天边有一片辽阔的大草原-----2016年夏季 陕西-张北-呼伦贝尔大草原 十二日草原观光自驾

linpeng115 (咸阳) LV.17
2016-09-04 23:08 1023/9
  • 出发时间/2016-07-25

“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原,草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边;我的心爱在高山,高山深处是巍巍的大兴安。。。。”,那里有一望无际的的草原,哪里有茫茫宽广的林海,那里有美丽的传说,那里有巍巍的大兴安。一首《呼伦贝尔大草原》描绘了一幅美丽的画卷,唤起了我们追寻梦境的渴望,于是夏末秋初的季节,背起行囊,开始了一段穿越内蒙,驰骋呼伦贝尔大草原的自驾之旅。

作者:随风而行,自由自在

出游方式-----朋友家庭自驾游

行程— 陕西-山西-河北-呼伦贝尔 全程:6510公里

起点:陕西兴平    终点:内蒙呼伦贝尔满洲里
去程路线:陕西兴平----山西太原平遥大同----河北张北草原天路)---坝上---木兰围场----内蒙自治区乌兰布统----阿鲁科尔沁旗天山市)----阿尔山市(赤峰)----呼伦贝尔市(海拉尔区)----额尔古纳----恩和俄罗斯民族乡----黑山头口岸----满洲里
返程路线:内蒙自治区内蒙满洲里----阿尔山市----乌兰敖都(勿布林)----锡林郭勒盟(锡林浩特市)----呼和浩特市----包头市----鄂尔多斯(东胜市)----陕西榆林----靖边(龙舟乡波浪谷)----延安----兴平
2016年7月27日-8月7日,历经十二天,总行程6510公里。

出行人员、费用:8人 3000元/人(含所有费用)

D1/天7月27日:陕西兴平-河北张北县

路线:陕西兴平---山西太原----大同-----河北张北县    全程高速   行程1136公里
时间:早6:40出发,晚19:45抵达,历时13小时。
    夜宿张北县城“7天连锁家庭宾馆”。此“7天”非彼“7天”,实际是一私人开的家庭宾馆,价格不算贵。地处张北饮食一条街,吃饭便利。

傍晚接近张北草原,打开车窗,阵阵凉风扑面而来,这对来自陕西炎热气候的我们,顿感清爽舒畅。
正当我们欣赏晚霞,沐浴清风之时,天空突降大雨,一道水幕遮掩了路面,眼前一片白茫,路面积水四射,刚刚的好心情,随天气一样突然降温,增添了一丝惆怅。
      当惆怅还未升上心头,天空开始泛亮,彩霞又浮现眼前,正是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。也许老天爷用大草原特有的天气,对我们这些初来乍到之士表示欢迎吧。

张北县素有“坝上重镇“之称,古称”天闲刍牧之场”,畜牧业发达。因此到张北一定要品尝下当地的羊肉,按照旅馆老板推荐,我们选择了旅馆跟前一家烤肉摊就餐。
     7月底的张北夜晚,仿佛陕西深秋的天气,大家不觉穿起了外套,抵挡寒气。烤羊腿标价80元/只,经我们久经菜场大总管的一番讨价还价,60元成交,分量可以填满我们这些食草一族的胃口,再配上坝上莜面(燕麦制作的当地特色主食)、坝上土豆,大家举杯恭祝,顺利到达此行第一个目的地---张北草原。

D2天/7月28日:张北-草原天路-丰宁坝上-木兰围场

经历了第一天赶路的行程,我们开始了边走边玩的旅程。。。。。。
      路线:张北县----草原天路----坝上----木兰围场    全程380公里
      原计划前往乌兰布统(红山军马场),由于道路不熟,临时改变计划,夜宿木兰围场

张北草原天路(野狐岭-桦皮岭)

在中国河北,有这样一条公路。全长132.7公里的“草原天路”,2011年新建成。横跨坝头东西,是连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要通道。它绵延曲折百里,连接起崇礼张北草原;它穿行在茫茫草原间,一路通往最美的天边;它沿途的美景如梦境一般,柏油路面与黄色实线,带领行驶其中的车辆,驶往梦的尽头。这就是被誉为“中国66号公路”的“草沿天路”(也称“草原天路”)。
     早上出发,我们首先到达“野狐岭要塞“,一个人工打造景点,一个不值得耽误旅程的景点。门口留个影,算是到此一游。

草原天路进口“野狐岭”周围,有不少农家乐可以住宿,因此未必非要入住张北县城。

草原天路野狐岭进口无很明显标志,需停车问路,避免跑冤枉路。进入野狐岭草原天路自驾车很多,道路不宽,双向单车道,但路面不错,限速30公里/小时。目前天路不收费,收费站是张承高速入口,走天路千万不要进入。

进了野狐岭,一位进入天路进口,实际上离草原天路进口还有近10公里。中间路过一个天路跑马场,种植一片油菜花,每人收费15元,游人大部分在此逗留,我们也随大溜进入游玩,实际上天路里面的油菜花,远比这里广阔漂亮,且不收费。看来初来乍到,学费还是要交的。。。。

经历一天行程,刚进入草原,对于摆脱炎热,满眼蓝天白云的女士们,兴奋不已,纵情跳跃,放飞自己。。。。

“草原天路”不愧为“天路”,全部铺设在丛山峻岭的顶部,离天最近的地方。沿线时而笔直,时而弯曲,时而山高,时而坡陡、沟壑纵深、景观奇峻。夏季的天路植被茂密,广阔葱绿,花草繁盛,好一幅百里坝头风景画卷。
     行驶在这美丽风景线上,头顶着蓝天,沐浴着清风,驰骋在草原之上,白云飘来四个字“心旷神怡”。

摆个造型,乐呵一下

中国的草原,中国的66号公路----草原天路

深入天路间,有一小镇有几家蒙古包驿站,游客可以入住,每个包200元/夜,内设卫生间,可入住3人,看起不错。

出于安全考虑,天路沿途很少有饭店,因此要备好熟食,只能在路边解决午餐。我们是快到桦皮岭,才见到一处简易服务处,10元一壶开水,吃了泡面,进行了短暂休整。
     在休息途中,遇见承德一大家族,在烤肉野炊。热情的承德朋友,请我们品尝了他们烤肉手艺,真是“四海之内皆兄弟”、“天下驴友是一家”。
      由于桦皮岭修路,我们经打听,穿越一小村落,才从大滩驶上张承高速,奔往下一个目的地----木兰围场
      在前往木兰围场途中,路边看到“京北大汗行宫”标志,而且距公路只有7公里,我们便驱车前往,收获一个计划外景点。

丰宁京北草原大汗行宫

未到之前以为是文化遗址,到了才知是一处电影、电视剧的外景拍摄地,在这里拍过很多有关满蒙时期的片子。

在“京北草原大汗行宫”短暂停留后,便前往今天的宿营地“木兰围场”,下午16:20到达御道口景区门口。
      原计划我们是前往乌兰布统---红山军马场,但是御道口、木兰围场隔断了前往乌兰布统的道路,问景区工作人员,答复只有景区道路可以前往,否则绕道数百公里,而且景区门票130元/人,无奈我们只好临时改变计划,夜宿木兰围场,正应那句老话“要打劫,先拦道”。

御道口牧场、塞罕坝国家森林公园-木兰围场

“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。就旅游地域而言,主要又分为围场坝上(木兰围场)、丰宁坝上张北坝上和沽源坝上,其中木兰围场县-乌兰布统大草原最为美丽。
        木兰围场是世界上最大的皇家猎场清代皇家猎苑-木兰围场,位于承德市围场满族蒙古族自治县。主要由塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区。
        进入景区,我们入住距围场县城仅1公里,名叫“运腾山庄”的农家院落,房间不错,价格100-120元/间,可以就餐。

住宿安排后,趁天色未晚,我们换乘游览车,进入广阔的木兰围场,游览了“太阳湖”及林区。
     由于傍晚游客很少,不大的太阳湖,在夕阳下,显得十分宁静。肥沃的草场围绕周围,仿佛为太阳湖带上了一条绿色的花环,倒有一番“世外桃源”的味道。

游完太阳湖,晚上去围场县城晚餐,这里餐馆菜价普遍较贵,只有烤羊肉串还算可以,大家饱餐后便回去休息,准备下一天行程。

D3天/7月29日:木兰围场-塞罕坝-乌兰布统-阿鲁科尔沁旗

路线:木兰围场----塞罕坝国家森林公园---乌兰布统----克什克腾旗----巴林左旗---巴林右旗---阿鲁科尔沁旗天山市)    全程435公里,夜宿阿鲁科尔沁旗天山市。

塞罕坝国家森林公园

夏季的塞罕坝到处充满了绿色,这里是云的故乡、花的世界、林的海洋; 这里是河的源头。良好的森林植被孕育了众多的河流、湖泊、沼泽和湿地。境内较大的湖泊有七星湖、泰丰湖、月亮湖、太阳湖等,还有大面积的沼泽和湿地。
      2007年12月5日,由“河北木兰围场国家森林公园”更名为“河北塞罕坝国家森林公园”。公园占地面积141万亩,融森林,草原和沼泽湿地为一身,有山地、高原、丘陵、河流、湖泊、溪流、松树林、桦树林、羊群、军马,是消暑旅游和摄影的好地方,也是影视创作的基地。《还珠格格》、《芈月传》等诸多电视剧,在此取景拍摄。

月亮湖畔

七星湖景区,离塞罕坝国家森林公园的园门不远。出了塞罕坝,跨国公路便出了河北境,进入内蒙的乌兰布统。要去阿鲁科尔沁旗,必须从乌兰布统景区通过,按规定我们每人买了150元门票,按规定时间通过后,才在另一园门退门票款。
      虽然没有游玩,倒是实现了到达乌兰布统的计划,并走马观花了一番景区。

乌兰布统

出了乌兰布统景区,便进入县级公路,这里也许属于经济不发达地区,百度地图搜索也失灵了。我们只能边走边问,这里的百姓很朴实。
       中午进入一家路边小餐馆就餐,实实在在感受了内蒙人的实诚,不仅菜价不高,而且量非常大。

等餐间隙,池塘边垂钓,神仙般悠闲。。。。。

吃完午餐,向餐馆老板问清道路,便向经棚方向行驶,直奔阿鲁科尔沁旗。途中突遇暴雨,天气忽阴忽晴,到达经棚,雨后天边闪现一道美丽的彩虹,仿佛保佑我们此次行程顺利!

晚上20:30左右,我们顺利到达阿鲁科尔沁旗天山市,入驻交通宾馆,一个经济实惠型宾馆。

阿鲁科尔沁旗--天山市

晚上在交通宾馆附近的一个大排档餐馆(灶王府),美美饱餐一顿,这里不仅物美价廉,而且还赠送一大盘羊肝和一盘素菜,尤其是羊头肉,味道鲜美。

D4天/7月30日:阿鲁科尔沁旗-阿尔山市

路线:阿鲁科尔沁旗-----阿尔山市      行程514公里
沿内蒙大通道一直行驶,路况很好
此段行程没有什么著名景点,一路走马观花驶向阿尔山。。。。。。

途中休闲、小憩

下午14::50我们顺利到达兴安盟阿尔山市。

阿尔山市,位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心,是全国纬度最高的城市之一。这里地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。
       阿尔山市城市很小,一个典型的旅游小城。街道很干净,两侧仿俄罗斯建筑不少,不时游客乘坐欧式马车,在眼前悠闲掠过,充斥着异域风情。

阿尔山市街景

阿尔山有丰富的温泉资源,最著名的洗浴场所,莫过于“海神中国温泉博物馆”,不过价格蛮高,300元/人,是一个治疗疾病、保健为主的健康浴疗场所,无室外浴池,不是一个以休闲为主的温泉。

阿尔山餐饮,属东北与蒙族相结合的饮食文化。炒菜纯纯东北菜,量大以炖菜为主。。。喝着阿尔山凉啤酒,品尝着烤羊排,一顿不错的晚餐。虽然价格不是便宜,但是阿尔山啤酒味道确实不错。

阿尔山火车站

阿尔山火车站建于1937年,是我国至今仍在运行的最早时期车站之一。在抗日题材的影视剧当中,这一火车站的出镜率蛮高。

阿尔山的住宿,是我们此行所住最具特色一宿。
       在阿尔山温泉宾馆对面,有一片欧式小洋楼,应该称“阿尔山花洋楼房家庭宾馆群”。我们便入住其中一家,标准间价格300元/间,报价320,房间不大,卫生条件不错。夏季的阿尔山,夜晚充满寒气,睡觉必须盖棉被。
       这里的洋楼不仅很有特色,周围环境也很好。特别是园区后面的湖畔,夜晚景色十分迷人,漫步湖边,小树林立,花草丛生,曲径通幽。清风拂面,惬意十足,好一个夏季休闲避暑的绝佳之处。

第二天清早,又到湖边漫步,欣赏一下夜景与白天的区别,同样很美。

D5天/7月31日:阿尔山市-阿尔山森林公园-海拉尔

路线:阿尔山市-阿尔山国家森林公园-呼伦贝尔海拉尔区   全程387公里
          阿尔山市-阿尔山国家森林公园      全程72公里    景区不在去海拉尔方向,需专程前往。
         阿尔山国家森林公园近期修路,在阿尔山机场设卡,早7:00至晚19:00景区方向放行,出景区时间不限。我们6:10分早早出发,想赶第一波游客进景区,导航发生意外,绕道走些冤枉路,等到哨卡,离放行时间还有10分钟,真是“天意弄人”,早到早等。

阿尔山国家森林公园

浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠--阿尔山国家森林公园。
      阿尔山是一座植被茂密的天然氧吧,这里曾是电影《夜宴》的外景地。国家森林公园景区里包含了天池、三潭峡、杜鹃湖、石塘林等多个景点。
     驼峰岭天池为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。水面海拔1284米,总体形态呈“左脚丫”形,距森林公园大门约37公里,略显偏远但绝对值得游览。
      景区内游览车100元/人,一般都是先到驼峰岭天池,再一站一站往下游览。

驼峰岭天池

峡谷

杜鹃湖

独具亚洲特色的火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林,为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物均保持原始状态。

穿过林海,溪水,沿着栈道步出景区,已是饥肠辘辘。。。。。

景区外卖煎饼的不少,与山东煎饼有异曲同工之处,虽然有些硬,味道也一般,要价10元/张,最终划到7元,但总比方便面好吃。。。。而且可以休息片刻

15::30我们一行离开阿尔山国家森林公园,向目的地呼伦贝尔行进。。。。
“景在路上”,随着呼伦贝尔越越来越近,草原也变得越来越美,蓝天白云下,成群的牛羊、马群,在远山脚下,郁郁葱葱的大草原上栖息,美丽的不知名小花点缀在绿色的绒毯上,构成一幅幅美丽的画卷。使人们真正感到:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风光。

七仙湖

相传“七仙女”曾再次下凡,因此得名“七仙湖”。清澈的湖水,在蓝天之下泛着涟漪,仿佛轻风之中,仙女的裙摆,婀娜多姿,分外动人。。。。。
也许前两天草原以致人视觉疲劳,当大家见到这一望无际的美丽湖泊后,兴奋不已。路程上的疲劳,也随之荡然无存,只有欢呼雀跃的兴奋。

商量下,如何摆POSE.........

迎着夕阳,向梦中的向往“呼伦贝尔”进发

晚上20点左右到达鄂温克旗,距呼伦贝尔仅十来公里,并入住一家家庭宾馆。感觉比入住闹市区经济实惠,而且进出方便,适合自驾游方式的旅行。

D6天/8月1日:海拉尔-金帐汗-额尔古纳-恩和

路线:海拉尔---世界反法西斯战争海拉尔纪念园---金帐汗部落---额尔古纳湿地---恩和      行程392公里
S201海拉尔--额尔古纳修路,路况极差,导致耗时较多。一路无过路费,估计道路修好应该收费。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

呼伦贝尔的第一站,世界反法西斯战争海拉尔纪念园,这里距我们的住处仅10公里。
"世界反法西斯战争海拉尔纪念园"是国内唯一以中、苏(前苏联)、蒙等多个国家参与,反映"爱国主义、国际主义、革命英雄主义"的红色旅游景区。
位于海拉尔城区北部,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的。

为了世界和平,为了子孙后代的幸福,庄严宣誓“牢记历史,勿忘过去。反对战争,珍爱和平”!!!

在“世界反法西斯战争海拉尔纪念园”有一个藏传佛教、喇嘛教、汉传佛教共处一地的路边景点,因为正在整修,只是远观一下,因此至今不知其名,给以后留点念想吧。。。。。

呼伦贝尔大草原、金帐汗部落、莫日格勒河

由于S201修路,从“世界反法西斯战争海拉尔纪念园”到金帐汗,33公里路程跑了1.5小时才到达金帐汗部落。
      金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,门票20元/人。金帐汗位于呼伦贝尔草原"中国第一曲水"的莫尔格勒河畔,著名作家老舍,称之为“天下第一曲”。这里有中外驰名无比辽阔天然牧场,一直延绵至天边的远山。虽然今年呼伦贝尔大草原,遭遇了数十年未见的大旱,部分枯黄,景色不如往年,但络绎不绝的游客,仍然顶着烈日,来领略这一望无垠的辽阔的“呼伦贝大草原”。
      中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。登高远望,仿佛十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原情形浮现眼前。
      金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。法国日本德国香港台湾俄罗斯等中外影视剧组纷纷纷此拍摄影视剧,是理想的草原影视基地,也是游人必游之处。

上面是借用照片,而我们未能看到如此美的“呼伦贝尔大草原”。烈日下的大草原,正承受着干旱的煎熬。

蒙古族牧民的蒙古包或住房门前,大都有一泥台,埋着一根高高的杆子,杆顶安有明晃晃的三刃钢叉,这就是"玛尼杆"。金帐汗敖包前的"玛尼杆",在烈日下,直至苍穹,象征着蒙族人民豪放不屈的精神。。。

敖包是蒙古族的重要祭祀载体。在古代,蒙古人把一切万物都看作神灵来崇拜,从而也崇拜山川及大地的其他各部分或掌管这些部分的神灵。敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。"敖包"有用石块垒起的,也有用土堆起来的。
     敖包与藏族的玛尼堆相似,又不相同。玛尼堆是藏族的经书与石头堆,是佛教文化的产物
蒙古的敖包是萨满抑或是大自然崇拜的产物。

大量的游客,不断的涌入。

羊群

认真观察。。。。

难道都想当“王妃”吗?

离开金帐汗部落,便前往下个目的地——额尔古纳湿地。沿着201省道行驶,路程112公里,但是修路耗时3个多小时。。。还有一条草原穿越路线,询问当地导游,说如无向导指引,很容易迷路。考虑我们毕竟非专业驴友,缺少冒险精神,还是原路返回S201,稳妥驶向额尔古纳湿地。。。。
    沿途路边野餐,在一片金黄色小麦田边,别有一番风景。团队中一对夫妻,为此是草还是小麦,还进行一番争论,引发小赌一场。。。这一小插曲,给大家的旅程增添了快乐。
    这就是自驾游的乐趣,处处是景,处处长知识。此时的陕西小麦早已入仓,玉米都快成熟了,中国真乃地大物博,北疆的小麦,由于气候的原因,才处于收割季节。

很奇妙的现象,一路之隔,一边是金黄色待收割的小麦,另一边却是泛着绿色,正待成熟的小麦,难道此路是气候分界岭?百思不得其解,世界之大,无奇不有。。。虽然同生长在一片蓝之下,却有着不同的结果,这也许就是大自然的奥妙所在。

额尔古纳湿地

额尔古纳湿地位于大兴安岭西北侧,是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为"亚洲第一湿地"。门票60元/人,游览车票15元/人,也有游客徒步游览。
      额尔古纳湿地原名根河湿地,2009年之后更名为额尔古纳湿地。湿地位于额尔古纳市郊,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。
      清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;眼前是茂密的森林,美丽的格桑花;远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美的景象。
      我们乘观光车登顶,沿观光栈道步行游览,后来发现,只有山顶才可以领略湿地全貌,由于天气炎热,是在后悔走栈道一圈,因为下到栈道,真不如山顶景色。。。

出景区园门,必须经过一条商业街,这也是中国特色,商业色彩浓重,已是国内旅游业斯通见惯的现象。唯一人性化,是有班车凭车钥匙,免费送达停车场,倒是让人称赞!

离开额尔古纳湿地,我们前往此行计划中的最远方(距出发地3300公里),中国版图的“鸡冠子”-----恩和俄罗斯民族乡。
       额尔古纳湿地至恩和全程237公里,虽然是崎岖的山路,但S201路况很好。我们16:30出发,19:00便进入了恩和乡。

恩和俄罗斯民族乡

中国俄罗斯族早在18世纪初从沙皇俄国迁来的,尤其是在19世纪末,更多的俄罗斯人从西伯利亚等地涌入我国新疆北部地区、东北各地和内蒙古东北地区。那时被称为“归化族”,他们聚居的村落被称为“归化村”。新中国成立后改称为俄罗斯族,成为56个民族之一。
        历经时代变迁,再加上与当地人通婚等因素,现在俄罗斯族虽然还保留一些俄罗斯传统习俗,但单从外表上看,与金发碧眼俄罗斯人相去甚远,只能说是俄罗斯人的后裔。
        额尔古纳俄罗斯族主要集中在室韦根河恩和等地,恩和俄罗斯民族乡比起室韦根河来,开发较晚,名气规模也不及前者,但民风淳朴,僻静安宁,更具原汁原味。基于此因,加上时间原因,我们选择了恩和,住在“薇拉家庭旅馆”的“木刻楞”。

木刻楞房是俄罗斯族典型的民居,这种房主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范,非常整齐,所以人们就叫它木刻楞房。
     薇拉家的木刻楞靠近小镇中心(网上可以查询,价格可以谈),价格适中,房间虽然不大,但卫生条件不错,洗漱间采用电淋浴器,加热较慢,最好提前打电话通知主人打开淋浴器,避免等待。主人薇拉非常热情、好客,旅馆设有餐厅,可以烤全羊。。。

恩和俄罗斯族民族乡,是中国内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市下辖的一个乡镇级行政单位。西部与俄罗斯额尔古纳河相望,边境线长约75公里,辖区总面积约2068平方公里,总人口2400人,其中俄罗斯族占80%,是中国唯一的俄罗斯族民族乡,建筑多俄罗斯风格。近年被CCTV评为中国十大最具魅力的小镇。也正因为这样,近年陆续吸引了不少游客到访。
      这里由于靠近北极,白昼时间长,早不到4点,天已大亮;晚直到21:00,夜幕才逐渐降落。傍晚的恩和小镇热闹非凡,各式俄罗斯建筑形彩各异,充满异国风情。街头随处可见烤全羊、烤羊肉串、蓝莓的摊点,游客可以租辆自行车,悠闲逛街。

到了俄罗斯乡,就想品尝俄罗斯大餐,所以放弃了烤全羊的念头,经旅馆主人介绍,去“维克多餐厅”尝试下大列巴、俄罗斯浓汤等。。。
     进入餐厅,典型的俄罗斯摆设,典雅清静。考虑到随行女士未必全部喜欢西餐,我们点了中西混餐,选择了鱼子酱、蓝莓酱、浓汤等俄罗斯代表菜,辅以中餐,各取所需。实话菜品一般,且价格不低。倒是主人非常热情,特意赠送2大瓶俄罗斯北极熊”啤酒(相当于国内瓶装5瓶的量),服务也十分不错,主动介绍菜品。所以,大家开怀畅饮,十分开心,庆祝我们到达“鸡冠”。不足之处就是少了点俄罗斯民族艺术,尤其是狂欢的手风琴。

D7天/8月2日:恩和---黑山头口岸--满洲里

路线:恩和俄罗斯民族乡----黑山头口岸---满洲里    全程351公里,夜宿满洲里市扎赉诺尔区。

清晨的恩和小镇

清晨的恩和朝阳从东边冉冉升起,泛着光晕,仿佛极光,飒是好看。

清晨租辆自行车,沿着乡间小道,悠闲地骑行,呼吸着清新的空气,享受着田园的宁静,心头涌起一股在此生活的念头。。。

虽然是小小的乡镇,恩和的街道非常干净,远胜于许多国内著名乡镇。

猜猜这是什么?农耕设备?错!估计很多人猜不出,恩和街道的清洁,就归功于它。这是挂在拖拉机后面,清扫街道的清洁设备,哈哈。。。长见识了吧。正所谓旅行也是知识积累的过程,难怪著名教育家萧伯纳曾说“人在两个方面不要吝啬,一个是教育,一个是旅行”,与我们古人“行千里路,读万卷书”不谋而合。

小桥流水人家,远山牧场青草;游人漫步河边,牛儿水中嬉戏。。。。这一切描绘了一幅美丽的画卷---田园风光。此时仿佛耳边响起了一曲老歌“乡间的小路”。。。任思绪在轻风中飞扬,多少落寞惆怅,都随清风飘散,遗忘在乡间的小路上。。。。

这不是武术中的梅花桩,而是牧场主人,在雨季方便游人前往观景台游览,特意铺设的小道,既防止了游人随意践踏草原,保护了牧场,又不破坏牧场的整体,极富有创意,寓实用娱乐为一体,充分体现了俄罗斯民族的智慧。

早晨在薇拉家吃了地道的俄罗斯族早餐,15元/位。尤其是鲜牛奶、蓝莓酱、大列巴味道很好。大家饱餐后,与主人薇拉道别后,变奔赴下个目的地---黑山头口岸。
      经过几天的行程,大家对森林已经视觉疲劳,再加上时间原因,放弃了原计划中的“莫尔道嘎国家森林公园”。出了恩和,本想沿边境线,经七卡到达黑山头口岸,但询问了当地的旅行团司机及路过的驴友后,一致表示,路况很差,轿车无法通行,且手机无信号,无法百度,容易迷路。无奈我们只有折返,再次经额尔古纳市前往黑山口。全程156公里,而且部分路段修路,直到中午才到黑山头镇,吃完中午饭,到达黑山头口岸,已是13:20。

弘吉剌部大营

在前往黑梢头口岸的途中,路经弘吉剌部大营,此处实际上是北京一家公司投资的人工旅游景点。可供游人参观、住宿、餐饮休闲。占地面积39100平方米具民族特色新建蒙古包大营,是由100多座蒙古包组成,每座包都有历史典故的内蒙古最大蒙古包群,主要景观是金顶大帐。
     历史上弘吉剌部,在蒙古统一前,是草原游牧民族部落,经常游牧于达里诺尔草场。成吉思汗统一蒙古各部时,弘吉剌部归属于蒙古汗国。蒙古部与弘吉剌部世代有婚姻关系,成吉思汗母亲、妻子都来自弘吉剌部。元代皇后多出于此,因而弘吉剌部也被为国舅部落。

黑山头口岸

黑山头口岸距黑山头镇12公里,西隔中俄界河与俄罗斯的旧粗鲁海图口岸相望,两口岸垂直相距1.5公里。北距室韦口岸水路250多公里,陆路230公里,南距呼伦贝尔市120公里。黑山头口岸的地理位置优越,直接与俄罗斯旧粗鲁海图口岸隔河对应,是中俄双方通商往来的便捷通道
       现在许多口岸都在开发商业旅游,黑山头也不例外,门票40元/人,乘船游览界河100元/人。如果不乘船连国门都看不到,如果乘船也只是要看对岸,连界碑都看不到。个人认为此景点不值140元,名不符实。

雄伟的国门

烈日下爆嗮

烈日下爆嗮

俄罗斯一方的哨卡

俄罗斯外表简陋的农庄

俄罗斯姑娘、小伙在界河中嬉戏

离开黑山头口岸,基本沿着边境线,开往满洲里。  黑山头至满洲里195公里,路况较好。
      一路边走边玩,路经一家私人牧场,个别游人追拍羊群,牧场主人要求赔偿。以此为戒,提醒游客朋友们一定不要追逐私人牧群,否则可能遭遇讹诈,影响出行心情。

陈巴尔虎旗胡列也吐旅游驿站,据说是“爸爸去哪儿”的外景拍摄地,从外面看也无任何特别之处,因此未买门票进入,在此小栖而已。

满洲里

下午16::30我们到达满洲里的卫星城-扎赉诺尔区,由于满洲里不仅住宿紧张,而且价格不低,因此我们选择离闹市区十来公里,扎赉诺尔工商管理局边上的一家快捷酒店---金圣宾馆入住,标间200元/晚,经济实惠。这里不仅停车方便,而且进出方便,这就是自驾游的优势。
      下面是酒店边的经幡。

进入满洲里市的边缘,路边矗立着一座巨大的摩天轮。

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯。全市总面积732平方公里(含扎赉诺尔区);总人口(含扎赉诺尔区)32万,其中户籍人口17万,由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。
      满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。
     满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。
     白天的满洲里,除了大都建筑体现了俄罗斯风格,其余与其它城市无异。但晚上的满洲里,华灯溢彩,霓虹闪亮,充满异域风情,此时才能真正体味俄罗斯风情。

北方第一国门---满洲里国门

国门景区为国家5A级旅游景区,坐落于满洲里市区以西8公里处中俄两国铁路连接点中方一侧,与原苏联国门相对应。建筑风格为后工业时代风格。国门呈“门”字型,庄严伟岸。总面积约20万平方米,年接待游客200万人次。满洲里第五代国门是中国陆路口岸最大的国门。

满洲里套娃广场

满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。广场规划面积54万平方米,主题广场面积6万平方米,主体建筑是一个高30米的大套娃。
     夜幕下的套娃广场,人流涌动,道路两边停满了本地、外地的车辆,到处是兜售中国制造的“俄罗斯套娃”及其它小商品。门口两侧的俄罗斯大马戏团演出大厅,异常醒目。

满洲里夜景

夜色下的满洲里,灯火辉煌,色彩斑斓,步行街上遍布俄罗斯珠宝、食品、小商品店,餐厅,外加美女、帅哥,仿佛置身于一座充满俄罗斯异国风情的不夜城。这里也是充满商业气息的大街,和俄罗斯美女合影,是需要付费的。
       我们在满洲里饭店旁,选择了一家中餐店,也许地处闹市区,饭菜不便宜。

D8天/8月3日满洲里-呼伦湖-科尔沁旗

路线:满洲里--呼伦湖--诺门罕战役遗址---科尔沁右旗勿布林    全程560公里,夜宿满洲里市扎赉诺尔区。
     凡是经过自驾游的朋友,基本都有走错路的经历,我们也如此。无巧不成书,无心插柳,因为走错方向,游览了本不在计划内的猛犸公园。
      猛犸公园以扎赉诺尔"猛犸故乡"文化为主题,2013年被全国旅游景区质量等级评定会员会,授予国家AAAA级景区,2013年荣获上海大世界基尼斯总部"规模最大的猛犸雕塑群",2014年列入内蒙古"重点公园",是集观光休闲、运动娱乐、民俗文化展示、环境保护等多功能为一体的旅游景区。

扎赉诺尔猛犸公园

早起吃完早餐,去呼伦湖,路过“猛犸公园”,扎赉诺尔---猛犸公园,全程13公里。

呼伦湖(达赉湖)

猛犸公园距呼伦湖很近,仅仅23公里,不到半小时便到达呼伦湖景区,门票20元/人。
     呼伦湖(英语:Hulun Lake),又名达赉湖(英语:Dalai Lake)、呼伦池,当地牧人称它为扎赉诺尔。“达赉”是蒙古语,意为“海”;“达赉湖”就是海一样的湖。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。
呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。
      呼伦贝尔草原还是一个流传神话故事的地方。草原的名字,就来自一个凄美的神话传说。 古时候,草原上有一对情侣,呼伦和贝尔,他们相亲相爱,过着恬静的游牧生活。有一天,热忱的牧人为美丽的呼伦送亲。就在马队来到乌兰岗的时候,突然间,莽古斯呼啸而来,趁乱掠走了呼伦姑娘。原来莽古斯早就觊觎呼伦的美丽,几次逼婚不成就使了魔法。愤怒的贝尔,鏖战九九八十一天,杀死了这个风妖沙魔,还草原以往日的宁静。然而,不屈服于莽古斯淫威的呼伦和勇敢正义的贝尔,却因耗尽生命双双死去;而后又化作两个硕大的湖泊,养育着岸边的牧人和牛马羊驼。牧人送亲时走过的马道和歇脚的地方,变成了连接两湖的乌尔逊河和鱼儿产卵孵化的温床乌兰泡。从此,天上的雁和水中的鱼也有感于他们的义举,春来秋往,年复一年,传递着绵绵的情意。后来,人们把呼伦与贝尔联袂起来,为草原取了这个诗化的名字。直到今天,牧人还称呼伦湖为额吉诺尔——母亲湖,每当途经湖畔时,都敬酒、叩拜。

说实话,呼伦湖的景色,远不如纳木错青海湖那么美。。。但它是蒙族人民的母亲湖,传承者蒙古历史悠久的文化。

每次自驾路线的设计,都不喜欢走回头路,除非别无它路,此次也不例外。
      我们经新巴尔虎右旗,向诺门罕方向行驶,而不是按原路返回。呼伦湖---诺门罕战役遗址,全程248公里。
      这一路虽然路况一般,但车辆很少,而且沿路风光,与青藏天路相似。只是我们运气太差,遇到呼伦贝尔数十年不遇的大旱,本应绿茸茸的草原,却显秋黄,而且烈日下(室外温度达45度),大家都成了“天然烤肉”。行驶在人烟稀少的大草原之上,想找个阴凉地休息的愿望,都无法实现。

中午时分,大家已饥肠辘辘,好不容易见到一家私人牧场,便一股脑转进蒙古包(虽然蒙古包也不凉快)休息。
       主人巴图是典型的蒙古汉子,热情豪爽,蒙古包挂了很多主人和弟弟取得的“那达慕大会”赛马奖牌、奖杯。
       我们在这品尝了蒙族最地道的手扒羊(88元/斤)、马奶子(30元/斤),虽然价格略高,分量很足。我们4个老爷们,2斤都吃不完。虽然羊肉很新鲜,也许是太地道的做法的缘故,羊肉不放一丁点盐和土豆一起用高压锅煮熟,搭配韭菜花、辣椒酱、洋葱、黄瓜食用,远不如西北一带的手扒肉鲜美,马奶子倒无怪味,就是有果酸的味道。女主人热情地给我们介绍,马奶子每天喝一小杯,对女人有美容减肥的功效,并戏称蒙古汉子一人能吃二斤肉,你们这么多人2斤都吃不完。这也是汉族人不如蒙族强壮的原因之一吧。

太热已顾不上斯文了,哈哈赤膊上阵了。。。。

诺门罕战役遗址

与热情的主人夫妇道别后,我们沿着边境线,驶往诺门罕战役遗址,途中远观了“贝尔湖”,呼伦、贝尔湖全看见了,可谓圆满。
    诺门罕战争遗址位于中国内蒙古新巴尔虎左旗境内和蒙古国南部地区,新巴尔虎左旗所在地阿木古郎镇以南60公里处。
    1939年5月,在内蒙古新巴尔虎左旗境内诺门罕布尔德地区及今蒙古国哈拉哈河中下游两岸,爆发了一场震惊世界的"满"蒙边境战争,是日本关东军和苏蒙军的一场局部正规战争--诺门罕战争。双方投入战场兵员20余万人,大炮500余门,飞机900余架,坦克装甲车上千辆,死伤6万余人,其中日本死伤5.4万人。无论空战或坦克战,在当时的世界军事史上都是空前的,可以说是世界上最早的一次大规模立体战争。在这次战争中日本关东军731部队首次将生物武器应用于实战(细菌战),但仍遭到惨败,被迫停战讲和。日本史学家称这场战争为"日本陆军史上最大的一次败仗"。

离开诺门罕战役遗址,就驶上了内蒙大通道(来时的道路)。接近阿尔山,路边的草原,开始变得郁郁葱葱。

到达阿尔山市已接近19:00,但是来时在阿尔山已住一宿,都不想再次逗留,但又不可能赶到下个目的地--锡林浩特,于是赶哪算哪。而阿尔山与勿布林之间,没有可住宿的乡镇,最后只有赶夜路到达科尔沁右旗勿布林休息。这也是我们此行,第一次毫无目的,夜已兼程,不知道下个目的地距离多远,路况又不熟,开车真是难受,还好一切安全顺利。
     进入小镇,才发觉外地车辆很多,原来这是一个前往呼伦贝尔大草原,自驾游的中转地。游客不仅多,住宿接待能力有限,费了半天周折,才找到一家小家庭旅店落住,30元/床位,房间狭小昏暗,公共卫生间排长龙等位洗漱方便,没办法能找到住宿,已属不易,将就吧!
     也许游客很多的缘故,虽然已是深夜,餐馆基本都在营业。在附近找了一家餐馆,喝顿酒解解乏,饭菜倒是很便宜。

D9天/8月4日:勿布林-锡林浩特

早起小镇早餐还是不错,用完早餐便向下一目的地,锡林郭勒盟首府---锡林浩特进发。也许老话应验,“祸不单行”,我们再次搞错方向,跑了些冤枉路,使用百度要仔细地位呦。。。
     因为路途不长,沿途边走边玩,倒也轻松。

由于路程不远,全程544公里,再加上路况不错,我们下午不到16:00便赶到锡林浩特,网上寻找了一家庭宾馆入住,大家洗漱完,都美美睡了一觉。

贝子庙

锡林浩特市不大,我们步行去贝子庙游览。

贝子庙是内蒙古四大庙宇之一。位于锡林郭勒锡林浩特市北部的"额尔敦陶力盖"敖包南坡下,蒙古语名"班智达葛根庙",汉名"崇善寺"。
     始建于清乾隆八年(公元1743年),历经七代活佛精修而成,共耗费白银174多万两。全庙共分五大殿,中为朝克沁(行政教务)殿,两侧分别为拉布楞(活佛)殿,却日(哲学)殿,满巴(医务)殿和珠多都巴(天文数学)殿。 此外,贝子庙周围还有十几座小殿和两千余间喇嘛住宅,贝子庙建成后总面积达1.2平方公里。

额尔敦敖包,汉意为"有宝的岗子"。相传,十八世纪初期,西藏活佛巴拉珠尔顿德布,云游至锡林郭勒草原讲经。有一天,他走到了额尔敦敖包,长途跋涉使他疲惫不堪,他就坐到了敖包前休息。这时他惊奇的发现,敖包山鲜花丛生,草木茂盛,空气清新,鸟儿嬉戏。野生动物出入自在,与人很融洽的相处。山前平坦如镜,烟雾缭绕;山后一望无垠,成群的牛羊自由流动。芳草好的地方,高达一米左右。一条曲曲折折的小河,沿敖包西部流过。活佛巴拉珠尔顿德布感叹不已,庆幸自己发现了一块风水宝地,这里草嫩山奇水秀土肥,他认为这是苍生天赐给锡林郭勒草原的精美礼物,是神灵显现的宝恩泽。于是,他决定在敖包南麓建庙讲佛,这便是后来驰名内蒙古草原的西部四大庙宇之一--贝子庙。

到内蒙不吃当地的涮羊肉,不算到内蒙。内蒙涮羊肉,起源于元代。内蒙古涮羊肉多选用大尾绵羊的外脊、后腿、羊尾等部位,切成薄片,放在火锅沸汤中轻涮;再取备好的麻酱、腐乳、韭菜花、葱花、姜丝、虾油等作佐料,肉片鲜嫩可口,不膻不腻,边涮边吃,味道真是好极了。
       经当地人介绍,我们选择了杭盖路与锡林大街交汇处的“木炭翁涮府”,这里的生意十分火爆。羊肉不仅新鲜量足,味道鲜美,而且菜品价格适中,经济实惠。

D10天/8月5日:锡林浩特--呼和浩特

离开锡林浩特,我们前往内蒙古自治区首府---呼和浩特,全程630公里,为了能欣赏沿途风光,没走高速,一直沿内蒙大通道行驶,路况也相当不错,下午16:00顺利抵达目的地。
    前往呼和浩特沿途,盛产葵花籽,此时正值葵花盛开之际,一望无际,非常壮观。在满是葵花的地头,搞了此行当中唯一的一次路边野炊,别有风味。

呼和浩特市

呼和浩特市的街道宽敞洁净,虽然没有北京上海等大都市的高楼耸天,富丽堂皇,但建筑富有民族特色,仿佛镶嵌在中国北方边陲的一颗璀璨明珠。

我们入住市中心繁华地段的“喜鹊大酒店”,这里不仅地处闹市,可以俯瞰市区街景,而且经济实惠,标准间145元/天。

呼和浩特伊斯兰风情街

向西走出中山西路,这就是回民区伊斯兰建筑特色景观街。这里回族群众聚居、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,特别是因有着千百年浓厚的伊斯兰文化积淀,使这里形成了浓郁的伊斯兰氛围。
    在这里品尝了烤羊肉串,味道不错。基于宗教信仰,风情街禁酒,如想喝酒吃肉串,就得另选其它。这里油茶比较有名,大家购买了一些。

蒙古风情街

蒙元风情街,是蒙古族上元代宫殿屋顶建筑商业街,似乎每个城市都有这样一条街,如西安回民街,商铺林立,大都是出售蒙族特产,价格高于其它地方,主要针对外地游客。。。到此一游而已。

D11天/8月6日:呼和浩特-榆林-靖边

今天是此次行程的最后一个景点,靖边龙洲丹霞地貌。呼和浩特-龙洲丹霞地貌,沿包茂高速行驶,全程553公里。虽然一路高速,但榆林境内,区间测速较多,车不宜开得太快,否则钱包受损。
     包茂高速途经鄂尔多斯,由于大家此前都来过此地,成吉思汗陵等景点也都游览过,在网上查到“九成宫旅游区”,误将此处与欧阳询笔下的“九成宫”联系一起,便驱车前往东胜的“九成宫”,到景区门口,才恍然大悟,此“九成宫”非彼“九成宫”,纯属一个人工打造的生态旅游区,因此未做停留,直奔榆林靖边方向。
      “不到长城非好汉”,在去往龙洲丹霞地貌的途中,有许多明长城遗址,虽然残缺不全,但历经沧桑,依然屹立在塞北的黄土地中,见证着历史的变迁。
      但这历史古迹的保护措施,实在难以恭维,可以说没有任何保护,真难以想象,如此以往我们的子孙后代是否还能见到此景。

靖边波浪谷

靖边龙洲丹霞地貌,位于黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带的陕西靖边龙州乡闫家寨,俗称闫寨子。当地人称“波浪谷”、“红石峁”,也叫靖边红沙岩峡谷。
     波浪谷是一种红砂岩地貌,因岩砂上的纹路像波浪因而得名。这种红色的石头在学术上被称为"砒砂岩",堪称世界八大岩石奇观之一。美国亚利桑那州北部朱红悬崖的帕利亚(Paria)峡谷,也有个闻名世界的波浪谷,与陕西靖边波浪谷处于同一纬度。靖边波浪谷形成约6000万年,这种古老的沙丘随着平原的上升,加上漫长的风蚀,水蚀,峡谷里砂岩的层次清晰,呈现出各种不同的形态,宛如时光的指纹。靖边波浪谷虽然不大,但在陕北这个黄土覆盖的地方能有这样的石头景观真是个奇迹了。
     时隔三年多,再次来到这里,虽然景色未变,但景区已有很大变化。原先几乎不见游人,只有寥寥几个“野驴友”在此探寻,周围无任何保护措施,住户也没几家,只有一个陕北老汉孤独守着。如今道路已宽畅,车辆、游人如潮,景区不仅架设了拦护网,而且铺设了观光栈道,景区也比过去扩大很多。

以上两张摄于2013年4月6日

晚上我们住在景区边的“刘家大院”窑洞旅馆,这里不仅紧靠景区,而且价格适中,卫生间等设施齐全,标准间120元/天。美中不足的是,餐厅的饭菜不尽人意,手抓肉不仅量少,而且价格不便宜。

D12天/8月7日:靖边--咸阳(返程)

早晨再次进入景区,遇到刘四爷爷,一个开朗热情的老人,不仅为我们打开了园门,而且为我们做模特。老爷子骄傲的说,他是这一带最著名的模特,很多名人找他拍照。

波浪谷--咸阳全程488公里,中午时分,我们安全大家,结束了呼伦贝尔之行,横跨陕西山西河北、内蒙四省及自治区,体验了大草原的辽阔与宽广,感受了满蒙文化,同时由于时间原因,有些地方没去,大部分地方也是走马观花,虽然有些遗憾,但也给未来留些念想,任何旅行都不可能完美,再见呼伦贝尔,再见美丽的大草原。

2016-09-05 15:06

2016-09-05 16:27

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-05 16:39

2016-09-05 19:49

引用 shelly 发表于 2016-09-05 16:27:06 的回复:

回复shelly:尼康D300S

2016-09-05 20:18

回复shelly:尼康D300s

2016-09-05 20:19

引用 ericyou 发表于 2016-09-05 15:06:40 的回复:

回复ericyou:尼康D300s

2016-09-05 20:19

引用 羽化 发表于 2016-09-05 16:39:01 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:谢谢!互相支持

2016-09-05 20:20