2016长岛之夏——阳光、沙滩、海风。。。

出发时间  /  8月16日                                                        出行天数  /  5天
人物  /  两家子/6人                                                 费用  /  共8000元
交通  /  自驾2辆车

长岛预告图片

先来张倩影

飞翔的海鸥,自由的心!

想给它配上文字,却觉得打扰了它的美丽,就叫它“停靠在港湾的渔船”吧。此刻、宁静。。。

放慢脚步,品味生活,做减法的人生,才会发现身边的人和事都是最美的!!!

下海人捉的海胆,第一次拿在手上,有点怕怕的

正文部分

因老公工作关系,一家子从来没有自驾远游,今年儿子中考(儿子考的不错),中考后就和儿子、儿子同学及同学妈妈一行5人参团去了长白山旅游,7月份中考录取 工作结束,8月初儿子就开始了新高一课程的补习。7月末姐姐提出一起自驾出游,目的地选择为海边,因姐姐一家去年去过长岛,但是仍很留恋长岛的美。。。我们一家没有去过,并且今年还没有去过海边,所以自驾目的地便定为长岛,随后我便在蜂窝网上开始查看攻略和游记,在此感谢大家的游记帮我很多
       第一次写游记,也希望能为需要的人做点微薄贡献哈哈,希望大家鼓励、  支持!

行 程

DAY1 蓟县-天津-蓬莱-长岛-长岛明珠广场
DAY2 海上万鸟岛专线(海豹礁、喉叽岛、宝塔礁、万鸟岛、妈祖庙)-月牙湾-九丈崖
DAY3 林海烽山-仙境源-望夫礁-东营黄河口镇
DAY4 黄河口景区-天津

本来计划在长岛游玩五天时间,来一次慢节奏度假,期间得知计划走的那天有5-6级大风,可能会影响出岛行程,所以提前1天半离岛了,并在回程中游玩了东营黄河口景区。

先来一张长岛方位交通示意图,看看长岛的地理位置:
        长岛县是山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,地处环渤海经济圈的连接带,东临韩国日本

交通和费用

自驾路线:蓟县--天津--蓬莱---长岛,早5:00从津平高速到天津汇合,7:00从南津淄桥(G18)上荣乌高速,一直走荣乌高速即可。从津淄桥南行进入荣乌高速(G18)开始到蓬莱(218)出口下高速,下午14:10分到达蓬莱港,排队上岛,当天运气不错,上岛的车不是很多,等待不到半小时就上船了,轮渡很大,人车同船,基本45分钟船程,15:30分到达长岛
一家费用:往返交通费用一共1405
                 全程油费:370元。
                 高速过路费:230元,其中蓟县段52.5元(ETC);天津段104.5元(ETC),河北段28.5元(ETC),山东段175元(ETC没有联网,全价)。
                 蓬莱长岛船票:30元/每人(全价),140元/每辆车。

住宿和吃

关于住宿通过查看攻略和游记,联系了几家渔家乐,提前一星期时间预定有的住宿已经没有满了,因为想选择吃的方面比较好的,通过对比选择南山岛爱琴海渔家乐,位于长岛后沟村,他家是长岛县渔家乐厨艺大赛一等奖,因他家已经没有住宿房间,通过联系住在离他家后排的亲戚家“悠然渔家乐”,刚装修的,住宿条件还不错。周围有各种商业金融网点,各种服务极为便利。距离长岛的明珠广场和烧烤一条街也非常近,步行15分钟左右即可到达;离旅游景区烽山也很近,很多游客都喜欢步行前往。 悠然渔家乐有三人间客房,双人间客房,都是空调间客房,有独立卫生间。安装有宽带,无线路由器。
        岛上吃的海鲜很新鲜,听说爱琴海渔家自家有渔船,也有海上养殖区,我们吃的扇贝、海虹、牡蛎都是他自家养殖的,吃的很新鲜。

景点及费用

从地图中可以看到,长岛分为北长山岛和南长山岛,还有海上的一些小岛三部分。所以在长岛的活动也分为三大块:

1、北长山岛
(1)月牙湾:位于北长山岛的北部,这里的石头很特别,是圆滑的球石。这里是天然的浴场,有很多人在沙滩边玩耍和嬉戏。
(2)九丈崖:位于北长山岛的西北部,所以是看日落的最佳位置。与月亮湾有着不一样的精彩。
2、南长山岛
(1)望夫礁:因有个礁石像是一位戴头巾的妇女迎风站立而得名。位于南长山岛的东面,是看日出的绝佳位置。
(2)仙境源:仙境源依据“海上仙山”传说而建,曾因出土距今2500年的人类头骨化石和百座墓葬而闻名,被誉为中国北方第一村。
(3)烽山林海:可以近距离看到山上的一排排风车;看黄渤海交界线。登上烽山可以看到长岛县城全景。
3、海上项目
(1)海豹礁:海豹礁每年聚居着大量野生斑海豹。每年11月前后,这群海豹从俄罗斯的鄂霍次克海、白令海启程,经日本海、北黄海到中国渤海海域,3月份准时来到长岛,在这儿休闲度假,谈情说爱,生儿育女。
(2)万鸟岛:万鸟岛是鸟的王国,岛小情趣多,岛上栖居着上万只海鸥,当你坐船去看海鸥,海鸥们会跟在船后面追赶,要是自带了方便面,一定会更受它们欢迎的。
(3)大黑山岛(龙爪山):风景壮观,很陡峭,下面就是万丈深渊。
(4)庙岛:庙岛妈祖庙,中国北方第一座妈祖庙。据说那边很灵验哈,还有许愿带可以祈福。

我们通过渔家乐老板买了“长岛风景区全线”通票,三日有效,便宜20元,每张160元,姐姐家来过,准备去赶海,但是没有去过海上线,所以我们第二天的行程先定为海上万鸟岛线路,门票也是通过渔家乐老板买的,每张200元。

第一天 明珠广场

明珠广场位于长岛南海岸,是一处免费的海水浴场,下午到了长岛后因为一天都是在赶路,吃过饭后全体休息,6点多时候一起去了明珠广场,从后沟村不行15分钟就到,很近。海滩游泳的人还不少,漫步海滩,在海风的吹拂下,渐渐的看着海面夕阳西下……

明珠广场小夜市也很热闹,最多的是珍珠制品,还有现场开海蚌取珍珠,我们开了两个,手气不错,取了很多珍珠,颜色偏粉和紫,而且有个非常大的珍珠,大而圆,姐姐做了项坠,很值啦

在广场的一角有一对夫妻摊,卖菩提果,小玩意,也很有意思,选择了几个~

第二天 海上线万鸟岛、月牙湾、万丈崖

天气不错,出发前,在便利店买了两袋方便面喂海鸥,老板用车把我们统一送到港口,登上游船。出发,万鸟岛……

万鸟岛又称高山岛,岛上栖居着上万只海鸥,被称为“万鸟岛”。 每年的5~7月份左右才是观鸟的最佳时候,正好是海鸥以及各种其他鸟类孵化育雏的时候。
        为了更好的接近海鸥,每人加了20元,上了游船上面一层。视野好吧……
        听导游说,现在这个季节海鸥也就是最佳季节的百分之一,可以想象,那是多么壮观的景象呀!!!不过,8月中旬万鸟岛也有万鸟起飞的景象,我们游船刚到万鸟岛时,海鸥纷纷飞过,一时船上的游客骚动惊奇起来纷纷拍照,喂海鸥,海鸥随着游船一路追随~展翅翱翔[太阳]

这里的妈祖庙,据说是北方海上最早的妈祖庙,始建于北宋宣和四年,迄今已890多年香缘,是北方修建最早、影响最大的妈祖庙,宫内供奉着目前世界仅存的一尊历史最长妈祖铜像。庙本身建的也挺有规模的,岛上正在建设一座佛像,因为资金问题一直处于停滞状态。

上午海上线游玩结束,来回三个半小时,一上午大家都饿了,回来到码头老板驱车来接的,回到渔家乐,午餐已经准备好了,吃完大餐[馋嘴][馋嘴]休息一下。
        下午14:00出发,从南长山岛自驾到北岛,走南北长山联岛大桥,一路车不多,约20分钟到达月牙湾。

月牙湾又称半月湾,坐落于长岛县北长山岛最北端,自然形成长约2000米的月牙长滩,背依青山绿野,环抱碧海清波,一袭银白球石的遥遥长滩,镶嵌在青山碧水之间,犹如深邃夜空中的一弯新月。
       正值下午,月牙湾游泳的人很多,试了试海水很凉,儿子下水了,玩的还不错,碰见一个下海人,在海边不远处摸了不少新鲜的海货……让我们看看吧!

赤脚走过鹅卵石,给足底来个360度无死角按摩

在月牙湾进去右手不远处,有海豹苑,这里是萌物--斑海豹的聚集地,它们个头不大,很可爱。
        每天有固定时间进行海豹表演,可以亲自给海豹喂食。

九丈崖海边的巨大山崖,相当的陡峭。一进景区有一尊巨大的观音像,观音像的前方就是悬崖,顺着走可以看到渤海,很是漂亮,中间还有小岛,而且还能到日落,今天可没有看到完整的日落

面对大海是一道鹅软石铺的海岸线……

九丈崖的美让人留恋,只有当你靠近它,你才知道有一种景象叫做壮阔;只有当你走近它,你才知道有一种感觉叫做宁静。
       九丈崖带给人们的,是壮阔与宁静交织而成的另一种美。

第三天 南线景点

第三天,南线景点,从渔家乐出发,20分钟路程,先到峰山林海,景区内千亩松涛,山峦起伏,明山叠翠,有点森林氧吧的意思吧!
        在峰山林海其实就是爬爬山,看看海,观赏一下黄渤分界线!
        因时间关系山没爬,去看看海吧……

峰山林海,登高瞰海远眺。

传说中的黄渤海分界线,没有想象的明显

黄渤海交汇相击的壮丽景观,亲临感受是不是有一种“一脚踏两海的豪情ʕ•̫͡•ʕ”

像不像一座远眺的石狮子,默默的守护这座岛屿!

因时间关系,没有去仙境源,直接去了望夫礁,远远望去像一座矗立在海边的怀抱婴儿的妈妈在等出海丈夫的归来……

第四天 黄河口生态景区

黄河口景区,实在是大,没有车根本无法走完全程。汽车行驶到空旷的黄河口湿地风景区时,一边是滔滔黄河奔腾东流去,一边是茫茫草海随风起舞无边际,一种心灵放飞的感觉油然而生----

天气原因,景区景色游人很少,虽然小雨淅淅,但挡不住心里充满阳光……

景区内的远眺楼,大厅空荡荡的,虽然游船可以出海,但要求必须满20人才能开船,我们也就没有出海~在远眺楼远望黄河的雄伟壮阔,波涛汹涌,心中想起“黄河之水天上来”的诗句,你们瞧,那黄色的水雾,此水真是只应天上有啊……

黄河口原生态自然景观,空气新鲜,因为下雨,鸟类也很少几只,鸟类放飞、捉蟹等景区都没有去,天气好的时候景色应该是极好的,留一点遗憾,秋天再来一游!

开出黄河口景区浮桥,一路向北上荣乌高速,下午15:30回到天津。
       结束此次假期之行。
       此行,感谢姐夫,吴哥两位摄影师提供照片。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-05 17:46

2016-09-06 00:44

引用 seongme 发表于 2016-09-05 17:46:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复seongme:谢谢,第一次写游记,大家共勉之!

2016-09-06 09:07