2016新年·雪の北海道

Ruuuuuu (广州) LV.19
2016-09-04 21:53 1.5w/75
  • 出发时间/2016-02-01

日本,于我来说,是心驰神往已久的一个国家~
在2016年的新年,终于如愿踏上了这片土地。
我在北海道这座雪の王国,过着比国内快1小时的时间,却经历着比过去出行都要慢节奏的旅程,因为北海道真的很美,是我希望能让时间静止而保留的美~
雪花随意飘落手心的温度,如童话世界一般的唯美之境,身处其中的那份初触动...
我依旧记得清晰...这些足以让我感动很久...
第一次写游记,有很多的不足,但很希望看我游记的蜂蜂也能从我的游记中感受到我所经历感受过的美好~

谢谢小编,把我的游记标记为星级游记,我会继续努力完善我的游记的~谢谢大家

传送门

☛☛☛>>>2017年3月俄罗斯游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/7482929.html

=============================== 我是分割线=================================

旅程图片预览

本次是尽量少负担出行,所有没有带相机,脚架,全部照片视频均使用手机Iphone5s+Iphone6 Plus拍摄,部分照片加了鱼眼镜头拍摄。

行程概况

● 在北海道的10天の旅,我们游历了北海道的中西部城市,包括札幌小樽登别函馆,旭川,富良野,以游览自然人文景观为主,美食和时令活动体验为副,兼伴购物。
● 2人自由行,人均基本费用17000RMB+购物。

● 城市间的交通详细如下图:行程线路如下:
2月1日 (年廿三) 广州-东京-札幌,宿札幌
2月2日 (年廿四) 札幌-登别,宿登别,活动点:地狱谷,大汤沼,天然足汤
2月3日 (年廿五) 登别-函馆,宿函馆,活动点:伊达时代村,函馆山夜景
2月4日 (年廿六) 函馆,宿函馆,活动点:函馆朝市,金森仓库群,元町区建筑群
2月5日 (年廿七) 函馆-札幌-旭川,宿旭川,活动点:函馆朝市,旭川购物
2月6日 (年廿八) 旭川,宿旭川,活动点:旭山动物园,旭川雪祭
2月7日 (年廿九) 旭川-富良野,宿富良野,活动点:富良野zone滑雪场,精灵露台
2月8日 (年初一) 富良野-札幌,宿札幌,活动点:购物
2月9日 (年初二) 札幌-小樽-札幌,宿札幌,活动点:小樽音乐盒堂,北一哨子馆,小樽雪灯节等
2月10日 (年初三) 札幌-东京-广州,回家

● 由于当时并没有想过会写成游记发表~所以并没有实拍酒店房间的照片,但入住体验是这个酒店房间实景跟预订时候在booking上看到的基本一致,所以大家可以直接到booking看看住客实拍的房间照片参考参考。 我个人的入住感受是:麻雀虽小,但五脏俱全,而且睡床舒适~能睡很好~位置上基本都是距离JR站步行能到达的。

● 交通方面,为了节省时间,城市间的穿梭往来,只选择了走JR铁路,价格比汽车贵一点,但节省了不少时间。

机票预订

● 航空公司:这次出游选择搭乘的是五星级的航空ANA全日空航空,从飞行安全性还有服务口碑来说都挺好的。
● 飞行线路:广州白云机场-东京成田机场-札幌新千岁机场,回程沿线返回
● 飞行时间(中国日本有1小时时差,这里的列出的时间均是出发地时间,也是机票上的时间):
9:35-14:30,17:55-19:40(去程)
14:00-15:50,17:25-21:50(回程)
● 机票信息:4035RMB/人(含税),是联程机票,包2件托运行李/人,最大重量23kg/件,行李箱3边长≦158cm,大概就是30寸以下的行李箱大小。

● 转机问题
发现很多蜂蜂都关注中间在东京转机的时间问题,这里以我们本次出行为例补充说一下供参考。
成田转机是要提取行李,需重新托运行李安检,回程时候行李是直挂的,则不需要提取行李。
去程(东京成田转机去札幌):中间间隔3小时多,这个是足够的,也是最理想的转机时间。
回程(东京成田转机回国):中间间隔不足2小时,这个当时航班还有点延误,真的飞机上很多像我一样订了同一个回国航班的乘客,都慌张着焦虑着以为赶不上东京-广州的航班,但是在成田下机后,因为回程行李是直挂回国的,就不再需要提取行李,这里节省了时间,审查手续等等完成后,出去就是楼梯口,下楼就是登机口了,可以说我们办理完手续后,几分钟就到登机口了,我记得当时到达登机口时,刚好才开始排队登机,所以当时我们中间转机虽然只有不足2小时还延误一点,还是能顺利搭上回国的航班。

● 订票平台
航空公司官网或第三方代理平台,比如携x,阿里xx等等,都可以预定。
不过近年来第三方代理平台时有出问题,所以如果价格不是特别有优势的话,我还是会选择在航空公司官网购买机票。日本最大的两家航空公司分别是ANA全日空和JAL日本航空,口碑都很好,都可以去看看~这次我直接在ANA的官网购买机票,早点购买机票的话,航班选择会更多,可选择成田或者羽田转机。

● 舱位问题
如果官网看到航班舱位预定已满并不代表该航班舱位已满,可以打电话去ANA的服务热线查询还有没有舱位,当时我也打过咨询过,客服告知我其实是还有舱位的,航空公司将部分舱位预留起来了,并没有放在官网上销售,所以在官网上看到可预定的舱位并不就是全部舱位。不过电话购买的话,价格就不是官网那么优惠啦,贵好多。

● 航空公司官网(详见下文实用资讯官网)

签证与保险

签证:在某宝上找了一家代办签证的,广州领区,普通不加急750RMB/人,比旅行社便宜,退签的话全款退回。
无需提供行程单机票酒店订单,按要求提供财产证明在职证明等基本材料就可以了,然后把护照和资料一并邮寄给店家,签证13个自然日就下来了。

签证材料:
● 财产证明:硬性要求提供近半年或以上的银行流水清单,且最后余额需超过10万RMB,要求账户是一直有在使用的正常状态,也就是说,有进账有出款流水记录的,不能一笔存入10万。
打印时间方面,需在提交申请前10天以内(这个是咨询代办的店家得知的,也不清楚是不是官方要求,也许不同店家不同,打印前最好咨询店家确认一下)

● 公司在职证明:这个要求提供申请当月开具的证明材料,包括:用公司抬头纸开具的收入证明,需有公司地址固定电话和联系人信息(签证中心会通过电话抽查核实),提供公司营业执照副本复印件,都需要签盖公司公章。

● 申请表填写:填写出发的日期是你计划出发的日期,并不一定就是实际出发日期,如实填写最好,但因为签证中心不会允许过早提交签证申请,毕竟资料是有时效性的,而申办人都希望签证能尽快签发下来,所以当时我咨询了店家后,算了一下时间,把出发日期填写得早一点,签证下来后,三个月有效期内出发就可以了,逗留时间最多15天。

● 其他:
护照,需要至少有6个月或以上的有效期。
提供户口本复印件,照片等等基本材料。

保险:我在同一个店家购买了美亚的保险(不是申根那种),不同保险期限对应价格不同。
我选的是12天,128RMB/人,这项不是签证必须项,所以根据个人需要选择购买吧。
保额信息详细信息见下图。

酒店预订

● 预订网站:Agoda,Booking
这次我只在Agoda,booking两个网站预订酒店,预定时只需要信用卡做信用抵押,到店后结算,可刷卡可现金支付。如果因为什么原因不能出行的话,根据网站要求的时间,提前日子取消订单就可以了,不扣任何费用,逾期信用卡自动扣取房费。

● 考虑因素:酒店环境,服务,位置交通便利性,价格等。
计划行程的时候,多上网站查看比较一下酒店,一般网站上都会有同地区酒店的排名,分别按距离,价格,星级,评分等条件排名,根据个人要求筛选一下,也多看看入住客户的点评和实拍照片,比较一下。
本次出行,酒店预订我的基本要求是近JR站,最好步行能达,这样方便我们往来多个城市。另外,景区里的酒店除外,比如登别的清水屋。JR出来后还需要汽车接驳才能到达。

● 预订时间:有了对酒店的初步了解后,我个人习惯在出发前1-2个月预订完毕,提早1-2个月预订,价格相对比较划算点。对于口碑比较好的酒店,也有需要更早做预订的。

● 酒店价格:酒店的价格都是浮动的,因应时节变化而变化,这个地球人都知道,就不多说了。另外,跟国内不同的是,日本的酒店都是按人数计算房费的,预订时也有包餐与不包餐的价格分别。我们去的时候还是新年假期前后,住宿也紧张,价格也会涨不少,如果接近交通枢纽或景区的酒店会相对更贵一点。

● 附上酒店预订官网供参考:
Booking缤客:http://www.booking.com
Agoda 安可达:https://www.agoda.com

● 本次行程入住酒店明细如下图:

● 本次行程入住体验の特别推荐
登别入住的清水屋,服务超赞~
booking上的评分是在登别温泉地区的好评前五以内,也具备匹配的高服务水平,距离登别JR站约20分钟车程,距离地狱谷等景点则步行能达。另外,旅馆自带温泉汤池,室内装修虽然不是很新那种,但是各样都很整洁,而且闻说是不接待旅行团的,或许也因为这样,我们入住的时候也没有见到在过去出游时候入住酒店见到的出游大军,人不多,这样也就不用担心泡温泉太热闹了,比较安静,完全符合我心中的期望值,但价格也较行程预订的其他酒店贵一点,可是想想,这个真不能跟城市中心的商务酒店比较,毕竟鱼与熊掌不可兼得,需适当取舍~

● 本次行程入住体验の不推荐
最后2天在札幌薄野入住的酒店不满意不推荐。
我们预定的是双人大床房间,收费也是按双人收费,但房间配置均只有一套,包括枕头,洗刷用具等。致电前台要求多提供一套,起码加一个枕头,酒店没有道歉也没有解释,只告知没有。我猜大概是因为踏入新年,那天真的很多旅行团入住该酒店,所以估计真的没有了,也无意跟他们理论了~第2天下楼就到前台提出需要再给我们配一个枕头的要求,这天就给我们补上了,但对第1天的服务依旧不解释不致歉,真无语。

关于交通

关于JR PASS:
对于计划多个城市游走的人来说,使用PASS还是划算很多的,北海道的JR PASS是跟本州的不一样,北海道的PASS是不用提早申请的,到达北海道之后在办理也可以。

● 办理类型:3天券,5天券,7天券还有任意4天券。
其中3天券,5天券,7天券都是连续时间使用的,任意4天券就如字面理解那样,任意选择4天使用。
这次我就购买了任意4天券,22000日元/人,选择在交通费最贵的日子使用。入站的时候走人工通道,向车站工作人员出示PASS即可,资费等信息详见官网(详见下文实用资讯官网)。

● 办理地点:入境后在JR站的外籍旅客服务柜台都可以办理JR PASS。
北海道地区能办理PASS的站点有新千岁机场札幌站,登别站,函馆站,旭川站,带广站,钏路站,网走站,新函馆北斗站;营业时间也不同的,详细可以上官网查阅,官网有位置指示图片等,信息比较详细。
建议出发前官网上下载PASS的申请表提早填写,确定好车次并预算一下搭乘JR的交通费用,那么购买的时候就能节省点时间了,也可以把之后的车票都订了买了(可预约7天以内的票)

● 座位划分:列车座位分为自由席和指定席两种,自由席是不划分座位的,但不保证有位,指定席就是提早划位对号入座的,但需要加收指定席费用。
使用JR PASS的话,只要是普通列车(详见下图)都可以提早划位且免加收费用搭乘指定席,除非指定席已被订满,这种情况就建议提早进站台排队,不然自由席满座后也就只能站着了。如果是札幌函馆方向走,订票的时候可以告知客服人员安排列车前进方向的左边座位,因为左边是大海,部分沿线能看到海景哦,反之回程时是右边靠海。

● 列车启动后,乘务员会逐一查票,出示车票就好了。
 关于购票:人工售票窗,自助购票机上均能购买。
这里就直接附上JR铁道官网上的购票流程图,更清晰,详见附图。

app:
NAVTIME:能够查询站点的换乘线路,资费及行车时间,车次信息。
Google maps:导航,在找酒店景点都起很大的作用。

● 北海道JR PASS 类型附图:

● 北海道JR PASS 使用范围附图:

● JR 自助购票机介绍附图:

● 城市间的交通详细如下图:

货币与退税

关于货币
● 机场都有兑换点,不过还是建议在国内到银行先兑换好再去,省去手续费汇率也好点。

● 当时我跟朋友每人带着9万日元(按那时的汇率折算约人民币5000元/人)出发,其实那边很多地方都支持刷卡消费的,也很多地方支持银联,我印象中就是交通上确实需要准备点现金,比如搭乘巴士或出租车的时候,也只遇到过一间烤肉店是不支持刷卡的,其他刷卡现金都可以。

● 不过还是说一下,日本的出租车收费是很贵的,如果有其他交通工具可选的话,尽量不搭乘出租车吧。

关于退税
● 日本消费退税真的很方便,基本都是消费够一定金额(这个一般在结账柜台都有明确告示出来的,如果没有也可以直接问问工作人员),向店员出示护照,然后就能直接按免税的价格结算,顾客不需要到退税点办理退税,但部分大型的商场还是需要到其指定楼层退税点办理退税。

● 另外,店员会把免税商品整齐打包封装,这个包装回国之前不能拆解,虽然是这样规定,不过有很多人都拆了,我朋友也拆了,可是我是保守派,我没拆

WIFI租赁

因为是北海道,网络覆盖率不及日本本州地区,出发前我比较担心信号强弱问题,所以当时看了很多网上的介绍,可是最后还是订了一个不适用的Wifi,下机后各种原因用不了,最后我们决定关闭Wifi回国退款,在当地重新租一个wifi使用。

● 租赁地点:在札幌新千岁机场国际航楼二楼,营业时间是8:00-20:00。

● 租赁细节:在机场租WIFI,租金很贵,但WIFI信号确实很好,柜台服务员会耐心会询问你租用时间,将要前往的城市,讲解资费等问题,然后提供可选择使用的套餐,我选择了下图第一个套餐,1296日元/天,租用10天,有拨打电话的功能(资费见下图),但实际上我们并没有使用过,回国当天回来退还,以信用卡作信用抵押,回国后在信用卡扣除租金。

● 新千岁机场2F楼层平面图如下,红色圈的目标点就是WIFI的租赁服务点。

● WIFI租赁套餐附图:

实用资讯官网

● 札幌资讯:http://www.welcome.city.sapporo.jp
● 登别观光协会:http://www.noboribetsu-spa.jp
● 函馆观光资讯:http://www.hakobura.jp
● 旭川资讯:http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp
● 富良野资讯:http://www.furanotourism.com/jp
● 小樽资讯:https://www.city.otaru.lg.jp
● 新千岁机场:http://www.new-chitose-airport.jp
● 成田机场: http://www.narita-airport.jp
● 羽田机场:https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp
● 北海道JR:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
● 札幌地下铁:http://www.city.sapporo.jp/st/index.html
● 道南巴士:http://donanbus.co.jp
● 道北巴士:http://www.dohokubus.com
● 旭川电气轨道巴士:http://www.asahikawa-denkikidou.jp
● ANA全日空:http://www.ana.co.jp
● JAL日本航空: http://www.jal.com
●关于JR站点行李寄存柜信息:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/locker/index2.html

置装

● 其实这个根据个人需要准备吧,作为南方人的我一直没有去过很冷的城市,会担心保暖的问题。这次就准备得蛮多的,然而北海道却没有我想象的冷。去了几个城市,最冷的是旭川,纬度比较高,零下8度才真的有冷得想躲进室内的感觉,其他时间在户外只要不是下大风雪,也感觉还好,干燥倒是挺有感觉的,薄衣服洗了在室内晾一晚上,早上就干了。

具体着装如下:
● 按天数准备了一堆暖宝宝,手的脚的都有,全程就只用了1片脚用的暖宝宝,因为贴了走几步不舒服,在房间就撕下了,几乎可以说全旅程都没有真正用上。
● 在某宝买了3条无牌子围巾,一对无牌加绒手袜(不防水),几对冬袜,几条加厚裤袜
● H&M贝雷帽+无品牌红色针织帽搭配着戴。
● H&M薄款半截裙
● 一件K.swiss的加厚羽绒,充绒量80%,210g(非专业户外运动保暖参数)
● 一件Ochirly加绒卫衣
● Columbia的保暖内衣裤及防风防水长裤
● Puma的TX-3系列波鞋,尼龙+绒面,厚底,无论是走山路还是平地也没有湿到~当然这个不能踩厚雪,但在室外占到雪也不会融化的,因为室外温度低,在室外进室内的时候注意把鞋面上占到的雪踢踢就可以了,因为不踢掉的话,室内温度高会融化成水会湿到鞋子里面。
● 休顿户外短筒雪地靴,当时在天猫上购买,雪地靴其实没有想象中实用,防滑方面,我只能说当地上的积雪被踩成冰后,雪地靴的摩擦力也不足以防滑,不过防水,可以踩厚雪~全程只穿过一天,其余时间都穿着波鞋走~

Day 1札幌到达

09:35-14:00  广州白云机场-东京成田机场 。
起飞后,空乘人员会派发入境卡(所有入境日本的外国人都需要填写),入境卡分两联:一联外国人入境记录,一联是外国人出境记录。入境时海关会收走入境记录那一联,另一联会订在护照上~如实填写,如果填写错了,问空乘人员再拿一张填写就好了。
到达成田机场后,入境审查后记得提取行李,需重新托运安检入关,去程是这样要求的,回程行李是直挂,则不用提取。

我的午餐,ANA的飞机餐还不错哦~

因为第一次到岛国,各种紧张吧,在成田下机入境后,很早就进去安检,进去后才发觉离登机还有很长的时间呢~里面就只有一家开放式小卖部,那不就是让我找点吃的意思嘛。好吧,那就吃点东西吧,反正也没什么可做的了,边吃东西边弄WIFI,这时就出现了前文提及的WIFI问题。
最后WIFI还是没弄好,东西也吃完了,我们坐在候机厅里安静地看着电视,其实压根我一句也没听懂

17:55-19:40  东京成田机场-札幌新千岁机场 ,第一时间是租WIFI。
在航班没有延误的情况下,我们下机也已经是晚上7点40了,还要等行李,只能分头行事,我去租WIFI,朋友等行李。就在行李转盘外面就有机场的咨询服务柜台了,柜台工作人员还帮忙打了电话给二楼的租赁点,告知还有客人要办理业务让等等。
由于时间迫切,而且租赁点又在国际航楼二楼,真的很远,我拿了地图,看着工作人员给我圈出来的租赁点,只能用跑的赶过去,可以说把机场的横切长度都跑了,大概10多分钟终于赶到了,还好这里的工作人员都非常友好,又耐心给我解释套餐详细,顺利租到了WIFI。
租WIFI花了点时间,不过问题不大,下负一层就有札幌往返新千岁机场的JR列车,1070日元/人,班次挺多的, 车程也就大概半个小时左右。

列车内很安静,大家都很有默契一样,没有喧哗的声音~

札幌站出去,路面明显被清理过,也被撒上了防滑的粒粒,但还是挺湿滑的~看着google maps导航又问问路人就摸到酒店去了~

check in之后,感觉也饿了,毕竟在成田吃面条以后就没怎么吃东西了。
外出逛逛找点吃的,并没走远,来到酒店附近的一家居酒屋,就在这里吃了在岛国正正式式的第一餐,吃完心里感觉踏实多了~

Day2登别-泡天然温泉

第二天行程开始之前,有两件事情要办,第一当然是吃早餐,就在酒店吃了个简单的自助早餐,第二就是到札幌的客服中心办理JR PASS,购买车票。

北海道的牛奶布丁真的很水滑,弄一勺,震腾腾的样子~很好吃~

坐上札幌-登别的JR列车,车厢内也是很安静,没有人喧哗,干净舒服,大约1小时15分钟左右就到了JR登别站。登别这个站比较传统老式,没有扶手电梯,所以提着行李上下楼梯还蛮吃力的~不要带太多行李出门才是明智的。

在JR站出站以后便能看到巴士站,搭乘发往登别温泉的道南巴士,往酒店清水屋去~

从后门上车,抽取整理券,到站时看看整理券右上角的数字,在车头的电子显示屏上,找到数字对应的金额,下车的时候就在前门把车资和整理券一并投入箱中即可。

岛国出名注重细节,连投币机也能做得如此精细,先进~
搭乘巴士时,如果没有散钱也没关系,投币机有兑换散钱的功能,把纸币投入兑换口,散钱币会从另一个口吐出来,数好金额后投入箱中就可以了。不过我搭了几次巴士,发现基本上都是司机帮忙数数投币,速度很快而且态度很友善。

清水屋就在道南巴士的最后一站“足汤入口”附近,车资350日元/人,下车后往回走200米就到了。
那时大概就上午11点多吧,日本的酒店旅馆一般入住时间都在下午的3点或以后(这个在订房的时候可以看到相关信息),所以还没到入住时间,但可以先到柜台办理入住手续及寄存行李,进门时注意要先脱鞋,店员会贴心地帮你把鞋子反向整齐摆放好,以方便你下一次穿着,行李也会被店员提进旅馆内,还会用抹布把箱子外面擦个干净再寄存,入住后店员会帮忙提取行李送进房间。
听说清水屋的怀石料理餐很不错,所以订房的时候就订了包2餐的房间(包当天晚餐+隔天早餐),价格会贵一点,但其实算一算,两餐+住宿+温泉,价格挺合理的。在办理入住手续的时候,店员会跟客人确认就餐时间以便准备安排,这里晚餐最早就餐时间是下午5点半。

出发前在前台拿一份景点地图再出门。从清水屋出发,大概走5分钟左右,就会见到比较多的小饭店~可以先吃个午饭再到景区游玩~

岛国的车都是刚需类型的~很环保~连警车也是哦~

午饭我们就简单吃了个拉面~虽然在景区,但肉很厚,分量相当足,也不贵,人均1000日元。

景点基本都在山上,比较有名的景点是地狱谷,大汤沼,大汤沼川天然足汤,上网搜一下不难找到相关介绍信息。
地狱谷,其实是火山爆发后,由熔岩所形成的一个奇形诡异的谷地,景观就像是“鬼之栖身地-地狱”,这大概就是地狱谷得名的由来吧。这里还修了多条栈道,沿路分布着很多温泉涌出口和喷气孔,这里涌出的温泉达每分钟3000升以上,会被输送到温泉街的各个酒店旅馆。

间歇泉,能看到泉水在翻滚,是不定时喷发的哦~

地狱谷前往大汤沼的路,就不是栈道了,而且越往上走积雪越厚,人越少。路也很滑,部分比较陡的路会有绳索,要拉着绳索慢慢走,不然不小心的话就会像我一样摔一跤。

积雪很干净很细白,这种天然的景致没有太多人为修饰,真的太美了,忍不住脱了手袜,想着说抓个小雪人,可是赤手抓雪压雪球时,手心真的很冷,哆嗦哆嗦的,可是挺有趣的,毕竟在南方生活的我真的不会有这种机会。

大汤沼,是俱多乐火山喷发时形成的爆裂火山口遗迹,闻说池沼底部喷出约130度的硫磺泉,表面温度也有40度-50度并呈灰黑色,也许就是因为这样,山上也一点都不冷。

沿路还有有趣的知识问答,答案会在下一道题目出现时一并出现。

绕着大汤沼走一段,天空渐渐飘起了小雪~心念念着天然足汤应该就在附近,果然,很快就看到指示了,不难找。

我们往足汤的上游走,看到边上就修有多排长木供游人乘坐,但因为有雪,长木也是湿滑的,不过既然来了,还是得试试,想想办法看怎么泡。下去以后才发现,这里多处挂有供游人乘坐的防潮厚垫子,实在太贴心了~而且大家离开的时候都会自觉挂回原处~

雪山中泡天然足汤还是第一次~脚部疲劳得到舒缓的同时还伴随着视觉的享受~超赞~
另外提醒一下,泡足汤前注意看看有没有带纸巾等能擦干水分的随身物,这样离开的时候擦干脚板才不会冷到哦~

沿着公路下山,就能回到清水屋了。

入住清水屋后发觉房间真的很大,是两室一卫一浴的小套间,一边是西式床铺房间,另一边是小厅,边上有烫柜,里面放着榻榻米的被铺,如果把餐桌挪到一边,就可以铺榻榻米了,其实打开烫门的时候就特别容易联想到卡通人物叮当(哆啦A梦),叮当不就是睡在大雄房间的烫柜里么~
店员帮忙把行李箱提上房间来,还介绍了房间的配置等等,不过是用日语啦,其实就半懂半不懂吧,一半靠看肢体语言一半就是靠猜知道大概就可以了,她还详细示范给我们看怎么穿浴衣,也帮我们穿浴衣,告知我们泡温泉的用品等等,后来发现其实房间也有纸质多国语言介绍。

时间到了下午5点多,店员再次上来房间,准备晚餐,她按次序把菜式一道一道端上,对称摆放,显然一次是端不完一桌子的饭菜的,她来回走了几趟终于把所有的菜式完整上齐,真的各种精致各种讲究,看得我有点眼花了,可是感觉真的好丰盛哦~吃每一口都很回味^_^

饱餐过后,随意看看电视,喝杯绿茶,消化消化才好去泡温泉。

清水屋只有一个室内温泉池和一个室外温泉池,是连通的,只有一门之隔,女生可以泡到晚上9点,9点半以后换男生泡,可以泡到凌晨,注意:日本的温泉是裸泡的,所以千万不要搞错时间哦。
进入温泉室后,首先见到的就是梳妆更衣区间,随身衣物可以放置在右边的篮子架里,然后用毛巾盖住。往里走是洗刷沐浴区间,沐浴之后再泡温泉。
大概是我们去的时间比较早,一个人都没有,我们俩又包场了,室外温泉有个小棚顶能遮挡住部分飘雪,棚顶以外的地方雪就能随意飘落,真的很美,这个时间点只想到浪漫两字,实在找不到更适合的词语形容了。

泡温泉以后身体舒服多了,也消除了一天行走的疲劳。
以前出游都习惯尽可能把一天的时间都安排满,喜欢热闹,不过人长大了,就开始喜欢像这样在小厅里聊聊天,喝点蓝莓酒(450日元/杯)娴静的感觉~不匆不忙的的节奏最好了~

到了睡觉的时候,我们都想体验一下传统的榻榻米,可是我们都不懂怎么铺榻榻米,后来还得找店员帮忙,三两下功夫就把榻榻米铺好,如果不是他们帮忙,我估计我们会把被子当床垫睡了。

Day3函馆-看百万夜景

早上起来一会,店员前来收拾榻榻米被铺后,把餐桌摆好就开始上早餐了。早餐一点都不马虎,也是各种款式各种精致,也真的好好吃~两天下来的感觉是,旅馆的一切确实对得起房间的价格,大写的满意。

check out后本想在周围逛逛,可是距离温泉街还有一段路,拖着行李也蛮不方便的,就打算直接出发去登别伊达时代村。
走着走着就到了道南巴士总站,走进购票小厅,小小的空间里差不多都挤满了人,感觉这里更像是旅客的服务中心,发往登别伊达时代村的车票和门票这里都能买到,发往终点站JR站方向站点的车票也有售,而且感觉等车的人多数都是去JR站的,我们只去登别伊达时代村,车资230日元/人,门票2500日元/人。
伊达时代村冬季营业时间:9:00-16:00。

从下车点走进去就是停车场,首先得去寄存一下行李。
行李寄存处就在停车场旁边,是自助投币寄存的,有大中小号柜,最里面还有特大的柜子,柜子上都有标识每次租赁金额和接受的币值,如果没有零钱的话,可以往前走100米到售票窗兑换一下,顺便取张地图,再回去寄存。
我的箱子是30寸,得选择特大号的柜子寄存,700日元/次。

下图的左边就是寄存处,右边灰色屋顶那边就是售票窗,两者之间就是时代村的正门了~

登别伊达时代村是一个仿江户时代的主题公园,出现在你视线里的工作人员都是穿着江户时代服装的,询问之后可以一起拍照。由于时间比较早,园内几乎没什么游人,部分店铺也是才刚刚营业,就看着这园内地图随意点游玩吧。

感觉一定要去的是隐者屋体验一下,很神奇,一定有什么原理在的,可是出来以后还是没想出什么

明明知道不会怎样,可是为什么伸手进去就觉得里面会有什么

虽然听不懂日语,可是小剧场演员表现也很形象生动,也能明白一点,挺有趣的。
在剧场结束时,会让观众把进场时派发的四方纸捏成纸团往台上扔~当时不明白其中的意思,后来才知道,原来四方纸是让你包着铜板一起扔出去,就当是给演员们的打赏小费~
当时让我们扔,我们真的很老实地只.扔.了.纸.团,求当时演员们内心的阴影面积~

每年我都会去参加Halloween凑热闹,这个吓不了我

抽了支幸运签,没看懂签文,只看懂是小吉,然后就跟别人一样,把签文纸系在旁边的架子上,并不清楚这意义是什么,反正就入乡随俗跟着做了

在园内简单吃了个午饭,离开时就走到原下车点的对面,搭乘道南巴士到终点站JR札幌站。
离开前,补拍了站点的时刻表,供参考。

登别出发去函馆,车程大概2.5小时左右,订了左边的指定席,部分线路会看到大海哦。

我们预定的酒店就在函馆朝市旁边,JR站出来就能看到酒店的牌子了,可是人行道上积了雪,都被踩成冰块雪块,拉着行李箱,路并不好走~
check in后直奔函馆山,酒店出来以后步行5分钟到“市役所前”电车站,搭乘日本最古老的市电到“十字街”站下车(其实就2个站),再步行10分钟就能到函馆山麓了。

快要到山麓站时,远远看就能看到游人在外面排队进站。

正好是游人上山高峰时段,购票大厅挤满了人,在柜台前排队的人可以围好几圈了,但还是很有秩序在排队。
缆车往返票1280日元/人,这种大型缆车每趟可载125人,但上山的游人较多,都在工作人员的指引下排队分批乘坐。

冬季日落时间比较早,上山的时候,透过缆车的玻璃看外面,已经入夜了,而且在下雪,能見度很低~如果时间充裕一点,早1~2小时到达,那么白天和黑夜的景色都能看到了。

闻说函馆山夜景与意大利波里香港平山并列为世界三大最美夜景,价值百万,大概很多人都是冲着这美景而来的。
山顶设有露天观景台,也有景致也很好的室内餐厅。露天观景台看夜景的人很多,能围上好几圈,如果雪风也大的的话,会很冷而且也看不到夜景。餐厅的话,除了隔着玻璃看夜景不一样之外,其实也是一个挺好的选择,起码不用冒风雪啊~但菜式种类选择不多,不过旨在看夜景嘛,看个人喜欢选择吧。
我们是先上露天观景台,因为风雪太大,能见度好低,人也超级多,看不到资料图片那样漂亮的夜景,果断下去餐厅吃晚饭,没想到坐下来一会天气就变好了,能见度也高了,都能看清了,餐厅的view简直赞。

饭后再次登上观景台,还是很多人,看够了就下去免稅店买点纪念品零食什么的。

下山后,时间还早,还想在周围逛逛走走,可是很多店铺都开始关门了。Hakodate Beer,这家店结束营业的时间是比较晚的,想着说过去应该可以找点小吃。
我们走了很长一段路终于找到了,但刚好那天店家休息,我们吃了闭门羹,眼看酒店也不远了,就到了酒店转角的嘉兵卫吃点宵夜。

估计我们是最后的客人了吧,来的时候刚好有人离开,剩下就我们了。

日文的菜单依然看不懂,部分有图片的就看图片,其他的查查翻译,随便点了几个,烤的海鲜,也好鲜味哦~也少不了一杯青梅酒,发觉来了北海道就喜欢喝这里的果酒,甜甜的~很好入口~

Day4函馆-休闲逛仓库群

行程的第4天,起来的时候看窗外正下着大雪,虽然出门的时候已经停了,不过还是担心会再下大雪,特意穿了雪地靴出门(整个行程唯一 一天穿了雪地靴),然而并不起什么大作用,从酒店前往朝市的短短路程也差点滑倒。
听说函馆朝市是北海道三大朝市之一,得去体验体验那里的海鲜早餐啊。

进入朝市,尽是各种各样的鲜活海产,价格实惠,店家也热情招呼,选择困难症又开始犯了,最后选了离田屋,进去后才发现原来就是昨晚的嘉兵卫

在国内我是不吃海胆的,因为太腥了,来这里后才发现,也许是因为以前我吃的海胆不够新鲜才会腥才会不喜欢吃,这里的真的很鲜味,瞬间就爱上了。

早饭过后,出发到金森仓库群, 沿路又再经过Hakodate Beer,打算晚上再去看看。

沿路一直走会经过明治馆和免税店。

明治馆里的物件各种精致啊,好像我每次出游都总会带一堆不明所用的物件回家,这次也不例外,下图中两只小狗已被我收了,还有其他杂七杂八的

二楼有个bear bear熊展览馆,分别展出不同设计师对bear bear熊的装饰设计,新设计的确特别可爱, 进去的时候没留意看指示,已经拍了几张才看到指示说是不给拍照,所以这里就不放图了。

从明治馆出来就去逛免税店,产品免税后价格确实比国内便宜多了,忍不住囤了一些护肤品,这里还有中文服务员,沟通完全无障碍。

看到厚厚的积雪,真的很想扑过去,可是没穿防水的裤子

既然穿了防水雪地靴就踩一下雪呗~

因为在免税店买了太多,太重了,我们决定先回酒店把东西放下再出去逛~
从酒店重新出发到金森仓库群,路上还碰到早起出来散步的萌柴犬。

金森仓库群,以前是商船卸货的港口仓库,运输业式微后,改建成集餐饮店和杂货店,其中金森洋物馆占地最广,在这里闲逛也能逛上大半天。
整个行程结束后,朋友说她特别喜欢函馆,因为她很喜欢港口,还有这里还可以购物。我是感觉函馆是挺休闲的城市,喜欢休逛的朋友,可以多预留点时间在这里。

看到厚厚的积雪,又想捏雪人了,可是手还是冻得不要不要的~

仓库群里就是杂货的世界~喜欢杂货的朋友们的小天地~

结算时,店员很贴心把标签撕走,并清理残留的胶水后再包装~

由于时间没控制好,只能午饭和下午茶一起吃了,差不多4点才前往元町区建族群,其实在昨天我们搭缆车上山的时候,透过缆车玻璃也看到过这区,位置就在函馆山麓附近。

这一区有很多坂,“坂”其实就是我们说的“坡”的意思,八幡坂,大三坂,二十坂之间座落着很多特色的教堂。

由于在金森仓库群逛了太久,到达元町区的时间也晚了点,太阳渐渐收了,可是还能看到美美的教堂建筑,只不过教堂是不定期开放的,更何况我们已错过了开放时间点了,所以就不能进入内参观了。

往高处走,还能远眺函馆的海港,路上的积雪没有被清扫,踩着雪走,声音吱咯吱咯的~

回程的路上还会再次经过金森仓库群,白天在那买过保温杯,回程的时候朋友让帮买,就又去买几个。
感觉日本的服务水平跟国内真的很不同,我们白天因为消费未达免税金额只能含税结算,晚上又到该店补买了几个保温杯,可是新消费也不达电器类的免税金额。
店员看到我手上有他们店的购物袋,主动问我是不是在店另外购买了产品,之后让我把白天的消费退了,重新帮我开单凑够金额享受免税,我在国内从没遇到过有这么贴心的服务啊,这一点真心要给一个赞~

晚上的仓库群又是另一道风景线啊~

晚上Hakodate Beer正常营业,虽然肚子没有饿感,但也进去随便点了一些小吃,也尝尝这里的招牌啤酒~

Day5旭川到达+购物

早上起来,还是选择在朝市吃早饭。今天我们到市场尽头的横丁市场里的惠比寿司屋,分量足,新鲜价格又实惠。

小管是函馆的“市鱼”呢~函館的小管在抵岸的时候依然鲜活得很。
我们加点了这里的招牌“小管細麺”,小管細麺”其实就是乌贼被均匀切成细条的鱼片,配合酱油和姜蓉一起吃,在端上桌面的时候小管还在动。

考虑到当天要往旭川出发,乘车时间颇长的,早饭过后就check out 离开函馆了。
在JR站里候车时,天空又开始下起大风雪,吹的脸好冷,在外面的站台走了一圈就躲回室内了。
函馆去旭川,需经札幌中转,到札幌这程车,我们买了自由席,眼看等车的人都在外面站台排起长队,不想没位置,只好也跟着在外面排队候车,接受风雪吹打。

大约下午2点半左右我们就到达札幌站了,但从电子显示屏上查询不到原定发往旭川的列车车次信息,询问了工作人员后,得知该车次被取消了,而且新的发车时刻信息还未出来。
中途来回奔走几圈去咨询,最后才明确到下趟发往旭川的列车时间。
距离下趟列车发车时间还有几个小时,于是我们打算在札幌站逛逛,吃点东西。经过西饼店,西点看起来都特别精致的样子,很是吸引啊,其中粉红色标识“女性人气NO.1”那件真是其貌不扬,但味道却意外地棒,里面隔心的好像是山楂之类的,酸酸甜甜的~推荐!

顺利搭乘上发往旭川的列车,只不过在到达旭川的时候,天色已经黑了,比原定时间晚了3个多小时,列车的站台上也开始积雪了,略略感觉到气温有点低,大概是因为旭川的纬度比较高吧,温度会相对南边的城市低一点。

出站后,看到路面也是铺满积雪,感觉旭川的下雪量比之前去的城市要多很多,拉着行李箱在雪面上走也不好走。

预订的酒店就在平和通买物公园边上,JR出站往前直行5分钟,就能找到,也不远。

到酒店check in后,当然就要去解决温饱问题啦~这晚选择了在北海道都颇有名气的拉面店“梅光轩”本店。
这是拥有44年历史的老字号拉面店,曾获得第一届旭川拉面大奖的优秀奖,店内所用的汤底都是用猪骨和鸡真材实料熬制出来的,味道浓郁~

旭川一年一度的雪祭即将要开始了,在店里询问了店员是否知道雪祭举行时间,然后她就递给我一张小报纸,封面大篇幅正刊登着雪祭吉祥物以及雪祭有关信息。
时间正好,6号我们就可以参加了。

饭后便在街上随便逛逛。
旭川JR站北口正对着平和通买物公园,这里集中着许多商场商铺,商场里衣服,款式很年轻,很好看,价格也适中。

都说日本店铺早关门,原来是真的,很早就关门结束营业。
我们在商场里的一家杂货店结算后,店家告诉我们商场正门已经关闭了,我们都有点惊讶,时间才8点而已
店家很热情,说带我们从后门出去,走到电梯还坚持要送我们下去,其实电梯下去就能出去了,再一次感觉到日本的服务行业真的做得很好。

商场虽然早关门,但街上还有稍稍晚一点结束营业的大型商店,又囤了点护肤品和日用品,也是免税的,真的很划算。

Day6旭川-看企鹅巡游+参加雪祭

行程的第6天,很早就出门了,路上基本没什么行人,很多店铺也还没开始营业。

在附近的甜甜圈店简单吃了个早餐。
看着甜甜圈就觉得好像很甜的样子,还是吃别的吧

早餐之后,出发去旭川很有人气的旭山动物园。
动物园门票820日元/人,冬季营业时间是10:30-15:30(最晚入园时间15:00),在11:00和14:30各有一次企鹅巡游。为了赶第一次企鹅巡游,我们早早就来到JR站外面的巴士总站,6号车位的41,42,47号巴士都能到达动物园。
其实去动物园的人挺多的,我们到达巴士站的时间大概还不到9点,站了一会儿,身后就开始排起长队了。
那天9:25还加发了一趟急行42号,直达动物园的,可是时刻表上并没有这趟车,440日元/人,大概40分钟车程就到达目的地旭山动物园了。

到达后在门口的售票窗购票,然后在工作人员的安排下排队等待进园。这个时间点,感觉我们是第一批到达的游人,又有种要包场的感觉了

10:30动物园准时开放,这么早到达,进去人很少,真好~

有没有觉得岛国的自助售卖机除了卖很多没见过的新奇饮料外,还卖萌~

部分场馆还没开放~就随意逛了一下企鹅巡游路线~

途经河马馆~河马朋友这么早就出来工作了,真勤快而旁边的长颈鹿朋友估计还在睡觉吧~场馆还没开放~

海豹馆里看到一个可爱的小baby~,她也在看海豹

室内看水底,室外看水面,看海豹游上游下,时而出现在这时而出现在那,不好意思,这时我居然想到土拨鼠,游戏厅里的土拨鼠游戏不解释了。

北极熊馆,室内有2个水下玻璃罩,透过玻璃罩可以看到地面上的北极熊的活动,很多人排队看这个,每次能进去2-3人,一般看2分钟左右就出来,可是视野是有限的,北极熊的活动范围远比看到的大,所以有时候会看不到,只能等它过来。

游园重点-企鹅巡游,11点的时候线路两边已站满人,工作人员开始把企鹅仔领出来,来回巡游一圈,企鹅仔是这里的明星,走路时挺得瑟的样子~有些企鹅仔还喜欢亲近游人的镜头~还有一只老是不肯走,偏要趟着在雪上滑~

这样透过玻璃窗看企鹅在水下游泳也不错~

猛兽区,有远东豹,雪豹,狮子,西伯利亚虎,北海道棕熊,不知是时间问题还是什么问题,都像是在冬眠~

浣熊萌爆了~

还攀爬到树上朝下看我们,er...那一刻我在想,到底是我们看它呢,还是它看我们呢~

下面这只叫雪鸮,就是地图封面的那只,是大型的猫头鹰,因为它的毛色太白了,而且周围都是雪,请原谅我们几乎发现不了它它也在睡觉吗?还是它不睡觉的样子也长这样

午饭也就在园区内随便吃点小吃,喝点热饮暖暖身。
回到旭川市中心大概就下午3点左右,在JR站首层饮食区再吃了点饭,补充点能量。

饭后,时间也不早了,直奔向雪祭的会场去,雪祭期间是有免费接送车往返场地的哦~也是在旭川站外面的巴士站总站搭乘,具体车位就在6号车位斜对面,这个不是固定的,见到乘务员的话可以问一下就不难找了。
除了平和通买物公园,还有常磐公园,旭桥河畔,共三个雪祭会场,不过6号当天工人们还在为平和通买物公园的冰雕施工,我们直接去了旭桥河畔会场。

以吉祥物做背景雪像的舞台~

场内有各式各样的雪像,还有设计给游人玩的大小型冰梯,也有食街配套,感觉跟国内的庙会相类似。

这里有很多适合小朋友玩的冰梯~我都想玩呢~

岛国的治安很好,小食街看到爸爸是这样带孩的

舞台的上面就是一条很长的冰梯,当然离地高度也高,具体多少大家目测一下吧。

在冰梯下面有几个负责清雪的工作人员,也有负责派发环保滑垫的工作人员,冰梯最顶部和中部都有负责安全的工作人员。

大人小孩都排队玩这个,我排了30分钟+的时间才轮到我,其实很害怕,可是觉得来了就去试试嘛~坐上冰梯顶部ready后,工作人员轻轻一推,随即高速下滑,因为滑道是由无数冰块堆砌出来的,不是径直的也不是绝对平滑,所以过程中屁屁也痛,但很刺激好玩是真的,长这么大也没有玩过这么长而高的冰梯,而且风景也赞~推荐!可惜没有拍到我的照片~
下来后铲雪的工作人员会把你扶起,重新推平雪面,环保垫会被工作人员回收循环再用。各种分工各种有序啊~

冰梯下来以后,天色也渐暗了,经过刚才那番刺激滑行,能量也消耗不少,而且身上占了很多雪粉,尽管朋友帮忙拍走很多了,因为没有穿防水的裤子的缘故,占在裤袜上的雪粉还是有一点点熔化成水气了,不过该玩的也玩得差不多了,就乘接送车回旭川站。

回到旭川站,旭川站的一楼,其实就是一个大型的购物商场,对的,我们又来到商场购物了,各种买,真的,本来计划这次出游并不是以购物为主的,但为什么感觉我们每天都在购物购物,我们还去了观光服务中心,里面有很多小饰品,看到吉祥物的手工玩偶,可是太贵了没有下手。

逛得差不多了,就直接回酒店了。那时室外是零下8度,挺冷的,我们在楼下的饮料自助机买了饮料就赶紧进酒店了。

因为朋友的行李已经比来的时候多了一箱子了,我们打算宅急送快递其中一个行李箱到行程最后入住的札幌酒店。到柜台咨询,店员告知的确是有这个服务,让我们明天早上过来办理就可以了。回房间后朋友就把这几天买的手信等等不用随身的都打包进一个箱子,打算把这些先快递去札幌,就是我们行程最后入住的酒店,这样我们去富良野行走就方便很多了。

Day7富良野-滑雪+精灵森林

早上到柜台check out,告知店员我们需要快递的酒店地址,订房预留姓名等信息,他们帮忙填写。朋友的是26寸行李箱,没有称重,收取了1404日元。

早餐也是简单吃,但感觉在岛国的三餐,不论是简单还是精致,只要不是赶时间,都吃得很营养

早饭后,由旭川出发去富良野,去富良野的列车是我坐过最短的列车,只有一节车厢

一目了然的车厢~

富良野的路上,其中有个路段是一直在山林穿越,窗外除了山林就是厚厚的积雪,有一刻错觉以为自己搭上了雪国列车

富良野也是下雪量很大的城市,看车站轨道都是铺满积雪的~

JR站斜对面就是酒店了,这家酒店也是有配备中文工作人员的,寄存行李后,可以跟柜台要一份手工绘画地图和去富良野zone的巴士时刻表,地图上还面有店铺分类信息,非常详细实用。
另外酒店设有公共热水浴池,女士浴池提供热石Spa设施(ganban-yoku),女士享有香薰理疗按摩服务,都是要另外收费的,详细可以跟柜台咨询预约。

韩国oppa张根硕在拍摄《爱情雨》的时候也在这里住过哦

不知是不是因为冬天缘故,路面都被积雪覆盖着~走在路上没看到什么商铺,也几乎没人~

酒店后面就是福寿司~当年张根硕oppa也来过这里哦~

可以选择坐前厅或者坐房间,房间里分坐几桌,也有屏风相隔~挺雅致的~

同一款寿司,米饭有大分量和小分量可以选择,重点是加量不加价哦~

我大爱的鳗鱼饭~

饭后,回到巴士站等车,虽然巴士站到富良野zone的车程很短,大概20分钟吧,但车次很疏,错过一般要等半小时-1小时才有车,注意控制好时间就好了。

富良野的滑雪场有两个,一个是富良野zone,一个是北の峰zone,位置分别位于新富良野王子饭店和富良野王子饭店的后面,巴士会先经过富良野王子饭店,如果到北の峰zone的这个站下车即可。
我们是去富良野zone,在巴士的最后一站新富良野王子饭店下车。

滑雪场是不收门票的,可自带滑雪装备入场,也可以在里面租用滑雪用具。
看到高手们都是自己准备滑雪装备的,而我们这些菜鸟望尘莫及啦,在滑雪场租了一整套装备(帽子,有色镜,滑雪服,手套,滑雪靴,滑雪板,滑雪杖),租用时间最低5小时,8100日元/人,有专人帮忙测量尺码指引穿着,滑雪板也是根据不同的身高而配备不同的。
这里还有两家滑雪学校,一家英文授课,一家日文授课,都需要提早预约的,因为没有提早预约,我们已经报不了名了,现场预约,也要约到明天早上的了,所以我们只能自己摸索着玩囖。

滑雪场很大,可是我们活动的范围总是在初级道上,开始时候看着人家滑雪觉得不难,可是当亲身体验后,才发觉滑雪真的不容易,而且需要勇气,我这种胆小鬼,挑战个小斜坡也吓到bilibala的~还狠狠地摔了几次,因为落地的姿势错了,正确的跌倒方式应该是侧着身倒~不能往后倒~我就是往后倒,扭到肩膀,还好无大碍~
中途也遇到广东的朋友,他也很热心地教说了滑雪的基本~有了理论还得有实践,然而我确实胆小啊~又怕摔~注定学不会

这个小坡就是我摔倒的地方,挑战了一半就下不去了,胆怯得不得了~

看到很多滑雪高手滑过,心里想着,好怕自己不会滑还给人挡路给撞上

连小孩都滑得很溜~

缆车可以上去高级滑道,当初是觉得就算玩不了也得上去看看景色之类的,可是天空渐渐下起大雪,能见度降低好多,没经验也不敢冒险,所以我们还是安分在初级道玩吧~

在滑雪场里,因为气温很低,手机的电很快就耗掉了,就拍了一点照片就自动关机了(其实是低温环境下用不了,出滑雪场后发现手机又能打开了,而且还存有电)
滑雪用具租用了5小时,实际租用装备穿着等等已经花了1个多小时,又因为滑了一会就开始下大风雪,这种环境下体能消耗也大,就提早离开了,实际我们滑雪就2小时左右。

滑雪场出来后,到酒店里的手信店买了点小吃补充能量,顺便也可以逛逛买点手信~
富良野王子饭店外面是精灵露台,很早的时候已经看过介绍,很想来看看,说真的,来富良野,我就是因为想去精灵露台,所以特意计划在这次的行程里。
酒店的左边有条小路可以下去~就在下图邮筒的旁边~

精灵露台,也有叫这里做精灵森林的,传说里面住着身高15公分的森林精灵呢~森林里有17栋独立的小木屋,木屋里卖的都是富良野创作人的手作,除此以外还有森の时计咖啡馆,Soh‘s BAR酒吧餐厅,欢寒村等等~

由白天走进黑夜~两边的灯饰渐渐地都亮起来了~感觉这森林里的白雪都有了温度一样~

这次北海道の旅,精灵森林是继登别之后我最喜欢的地方,到访时间是廿二十九(羊年没有廿三十),国内即将是新年了,也许是因为这样的时间点,特别有感觉,我感觉冬季夜里的精灵森林像童话世界一般存在着,在灯光的点缀下,甚是唯美~

又开始下大雪了~雪如雨下~朋友感觉特别寒冷就先离开,约好之后在上面的新王子饭店大堂等,而我继续走下去~

往前走就到欢寒村入口了,门票300日元/人,还送了体验雪滑道的一次票。

看着前面的人都“咻”的一下就滑出去~有点胆怯~然而两个老外看到我,一个收了我的票一个准备轮胎坐垫,宝宝我还没说要玩呢哦多茄~好吧,就试试,估计死不了
滑下去的时候感觉风真的超级大,雪粉打在脸上超冷的,滑下去不久帽子也被吹走了,不过挺刺激的,速度很快弯道也多,可是感觉安全,起码比滑雪有安全感啦~而掉下的帽子老外也帮忙收起了,往回走可以拿回。

玩了雪滑道后,我还走了一小段路,只是出现在我视线里的除了白雪还是白雪,没什么人,后来终于见到有人从对面走来,问了一下,他们也说前面没看到其他什么的~其实我不这样认为,后面肯定有介绍里说的景点,只不过是路程长短的问题吧。
当时风雪也很大,路上也没什么人,我心里很没底气啊~就没有继续走下去,往回走离开了。希望下一次去的时候能有底气一点,把里面的都走完~

回到约定的饭店大堂,没有找到朋友,wifi在我身上也没有电了,联系不上,只能在饭店里等,原来朋友去了新王子饭店附属的面包工坊吃了点东西补充能量~

汇合后打算离开,上了巴士后才发现上错车了,这车是新富良野王子饭店与富良野王子饭店之间的接送巴士不过也不要紧啦,因为新富良野王子饭店发往市区的巴士也会途经富良野王子饭店,在那里等下趟巴士就好了,那个时间点看来,只能等最后一趟巴士了。
但问题又来了,外面风雪很大,距离下一趟巴士的时间还长着呢,我们就进饭店的手信店逛了一下,逛完就呆在窗边看着等巴士,然而真到了巴士来的时候,我们正要出去搭乘,巴士没停下直接开走了也许是司机见车站没人在等车的缘故吧~那一刻心都碎啦~我应该提早5-10分钟出去候车的~最后的巴士都走了,那只能打车走了~饭店的工作人员帮忙叫了出租车过来,大概1600日元左右打回酒店,大概就10-15分钟车程,挺快的。

天气冷,本来打算到酒店旁边的火锅店吃个火锅暖暖身~可是客满了,看看地图,只能选择往更远一点的店去,我们往Kumagera走去,这家营业时间到晚上12点哦~

这个时间点也很多人,只剩前台的位置了。座位后面的木架子可以把外衣脱了挂着,这样吃饭就轻松多了~

回去酒店的路上只有少量通过的车辆,路上除了我和朋友就没有人了~

富良野的一天,天空无时无刻都会下雪,雪量时大时小,有了到了真正雪国的感觉~

回到酒店,在看电视的时候,手机就陆陆续续收到很多新年的祝福了,是的,还有几个小时,新的一年就要到来了~新的一年,愿我爱的人和爱我的人一切都安好~健康,幸福~

Day8札幌-购物

前一天午饭后就一直在外面,直接晚上才回酒店入住,第二天起来才发现,经过酒店的玻璃长廊,也能看到雪山,不就是我们昨天到过的滑雪场吗?

在酒店的早餐也很丰富营养的,可以选择日式和西式两种早餐,我点了日式的,朋友点了西式的,如下图。

早饭过后就直接回札幌去了,从富良野札幌,中途需要在泷川换乘。
到达札幌后需换乘地铁去酒店,这个可以到自助售票机前排队购票,在购票机的顶上就有详细的线路图以及发往不同站点的票价,可以先查询准备好零钱。
如果只搭乘地铁,在荧幕选择地下铁,选择车票,如果需要购买多张,在荧幕外的左侧有一排数字,选择需要的张数按下去,投币即可。

有3条地铁线都经过札幌站,分别是南北線,東西線,東豐線,我們的酒店在南北線上的薄野站,搭乘往真駒內的方向的列車,到薄野站。

从排队买票开始就感觉到札幌这个站人流量真的很大~即便如此,但大家都很守秩序,安分排队上车。

susukino就是薄野站~

到酒店后,跟前台查询了我们7号快递的行李,后将其与我们同行的行李一并寄存了。这天在札幌我们并没有去札幌的景点走,就到处逛shopping~把地面的狸小路,PARCO,三越,丸井今井,大丸,ESTA等等都逛完了~朋友又收获了一堆陶瓷器皿等物品~

饭勺子也能做得如此可爱~

日本的校服跟日剧里的一样,真好看~

语言不通的情况下,还可以通过纸和笔画出来~
CDG在札幌只有2家分店,一家在大丸百货,另一家在Parco~不过款式好少~

午餐就在商场楼上吃,也是吃寿司井~~

Day9小樽-参加雪灯节

酒店睡的第一晚不太好,原因在前文已提及过了,这里就不具体说了~
行程的第9天早上,先吃个自助早餐忘记睡不好的事实~

闻说是因为日本的痴汉问题严重,日本的地铁会有女士专用车厢,在列车前的屏蔽门上和列车内车窗玻璃上有贴示的,由列车始发时间开始到早上9点,男士是不能搭乘这节车厢的,只有女士、小学生年龄以下的小孩、行动不便及其照顾者才能搭乘这节车厢。
另外列车或巴士上的“優先坐席”就是等同於国内的“老弱病残孕专坐”~看到有需要的人要让座哦~

今天我们是去小樽小樽有两个JR站,会先经过南小樽站,再到小樽站,两个站都可以达到小樽,我们选择在南小樽下车。

下车后先在站内取份地图,按地图指示走就对了。
从南小樽站出去后,往左边一直走到了童话十字路口,然后就会见到很多游人,没错,是很多游人,那里就是小樽最有人气的步行街了~小樽オルゴール堂本館,卡通人物屋·夢の音,银の鐘1号館,小樽オルゴール堂2号館,北一哨子三号館,北菓楼,六花亭都集中在那个路口。
往前走是北一哨子五号館,银の鐘6号館,小樽浪漫館,大正哨子館等等。

来到LeTao本店,这里Fromage Double蛋糕闻说是很有名的哦~不过当时并不知道,只看到门店外很多人都买了布丁吃~进去就买了两布丁解解馋~布丁也很滑~推荐~

路上有雪灯节的宣传海报~这也是我们计划要参与的活动之一~

小樽发现好多Hello Kitty,而且都是北海道限定的哦~大爱~

玻璃制品是小樽的名物,沿路都好多售卖玻璃制品的店,也有体验烧制玻璃的课程,我们也围观了很久,看着也觉得挺有趣的~

沿路有太多可以逛的馆了,感觉都不能错过,下午又再午饭与下午茶一起吃了。本来真的想去小樽很有名气的政寿司试试,但逢周二周三店家休息,刚好那天是周二,就改去旭寿司。
“旭寿司是寿司屋通里唯一持有鱼河岸的购买权的寿司店,可直接以批发价购买新鲜海产,所有价格合理,材料新鲜。”出品也很赞哦~

天还没黑,我们还去了港口边转了一圈,再回到很有人气的小樽运河,可是游人真太多了,运河边上都站满人了~跟书里看到的真的有差~

天色渐暗~就往旧手宫线走,手宫线是北海道最古老的铁路线,由南小樽-手宫站,全程只有3个站,1985年开始废止营运了,雪灯节就在这里举行。场地里还有工作人员设了档位,现场烤米糕等等日本传统小食供游人试吃,都是免费的。

OTARU就是小樽的意思~

夜里的小樽应该更具浪漫气息~不过晚上我们回札幌不住小樽~就没有逗留太长时间了~

去JR小樽站的路上还看到肯爷爷举着剪刀手的雪象

回到札幌,这次逛地下街,先去寄存了从小樽收获的物品,不过这里的寄存区有很多个,寄存后一定要记好寄存区的位置,因为札幌站下的地下街是四通八达的,连通好几个大商场的地下通道,这里很容易会迷路~
尽管寄存后我补拍了照片以便之后找回,离开的时候我们还是找不到自己所寄存的区域,去求助这里的工作人员,她一看便知道我们迷路了,给她看了寄存凭条和照片,她就知道在哪里,感谢有她的指引,我们找回了寄存物。
逛地下街又见Hello Kitty

地下街的服装款式感觉比商场里的年轻多了~

回到酒店放下物品后,外出吃晚饭,到了这里人气店成吉思汗店,本想试试这里的炭烤羊肉,可是正如资料所说的,尽管札幌有多家分店,但店外依然排长龙,看到那长长的队伍,赶紧转地点~
就随意逛~然后就去了上文提及过的只收现金不支持刷卡的烤肉店,又吃不上了,后来终于找到一家烤肉店坐下来吃晚饭~

看不懂日文的菜单,就直接让店员推荐几款~我还点错单,我想点青梅果酒,错点日本酒了,店员很好,在知道后,就帮忙换了~我们想点一份蔬菜,见下单很久都没有上以为没有下单,就再加点一份,结果店员又上了一份洋葱,才知道这里的蔬菜就是洋葱,我们还以为是烤肉标配吸油的~

Day10回国

行程第10天,也是最后一天了,拖着行李回家啦~行李要比来时重了很多,可是钱包却轻了很多

其实新千岁机场很大,很多商铺可以逛~应该提早进机场。闻说这里还有间Hello Kitty Japan,主攻大人市场,很多还是新千岁限定的,下次去一定要去逛逛~
我们到达机场已经是11点多了,办理登机手续的柜台前超级多人,整个大堂都是人,我们还要退还WIFI,这里又要分头行事了,朋友排队,我去还WIFI,还WIFI回来朋友还在排队,排了差不多1小时了。
安检后,在候机大厅也有ANA的店,都卖北海道特产小食,又扫了一些零食~
回国后觉得零食买太少了,这个白の恋人和薯条三兄弟太好吃了~强力推荐~

原本是14:00-15:50 飞东京成田的,航班延误了~我猜大概是因为风雪天气的缘故吧~

登机的时候外面还在下大雪~隐约看到对面的比卡超航班~

17:25-21:50 东京-广州,在成田下机时,刚好回广州的航班正在登机~登机口就在楼下~

上来一位艺术家,他的大提琴占了3个位置

餐前小食~

晚餐依然是ANA的飞机餐~不过ANA的飞机餐真的不错~

原本以为终于可以停手不买了,可是飞机上也可以买买买~而且价格比在日本本土专柜上购买更优惠~实力心疼我的钱包,又瘦了一圈~

后记

第一次到岛国,起初计划的时候确实想连同本州的城市都一并去了,但综合考虑后,最后决定只去北海道,确实,北海道能玩的地方都太多了,而且都没有让我失望。
这次的行程就10天,其实第一天和最后一天都是飞行时间~实际就8天游玩,时间很短,只够我去中西部的城市,而且并不深度,但北海道还是给了我很美好的印象,干净且有秩序,服务好人也很友善,设备先进也人性化,消费合理食材新鲜,自然景观保育得很好等等,来北海道游玩如果只用4个字来形容,我会形容为宾至如归,会有强烈想要再来的感觉。
回来后一直没时间整理,现在才把游记写下来,希望还能给正在考虑出游北海道的朋友提供点参考价值吧,谢谢看到这里的你们。

引用 Ruuuuuu 的图片:

好美的雪景啊,羡慕楼主的经历啊~

2016-09-05 16:17

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-05 16:17:56 的回复:

好美的雪景啊,羡慕楼主的经历啊~

回复狗剩儿:谢谢收藏游记^_^北海道真的很美~

2016-09-05 17:50

好详细啊!楼主棒棒哒~ 我要努力存钱去玩!

2016-09-05 20:52

引用 心晴 发表于 2016-09-05 20:52:17 的回复:

好详细啊!楼主棒棒哒~ 我要努力存钱去玩!

回复心晴:北海道这个地方真的很值得去

2016-09-05 20:54

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-09-05 17:50:51 的回复:

谢谢收藏游记^_^北海道真的很美~

回复Ruuuuuu:请问下楼主北海道当地有什么推荐的民宿或者酒店吗?当地有没有什么性价比高的温泉酒店啊,就是那种私汤~

2016-09-06 11:47

好想去啊

2016-09-06 12:40

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-06 11:47:56 的回复:

回复狗剩儿:我预定酒店的时候主要在Booking,Agoda两个网站上预定,对酒店的介绍都比较详尽,还有很多住客住过摘写了评论,这个很有参考价值。
就我攻略上提及到的酒店,除了最后一间不推荐,其他都不错,主要考虑点是地段近JR站,价格适中。
温泉旅馆的话,其实很多地方都有温泉,具体要看城市,我只去过登别,就登别来说,我当时是看中了两家,一家是石水亭,一家是清水屋,石水亭比较新,汤池比较多,酒店介绍是说部分池还可以私人预定的。清水屋则比较有历史,旧一点,只有一个室内池一个室外池,但两家都是传统和式温泉旅馆,评价都不错,都可以参考看看一下。

2016-09-06 12:56

引用 _Kxin_ 发表于 2016-09-06 12:40:30 的回复:

好想去啊

回复_Kxin_:北海道真的很值得去,无论景观还是人文,都一定不会让你失望的。

2016-09-06 12:57

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-09-06 12:56:09 的回复:

回复Ruuuuuu:好的~谢谢楼主

2016-09-06 13:30

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-06 13:30:17 的回复:

好的~谢谢楼主

回复狗剩儿:客气^_^

2016-09-06 14:14

好详细的游记,不过还是得问一下,去那边不会英语日语需要下载什么翻译软件吗?去那边是不是除了个别商店有中文指导,其他地方的都没有

2016-09-07 13:33

引用 黄省省 发表于 2016-09-07 13:33:32 的回复:

回复黄省省:最好多下一个翻译软件,我当时是下百度翻译的,不过不起大作用。我英文也不好,但其实去那边,会一点简单的英文就可以了,不用太担心语言问题。

2016-09-07 13:47

回复黄省省:商店和酒店都是,只有部分有中文服务员~但客户的基本需要她们也会清楚,而且多咨询的问题她们大概也了解一二,所以即使语言不通,也都不会感觉有很大的沟通问题~^_^

2016-09-07 13:52

我看了你的游记有好多东西对我好有帮助,谢谢你!

我想问一下 你在成田需要提取行李,不知道在关西机场需不需要提取行李呢?
我发现我住在富良野的饭店和你的一样的,本以为富良野没房子没法去森林精灵阳台了呢!
你可以详细告诉我怎么从酒店过去与回来吗?回程打的是到新富良野酒店前台让他们帮你叫车 打车回纳图鲁酒店的吗?
谢谢你啊!

2016-09-07 23:46

引用 DIDOOOU 发表于 2016-09-07 23:46:13 的回复:

我看了你的游记有好多东西对我好有帮助,谢谢你!

谢谢你啊!

回复DIDOOOU:谢谢你收藏了我的游记^_^关西机场这个就不太清楚了,不过可以打航空公司电话确认一下,或者办理登机手续时再咨询一下工作人员,当时我是打电话获知这个行李问题的~另外,从富纳图酒店去去精灵森林,直接在酒店对面的JR站外面就有巴士去新富良野王子饭店,就是巴士的最后一站,时刻表在酒店前台可以获取,休息看好时间,因为班次有时疏有时密,尾班收车时间比较早。回程时候,去过赶不上尾班巴士,可以到酒店的前台让帮忙叫出租车,打车回酒店大概90~100人民币左右的~

2016-09-07 23:59

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-09-07 23:59:46 的回复:

回复Ruuuuuu:明白啦!谢谢

2016-09-08 00:04

回复Ruuuuuu:那个道南时刻表 还有札幌市内的地下铁都可以在网上查的吗?可以给我网址吗?

2016-09-08 00:06

引用 DIDOOOU 发表于 2016-09-08 00:06:30 的回复:

回复DIDOOOU:附上官网地址,希望对你有帮助啦^_^
道南巴士:http://donanbus.co.jp

2016-09-08 08:08

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-09-08 08:08:55 的回复:

附上官网地址,希望对你有帮助啦^_^
道南巴士:http://donanbus.co.jp

回复Ruuuuuu:O(≧▽≦)O太谢谢你了!

2016-09-08 11:52

引用 DIDOOOU 发表于 2016-09-08 11:52:03 的回复:

O(≧▽≦)O太谢谢你了!

回复DIDOOOU:不客气^_^

2016-09-08 12:05

引用 Ruuuuuu 的图片:

濯足

2016-09-19 09:23

引用 51317441 发表于 2016-09-19 09:23:06 的回复:

濯足

回复51317441:也算是吧

2016-09-19 09:45

请问楼主穿波鞋走在雪地上不滑吗?不会被弄湿?我也是南方人,请问有什么穿衣建议呢?

2016-10-04 23:27

引用 Claire 发表于 2016-10-04 23:27:57 的回复:

回复Claire:我也是南方的,广州^_^,个人觉得自己也是怕冷体质,去北海道的时候是2月新年时候,如果是在南方,湿冷没暖气,是真的冷。而北海道是真的不怎么冷。当时是上身穿了加厚羽绒,下身就加厚袜裤加短裙,穿波鞋带手袜,手袜是必须的。不下大风雪的时候,足够了,暖宝宝也不用。穿波鞋走路基本没问题,主要是要看踩在什么路上,走山路会滑一点。不过我个人感觉,说防滑的雪地靴在防滑这方面跟波鞋也差不多,所以从美观上考虑,我当时只穿了一天雪地靴,其余时间都是穿波鞋走路。

2016-10-04 23:40

回复Claire:走路时候无论是穿波鞋或者雪地靴,都会踩到雪,鞋面也会占到雪。在室外是不怎么会融化的,但进室内的时候要注意先蹬掉鞋子上的雪花再进去,室内温度高会融化成水气,会弄湿鞋子。

2016-10-04 23:44

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-10-04 23:40:17 的回复:

回复Ruuuuuu:谢谢解答!南方的湿冷真是深有体会,楼主当时在北海道大概气温多少?

2016-10-05 22:42

引用 Claire 发表于 2016-10-05 22:42:18 的回复:

回复Claire:大概零下3~4度吧,具体也没看到是多少度。不过在旭川时,地理位置看纬度比较高的城市,晚上看到路边监测器显示是零下8度,那天晚上确实感觉有点冷。

2016-10-05 23:40

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-10-05 23:40:11 的回复:

回复Ruuuuuu:好的,谢谢楼主~

2016-10-06 23:14

不用客气

2016-10-07 09:13

北海道实在太美了!!!

2016-10-07 10:09

引用 呱咔 发表于 2016-10-07 10:09:43 的回复:

北海道实在太美了!!!

回复呱咔:是啊,很值得去,尤其冬季^_^

2016-10-07 10:20

请问楼主 广州到东京转机的时间需要办理入境么?我也打算17年春节去 转机时间大概2个小时,这个时间完全够够的吧?我主要是担心行李托运会不会很久哈

2016-10-15 17:21

引用 cherry大燕 发表于 2016-10-15 17:21:24 的回复:

回复cherry大燕:嗯嗯,在成田机场,由国际航班转国内航班,是要提取行李重新办理入境和安检,之后再搭乘国内航班的,这个在成田机场的官网有明确,当时我到成田转机也是这样子~2小时的转机时间是很足够的,除非要到羽田机场转机,那时间就可能太赶或者来不及了。

2016-10-15 17:31

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-10-15 17:27:53 的回复:

嗯嗯,在成田机场,由国际航班转国内航班,是要提取行李重新办理入境和安检,之后再搭乘国内航班的,这个在成田机场的官网有明确,当时我到成田转机也是这样子~2小时的转机期间是很足够的,除非不在要到羽田机场转机,那时间就可能太赶或者来不及了。

回复Ruuuuuu:好嘞 谢谢楼主

2016-10-15 17:32

引用 cherry大燕 发表于 2016-10-15 17:32:55 的回复:

好嘞 谢谢楼主

回复cherry大燕:客气,祝旅途愉快^_^

2016-10-15 17:33

背景音乐很好听,能告知名字吗?

2016-11-05 19:34

引用 行走天涯 发表于 2016-11-05 19:34:56 的回复:

背景音乐很好听,能告知名字吗?

回复行走天涯:哈哈~
정용화(郑容和)唱的《君を好きになってよかった》
中文歌名是《喜欢上你真好》,我也好喜欢这首歌~

2016-11-05 20:00

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-11-05 20:00:45 的回复:

哈哈~
정용화(郑容和)唱的《君を好きになってよかった》
中文歌名是《喜欢上你真好》,我也好喜欢这首歌~

回复Ruuuuuu:谢谢,已找到,的确是很好听的歌,再配上你的这些图片,很有FEEL~

2016-11-07 19:06

引用 行走天涯 发表于 2016-11-07 19:06:20 的回复:

回复行走天涯:太客气了^_^希望游记里的图片或者文字信息能对你有点参考价值~

2016-11-07 19:17

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-11-07 19:17:04 的回复:

回复Ruuuuuu:很不错哎,我下月正好要去北海道过圣诞!

2016-11-07 19:30

引用 行走天涯 发表于 2016-11-07 19:30:43 的回复:

很不错哎,我下月正好要去北海道过圣诞!

回复行走天涯:哈哈,多拍些美照~祝旅途愉快

2016-11-07 19:36

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-11-07 19:36:57 的回复:

哈哈,多拍些美照~祝旅途愉快

回复Ruuuuuu:谢谢~

2016-11-07 19:38

听说手机在很冷的情况下会开不了机,我下月要去北海道,想问一下,你们是怎么解决这一个问题的啊?

2016-11-19 08:13

引用 行走天涯 发表于 2016-11-19 08:13:14 的回复:

回复行走天涯:我去的时候是今年新年2月初的时候,温度基本都是-2度~-8度左右~其实手机都能正常使用,不过电量的确消耗得特别快~路上要带着充电宝备用~唯一不能使用手机的是在滑雪场~进入富良野滑雪场一会手机就自动关机了,是温度太低了,手机其实还有电量的,只是不能用~到室内又能开机正常使用了~

2016-11-19 08:20

那也挺麻烦的啊,万一关机了照片就不能拍了啊,相机是不是也是这样的情况啊

2016-11-19 08:30

2016-11-21 18:58

引用 行走天涯 发表于 2016-11-21 18:58:23 的回复:

北海道到底有多冷啊,对了,暖宝宝能带上飞机吗?

回复行走天涯:中西部城市其实没想象那么冷,那边是干冷,穿好保暖挡风的衣服就好了~我感觉广州的冬天更冷~这边湿冷~

2016-11-21 19:00

北海道到底有多冷啊,对了,暖宝宝能带上飞机吗?

回复行走天涯:暖宝宝可以带上机~我当时是带着2片在包里,其余托运~

2016-11-21 19:01

暖宝宝可以随身带???不需要托运??

2016-11-21 19:03

引用 行走天涯 发表于 2016-11-21 19:03:52 的回复:

暖宝宝可以随身带???不需要托运??

回复行走天涯:可以~

2016-11-21 19:04

想咨询下你去程在成田机场转机的问题。你是降落在T1然后去T3转国内航班吗?中间预留多长时间比较合适,我现在定的航班中间间隔2小时20分钟,有点担心这个时间不够出境和再次安检的

2016-11-24 16:54

引用 允贤妍卡_SONE 发表于 2016-11-24 16:54:56 的回复:

回复允贤妍卡_SONE:我当时是ANA的联程机票,成田入境,再转飞札幌,是国际线转国内线,全程在T1。
广州-成田,到达成田T1二楼,检疫和入境审查后到一楼提取行李,一楼ANA的柜台重新办理行李托运,安检入关~
我们走得比较快~全程时间大约40分钟-1小时~
亲~你转机中间间隔2小时20分钟,其实是足够的,只要你不换机场转飞~如果你不是飞ANA的联程,可能会有点不一样,比如从成田转机至其他航空公司国内航线,在办理完到达手续后,需从1楼巴士乘车处乘坐往返巴士,前往第2航站楼。这些具体信息都能从成田机场官网以及航空公司的官网获取乘机~

2016-11-24 17:36

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-11-24 17:36:31 的回复:

我们走得比较快~全程时间大约40分钟-1小时~

回复Ruuuuuu:好的,谢谢提供这些信息~
还想问一下,入境一般需要多久,我也是下午两点左右到成田
我是需要拿到行李后,做摆渡车到T3,然后再check in,所以会有点担心这个时间是否充足

2016-11-25 08:22

引用 允贤妍卡_SONE 发表于 2016-11-25 08:22:08 的回复:

好的,谢谢提供这些信息~
还想问一下,入境一般需要多久,我也是下午两点左右到成田

回复允贤妍卡_SONE:入境要看人多不多~那时候我们下机走得很快~所以排队也排得较前~所以好快就好了~另外,刚上成田机场官网看了一下,T1到T3的摆渡车,约15分钟发一班,大约15分钟车程~附上摆渡车的信息链接:http://www.narita-airport.jp/ch1/access/shuttlebus/index.html#s_bus123,题主看看~

2016-11-25 16:33

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-11-25 16:33:58 的回复:

回复Ruuuuuu:非常感谢,提供了这么多有用的信息

2016-11-25 17:13

引用 允贤妍卡_SONE 发表于 2016-11-25 17:13:53 的回复:

非常感谢,提供了这么多有用的信息

回复允贤妍卡_SONE:不客气~祝旅途愉快^_^

2016-11-25 17:18

精灵露台好漂亮呀!想问下楼主从新王子酒店回jr的巴士末班车是几点,在哪里可以查到呀?

2016-12-10 04:02

引用 艾 发表于 2016-12-10 04:02:14 的回复:

回复艾:新富良野王子饭店往JR站的巴士尾班是18:30, 这个时间之前是17:30有一趟~
这个我在酒店的前台取得时刻表~

2016-12-10 08:59

引用 Ruuuuuu 发表于 2016-12-10 08:59:12 的回复:

这个我在酒店的前台取得时刻表~

回复Ruuuuuu:谢因为想看到亮灯之后的精灵露台,据说北海道冬天天黑得早,这样看时间也是可以赶的上的。谢谢美丽的楼主~~

2016-12-15 22:11

引用 艾 发表于 2016-12-15 22:11:42 的回复:

回复艾:不客气~也谢谢你的赞美^_^那边的确日落很早,我记得那时下雨4点半~5点就是由白天转黑夜的时间~差不多时间到达的话,那么白天和黑夜的景色都能看到~个人也觉得晚上更美~

2016-12-15 22:17

so nice!!!!!

2017-01-19 20:06

我想请问, 为什么国内的租的wifi会用不了? 因为我下周也要去了,现在各种恶补攻略~

2017-01-19 20:07

引用 Natalie Y 发表于 2017-01-19 20:07:05 的回复:

回复Natalie Y:当时我租的那家,是每天不限流量,500M前是4G速度,500M后限速2G速度,我们到达成田启用前,手机很多耗流量的设置已关闭数据,但不知道为什么一开wifi流量数一直高速飙升,就10来分钟时间已经超过500M,转入限速2G模式,根本就无法正常使用~借着极度无奈的网速联系了客服说不能正常使用,只扣这天的费用,第二天开始不再使用,回国退款(这里不排除我们真的有些自己不清楚的设置还在耗流量,但当时确实找不到具体什么地方出了问题),客服也答应了,所有我们之后直接关闭Wifi了,到达札幌新千岁机场后赶紧去租一个。

2017-01-19 20:18

你好,我也是广州的,打算18年1月份去,因为带着孕妇,有点问题想请教下,
1,转机,你是直接在东京成田机场转吗?还是从羽田到成田转,因为我看机票好多转机都是不同一个机场
2,孕妇去登别有没有难度?哪里路好走吗?主要怕摔倒

2017-08-30 13:04

引用 朗仔 发表于 2017-08-30 13:04:01 的回复:

2,孕妇去登别有没有难度?哪里路好走吗?主要怕摔倒

回复朗仔:您好,
关于第一个问题:成田和羽田是东京的两个机场,而且相距很远,所以订机票的时候要注意看看转飞的地点是不是跟入境时的是同一个机场。我是成田入境日本,也在成田转飞札幌,回程也是飞成田,在成田转飞回国。这样不换机场能避免了很多转机的麻烦~
关于第二个问题:游玩登别主要是去泡泡温泉和走走看看那边的自然风景,但据我所知孕妇好像不能泡温泉吧,这个最后问问医生明确一下,另外风景区,比如地狱谷,因为有些路都是积雪,路很滑,我们普通人走也要很注意,我自己也甩过一脚。另外上山弥漫着很大的硫磺味,这个不知会不会对孕妇有影响,也是最后问问医生为好~

2017-08-30 13:20

引用 Ruuuuuu 发表于 2017-08-30 13:20:43 的回复:

您好,

回复Ruuuuuu:好的,谢谢,因为泡温泉倒是没有问题,硫磺这个问问,我再规划下路线,估计也跟你差不多,再遇到什么问题再请教你吧,谢谢谢谢

2017-08-30 15:04

引用 朗仔 发表于 2017-08-30 15:04:46 的回复:

回复朗仔:不客气~

2017-08-30 15:35

你好,你用了多少钱这次北海道之旅??

2017-10-14 22:20

引用 Leslie唐Biyue 发表于 2017-10-14 22:20:21 的回复:

你好,你用了多少钱这次北海道之旅??

回复Leslie唐Biyue:您好,这程大概17000每人,不计购物

2017-10-14 22:56

引用 Ruuuuuu 发表于 2017-10-14 22:56:24 的回复:

您好,这程大概17000每人,不计购物

回复Ruuuuuu:好的好的,谢谢,就是准备过年去日本泡温泉,是不是北海道的最正宗?

2017-10-14 22:57

引用 Leslie唐Biyue 发表于 2017-10-14 22:57:58 的回复:

回复Leslie唐Biyue:不客气,很多地方也可以泡温泉,不过北海道登别的温泉真的很棒~

2017-10-14 22:59

引用 Ruuuuuu 发表于 2017-10-14 22:59:45 的回复:

回复Ruuuuuu:好的

2017-10-14 23:00

看你的穿著好像不是很冷的樣子,可以說一下怎麼穿好看又暖和嗎?即將去北海道度蜜月旅行啦,想拍的美美的😁😁😁

2017-11-13 13:37

方便可以加一下WhatsApp嗎?我有好多問題想問你呢。😝😝

2017-11-13 13:38

引用 Precious 发表于 2017-11-13 13:37:15 的回复:

回复Precious:您好,当时我去北海道的时候是中国的新年时候,其实北海道那边真的不冷,只要穿的衣服不透风,就可以了。只有吹到风的部位才会觉得冷~所以手袜,围巾,帽子最好也是能够戴上~

2017-11-14 16:23