广州+珠海7天

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月6日-8月12日,
我计划去广东
出发前,我敲下了这些文字:
大热天去拔草

一年多前被深圳的客户种草了珠海长隆海洋公园。为了避开汹涌的人潮,我等呀等呀,好不容易等到上海迪士尼开张后才正式成行。
  然并卵。

8月6日

出行当天,上海难得的蓝天白云。虽然天气炎热,但呼吸着干净的空气,心情也愉悦起来。

飞机餐居然没有提供万年主打炒饭。我是不会告诉你我的失望的。

飞机准时抵达广州。一出关我就被黑人的数量之多给惊到了。除了景点,几乎哪哪都能看到他们。这是要成为小非洲的节奏吗?

我们住在凯港沙河的分店,离地铁非常近,去新白云机场也很方便。(貌似广州的地铁没有人工售票,请自备零钱。注意,机器不收20元纸币。)本来从地铁燕塘站出来乘1-2站巴士就能到酒店,不料我们错搭了大站车,到站不停。还好司机很热心,找了一个过街方便的站让我们下车。于是,一大帮人拖着箱子走过天桥再找返程车辆。这来回一折腾就错过了饭点,也来不及去计划中的黄埔军校旧址了。
  酒店设施尚可。我们一行6人,预订了3间房。双床房比大床房要大一些,虽然紧邻高架,但晚上并不吵,老人睡得还可以。

酒店门口的广园快速路上没有比较像样的饭店,DP上搜到的鼎龙国际午市也已经结束。最后,我们在路口的湘亲门吃了午饭。

这家的菜味道尚可,价格适中。

饭后,打车去红专厂创意园。

创意园的前身是罐头厂,所以街名起得都很有意思。
  下午时分,阳光西斜,正是拍文艺片的最佳时刻。(看我行程安排得多好!)可惜同行的人一水儿的理工科出身……不仅拍不出“别人家男友拍的照片”,连游玩的兴趣都欠奉。此刻,我心中的痛有谁能懂?看着园区里各种凹造型的男男女女,真真欲哭无泪,想死的心都有。

小浆糊桶没啥艺术细菌,只喜欢飞机大炮。接到命令只能免为其难地当一回麻豆。

逛热了,到松鼠窝喝杯果汁,歇个脚。

松鼠窝的一楼是大学生创业。原汁饮料不掺水、不掺糖,20-30一杯。价廉物美。

文创店的产品亮点不多。我随便收了2个马口铁盒和一个鼠标垫。三丁说那个木制鼠标垫就是个砧板。

吾皇那张欠扁的脸总是粗线在每家文创店的收银柜旁,几乎成了标配。

你看,多么文艺的取景地!说多了都是泪~

国产动画大片《大鱼海棠》经过12年的波折和坚持终于上映。毁誉参半。

收获电脑壁纸一张。

从创意园出来,打车到黄埔古巷。
  此刻已是夕阳西下。如果早一点来,可以去黄埔艺术空间参加一些工艺课程,如木刻版画、衍纸艺术、橡皮章制作、DIY尤克里里、不织布布艺、绘制瓷碟等。唉~

古港的船运价值早已衰落。如今只有老人家还在水上讨生活。

景区关门了,只好在外面看看。

围绕景区周边都是各种小吃摊。奶婆姜撞奶是一定要吃的,味道完全不输给澳门义顺。
  他家的双皮奶也很不错,但是终究敌不过姜撞奶在舌尖上的变化。味蕾初遇辛热的姜汁,还没来得及喊辣,就被随后涌出的奶味温柔地安抚。仿佛美人让你吃了一记亏,却在临别时回眸一笑。这样的容颜是会时时出现在午夜梦回的,就如同吃姜撞奶时的欲罢不能。
  因为我要求打包带走,老板娘特地关照要尽快吃掉,果然几分钟后就有分层了。唉,最怕美人迟暮。

新旺记鹅庄刚刚搬到新址。在小路里七拐八拐的,要不是店家出来招呼,怕是不得其门而入。

这绿油油的一盆端上来,大家都说是绿豆芽。哪里有豆啦?完全是萝卜秧清爽的味道。

又见芋荷。记得上次在云南,也是我们这6个人,吃到怕。

最后上桌的是招牌五杯鹅。原来跟三杯鸡的味道完全不一样,是酸甜口的。就是酸梅酱的味道。好意外!

8月7日

昨晚睡得还不错。除了隔壁房客凌晨1点多回来时的嬉笑打闹,基本一觉睡到天亮。
  酒店的早饭没啥食欲,于是我们去昨天打烊的鼎龙国际喝早茶。
  路上看到有白花盛开,我的第一反应是彼岸花,但小胖说不是。一查,果然是和彼岸花同属石蒜科的文殊兰。

我们跟鼎龙真正没有缘分,昨天来了打烊,今天来了还没开门。这是要闹哪样?
  最后,门卫给我们推荐了隔壁的望星楼宾馆。此时,望星楼的餐厅里已经人声鼎沸。看来是鼎龙架子大,并不是我们起得太早。

小浆糊桶咬了一口葡式蛋挞,嘴角就开始情不自禁地上扬。难道吃货的基因也会家族遗传?

凹造型的榴莲酥给好这一口的姐妹俩一人一个。

我要的云吞面。失败!
  不是说食在广东吗?为什么哪里都找不到奥克兰那家店里的味道?

这家店的点心味道其实还行,就是店名起得别扭,总感觉做法不会正宗。就算是加盟店,也拜托找个接地气的抬头好嘛!比如,旺财神马的……

吃饱以后满血复活。直奔天河区的省博新馆。

因为是周日,参观的游客比较多。蛇形通道又用了起来。虽然有顶棚和喷雾,还是很热,感觉喷出来的都是热气。好在只要刷证领票,节省了支付的时间,队伍前进的速度还算快。

一不小心说出了真相。

逛博物馆最有意思的就是跟着义务讲解员。因为义务讲解员通常是自己有兴趣去钻研,所以内容比照本宣科的收费讲解员更生动有趣。如果偶遇专家就更幸福啦。

战国时期涮火锅必备。
  咳咳,其实是喝粥的餐具。

“人为刀俎”的俎。肉躺在这么漂亮的砧板上时,也许会觉得死得光荣吧?

撒玛利亚人长得好中国

中国古代的文房四宝湖笔、宣纸、徽墨和端砚,基本出自江南,唯有这砚台是广东肇庆的。所以省博里有一个专门的端砚馆。

莫名想到最近热映的《宠萌大机密》。

中午,省博内部有卖套餐。环境和价格看着还不错。
  但是,我们怎么会把有限的胃口浪费在简餐上!

到了广州怎么能不吃海鲜?吃海鲜怎么能不去黄沙?(当地人也许会去十九涌,因为那里的海鲜比市内更便宜。但是不建议游客去,特别是没开车的。)
  黄沙水产交易市场相当大,海鲜当然是新鲜生猛。记得要讲价,还要货比三家。像我们买的懒尿虾个个有黄。吃饭时看到别人买的就没那么好。

买好了海鲜,直接拿到市场里的饭店加工。其中,盛港湾海鲜食府的口碑比较好,不会在背后做手脚。至于用餐环境嘛,请参考普通渔家乐,不要对所谓的“空中花园”寄予过高的期望。

再次看到图片,擦干口水后总觉得哪里不对。
  是的,每盆菜量都这么少的原因是我们一行6人中有4个被医生判定基本不能吃海鲜。我也是醉了……

吃完饭,借口陪浆糊桶看电影(其实是自己也想看)去了太古仓。
  电影散场,大家都想吃晚饭了,所以没时间好好逛太古仓。这里环境还是可以的,就是用餐价格比较贵。

回家的路上看到卖凉茶的店铺,好想尝尝。
  这种正宗的凉茶不加糖,是真正的好货。以前在广东,价廉物美的凉茶铺比比皆是,现在因为利薄,已经不多见了。

当天晚上,大家都不想再出门,于是就在凯港酒店里的洞庭土菜馆吃晚饭。结果,客户体验非常之差。
  大堂里人声鼎沸不说,先是上菜等好久,然后隔壁桌的客人肆无忌惮地在空调环境里抽烟。饭吃到一半还断电了。我们的一个菜等了很久没上,这时就干脆结账走人。谁知账还给我们算错了。那叫一个乱。

8月8日

第三天去珠海长隆。
  长隆的门票种类非常多。因为横琴岛地处偏远,所以我事先研究了N个方案。考虑到交通和便利性,最后还是选择了携程的2日自由行,含自助晚餐。

从广州有到长隆的直通车。海洋王国门口就是巴士总站,买票很方便。但是考虑到大家都会集中在烟火放映结束后离开,难免会引起拥堵,而且从横琴岛回到广州已经深夜,所以从舒适性上来选,我还是选择参团。

横琴岛上有3个酒店:横琴、企鹅和马戏。如果预算允许,建议住横琴,不仅住宿更舒适,而且有更多戏水的机会。企鹅距离海洋王国比较近,马戏离剧场较近。

巴士到达酒店倒是挺顺利的,就是导游帮我们2组人check in花了快1个小时。中午是出入的高峰时间,干啥都要排队。自己开车来的在路上就排上了。

好不容易拿到房间后,由于清洁还没做完,所以我们先到酒店楼下的兴隆茶餐厅吃午饭。
  园区是垄断管理,啥都贵。这家茶餐厅算是性价比较高的。我点了咖喱牛肉套餐。是的,就是菜单中间上面这款。请仔细看清楚造型。

结果实物上桌长这样!反差也太大了吧!
  套餐是配白饭的,用高档咖喱的做法怎么咽得下去?而且牛肉还那么硬!配白饭的咖喱一定要用炒过的面粉调节厚度好吗!用《为食神探》高野圣也的话说,就是“那黄色浊郁的酱汁、又粘又稠的平价咖喱”“舀一匙起来,在雪白的饭粒上盖着厚厚的一层咖喱汁。放进口里,咖喱的辣味和炒过的面粉香味……啊!实在太美味了!!”换而言之,就是咖喱汁必须呈现“酱汤汤”的状态,就是将酱汁淋到连底部也浸满的状态。

三丁点的海南鸡饭。看起来更丰盛,其实只是多了几个蘸料碟而已。

其他人都要了烧鸭。
  默默地吃完,默默地离开。

终于能到房间把行李放下。
  不得不说,房间的设计部分还是相当不错的。

有童趣的洁具。

下午正式开始游园。考虑到人流,我们把最热门的景点都留到第二天一早。结果,2天之内,我们排队从没超过10分钟。果然是英明的决定。

大中午的很晒,所以先去室内看场5D电影。

从门口的排队方式,到主持人讲解的注意事项,我都看到了Disney的影子。

5D电影有个非常中国式的开头——我是说一个沉迷于电脑游戏的大男孩。然后,镜头一转,忽然就看到了bag end。抄袭得这么明显真的好吗?

片子结束,搞个3D的实物出来秀秀已经成了惯例。连梵宫的演出都未能免俗。

这一part是海豚保育。
  我第一次制作视频,上传之后才发现这里不对、那里有问题,以至于前前后后传了好几次。估计负责审核的人已经看得快吐了吧?

下午的巡游,无论规模还是精彩程度跟Disney还是有差距的,只有在游客人数上有一拼。

除了亲子部分,园内尚有过山车、海盗船和激流勇进等较刺激的项目。no zuo no die的年轻人们请做好排队的准备。

白鲸剧场非常大,所以并没有长时间排队,位置也还不错。如果想要更多互动,请自备雨衣,尽量坐到前排正面。RP足够好的话,说不定还有上台亲吻白鲸的机会。

下午4点左右,园区中央的湖面上有飞人表演。

为了不耽误晚上看马戏,我们几乎是自助餐厅的第一批客人。

各种海鲜。

天妇罗。

好多肉。

无论在哪里,三文鱼总是第一个被拿光的。
  一个小菇凉看着空空的盘子,犹豫了一下,夹走了几根白萝卜丝。真是非一般的境界。

甜品柜看着就像童话世界。

终于装了满满一盆。无视螃蟹嫌弃的眼神,开始大快朵颐。
  小浆糊桶一脸幸福地说:“这才叫吃饭!”切~,你的饭呢?

自助餐只拿一盆怎么够?还需要甜点完美收官。

晚上的长隆有了夜幕的遮掩和灯光的点缀,果然更漂亮了。

长隆的马戏表演还是不错的。主要是可以拍照和录影。
  夫妇俩的换装表演比川剧变脸的难度更大。

惹恼了小猴子的后果很严重!人家会回去搬救兵的!
  被一群鸡追逐不好玩吧?

更何况后面还有猪……

还是那句话,前排有机会被选上台互动哦~

这种造型也是醉了……

企鹅一家来巡视工作了。

每个群里总有那么几个拖后腿的。

专业扔瓶子的出场了。

刹那间满场瓶子乱飞。特别是把灯一关,那叫一个群魔乱舞。

忘了说,人家还会扔盘子。要是哪天失业了,到餐馆打工也是个不错的选择。

这哥们居然在众目睽睽之下躺在床上睡觉。现世报来了,做噩梦了吧~

“你瞅啥?! ”“瞅你咋地?!”

爬绳也是项技能。

8月9日

自助早餐就没有晚餐那么诱人了。甜点部分基本未变。

被圈养的小鲨鱼。

独揽五项吉尼斯世界纪录的“世界最大的海洋鱼类展馆”里,观赏屏高8.3米、长39.6米,是“世界最大亚克力玻璃”。
  我比较好奇的是,这么多种类的鱼生活在一起,不会大鱼吃小鱼吗?

答案是:这些鱼对鲸鲨来说太大了!而且,每天有人准点把好吃的直接倒进嘴里,谁还费劲吧啦地自己去抓啊?每条鲸鲨一天大约需要进食十几斤的磷虾及小型浮游生物。投食时间可以在长隆的APP上查到哦~

裸胸鳝(瞧着名字起的!)就是这么热爱集体生活,好好的水里不呆着,非得一起挤在洞里才舒坦。

美丽而有毒的水母。

想玩激流勇进的朋友记得自备雨衣,在园区买肯定超贵。
  水池旁围了一群人,一脸看好戏的表情。

被圈养的北极熊肯定比在北极的活得幸福。

北极狼比北极狐更大只。然并卵。一个口哨就让它变身狗狗。

哼!不把我带回家,我就一直这么萌萌地看着你!

只有我最摇摆!

不管周围发生了什么,总有人在时间流逝中一动不动。

肥成球的白鸳鸯还能金鸡独立,也挺不容易的。

中午,突然下起暴雨。带伞的、没带伞的游客统统躲进纪念品商店。

下雨不下雨,水獭才不在乎。

午饭一上桌,年龄就暴露了。

好脾气的水豚也是吃货一枚。

一夫多妻的海狮除了会顶球,还会打哈欠。

为了赶上晚上的烟火表演,我们早早就去吃晚饭,没想到遇到了本次出行最不满意的一餐。
  照顾到老人的习惯,我们选了川味小馆。这家不仅菜价贵,货不对板,而且管理非常混乱,明明只有一半的客人,可是每桌都在等菜。菜没上先给一大盆饭也就算了,好不容易出来一盆菜,服务员还要端着盘子到处问是那一桌的。

说好的飞鱼籽蒸水蛋卖¥40一份。鱼籽在哪里?!

唯一性价比靠谱的粉丝蒸元贝¥45一份。

实在等不到上菜了,我们退菜结账,却被告知一盆白饭要¥58!你怎么不抢钱呢?

烟火表演不出意料地人山人海。其实,为了看到全貌,站得越远越好。撤离时也有优势。

乘上大巴时天已经黑了。三丁不放心,再次跟凯港酒店联络,酒店居然告知没房了!而且查不到我们在缤客上的订房记录。三丁离店时明明已经关照过前台我们2天后会回来,行李还留在前台呢。难道让老老小小的大半夜流落街头?
  经过多次沟通,经理加班到半夜,给我们安排了另外一家分店的住宿。总算是比较圆满地解决了。

8月10日

酒店的早餐一般,三丁找到一家附近的粥店。说“食在广州”,这时才感受到了。这样的价格才接地气嘛!

吃完早饭,我们带着行李回到原来的凯港,然后去流花湖公园。
  三丁和小胖多年前来过这里,在小白宫吃过一次饭,印象不错。小胖说这里还有一条椰林小道,是别的地方没有的,特地带我们来看看。
  斗转星移,现在的小白宫已经剩下一个空壳。据说正在装修,将来再推出的餐饮预计就不是老百姓能消费得起的价格了。

收获壁纸第二张。

这个就是传说中的椰林小道了。
  请问椰子在哪里??你再仔细看看那个叶子。人家明明就是蒲葵好吗?就是以前夏天蒲扇的原料。

收获壁纸第三张。

在湖边吹着凉风,摆摆龙门阵,到了中午去上下九步行街。

到老字号陶陶居的时候,午市还有半小时就结束了,所以所剩点心不多。啵囖油也卖完了。

穿过弥漫着中药味的狭窄小巷,和广州中医院一河之隔的沙面是另外一个世界。

收获壁纸第四张。

一对新人正在教堂拍婚纱照。

充满异域风情的街道也是拍时尚手册的好地方。

石室圣心大教堂是大陆最早的教堂之一。当年,利玛窦就是从这里开启他的中国之行的。

可能是季节不对,这次来广州并没有看到特别多的热带水果。只有这种长得像桂圆的黄皮果是从没见过的。

据说,这种水果要么齁甜,要么巨酸,要么又酸又甜。看来我们买的是最后一种,但仍然很难判断它到底是好吃还是不好吃,味道实在是难以形容。
  民谚有云“饥食荔枝,饱食黄皮”,说的是黄皮助消化的功效。孕妇可以多吃这种水果,对胎儿体质健康有帮助。

晚上,大家在酒店对面的重庆小面吃晚饭。味道意外的不错。

8月11日

到了第7天,大家都已经累了,只有小浆糊桶劲道很粗地要去黄埔军校旧址,所以就让他外公陪着去了。我们去酒店旁边的云台花园随便逛逛。

公园不大,逛逛还是不错的。老太也聊发少年狂。

收获壁纸第五章张。

公园旁边就是一家饭店,一楼是吃陈村粉的,二楼经营点心和热炒。

下午,大家都表示累了,就在酒店休息。三丁提出吃了好几天点心,晚上希望来个粤菜。于是,我预订了炳胜。

炳胜从大排档起家做到连锁店,口碑不错。

招牌豉油皇鹅肠很脆。

金沙汤圆甜而不腻。

土茯苓炖老鸭非常非常赞!

脆皮叉烧拼炭烧。这种叉烧跟我平时吃的完全不一样。

猪肉鱼头焖水鬼。(可怜的水鬼
  水鬼重是一种源自清远浸潭、石潭的豆腐。此地的山泉水富含钙质,经过传统的制作工艺,磨制出来的豆腐非常嫩滑。在豆腐制成后,用土榨花生油炸至金黄色,然后将炸过的豆腐放入山水中浸泡销售。这一沉,豆腐的重量就会增加像“水鬼”一样重,当地的村民称之为“水鬼重豆腐”。
  它既不同于用盐卤点的北豆腐,也不是用石膏点的南豆腐、或以以β一葡萄糖酸内脂为凝固剂的内脂豆腐。因为经过油炸,所以一般以红烧或者炖为主。吃起来就外皮吸取了酱汁非常香浓,里面的豆腐入口即化,嫩滑又不失口感,兼顾了嫩豆腐和家常豆腐的特点。可惜外省很难吃得到。

因为在座的多数人都不能吃海鲜,所以我只点了花蛤这一道。小浆糊桶说不如在黄沙吃的好。嗯,有鉴赏力。

姜汁撞奶也不如奶婆的。

南瓜布甸色味不错。里面加的是桃胶。

吃完饭,买好第二天的早点就回酒店。

8月12日

最后用2张乏善可陈的飞机餐结束此次游记。

2016-09-05 10:34

首顶

2016-09-05 10:35

2016-09-05 10:35

很赞的美食之旅!2顶!

2016-09-05 10:38

2016-09-05 10:42

2016-09-05 11:53

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-05 15:06

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-09-05 10:35:34 的回复:

回复逍遥老爷子:谢谢!

2016-09-05 15:07

引用 独木成林 发表于 2016-09-05 10:38:58 的回复:

很赞的美食之旅!2顶!

回复独木成林:所谓的“出去玩”都是幌子

2016-09-05 15:08

引用 素静 发表于 2016-09-05 10:42:36 的回复:

回复素静:谢谢亲!

2016-09-05 15:08

引用 行游天下 发表于 2016-09-05 11:53:21 的回复:

回复行游天下:

2016-09-05 15:09

引用 电灯胆 发表于 2016-09-05 15:06:24 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复电灯胆:咦?还有你没去过的地方吗?

2016-09-05 15:11

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-06 09:26

引用 im崔恩美 发表于 2016-09-06 09:26:29 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复im崔恩美:谢谢捧场~愧不敢当!
我一直觉得旅游这件事是没法跟人分享的。你看到的未必能通过影像100%真实地传达给别人,就算是一起去旅行的人也会有各自不同的感受。所以,不要介意文笔、摄影技术之类的末节。我留下只字片语和惊鸿一瞥,只是为了在老得不能出门的时候向自己证明一生中曾经有过的那些欢乐和温暖。

2016-09-06 14:50

2016-09-06 22:43

2016-09-06 22:43

引用 彪標 发表于 2016-09-06 22:43:37 的回复:

回复彪標:谢谢!

2016-09-07 10:33

2016-09-08 14:47

引用 土尘 发表于 2016-09-08 14:47:40 的回复:

回复土尘:

2016-09-13 16:07