青海湖之行

心随影动 LV.3
2016-09-04 21:48 84/3
  • 出发时间/2016-08-13

青海湖——陆心之海。一次偶然,捡到了一本中国国家地理,在书中看到青海湖被评选为中国最美五大湖之首。这是第一次真正了解到青海湖,也是从这一刻青海湖就成为了我梦中神往之地,今年终有幸圆梦。
跟大家分享下我的出游体验,以便各位更好的感受大美青海。以下为个人观点,仅供参考。

No.1 青海湖

青海湖很大,环湖一圈要300多公里。但最佳的观湖点只有两处:二郎剑景区、环湖西路。
二郎剑景区
       没去,网上驴友多建议不去,票价贵,说看湖找牧民就行。这里重点说明一下,若行程里含环湖西路(下图红色),可不去;否则最好去(详解见下文)。当然了,不差钱的话去看看也无妨,跑这么远,去了不留遗憾,至于值不值就看个人了。反正我没去,略有遗憾。

湖西路
       整段环湖路中离湖最近的地方只就是上图那两处。红的是环湖西路,一定要在这里下湖。这里是碎石头地,下湖方便,湖边的湖水也非常清澈。
       不建议在图中标绿色的地方下湖,这一段湖边都是黑乎乎的泥地,脏不说,还很难走,想真正下到湖边很难。而且湖边的湖水也都被这泥地弄得又黄又浑,根本看不出青海湖的美。
这就是我在上图标绿处照的,水又浑又黄,懒得拍照,就整了这一张。收费20

这是在环湖西路拍的照片,可惜天阴了,水天都是灰蒙蒙的。时间有限,无法多呆。所以亲们,有时间,有条件的一定要选天晴的时候来。这里只收10元

这里的水很清,据说天晴的话,水是湛蓝湛蓝的,反正我是无法亲眼见证了。

No.2 茶卡盐湖

摄影爱好者必去景点,不解释。至于能不能拍出天空之境的效果就要看天(ren)气(pin)了。还有就是一定要往里走到尽头去看看,不想走路的可以坐小火车(另收费)。里面人少,景色更美,也更容易拍出天空之境的效果,我就后悔没往里面走。美女拍照尽量穿颜色鲜艳,色彩对比大的衣服,倒影更清晰。
       不要相信照片,真实的景色远没有照片中美。所以相比观赏,这里更适合拍照。

两个拍照的美女。  黑色的都是泥沙,游客太多,不往里走很难找到没有泥的地方。

所谓的天空之境,人太多,好多地方都是泥,所以建议往里面走。

No.3 油菜花

都说8月看油菜花,要看门源油菜花的话建议再早点。我去的时候门源油菜花已经败了,我是8月15到的,我朋友8月5号左右到的,他说他也没看到门源的油菜花,不晓得门源油菜花盛开的具体时间。不过这个时间还剩下牧民种的一些油菜花,花田规模大小不一,主要分布在下图二郎剑景区东边这一段路上。

外面偷拍的,牧民不让在外面拍照,进去一人10元。

No.4 黑马河

这地方也就看个日出日落,其他没什么,住宿还贵,蒙古包相对便宜。
黑马河的日落

黑马河的日落

我们住的蒙古

夕阳下的草原。特别美,比照片好看。阳光洒在草地上,放眼望去都是金灿灿的草原。

早上等待日出

云层太厚,好不容易才漏了个头。

我父母

阳光穿过厚厚的云层,洒在湖面上。

No.5 祁连山草原

这个景点免费,是西宁祁连县卓尔山或张掖路上的一个途经点,路过的话可在这里停下拍拍照。如果仅仅是想看看草原风光的话就没必要专程跑去了,一是路程太长,不管是从西宁出发还是从刚察县出发都要4个多小时的路程,来回将近一天,而且大半都是盘山路。二是青海湖一路上随处都是草原,祁连山的草原风光与路上的没什么太大区别。我就是想看看传说中的草原,浪费了一天路程跑到哪里,结果看起来和一路上看到的草原风光并不差多少。

祁连山草原,一路晴天,跑到这里天又阴了,哎……

景色远没有想象中的好。

我的这趟青海之旅不算完美,赶上天阴,没能欣赏到最美的青海湖,但一路上的美景应接不暇,也不虚此行。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-05 14:02

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-05 14:57

引用 心随影动 的图片: