头图加载中...

一场说走就走的旅行——敦煌、青海湖6日
- 出发时间/2015-08-10
- 出行天数/6 天
- 人物/一个人
- 人均费用/4500RMB
唠唠叨叨...
我喜欢每年出门旅游一次,喜欢出门前整理攻略,因此我喜欢自由行特别享受人在异乡的囧途(NO ZUO NO DIE
)这次敦煌、青海湖之行真的算是一场说走就走的旅行了~
以前出门总是闺蜜相伴,敦煌之前,我们已经去香港买买买过一圈,一年一次的计划应该算落幕了,所以敦煌之行超出我的预料,也不知道自己为什么就抽风了,可能是30岁生日的临近让我想要放肆任性一把,谁也没有说,一个人买了机票,定好酒店,跟公司请了年假,就飞去敦煌了,到了地儿才告知闺蜜,我在敦煌,我要去领略到了大漠戈壁的苍凉雄浑,我要去体验了大草原的广袤无垠。因为一个人出门,朋友们感叹我的勇气,也羡慕我的任性(这就是单身狗唯一的优势了吧),但更多的是担心我的人身安全(其实我长得就挺安全的
,不过还是乖乖的有保质保量的刷屏拉存在
关于行程
DAY1 2015.8.10 武汉飞西安转去敦煌 宿敦煌敦和大酒店 食敦煌沙洲夜市
DAY2 2015.8.11 敦煌鸣沙山、月牙泉、莫高窟景点一日游 食敦煌沙洲夜市
DAY3 2015.8.12 西线雅丹国家地质公园、敦煌西湖自然保护区、玉门关、汉长城遗址 食敦煌沙洲夜市
DAY4 2015.8.13 敦煌飞西宁 宿西宁宾馆 食莫家街
DAY5 2015.8.14 青海湖日月山、倒淌河、茶卡盐湖 宿黑马河乡
DAY6 2015.8.15 青海湖金银滩草原、青海湖沙岛 赶去机场晚机回武汉
DAY1 匆匆飞去敦煌
脑子突然抽风,顺手关注了一下武汉去敦煌、青海湖的机票,8月的应该算是旺季来着的,但是机票却莫名的便宜(不知道是不是航空公司突然的BUG),本身宁杀错不放过的原则,我谁也没通知,买了机票向公司请了大假直接飞过去了,去机场的途中通过某宝定了敦煌敦和大酒店,想想也是好彩,前后几天全部满房,刚好我住的几天有空房,真是不要太嘚瑟了
多程购买的机票含税基建燃油什么的合计只要了我1500,3个晚上的酒店费用1200,(看来还是旺季的价格)不过包接送机还是蛮划算的
DAY2 鸣沙山月牙泉、莫高窟走起
这边日落很晚,晚上8、9点天色依然,真真的日月同辉,让我有点反时差的错觉,因为来的太匆忙,我心心念念的莫高窟必须提前预约门票才能进场,可想而知我没有,问过酒店的前台后,告诉我一个捷径就是买个一日游,可以上午参观鸣沙山月牙泉,下午参观莫高窟,于是我又某宝了一把,临时参团,团队集合在另一个酒店,我出门打车的时候,告诉司机酒店,司机听完就说算了不收我钱,因为就在前面拐弯的地儿,顺路带我好了西北人民太淳朴了
找到大部队后,我坐下慢慢吃早餐(团队餐
)之后就开始了一天的跟团自由行了,为什么跟团还能自由行呢,因为大巴跟导游只负责送你去景点,告知你中午集合时间然后你就可以自由自在的一个人玩了,我没有跟随大部队选择坐骆驼上山,因为10点开始天气变的热了,驼队上山太慢,我怕烤焦了,单独包了越野摩托上山,司机师傅漂移的很潇洒,我有好几次差点被甩出去
,之后到达我目标山脚,开始了我漫漫爬沙路
....
而中午集合午餐后我领到了我心心念念的莫高窟门票,这时我决定我不要跟团了,我自己去,大部队什么的最讨厌了,每次都会有那么几个人拖时间,素质素质啊...反正都出门了预算什么的都是浮云了,我要自由自在(此处幻想我嘚瑟欠抽样)....
没有带自拍杆的短手星人加上分分钟把你拍成一米三的短粗路人,我此行的照片不是大头贴就是短粗短粗求一个会拍照的路人是有多难(其实是想求男票
莫高窟内不让拍照,其实也真拍不到,不能开闪光灯室内真是黑漆漆的,对于我这个光线一暗就跟睁眼瞎的近视人士我好心塞,不过里面的壁画又让我满满感动加气愤,这个历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,在被发现不到百年的时间里受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏,真的有点心疼古人的劳动汗水与智慧结晶就这么被破坏了
可能是原材料的原因,我每天的晚餐必吃烤肉,不管怎么做都是齿颊留香,太太太好吃,建议大家去亲自体会
DAY3 敦煌西线走起...
西线路线太远,沿途也没什么人烟,我又通过某宝选择了包车一日游,400元一辆车,司机是个年轻的小帅哥,却也热情淳朴
中午在西湖自然保护区吃点饭,本来没打算去景区逛的,感觉没什么景致,但是见到这辆无牙仔的越野车,突然好想开一下,于是我又拉上司机轰隆轰隆景区去了,回程的时候司机有让我开其实我的内心真的很爷们
以前听过一句话:“胡杨三千年生,三千年死,三千年倒”我不知道这颗已经枯竭了多久了,但是它还没倒,依然伫立着
古时候的那用来戍边防守的汉长城,经过千年风雨也已经面目全非了...
DAY4 转约青海湖,西宁飞起...
飞机上偷拍的雪山,好吧,我是个不遵守安全守则的坏孩纸
DAY5 青海湖之茶卡、黑马河
因为8月中旬了,青海湖美丽的一眼望之不尽的油菜花田也慢慢的凋谢了,只有路过的偶尔几处还残存着盛开不败之姿,行至此处却也无法停车留影,只能将它牢记在心中了(其实是因为跟了个两日的团,大巴车不给停)
茶卡之美,素有中国的天空之境的美誉,游客可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影, 如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。不能去玻利维亚的蜂蜂们就在此先体会一把吧
因为知道我是一个人出门,这个团队中有一对夫妻和一对母女对我特别特别照顾,不管是停车也好,吃饭也罢总会给我留一个位置,或者停下等我同行,也让我这次的旅行感到特别的温暖
DAY6 回程外加赶飞机...
第一天参团的时候就有问过导游,回程的时间,因为我有赶飞机,导游人好好,全车的同伴也都体恤我,把回程游玩的时间缩减就为了让我能赶上飞机,因为是周末进城会有堵车,担心我会赶不上飞机,大巴车直接停至机场高速通道口,我约了一辆的士赶去机场,我的团友们还帮我记下车牌,导游约估摸着到达机场的时间给我联系确认安全,谢谢亲爱的团友们,这里很温暖,我也要成为一个在旅行中能给人温暖的人
以上记于2016年9月5 日,我的絮絮叨叨而已...