醉美肯尼亚(中)---博格利亚湖火烈鸟、纳库鲁、马赛马拉“动物大迁徙”和震撼的“马拉河之渡”

• 出发时间/2016-08-10

旅行攻略集锦

以下是我在蚂蜂窝发表的帖子。倘若能对你们出行有所帮助,我很欣慰!

1、苏梅岛,一家人的幸福记忆(2014年3月)
2、时间是一条流淌的河---记若尔盖黄河九曲、花湖、都江堰青城山之旅(2014年5月)
3、前方到站:台北 ---记四个女人八天的台北故宫、士林官邸、野柳、淡水渔人码头、九份之旅(2014年6月)
4、御风而行---记2014年国庆川藏南线之旅(2014年10月)
5、巴厘岛,让时间慢下来......(2014年12月)
6、闯入魔界、偶遇长白山流云 --- 记2015年春节长白山滑雪之旅(2015年2月)
7、只谈风月---大理双廊 (2015年5月)
8、我策马扬鞭,为你而来------记呼伦贝尔海拉尔、莫尔道嘎、室韦、白桦林、满洲里阿尔山之旅 (2015年7月)
9、时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅(2015年8月)
10、漫步北京香山,雪中畅游慕田峪长城---2015年11月20/21日记(2015年11月)
11、涌着爱,坐望沧海(上)---土耳其佩尔盖、阿斯潘多斯、阿拉尼亚锡德安塔利亚博物馆和滑雪之旅(2016年2月)
12、涌着爱,坐望沧海(中)---土耳其卡什、帕塔拉莱顿-桑瑟斯遗址、费特希耶蝴蝶谷、博德鲁姆之旅(2016年2月)
13、涌着爱,坐望沧海(下)---土耳其以弗所、圣母玛利亚故居、阿尔忒弥斯神庙、棉花堡伊斯坦布尔之旅(2016年2月)
14、生日送你一片海---记杜马盖地之锡岛环岛、BIAS海豚、APO岛海龟、OSLOB鲸鲨和苏米龙之旅(2016年7月)
15、醉美肯尼亚(上)---长颈鹿公园、安博塞利国家公园、奈瓦沙湖、博格利亚湖边惊艳的双彩虹伴火烈鸟(2016年8月)
16、醉美肯尼亚(中)---博格利亚湖火烈鸟、纳库鲁马赛马拉自然奇观动物大迁徙和震撼的“马拉河之渡”(2016年8月)
17、醉美肯尼亚(下)---马赛马拉SAFARI之狮群捕猎、小象孤儿院和肯尼亚博物馆(2016年8月)
18、遇见(上)---法国圣母院、埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫、戈尔德安纳西、石头城阿维尼翁艺术之旅(2016年10月)
19、遇见(下)---踏上法国阿尔比利摩日、香波堡、奥赛博物馆、毕加索博物馆艺术之旅(2016年10月)

还有一本2016年6月底出版的亲子书:《弯弯上学记》,用对话方式记录了孩子生活、学习和旅行的趣事,尝试寻找一种亦师亦友的亲子关系。有兴趣的朋友可以登陆当当网了解,购买链接如下:

这是本次的行程安排。为了方便读者阅读,分为上中下三集。上集写到第4天,本集涵盖第5-7天。

D1:8月10日,中午抵达内罗毕,下午长颈鹿公园
D2:8月11日,内罗毕-安博塞利国家公园(Amboseli Park)
D3:8月12日,安博塞利国家公园-奈瓦沙湖 (Naivasha Lake)
D4:8月13日,奈瓦沙湖-赤道-博格利亚湖(Bogoria Lake)
D5:8月14日,博格利亚湖-纳库鲁国家公园(Lake Nakuru National Park)
D6:8月15日,纳库鲁-马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve)
D7-8:8月16日-17日,马赛马拉国家野生动物保护区
D9:8月18日,马赛马拉国家野生动物保护区—内罗毕
D10:8月19日,内罗毕:上午小象孤儿院,下午肯尼亚国家博物馆,晚上返程

本集的重头戏是:马赛马拉草原乘坐热气球看日出,和被称为第7大自然奇观的“马拉河之渡”。上两段视频,让大家先睹为快!

千军万马横渡马拉河!

还有腾讯新闻的报道,照得很近,更有视觉冲突感!

开始本集之前,先让大家回味一下上集博格利亚湖的双彩虹和火烈鸟。那可是我们最难忘的记忆之一!

D5:8月14日,博格利亚湖-纳库鲁

酒店(LAKE BOGORIA SPA RESORT)清晨,推开房门,看到秃鹳停在山头,嘎嘎叫。

这是蚂蚁王国。小小的蚂蚁们堆起来这么高的城堡,想想都觉得敬佩!

看到昨天下午我们如此青睐火烈鸟,约瑟夫说六点半集合再带我们看一次。这是行程之外的惊喜!当我们再次抵达入口处时,火烈鸟的规模明显高于昨天下午。而且离我们近了很多。为了不惊扰的它们,我们被告知要保持距离,远远地观看......

不得不说,在这里住一晚是很明智的安排。对于入口处这个常规观赏点,清晨才是火烈鸟的最佳观赏时刻。

早上七点,虽然天没有亮,但是它们就开始欢乐地歌唱、飞翔.....

它们曼妙的身姿倒影在水里,好美!

距离很远,要不是河中那一抹粉,天空飞翔的也看不出是火烈鸟。

我往里走,换了一个角度拍摄它们。

不时看到它们在天空飞,我就想:它们为什么要飞呢?

地上捡起一根火烈鸟的羽毛......

哈哈,斯里兰卡帅哥搭讪的话都录进去了,还有我蹩脚的英语......

安静的清晨,只有它们嘎嘎的叫声在回荡......

很快,太阳升起来了,光线lian

感谢帅哥给我照的美照! 我的朋友们都在那边,没有走过来。

举起双手,仿佛把它们捧在了手中。我是多么想再靠近它们一些,弯腰看看它们清晰的样子。但是理智告诉我:爱就要克制,喜欢才会放肆!

我问旁边的帅哥:为什么它们不停地在飞呢?帅哥回答:因为它们开心!

携手我最爱的女儿,看到了她预订的杂志上的火烈鸟,努力去践行那句古话:读万卷书,行万里路!

孩子能健康、快乐、有大大的梦想,应该是我最欣慰的事了!

MM的美照。

后来我才发现,远方天空中持续星星点点,不是地上的那些火烈鸟,而是有成群结队的火烈鸟在往这边飞。按照帅哥的说法:它们回家了!

看看专业选手的大炮,就知道我们这些持手机的人有多LOW,哈哈!

酒店吃完早餐,开往纳库鲁。从博格利亚到纳库鲁很近,2个小时,120公里。路上,看到一只母鸵鸟过马路。上集介绍过鸵鸟如何分公母,大家还记得嘛?灰色的就是母的,黑色的是公的。

嘿,右边有一只公的在等她,他们是情侣吗?

一前一后,快乐地走了.......

刚进入纳库鲁国家公园,就看到一群黑斑羚。

树枝上停着一只Blue Starling。

浑身都是蓝色的,有亮光的那种,尾巴长。

这是栗头丽椋鸟(Superb Starling),上集专门介绍过。正好一前一后出现,很容易对比。Superb Starling尾巴短,比Blue Starling颜色鲜艳一些。

展翅飞翔!

这是黑斑羚的一个部落。

而看着我们的这位,长着修长的角的,就是这个部落的首领。

黑斑羚(Impala)。棕黄色的皮肤,到腹部明显变成浅黄色,肚皮白色。最明显的特点是屁股上有两道竖的黑斑,而尾巴上正好也有一道黑斑,三条黑斑组成一个麦当劳的标识“M”,即“草原麦当劳”,也有人称为“川”。

雄性黑斑羚有像小竖琴一样的角,雌性没有角。雄性黑斑羚在一岁半时便可交配,但它们要等到3岁以后,成功打败对手夺得族群首领后,才有资格跟群队的母羚交配。所以通常我们看到的都是一只雄性黑斑羚与无数头雌性黑斑羚在一起,即一夫N妻制。

黑斑羚的寿命为12年。黑斑羚的怀孕时间一般是180-210天,大都是单胎。在临近生产时,母羚会独自离群生产。小羚出生后的一两天内会被藏在隐蔽的地方。大自然的奇妙处是几乎所有小羚都会在数天内出生,这种“羚海战术”可以防止小羚羊全部被吃掉。

黑斑羚行动敏捷,奔跑迅速,以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受惊的时候,它们可以跳起3米高,9米远。记得看《BBC非洲》,其中有一集,就是羚羊们在快乐地蹦跳,特像一个个可爱的玩弹跳床的孩子们,逗得我和弯弯笑得不行。

照一下羚羊王的风姿,那对儿角好帅!

这群有非洲水牛、白鹭、疣猪和皇冠鹤。

非洲水牛旁的这两只便是皇冠鹤,也是我此行非常期待看到的。因为距离远,又没有照清楚,只能看到模糊的身影,但是头顶黄色的冠羽仍清晰可见。

在网上找了一张清晰的照片,方便介绍。

皇冠鹤(Crowned Crane),简称冠鹤。大型涉禽,体长120厘米。额部向外凸出,有乌黑色绒羽,枕部有由无数条土黄色绒丝向四周放射所形成的绒球状冠羽。眼睛后方的面颊有上红下白的斑块。喉部有红色肉垂。体羽主要为浅蓝灰色,翅膀上的覆羽为白色,飞羽栗色。嘴、趾均为黑色。冠鹤的繁殖期为每年9月至翌年3月。营巢于沼泽地或低平的树顶上。每窝产卵2~3枚,卵呈淡蓝色。孵化期为26~31天。雏鸟两个月就可长到和成鸟一样大。冠鹤是乌干达的国鸟。

我坐在左边,让约瑟夫帮我录的,没有点击放大,凑合着看吧!主要是此行只看到这一次皇冠鹤,因此也作为一个留念吧!

俊俏的斑马。

一路上,我都在问约瑟夫斑马如何分公母,他说要在一起的时候对比看。这张放大的照片已经可以看出来了,两公一母。黑色的是公的,中间棕色的、背上的条纹有立体感的是母的。

录像里,约瑟夫再次强调,我们所看的所有动物都是野生动物,斑马也是会踢人的,所以不要随意下车。

又见一群黑斑羚部落。

离我们最近的这个便是这个部落的羚羊王啦!

最左边这个便是他怀孕的嫔妃之一啦!

再往前开,便看到路边的狒狒。我感觉我似乎一直分不清猩猩和狒狒,来前还像弯妞请教。她比划半年我也没听到,我估计她也没见过,讲的没底气,最后放弃了。所以,当狒狒朝我们走来时,我瞪大了眼睛。

一步一步的,走得好慢耶!很像人趴在地上,手脚并用往前的样子。

车子往前开了一下下,就看到狒狒一家。

小狒狒,是不是好Q呢?

宝宝躺妈妈怀里,好依恋!这位啥情况?撅起PP让人家瞅......

PP再翘高点!

挠挠!

右边这位很淡定!

视频里可以看出在帮它耐心找虱子......

车子继续往前开,看到背着宝宝的妈妈从我们前面走过。那屁股真心难看呀!!!我们问约瑟夫这是发情的样子吗?他说每一个都是这样,好吧!

车子开到了一个山顶,休息。我看到台阶上有两条蜥蜴。

放大一点。都是母的,公的在哪里?

这里还趴着一只。

看我跟着,跑走了。

我竟然发现一个小动物趴在岩石里,用手语招呼大家来看。问了一个当地人,确认是蹄兔。

和石头一个眼色,要不是仔细看,还看不到它。

蹄兔(Hyrax)。哺乳纲蹄兔目,为陆栖或树栖的小型兽类,因有蹄状趾甲而得名。喜嚎叫,又名啼兔。体长30~60厘米。尾长1~3厘米或无外尾。

蹄兔属的单型种蹄兔分布于非洲大部等地区,喜欢群居生活。为了适应那里的生存环境,一般一个种群有6~50只个体,群居于岩石堆和灌丛间,因为他们需要共同对付天敌和大自然的威胁。蹄兔以草、嫩叶和树皮为食,白天或温暖的月夜常在陡峭的光滑岩石上奔跑,动作十分敏捷。

树蹄兔属生活场所是在树洞里或者在簇叶中,经常群体在树干上跑上跑下,或在树枝间跳跃。我们后面在马赛马拉酒店的树上就看到过两次蹄兔,趴在树上,很安逸的样子。

纳库鲁湖的湖面很平静,视野又特别辽阔,小伙伴们说仿佛像“天空之镜”。

透过望远镜,可以看到一群懒洋洋的河马在晒太阳。

蓝天白云,映在湖面上,啊,真得好美!

扮演一家三口。

车子继续往上开,我们的酒店就在山顶。眼看着它进入眼帘,一群噪鹮向我们飞了过来。

我们下榻的酒店叫“NAKURU SOPA LODGE”,坐落在纳库鲁国家公园的山顶,被队友们评为此行最惊艳的酒店。我带大家来参观一下

迎宾处的帅小伙,和纳库鲁最出名的dong

无论是餐厅、泳池还是客房,都能看到纳库鲁湖。

这是餐厅。

瞅瞅隔壁的阳台。

额,这两位还跳过阳台相互串门.....

我和弯弯的房间,另一个床是用来蹦的吗?

四个落地窗。

突然一只鸽子飞了过来。

咕咕地叫了一会儿。

展翅飞走了。

照例下午四点集合Safari。天气这么好,有人倡议再试一下GOPRO的广角。右边的小圆顶房就是我们住宿的外观。

他们身后就是迎宾区、游泳区和餐厅。我们住宿的地方是下坡处。

出发!!!

这是纳库鲁公园的地貌。

一只犬羚突现。

我们正郁闷与它擦肩而过,往前开,又看到一只。那个开心呀!

犬羚可是弯弯女此行最想看的动物之一。

犬羚(Dik-dik)。犬羚属肩高约30-40厘米及体重3-5 公斤,被称为是体型最小的羚羊。它们有着较长的鼻子及一层软毛皮。额顶的毛发竖起,而雄性的额毛有时部份地遮盖短少及环状的角。犬羚是没有尾巴的。幼羚出生时重约0.7kg,4-5个月左右被妈妈赶走独立生活,在6-8个月后达至性成熟。因为它们体型小,所以天敌特别多。

当你看到一只的时候,另外一只一定也就在不远了。因为犬羚属是奉行一夫一妻的,他们生活在自己约12亩大的领域,它们的领域多是沿著干旱石涧的灌木林,因为这些地方它们可以随处匿藏。它们会与配偶一起居住。当其中一方死去时,另一方亦会因压力而死亡。当我问及约瑟夫时,他告诉我们,另一方会绝食,三天左右就死了。

约瑟夫告诉我这是公的,因为有角,特别小,我肉眼根本看不到。母的就没有。

我深情地给大家讲述犬羚终身不渝的爱情,女人们听罢极为感动,立刻加大了拍摄的力度。犬羚作为敏感的小动物,能让我们静静地看这么久,也算上天的恩赐了!

既然两个人生死不分离,我们估计,它跑的方向就是它的另一半所在的地方了.......

看到此景,是不是有点像奈瓦沙湖

树枝上立着的大白鹭。

眼尖的约瑟夫看到了紫胸佛法僧,让我们对他的崇拜与日俱增。

紫胸佛法僧(Lilac-breasted Roller)。紫胸佛法僧是肯尼亚的国鸟。为中等攀禽,喙粗壮而宽,呈锥形但先端微下弯具钩。第2、3趾基部连并。翅长而尖。尾长,多为方形。典型羽色为蓝、绿色。翅长而尖。尾长,多为方形。

紫胸佛法僧喜欢广阔的林地及大草原。它们一般是独居或成对的,留在树顶等地方等待猎物,也在空中翻滚追逐飞虫啄食。它们主要吃昆虫、蜥蜴、蝎子、蜗牛、细小鸟类及地上的啮齿目。它们会在树洞或岩洞中筑巢,也占用喜鹊等的旧巢,每次生2-4只蛋。双亲会一同孵化鸟蛋,同时会变得具有攻击性。于繁殖季节间,雄鸟会飞到高处向下俯冲,发出尖锐的声音。雄鸟及雌鸟的颜色相似。幼鸟没有成鸟的长尾羽。

这棵茂密的金合欢树,看似没有什么不同。其实,上面有------狮子!!!

拉近点,看到没?他们在上面休息。

看惯了电视上狮子王威风凛凛的样子,这个是不是特别萌,哈哈!

一个呆呆地看着我们,一个屁股对着我们,还有一个母狮子趴在左边的树叉上。

做瑜珈?

让大家看看狮子树上行走的样子......

继续前行。前面这个小车是当地人过来玩开的,这个视角看过去,感觉像玩具车。

两个PPMM。

这是后方队员。

不管拍得好不好,都是记忆!

主角登场!白犀牛!!!

纳库鲁湖位于肯尼亚首都内罗毕西北150公里处,占地200平方公里。纳库鲁湖动物资源丰富,种类繁多。这里曾是火烈鸟的天堂,但这些年由于气候和环境的变化,纳库鲁的火烈鸟越来越少,迁徙到了昨天和今天早晨我们看的博格利亚湖。

因为不确定在纳库鲁是否能够看到火烈鸟,又不想错过纳库鲁的犀牛,所以我的行程把这两处都纳入了。事实证明是非常明确的,因为我们在纳库鲁没有看到一只火烈鸟。而只有在纳库鲁、唯有在纳库鲁,才能看到白犀牛。

约瑟夫停下车,说等他们走过来。额,他怎么知道他们会走过来呢?我们都很纳闷!然而,他赌对了,白犀牛吃着草,悠哉游哉地朝我们走了过来......

犀牛(Rhinoceros).犀牛也是五大之一。犀牛是最大的奇蹄目动物,也是仅次于大象体型的陆地动物。所有的犀类基本上是腿短、体粗壮,体肥笨拙皮厚粗糙。约6千万年前犀牛就已出现,现在世界上共有黑犀牛、白犀牛、印度犀牛、苏门答腊犀牛和爪哇犀牛等5种。

白犀牛和黑犀牛都生活在非洲的大草原,白犀牛并不是白色,而是跟黑犀牛的颜色一样,这个名字是从南非白人语言中的“weit”一词错译过来,本来是宽的意思。雄性白犀牛可以长达5米,重达3.5吨。白犀牛最显著的特征是吻部比较方,头向下,吻部贴近地面,主要食草。而黑犀牛体型小于白犀牛,吻部尖且能伸缩卷曲,头抬起,以树叶为食。

纳库鲁、恩戈洛恩戈洛、赛伦盖蒂国家公园能看到犀牛,不过由于数量不多,所以并不是每拨游客都有好运见到。白犀牛只能在纳库鲁看到,虽然数量也不多。而黑犀牛在我们的行程中只能在马赛马拉看到,我们此行有幸看到一只,这是后话了。

白犀牛是群居动物。因为它们不怕人,所以约瑟夫赌他们会超我们走过来,他赢了!而黑犀牛比较敏感,一般都躲在灌木丛后,更难看到。

又见一大群狒狒。

狒狒(Baboon)。狒狒是猴科的一属,是世界上体型仅次于山魈的猴。毛绿褐至褐色,面部黑色,吻部突出,耳小,眼深陷,臀部有色彩鲜艳的胼胝[ pián zhī ]。

狒狒主要在地面活动,也爬到树上睡觉或寻找食物,善游泳。能发出很大叫声。白天活动,通常中午饮水,夜间栖于大树枝或岩洞中。食物包括昆虫、蝎子、鸟蛋、小型脊椎动物及植物。结群生活,每群十几只至百余只,也有200~300只的大群。群体由老年健壮的雄狒率领,内有专门眺望者负责警告敌害的来临,退却时,首先是雌性和幼体,雄性在后面保护,发出威吓的吼叫声,甚至反击,因力大而勇猛,能给来犯者造成威胁。主要天敌是豹。

无固定繁殖季节,5~6月为高峰,孕期6~7个月,每胎产1仔。野生寿命约20年。

走路的时候PP翘翘的,漏出了它特色的胼胝,看到以后感觉吃不下饭了。

这张照片里有两个宝宝,近处被妈妈抱在怀里,远处的那个被背在背上。

这个录像里记录了两个调皮的狒狒打闹嘻嘻的样子。看这它们,我总不自觉地想起了我们人类......

这只狒狒则在路对面,一个人在树墩上做瑜伽。

把小腿伸展在脑袋处,好吧,你赢了!

你看它呆呆的小眼神,萌嗒嗒!

回到酒店,已是黄昏。

弯弯像一只快乐的小鸟......

七点半才吃饭,很冷,小伙伴们回房间加衣服去了,我和弯弯四处游荡,参观酒店的其他客房。

纳库鲁湖国家公园位于肯尼亚裂谷省首府纳库鲁市南部,海拔1753-2073米。1960年,纳库鲁湖连同附近草地、沼泽、树林和山地被划为鸟类保护区,1968年正式辟为国家公园,是非洲地区为保护鸟类最早建立的国家公园之一。公园外圈都有电网围着。

而远处灯火辉煌的地方就是纳库鲁市。想着自己就住在公园里,和白天的动物们在一起,就很激动!

NAKURU SOPA LODGE的餐饮服务也非常给力,不但种类多样,而且还可以让他们炒有中国特色的炒面。这个酒店也是我们觉得中国游客面孔最少的一家。说实话,每次出游看到无数国人,总有悲喜交加的复杂心情!

这位小哥唱得特别好听,笑容也非常棒!他很努力,竟然还吼出凤凰传奇的歌《月亮之上》,哈哈!

他唱了好多歌曲,其中还有《狮子王》的主题曲,真的好好听!

这位白衣服的仁兄被颁发了奖牌,还有火把和颂歌。MM说他肯定是名人,跑过去拍照。我好奇地问了酒店工作人员,这是给连续在这里住三晚的客户的嘉奖。哈,原来如此!

D6:8月15日,纳库鲁-马赛马拉

今天要去马赛马拉。纳库鲁马赛马拉300公里,听闻路况非常差,需要6个小时左右。我们六点就爬起来了。拉开窗帘,看到纳库鲁湖上已冒出来一抹绯红。

等我洗漱完毕,天空中出现了黄色的光芒。

树木森林都清晰起来。

突然发现弯弯同学不见了,赶快跑到阳台去找,发现她“偷情“刚回来。

栏杆跨得很熟练。

她的男人在那边张望,被我逮了个正着。

看到弯弯平安回来,他伸出大拇指,露出胜利的笑容。呃.......

六点半退房时,太阳也慢慢升起......

前几天的天气不是很好,今天,在纳库鲁看到了日出,好开心!

我们又迎来了新的一天,今天,等待着我们的,不知会有怎样的惊喜!

此行的酒店都很不错,每天都吃得好好。

我们告别酒店,在纳库鲁公园里,往外开。

每次我看到非洲水牛,都有把我的包挂在它的角上的冲动!伙伴们对于我这个想法很是无语!

非洲水牛(Buffalo)。非洲水牛可以说是最最容易看到的五大了。

通体黑色。成年的非洲水牛身高可达2米,身长3米。虽是食草动物,但却是最可怕的猛兽之一。非洲水牛集体作战,由一头成年雄性水牛带头,组成大方阵冲向入侵者,通常有数百头甚至上千头,它时速高达60公里,在这样的阵势下,任何动物会被踏成肉泥。

水牛交配和分娩严格定在雨季进行。母牛第一次交配在5岁后,怀孕期为11.5个月。头几个星期, 新生牛犊仍然隐藏在植被里,而正在哺乳的母亲偶尔加入的主要群体。犊牛被关押在该中心的畜群安全区。公牛离开他们的母亲后,大约2岁会正式加入水牛群体。

看到它,我不禁想起了《西游记》里的牛魔王。

好的一群,还有小BABY。

又见罗氏长颈鹿。上集提到过,罗氏长颈鹿的小腿没有花纹,像穿了白袜子。也是唯一一个有5个角的亚种。罗氏长颈鹿全年可繁殖,14-16个月的繁殖期,通常每胎产1仔。它们没有领地意识,以小群生活。但是雄鹿和雌鹿是分开居住的,只有交配时在走到一起。

当我问及如何从外观分别公母时,约瑟夫告诉我是颜色。公的颜色深,母的颜色浅。照他这么说,左边的就是母的,棕黄色,右边的是公的,棕黑色。

长颈鹿有9个亚种,而罗氏长颈鹿是第二濒危的亚种,野外只有几百只。主要生活在纳库鲁乌干达北部,因此也被称为乌干达长颈鹿。

而我们第一天去的长颈鹿公园,目的就是为了扩展其基因和生存数量。

太高大了,我必须把手机斜过来才能把它全部拍进去。

因为它喝水不便,要叉开前腿或者跪在地上才能喝到,而且喝水的时候容易受到其他动物的攻击,因此它们不常喝水。只吃数上最高最嫩的叶子。一天吃16个小时。只睡1个小时,睡觉的时候,会轮流站岗。因为长颈鹿没有声带,所以它是哑巴。

大家很好奇发不出声音的话,如果看到危险,如果“告诉”同伴呢?毕竟约瑟夫也不是长颈鹿,他只能猜测或许通过踩击地面或者身体部位的摆动什么的。恩,看来大自然的奥秘真是无穷尽的…..

穿白袜子的优雅漂亮女生!

和斑马一样,长颈鹿给我的印象都是线条优美,不臃肿。看它的蹄子,还是蛮厉害的,倘若狮子攻击,便以此还击!

内罗毕长颈鹿公园和纳库鲁见到罗氏长颈鹿,是我们的缘分。

有水的地方,自然少不了水羚。

吃罢草,还深情地看了我一眼。

没想到离开纳库鲁公园的时候,也能再次见到可爱的犬羚。

在这个危机四伏的大自然里,对于你们这种痴情的宝贝,我只能衷心祝福你们好运了!

MM说每次看到斑马健硕的身材,总有尝一口的冲动,这让人哭笑不得!

这就是咖啡豆。

肯尼亚只有两种特产,一是咖啡,一是茶。

攻略里都称去马赛马拉的路很是受不了。我不以为然,你看绿油油的稻田。

美丽的湖水。

这里的居民。

幸运的是,昨天这里下了雨。否则这条路免不了尘土飞扬。当然,我还没意识到这只是前半部分,困难在后面等待着我们......

一路上传递爱心、送温暖,是我们此行的主基调。

我就喜欢这种穿过乡村的田间小路。

播种机。

当地人的衣服都是非常鲜艳。

假期,不用上学,就要放羊。

拿到了糖果,也算他们的意外惊喜!

开到一个地方,约瑟夫买了这个给我们吃,叫“TREE APPLE”。他说如果缺血的话,医生就建议吃这个,男女老少皆宜。听罢,女人们开始埋头吃,虽然味道很怪异,但是还是努力往肚子里装。

因为我拿了一大袋枣,后来给约瑟夫吃的时候,也告诉他:如果缺血,我们在中国就吃这个。哈哈!

我啃的样子,照出来有点恶心。但是为了让大家看看里面的样子,大家就凑合吧,嘿嘿!

下来方便的时候,也不忘给小朋友发糖果。

弯弯无疑很羞涩,不好意思看人家。当地的小朋友

鸟叔是性情中人,就见不得小朋友。因为他早就发完了,所以趁弯弯不注意,也抓了一把,回来被弯弯数落。原来弯弯为了控制车里的人吃糖,都数好了数量。但是,其实她最喜欢坐后面,最主要的原因是我买的零食和两大袋糖果都在最后一排放着。有一次我收拾包包,发现里面都是糖纸,可见这家伙吃了多少......

两边的两个大孩子显然是穿的大人的鞋子。

在这里,我们四个人缴纳了明天凌晨热气球的款项。大人450美金,孩子350美金。缴费的时候我顺口多问了一句孩子多少,工作人员说350元,我意外地感觉节省了100美金,很是开心!其实一路都纠结要不要坐,因为在土耳其坐过,后来经不住诱惑,还是觉得难得一来,还是要尝试一把!后来事实证明这个决定是正确的!

来前我们就大概知道了热气球的价格,旺季最少450美金。因为是自费项目,旅行社建议我们咨询司机。所以我们一见到约瑟夫便问他价格,他毫不迟疑地报价450美金,也没有像一些人一样往上抬价。我们对他的第一印象就非常好。当然,后来发生了很多事情,让我们对他的评价越来越高。因为司机主要靠小费,所以我们每天结束时给他的小费也是与日俱增。

靠近了马塞马拉区域,便看到了马塞长颈鹿。

还有一只。我们看着它们慢悠悠过马路。

这种路况开了2个小时。

即使坐在车里,我们也是全副武装!

这条路很多石头,我们的屁股一直处于高频拍打状态。加上天气炎热,我觉得自己汗流浃背的,鼻子和脸干得不得了。

老师教育过孩子们要对远方的客人招手,所以我们一路看到他们灿烂的笑容和挥手致意!

这种负重方法很常见!

一群马赛女子,身着传统服饰KANGA(肯加)。

马赛人的商铺。

随着社会发展,年轻人已经穿上了现代服饰。

马赛人的市集。

穿着现代服饰、肩上搭着传统纱巾的牧羊人。

向我们挥手的人们。

由于太颠簸,大家都睡不着觉。看着这么干旱、这么贫瘠的地貌,我也无心睡眠。对于这里的人们,喝口水都是很奢侈的一件事了!

终于抵达传说中的马赛马拉国家公园。我们看到一个幼小的小女孩就搬着一桶水,一步一步往前走,不知道她搬着这桶水走了多久了......

7月和8月就是马赛马拉动物大迁徙的最佳时机。一进来就看到了大迁徙的主力军角马。

小小的金合欢树,挂满了鸟巢。

远处看到排列齐整的角马,激动!!!

它们的路线,在金黄的草原上画了几个S形.....

远远地看到了我们将要下榻的酒店。

KEEKOROK LODGE克科罗酒店。

到了酒店的第一件事就是办理入住。等待的时候就是上厕所。搜集有非洲特色的厕所标志是我的任务之一。

我们的一排房间。

听说旁边就有犀牛。放下行李,我和弯弯同学就去看了看。

他们懒洋洋地晒太阳,被水草遮住了,看得不是很清楚。

下午四点SAFARI。在传说中的马赛马拉草原SAFARI,应该有不少大戏上演。小伙伴们都很憧憬!

我们家骑在最上面、永远不肯下来的、风一样的女子!

也是本队最优秀的侦查兵!

风大,把自己的脸都裹起来了。

掀起了你的围巾来.....

小样儿,开心得不得了!

很快看到我和弯弯梦寐已久的动物---猫鼬!

猫鼬(Meerkat)。猫鼬,就是《狮子王》中的丁满啦!它是一种小型的昼行性灵猫科动物,有著修长的躯干和四肢,使他们的身长可达到25到35公分。

猫鼬是会挖洞的动物,住在大型的地底有著数个入口的网状洞穴。他们也是非常社会化的动物,住在可达到四十只的群落里。

猫鼬的天敌包括各种鹰和隼,尤以生活在非洲的猛雕为主。陆地上的胡狼对猫鼬也有很大威胁。在担当侦查职责的猫鼬警示天空中的天敌来袭时候,其他猫鼬便会以最迅速的方式逃向地下或者其他掩体之下。而无法逃入掩体的成年猫鼬也会用身体保护幼兽。对于陆地的天敌,猫鼬通常通过惊吓对方以求对方放弃捕食的念头。惊吓包括低沉的吼叫,以及尽量让自己的身躯显得庞大。

猫鼬是非常敏感的动物,稍有动静就立刻消失。或者是我们的惊喜吓到了它们,虽然距离已经比较远,他们还是跑远了。我们在马赛马拉草原看到过两次猫鼬,每次都跑得很快,很难拍到。但是,能一睹它们立起来的小样儿,也算是一种欣慰!

这就是传说中的稀树草原!

成功从塞伦盖蒂草原迁徙过来的排头兵---斑马。

转弯处,看到了转角牛羚。这只是公的。

转弯处,看到了转角牛羚。这只是公的。

车子往前开了一会儿,又看到几只。

树上停着一只秃鹰。

弯妞像个小猴子一样,在车上荡来荡去。

来的路上特地问了司机有么有可能看到腊肠树,今天就看到了,嘎嘎!

腊肠树(Sausage Tree)。

腊肠树盛花时,全树披挂金黄色的花串,款款下垂,临风摇曳,极为美观。腊肠树不但花美丽,果实也十分奇特,圆柱形的荚果,长30—60厘米,内有种子近100粒,成熟时黑褐色,好象一根根煮熟了的腊肠挂在树枝上,不过这“腊肠”只可观赏不可吃哦!

记得司机说可以泡酒,百度上说可作药,治疗便秘拉肚子什么的。腊肠树也是泰国的国花。

掉队的角马。一只躺在地上,一只一瘸一拐的。黄昏正是捕猎的时机,想着它们可能明天就不在这个世界上了,PPMM很是难过!

这棵也是腊肠树。

看到一个个悬挂的小“腊肠”了吧,哈哈,好Q呀!

开心的伙伴们!

正好看到角马王带领着一队角马走了过来。

后面蜿蜒数里。脑子里的动物大迁徙突然呈现在眼前,激动得有点不敢相信!

角马王带领团队原地休息了一会儿,也可能是确定我们这车庞然大物对它们没有危害。然后它开始带领队伍前进。

走起!

后面还老长的呢!

我们在车上静静地看着它们走完,时间仿佛在那一刻停止了.......

鸵鸟兄弟!

它的身影映衬在蓝天白云下,真好!

突然发现月亮已经冒出来了!

草原上偶尔会飘来一阵恶臭。这个就是一处尸骨。

只剩下骨架了。

又看到几只角马。只所以特意贴出来,是因为......

是因为,不远处就有狮子盯上它们啦!!!

狮子向它们逼近!

没想到蹲那里了!

趴那里一动不动,很淡定!这车乘客爽死了,横着照竖着照,看它还不走,又转过来来个自拍照!

难得近距离看到狮子。我们很躁动,让司机也开过去。这是队友照的近照。虽然是匆匆一瞥,但是狮子的轮廓非常清晰。

队友才拍了一张,我一张都没有拍,约瑟夫就掉头回来了。我们不解,他说狮子呆的地方不是主道,按照规定不可以停在那里。而且,现在是狮子捕猎的时机,车子都开过去,会影响猎物的味道,影响它捕猎。我们一定,对约瑟夫的职业精神竖起了大拇指。

然后,大部分司机不像约瑟夫,可能他们希望乘客们高兴,这样可以获得更多小费。所以他们蜂拥而至,围绕在狮子旁,噼里啪啦拍个不停。

我们就这么静静地等着,也暗自担心,本来可能一睹狮子捕猎的瞬间的,反而被心焦、短视的人们自己葬送了!但有能怎么样呢?又不敢大声吼他们,只能就这么等着。

过了一会儿,狮子起身,往前走了几步,又坐了下来。看来它们为了提高捕猎的成功性,都挺有耐心的!

远处还有一只,她们一前一后,走走停停。

朝着角马方向移动,我们都摒住呼吸!

停下来了,好像看到了什么。

突然奔跑起来!但似乎不是角马的方向。啥情况?!我们都疑惑不解。众车也只能解散,失望而归。

拐弯处约瑟夫突然提高嗓门,问我们知道是什么原因吗?我们都说不知道。他说:是因为马赛人!我们扭头一看,有几个马赛人赶着羊群。他们身着鲜艳的披肩,手拿长矛。Yes,狮子就是因为看到了马赛人,落荒而逃!

我们突然恍然大悟狮子,作为草原之王,原来它也有克星。它们的克星是人!!!

这位哥们似乎明白了什么,也把自己装扮成马赛人。地接旅行社送给我们的见面礼,他现在可派上用场了。这是,嘿嘿嘿,是不是绑错了,怎么看着像唐僧呢......

在我的建议下,重新打扮了一下。又变成超人!!!

双超人!!!

小超人自从披上了超人服,就不肯脱掉了。走到哪里,当地人亲切地问她是不是马赛人,就幸福像花儿一样绽放......

就在打道回府的路上,得知有花豹,因为他们司机都有交流的通话设备。飞奔而去,要不是指给我,我压根看不出来那玩意就是花豹。

天太黑了,望远镜里,竟然看的像个蚯蚓,呜呜!

队友拍的,和我差不多。

有车子打开车灯,队友拍摄的效果。轮廓清晰了一些。

花豹在白天很少能看到,此行只看到这一次。虽然模糊,也特别纪念一番!

借后来乘热气球时买的碟里的图片。讲讲花豹。

花豹(Leopard)。五大中提到的“豹”通常是指花豹。

花豹体重65—130千克。与猎豹相比,花豹头的比例较大,脸较宽,前胸较粗,身体肥厚,肌肉丰满,四肢粗短。可以捕食鳄鱼等动物,身手十分矫健。豹集合了猫科动物的所有优点,具有虎、狮的力量,又有豹、猫的灵敏,是猫科中名副其实的全能冠军。

花豹爱独行,是蛰伏突袭的掠食者,在选择猎物方面,它们完全是投机取巧的。花豹有异常惊人的咬力,让它们能咬穿爬行动物的厚皮或甲壳和使用一种不常见的杀戮方式:直接把猎物的颅骨从耳部咬穿,对猎物的脑部造成致命的损伤。

花豹的头、胸、腹部都是黑点,背部是铜钱一样的花纹,因此也被称为“金钱豹”。

直视它的眼神,是不是有点慎得慌!

KEEKOROK LODGE克科罗酒店是印度人开的。懂市场,竟然安排了一个炒菜的厨师,可以炒青菜,也有鸡肉和鱼肉供吃荤的客人,特别符合中国人的口味。每次吃饭,炒菜那里便排着长队。住宿的也多为国人面孔。

今天肯定是某位客人的生日,蛋糕端来了,还有马赛人献歌。

马赛人的表演。因为来之前我做过功课,知道有马赛村这个景点。我观察了一下,晚上他们的表演和马赛村参观差不多,有唱歌,有原地跳高,看谁跳得高。本来要去马赛村的MM和弯弯看了一下,决定不去了。

肯尼亚是野生动物的天堂,在这个国土面积相当于中国四川省的东非高原之国,散落着大约60个野生动物园,其中有26个是国家级野生动物保护区。而位于肯尼亚东南部与坦桑尼亚交界处的马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve),堪称肯尼亚野生动物园的“王中王”。

肯尼亚马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,占地面积1800平方公里,由开阔的草原、林地和河岸森林组成。这个绝世无双的动物王国,是世界上最大的野生哺育动物家园,拥有95种哺育动物和450种鸟类,是动物最集中的栖息地和最多色彩的荒原。

每年7月8月是动物大迁徙的高峰期,也是这么贵我们也要过来看的原因。其中最为震撼的为“马拉河之渡”。为了提高概率。我们在这里住三晚。今天有幸看到了角马迁徙、狮子、花豹。明早要早起坐热气球。然后一天都要在外面SAFARI,主要是在马拉河蹲守,午饭也会打包好,在那里吃。想想都觉得好期待......

D7:8月16日,马赛马拉国家动物保护区

四点半起床,五点在酒店门口集合,去坐热气球。车子正在荒野里开着,黑乎乎的,气氛很凝重。弯弯提醒我:妈妈,你看,好多星星。我抬头望去,星星点点。

突然,车灯下看到一群角马在奔跑。黑灯瞎火的,它们跑得很快,弄得我也有点紧张。问司机啥情况,他说可能有什么威胁。他说的一点都没错,车子又开了一小会儿,便看到一群鬣狗。

我们肯尼亚之行一共4次遇到鬣狗,只有这一次是一大群的。在《BBC非洲》的纪录片中,我看到由于斑点鬣狗擅长集体作战,他们围攻猎豹宝宝们,猎豹妈妈虽然英勇地吓退了他们,但是在晚上,还是被他们偷走了一个宝宝。

斑点鬣狗(Spotted Hyaena)。身长1-1.5米,重40-86千克。雌性个体明显大于雄性。毛色土黄或棕黄色,带有褐色斑块。斑点鬣狗全年都能繁殖,但雨季为产仔高峰期。妊娠期110天,每胎产2仔。雄性2岁、雌性3岁性成熟。

性凶猛,可以捕食斑马、角马和斑羚等大中型草食动物。进食和消化能力极强,一次能连皮带骨吞食15千克的猎物。善奔跑,时速可达40-50公里,最高时速为60公里。能将9千克重的猎物拖走100米。

斑点鬣狗又被称为“草原二当家”。它与狮子之间的关系的复杂性及密度有其独特的地方。狮子与斑鬣狗都是顶级掠食者,猎食同样的动物,故其实是有正接冲突的。它们故此会互相斗争及偷走对方的猎获物。斑鬣狗亦是幼狮的主要掠食者,当攻击成年的狮子时,斑鬣狗会追击雌性,避开攻击雄性。

五点钟的样子,天黑乎乎的。工作人员打着手电筒,热烈地探讨着什么。

在车上坐等。后来,问司机在哪里方面,他说有动物。弯弯一听,吓得不敢去了。他哈哈大笑,告诉我们,其实人比动物凶猛,动物是怕人的。看到我们这边熙熙攘攘,肯定是不敢靠近的。 我斗胆下了车,外面风很大,我看到天边已经出现一抹红。今天应该可以在热气球上看日出了吧!

六点左右,大家都下车,到各自的团队集合。我一看,妈呀,好多人!记得在土耳其时我们8个人坐一个。这个这么多人,能转过身吗?没等我多想,球长开始交待注意事项。

Ladies and gentlemen,这就是我们要乘坐的热气球啦!

走到跟前一看傻脸了。原来大筐是躺着的,要钻进去。4个人一格,4格,可以坐16人。我们四个人一组,弯弯肯定第一个上的罗,球长帮她提着书包。

虽认为自己身轻如燕,但是钻进去感觉还是怪怪的,手要抓住上面的绳子。

感受一下躺在篮子里的感觉。虽然困得不行,但很激动!

这两位仁兄第一次坐热气球,想必更激动!

幸福的我们......

喷火!瞬间觉得头顶温暖了许多。

这是隔壁家的,给大家展示一下热气球起飞前的效果。

立起来需要很多人推的。

哈,升起来啦!偌大的草原,才只有几个热气球,和土耳其满天都是的情况差好远。约瑟夫说马赛马拉只有四家运营热气球,也难怪会这么贵了!只不过,不能换多几个颜色吗?绿色不上相呀!

我们踏上了一段新的旅程,开心!

人家的也飞起来了。

鸟叔满面红光。

一队角马。

呀,太阳升起来了!一直感慨自己没有好好地看一把日出,结果在马赛马拉草原的热气球上实现了!

MM不知道在想些什么。自从来到肯尼亚,感觉她在像诗人靠拢,每天编辑微信都要酝酿一番。

太美啦!

这一片水潭,应该是动物们最常来的地方啦!

下面是零星的斑马群。

马赛马拉是稀树草原地貌,从上空看得更明显,都是黄色的草, 绿树很少。

空中飞翔的热气球也就10个左右。

奔跑的小羚羊。

一小队羚羊群。

山头边黑压压一片角马群。

这只气球正好在一队角马旁边,真爽!

左边还有几队。

转角牛羚。最佳辨别方法就是看它的腿是不是黑了一大块。

又一只。

离得太近,轰隆声把它吓跑了.....

那边大批角马和斑马群。

它们在悠闲地吃草。风向的原因,向它们的方向靠拢。

我们要在此降落,只能追它们屁股后面。吓得它们也奋力奔跑!看来热气球不能太多,否则吓坏了动物们。

这是我们降落前角马奔腾的场景,很壮观!

热气球公司也执着了VEDIO,这是他们在高空拍摄的效果。我们正好朝向拍摄器,所以都对着我们。

还有视频。

毕竟是高空拍摄,效果比我们自己拍摄得大气!

鸟叔觉得人家司机很帅,要我跟他拍合影,这是啥意思?

疯了!

球长争分夺秒地整理照片。

又遇到大批的角马群。

看到一队奔跑的角马。

非洲动物大迁徙,被称做第七大自然奇迹,人生50大景观。

每年7月底,随着旱季的来临,数以百万计的角马、斑马等食草野生动物就会组成一支迁徙大军,浩浩荡荡从非洲坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园,向肯尼亚马赛马拉国家自然保护区进发,寻找充足的水源和食物。
这是一段3000公里的漫长旅程,斑马排头兵,角马主力,瞪羚压阵。途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,还要跨越布满鳄鱼、河马的马拉河,有大批的角马将死在路上,但同时也将有大批小角马在途中诞生。因此,这也是自然界最伟大的迁徙旅程。

扬长而去!

看到一群转角牛羚。

转角牛羚(Topi)。棕色,腿部会有黑块。公的有角,母的没有角。

转角牛羚是群居动物,族群可以是三两成群,但也有十多二十头一起的。族群由一或多头雄性领导,领导权通过追逐和打斗产生。领导的转角牛羚会负责保卫领土,并随时保持警觉性,在危险来到时提出警告。雄性的领域由几十平方米至几公里不等,并以尿液及粪便为边界。

雄性转角牛羚会为自己的领域而发生争斗,多会以它们的角刺对方的膝部。转角牛羚在受惊时可以奔走达每小时70公里,及会跳越其他牛羚以逃避危险。它们被认为是最快速的狷羚。
转角牛羚以草为主要食粮,也会逐水草而居无定所,但不会像黑尾牛羚那样走那么远,声势也远远不及,最多只有一、二百头左右聚集一起。

山顶上这批角马斑马群应该是我们在热气球上看到的那些吧。

还有几只汤氏瞪羚。

上点近照。角马可是动物大迁徙的主力军哪!

角马的专业名称叫黑尾牛羚(Wildebeest)。非洲角马长得像牛,牛头马面羊须。口鼻扁平,爱吃矮小的植物,嫩草。小的角马犄角直的,成年后变弯。

雨季期间(3月-5月),雨水充足,大地一片,广阔的草原上散布着一匹匹非洲角马。但到了旱季(7月-9月),为了寻找新鲜的草料,非洲角马不得不离开这里,它们聚集起来,数量多达150万头,成群结队地去寻找食物。角马嗅觉灵敏,可以很远闻到草的味道。

角马的交配发生在集体迁徙的途中。每当大角马群停下来,雄性便会把雌性赶到一起,头抬得高高的,绕着它们奔跑,并且与其他竞争的雄性争斗。这样的群体只能持续几天。当大群体再次开始前进时,它们就解散了。幼仔会在食物充足的雨季降生。央视报道时提及,公角马在求爱前要占领草地,就像人类一样先有房子。但是是自由恋爱,母的不喜欢就换一个公的。

约瑟夫说它们的生殖能力非常强,繁殖后,下一个繁殖季,宝宝和妈妈就可以同时再生产了。难怪数量这么庞大。当然,数量多,自然竞争激烈。生下来的宝宝5分钟后必须站起来,否则会就被遗弃。

作为迁徙的主力,大概150万左右,途中会有30多万死掉。恭喜这些顺利抵达马赛马拉的幸运儿!

还有非常特别的早餐在等着我们,不得不说老外在品质服务这方面做得真心不错!

弯弯同学拿着火烈鸟的羽毛,爱不释手。

和酒店的早餐一样,都是自助的,很丰富!

干杯!我们共享了一个美妙的旅程!

领奖!

我们旁边就有一群汤氏瞪羚。

另外两个小伙伴来和我们汇合了。平常的Safari都要严格呆在车上,看着这么宽阔的草原,远处的角马,近处的瞪羚,这位仁兄开始在草原上狂奔!

燃烧吧,青春!

小的也跟着跑.......

本来我们在一个山坡上休息,听说那边有角马过河了,一路飞奔!等到我们到了地点,发现很多车子都已经扎堆观看了.......

第一天就能看到传说中的“马拉河之渡”,小伙伴们好是激动!角马渡河的速度特别快,浪花四溅!

没有看到鳄鱼、河马攻击角马的场景,我们看得心情很放松!

手指的位置便是鳄鱼,好几只。但是距离角马比较远,没有什么威胁。

有车开走了,视野变得很开阔。

那边似乎停住了,河面恢复了平静。如此断断续续,反复上演!后来国内的朋友一天后微信我,国内主流媒体报道了这次规模空前的马拉河之渡,转发给同行的小伙伴们看,他们才发现自己是多么、多么、多么得幸运!

继续!

因为过河的角马特别多,时间特别长。所以我有充足的时间用望远镜进行记录。大家可以看到,右下角的河马其实挨得特别近。河马是素食动物,但是领地意识很强烈。角马选择的渡口似乎没有影响到它们的好心情。

角马是非常情绪化的动物。这个分队打头阵的角马在岸边似乎犹豫了一会儿,开始试水。

果断下水,jinjun

后面的一个个井然有序地跟着,没有踩踏事件发生。

靠近我们的地方,河中央的位置,飘浮着一具角马的尸体,不知道是什么情况......

望远镜模式下的“马拉河之渡”。

快到河对岸了......

从望远镜望过去,河马和角马挨得好近啊!!!

我们旁边也漂浮着一具尸体。

我们观察的时候,发现有些已经过河的角马又重新趟回去了,问约瑟夫是什么意思。他说它可能发现孩子没有跟上来,就回头去找孩子了。我看看鳄鱼,看看河马,看看漂浮的尸体,突然鼻子一酸,泣不成声!MM也算是性情中人,看我哭说:你别哭了,否则我也哭了。我以为她随口说说,结果她也哇哇地哭起来。弄得周遭的人们都扭头过来看我们。

在过来的小山头上,我还特别和约瑟夫聊到了“马拉河之渡”。因为它被媒体称为“天国之渡”,即渡过河的有草吃,没有渡河的就没有草吃,一河之隔,一边是天堂,一边是地狱。而角马过河的动机很简单,就是为了对岸鲜美的嫩草。

但是约瑟夫否定了这个说法。他称:角马们从坦桑尼亚迁徙到塞伦盖蒂是为了有草吃,但是虽然马拉河横贯肯尼亚坦桑尼亚,动物们却从不在坦桑尼亚塞伦盖蒂草原的马拉河过河,非在肯尼亚马赛马拉草原过河,这也是每年7月8月这么多游客来肯尼亚的原因。其实它们来到马赛马拉就已经有草吃了,河两边的草是一样的,没有什么区别。我为他,既然如此,为何过河?他耸耸肩说:科学家也说不清,It's nature!

我百度了一下马拉河。非洲马拉河流经非洲肯尼亚坦桑尼亚,全长395公里,流域面积13,504平方公里,其中60%位于肯尼亚境内,40%位于坦桑尼亚境内。河流发源于肯尼亚多雨的山区,即使在旱季时也从不断流。3-6月的雨季,河水会陡然上涨,最后水量可以达到平时的两倍以上。

当我把这段话告诉小伙伴们后,他们惊呆了!他们感慨良久,得出了一个结论,,这估计就像某种成人礼,只有过河,才是真的勇士!额,好吧......

角马是非常敏感和情绪化的动物。需要有人打头阵,如果前面的犹豫不决,后面的也不敢尝试。如下图所示。

河中漂浮的尸体,似乎尸骨未寒,不知道是不是就在不久前牺牲的。我小心翼翼地问弯弯:如果你亲眼看到它被鳄鱼吃了,会不会很害怕?她说:不会。我问为什么,她说:因为这是大自然的规律。刚才哭的MM感慨道:看来弯弯比我们的内心强大!哎,有了孩子的父母的内心很容易变得柔软。

一具尸体,N多河马,一匹站在水中彷徨的角马。这幅画面突然让人觉得有些悲壮!

水里站了一会儿,又上岸了。

约瑟夫看我们拍够了,火速拉我们到了集结下河的渡口处。

现在呈现的画面和我刚才拍的千军万马集结迥异,很多角马都往外奔。

这里便是今天集结渡河的地方。为什么选择这里?它们是怎么传递消息集合的?没有人知道。

这些角马在拼命往外跑。

跑得尘土飞扬的。

问约瑟夫怎么回事,他说因为它们紧张,所以要放松。看来马拉河之渡是一件非常考验角马勇气的事!

车子开到另一处,河里好多河马。这里非常安静。

兜了一圈回来,看到渡河还在继续。

河对岸密密麻麻的就是已经成功渡河的幸运儿!

从这个视频可以看到一匹渡到半路又回头的角马。

换个方位拍摄。

我们离开了渡河的现场,往其他地方开。马拉河很长,角马选择渡口会基于哪些要素呢?抑或纯粹看心情?在接下来的行程中,当出现科学无法解释的事情的时候,我们倒学会了一句话,那就是:It's nature!

Blue starling。这次我终于拍清楚你了!

过河异常刺激,车内也有大片上演,两个人打得不可开交!

斑马看到不少次了,作为动物大迁徙的排头兵,是时候正式介绍一下它们了。

斑马(Zebra)。斑马产在非洲东部、中部和南部,喜欢栖息在平原和草原。斑马是群居性动物,常结成群10-12只在一起,也有时跟其它动物群,如牛羚乃至鸵鸟混合在一起。它们跑得很快,每小时可达64公里,斑马经常喝水,很少到远离水源的地方去。

斑马一年中大部分时间都在同一地区,只有食物与水短缺时才迁徙它处。一群斑马一般是由一只公马及其家族组成。在母马发情时,公马会占据一片地盘,不准外来动物入侵,但发情期过后它们又会随其它斑马群混在一起。《BBC非洲》记录片中,就有公斑马打架争夺交配权的一幕。

斑马有狭纹斑马、山斑马、普通斑马、细纹斑马等种类,国家公园内看到的一般都是普通斑马,在桑布鲁可以看到细纹斑马。

难得拍到两只斑马交错站立的样子,一副窃窃私语状。我一开始以为它们是情侣,后来才知道,这是他们一种非常安全的站位姿势,这样的姿势使的每组斑马都能够看到各个方向,防范食肉动物的侵袭,而且脖子也得到放松。。

上集中教过大家如何分辨公母。就这张照片而言,看着离我们最近的两个PP,左边黑色的便是公的,而右边棕色的、花纹有质感的便是母的啦!

昨天黄昏看到了花豹。今天有幸看到了金钱豹。只是接近上午,动物们都懒洋洋的,实在是太热了!

一只大象从我们车后走了过来。

还有一个象宝宝,多么温馨的画面呀!

马赛长颈鹿群。

这是一群黑斑羚。都是年轻的男孩子,还没有竞争羚王,拥有自己的妻妾。

这是一群秃鹳,想必肯定刚吃大餐过。

角马旁,是新朋友柯氏狷羚,也是我来前很想见的一种动物,原因是对它的角的描述。所以,当听到约瑟夫说出它的名字的时候,我异常兴奋!

柯氏狷羚(Cok’s Hartebeest)。

狷羚是一种生活在草原地带的羚羊,出没在西非东非南非等地区。它也是唯一归入狷羚属的动物。狷羚是群居动物,族群数目约5-20头,有些甚至达到350头的数目。族群由一头雄性狷羚所带领,领袖的狷羚是经过打斗而产生的。雄性狷羚为深褐色,雌性则为黄褐色。

雄性及雌性狷羚的角的形状也是先向外曲,再向前,并且向後尖。角的长度可达70厘米。狷羚生活在草原或一些灌木林地,以短草为食物。它们是日间活动,在早上及黄昏时段觅食。

我们开到了沙河地带,河对面就是坦桑尼亚区域。

中央台《东非野生动物大迁徙》的记录片是这么介绍沙河的。沙河南部,又称沙河旅馆。角马们在此集结渡河。之后四分之三会去马拉河,四分之一去塔里克河。两个河都是季节性河流,干旱水少。在沙河,动物们容易受到狮群的攻击。

角马排队下沙河

斑马们也排队下沙河

悠然自得地饮水。

非洲象(African Elephant)。五大之一。

非洲成年象一般体重4吨以上,大的可将近10吨。是世界上最大的陆生哺乳动物,性情暴躁,会主动攻击其他动物。非洲象主要吃香蕉,树叶,树皮,果子,一天要有16个小时用来采集食物。

非洲象需要13—14年才能达到性成熟。寿命约为60—70年。非洲象没有固定的发情季节,常年均可交配繁殖,雌兽的怀孕期为21—23个月,略长于亚洲象,是哺乳动物中孕期最长的动物。每胎产1仔,两次产仔的间隔期约4年,每只雌象一生可以产4—5胎。在幼仔出生的头5年里,它要一直守在幼象身边。

大象是母系社会。老公和成年公象一般都不在群里,但是也不会离她们很远。

我们的车从桥上驶过,河这边是肯尼亚

河这边是坦桑尼亚

我去坦桑尼亚那边走走。

各种动物的骨头。当时让约瑟夫教了两遍,现在又忘了,大家自己猜吧,呜呜!

马拉三角地带。我们从早上的河东一路绕到了河西。

这是酒店专门为SAFARI而打包的午餐。我们从来没见过打包的这么豪华的午餐。锡纸里烤牛肉或者烤鸡腿。鸡蛋、三明治、酸奶、饮料、水、苹果、两种面包、一个蛋糕、芝士和薯片。

来到一个新的地方,继续看马拉河之渡。我们在车上开吃。

不得不说,看马拉河之渡的确需要运气,我们中午在太阳最晒的时候,窝在车子里吃呀喝呀,等了好一会儿,似乎也没有渡河的好消息。鉴于一大早就已经看到了,而且为了坐热气球四点半就起来了,伙伴们嚷嚷着回酒店休息。

晚餐时,鸟叔遇到上海青年旅社高端定制团的朋友,对我们的路线大家赞赏!鸟叔特意叫了一瓶红酒,以示庆祝!

我们细数了一下,我们想看的基本上都看完了,幸福油然而生!我提议,接下来三天还有什么愿望,小伙伴们纷纷许愿。

我希望看到姆万扎平头飞龙蜥蜴。弯弯和Crystal都希望看到美丽的夕阳,这时候我才捶胸顿足,下午竟然白白浪费了,没有看夕阳。Ken说希望看到斑马过河。鸟叔说希望平安回国,这个愿望很圆满。娟子MM的希望很大:希望人类和动物友好相处!

接下来的愿望都实现吗?我们都好是期待!我们安慰自己,即使没有实现,这次旅程已经很圆满了,要知道,很多人在马赛马拉住好多天,也没看到角马过河呢!

上海青年旅社的哥们发给我们他们车上的队友拍的效果。这么壮观的一张图,作为中集的结尾,实在是再合适不过的啦!

也许是上天太爱我们,后面几天,我们认为都已经没有什么可看的了,结果惊喜连连。小伙伴们许下的心愿都实现了吗?请听下集分解......

本篇游记共含20542个文字,576张图片。帮助了游客。 举报

不知道这一趟的花费还有签证好办不?

2016-09-05 11:37

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-05 15:56

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-05 17:26

引用 RiVan 发表于 2016-09-05 11:37:03 的回复:

不知道这一趟的花费还有签证好办不?

回复RiVan:签证很方便,没有拒签的,找个旅行社就可以解决了。英语好的话还可以登录网站申请电子签。

2016-09-05 20:27

引用 cherry 发表于 2016-09-05 15:56:54 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cherry:都是苹果手机拍的,没有加工。除了最后一张,和热气球结束后我们购买的热气球公司提供的U盘里的广角照片,我有标注。

2016-09-05 20:35