拉萨,你是我的独家记忆

• 出发时间/2016-08-05

拉萨啤酒

上次去拉萨的时候,我遇见了你,
我们搭着大卡车小汽车遇到了很多,
格尔木的夜空中,我说过你一定爱过王小风,
如今我一个人在路上越想越难过,
我以为我可以忘了那木措的夜晚,
可以不再回忆古树下你明亮的双眼,
还记得109公路上你会和我环游世界。
你是否听见在北京的灯火中我的眼泪无法停歇,
我走在大昭寺的门口看着你牵着我的手,
我站在八廓街的街头,
看到你无故哭泣的双眸。
我坐在老光明里面,
看你和我喝着甜茶一口一口,
我躺在白军妈的床上,
看到你沉睡在我面前,
姑娘你过得好么,
你知道我又回到了拉萨
姑娘那些狂乱的誓言,
你还记得么。
姑娘你别太担忧,
我只是喝多了拉萨啤酒,
姑娘你别太难受,
剩下的路我会一个人走
你说你要回到最初的地方,
我在那里看到的你就像什么没有发生一样,
离开的时候我无法松开你的手,
我觉得自己就像大话西游里的那条狗,
我梦到我们又相遇了在拉萨的街头,
我说你别哭了 我在等你呢。

Day1
这一天是我的20岁生日,也是启程去拉萨的一天。但原本是充满期待的开始,结果因为我在时间上的预算出了错,以及文雯出地铁走错了方向,导致她没有上到火车,于是事情变得狗血了,一时之间有种阴阳相隔的错觉。
和文雯君在吸烟室打了很久的电话,各种崩溃,各自在电话里痛哭流涕,然后我直接给她定了后天到拉萨的飞机,也算是同一天到了。
垂头丧气的回到座位上,因为打电话又错过了补票的机会,越发对这次旅行没有期待了。旁边坐着一位大哥,至今我也不知他的名姓,至今我们也没有联系方式,但他得知我的凄惨遭遇后,从包里拿出一串手链,说是给我当生日礼物了,那一瞬间真的好感动!
晚上心情压抑的睡不着,就把位置让给那位大哥睡觉,自己跑到10号车厢的吸烟处等信号,这里是吸烟室里人最少的,因为这节车厢被一群当兵的承包了,别的吸烟处全部躺满了人,盯着手机发呆的时候来了两个男生在旁边抽烟,然后突然听到他们说了“金堂”,我很突兀的冒了一句,“我青白江的。”
然后就这么认识了唐氏三兄弟,后来很神奇的被告知最小的那个小朋友是我朋友的弟弟,这个世界,真的太小了。。。
反正这一天就这么过去了,内心是无比沉重的。。。

Day2
一觉醒来已经快11点了,虽然行李箱在文雯那里,但幸好我随身的书包里还有披肩,而且昨晚刚认识的小波同学还借了我一件外套,这样才使得我没有被冷死。。。。
下午去9号车厢和3个男生一起聊天,然后认识了邻座的蒲江男孩子小轩,无聊的我们从斗地主到真心话大冒险,感觉都是成都的孩子,一起玩儿也挺开心的,不过他们貌似都是去拉萨上班的。只有我是去混吃等死的。
本来很开心,结果接到文雯的电话,说她妈妈不同意她来西藏了,然后我又崩溃了,打了很多个客服电话把机票退掉了,一波未平,我妈这波又来了,有时候我真不明白为啥每次我出远门我妈都要在精神上给我补刀,根本没有的事儿她都可以臆想出来说教我一通,然而又算不得说教,完全是精神压力,说很多让我觉得自己可以死掉都不惋惜的话。
最让我哭笑不得的是晚上的时候文雯妈打电话给我说她下午给文雯说的不让她来西藏是气话,但是机票已经退了,所以我还是一个人去拉萨混吃等死吧。
火车上大部分时间都是和几个男孩子在车厢交接处抽烟聊天打发时间,这样到底是比一直睡觉过得快一点。
车厢的乘务员也是个蛮好的大叔,我们默默的叫他“高冷哥”,蒲江的男孩子总是以逗笑他为乐。

Day3
上午十点左右就到拉萨了,结果居然下着雨,我穿着短袖和短裤,加上小波同学借的外套,瑟瑟发抖有木有?赶紧给同车的张老师发消息找她借裤子,也是没sei了!总之在文雯把快递顺丰给我空运来之前,我这一身几乎都是借来的了。。。真是凄凄惨惨戚戚!
快下车之前和对面的大哥聊了一会儿,原来他是西藏铁路局的乘务员,就住在拉萨,当他得知我住在宇拓路的时候就说可以开车送我和小轩回去,但小轩同学住在八一路,我想了想应该没什么问题就同意了,下车后冷成狗,戴着乘务员哥哥的工作牌从后门出去了。
看到熟悉的路,感觉特别想哭。。。
在金谷饭店下了车后,去了两年前住的未央客栈,一切都是熟悉的样子,2年了,我似乎从未忘记过这里,那只叫“小白”的狗狗长大了,也变的更加高冷了,多了一只8个月大的萨摩耶,叫“初一”。
第一天打算好好休息,就定的是单人间,这里的住宿和内地是不能比的,举个栗子,成都的如家酒店大床房差不多100左右,在这里就是400左右,这个客栈的单人间是280,还是蛮干净的,我只想好好睡一觉,适应一下高原气候,毕竟所有的药都在文雯家,为了空运,所有的液体和金属全部没有给我寄来。
正打算睡,结果那个乘务员哥哥发消息说要来找我,一瞬间高反都吓没了!讲真,从一开始我就觉得他不是坏人,在火车上就挺随和的,在车上他也只和他朋友说话,只有我问他什么的时候才搭理我,一时之间我挺蒙逼的,但又庆幸自己没告诉他住的地址。
关了手机睡到下午才醒来,雨已经停了,取了钱准备去八廓街逛逛,八廓街依旧那么多虔诚的信徒绕着大昭寺在磕长头,两年了,我又回来了,看到所有的一切都让我热泪湿了眼眶,大昭寺是佛教徒的信仰,而我的信仰,大概就是拉萨吧。
又去了古树酸奶吃酸奶蛋糕,刚好小轩同学给我打电话说要过来找我玩儿,于是我就在大昭寺门口等他,然后一姑娘过来让我帮她拍照,然后我俩就聊起来了,她竟然冒着生命危险来拉萨军区找她初恋!她的心脏有点问题,在拉萨的这几天每天都在输氧。挺佩服她的勇气,晚上找了半天就为了找两年前的那家屋顶餐厅,结果去了一家类似的,后来在去接小轩同学的路上找到那家餐厅了!
天黑后冒雨去了布达拉宫广场,终于没能忍住哭了。
我回来了,拉萨
我回来了,布达拉。
其实我从来不强求任何人理解我对这里的感情,每个人多多少少都会对一个地方有很深的情结,所以我拒绝任何人对此妄加评判。
拉萨最凄惨的事情大概就是买不到人字拖!这里的人大概都不会把拖鞋外穿吧。。。逛了很久才买到一双,还只有一双,于是让给那个北京姑娘了。布达拉宫门口的一别,不知下次再相遇,会是何时何地。

Day4
睡到自然醒,跑去太阳岛江南水都洗澡,讲真,这里不仅环境和服务很棒,而且收费很低,35块钱包含洗浴和桑拿,这样的环境这样的价格在拉萨真的低到不可思议,很神奇的是里面的一个阿姨竟然和我一样都是青白江的!!她家就在祥福那边!瞬间觉得好巧!
之后和小轩同学去找唐氏三兄弟,结果人家在吃饭,我特别想吃辣的,刚好对面有袁记串串香,好吃到尖叫!
下午顺路去了拉萨河,在这里晒太阳晒得让人想死在这里。快递的到来迫使我离开这里了,终于有自己的衣服穿了。。。
四点多的时候去了罗布林卡,手把手的教小轩同学拍照,还是蛮好看的~
在里面逛了很久,这次没有以前那么幸运,没有捡到巨大的松果,还是带回来了一个很好看的~留作纪念吧,罗布林卡依旧是拉萨所有景区里我最喜欢的地方,但是学生证并没有什么用。。。
晚上又去了布宫广场,大概对我而言,什么都不做,也可以在这里坐上一整天吧。

Day5
睡醒了就去了邮政总局,一百多张明信片全部盖了纪念章,盖的我手软,但是邮票全部卖完了,今天是没办法寄出去的了。
之后又去了布宫广场晒太阳,小轩同学去喂鸽子,我在花园里乱逛,结果突然收到消息,他说“原谅我的不辞而别…………”瞬间我就蒙逼了!我还有一百多张明信片在他包里!还有镜头和自拍杆都在啊!气哭我了!打了n个电话,终于把他找回来了!什么个鬼情况!但我大概太好说话了,说了几句就没生气了。
下午买了个西瓜跑道拉萨河边晒着太阳,太享受这种混吃等死的感觉了~
后来去找了唐小朋友,好吧,小朋友在上网.....坐在边儿上百无聊赖,在和小朋友一家人喝了几杯酒后,顺利把他拐回我们客栈了,今天情人节哟~客栈搞活动————吃肉!喝酒!
在拼完一大海(注意我这个量词!)拉萨啤酒后,我有点晕了,然后神奇的事情发生了!小轩同学拿着话筒表白了!!!白了!!!了!!
卧槽卧槽卧槽卧槽卧槽卧槽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我又蒙逼了!
然后关于这件事,后文会仔细讲~

Day6
早上醒来,小轩同学已经走了,起床后打车去了尼泊尔驻藏领事馆,拿了张表,全英文,幸好还是看得懂,大致填了一下后和护照一起递交了~明天下午就可以过来拿签证了~在大使馆认识了几个一同办签证的姑娘,来自四海各方,都准备13号出发,于是建了微信群,说到时候约在一起去~
和她们分开后,发现离天海夜市特别近,就打电话把T磊和小波同学叫起来了,一起吃了午饭,我急着去邮局,他们也要去找姐姐,我便一个人走了,找邮局的途中竟然找到了拉鲁湿地公园!好吧,晃了一圈,进不去,这里没有对外开放,可惜了喔。。。
给小朋友打了电话,小朋友在网吧,然后跑过去找他玩儿,结果我被撩了!!!(捂脸!!)
真是羞耻!!真是丢脸!!真是无地自容!!难道不该是我撩他吗??????????
晚上和小朋友去拉萨河边吹风看夜景,真的真的好美啊,好想死在这里啊…..(为什么每次沉醉于美景我就想托付生命!!???)
小朋友唱歌真的好好听好好听,啊啊!感觉我快爱上他了怎么办!!作为姐姐居然被小朋友撩倒了.....不能忍!!话说小朋友真的超级可爱,耳朵时耙的,夹不住烟!光这个就够我笑好几天了~
手机一直在震动,由于中午的时候,不堪被某个当兵的大哥持续性的骚扰,我已经把来电全部拒接了,姐姐我在拉萨接电话可是长途加漫游啊!!!几乎所有消息都是小轩同学发来的,感觉我已经不能忍了。。。
本来不打算回去了,真的不想见到他,但是后来又心软了,凌晨一点多打了个车回客栈,在顶楼和他谈到凌晨四点,终于说透了,以为可以就此长舒一口气…….

Day7
今天的事儿就太奇葩了!除了拿到了去尼泊尔的签证,又去喝了杯星冰乐,然后,就可以把之前写的事情放在这里说一遍了~
解释一下,下面的”男a“就是上文的“小轩同学”,
“小b”就是上文的“唐小朋友”
“小c”就是上文的“T磊”

跟大家说一件细思级恐的事情,这两天的亲身经历。
主要人物:我,男a,小b,小c。
拉萨的火车上,闺密没有上到火车,我一个人在火车上很崩溃,后来认识了小b和小c和另外一个男生,他们都是金堂的人,算是老乡了,两个很好的男孩子。然后男a和他们坐在一起,就一起认识了。
拉萨之后,我是一个人,男a说他也一个人,可以一起玩儿,我说行吧,当天晚上他,我,北京姑娘,我们仨一起吃了饭,感觉他人挺逗比的,晚上我们一起吃烧烤,他给我讲了个他和他前任的故事,还有他的过去,总结一下就是:他是一个家境富裕,故意装穷,深受情伤的男孩子。
第二天我们也一起玩儿,只是中途他就一直强调说他家人一直催他回去,我说你回去吧,他说没事儿,在玩儿两天。
他知道我有男朋友,晚上我和男朋友聊天,视频的时候,他脸色特别难看,还跑出去了,我当时就觉得很尴尬,感觉他可能喜欢我,但是我又觉得才认识三天,可能性不大。
9号七夕节,上午他突然来了个“离家出走”,当时我身上还有东西在他包里,到处找他,后来气哭了,然后他又回来了,中午一起吃饭,他说他妈妈想加我微信,我说算了吧,但是后来还是加了。晚上客栈搞活动,当时大家都喝多了,结果他当着所有人的面给我单膝下跪表白,尴尬至极!!!后来我想了想,反正这里没人认识我,我何必让他难堪,我就拉他起来拥抱了一下,后来出了客栈我跟他说清楚了,他说,“谢谢你给我面子,以后不会再打扰你了,反正我明天也回成都了。”
他妈妈一直跟我聊天,我尴尬至极,总结一下就是:他要什麽,他妈就给他买什么,如果我可以明码标价,再贵他妈妈都会把我买来送他。
各种撮合我们在一起,还说他为了在拉萨陪我玩儿几天,甚至答应回去当兵五年。
我知道之后就觉得特别承受不起,而且他每天都说第二天就要回成都了,每天都来跟我道别,结果最后不是他妈妈给他改签了,就是他自己把票退了。
前天晚上和小b一起在拉萨河边吹风,根本不想回去,因为他住的地方和我一样,结果他一直给我发消息,都要哭了,后来我心软了,就打车回去了,在天台跟他谈到凌晨四点,该说的全说了,我以为就这么结束了。
第二天早上他还给我道别,然后就真的走了。结果他妈跟我聊微信,说要来拉萨,说晚上一起吃饭。 我当时就醉了,他妈妈还一直让我去找他,说陪他最后一天,因为第二天他就离开了,后来四点的时候我去拿去尼泊尔的签证,就问了他去不去,然后就一起去,晚上一起吃了饭,吃了饭后,他看上了一幅画,12万,最低价7万,他说手机没电,让我问他妈妈,没想到他妈妈就同意了,我当时觉得我要跪了。
晚上我去太阳岛找小b,男a说要一起,我说,你们关系本来就不好,你去了我觉得夹在中间很尴尬。
他当时脸色就变了,就去上网了,我很快就到了太阳岛,结果他知道了,就发消息说,“昨天我等了你14个小时你都没来见我,你见他就这么快就去了。”(他一直觉得我喜欢小b,但是我有男朋友啊我去!!! )
当时我就火了,发语音过去告诉他,我不是你的谁,你也不是我的谁,别他妈管我!
结果后来他妈妈发微信说,让我找到他,要和一些拉萨当地的当官的吃饭,(你们懂得)让我一定要找到他,我当时和我男朋友又有点不太开心的事,又觉得管我屁事,干嘛来烦我让我去做,自己的儿子都管不住!
后来整个人彻底崩溃了,给大宝打电话的时候一直在哭,后来看到他和小c在一起,我就很不想见到他,准备偷偷溜,结果被他看到了,然后就完了,他一直跟着我,我走哪儿他就去哪儿,我他妈快疯了!我说我要回去找小b和小c,结果他弄死不同意,非让我回客栈,我气疯了,说了很多重话,比如让他滚,这辈子都不要见他等等。
后来快到客栈了,他说,“我给你道歉。”
然后捡起一块砖头,我吓懵了,他说,“我砸断这条腿给你道歉。”
我气疯了,说,“你他妈有病,你废了一条腿,老子只有赔你一条命!”
结果他真往膝盖上砸下去, 然后我看到他还是可以走路,我大骂一句神经病!就走了。
后来在天台,他妈妈的微信求我去找他,还给我听了一条类似于遗言的语音。
我下疯了。赶紧给小b小c打电话,他们也赶过来找我,见到的时候,小c跟我说,拉萨贴吧有人发帖说一名灰上衣黑帽子的男子跳拉萨河自杀了。
当时我就瘫了!!小c的微信还收到了他妈妈的微信,是以另一个人的语气发的,“夫人晕倒了。现在在医院抢救。这件事你们别管了,我们交给警察处理”。
然后我们赶往人民医院,结果,没有这个人!
后来微信又说,“他发了条说说,像是在酒吧,你们去找找。”

在出租车上,小c说,你见过他妈妈吗?我说没有,连语音都没听过。
“你觉不觉得他妈妈的微信是他的小号?”
细思级恐!
我想起了很多事,比如他妈妈让我去找他,永远都是我们不在一起的时候,比如他妈妈说晚上请我吃饭,结果又和他外公去了山南地区,比如明明去了山南,为什么晚上就回拉萨和那些当官的吃饭?比如他妈妈朋友圈什么都没有,干干净净,完全不像我们的爸妈每天转发很多乱七八糟的广告,比如拿签证的时候,他妈妈一直跟我聊天,后来下车之后,他发现他手机丢车上了,然后他妈妈就没回我了,后来再他找到手机后,他妈妈又开始跟我聊天了!!!
后来我们在酒吧找到他了,活的好好的!
最恐怖的是,今天早上我跟前台姐姐聊天,才知道他的名字都是假的!!!!
感觉好恐怖!!我已经不知道该说啥子了,他还一直强调说要陪我去尼泊尔,“他妈妈”还说第二天带我去山南的马场骑马。
一开始我以为他家里太宠他了,两幅画14万,说买就同意了,(当然并没有买)他妈妈给他定的酒店全是一晚上一千五的香格里拉酒店,但是他全部没有去住,反而跟我住一两百的客栈。
细思级恐细思极恐!!!!!!!!!!!!
真的太恐怖了!!!我要离开拉萨了!再也不混吃等死晒太阳了!!!!
我也很庆幸自己对他没有什么想法,庆幸自己一直都知道自己爱的是谁,到现在我都不知道他这么做是为了什么,但是真的,我受到了巨大的惊吓!!!

好了,事情经过就是酱紫了,大家引以为戒,女孩子单独出门一定注意安全!!!多长几个心眼。
我朋友让我把这个故事放到微博上,我觉得还是不要了,网络上总有很多带着恶意的人,我能够写出来,能够讲出来,是希望我的朋友可以理解,可以吸取教训,并不是拿出来给别人说教的,这个社会对女孩子本身就存有敌意,所以,多的话我也不说了,大家引以为戒哈!但是,出门在外,还是好人更多!

Day6

Day8
大清早醒来就收到“小轩同学”道别的明信片,总算是摆脱了,还是心有余悸,收拾了行李准搬到太阳岛去住,在客栈逗“初一”玩儿的时候,那个卖画的姐姐发微信问我说,那个男的要不要买画?
然后就把上面的文章发给她了,她就呵呵了,然后问我要不要去店里和她聊聊,听听中年人的看法?我想了想就约好晚上去。
下午拖着小朋友陪我去火车站退票,打算坐飞机回来,在拉萨混吃等死到不行了再走~结果火车站对面有个游乐园,走进去了才知道是儿童乐园,啊哈哈,呆着恐高的小朋友坐了摩天轮,和恐高的人在一起还是挺逗的~
晚上去见了那个卖画的姐姐,见到她的时候她正在打电话,讲真,我真的好喜欢这个姐姐,特别有气场!超级女王份儿~他老公人也特别直爽~
她说今天那个“小轩同学”还来店里看画,说是打算买下来吧画送给我,当时我就醉了,我说“拆穿他就尴尬了”,反正聊到最后,“小轩同学”是个如假包换的骗子已经坐实了!
刚巧我的钢琴老师给我发消息让我推荐藏餐厅,问了问那个姐姐,说是“拉让宁巴”是最有名的,而且是政府开的,结果不巧的是,当时已经八点半了,我老师还在路上,可是九点半以后人家就不点餐了,刚巧我在八廓街,就找了一圈到门口,刚好九点多一点,打电话给老师,然后点了一堆菜,感觉还不错,刚好木有吃饭,就被留下来了,真是三(hou)生(yan)有(wu)幸(chi)!
更荣(wu)幸(chi)的是,明天老师她们开车去林芝玩儿三天,车还有空位,然后我就跟着去混吃混喝混住去了。。。。。(捂脸!!!!!!)
当天回客栈退了房,收拾好行李扔在前台小美那里,然后打车去太阳岛的网吧找小朋友,顺便把干洗的衣服拿给小朋友,让他帮忙还给小波同学。之后在网吧呆了一晚上,其实是被撩撩一晚上。。。我连《老九门》都没看几集好吗?

Day9
出发~林芝
小朋友大清早送我去了水城记忆,蹭了一顿早饭,还不错,温暖的上路吧~
不过真的太困了,一路颠簸,昏昏欲睡,醒来已经到了海拔5017米的米拉山口~忍住困意下车拍照~冷成狗!!!!但是我老师的老公是专业摄影师喔!而且他有我最想要的“无敌兔”!!(ps:Canon 5D2-mark)所以啊,多拍点美美的照片肥去吧!哈哈~
这一天的时间几乎就是在坐车了,拉萨林芝差不多花了10个小时,当然中途还下车吃饭和拍照也用了时间。
天黑的时候总算到了林芝的八一镇,住在海螺大酒店,四星的,但是依旧没有空调,洗了澡出来给我冷死了~本来要和张老师去吃串串的,我们两个无辣不欢的女纸!!!结果最后还是跟着大部队去吃了石锅鸡,偏偏我不能吃菌类,从小到大一吃就吐,只有金针菇,松茸和竹荪没有出过问题,我妈说是我心理问题,<擦汗。。。>
晚上和一个小妹妹住一间,好高的妹纸!至少170了,结果一问人家才15岁。。。我幼小的心灵受到了巨大的伤害!!我要长高!!!

Day10
早上八点就起来了,今天要去雅鲁藏布大峡谷,这里的早餐还是很不错的,放好行李,正要出发,结果车子出了问题———有一个轮胎瘪了!!<笑cry>无奈的回了房间,作为起床困难户又差点睡着,折腾了半天终于在10点出发了,燃鹅———导航出问题了。。。。
折腾了好久,不过路上的风景还是炒鸡美~沿途的尼洋河,真是美哭了~还有两江交汇处,水体密度不同,呈现出不同的颜色,一半是黄色,一半是绿色~好神奇的有木有~
今晚住在我老师的学生家长推荐的民宿里,这个藏族人家的环境确实很一般,但是真的很干净,在这里应该算是很不错的了,今晚我就一个人住啦,还是蛮害怕的,而且最重要的是没有电,手机充电宝也只有两格了,明天还要用诶。。。
这家人养了好多小动物,比如藏香猪!黑黑的,还有小猪,超级可爱!我今天才知道猪要吃草!!———我的意思是,它要吃那种类似于草坪上种的那种草。。。
家里还有一只狗,蛮凶的,还好没有冲我叫过,它的尾巴真的是巨大,但不知道是不是因为常年被拴着蹲坐在那里的缘故还是怎么的,它的后肢优点萎缩的样子,反正没有前肢那么粗壮,它好像很讨厌猪诶,有个姑娘逗猪的时候,它就冲着猪乱叫,笑死我了~
晚餐很丰盛,全是农家菜,叫做“拉”的店主和他妻子准备了很多菜,依旧最爱咖喱土豆,这应该是我最喜欢的藏餐了吧~
天黑后没有电,在漆黑的房间和小朋友聊天,正准备节约用电的时候,店主大哥借来了发电机,终于可以充电了,但是只能到11点就要关掉,所以抓紧时间哟~

Day11
今天要去雅鲁藏布大峡谷的景区,但是上午我们决定让店主——拉,带我们去山上拍照,最重要的是碰碰运气,看看能不能看到南迦巴瓦的主峰,事实证明运气是开了挂!真的看到了!虽然只有短短的一两分钟,但是还是知足了,感觉已经快克制不住自己的眼泪了,南迦巴瓦,愿你永远屹立在此,庇佑这里淳朴的村民,庇佑雅鲁藏布。
从我心底来说,是不希望雅鲁藏布大峡谷被开发出来的,这么说大概有点圣母了,但是这里大概是中国为数不多的未知区域了,现在去西藏旅游的人这么多,很难想象多年后这里会是什么样子。
中午的样子去了景区里面,一点都不好玩,真心的。一直跟着观光车在景点上上下下,不过这里的土豆真的好好吃~还有烤的藏香猪~
下午回了八一镇,想来想去还是思念拉萨了,小朋友也在拉萨等我回去一起玩儿,刚巧张老师的车要还给别人了,这车也到拉萨,于是又搭了顺风车,连夜赶路,这里的天差不多晚上九点就黑了,拉萨还要晚半个小时左右,所以啊,争取在天黑前赶到米拉山口吧,不过事与愿违,到米拉山口的时候已经完全天黑了,两位司机大哥还是停下来,把汽车的远光灯打开拍了照~
司机大哥蛮好的,听说是张老师的同学,一路聊天,虽然有点困,但是还是能撑下来,最一拍即合的是我和他都喜欢开快车,(又是作死的节奏,嘻嘻)当他听到我一点都不害怕的时候油门一轰,在拉林公路上狂奔,坐在副驾驶的我已经嗨起来了~
回去的路上还是危险重重,拉林公路并没有完全修建好,翻过米拉山口后的路越来越难走,比较庆幸的是因为是晚上,所以没有大货车,眼看快到拉萨了,结果后面的司机大哥打电话过来说车快没油了!!已经闪警示灯了,我开始方了.....过检查站的时候,问了问警察蜀黍,说最近的加油站离这儿大概60公里...60公里....60公里.....
幸好司机大哥说就算亮警示灯了,剩下的油差不多还是可以跑50多公里,本来打算等着后面的车,我想了想提议说,我们车有油,不如先开到前面去找加油站,就算后面的车到不了加油站,我们也可以借油桶给他送油过去。
事实证明我还是有先见之明的,在墨竹工卡县的时候终于找到加油站了!感激涕零!后面的车也很争气的熬过来了~
一路波折,终于还是在凌晨1点左右到了太阳岛,T^T,拉萨,我回来了~

Day10

Day12
在小朋友那里呆了一晚上,继续看《老九门》,继续被撩~
上午搬去了仙足岛,住的房间有一个巨大的阳台,站在这里吹风,特别惬意,对面就是山,出门就是拉萨河,好想买套房子在这里啊~
吃了饭就带着小朋友去了布宫广场,依旧有很多藏民带着毯子在草坪上晒太阳,我也就想这样混吃等死呢!
下午去江南水都洗了澡,然后去了拉萨河,结果很不巧,不一会儿就乌云密布,只好在路边等雨停~
最终还是在今天把回程的机票订了下来,28号的夜航,1600多,算是这几天的机票里很便宜的了。无论有多么舍不得拉萨,最终我还是要离开这里,内心是无法言说的伤感。

Day13
回未央客栈拿了行李,搬去仙足岛,好累好累,只想睡觉睡觉~~~
睡到下午终于起来把衣服洗了,用不惯洗衣机,坚持原始的手洗,拉萨的水真的好冰,而太阳又好晒,有种水深火热的感觉~
但是贤惠的王紫竹还是洗完了所有的衣服,以及,小朋友的衬衣。。。。不敢恭维的脏。。。。。
晚上的时候,小朋友把老板炒了,英勇的孩子,从此只有姐姐带着你混吃等死了。。。。
于是我们去吃了心心念念的冒菜~~哟哟切克闹~

小朋友去网吧找他姐姐,期间我接了爸爸打来的电话,大概我是在拉萨呆了太久了吧,最终,我还是把28号的机票退掉了,重新买了24号的航班,下午3.30起飞,5.30降落双流机场。
心情突然变得很低落,但是无论怎样,终究是要离开的。

Day14
一觉醒来,决定去八廓街的阿西梅朵吃饭,今天过安检又要刷身份证,果然,今天碰巧又是藏历十五~八廓街好多人,去大昭寺转经的信徒排着很长很长的队~
阿西梅朵的屋顶餐厅依旧舒适,点了盆干锅虾,真是太多了。。。撑死宝宝了~
下午四点半的电影,《夏有乔木,雅望天堂》,初中的时候看过小说,如今也拍成电影了,挺好看的,就是女主角不太符合我的审美,但是看结局的时候简直克制不住的流泪,心碎。
晚上回仙足岛,老板做了饺子,邀请我们去吃,但我们打包了好多德克士诶。。。。讲真,味道蛮好的,韭菜馅的饺子,只是调料是自己配,没有熟油,最后只好蘸着醋吃~

Day15
离开了仙足岛,回到了最初的地方。 晚上和小朋友&T磊一起撸串,大概也是最后一次了吧。
无论怎样,我们都要回到各自生活的轨道中去了,经历过了诗与远方,然后回去面对生活的苟且。
剩下的短暂日子里,让我死在这里吧。
晚上一个人在拉萨河边坐了很久,心情糟糕到几次泪流满面, 今晚的月亮又大又圆,好像走过去就可以摸到一样。
对我而言最痛苦的大概并不是离别本身,而是旅行结束了,我们又要回到过去的生活里去了,忘掉在这里的一切,忘掉蓝天白云,忘掉黑夜未央,忘掉拉萨啤酒,忘掉所有的相遇……
 拉萨,我爱你。 无论走的多远,我都是你掌心里的孩子。

Day15
剩下的短暂日子里,让我死在这里吧。
 拉萨,我爱你。 无论走的多远,我都是你掌心里的孩子。

Day16
回到未央客栈了,初一依旧滴答着口水在我脚边窜来窜去,每次我都很嫌弃的让它把口水擦干净。。。
极其无聊的一天,和前台的小美聊天打发时间,下午去了八廓街,买了个转经筒回来。。在德克士点了杯可乐,无聊发呆到三点半,去看了一场一个人的电影,《终极硬汉》,对国语配音感到无奈,最生无可恋的是旁边坐着一对情侣。。。好虐狗。。。

晚上去太阳岛接小朋友,感觉他已经濒临生无可恋,即将跳拉萨河的地步了,,,,,
在桥上说了很多,好心累,我又要扮演一个知心姐姐了吗?我也快生无可恋了。。。。。
说好了不抽烟了,结果小朋友貌似戒不掉了。。。
但是不管怎样嘛,电影就要开场了,《那件疯狂的小事叫爱情》,陈伟霆还是好帅啊~~~等我擦擦口水。。
凌晨一点,各回各家,讲真,这是极其不愉快的一天。

Day17
今天很意外的起床买了早餐,简直是我来拉萨后第一次主动吃早饭诶。。。豆浆&油条,有点怀念家的味道。。。
最开心的事情大概就是在大厅一边晒太阳一边看初一各种犯傻了~
中午去点了一份回锅肉盖饭,味道还是不错的~ 然后去神力时代广场逛了一圈,买回了耳机和人字拖,(你们都不造在拉萨买一双人字拖是一件多么困难的事!!!!!!) 之后去八廓街,围着大昭寺顺时针转了三圈,在敏珠林寺摸了一圈转经筒,但愿所有负面情绪都能渐渐散去。

小朋友有了新工作,应该为他感到高兴的,但是这样就木有人送我去机场了。。 坐在德克士喝了杯可乐,然后有个帅锅突然过来问我可不可以坐我对面,我点了头以后才发现周围并没有坐满人啊。。然后他掏出了红色的证件,卧槽,骗钱的??不对!怎么是军官证?难道不应该是残疾人证吗?好吧,原来就是一个跟我一样无聊的军区外出小孩找我聊天而已~
晚上本来打算去“大门”喝杯白熊的,结果正要出门就听说下雨了,冲到屋顶去收鞋子,意外看到了双彩虹!!但是拍出来只有单彩虹的效果,还是好美!在拉萨真的太容易看见彩虹了~
点了份外卖,然后一边吃饭一边看剧,真的是混吃等死的节奏啊~

Day18
大清早醒来,昨天认识的兵锅锅就说到拉萨了,赶紧起床,但是磨叽的王紫竹过去的时候已经快中午了,好吧,那就一起吃午饭吧,带他去了“拉让宁巴”,中午没有什么客人,短短几天时间,已经装修好了,点了石头烤牛柳和咖喱土豆,再来一瓶甜茶。
聊天的时候说到爬山的事儿,没想到就真的去爬山了,大哥,我还穿着人字拖。。。。我也是蛮佩服我自己, 跟出租车司机说我们要去爬山,结果他把我们带去了禁区,这里不仅不能爬山,而且爬山还是违规的。。我穿着一双人字拖在乱石和草丛里摸爬滚打,,然后登顶了,尖叫吧!!啊啊啊!!!!
后来我的尖叫引来了安保大叔,把我们赶下山了,这个时候我才知道这里不可以爬山,山上还是有路,大叔让我们跟着牦牛一起下山,心里好虚啊。。。结果下山后心里更虚,我们上山的路,竟然是滑坡后冲出来的一跳山沟。。。宽度大概有一米,还是有点后怕。。。
之后带着兵锅锅和他的战友在布宫广场汇合,大概在他心中我就是拉萨百事通。。。

Day19
睡醒后继续无所事事,趴在床上玩儿手机,昨晚同屋新来了个姑娘,竟然是从川藏线搭车过来的,不过和她同行的还有个男生,这样还比较安全,反正对我来说,搭车进藏和骑车进藏是不能接受的,我的底线大概就是坐44小时硬座到拉萨吧。。女孩子出门在外,安全是最重要的,穷游不是不可以,坐火车,住正规青旅,带学生证,这些都可以省钱,但是独自搭车还是很不可取,还有就是为了逃票走偏路,容易逃票的地方肯定充满很多危险。
下午收拾好了行李,两点以后准备办理明天的值机手续,结果办理不了,赶紧给川航打电话,结果被告知拉萨成都的航班无法在网上办理值机,呃呃,那就只有等明天了。
在德克士喝水蹭网,然后去八廓街,让我在看你最后一眼吧,八廓街的夜,去上次画Henna的姐姐那里画了两只手,聊天也聊了很久,出来的时候已经八点多了,宝蓝色的天空,真的太美了,美到让人想要流泪。再见了,八廓街。再见了,大昭寺。
打车去了太阳岛找小朋友,然后乱入了ktv,一进去就是一排内服站在门口,有点被吓到,果然我见得世面太单纯。。。
十一点多的样子就走了,喝了几杯酒,还有前任的那通电话,自始自终貌似都是我自己在喋喋不休。。。
后来我在想,是不是真的做到了,是不是真的放下了,我们终于有这么一天可以心平气和的聊聊天,说说拉萨的天气,说说所有的境遇。
有些事情想想还是觉得可笑吧。但我依旧做到了每去一个地方就寄一张明信片的承诺,大概这是我唯一可以做的了吧。
凌晨,终于回去了。
拉萨的最后一晚,珍惜。

Day20
一觉醒来已经酒店,收拾完行李,和小朋友去了布宫广场,拍了张合照,留作纪念吧~
让我在看你一眼,布达拉宫。
真希望还能回来再见你的容颜。
去邮局盖了纪念戳,也投递了新的明信片。愿你能收到。

吃了一碗米线,抽完最后一根烟,和小朋友拥别。
好吧,两年了,我以为自己变得坚强了,结果并没有,一上大巴车就克制不住的流泪,我看到熟悉的路,一点点的远去,我走在离别的道路上,一幕一幕的,离开布达拉宫,离开北京中路,离开金珠东路,离开拉萨百货,离开火车站,离开儿童乐园的摩天轮,离开拉萨河。。。

再见了,我此生的挚爱。
拉萨的这个月,我也算不得是来旅行的,每天睡到自然醒,饿了就吃,困了就睡,没事儿不是逗狗就是晒太阳,
这个月,我真的很快乐,即使有也有很多不开心的事,但是顶多说一句“走吧,跳拉萨河!”
这个月经历了太多事,我也认清了自己,终于明白在没有任何约束的状态下我是怎样的了,我依旧是个有自制力的姑娘,我依旧清楚我所做的每一件事,我依旧可以为自己做的事承担任何责任。
我爱这里,爱这里的一切,很多时候我觉得宁可死在这里都不愿回去。

从机场大巴,一直哭到飞机起飞后半小时,感觉眼睛已经肿到不能见人。
两年前是坐的西藏航空的飞机,这次因为是川航的会员,就坐的川航了,餐食有区别,空姐也有区别,呃呃,牛肉好好吃,自从空姐过来给我发了餐食后我就没哭了。。。。。
感觉自己好没出息。。。。。

飞机一出西藏,我就感觉出来了,四川的天灰蒙蒙的,完全看不清楚,又想哭了。。。这么快就离开了,唉。

两个小时后,飞机降落双流机场T1航站楼,然后我就要讲一个让我有点愤世嫉俗的事。
下飞机后等托运的行李等了一个多小时,当时大家都很着急,地勤告诉我们,因为拉萨海拔很高,我们飞机是大型机,载重上有限制,所以行李就放在下一个飞机托运回来的,所以等待时间比较长。讲真,我是超级恼火的,首先是痛经,其次是离开待了一个月的拉萨心情超级差,从机场大巴到上飞机一直在哭,再者到了成都醉氧,身上一点劲都没有,我掐着自己都没觉得痛了,最后没有人来接我。。这个时候我捂着肚子猫着腰艰难的等待,结果有个大妈操着平翘舌不分的“普通发”把地勤骂了一顿,说为什么没有事先告知,说什么我们也有知情权,老子当时就觉得恶心,亲眼见到这些撒泼的大妈就如同亲眼见证洪荒之力一样。真是够了,关地勤锤子事,你把人家骂一顿有个屁用,简直跑到我大成都来丢人现眼,这么多人等行李,大家最多小抱怨一下,谁像你这么没有素质了!你把地勤打死也没用啊,你投诉川航吧,真是够了!真希望自己老了不要变成酱紫的大妈,这样的话不如现在就跳拉萨河!

在飞机上,空姐播报地面温度37摄氏度,当时就要哭了,结果下了飞机也没觉得有什么特别的,感觉就比在拉萨热了一点点,好吧,愚蠢的我,拖着行李走出航站楼的时候,一瞬间热浪袭来,我去。。。航站楼开了空调的嘛,我竟然没感觉到。。。
成都的闷热真的让我感到可怕,我现在完全是不能适应,一离开空调就像是无法呼吸了,这种感觉真的超级难受,真的和蒸桑拿的感觉一样,回家后开空调开到20度三级风我还是热的不行,过了很久很久才适应一点。

拉萨,我想你了,
想念你18摄氏度到风,
想念你温暖的阳光,
甚至想念你带来的干燥。

***

今天醒来的时候,我的鼻子没有血丝,我的嘴唇不再裂开,我的皮肤不在干燥,可是我还是想你,拉萨
我想到八廓街散散步,绕着大昭寺一圈一圈的走 ;
我想到布宫广场,在阳光下喂鸽子;
我想到拉萨河边,戴着帽子躺在河滩沐浴阳光;
我想喝一瓶拉萨啤酒,抽一根红景天;
我想回来,哪怕什么都不做。

拉萨
我爱你。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-05 01:05

引用 秦时*尘湮 的图片:

在高原玩过山车会不会更缺氧?

2016-09-05 14:09

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-05 15:56

写这么多文字,好强大.....一路上故事好多.....
我出行一般都是一个人,风平浪静四平八稳......

2016-09-05 16:19

真不错,也想说走就走……

2016-09-05 17:26

引用 kongyanami 发表于 2016-09-05 01:05:17 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复kongyanami:这么巧啊~~说不一定我们真的在什么地方同一时间呆在一起过呢!

2016-09-07 17:36

引用 梓喵 发表于 2016-09-05 14:09:28 的回复:

在高原玩过山车会不会更缺氧?

回复梓喵:这里没有过山车,这是摩天轮上面拍的,哈哈

2016-09-07 17:37

引用 zhangjm 发表于 2016-09-05 15:56:59 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复zhangjm:哈哈,前年在西藏旅行好玩儿的事儿才多,这次一个人去的,都是奇葩经历,哈哈

2016-09-07 17:37

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-05 16:19:47 的回复:

写这么多文字,好强大.....一路上故事好多.....
我出行一般都是一个人,风平浪静四平八稳......

回复缘遇清秋:就是觉得事情太多了,花了两天时间写出来,完全是流水账,免得以后忘记很多细节

2016-09-07 17:38

引用 天涯行客 发表于 2016-09-05 17:26:46 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复天涯行客:可以去看看,也不是谁走就走,反正还是要有准备吗

2016-09-07 17:38

游记不适合这种行文风格,云里雾里不知所云!

2016-09-16 11:46

引用 Suven 发表于 2016-09-16 11:46:07 的回复:

游记不适合这种行文风格,云里雾里不知所云!

回复Suven:我自己看得懂就行了啊。😂😂

2016-09-27 10:34

看着让人很享受很舒服的游记呢!

2016-12-05 16:06

引用 jennyxgw 发表于 2016-12-05 16:06:27 的回复:

看着让人很享受很舒服的游记呢!

回复jennyxgw:谢谢,其实就是流水账呢,嘿嘿

2016-12-07 10:45

很棒呢,想请您投稿,哈哈

2016-12-07 11:31

哈喽,不知道您有木有兴趣呀……

2016-12-08 23:11

引用 jennyxgw 发表于 2016-12-08 23:11:49 的回复:

哈喽,不知道您有木有兴趣呀……

回复jennyxgw:是投给哪里呢?

2016-12-24 17:17

您可以发到我的邮箱,我们上次刚做了一个征文投稿,效果还不错,这期做的是图片征集,您可以先投西藏风光的图片,无关技术,只要是打动你心的就可以,图片每张不小于三兆,1-10张即可,每张写上风景地点备注,当然也可以继续投稿文章,因为我们有长期投稿通道,谢谢啦xuguiwen@tibetyoo.com

2016-12-25 12:04

引用 jennyxgw 发表于 2016-12-25 12:04:19 的回复:

回复jennyxgw:好的,谢谢哈,我中午用电脑整理后发给你哈

2016-12-26 10:49

太棒啦,请留下您的联系方式或微信号,方便我们到时为您寄出礼品哦

2016-12-26 13:35

微信号:15281030475