【盛京记忆 06】“九·一八”历史博物馆

雷宝宝 (沈阳) LV.18
2016-09-04 21:29 470/3
  • 出发时间/2016-09-01
  • 人物/其它

继上次参观沈阳二战同盟战俘营旧址陈列馆和东北陆军讲武堂旧址陈列馆之后。这次继续接受爱国主义教育,“九·一八”历史博物馆,走起。

九一八纪念馆简介

“九·一八”历史博物馆是纪念碑和陈列馆相结合的建筑。始建于1991年5月,于“九·一八”事变60周年之际正式对外开放,当时馆名为"九·一八"事变陈列馆,主体建筑即为如今博物馆标志性建筑残历碑。
       1997年9月,“九·一八”历史博物馆在原残历碑和地下展厅的基础上于开始扩建,1999年9月18日,新馆落成并对外开放,同时更名为“九·一八”历史博物馆,中共中央总书记江泽民为新馆题写了馆名。它是国内外迄今为止唯一全面反映“九·一八”事变史的博物馆。
       来到“九·一八”历史博物馆,无不为眼前这座警示性的建筑感到震撼,这座建筑便是“九·一八”事变纪念碑。整个建筑高十八米,宽三十米,厚十一米,用混凝土铸成,花岗岩贴面,呈立体台历状,上面赫然镌刻着一个所有中国人都难以忘记的日子:“1931年9月18日”。这是日本帝国主义发动侵略中国战争、占领东北三省的国难日,也是中国人民没齿难忘的国耻日。纪念碑还记录着事变的发生过程。

在2000年,扩建后的“九·一八”历史博物馆在残历碑前设置了一口“警世钟”,每年9月18日,都会敲响14下,以此来纪念中国人民艰苦抗日的14年。

序厅

序厅为不等边方形,四周墙壁镶嵌有高低起伏、连绵不断的白色山脉浮雕。在灯光的作用下,白山倒映在黑色大理石地面上,营造出白山黑水的壮美景象,也象征着美丽富饶的东北大好河山。地面的中央,有一个金字塔形的铜铸碑,在碑的四面分别用中、英、日、俄四国文字镌刻的碑文。碑的顶部是一块红色的宝石,象征着抗日烽火生生不息,民族英灵浩气长存。在序厅的棚顶有十四盏射灯,它象征着东北人民十四年的苦难与抗争。

一、“九·一八”事变的历史背景

这一部分由三个版块组成,分别是“日本大陆政策的形成及早期侵华”、“日本扩大侵华与东方会议”和“日本发动九一八事变的周密准备”。

第一版块是“日本大陆政策的形成及早期侵华”,主要向我们介绍了日本形成军国主义和大陆政策后,极力进行对外侵略,经过中日甲午战争和日俄战争,确定了在我国南满的侵略势力。之后,日本又策动“满蒙独立运动”,逐步扩大其在满蒙的侵略活动。

“日本扩大侵华与东方会议”版块,主要介绍了第一次世界大战后,日本积极扩大侵华,进一步加强对我国东北的扩张。1927年,日本田中内阁召开东方会议,确定了“惟欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那”的对外侵略纲领。

最后一个版块向我们介绍了“日本发动九一八事变的周密准备”。日本为了发动九一八事变,大肆制造武装入侵舆论,加紧策划侵略阴谋;多次组织参谋旅行,研究攻占东北的方案;进行频繁的军事演习,加紧军事部署;利用万宝山事件、中村事件,伺机入侵。

二、“九·一八”事变的爆发与东北沦陷

本部展区由“九一八事变的爆发”、“东北四省一区的沦陷”两个版块组成。一进展区映入眼帘的就是一组蜡像。这组蜡像描绘的是1931年9月12日,蒋介石、张学良在石家庄一列火车上会晤,商讨对日政策。蒋介石训令张学良:凡遇日军进攻,“一律不准抵抗”,提交国联和平解决。

第一版块是“九一八事变的爆发”。1931年9月18日夜10时20分许,在日本关东军的策划下,日本独立守备队自爆南满铁路,制造柳条湖事件,闻声而动的独立守备队第二大队突袭北大营,第二师团第二十九联队攻占沈阳城,爆发了震惊中外的九一八事变。

第二版块为“东北四省一区的沦陷”。日本发动九一八事变后,相继从国内增调部队,进一步扩大侵略姿势,在18个月内,东北四省一区全部沦陷。日军所到之处,极尽烧杀掳掠之能事,东北民众妻离子散,流离失所。

在这一展区,让我印象最为深刻的就是狱中拷问的一组场景还原。看着眼前血淋淋的场景,配合着受刑者撕心裂肺的叫喊声,着实令人胆战心惊。

三、日本在东北的血腥统治

本部分展区由“拼凑傀儡政权”、“法西斯军事恐怖统治”、“摧残民族意识”、“掠夺和压榨劳动力”、“疯狂的经济掠夺”等几个版块组成。

“拼凑傀儡政权”。日本帝国主义为了长期霸占中国东北,搜罗了以溥仪为代表的汉奸卖国贼,拼凑肢解中国的傀儡政权——伪满洲国。表面上把伪满打扮成“独立国家”,实际上一切大权都操纵在日本关东军手里。

“法西斯军事恐怖统治”。日本帝国主义为了镇压东北人民的反抗,维护法西斯统治,建立了一整套军警宪特机构,颁布了一系列反动法令,任意抓捕、监禁、残害、屠杀东北人民。制造了一起又一起大血案,东北大地处于极度的白色恐怖之中。

“摧残民族意识”。日本帝国主义在中国东北强制推行殖民地的思想文化教育政策,在精神上极力摧残东北人民的民族意识和爱国主义思想,妄图把中国人培养成俯首帖耳的亡国奴。

“掠夺和压榨劳动力”。日本帝国主义为了掠夺中国东北的丰富资源,以满足侵略战争的需要,在伪满强制推行劳动统制,大量掠夺劳动力。诱骗和抓捕中国人当劳工,送到工厂、矿山从事繁重的体力劳动,使广大劳工遭受了人间地狱般的苦难。

“疯狂的经济掠夺”。日本侵占中国东北后,极力推行殖民地的经济统治政策,千方百计地垄断东北经济,掠夺东北资源,肆意进行经济搜刮,把东北变成其扩大侵略战争的物资供应基地。

四、东北军民的抗日斗争

本部分展区由“中国共产党的抗日号召”、“中国共产党创建抗日游击队”、“东北抗日联军的抗日斗争”、“东北军的局部抗战”、“长城抗战与华北危急”、“东北抗日义勇军的兴起”、“沈阳人民的抗日斗争”、“东北人民的抗日救亡运动”、“一二·九运动”、“沈阳爱国民众与国联调查团”等诸多版块构成。

“中国共产党的抗日召唤”。中国共产党代表中国人民的爱国要求,坚决反对国民党政府实行不抵抗政策,提出坚决抗日、收复失地的号召,中共满洲省委派出一批干部到各地领导抗日。

“中国共产党创建抗日游击队”。1933年后,中国共产党直接领导的抗日武装在战斗中不断壮大,在东满、南满、吉东、北满等地区创建起十几支游击队,在中共中央统一战线指导下,组成人民革命军,成为抗日斗争的核心力量。

“东北抗日联军的抗日斗争”。随着东北抗日武装力量的壮大和游击战争的发展,从1936年开始,东北人民革命军先后改为东北抗日联军,在白山黑水之间,同日军展开了长期、顽强、艰苦、卓绝的斗争,消灭日伪军大量有生力量,用鲜血写下中国抗战史上最悲壮的一页。

“东北军的局部抗战”。九一八事变后,一部分东北军爱国官兵,出于民族义愤,拒绝执行国民党政府绝对不抵抗的命令,首先奋起反抗,先后发动北大营突围战、江桥抗战、锦州保卫战、哈尔滨保卫战和海拉尔保卫战。

“长城抗战与华北危急”。1933年热河沦陷后,日军又向察东长城沿线发动大规模的军事进攻。布防在长城各要口的东北军与西北军等我国广大官兵进行了坚决有力的抵抗。之后,日军又向察哈尔、遂远进犯,逼迫中国政府与之签订不平等协定,华北危急。

“东北抗日义勇军的兴起”。由东北各阶层人民和部分官兵组织起来的东北抗日义勇军,遍及东北各地,给日本侵略者以沉重的打击。1933年后,在中国共产党的领导下,继续坚持斗争。

“义勇军进行曲”。1934年日本侵略者向我国华北加紧了进攻,中华民族面临着生死存亡的重大危机。在此背景下,著名的剧作家田汉、作曲家聂耳为影片《风云儿女》创作了主题歌《义勇军进行曲》。

“沈阳人民的抗日斗争”。九一八事变后,沈阳地区最早遭到了日本帝国主义的侵略,沈阳人民奋起反抗。在沈阳地区党组织的领导下,广大工人、农民、知识分子开展了罢工、抢粮、散发传单等形式多样的抗日活动。沈阳地区的义勇军也进行多次战斗,给日本侵略者以沉重的打击。

“东北人民的抗日救亡运动”。为了支援东北的抗日斗争,流亡到关内的东北同胞成立了东北民众抗日救国会,创办《东北通讯》等刊物进行抗日宣传;组织请愿团敦促国民党对日宣战;为东北抗日义勇军募捐集资等。1933年,东北民众抗日救国会被解散,成立了新的团体复东会,继续团结流亡关内的东北籍上层人士和东北军高级将领开展抗日救亡运动。

“一二·九运动”。为了进行抗日救亡,1935年,以东北籍为主体的学生在北平发动了“一二·九”运动。之后,北平等地又建立了东北妇女救国会、东北旅平青年救国会、东北人民抗日会等许多抗日救亡团体。1937年,东北各抗日团体联合成立了东北救亡总会。

“沈阳爱国民众与国联调查团”。九一八事变后,日军一方面武装占领中国东北;另一方面却向国际联盟捏造种种谎言,欺骗世界舆论,为其侵略行径诡辩。国联理事会决定派由英、美、法、意、德五国代表组成的国联调查团赴中国东北调查。1932年2月21日,国联调查团到达沈阳沈阳各阶层爱国民众纷纷行动起来,冒着生命危险搜集整理反映日军暴行的材料,并通过各种形式、利用各种方法递交给国联调查团。

五、全国抗战爆发与日本侵略者的最终下场

本部展区由“全国抗战”、“世界反法西斯战场的新形势”、“东北光复”和“日本侵略者的最终下场”四个版块组成。

“全国抗战”。1937年7月7日,日军制造七七事变,发动全面侵华战争。在中国共产党推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,中国抗日战争走向全面抗战的新阶段。

“世界反法西斯战场的新形势”。1941年苏德战争和太平洋战争爆发后,世界反法西斯战场形势开始发生深刻转变。国际反法西斯统一战线的形成,将东西方法西斯战场连成一片。中国抗战成为世界反法西斯战场的重要组成部分;同时,中国与其他同盟国军事联合的实现,也为中国人民争取抗战胜利创造了有利的国际环境。

“东北光复”。1945年8月8日,苏联对日宣战。8月12日,八路军、新四军进军东北日本关东军和伪满洲国迅速灭亡,东北光复

“日本侵略者的最终下场”。日本帝国主义的无条件投降,宣告日本侵略者遭到了可耻的失败。战争罪犯被押上了历史的审判台,受到了人民正义的审判。

六、中日两国人民以史为鉴企盼和平

本部展区由“中日友好往来”和“警惕日本军国主义复活”两个版块构成。

“中日友好往来”。中华人民共和国成立后,中、日两国人民企盼和平的愿望更加强烈,并做出了不懈的努力。1972年9月,中日邦交正常化,中、日两国交往进入一个新阶段。

“警惕日本军国主义复活”。回顾中日关系百余年的历史,前50年是日本军国主义不断侵华的历史;后50年,尽管中、日两国人民不断发展友好关系,但日本右翼势力的猖獗活动一直没有停止,而且愈演愈烈。他们不断否定侵华历史,肆意篡改日本历史教科书,并且不顾中国亚洲人民的强烈抗议,顽固地参拜靖国神社。事实提醒我们:“历史问题”还远远没有成为历史;现实告诉我们:在致力于加强中日友好的同时,必须时刻警惕日本军国主义复活。这是中日两国人民共同的历史责任。

后记

“九·一八”历史博物馆是世界上全面反映“九·一八”事变史的博物馆,通过大量文物、历史照片等,真实反映了日本帝国主义策划、发动 “九·一八”事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;再现了东北民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。
      博物馆整体陈列是一座记录庄严的民族解放战争的历史丰碑,是向人民群众进行国耻教育、革命传统教育、近现代史教育和爱国主义教育的重要载体。
      勿忘国耻,振兴中华。我们每一个人都应当永远牢记这个日子,牢记那些为了挽救中华民族而英勇献身的英烈们。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-05 15:06

勿忘国耻

2016-09-05 15:11

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-05 19:26