马来西亚-兰卡威之旅

阿木 LV.3
2016-09-04 22:42 614/11
  • 出发时间/2016-08-08

孩子一直喜欢大海沙滩,所以决定在暑期带他去海边度假,于是提前半年的计划开始了,经过媳妇反复的对比,最终选定相对小众一些,性价比相对高一些的马来西亚-兰卡威,随后就是抢定特价机票,预定酒店,在当地旅行社预定浮潜和海钓行程的一系列的安排,这方面媳妇劳苦功高。

关于机票、酒店、当地旅行社一日游预定

机票
因为要带孩子一起,所以只能把出行时间锁定在暑假,但是暑期各大航空公司促销的机票又非常少,于是去年11月亚航大促的时候便早早的定下了机票。北京往返吉隆坡,后来又陆续定了吉隆坡往返兰卡威的机票,同样是亚航。

酒店
之前看了很多马蜂窝的经典游记,决定还是在珍南海滩选酒店, ASEANIA成为了首选,事实证明完全没有选错,住了三天之后换到WHITE LODGE,可孩子们还在心心念念ASEANIA的泳池~

兰卡威一日游
很多游记推荐当地的AB MOTEL,也有很多网友推荐哈瑞假日,考虑到是暑期,报团的人会很多,于是提早在某宝上跟HARRY团队预定了平台浮潜和出海跳岛两个一日游,后来索性也一起定了租车和机场接机。

行程计划

8月8日    在天环客运站乘坐6点半最后一班机场大巴直达北京机场,乘坐亚航凌晨2点15分飞机
8月9日   上午8点40到吉隆坡,12点转机,下午1点飞抵目的地兰卡威,旅行社接机送达酒店
8月10日  浮潜
8月11日  海钓+跳岛游(喂猴+喂海鹰)+当地农家饭,下午2-3点回码头,接租车
8月12日  自驾环岛游
8月13日  上午海滩自由活动,下午2点飞机回吉隆坡,入住酒店,晚上观双子塔夜景
8月14日  疯狂购物开启
8月15日  上午继续疯狂购物,下午1点半到机场,乘坐7点飞机返回北京

关于启程前准备

防晒:这是必须的,不多说了,因为你的肌肤绝对抵抗不住沙滩那毒辣的阳光,如果你不想变成广告里那个煮熟的螃蟹,还是买好一点的防晒产品吧,记得不是越高越好,而是要定时反复涂抹。而且如果晒伤建议外涂芦荟胶,我用的是完美芦荟胶,效果还是不错的。

防虫:毕竟是沿海地区,那蚊虫是很厉害的,如果你不想成为它们的野味的话,还是积极准备吧

防雨:7-8月是那里的雨季,但以阵雨为主,一会儿就雨过天晴,所以随身带雨具是必须的

防晕:防晕车晕机,这里向你们强烈推荐晕车贴(某宝有卖),可是经过我们防晕机,晕车,晕船亲身实践的,效果杠杠的,

关于费用,人均4000RMB

加上往返机票(亚航官网预定)和酒店住宿(携程预定)大约3000元,人均4000RMB

兰卡威,我们来了

计划了长达半年之久的“马来西亚-兰卡威”之旅,终于在8月8日开启了。刚启程就出了状况,在天环客运站差点没坐上机场大巴,实际上人家最后一班是6点,虚假广告害死人啊

机场免税购物不说了,必须的,坐等凌晨2点15分亚航飞机,这里要提醒大家,因为我们乘坐的是夜航,上去就是睡觉,所以不提供食物和水,请自备干粮和水,最好带个水杯,再有飞机上空调特冷,毛毯是要花钱租的,而且特薄,大概租金18马币,所以请穿长衣长裤(抗寒能力强者可自行屏蔽)。我们是自带棉被,我媳妇厉害吧(此处可有掌声)

吉隆坡清晨的第一缕阳光

吉隆坡转机,终于在下午1点抵达兰卡威,天真蓝啊

预约的接车服务送我们到ASEANIA酒店

酒店环境还是相当不错的吧

夜航真心熬不起,到酒店我们大人就想洗洗躺床上休息一会儿,可俩孩子真的是精力旺盛,看见泳池,就非得游泳,没办法只好轮流派大人陪着

出酒店不远有个卖水果的小店,可以吃到水果炒冰,味道不错哦,传说中的榴莲炒冰,喜欢的非他莫属,不喜欢的生(shou)无(bu)可(liao)恋(a)

店名叫真浪,开始我也奇怪,后来发现,岛上几乎所有的店都叫真浪,真浪水果店、真浪烧烤店、真浪海鲜店。。。。因为真浪真的很多,后来才知道,起这名字是因为这里紧邻兰卡威5大沙滩的真浪沙滩。晚餐是在点评网上人气最高的“强师傅真浪海鲜店”吃的,请记住是“强师傅”,这里的海鲜都是按100g算的,我们点的七彩龙虾38马币100g,其他的价钱记不太清楚了,我们7个人,5个大人2小孩,这桌海鲜七彩龙虾+老虎虾+石斑+炒菜1200元RMB,感觉还是比国内便宜不少,偏爱海鲜的吃货们,来这里吧

第二天本次旅游的重头戏,由当地旅行社接车到码头开始一天的浮潜,好兴奋啊

在码头,工作人员会询问报名人姓名,给大家带上手环,这个手环要到活动结束才可以摘掉的

这就是今天浮潜的小岛,叫芭雅岛海洋公园,很漂亮吧

我们选的是平台浮潜,感兴趣的这里也有深潜,但对于不会水的我,真是紧张啊,看这离海岸不远,下去才知道,得有十几米深呢,亚历山大啊,不过鱼真的好多啊,记得带点片面包,这里的鱼超喜欢吃的,这里是不允许抓鱼的,摸摸还是可以的,还有沙滩上石头、贝壳都是不允许拿走的

二子他妈妈,快拿大木盆来啊,可赶上这波儿啦,嘛鱼都有啊

鱼都哪去了,我下去,摸去bou(天津读法).......

美女!

儿子玩美啦

看见小鲨鱼没

一天的浮潜结束,真的没玩够,代价也是惨痛的,回到酒店才发现两个肩头都晒红了,孩子嘛事没有,所以总结不光准备防晒霜,建议浮潜泳衣买全身的,还有浮潜专用的袜子,防晒而且避免海底礁石扎脚,赶紧涂上万用药-芦荟胶(居家旅游必备之品,你是破口、蚊虫叮咬、晒伤均可擦用),效果杠杠的,不看广告,看疗效哦

下午5点回到酒店,正好酒店今晚有自助烧烤,终于见到肉了,还有当地民俗歌舞表演和焰火呢

这是今晚的主烤官,我想吃烤的糊点的玉米,可媳妇不告诉我英语怎么说,想了半天,跟主烤官说,“this,please,all black“关键是他真的听懂了,烤的真到位啊,回来媳妇才跟我说,烤糊点应该说“over bake”媳妇,你是让我出糗来的吗,媳妇马上安慰我说:英语关键不在说的对与错,关键在对方能听懂。不过后面几天“all black”成了他们的口头语了

第三天继续出海,体验海钓的乐趣,参观孕妇岛喂猴子,中午吃地道农家饭,然后喂海鹰,回码头,接租车,全程中文导游,交流无障碍哦,终于不担心了,你懂得

两个帅帅的酷酷的熊孩子

我们的中文导游,伟贤,很细心,真的是有求必应,旁边是酷酷的船老大

这就是今天海钓的地点,导游说:今天这个地点主要以石斑为主,因其多聚集在岩石边

这就是海钓工具,因为是浅海,所以连个鱼竿都没有,有点小失望,不过这对我来说也是新鲜的体验,小船随波轻轻摇摆,鱼儿快上钩啊

钓到的鱼可是作为中午的加餐,“熬鲜鱼汤“,大家加油啊

经过大家的努力,成果那是大大的,石斑!石斑!还是石斑!那个小黄鱼不知道叫什么名字

头一次体验海钓,就迷上这个啦,太有意思啦,积极要求继续海钓,经过导游跟船老大的协商,送其他人上孕妇岛喂猴子后,我们几个钓鱼迷,就继续留在船上海钓,努力没有白费,又为午餐加了3条石斑,个头还不小咧,特别感谢,孩子他二舅,平常就爱钓鱼的他真不是白练的,鱼都是他钓上来的,厉害厉害,下面来几个特写

孕妇岛的得名,顾名思义,远远一看,就明白了吧

据说岛上有个淡水湖,想求子的,经过膜拜祈求后,喝上一碗就能怀孕,灵验的很,不过因为海岛开发旅游,来的人多啦,又是游泳又是洗脚的,怀孕的几率不大啦,拉肚子的几率越来越高啦

正好还赶上当地电视台,制作旅游节目,跟咱内地的帅哥美女主持旅游节目完全不一样啊,人家是酷酷的大叔

岛上的猴子,对塑料袋特敏感,没事别逗它们啊,人家可是有组织的啊

“这是谁的手,是你啊,别走,咱俩唠个嗑呗”。反正不是我的手,是导游的手,真厉害,导游小心点,回头唠完嗑,表再没了

离开孕妇到前往土霸岛,进农家院,吃农家饭

土霸岛,小小的渔村

这是著名的红树林,其有耐盐抗旱,防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,对周边的海域的改造起到很重要的作用,导游说“没有红树林,就没有兰卡威”,据说红树林在沿海防风固堤的作用比实际人造海堤还厉害的多

马来西亚盛产橡胶制品,岛上还有橡胶种植园

这是橡胶树果实,抛光打磨做成手串如何

到当地农家院,先来个椰子解解渴,导游哥亲自上手

农家饭来喽,当然是靠海吃海,烤虾、烤鱼、烤螃蟹、炒墨鱼仔,当然自己钓的鱼熬制的汤,就一个字,“鲜”啊!那个深色的汤是当地的绿豆汤,味道嘛,就像化了的绿豆冰棍

船老大亲自下厨,这专注的眼神,辛苦啦

岛上的一花一草都是那么祥和安静,没有大城市的喧嚣,人们总是面带笑容,从容自然

在漫步拐角中,才突然明白,孩子们为什么,这么喜欢大海沙滩

因为在那里孩子们可以大声的呼喊,自由的奔跑

这片海域叫红树林保护区,在这里随处看见自由翱翔的海鹰,后来才发现在整个兰卡威,到处都可看见,因为鹰是兰卡威的象征,兰卡威的名字本身就是“鹰之国度”的意思,导游将事先准备好的鸡皮扔进海里,不久就看见众鹰海面飞舞的场面,对于只能在动物世界里看到的景象,给我深深的震撼,这才是自然和谐之美

结束一天的游玩回码头,感谢导游和船老大的细心安排,玩的很开心,海钓真没玩够

这就是明天环岛游的座驾,头一次体验右侧驾驶座,左侧行驶,好紧张啊,一上来就把车开错道了,旁边真像攻略里说的,需要有个人不时提醒一下。打转向灯,错打成雨刷器了,这得慢慢适应啊,好在岛上人少车少,而且大家开车特规矩,所以你会适应的很快,明天的环岛游,好期待啊

今天晚上正好有当地夜市,不大,挺热闹的各种烤串(以鱼,鸡肉和香肠为主,怎么没有羊肉串呢,毕竟是海边,等回国再补吧,烤串的味道比咱天津差远了,就是肉大便宜)),烤肠是不是双汇的

又是美女们的最爱“榴莲椰浆饭”

第四天,环岛游开启(东方村缆车--丹绒鲁海滩--野生动物园--巨鹰广场),因为一早天下起雨来,所以只好临时改变行程,将上午的缆车改在下午,先去著名地标性建筑“巨鹰广场”,它的旁边就是浮潜时集合的码头

听说野生动物园都是鸟,孩子们不喜欢,跳过,直奔他们的最爱丹绒鲁海滩,真的好美啊

我跳,我们一起跳

媳妇跆拳道真的不白练啊,我哒!

还有龟派气功呢

孩子们眼里只有沙子

下一站东方村

远远的看见高山缆车

东方村,最著名的就是高山缆车和山顶的空中之桥

坐缆车登顶,海湾风景尽收眼底

空中之桥,风真的很大,站在上面,都能感到桥在晃动,好紧张啊

回身望去,人间仙境啊

又见猴子老兄,还拉家带口的

看来世界各国都喜欢将山顶、桥和锁联系到一起,寓意美好

这么高,我都好紧张,孩子怎么就跟没事人一样呢,还敢在桥上跑,表情小弟,玩的开心否

还有这些坐在玻璃上聊天的人,石头上是不是更安全些,虽然比国内全玻璃的差远了,但通过这次,更加坚定我,国内的坚决不去的决心,这已经吓坏本宝宝了

这张照片,我是下了很大的决心的,媳妇你的胆子真大

这里提醒大家,高空缆车的开放是有时间段的,天空之桥每月有几天都要保养维护,所以去以前最好先跟酒店的前台咨询一下

从东方村回到酒店搬家,换了家酒店叫White Lodge,其实两家酒店距离也就步行5分钟,据说这家的环境为当地风情,媳妇特地选的,还不错,唯一的缺点就是没有孩子们喜欢的游泳池,后来发现离海滩好近啊,步行5分钟就到了,要不人家没有游泳池呢

兰卡威Pantai chanang 珍南沙滩(也叫真浪沙滩)

人们在沙滩上或聊天饮酒,或玩飞盘,或打沙滩排球,或坐海上摩托艇,等待着落日最后的辉煌

原来夕阳可以如此之美

即使已经金乌西坠,我们仍然沉浸在美景的震撼之中

而孩子们依然沉浸在玩沙子的乐趣中

余辉之下,人们尽情的挥洒着汗水与欢笑

晚上选了个西餐馆Red Tomato Garden Cafe,离酒店非常近,其实刚到这里逛街时,就注意到它了,当地风味还是算了吧,那带着那浓浓香料口味的饮食真心接受不了,还是来个正常的吧,在国内真心不喜欢西餐,可到这,就感觉西餐还算正常,中餐没尝试,估计也不会地道

第五天没有安排,计划免税店扫扫货,海滩上躺一上午,可惜天公不作美,又下起雨来,忽大忽小,
昨晚这是不是老天爷在告诉大家,明天下雨,要带伞啊
 孩子还是念念不忘沙滩,一早起来直奔沙滩,下雨也要玩会儿,大海沙滩依然如此诱人

中午启程飞机场,再见兰卡威

这里提醒各位在岛上的免税店,烟酒巧克力是最便宜的,比吉隆坡还便宜,我们就买了不少,都愁怎么带回去,可回到家发现还是买少了,应该再买个行李箱,建议各位可以在免税店买点啤酒红酒还有零食,晚上回酒店或者在沙滩上慢慢享受,这才是度假嘛,下图那个零食炒蚕豆,真的很好吃,回来我还念念不忘,在某宝上买了,但味道咋就不一样呢

下午2点飞抵吉隆坡,乘坐机场大巴Sky Bus到地铁中心站,步行10分钟,抵达酒店,媳妇特地选的地铁中心站附近的Summer View豪景酒店,而且离机场大巴站不远,方便出行,这里给媳妇赞一个,酒店环境不错,房间不大,干净,对就是干净

你以为这是火车站,错,这是地铁站,晕啊,一上来这个乱转啊,等弄明白了,也该走了

晚上品尝在网上著名的餐馆“肉骨茶”

开始不明白,一看就是咱天津的排骨汤,不过人家是添加有多种名贵中草药的煲汤,里面不仅有排骨还
有猪肉和大肠,特点就是汤一股中药味,绝对放党参、太子参之类的了,对于土生土长的天津人,这口儿太淡了,明显的南方口味

帮忙点菜的老爷子,一直建议我们少点,怕我们吃不了,谢谢老爷子,最后真差点吃不了

著名的“猫山王榴莲”,据说是榴莲之王,一盒30MB3块,看着美女们吃着陶醉的样子,我也带着批判的态度,尝了尝,味道还真不错,那块别动了,我da sou le吧(天津方言:就是别动,都是我的

本来想点啤酒的,嘉士伯竟然18MB一瓶,相当于30RMB,好贵啊,以为是跟咱国内一样饭馆酒水加价,本着节俭的原则,在超市买回酒店喝,可到了超市才发现也买18MB,良心饭馆啊,早知道在兰卡威多喝点了,我说怎么饭馆没看见几个喝酒呢,就算喝也是桌上就摆1-2瓶,由此推理在吉隆坡如果你看到有人喝醉了或者是吃饭时桌上一堆啤酒瓶,绝对是有钱人
剩下的2天,就不细细描述了,就是购物加购物,这里的东东例如NIKE,ADIDAS等运动系列,还有休闲Leivs等都不比国内便宜,不过这里的大狗Hush Puppies、Lee价格还是合适的,当然还有女生的最爱化妆品和金首饰(金子价格跟国内差不多,但做工更细,算盘珠可是会动的哦)

写到这里游玩的行程基本上结束了,感谢大家耐心看完我流水账般的叙述,不想再写回来的夜航和北京的慢车了,因为不管什么样的总结总是意犹未尽的感觉,阳光大海沙滩,小伙伴们明年咱继续啊

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-05 19:26

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-05 22:00

可以啊,关键是你要会英语,这样交流起来方便,不过旅游还是有个伙伴比较好一些

2016-09-06 07:59

引用 lianlianyiyi 发表于 2016-09-05 19:26:41 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复lianlianyiyi:等待看你的游记

2016-09-06 08:29

我想问兰卡威海上游是当地报名吗?中文导游是自己请吗?

2016-09-06 15:49

我想问兰卡威的海上游是当地报名吗?

2016-09-06 15:54

引用 玥莹 发表于 2016-09-06 15:49:00 的回复:

我想问兰卡威海上游是当地报名吗?中文导游是自己请吗?

回复玥莹:那个是提前在网上某程上报的名

2016-09-06 16:22

好的谢谢

2016-09-06 16:28

写的真好,就是少些比基尼。

2016-09-06 16:52

引用 tonylstj 发表于 2016-09-06 16:52:37 的回复:

写的真好,就是少些比基尼。

回复tonylstj:你劝说大姐姐穿啊~ (我也想看~ 嘘~)

2016-09-08 11:41

我是十一去兰卡威七天,带孩子,北京出发,也是harry订的租车和一日游

2016-09-12 22:56