前两三个小时前才能办理退税,真是傲娇呢!然后一定要去我们跑了三四次的写着“GST Refund Counter”的大门,下图已标1,在吉隆坡KILA2机场3楼,托运行李在机场中间位置,这个大门在边上,很不起眼,必须擦亮美瞳仔细找。这个柜台是为购买的一般用品的游客办理退税的(什么叫不一般的物品接下来回说),比如化妆品(能在机场买的化妆品和护肤品尽量在机场买,第一便宜,第二少走一趟退税,机场没有的品牌就另当别论了)、衣物等,都在这里办理,流程就是带着护照、税单、离境航班登机牌和战利品给工作人员核对,通过后回在你的税单上盖上红章,说明可以继续下一步了。
 2.接着就该托运的托运,一身轻的拿着护照、登机牌和税单去找L门,远远地方看到的是下图标2的地方,这里是G们和L们并列在一起的,退税的工作人员会让你去L门进去过海关,其实无所谓,两扇门通向一个方向,标3的图片就是L门的真面目辣,让工作人员看过登机牌和护照就可以进去了,这样买一般用品的盆友已经完成了一半的退税。
 3.进去之后就是找“GST Refund Counter”的红色大门啦,印象中离入口不远的样子,红红的招牌很醒目,重点说明的是这个退税柜台专门办理珠宝首饰手表的(顿时懂了什么叫“jewelry inside“了)没有买不一般物品的亲就可以跳过这个口了,只买了不一般物品的盆友可以直接进L门直奔4退税柜台,不需要去1退税柜台了,走的程序一样,护照、税单、离境航班登机牌和战利品,(买珠宝首饰手表的应该不会托运吧,我是一直随身携带的,进了L门过来海关就不能出去托运了,所以之前的托运要一次性办理完整,这种贵重物品直接带飞机上,如果你把这些托运了再去海关退税,我也只能呵呵了,因为我不知道以马来海关的这种态度你有没有机会薅羊毛成功),一切通过后就是确认盖章,这样基本就离成功近了一大步了,不过这里的海关也是让我长知识,你态度不好吧我想是因为通宵有气,可是你作为海关当值玩手机?这个在我大中华海关是看啊看不到的,何况是G20将近的时候。
 4在所有的税单上都有了红章之后,就一直往里走,一直走一直走,一边走还要一直往右看,哎呀!蓝色大招牌,上门写着“GLOBAL BLUE”一个柜台,就是图中5的地方哦,这里就是领钱的地方,薅下的羊毛终于要到手了,会有点小雀跃,依旧递上税单和护照让工作人员核对,这大姐也许也是通宵有气,一脸不高兴,思思领了钱脸上绽放了笑容,但是办理退税似乎会被收走些许手续费,感觉活的真不容易,然而我是退回卡上,她说5天左右就到卡上了,之前我问店里店员一个说一个月左右钱能到,还有更过分的说三个月,所以这个不高兴大姐说5天我表示不太信任,然而五天后钱真的到了,不过这汇率低得真想爆出口,不过怎么说都算退成功了,也是很有成就感的,之后我的结论是马来啥都松,安检松得可以带硫酸上机,唯独退税严得令人发指

出发前的准备——兰卡威租车

兰卡威租车】凭中国驾照和护照就可以在兰卡威租车
我是通过微信号:Lins1s预定租车。良心推荐!微信提前预定省心省力。小哥人真心好!价格很公道,看了那么多游记,该小哥给的价格算优惠合理的。微信预定时,决定车型和天数,留联系号码和航班日期,不用任何定金。到时候小哥会在兰卡威机场等你,带你试车再付押金100马币和租金。我们预定了两天的铃木两厢新车160马币。两厢的后备箱刚好放下2个24寸和1个20寸行李箱。

出发前的准备——马来之旅必带品

【建议必带品】
飞机上:大毯子(把自己裹严实了,很的很冷)、袜子(夏天凉鞋很冷)、颈枕(亚航座位空间太小,你会不停换姿势,绝对需要这个家伙保护颈椎)、眼罩和耳塞(红眼飞机需要睡眠,机上噪音蛮大的)。
宾馆:全套洗漱用品(马来的酒店不提供洗漱用品,我们订的两个地方网页上显示了含洗漱用品,结果酒店里面也就只有香皂)。插头转换器(有的话就带上,酒店柜台都会有转换器免费提供的)
室外:防晒霜(强推安耐晒小金瓶,防晒效果强不油腻易推开还提亮肤色)、纸巾(马来公厕里面的纸巾质量很渣很渣。进公厕时请注意脚下防滑,马来公厕内会有一条水管,他们的卫生习惯,所以地上会有些积水。)
浮潜:平时健身的那种紧身衣(浮潜怕晒黑怕珊瑚割伤的话可以用紧身衣代替水母服,浮潜的话没必要水母服,租的很脏又闷,自己带又占位置。另外浮潜穿着救身衣,再好看的泳衣也看不清的)、浮潜鞋(浮潜都是光脚出发的,上船或者走沙滩可以穿着防划伤,还可以防止岸边浮潜万一蹭到珊瑚)、呼吸管(处女座请自备,牙齿咬咬的东西,还会产生很多口水。护面镜完全可以租一个。)、水下相机(基本上预定岛上度假村的淘宝店会有出租,马达京当地租的水下相机200马币一天略贵,当然画质很棒,比淘宝租的要好很多。)
兰卡威自驾:车载小音箱(路上风景太美了,此时车内听着自己爱的歌,真的是一种享受)

马来西亚之旅萧山机场华丽开播

【8.13】筹划了半年多,反而在真正临近出发时却提不起一丝丝兴奋。
8.13一早醒来后灵光一闪,阿西吧,我的纸质签证落办公室了。。无比庆幸中午才出发,而脑子也争气,想起的算早。因意识到行李重量可能不够,只能去亚航官网增加行李重量。行李重量会显示在登机牌Add-ons,PBAA是15kg行李,PBAB是20kg行李等等。所以必须重新打印登机牌。亚航的页面太弱太渣,我又急着赶时间,差点怒砸了电脑。
再次提醒,护照,签证,登机牌,身份证,银行卡请确认带齐。手机开个国际漫游方便刷卡时接收银行短信。手机下个Google maps地图APP,国外才能打开谷歌地图,地图能力很是强大。
第一次出国,想在护照上集章。电子签证和大使馆签证都不影响护照上盖章的数量。出境入境都是有盖章的,马来出入各个不同的洲也是有章的。思思找淘宝寄护照办理了大使馆签证,价格240,只是护照有一页贴了整个页面丑丑的类似护照第一页个人信息的那种东西。年轻人自己电子签证吧,又省钱又省心。
紫色是吉隆坡入境章;蓝色是斗湖入境章,毕竟斗湖属于东马沙巴州;红色是吉隆坡离境章。另一个页面就是大中国的出入境章了。

动车去杭州坐飞机,因为G20杭州更美了。我们的思思,人送外号小黎姿。

进了机场,我们先去没有人在的登机手续柜台自行称行李重量。因为登机前4个小时,亚航都是可以在官网上购买增加行李重量的,check in时行李超重再跟柜台购买的话,行李重量的费用远远高于网上的价格。
坐国际航班的流程:
1,机场进门时安检行李箱。.
2,柜台办理值机手续:护照、签证、打印的来回机票的登机牌并托运行李。中国值机时记得排在经济舱的值机队伍,不要排商务舱去了。还有,不能带上飞机的物品此时要放进行李箱托运,不然后面的安检检出不能随身携带的物品后你只能选择放弃它们了。
3,进登机大厅,此处要安检。
4,出境登机柜台,护照盖章并按指纹。工作人员会问你几个问题,到哪里去,去做什么。
5,安检,很严格的安检。
6,到达候机时等候登机。
G20杭州的机场检查很严格,请确保充电宝是正规的,即充电宝上面标有容量的,入境安检时所有电子产品要拿出来放盒子里安检的。为了自身的安全,请耐心配合安检,安检越严格自身越安全。
登机排队时,狗粮开始。前面的小年轻你嘴我我嘴你,恳请各位恩爱的情侣们关爱下单身狗,少喂点狗粮。怕对遇到一位在义乌进货的印尼小哥,他掏出打火机要帮我们弄什么忘了。我们告诉他打火机不能带上飞机,他得意又神秘地笑着,好想举报他。。还好中国安检严,打火机会被查出来的。.
亚航对机上携带物品的要求见网址http://www.airasia.com/cn/zh/baggage-info/cabin-baggage.page
中国检查的很严格,马来超级随意。化妆品100ML的要求是指瓶瓶罐罐的容积,用200ML的瓶子装10ML的化妆水是不能被允许的。不能带水可以带空瓶子,过了安检在候机大厅就可以装水带上飞机了。
下图为杭州萧山机场内标示的禁止携带的物品。

飞机延机了,亚航飞机超喜欢延机。我们总是看到姗姗来迟的机场或者空姐,难道延迟是因为机上工作人员迟到么?候机时见到小红飞机出来了,我终于有了一点点兴奋,毕竟第一次坐飞机。

23:20的飞机起码延误了一个来小时,上飞机后,我就带上眼罩耳塞要睡觉。感觉到飞机一直在地面滑行,当时我一直以为跟之前坐的动车没什么区别,下意识以为是滑行到马来的。。突然反应过来它是要上天的,立马精神了,睁大眼睛期待它冲上云霄的感觉。
飞机上A和F是靠窗的位置,我坐在窗边,看着世界慢慢慢慢缩小,黑暗中陆地上的灯光一连串一连串的,比任何珠宝都璀璨生动。然后,把自己扭成各种姿势艰难的闭目养神。腰不好的人坐亚航绝对是一种酷刑。亚航是什么?亚航是一门修炼——寒玉床上练缩骨功。
看看吞云吐雾的冷气。不带点装备的话真的会冻尿吧。

【8.14】凌晨五点多到达吉隆坡国际机场,机场有点绕走得路有点多。只用跟着人流走,就会达到入境处盖章按指纹,再去取行李。非联程航班转机的话推着行李去安检,然后去柜台排队办理行李托运和登机,最后进入候机大厅等候区兰卡威的飞机。建议出发前学点英语,还是很有用的。
马来的人民很热心态度超级好,中国机场人员各个绷着脸,谢谢两个字压根觉得憋屈,而马来机场,遇见的每个机场人员都会让我们发自内心的说Thank you。

坐上前往兰卡威的小飞机,又是靠窗。看着大河在你的眼皮底下慢慢变细长,慢慢延伸看到整个河流流域蜿蜒缠绕,看到入海口水面颜色的分界线,看到山川变矮变小被烟雾笼罩直至消失,这一刻感受到自身是如此的渺小。这些景象美得震撼,让我移不开目光。

飞机飞到兰卡威上空快要降落时,底下是一大片湛蓝湛蓝的海水,窗外是一大朵一小朵洁白柔软的云朵,跟棉花糖一样梦幻可爱,从云朵里穿过时,飞机会小兴奋地颤抖,感觉萌萌哒。兰卡威的岛上是一大片一大片的绿色,飞机上望下去第一眼我就知道我会爱上这个地方。

兰卡威——租车、spa、雨林晚餐

【机场租车】出发前,我已经通过微信预约好兰卡威租车了。价格很是优惠,比大家游记里盲目的机场租车要优惠些。微信号:Lins1s 。需要的证件:中国驾照和护照即可。
目测是华人,很是热心友好,感动~良心推荐!租车兰卡威的游玩项目都可以跟他咨询预订,这位小哥真的很好,帮我们提行李扔垃圾教我们打印行李牌提醒我们注意事项。我们三个女人订了2天的一辆两厢铃木新车,160马币。登机前发航班号给老板,老板会在兰卡威机场出口安检边的Maybank等待我们。由于我约的是11:00,结果我们九点就到达兰卡威,铃木在保养,换了辆马来国产小白,全新很舒服。9点取车两天后12点还车,我也就不再说差价的事情了。
小哥有事,是他马来的同事接的我们。我们说要买电话卡,他带着去卖卡的地方,出了机场,门口就是,只有两家,因为DIGI有会说中文的小哥,毫不犹豫选了它家。反正到了马达京DIGI和Hotlink的卡都会没信号,兰卡威吉隆坡DIGI信号没问题。3个G的流量50分钟免费通话,价格50马币。兰卡威瓜镇和珍南沙滩都有这两家运营商的卖卡的店,估计机场会贵点。因为我们自驾要流量开导航,比起国内这价格也不贵。
切记,在柜台前换卡,换号卡后开流量用一下,并且一定要打个国际电话试试。在手机号前加拨1330086即可,但是我刚开始加拨时一直拨不通,只能打得通马来本地的手机。老板弄了蛮久的才可以打国际长途。

感谢租车的两位小哥一直耐心等在我们身边。两厢的小车,后备箱正好放下2个24寸和1个20寸行李箱。国产车小白很新,就是车门上有道伤,我拍了个照当凭证。因为马来是右驾,一位小哥带我们试车熟悉。思思在这趟旅行中的最大价值就是在兰卡威带我们飞。小哥超可爱,说着slow slow slow。思思问 can i stop everywhere?小哥说everywhere。兰卡威随意停车,车少路长,自驾爽歪歪。
小哥带我们去了机场附近加油站,车停在自动加油机旁边,去加油站窗口告诉她哪辆车加多少钱,付完钱就可以自主加油了。因为我们这两天都会在路上,加了50马币的油,结果不够开,后来又加了一次20马币的油,一共开了两三百公里。
加完油,小哥指引我们回到机场填写租车单,押金100马币+租金160马币。
租车单和我们开过的路,路线几乎完成绕岛了。谷歌地图真心强大,定位导航都很准确,强推!

思思很棒,整个兰卡威总共也就开了3个雨刷,闯了一个红灯,逆行了一个转盘,外加一直拿左手去够安全带,后座的我误以为她想向我讨什么东西。。兰卡威的路上看不到一个交警,连瓜镇都没有交警。

马来所有的房间都是14:00才能办理入住。我们晃荡到珍南海滩找吃的,九点十点还是兰卡威的早餐时间。用餐完毕打算去做spa放松下红眼航班的疲劳。
出发前做过功课,该网站是兰卡威spa的排行
因为行程时间紧,就近原则,我选了在珍南海滩的ALUN ALUN SPA,官网 http://www.alunalunspa.com/chinese.php需信用卡预定。我们开车小白跟着谷歌去找ALUN ALUN SPA,蚂蜂窝上显示的这家SPA在真浪海鲜花园对面,完全错的,还是谷歌靠谱。到了店里后,被告知需提前一小时预约才可,我们预约了15:00.

开车去了水族馆旁边的免税店打发时间,这些免税店很小,价格比瓜镇要便宜!要买酒、怡保咖啡和巧克力的下手吧,珍南海滩这边的价格几乎都是统一价,超级便宜。可惜万宝路包装太可怕,没敢下手。我们在这里买了巧克力和咖啡,还有人字拖fipper。人字拖21马币,很软好穿,就是有点点滑。
兰卡威能买到的东西,不要犹豫,绝对比吉隆坡便宜。珍南沙滩比瓜镇便宜。

等到14:00去办理入住。我们订了类似民宿的sun set,价格却很不民宿,两晚838人民币。房间蛮大的,前台的马来大姐很热心。房间订的晚,很多酒店都没房了,加上三个人的一间房的房型很少。建议提前预定房间,兰卡威很多漂亮的度假酒店,经验告诉我,住得贵的才能遇到对的。
入住时记得跟前台要转换器,免费提供的。
入住后冲了个澡,出发去做spa。虽然spa前会让你淋浴,可是我别扭啊,还是自己洗干净了先。

马杀鸡超级舒服,精油按摩后整个人香香滑滑嫩嫩的,毕竟被搓了一地的黑霉霉的东西下来,吓死宝宝了,有辣么脏吗。给我按摩的小妹还给我编了个发,爱她~spa舒服到会睡着,做完整个人都活了。
出发去The Gulai House吃大餐.中午用餐的时候,我们拨打了The Gulai House的预定电话049500500,工作人员提醒我们不要穿着太暴露,吓得我不敢穿一字领+短裤,其实没事的,吊带短裤都是可以。
距离珍南海滩47公里,开了40来分钟。一路上风景超美。大片大片的绿油油的田野里冒出几件红瓦砖墙的小屋子,超级萌。兰卡威绿化很好,道路两旁都是大片田园或者就是山路,这里的屋子几乎都是砖红小屋子,很是靓丽可爱。我们带了车载音响,听着喜欢的歌,赏着美景,看着小毛驴飞速超车,寻找路上窜出的小猴子。

帅司机美思思~

有座粉色的大桥,往天空之桥那个方向的路上会见到,我爱粉嫩嫩~

兰卡威很多小毛驴,我们车速40码都会被超车。机场也有租小毛驴的。

开了很久的山路,空气超好,不敢开窗户,怕小猴子跳进来。

The Gulai House是The Datai酒店里面的雨林主题餐厅,东南亚料理,于第16届马来西亚旅游大奖中勇夺“最佳创意餐厅”殊荣。达到得有点点艰难。我们根据谷歌地图开到目的地,是山路的岔路写着The Datai酒店,跟保安标示我们是去The Gulai House用晚餐的,他示意我们再往前开。我们开了一两分钟,又见到一个写着The Datai酒店的岔路,保安又是示意我们继续。到了第三个岔路,保安终于让我们开进去,来到The Datai酒店的大堂,工作人员将我们的车开走,另一位工作人员开着酒店的车车载我们往刚才的第二个岔路进去,才抵达The Gulai House。
下图为The Datai酒店的大堂,好想入住。

来到The Gulai House,环境很美,坐落在原生态的热带雨林之中,没有门窗,古木掩映,鸟语虫鸣,全身心地融入到大自然的怀抱。这里的服务比海底捞还让人体验到我是上帝的感觉。每个工作人员都在发自内心的对你笑。

空气清新,昏黄的灯光在听着虫鸣声,很夏天~小飞虫喜欢灯光,会飞过来。

工作人员问我们要不要来点water。我们没注意听,结果他上来的是依云。看着他甜甜的笑容,我也就甜甜地笑着喝起了这50马币的矿泉水。

工作人员哥哥见我们在拍照,乐呵呵的过来瞧我们

很贴心的The Gulai House,菜单有两本,一本正常的英文菜单,一本打印版中文菜单,点菜毫无压力。
据说该餐厅的蟹肉汤、沙爹系列和甜点很有名。人均消费100多马币。
我们点了咖喱超棒的,沙爹超美味,就是其中的牛肉干巴巴的很是吃不惯,有个长得像四季豆的小菜变态无敌辣。我要了碗米饭,干干硬硬的,我以为是餐厅的特殊做法,沾着咖喱吃也不赖。哪知马来的大米饭就是超级干硬,The Gulai House的米饭算最好吃的了。。在马来的日子里无比怀念伟大的袁隆平叔叔。

The Gulai House订座后理应会有一片雨林里的大落叶上写着顾客信息的订座标牌,当时忘了这回事,好遗憾没问一下拿着做纪念。这家餐厅蛮远的,而且大家游记里面提到的也少,用餐的人不多。菜肴味道赞赞的,服务更是棒棒哒,在大自然的怀抱里享受夏天的傍晚,身心放松,很是惬意。推荐去一下该餐厅,建筑很有特色很美。(特别注意,在这儿吃完买单时不接受银联卡,只能现金或visa或master)

用餐完毕,餐厅的工作人员通知了酒店前台,酒店派车过来接我们到酒店大堂,然后我们取回我们的小白。服务真心赞!晚上山路几乎没有车,思思胆子肥起来变道右行。建议要早点回宾馆,这条山路真的是荒无人烟。
接近珍南海滩时,打开窗户兜风,发丝胡乱的飞扬,感觉整个人整颗心都飞起来了。
兰卡威很凉快,最热的中午大概在一两点,跟浙江这边早上九点多差不多。晚上更是凉爽。珍南海滩的那条街上,白天看觉得low,晚上灯红酒绿美爆了!想立马停车融入人流一家家走过来。决定第二天晚上逛珍南海滩这边,结果第二天下雨,很是遗憾。感觉珍南海滩那条街就够晚上出来晃荡的了,没必要去找夜市,兰卡威一周出了周日都会夜市,夜市一周六天固定在不同的地方。

回到住处已经十点了,做了个好玩的面膜,兴奋着弄到十二点多才睡觉。
憋说话!吻我~

兰卡威——天空之桥、巨鹰广场、海鲜大餐

【8.15】做好了在兰卡威遇见一堆堆国人同胞的准备,结果出乎我意料之外,兰卡威游客不多,蛮多白人帅哥美女,中国人没几个。
天空之桥的开放时间:09:30am-07:00pm。特地上网查了查它是否开放,毕竟网友们游记里提到它关闭维修的次数蛮多的。
起得晚了,九点多才出门,光顾了麦当劳,汉堡里面的肉饼比国内的好吃太多了,早餐首选麦当劳。出发到达东方村,将车子停进停车场,需要收费的,自动取卡停车。停车场去往东方村的路上会有些绿色的小亭子,会有自助的机器写着auto station,你要离开时需先拿停车卡在这机器上付款,根据它上面的操作,将钱塞进去即可。停车每小时1马币。

感觉东方村没什么好逛的,直接奔向天空之桥缆车售票处,买了最基本的票,45马币的缆车+必看的立体电影。今早出门前姨妈大驾光临,买票时吞了颗止痛药保平安,似乎没有一丝丝作用。
检票后排队等缆车,水不能带进去,但可以带瓶子,缆车到达后有小卖部卖饮料零食,提供免费热水。等缆车的人蛮多的,队伍很长。有幸见识到外国人原来也插队。
缆车的门票。

立体的电影必看,排着队去看了电影后才被允许坐缆车,电影很赞值得一看,影片很短大约五分钟,视觉效果超赞。
等到缆车,6人一个车厢。一家三口,麻麻拯救了一家人的颜值,很漂亮。

缆车会到达一个观望台,你可以不下车,继续直接坐到第二个观望台。我们在第一个观望台玩了一会儿,再进缆车到第二个观望台,这时,需要再买票才能到达天空之桥。
第二段缆车时,跟我们同车厢的是天空之桥的工作人员,那小哥问我们中国有没有这样的缆车。思思告诉她,有的,只是山比这里的高很多,中国有太多高山了。好想跟他讲讲张家界的大峡谷那条玻璃桥,比天空之桥震撼多了。
第二个观望台有个小电梯+走一小段路的票价15马币,选择走路的5马币。走路10分钟不到,一节阶梯蛮高的,当锻炼身体慢慢走走完全可以有。只是我这姨妈刚来的小公举拖着小短腿差点没疼死在这小路上。在走路时遇上一位粤语口音的叔叔跟我们聊天,很有活力,心态好年轻的感觉。

这么美的海你陶醉了吗?

这么美的我们你沉醉了吗?

刚上去时起了大雾,整个天空之桥完全看不清,后来起了大风,雾才散了。桥中间山谷的风很大很凉。桥在颤动。桥面的玻璃被刮花倒是一点都不恐怖,遇见有个喊怕的游客,他们该看看张家界大峡谷的玻璃桥,背我过去我就嫁给你,那才叫害怕。

黎姿的颜值就是高

在天空之桥上遇见几个广东的哥哥们聊了会儿天,好喜欢跟他们说话啊,带着粤语腔的普通话好好听。

在我姨妈疼的受不了的时候,我看了这么一家人。哇,那个小帅哥好帅呢,哇,旁边的大帅哥更帅,哇,最小的帅哥也辣么帅呢。好羡慕这麻麻啊,三个儿子都辣么帅,好拉风。我好像完全不痛了呢~然后我的目光没离开过他们,一直疼着等他们从桥上返回。然后,我冲了上去求合照,完全忘记了疼痛。告别他们后,我又疼成了血槽为空的渣渣。

出了东方村,找到auto station自助的机器付停车费,离开东方村,前往巨鹰广场。巨鹰广场在瓜镇,蚂蜂窝上显示强师傅海鲜在瓜镇,我们计划是在强师傅吃海鲜。当时谷歌导航显示强师傅在珍南海滩,我们选择了蚂蜂窝导航,找了好久几圈,被坑哭。

过了这座美丽的小桥,就是巨鹰广场。

帅气逼人的老鹰

饿着肚子回到珍南海滩找强师傅,在水族馆对面,蓝色大门很小。

强师傅里面老板是华人,进店后中文交流到底,很是畅快,菜单都是中文的,亲切极了。
问服务的小哥是哪里人,他说他是龙的传人!
这让我一时忘记这是国外,见到这家伙时,我冒出了土话点它。。很鲜,没有想象中手臂那样粗大,有点小失望。

配角~陶醉在生猛海鲜中忘了他们的味道。

老虎斑,巨好吃还便宜,好后悔没有每人来一条吃它个昏天地暗。

湿奶油老虎虾,巨好吃。这顿海鲜大餐完全符合我们的胃口,念念不忘。也是人均100马币左右。

恨不得顿顿就都是海鲜大餐啊!
肚子吃的圆鼓鼓的去沙滩寻找兰卡威的大标志,就在水族馆后面的沙滩上。天色已暗,海上项目都已结束。

我说我要发个状态:你想我是我在闹海(脑海)~这照片的下一秒,海面妖风四起,飞沙走石,我们一路飞奔逃离海滩,风大的我整个人都被吹的摇摇晃晃。还没到车上,大雨就砸过来了,害的我们没有逛成晚上的珍南海滩的街。

对流雨,来得快也去得快,去了街上的真浪水果店,老板会中文,店内还能微信付款,10马币一份冰激凌。我只能眼巴巴地看着丽丽和思思一人一杯手工冰激凌,求着她们赏一口。趁我不能吃冰的,她们俩吃得那叫嘚瑟。榴莲炒冰激凌超级棒,比芒果的好吃。真浪水果店的水果很贵,不建议买。

在街上买了个椰子,觉得还不错了,6马币。哪知第二天在112公路的路边买了个4马币的椰子,好吃到会转圈圈,很嫩,椰果很多,椰汁很清甜。

兰卡威——环岛兜风告别

【8.16】理好行李退房,计划是前往瓜镇买买买。可惜,到了瓜镇,我们找不到shopping的好地方,根本没有什么大一点的店好逛的。导航到机场,选择最远的路线,我们开上了112公路开到海边再绕到机场。一路的绿色,依依不舍。

112公路快到海边时,路边的椰子摊的椰子是我吃过最棒的。

抵达海边,给我们的小白留个纪念。

巨鹰广场边的小白PP。

到达机场,微信联系了租车的小哥还车,微信号:Lins1s
在机场化妆品专柜shopping,比吉隆坡双子塔内便宜,但是,没有上海日上免税店优惠。都是些大牌子,并没有看到传说中很便宜的雅漾。兰卡威机场是唯一一个需要自助打印行李牌,感谢租车的小哥指引帮助我们。然后前往行李托运处,会有工作人员帮你称重、贴行李牌。
真想在兰卡威住个一个来月慢慢消磨时光。
再见,兰卡威。。

吉隆坡——机场逛逛逛

【8.16】下午三点多抵达吉隆坡机场。机场最底层出门,看见了Skybus,过个马路就是我们入住的酒店The Tune。房间不大,倒也不显得拥挤,干干净净看着蛮舒服的,设施都蛮新的。
出了酒店去机场坐Skybus,我们之前在亚航上订机票时顺便买了Skybus的票,结果Skybus上的检票小哥不让我们上车,让我们在前面7号站台做18:30的公车。我用马来的卡给亚航客服拨电话打不通,估计是中国的客服电话,又搜不到马来境内亚航客服号码,Skybus的票就作废,我们决定逛逛机场的店。

马来很热爱悬挂国旗,见到很多挂满国旗的宾馆,机场也满是国旗。

华为真腻害,大马居然有,好震惊好亲切,为我大华为鼓掌!

切记不要在亚航上购买skybus的车票。边上车边买票很便利的!

机场内的一家玩具店,玩具的天堂啊,乐高、托马斯、超级英雄、小黄人各种大牌玩具。

机场有几家卖生活用品和药品的店,记得货比三家,价格有差异的。我买了虎牌的颈肩舒和膏药贴,价格比香港的要优惠。化妆品的店没有兰卡威便宜,尤其是飞机达到吉隆坡后,见到的第一家化妆品店,很大,价格很贵,兰蔻大粉水188马币,下一家化妆品店177马币。

吉隆坡——粉红清真寺、独立广场、双子塔

【8.17】有想过吉隆坡租车的,拿中国驾照去公证处公证一下,再翻译成英文驾照即可。考虑到大城市交通复杂,右驾不熟悉万一有点摩擦,处理起事故来麻烦就作罢。计划吉隆坡靠地铁出行,下载了两个APP,吉隆坡离线地图和Transit MY。

吉隆坡离线地图里面标注了著名景点、购物店、餐厅,点开你想去的那个点,页面会显示怎么坐车,哪一站达到。

再从Transit MY里面找到那个站点,看下该站点在哪条颜色的地铁线上,记下这条线上它的数字。Transit MY会自动定位到邻近的地铁点,乘坐地铁时,因网络延迟的关系,别被定位蒙骗,要注意听广播播报。

上图紫色的6是机场快铁KLIA Express,两个机场(KLIA2和KLIA)直达KL Senteal,中间不停站。
绿色的7是机场地铁KLIA Transit,经过4站到达KL Senteal,粉红清真寺所在的布城站就在这条线上。
在机场二楼有窗口,也有自动售票机。大约半个多小时一班车。
机场快铁KLIA Express和机场地铁KLIA Transit在机场2层,买从机场到KL Senteal价格一样均为55马币,30分钟车程。但是,我们从机场到布城5马币不到,布城到KL Senteal 14马币不到。
机场大巴去KL Senteal在机场最底层,票价10马币,1个小时车程。

选择KLIA Transit,三个人总共花了14马币去布城
候车室的小豹子,像不像急支糖浆广告。

KLIA Transit的卡

KLIA Transit达到布城站后,需要下楼转巴士去粉红清真寺。因为找不到APP上写着的巴士,我们迟疑着站在那里,一位好心路人叔叔瞧出了我们有困难,上前跟我们交谈,口音有点重我实在听不懂他的意思。他似乎说自己是黎巴嫩人,知道我们去粉红清真寺后,告诉我们有两个类型的巴士,一个小时候才出发的免费观光巴士,和要买票的巴士。我们告知想快点出发,他让我们等他一下,他去了远处的窗口询问工作人员,然后把我们领到502巴士,他上前跟巴士的司机攀谈,然后示意我们上车。超级感谢这位叔叔,想跟他合照留念时,他已匆匆转身离开。502巴士去粉红清真寺,每人1马币,开了15分钟左右到达,它是在一条大路上左转进圆弧的路停在粉红清真寺门前广场,广场上有它的停靠标示牌。但是,坐回布城地铁站的502公车不是停在广场,而是停在它左转进圆弧前的大路上,需要在那左转圆弧前的笔直大路上等。大概半个小时一班。

巴士上了桥我看到了水上的粉红清真寺,粉色是这世界上最好看的颜色对不对。

502从布城抵达粉色清真寺的停靠站,记住,回布城站的车不在这里坐。是在它拐进这圆弧前的笔直大路上停靠的。

粉嫩嫩啊粉嫩嫩~我好想扑上去

我们到的时候快十一点了,里面人很多,进门右转排着长队免费领长袍。很震惊居然不用买门票,要是在中国,参观这种建筑起码100大洋吧!粉红清真寺大门进去就看到下图的建筑,脱鞋入内,屋内只在门口隔了一个小长方块供你远观。进入屋内,大家都是轻声轻语的。基本上看一看,照几张相就马上出来了

粉色的世界啊,我的少女心

丽丽说,我这副打扮跟马来当地妇女长得一模一样。她很开心有了一张跟马来本土妇女的合照然后我离开粉色清真寺时,一个工作人员哥哥对我说you are beautiful,我没有感到开心。

严肃点,不要摆不雅的动作!

我的丽丽把长袍都能穿出潮味儿,服,只可惜女神经的气质侧漏。

思思

思思招牌动作,招牌到天涯海角

说好走女神路线的丽丽,在女神经的道路上一去不复返。

粉红清真寺的河对面的景色,有对印度新人夫妻在拍照。502就是从这座桥上开过来的,可以去这座桥上拍粉红清真寺的美景,会有点远。

粉红清真寺旁边的建筑,绿的蛮特别的

粉红清真寺只用一个小时就能搞定拍照参观。我们在广场的地下层用了午餐。姨妈作起来我在路边死去活来等502,将近40分钟才有车。返回布城地铁站后三个人40马币坐KLIA Transit到达KL Senteal,再换乘地铁KJ13站前往独立广场。出了地铁站穿过教堂步行10分钟就能达到,碰巧教堂在修整,我们绕了一下,走了15分钟才看到广场。

独立广场很大,广场的另一边似乎在筹备演唱会。

高高的旗杆上,马来国旗飘得很优雅很美丽。想找我爱吉隆坡的红色地标吗,只要找这个大旗杆就可以,它就在附近。

大旗杆旁边的酒店,马来很多酒店都是挂满国旗,很有爱。

地标就在大旗杆旁边、这酒店的附近。

独立广场附近的建筑

返回地铁站MASJID JAMEK,乘坐KJ10到达KLCC站去双子塔。

KLCC地铁站出站后是个蛮大的商场,有点累去星巴克坐坐,回点血待会儿去双子塔血拼。

突然!进来一家子!两个男生高鼻子金发碧眼好帅好帅好帅。我说,千万千万千万要拉着我一点啊!然后我们各自假装自拍,各种偷拍开始。

走到哪儿,哪儿都有乐高。男孩纸们看到会赖着不走吧

双子塔内思思的疯狂打脸让我们感慨万千,终于她找回了理智。。我们走出了双子塔。

电影偷天陷阱里面第一次见到双子塔,如今亲眼看到了,好特别的感觉。

做地铁回到KL Senteal,然后我们去买KLIA Transit票,售票的姐姐告诉我们KLIA Transit 和KLIA Ekspres一样的价格每人55马币,KLIA Ekspres比较快,她建议我们去买KLIA Ekspres的票。至今百思不得其解,我们KLIA Transit从KLIA2到布城三个人14马币,布城到KL Senteal三个人40马币,请问,为什么KLIA Transit从KL Senteal直接到KLIA2要每人55马币?!我只能用时间就是金钱来解释着巨大的价格差。
马来人民的数学到底是谁教的。。记得有次买票,票价17马币,丽丽拿出一张20马币和两个1马币付款,我说你这样外国人不会算的,丽丽不信,然后我们看见售票人员拿出了计算机按了起来,最后拿出5马币找了我们。。
总之,我们无可奈何,每人55马币坐了KLIA Ekspres回机场。

马来的地铁。

研究不来这神奇的价格。不赶时间的话,机场去中心站还是做巴士吧,才10马币,一个小时的车程。

马达京——入住、小酒吧微醺

【8.18】早上七点的飞机前往斗湖斗湖机场很小很小,出了机场就看见马达京度假村的工作人员拿着写上我们名字的A4纸等在门口。我们跟随马达京工作人员上了辆小面包车,同行的还有我们同一航班的一对小情侣和一对母女。上车时我们刻意把最后排的位置那对情侣,既然不能避免,那背对着狗粮总比让狗粮在眼前晃要舒服。大约一个来小时的车程,我们到达了仙本那码头,海水幽蓝幽蓝的,海风迎面,清清爽爽的,想去拥抱这片蓝天白云。

马达京的工作人员很nice,因为他们的热心帮忙,我们一路都没有拎过行李。在他们的指引下,我们坐进了一艘快艇。快艇需要50来分钟才能达到马达京。船长大人中途去了邦邦岛接了一家四口,就是后来我们的好伙伴。邦邦岛看起来很原生态,只有几间海上的木屋,白沙滩确实很美。
本来快艇上安安静静的,接了这一家子后变得热闹了,因为小九斤和诚诚超活泼。那天海上浪很大,快艇很颠簸,海水随着浪会溅到我们这些乘客,那两个小家伙兴奋地叽叽喳喳。我在心里默默嘀咕着熊孩纸,祈祷能够远离这对熊孩纸。后来,万万没想到。。

快艇抵达马达京时,小码头上很多工作人员在等待迎接我们,有一小哥抱着吉他冲我们弹唱欢迎,很是热情。放眼望去碧海蓝天白沙椰林,第一次感受到度假两个字的含义。这么一激动,丽丽把相机落快艇上却丝毫不知,工作人员嚷着问谁的相机谁的相机,丽丽很后来才反应过来那是自己的相机。
接待我们的是阿文哥,听着他流利的中文,我们对未来几天在马达京的起居很是安心。抵达马达京已经下午1点多了,阿文哥安排大家先去餐厅用餐,用餐完毕后到入住大堂集合开个小会。餐厅是自助的,餐桌上都放着姓名牌,找到自己的餐桌坐下用餐即可。

马达京这一路我们都没有拿过行李,用餐完毕前往入住大堂时,发现行李已经整整齐齐的摆在大堂门口,随后工作人员会送往游客各自的房间。我们在大堂里坐等开会,诚诚和九斤在旁边的大宽凳上玩着爬上爬下的游戏,小九斤才两岁,小身子摇摇晃晃爬上宽凳扑住诚诚,在诚诚身上滚一圈又下去,再继续重复。他俩咯咯笑着闹着,是没有影响到其他人,但我多怕他们摔着啊,家长居然在旁边都不担心。当时我跟丽丽嘀咕着现在社会小孩子的教育问题和家长的责任。后来真正接触了他们一家子,让我悟出小孩子的教育很是玄妙。
我们这批刚上岛的游客都到齐后,阿文哥跟我们讲解小岛的地图、注意事项、以及海上活动的介绍。
阿文哥讲解得蛮生动有意思的,我是听得津津有味的。后来,他说,这是马来离菲律宾最近的小岛,岛上有军队驻扎...岛上禁止游客拍裸照...警察会抓游客拍裸照...丽丽惊呆了,怎么会有这样的警察蜀黍,她困惑的一声“啊”让我笑得根本停不下来,她越解释说明,我笑的越是不能自理。我们都知道阿文哥这句话不小心用了英语的语法,丽丽却认真了。我的丽丽好单纯好不做作,果然和外面那些妖艳**完全不同呢。好可耐!一帮人都被丽丽逗乐了。
我们的房间是GV5,岛上所有的额外消费都是签单的,提供房间号,退房时一起买单。我们一身轻松的去往房间,房间是座可爱的小屋子,带着个小院子,开门进去后蛮惊喜的,空间很大,装潢也很舒服,可惜我们忘了拍照,顾着倒下休息了。坐亚航很累,我们还是当天凌晨1点多睡觉4点起床的人儿啊。

睡醒时已日落,眼前景色美到窒息,蹦哒着冲进沙滩踩浪花。

自拍的最高境界就是拍全身。全靠八爪鱼和手机控制相机的功能。此时,思思在房间里洗香香。

我想和你虚度时光,比如低头看鱼
比如把茶杯留在桌子上,离开
浪费它们好看的阴影
我还想连落日一起浪费,比如散步
一直消磨到星光满天

Love three things in this world.
The sun,the moon,and you.
The sun for the day, the moon for the night, and you,forever.

If you shed tears when you miss the sun,you also miss the stars.

还没怎么玩耍,天就黑了。拍了张我们的GV5小屋子,很童话吧~大牌黎姿还未出场,我和丽丽决定先去餐厅玩玩。GV1-6就在潜水中心的边上,离潜水中心和餐厅都很近,而且园景房房间很舒适,我很满意。

马达京上DIGI卡没有一丁点信号,移动和电信卡开国际漫游倒是有信号的。我们的园景房收不到WIFI,别墅区有微弱的WIFI,还有就是公共区域,餐厅、酒吧、大堂都是有微弱的WIFI信号的。这样也好,离开手机,让我们来一场心与心的交流;隔绝所有的公事私事,享受当下,放松身心。

我们走进了夜海,去打捞遗失的繁星。

不许说话不许动的丽丽那是相当女神啊,可惜,她静若处子动若疯兔,基本就是只女神经。

45度仰望星空,我在想,我该思念思念谁。。

餐厅的室内。水果很好吃,白米饭难吃的一定境界,我属于吃了米饭才觉得踏实的传统中国人。所以每次吃饭,我都要狠狠怀念一把袁隆平蜀黍。我如果嫁到马来,我定要丽丽每次来看我时,托运个40公斤的大米给我。

马来西亚把我养胖了,哎哟喂

晚餐结束后,我们前去入住大堂找阿文预约深潜,缘分使然,诚诚一家四口也来预约海上活动。当初我们订房时选的是浮潜套餐,这么美的马达京怎么能不去海底深潜呢是不是。但是,由于深潜火爆,教练这两天已被约满,而且,深潜后24小时内是不能坐飞机的,就是说,我们深潜的机会为0。
【吐血经验:订马达京房间的时候,请至少至少订个四天三晚的浮潜套餐,三天两晚完全不够玩耍的。】
诚诚的粑粑麻麻在预约出海浮潜、海钓和深潜,我们因不能深潜是蛮失落的,就考虑好好浮潜。

插播一下海上活动的价格表仅供参考,细节我真记不清了:
海钓一艘船750马币最多10个游客。(工作人员会帮忙海钓,钓上来的生猛海鲜交给马达京的餐厅加工,晚餐会出现在你们的餐桌上。诚诚一家子说海钓的好玩程度仅次于出海深潜。可惜我们来不及。。)
出海深潜每人500马币。(很是遗憾)
出海浮潜一艘船350马币最多10个游客配两名教练。(会去马达京对面的两个小岛附近的三个浮潜地点,超美,景色各异。每个点30分钟的样子。)
岸边浮潜90马币最多5个游客配一名教练。(马达京连着一座小马达京,只有退潮时才会露出连接两个岛的长长的白沙滩,这个季节退潮时间是上午10点左右,岸边浮潜就是从马达京沿着岸浮潜到小马达京。浮潜似乎是1.5小时,据小伙伴们说,虽然没有出海浮潜看到的那么美,但也是很漂亮的。)
呼吸管出租8马币24小时,护面镜出租8马币24小时,水母服出租25马币24小时。

在入住大堂,我们和诚诚一家子分别跟阿文讨论着选什么海上项目以及预约哪个时间。我们在为不能深潜而遗憾,诚诚麻麻很是爽朗热情地邀请我们加入他们的海钓,他们旅游经验蛮丰富的,聊了几句顿时对这阿姐阿哥满满好感。然后,我们就讨论到一块儿去了,约了第二天早上10点的岸边浮潜和下午的出海浮潜,他们邀请第三天早上我们海钓,可惜我们回去后商量了下觉得第三天时间太紧就放弃了海钓。
诚诚麻麻询问阿文哥出海浮潜时,可不可以雇一名教练在岸上陪着小九斤走到小马达京,跟浮潜的他们会合。我因为照顾姨妈,第二天早上是不下海的,便自告奋勇带九九。一切都敲定后,我们欢欢喜喜的道了明天再见。

散会后才8点多,我们决定去小酒吧微醺一把。一进门,瞧见诚诚一家子也在。然后我们就坐下天南地北的聊开了。因为第二天我要一个人带着这只陌生的小家伙,我赶紧坐这两兄弟旁边跟他们好好聊聊。这两只小家伙很会聊天呢。诚诚7岁,被太阳晒得黑黝黝的,旅游过的地方很多,他甜甜的喊姐姐,跟我讲马尔代夫见到的黑色带刺的海胆,泰国骑过的大象,他叔叔钓上的小鲨鱼。小九斤2岁,奶声奶气的很是可爱,说出来的话蛮连贯的比同岁的小孩子要厉害些。
第一次遇到这么开朗健谈的小孩子,觉得这离不开父母的影响。他们粑粑麻麻很是热爱旅游,尤其是麻麻,感觉很喜欢探究尝试新事物。他们带着小孩子到处旅行,对小孩子的性格影响可见蛮大的,小孩子完全不怕生,也不粘父母,大大方方的很是惹人爱。
我跟小九九说,现在我们就是好朋友了对不对。明天麻麻不在,就你跟我,我们一起玩。好朋友要一起玩的嘛,我们不要麻麻好不好。他“恩”得大声而坚定,可爱极了好想抱走他。

搞定了两只小家伙,我起身去吧台点酒,丽丽也凑过来一起研究点酒单。哎哟喂,为什么一个单词都不认识哦。跟老板询问有没有中文的点酒单,老板喊了在吧台喝酒的小哥,原来就是阿文哥开会时提到另一名中文接待JJ。开会时我们猜着JJ会不会林俊杰会不会给我们唱歌来着的。我说想喝甜一点的酒,丽丽要烈一点的酒,JAY给我们选了酒,只记得丽丽那杯叫AK47好霸气呢,然后我们就欢乐地聊开了。
这时,诚诚粑粑过来加微信,毕竟他的儿子明早在我手中啊。。然后他问我们的名字,我跟丽丽告诉他,那边在跟他老婆聊天那个叫陈佩斯,就是跟那位很有名的小品演员陈佩斯一模一样的名字,她每次自我介绍台下气氛都会很好。诚诚粑粑说,那个陈佩斯是他好朋友,他们以前聊起过会不会有人跟陈佩斯同名,陈佩斯说一定会有啊,他回去要告诉陈佩斯他遇到一个跟他同名的,居然是个女孩子,他说陈佩斯一定没想到会有女孩跟他同名呢。
我喝着酒心里默默念叨,我也是没想到啊,同样是好朋友叫陈佩斯的,区别怎么这么大呢。。

我跟丽丽在吧台闲闲地聊着,一个回头,妈妈咪呀,诚诚在喝酒!天哪,九九也在喝酒!常识说小孩子不能喝酒会伤脑神经的吧!诚诚粑粑说,没事的,酒精数很低的。
我只能想,北方人的好酒量敢情都是从娃娃抓起的吗。。
诚诚一家子跟我们告别,小孩子要早点睡免得第二天起不来。然后我们仨就和JAY在吧台闲聊。

那晚酒吧在诚诚一家子离开后,后来了对外国夫妇页只坐了一会儿就离开,酒吧被我们包场了。JAY介绍这酒吧里面可以自己点歌唱,我跟丽丽怂恿着思思来一首,思思是出了名的嘴上说不要身体却很诚实的小妖精,经不起别人磨的性子我很喜欢。正好我们要跟JAY借插头转换器,我和丽丽跟JAY要求:如果思思唱一首,你才会把转换器交给我们,如果思思不唱歌,你就不借我们转换器。JAY头一回听到游客居然有这么奇葩的要求吧,笑的乐呵呵的应下了。我和丽丽再去求思思,为了我们的幸福,全靠你了,拜托你来一首嘛。然后,我们欢欢喜喜的坐下听思思唱歌。思思的重感冒哟,让她乱说话,出发前对我们说带什么感冒药,这季节怎么会感冒。视频最后有亮点,丽丽傅园慧上身啊,视频清晰些她会火的!怪我怪我没拍清晰。

JJ出场给我们献唱两首英文歌歌,好激动好幸福!一首sugar本来就很有爱,另一首后街男孩的什么歌我脑子不好没记住。想听得话你们去马达京呀。
晚上十点多了我们才散掉,JJ说这个点工作人员早早睡下了,插头转换器要明天。我们立马反省自己的不对,害的JJ晚睡了,JJ笑呵呵的跟我们道别。晚上的小岛很安静,小酒吧的酒价格不贵,两杯40马币。很高兴这个晚上认识了这么多可爱的人们。

马达京——岸边浮潜、出海浮潜、海娜纹身

【8.19】白天的餐厅

中国的花样姐姐们是沙滩一道靓丽的风景线,我和丽丽被深深的吸引再也移不开目光。

白浪逐沙滩~

我要成为海贼王的女人!

将自己交给海风,轻轻闭上双眼,装个逼,默念一首小诗:假如有人问我的烦忧,说是辽远的海的相思。。

花样姐姐们玩的很欢乐

和丽丽在潜水中心等诚诚一家子,此时思思租了水母服回房间换,她换好后屁颠屁颠过来说被自己帅到,我上上下下打量了她,告诉她:很美很帅,简直和斯嘉丽约翰逊一样惊艳,别看胸、腰和PP的话。然后她遇到了阿文哥,阿文哥看了她一眼,告诉她前后穿反了。。我的思思脸红心跳狂奔回房,很可爱有木有。

人员到齐后,我们从潜水中心的沙滩上往小马达京的方向走去。一定要等退潮时过去小马达京看看,细细长长的白沙滩圆弧形的连着小马达京,白晃晃的将海蓝和天蓝划出了一道分界线。沙滩上很多很多贝壳。

阿文哥问我为什么不下海,我无言以对他笑得乐呵呵的说他懂他懂。。诚诚粑粑对我说会后悔的,我急了,问是带九斤吗,他说海底很美。我松了口气。。我也想下海啊,做梦都想钻海里去啊!这时,九斤开始缠着说不要离开麻麻了,我在猜他缠得凶了麻麻会不会留在岸上,应该会吧。。结果我大错特错了。。
我问九九麻麻,带九九要注意什么,她说他渴了给点水喝就行。诚诚是个好孩子啊,一路跟我说,姐姐别担心,九九很好带的。。姐姐你要小心九九会打人的。。姐姐九斤哭你就随便他哭没事的。。
当天出门时,为了方便更孩子玩儿我特地穿了短裤放弃裙裙,然后我拿了草帽,表示海风那么大,就不带伞了。丽丽来了句,那你小老公晒坏了该怎么办。默默的带了伞。从来没有跟家里养大猫的小孩子玩过,我有点忐忑呢。

教练带着丽丽思思诚诚和诚诚的粑粑麻麻下海浮潜,我和九九留着岸上。九九哭着抱住麻麻,麻麻哄了几句,他还是在哭,于是,麻麻拉开了他的小手和大家到海里去了,就这样把哭着的小九斤留在沙滩。我震惊了!狠狠佩服了一把,干得漂亮!就该这样不能惯着小孩子啊!
我跟九九说,哥哥跟粑粑麻麻去海里追鲨鱼了,因为九九太小打不过鲨鱼,所以九九要快长大,长大了就能跟大家一起下海了。现在跟姐姐玩儿,昨天我们说好了的,我们是好朋友。
麻麻说她跟我们比赛,她从海里游去那个小岛,看见那个小岛了吗,九斤从这里走去小岛,看是麻麻先到还是九九先到。
真是好哄啊,他立马不哭了,拉着我朝那个小岛走去,再也没看过海里的麻麻。。

我想下海!我想做海里的美人鱼游来游去!

我看着海里的大家在原地停着不动,于是哄着小九九停下玩沙子。九九迷住了,玩的不亦乐乎,他还不喜欢树荫,跑太阳底下玩沙子,然后说“晒”,我打着伞默默的追在他身后,大海风的知道打伞多累人吗我是柔弱小公举啊!
我捡贝壳往海里扔,那是送小贝壳回家。他学着。告诉他小贝壳没长大就从海里跑出来玩,被冲到沙滩回不了家。所以小九九快快长大才能到海里玩。然后他每次往海里丢贝壳都大喊,回家吧!好可爱耶。
我用珊瑚画圆,跟他聊他爱的足球。他学着。手把手教他怎么把球画得圆圆的,他画出来都是奇形怪状,一边画一遍问我圆不圆,最后终于是画圆了啦。他说,姐姐,给我画个哥哥吧。姐姐再给我画个妈妈吧。我为我的画工狠狠骄傲了一把。
我把贝壳当宝藏埋在沙子里,再去挖宝。他学着。他说要找个贝壳送哥哥,然后送我。我跟他说了好多谢谢,见他都没反应,教他谢谢后要说不用谢。
路上好几个游客见他可爱的举动,跟他打招呼,他没有反应,我告诉他,那是大家喜欢你,你要对大家说你好。
他顾着玩儿,一时是学得很好,也不知道记住没。

我逗他,九九~他说恩。九斤~他恩。小宝~他恩。我问他,你有好多名字呢,你最喜欢别人喊你什么?他回我九斤。我喊他,九斤九斤九斤~那九斤知道姐姐的名字吗,你喊姐姐什么?他说姐姐。我说不对,我的名字是漂亮姐姐,你要喊我漂亮姐姐。九斤好乖的喊了一声漂亮姐姐。软软糯糯的声音和乖乖的样子萌我一脸。

九斤在沙滩上玩的很起劲,我看到他粑粑从海里出来了,唤九斤,瞧瞧后面那人是谁。九斤转身一看,说爸爸,然后马上又蹲下继续找贝壳。我楞了一下下,说,九斤捡了好多贝壳呢,送给爸爸吧。九斤屁颠屁颠过去拿给他粑粑。我听到了粑粑说:你捡石头干嘛,你给我石头啊,爸爸不要。我傻了,心里默默说,会不会跟小孩子交流,难怪九斤只跟我念叨麻麻和哥哥,没听他提起过粑粑。。
后来,九九看到诚诚从海里上来了,他可兴奋了,指着诚诚一直喊哥哥哥哥,然后一直朝诚诚走去,都踩进海里弄湿了裤子,要知道他之间扔贝壳可是看到浪花冲上来就赶紧缩手缩脚往后退的。诚诚看到他裤子湿了,赶紧小跑着过来。据丽丽和思思说,诚诚在浮潜时,总是会钻出海面找找弟弟,然后他过来陪弟弟玩儿。
好温馨,两兄弟感情真好。
诚诚看到满沙滩的画,笑我,姐姐画的真丑。我赶紧澄清,那是九斤画的!他说,九斤怎么会画画,他画的是什么。我说你问他。九斤说,我画的,是圆,哥哥我给你画个足球。

终于,大家都从海里上岸了,我的任务完成,柔弱小公举更柔弱了。。然后回房等丽丽思思洗澡。我们的隔壁住着当时一起上岛的那对情侣,我在房间听见他们把电视机声音开得可响可响,这狗粮啃的哟,思量着要不要去敲门。

上午大家在海里的故事我没参与,理点照片吧,很美。亲眼看到远比图片要震撼,图片只选几张意思意思吧。

胖大星!问问你,你的好基友海绵宝宝在哪里呀?

尼莫娇滴滴的,它们都害羞地躲在这种柔软的珊瑚里,千呼万唤始出来。

诚诚口中心心念念的海胆,他跟我一直念叨着海胆有多好玩多神气,我问他可以吃吗,他说可以。我问你吃过吗,他很不好意思的说吃过。。好可爱呢。

教练的试拍,不删不删,教练人可好了。不管会不会游泳,建议一定要请个教练,毕竟他们才知道海底的哪个点景色迷人以及安全有保障啊。

诚诚麻麻很厉害,浮潜很有经验。

游泳棒棒哒的诚诚

午饭时,我们隔壁桌的一对刚上岛的阿哥阿姐在连WIFI,我热心的把拍下的密码纸给他们看。然后我们聊起来,邀他们俩加入我们下午的出海浮潜。他们去入住大堂预约咨询去了,餐厅的工作人员叔叔提醒我地上掉了件衣服,那是阿哥的外套,我拿起来后,看到了阿文哥,开开心心的交给阿文哥让他带过去还那阿哥。
下午,潜水中心会合,我们仨,诚诚一家四口,还有阿哥阿姐。

英姿飒爽的思思。和诚诚粑粑。

阿姐和阿哥在租浮潜设备,阿姐英语好溜呢。
诚诚租了水下相机,后来我才知道他在这儿偷拍我,一直没拍到他很失望。我想说,你要拍我直说啊,我那么喜欢你,随你拍呀。诚诚问我,姐姐你怎么不穿泳衣啊。我说我穿了呢,在这件衣服里面。诚诚问,为什么要穿这衣服呢。我说因为我害羞啊。诚诚不依不饶的,姐姐看那些外国人都直接穿泳衣的啊。我笑眯眯地盯着诚诚,诚诚想看姐姐穿泳衣的样子哦,不然姐姐现在脱掉T恤呀。诚诚害羞得说不用不用啦。默默忏悔,孩子啊,十年后撩妹界必定会是你的天下,现在就让姐姐欺负一把吧。
工作人员提供给我小朋友的救生衣,被大家笑了好久。尤其是诚诚,乐的大笑姐姐和我一样耶。

小九斤看到我居然没扑上来,我心想,小孩子就是健忘呢。我忙着租潜水设备,第一次使用很没底,跟大家咨询怎么用。工作人员很热心,帮忙清洗设备,就不说阿文哥又来逗我了,我人太黑脸红不出来。
我们看到了一直小蜥蜴,小九九好奇极了,想去碰碰它。我对小动物没有爱,没去注意抓没抓。
九斤爱上了这个球,他粑粑跟他玩起来这个球,怎么玩儿呢,九九把球抛给粑粑,粑粑接住了,九九眼巴巴的举着手等粑粑的球,我们看到,粑粑把球往九九的脸砸去,球碰到脸的声音响亮地震慑到了我们仨!这真是亲爸么?!两次!没有第三次是因为我们要出发了。。九九粑粑乐呵呵的说,生孩子是干嘛的,就是用来欺负的呗。这这这。。你说的好有道理的样子我们竟无言以对。。

坐船去马达京对面的两个小岛浮潜,三个点各有特色,海底超级迷人。

黄昏吹着风的软,星子在无意中闪。

早早地去餐厅等晚餐,阿文哥喊我小美女,感觉自己嫩嫩哒。阿文哥总是一副快乐的样子,他好忙,我们都来不及好好坐下大聊一场。

又见诚诚一家子,小九九一副很害羞得样子,我跟他打招呼,他躲躲藏藏不敢过来。诚诚走过来说,姐姐他害羞,他今天一直说漂亮姐姐怎样怎样。我好惊喜,我只是早上沙滩逗了九九那么一逗,提了一次漂亮姐姐,他居然记住了。九九害羞着被诚诚拉到我身边,他甜甜的喊漂亮姐姐,我的心里美美哒。
我们邀请诚诚坐下聊天,夸他,兄弟俩感情很好呢。诚诚说,刚家里正打了一架出来。乐得我们~

诚诚太会聊天了!以后撩妹绝对强大!
诚诚告诉我们自己上小学一年级,身高1.45。遗传很重要啊,诚诚粑粑麻麻都很高,我们问他麻麻有多高,他说,我去问问。一溜烟就跑掉了。然后告诉我们爸爸1.8几我忘了。。麻麻1.78。遗传啊遗传,两个小家伙以后都是长腿欧巴啊。
我们听闻粑粑是大学老师,问他粑粑是教什么的。他想了想,说我忘了,我去问问。喂。。不用不用啊。。不知道就算了我们不在意。。快回来。。结果他跑太快抓都抓不住,眼见他跑去自家餐桌问粑粑麻麻了。他跑回来,说对不起我弄错了,我爸爸是大学校长。额。。我们一脸崇拜。
继续聊天,问诚诚,你妈妈爸爸很般配呢,他们怎么认识的?诚诚想了想,说妈妈讲过的,可我给忘了,我去问......我这回可是有经验了,感觉抓住他,不让他跑去。诚诚努力回想了下,告诉我,他们在火车上认识的,他们坐在对面,妈妈看到爸爸就挺喜欢的,然后妈妈应该那一站下车的,可她忘记了没下车,然后爸爸就帮妈妈......哇塞!我get到了新技能!受益匪浅受益匪浅啊。
继续,他跟我们玩儿猜星座。呵呵呵,在我星座小能手面前玩儿猜星座,简直了呢。思思猜对他妈妈是白羊,换我也会说这星座,白羊的性子真是太爱了。我猜对他是天蝎座后,他看我的眼神都是发光的。好了,霸道总裁妥妥的。
他讲他到过的地方,思思给他看我们马来一路玩过的照片,他看到我的哪吒头笑个不停。
聊到他的学校,他的街舞,他找来麻麻给我们看了他街舞表演的视频,好帅好酷哦!我们眼巴巴的求诚诚来一段,诚诚说这种地板不好跳,他给我们表演个什么专业名词来着我忘了,就是几个动作的意思。好厉害!

我们问诚诚,你游泳游得很好呢,三个姐姐都不会游泳,如果三个姐姐同时掉进了海里,你救谁?
诚诚说,三个都救。
我们说,不能都救的,只能救一个。
诚诚说,那谁离我最近我救谁,救完去救其他的姐姐。
我们说,三个姐姐都离你一样近。
诚诚愣住了。。。
我们说,三个姐姐只能活一个,你救了一个后,其他两个就会死,所以你救谁?
哈哈哈哈哈哈,思思说,我们为什么要这样去逼一个孩子,他还只是个孩子啊。。
诚诚对着我说,你。
哈哈哈哈哈哈,让我再得意会儿。
诚诚赶紧解释,我这时小公鸡点到谁就是谁,你们都全都会救的。
丽丽思思,让我们死吧。。

诚诚这孩子长大后一定是少女杀手啊,太会讲话了太会哄女人了!

下午浮潜时,思思是跟诚诚混的,诚诚游泳棒棒哒。

九九被诚诚塞给我后,他就赖我身上了~姐姐今晚穿裙裙啊,还是最暴露的,倒是别再蹭了啊乖。。

九斤坐不住了,就下去满地乱跑要我追,公共场合的,我是淑女啊淑女。诚诚好贴心,他过来拉九九,说你别跑姐姐累。诚诚对我说,姐姐你别理他,他再跑我打他。我感动地想嫁给他哎哟喂。
然后,九九停下了,他背对我站着,双手拉着我双手,小手一握,小腿一蹬,悬空跳了起来。在丽丽坏坏的怂恿下,他越蹬越高,根本停不下来。喂喂喂,我穿着这样的裙裙,跟他这样玩,很危险好不好。。九九玩的满身汗,一直乐呵呵的。诚诚被思思抓去聊天了,谁来救救我。

九九终于停下来后,坐在我身上,又玩起了开枪射击游戏。小身子有模有样呢,还会先上档,再瞄准开枪,嘴里喊着哔啾一声,他对面的思思,和侧面的丽丽,演技满分,配合着在他射击时,中了一枪又一枪,死去又活来。
思思丽丽拉着诚诚合影,拍了几张诚诚对她们说,还有个姐姐也一起呀。被惦记的感觉真好~

超级欢乐的晚餐时间,还没聊够呢,时间飞快,粑粑麻麻要带着两小家伙睡觉了,明天一早他们要去海钓。诚诚说,没事的,明天中午吃饭你们还在的,中午我再找你们聊天。我们一脸的依依不舍,然后无比期待明天中午继续聊天。
这顿晚餐,我们旁边桌是一对广东来的一家四口,两个儿子跟诚诚差不多年纪的样子,一整晚都眼巴巴的盯着我们看,却不敢上前。他们餐桌上有着豪华的生猛海鲜,当时以为是因为他们去海钓了而已,后来才知道,他们是老板的朋友,VIP啊,岛上的工作人员为他们的到来忙碌了好久的。那两个小孩子很腼腆,一家子很少说话,父母的性格真的很影响孩子啊。

早上去入住大堂拿插头转换器时,预约了晚上八点半做海娜纹身的,结果聊得太火热,过去时已经九点多了。入住大堂JJ在,他请来了画海娜纹身的工作人员,一个安静的小哥,给我们一本海娜纹身的图样册子,里面的图案很少。还好我之前研究海娜纹身时,把喜欢的图案保存了下来的,拿出图片问小哥能画吗。小哥很棒,照着我给的照片给我画。20马币。

我抽烟喝酒纹身,但我还是好姑娘。——鲁迅

心有猛虎细嗅蔷薇,In me the tiger sniffs the rose.

马达京——日出、离岛

【8.20】丽丽和思思四点半出门看日出,我没参与。看图看图。理科生们注意点,日出在东边,不要在岛的西边等太阳,会蠢哭的。。

九点多餐厅用早餐时,我手机才有网,发现JJ在昨晚十点多发了信息问我,有没有晚上散步过晚上的沙滩。这时在餐厅看见了JJ,拉JJ坐下聊天。 得知JJ昨晚想带我们去看蓝眼泪。蓝眼泪就是会发夜光的海藻聚集在海面,随着浪花一朵朵涌上沙滩,像一整条银河的星光摔碎在浅滩的海面上,我只在图片上看过被美哭!遗憾啊遗憾,我们对JJ说为什么不来敲门!
一直跟JJ聊天,聊马达京的土地价格,马达京的老板和我们隔壁桌的VIP,聊马布岛和岛上没有国籍的孩子,聊他会的六七种语言,聊昨晚奥运会李宗伟战胜李丹后他的喜悦我们的失落,思思跟JJ约战打一架......之后,JJ带我们到小码头合影留念。

诚诚一家很早就出去海钓,早餐没有见到他们。中餐时,我们和JJ在小码头合影,诚诚跑了过来,说妈妈看见你们在这里呢,我们回餐厅吧 。我们和JJ还有话没聊好,我对诚诚说,你等等我们好不好,我们待会儿一起去餐厅。诚诚好乖的陪我们聊天。
回了餐厅,诚诚一家子要准备下午出海深潜,没有时间坐下聊天,好舍不得诚诚和九斤啊。。

我们的行李已拖去入住大堂等着11点办理退房手续。去餐厅边上的小商店买了明信片,4马币一张,我们让阿文哥和JJ写,很荣幸认识他们俩。阿文哥正好今天放假,跟我们一起离岛仙本那
在入住大厅等候时,我瞧见诚诚的粑粑麻麻在前面的小路走过,我还奇怪怎么诚诚就九斤不在他们身边,过了好一会儿,看见诚诚抱着小九斤大喘气的走来,吃力的大喊,爸爸妈妈你们等等啊等等。诚诚,这样洒脱随性的父母,也是难为你要照顾弟弟了。。

那对阿哥和阿姐,他们的这趟旅行持续30天,已经玩了十来天了,看到他们随身带的装备就知道他们也很会玩。阿姐说,玩多了就有经验了,就知道要带什么装备出行。令人好生羡慕。我们告诉他们夜晚可以蓝眼泪的事情,还有岛上小海龟快要放生了,让他们帮我们完成我们留下的遗憾。阿姐说,她会拍照片给我们,让我们看到的。
早上吃早餐,边吃边看外面的风景,伴随着海浪的呼啸,我想在这长住,然后思思推着丽丽说,快拍快拍,这背影太浪漫了,拍下后回看照片,感觉这浪漫的背影值得配上一段浪漫的故事,此时可以有背景音乐:我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老·····
怎么办。。放生小海龟的视频太大传不上来。。海底最美的一段珊瑚和鱼的视频也太大未能上传。。

丽丽部分:
回来大概一个星期后的某天,突然收到了一份名为“浮潜视频”的邮件,突然小心脏一跳漏了一拍,因为之前浮潜完那天晚上我特地跑去和阿哥阿姐留了邮箱讨要浮潜视频,但后来诚诚麻麻说他们自己浮潜拍的海龟视频没了,我就失落地觉得视频应该都没了,突然在这一天收到邮件,我兴奋了好半天,看了视频,阿哥阿姐看了海龟放生,还发了视频给我,我也将这张投拍的照片发给他,阿哥说这是他们在在马来的唯一合照,听这么一说我也突然想为自己的偷拍点个赞呢,这是我这个旅程中自己拍的最喜欢的照片之一。再次感谢阿哥阿姐的视频,感谢旅途上相遇相识的朋友!

马来之旅结束

很是不舍,喜欢马达京,喜欢这里的人们,喜欢新认识的朋友们。旅行的意义不只是路上的美景,更重要的是遇到的人,听说的事,领悟的道理。忘不了马来之行,它带给我的启发真的蛮深远的。。

上思思的微博感慨:

去旅行吧,真的很奇妙。。

引用 陈陈的霜 的图片:

这个水果店名字好棒!

2016-09-05 10:37

你们兰卡威租的车车况如何?你们租的那家怎么样?推荐吗?

2016-09-05 11:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-05 11:13:26 的回复:

你们兰卡威租的车车况如何?你们租的那家怎么样?推荐吗?

回复蚂蜂窝用户:路上车很少,停车随意停没有压力。那个微信的小哥人真的很热心,很是推荐,微信预订不用付任何押金,而且省心省力,小哥机场出口等着的。价格也很合理。

2016-09-05 11:53

引用 Better me 发表于 2016-09-05 10:37:22 的回复:

这个水果店名字好棒!

回复Better me:哈哈哈,你不说我还没想到

2016-09-05 11:54

好详细

2016-09-05 12:43

真不错,也想说走就走……

2016-09-05 15:06

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-05 16:26

2016-09-05 16:45

引用 Suyee_Yuen 发表于 2016-09-05 16:45:13 的回复:

水下相机租赁价格怎样?

回复Suyee_Yuen:我们在淘宝预订马达京度假村时有免费15天租赁水下相机和呼吸管护面镜,1000押金50元运费。马达京的水下相机租赁价格不清楚,但画质比我们租的要好很多

2016-09-05 18:07

水下相机租赁价格怎样?

回复Suyee_Yuen:小伙伴说,马达京岛上的水下相机貌似是200马币一天

2016-09-05 18:08

引用 loozue 发表于 2016-09-05 16:26:54 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复loozue:

2016-09-05 18:08

引用 stage猪小多 发表于 2016-09-05 15:06:23 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复stage猪小多:走起来,旅行真的很好

2016-09-05 18:09

引用 ^浅觉˜ 发表于 2016-09-05 12:43:52 的回复:

好详细

回复^浅觉˜:啦啦啦啦啦

2016-09-05 18:09

2016-09-05 19:16

引用 陈陈的霜 发表于 2016-09-05 18:08:29 的回复:

小伙伴说,马达京岛上的水下相机貌似是200马币一天

回复陈陈的霜:谢谢你啊,

2016-09-05 19:27

先顶再慢慢看

2016-09-05 22:26

引用 原野 发表于 2016-09-05 22:26:22 的回复:

先顶再慢慢看

回复原野:谢谢哥~

2016-09-05 22:29

好棒的攻略👏🏿👏🏾👏🏽👏🏼👏👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

2016-09-05 23:14

引用 无言 发表于 2016-09-05 23:14:21 的回复:

好棒的攻略👏🏿👏🏾👏🏽👏🏼👏👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

回复无言:

2016-09-05 23:27

很仔细,受益良多。

2016-09-06 01:28

引用 HYL 发表于 2016-09-06 01:28:38 的回复:

很仔细,受益良多。

回复HYL:

2016-09-06 15:51