游走在世界尽头的冷酷仙境

Jessie (刚果) LV.5
2016-09-04 21:23 221/13

D1:上海-多哈-哥本哈根

晚上下班后简单用过晚餐,直接抵达浦东机场,取登机牌托运过安检差不多用了两个小时。乘着五星级的卡塔尔航空在多哈转机,晚餐睡过头没有吃到,早餐提供了粥和鸡蛋菠菜,九个小时过后抵达多哈。机场标志性的大黄熊和现代化的设施相得益彰。

多哈机场的lamp bear

为了参加多哈机场提供免费的city tour服务,6点不到就开始排队登记,不过事实证明,游览还是很值得的,虽然40度的高温晒得黑了一圈。

多哈古老集市的鸟和香料

专卖大牌的精品街

多哈城市游览之后在休息室用过餐经过六小时的飞行顺利抵达丹麦哥本哈根,坐了火车到达市中心,酒店距离古老的火车站十分钟步行就到了,非常方便。

车站对面就是世界第二古老的趣伏里公园

古老的火车站

D2:哥本哈根自行车游

哥本哈根不大,基本车行两小时就能逛一圈,阳光正好,微风轻拂,自行车的选择太正确了。
小美人鱼是必须的,虽然世博会的时候丹麦管看过展出,不过看到实地在海边的美人鱼犹豫的神情,配上远处驾着皮划艇的来人悠然游来,还是有了完全不一样的带入感。

回到酒店还掉自行车,直接把钥匙交给前台也不用查房就可以走了。搭乘wow航空(廉价航空,托运一件行李收了490人民币,飞机上提供的食物都要收费,可以在官网提前预购这样比较便宜)终于抵达了dreamland!
还没走出机场就被冰岛的寒气震住了,租车过程出了一点小问题,等待的时候尝了第一口冰岛的sky酸奶,此后每天都要吃上3-4杯,不仅太美味还寄希望于它帮助消化解决便秘。
机场拿好预约的铃木四驱车一路开到市中心。我们住的公寓就在主街旁,非常温馨的小洋楼,街的尽头就是管风琴教堂。

雷克雅未克夜晚热闹非常,凌晨三四点被酒醉的喧闹吵醒。

D3:自驾冰岛之斯耐山半岛一日游

今天斯耐山半岛一日游,一号公路的风景美如画,一侧是山顶积雪未化的山脉,一侧是蓝天碧水,还有远处的大草原上红顶小屋,简直是移动的卷轴。公路只有两车道,但是车也不多,很顺畅,而且冰岛人驾车习惯非常好,双向汇车都会减速或者停靠让路。

悬崖 黑沙 巨石 苔原 是一上午的主题,斯耐山浓缩了冰岛绝大部分地貌。在国家公园里面一步一景。路过一家炸鱼薯条,闻着香味忍不住来了一份,鱼肉好鲜嫩,卡梅伦首相的最爱果然名不虚传。
半路看到有个cave可以参观,以为是火山内部游览,误打误撞交钱进去了,走进冰凉的地下洞穴,导游演绎着各种传说,黑漆漆聆听着洞穴内的水滴声还是很有意境。

结束一天游玩,抵达入住的摩尔小屋已是晚上十点,不能刷信用卡,又没带足够现金,只好去附近镇上取钱再办入住。小屋背后是大山,前面是草原,附近马场上的冰岛马很有点摇滚风。

D4-5:瓦特纳冰原两日游

向瓦特纳出发的第一站是沿着一号公路驶向塞里雅兰瀑布。

来到斯科加瀑布(冰岛第一高瀑布)的时候,太阳照射在水面形成了美丽的没边的彩虹!
今天最期待的是探寻美军飞机残骸,离瀑布很近,开了十多分钟就到了。不过万万没想到的是,从停车场到残骸所在地单程步行45分钟,走到腰酸背痛。

不过看到大片感即视的照片也算值得了。
之后vik镇的黑沙滩,简直觉得有点太轻而易举地到达。

快到hofn的时候,路边被晚霞晕染的杰古沙龙冰河湖简直美到心都化了,巨大的透明到冰蓝的千年冰块从山顶融化,被冲入大海。明天在冰川有五小时徒步,所以没有多逗留。拍了一些夕阳美景后就直接奔赴龙虾大餐啦!

可怜路上被美景耽搁了时间,到达餐厅刚过十点,已经过了营业时间,兜兜转转几家餐厅也都关门。无奈之下只好选择加油站的便利店点了一份牛排三明治➕薯条,也许是饿了,味道还不错。
晚上入住牛奶工厂已经十一点了,机智的店员下班前把房间钥匙留在了门口带锁的盒子里方便我们自取。
看了极光预测,今晚4-5级,顺利入住后准备守候极光,后来太困而且考虑到第二天的行程都是体力活,就直接睡了...

D6:冰湖船游和冰川徒步

早上酒店用过早餐,8点出发开往杰古沙龙冰湖,事先预订了冰湖游船。9点抵达集合点后穿戴上了保暖连体裤和救身衣,事后证明穿这么多去冰湖还是有必要的。
船长一边开船一边讲解冰河泻湖的形成,全球变暖使得冰川的融化不断加速,冰湖的面积也越来越大。

一望无际的冰湖漂浮着大理石纹路的浮冰,寒气袭人,一个小时的船游在一片amazing的赞叹中很快结束了。下午预订了五小时的冰川徒步,因此我们边开车边用午餐,刚好准时在斯卡夫塔国家公园集合。
带上头盔、穿上冰鞋、拿起冰斧,一切就绪后坐上巴士来到山下,准备爬上冰川啦。

山脚下的冰掩埋在石灰下,越往上攀纯净度越高,半天的冰川徒步虽然有点累,但是登上冰原踩着冰梯看到瀑布蓝色小冰洞还有尝试攀冰,这样的adventure还是第一次,所以兴奋把疲惫都赶走了,对于平时缺乏运动的我来说,五个小时的hiking也算挑战了自己。今天的活动感觉耗尽了体力,幸好蓝湖温泉放在明天,好期待舒舒服服的泡一泡!晚上去酒店路上忍不住又折回了杰古沙龙冰湖的入海口留影,冰湖就像是瓦特纳冰川的眼泪。那凝结了亿年的冰川,被融化后就这样从湖口的桥下消失在大海中....

D7:黄金圈和蓝湖

霍尔斯沃德吕尔霍斯沃鲁尔酒店早餐非常丰盛,还有腌制的鳕鱼,不过味道有点诡异。饱餐一顿后出发前往著名的黄金圈!
今天的路程比较轻松,昨天住在离黄金圈不远的小镇,开没多久就到了仅次于尼亚加拉的黄金瀑布。瀑布是冰川水融化的,双层水流倾泻入峡谷,水气直冲上天很是壮观!

间歇泉就在离瀑布十分钟左右车程处,由于地热温度高,每次隔不久水就会沸腾喷涌出地面,高的可以有几十米。据说曾经这里的几个间歇泉被想看到喷射的游客塞进了石头垃圾,导致堵住了泉眼,直到2011年火山喷发后才又重新开始喷发,只是频率已经没有之前那么高了。
离开间歇泉驱车来到辛格韦德利国家公园。也许之前看了太多奇观美景,这里的景色并没有让人觉得那么震撼了,而且全冰岛停车收费的地方不多,这里算一个,连上洗手间都要投币200克朗(大约10块钱rmb)。这个公园是世界上第一个议会召开的地方,两边高耸的山石成了天然的回音壁,对着石头发布宣言声音可以传递到很远。
辛格韦德利对于冰岛来说,具有重要的政治意义。

幸运的是,快离开的时候看到了此生见过的最大最大最大的彩虹桥!
下午事先在网上预约购买了蓝湖温泉的门票,每天都限流,所以最好事先预订。

老远就看到阵阵热气升起,蓝湖的水是乳蓝色的,介绍说蓝湖周边的火山岩石已经差不多有800年了。长年平均水温38度,且每40分钟可以自动循环换水,温泉提供免费白色的火山泥面膜。蓝湖的硅、藻和矿物质含量对皮肤很好,加上火山泥面膜,泡完不仅舒筋解乏,而且连皮肤都变得又滑又嫩又白啊!哈哈,当然也有可能是心理作用。

晚上就住在离温泉十多分钟车程的格林达维克小镇,因为aurora forecast预报今晚极光出现概率高,所以选择一个远离城市光污染的地方。到小镇上唯一家餐厅享用了龙虾羊排大餐,冰岛小龙虾的肉质果然无敌鲜嫩,由于服务员的乌龙多等了一个小时才尝到龙虾的美味。离开餐厅已经快十一点了,到我们预订的guesthouse店主已经默默给我们开好门留好钥匙睡觉去了,冰岛的信任度简直没话说,入住自住,早上checkout离开的时候要打电话联系才来刷卡结账。

刚要踏进酒店,抬头一道长长的幽幽的绿光横跨天空,幸运女神来的太太太突然啦!迅速放好行李,坐上车,开后到港口和山上追寻梦幻般的欧若拉,整个时间大约一小时不到,等我们离开还有淡淡的绿光在天边和星空为伴……

D8:骑马看海

早上睡到自然醒,本想预定镇上的马场骑冰岛马,谁知道已经满了,马主推荐了ishestar,一家比较大的公司,开过去50公里路,顺利预订了一点的tour。
冰岛马非常乖,一个小时溜达下来毫无刺激可言,全程踱步。
而且教练看得很紧,必须一字排队前进,略有点无聊。

还是路边的羊看着更加凶猛,围在车边蹭来蹭去,看到人也不害怕。

冰岛的羊和马营养太好,天天吃草吃得个个肚子圆滚滚。
下午到机场还好车,飞机是第二天清晨的,几个小时逗留在机场,本想在机场酒店休息一下因为没有事先预订,已经都满房了;又想再租一天车去首都逛逛也都租满了,最早要等到七点才有车;机场太小也没有存行李的地方,拖着箱子走动也不方便,只好在机场bar休息看看ipad电影消磨时间。
冰岛的一切都太有序:自觉,停车自助缴费大家都会自觉去交;守时,说好的出发时间一定准时出发;安全,入住基本全自助,前台太晚等不到人就把钥匙放箱子里更甚至直接挂门上,夜不闭户路不拾遗,果然是世界上最安全的地方。以至于来这里游玩的绝大部分活动都必须事先网上预订好,要不然现场很有可能就订不到。
虽然冰岛米湖阿克雷里、火山洞、蓝冰洞...有些因为时间来不及,有些因为季节赶不上,略有遗憾,最后一天的安排事先功课没做足,但是这七天的行程满足了对冰岛一直以来的期待和向往,就连行前以为夏季未必能看到极光也轻而易举地守候到了,还是觉得很幸运。

最后发一组御用小野模照片

引用 Jessie 的图片:

哈哈真是标志性的啊!

2016-09-05 11:52

引用 Jessie 的图片:

这是什么?干花?

2016-09-05 11:52

引用 Jessie 的图片:

这个建筑有意思~

2016-09-05 11:53

引用 Jessie 的文字:

请问楼主 具体怎么租自行车啊?有什么提前预约的网站吗 还是到了当地现租就行?

2016-09-05 11:53

2016-09-05 13:28

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-05 15:06

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-05 16:26

引用 雷子 发表于 2016-09-05 11:53:51 的回复:

回复雷子:我们住的酒店就有租自行车,哥本哈根到处都是,不难租的,而且自行车道也很成熟,特别方便

2016-09-05 17:50

引用 雷子 发表于 2016-09-05 11:52:56 的回复:

这是什么?干花?

回复雷子:这是香料 用来烧的

2016-09-05 17:51

引用 lizaydd 发表于 2016-09-05 15:06:26 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复lizaydd:值得一去

2016-09-05 17:52

引用 zengfenghua 发表于 2016-09-05 16:26:57 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复zengfenghua:谢谢鼓励

2016-09-05 17:52

引用 Jessie 发表于 2016-09-05 17:50:27 的回复:

回复Jessie:太棒了!!贵吗?

2016-09-06 17:13

引用 雷子 发表于 2016-09-06 17:13:38 的回复:

太棒了!!贵吗?

回复雷子:自由行性价比比跟团高

2016-09-07 12:57