10人勇闯越南(胡志明—美奈—大叻—芽庄)8天7晚!

瑭瑭 (柳州) LV.10
2016-09-04 23:16 487/3
  • 出发时间/2016-07-29

又到了一年一度的旅游季,往年一起出国自由行的两个小伙伴喜添贵子,baby太小无法出行。LG和我的英语都不是很好,只懂一点点很简单的单词,算是英盲。想想两人不懂英语今年还是老老实实在国内游吧!本来计划去西藏的,当查询了进藏的机票(往返8000—10000RNB/人),火车票(往返2000RNB/人)都不便宜。特别是火车卧铺票,暑假期间更是一票难求,对于我们这种假期时间不长的人来说,坐火车进藏很浪费时间(长沙-拉萨46个小时),毕竟我们的假期时间是有限的。就在纠结的时候,去过越南的小伙伴说:”不如你们两人去越南吧!越南不需要懂太多的英语,可以自由行。真的可以吗???
带着疑惑上网看了一些游记,在游记里发现,越南的母语不是英语,所以语言并不算太大问题,再加上现在有很多便利的APP。住宿的地方,英语(及手机APP)交流没问题,卖东西的地方,人家有计算器,直接按价格讲价。交流不了就靠比划啊....................于是今年的旅游目的地越南自由行(两个人)

前期功课

当假期的时间定下后,我花了一个星期的时间开始在网上看看攻略和游记,然后制定出行计划,说走就走不是我的风格,刚开始一起做了3个计划:
计划1:从南宁国际旅游专列火车到河内,再从河内飞到芽庄后一路OpenBus向南玩的,玩到胡志明市后再飞回河内,再坐旅游专列回南宁
计划2:从南宁广州坐国际航班直飞芽庄一路向南玩。
计划3:从南宁广州坐国际航班直飞胡志明市后一路向北。
由于正值暑假是旅游高峰,计划1: 南宁河内旅游专列的票很难买(专门包订票的都不敢保证一定有票),还听说旅游专列在过越南海关的时候都要给小费。而且经常因为小费问题造成火车晚点,想想如果火车一旦晚点,后面的行程就会被耽误......。计划1很快被我否掉了。(还有朋友说可以从南宁长途大巴到河内,听说要12个小时,我和LG觉得长途大巴路上太颠簸,时间太久,也否掉了。)计划2: 国内直飞芽庄的国际航班不是很多,而且价格都不便宜,计划2也否掉了。计划3 :国内直飞胡志明市的国际航班很多,如果选广州直飞胡志明市,我们必须要在广州住一晚,才能赶上上午的航班。对于我们来说如果机票价位差距不是太大,还是选择就近飞比较省时省钱,最后我们选择了计划 3。

就在我制定旅游计划的时候,办公室的同事及好友(3家8人)听说我们要去越南自由行后,也想跟我们一起去越南自由行。他们都是第一次出国,第一次自由行。原本计划两个人的第一次越南自由行,一下变成一个10人小团队自由行......。而且我们还是菜鸟级的英盲,居然要领队带团出国游?!玩大了

第一次自己一个人制定出国游自由行的全部攻略,特别是10人小团队的攻略,其实还是有点方的。所以在出发前所有的火车票,机票,酒店,机场包车及OpenBus的车票,快艇出海浮潜等等只要网上能预定的我都全部预订好。由于人数较多众口难调,吃美食的攻略这次我没有研究,到哪里再找吧。

出行前的准备工作及花费

护照签证费:    249  RMB/人
另纸签淘宝解决,越南签证在我们办理的时候算是最好签的,办理流程非常简单,可以直接按店主要求填写好出行日期和地址,拍个证件照片给他,连护照都不用寄过去,直接发一个护照首页的扫描件就OK等收签证。签证有效期为一个月。出签速度很快,2天出签。寄过来就是一张纸要小心保管好。

另纸签只要夹在护照页就好,不要怕它掉自作聪明把它粘在护照页上,否则过不了越南安检。(越南安检是盖章都在另纸签的背后)

交通费/火车票/机票/包车费/OpenBus车费

火车票
             柳州——南宁(往返)动车票:131  RMB/人

机票
          我们全部的机票都是在携程预订的,我们只提前了20天预订,(机票预订越早越便宜):南宁胡志明市往返:1681RMB/人      (这个航班往返都含有免费飞机餐,可以免费托运23公斤行李)
芽庄胡志明市单程:137RMB/人      (廉价航空只允许免费携带7公斤随身行李,登机箱不大于20寸,办理值机时会称随身行李重量。托运都是要另外付钱的)

包车费 及 OpenBus 车票费

由于我们人数较多,打租车最少也要两架车,大家又是都第一次出国自由行,语言又不通,(我们去年跟朋友的马来自由行,就出现过同时一起打两辆租车到同一家酒店,有一辆车居然送错酒店,还好两家酒店距离不远,送错酒店的朋友跟着导航找到我们)为了避免出现类似情况,我决定从机场到酒店的接送全部选择包车服务,人多费用平均下来还是比较划算的。
胡志明市新山机场—美奈酒店 的包车是考虑到人多,如果坐OpenBus到美奈,必须要先打租车到市中心找OpenBus的办公室,换票,等车坐车.......到美奈已经很晚了,假如飞机晚点又担心预订的时间不够,耽误后面的行程。如果人数多,当天不打算在胡志明市停留的要去美奈的,建议从机场包车到美奈,可以省了很多转车的时间。
包车费
1440  RMB/10人=144  RMB/人   (淘宝订)
这家租车公司很好,服务态度非常好,全程有微信可以联系,车辆超级干净,也很新,,司机也都很守时,没有一次迟到,或许价格不是淘宝最便宜的,但服务和质量绝对是物有所值的。

OpenBus 车票
                     OpenBus 车票也全部都是提前预订好,团队出行确保上车时一个都不能少。
由于我们人数较多,担心到现场买不到这么多票,OpenBus的车票我都是提前了10天在青游堂微信公众平台预订。一次最多只能订6张,10张票要分开两次预订。听说新咖啡每天的价格都不一样,最终票价已订票结果为准。遇到涨价都要补差价,差价客服会联系你的。我就补了两次差价。青游堂    (微信号qutang36)      确实很方便,他目前只有越南的旅游项目,办签证,预订越南OpenBus的车票(Fute,新咖啡两家)。火车票,国际汽车票,接送机等。
7月31日          美奈——大叻         (新咖啡)            35RMB/人
8月01日          大叻——芽庄         (新咖啡)            45RMB/人

全程的机票都没有买保险,所以在淘宝办了个9天的电子保单。23 RMB/人

电话卡:有两种
电话卡是在淘宝买的(包邮费),有4.5G流量,不用激活一插卡就可以用,我们在越南玩了8天都没用完,有效期到9月底,这是流量卡,不可以打电话的。

这个也是在淘宝买到电话卡(包邮费),在越南国内通话30分钟,有2G的流量,也是一插卡就可以用,很方便。有效期是从卡被激活开始30天有效。

住宿:6晚的住宿都是在Agoda预订的。

7月29日:美奈    贾汀德迪度假村                      (不含早餐)      232RMB
7月30日:美奈    王朝海滩度假村 (含2人早餐)  270RMB
7月31日:大叻    阮明旅馆                           (含2人早餐)   74RMB
8月1日—3日:芽庄   芽庄夏季酒店         (含2人早餐)    716RMB
1晚住宿在携程预订的:
8月4日:胡志明市    红宝石河大酒店  (Ruby River Hotel )                    (含2人早餐)    213RMB

我们预订的酒店都会免费配两瓶纯净水(小瓶) 。服务员每天打扫卫生时都会从新送纯净水。

关于芽庄四岛游
看网评四岛游不是很好玩,所以我们选择只去黑岛浮潜,包酒店接送,包午餐。
芽庄浮潜:淘宝订了一个快艇出海浮潜:   138 RMB/人

手机APP问题:自己出门前下载了几个APP

携程网,去哪儿网:用于订机票
 Agoda ,booking:用于订酒店,
 谷歌地图,百度地图:用于导航,路痴必备。(当然地图也有不准的)
 旅游翻译官,出国翻译官:是出国靠谱的翻译器。
 蚂蜂窝下载好攻略,可以随时看攻略制定行程
 还可以在微信上加个越南群,是青游堂,堂主建的群,目前有3个越南微信群,在越南自由行临时遇到什么问题都可以到群里寻求帮助或者旅行约伴及拼车。(越南群群主微信号是:xinzailiulang9299,昵称:我心飞翔   )下面这三个都是越南群,

换钱:
关于 换钱很多攻略说美元在越南还是比较方便的,如果汇率好可以提前换美元。我们去的时候汇率不是很好,我们只换了200美元带在身上备用。
越南盾简单换算人民币是,去掉三个0,再除以3。

下图画红圈的网友提供的,在越南ATM取钱不收手续费的银行。
大部分越南的ATM机都是先吐卡后吐钱。一定要注意。
向我们这样很多都提前预定好的,在越南越南盾不必取太多,一次取2000000盾就好,用完再取钱💰,避免取太钱💰花不完,再换成人民币汇率又被吃一节手续费,不划算。

我的行李必带品

1)装备:相机 佳能6D,镜头 佳能EF 24-105mm f/4L IS USM标准变焦镜头
          存储卡、充电器、充电宝、越南不用带转换插头、潜水用品(浮潜工具可以到淘宝买到)。
 2)证件及相关资料:身份证、护照(含签证)。机票行程单,酒店订单,保险单(最好复印一式两份,以免遗失)
 3)具有银联标识的银行卡、具有visa或者mastercard功能的信用卡、人民币现金。
 4)衣服:建议主要以夏装为主,但是外套或披肩也要随身备着一件坐Open bus的时候空调会很凉,小心感冒,大叻的晚上也很凉。泳衣,内衣裤、凉鞋、拖鞋(越南的酒店也有拖鞋提供)、洗漱用品、遮阳帽、遮阳伞(越南南部雨季天天有雷阵雨)、墨镜、防晒霜和芦荟胶是必备,一个防晒一个晒后修复。防晒衣,防水袋、折叠衣架,晾衣绳……
 5)药品:视个人而定(如驱蚊液,晕车药,感冒药,特别是肠胃药。越南的食物可能不是所有人都吃得惯,带点药有备无患,)

我做的行程表

出发啦!

Day 1 柳州—南宁—胡志明—美奈

这一天基本都是在路上。
早上06:35柳州南宁最早的一趟动车

南宁火车站后。步行到火车站对面,朝阳维也纳酒店,坐机场大巴1号线到吴圩机场, 高锋时段满员即发车。票价为20元人民币/人/次。不堵车时间大约40分钟左右到机场。

到达吴圩机场后,询问后得知我们的航班只能提前两小时办理值机。来早了就只有等吧!南宁吴圩机场值机厅附近的休息椅不是很多,我们都是站在一边等时间一到就马上办值机。

值机早跟地勤小姐说想要一个靠窗的位置,是可以的。办好登机牌就去安检吧,毕竟是国际航班安检手续比较繁琐费时。

到达登机口,坐等登机

登机起飞!白云朵朵,今天天气不错。

飞机上可以看片

定机票时,没有提示有免费的飞机餐饮,虽然味道不咋地,但午餐的量倒是蛮多的!还有饮料!

不知下面这个小岛是哪里?

这趟航班的空调不是很给力,有点小热。(不像亚航的飞机冷气给得很足)

胡志明市上空

由于我们的航班晚点了半个小时,再加上过海关安检,我们到机场出口时已经是越南当地时间14:10分了(越南的时间比北京时间晚一个小时)。在一堆的举牌接机人群里,没有找到来接我们的司机,于是微信联系包车公司,包车公司说司机13:00就已经在机场出口等我们了。我只好在把下面这个图发给包车公司。让他告诉司机自己来这里找我们。

根据图片司机很快就找到我们,并带我们到停车场上车。是一架15座的大奔驰车,车内很宽敞,乘坐很舒适。

胡志明市美奈没有高速,大部分都是像我们国内的二级路,来来往往的车很多,司机熟路,遇堵车知道走小路,可能是开大客车出身吧!一路都跟遇到的一些其他大车司机打招呼,中途还会停车让你休息一下。我们到美奈大概用了4个小时。到美奈天已黑了。司机把我们送到酒店就走了。

到了酒店把复印好的订房确认单给前台服务员看,她问我们要了八本护照做押金,(越南酒店办理入住,不用交押金,都是押护照)当我把护照给她的时候,她看到护照夹着另纸签那张纸后,就只是收了另纸签那张纸,把护照全部还给了我们,并给了四间房的钥匙给我们,然后叫另一个服务生带我们到各自的房间。

这是我们的房间,这家酒店我订的都是双床房,看样子还不错,房间很大,床也很大。

到房间放完行李后,我们打算先去找ATM机,取一些越南盾后再去吃饭。之前在机场看见有银联标志的ATM机,但是不知道为啥银行卡插进卡槽里,老是说我们的卡错误,没能取到越南盾。(后来到微信群请教驴友,听说好像是有些越南ATM机无法识别我们的银行卡),想在机场拿人民币换越南盾,(机场给的汇率是1:3000)太低了,不划算就没换。忘记拿美元换了。
当我们在去找ATM机的时候,路过酒店旁边一家海鲜餐馆,那个老板娘会说中文,她问我们是否要吃饭,我们说暂时不想吃饭,因为我们身上没有越南盾,我们要去找ATM机取钱。老板娘说没关系她们也可以收人民币。(给我们人民币对越南盾的汇率是1:3200  )还告诉我们离我们最近的ATM机大概走5分钟就到了。想想这个点大家也饿了,于是我们决定兵分两路,一部分人负责在这家餐厅先点菜,一部分人负责去换钱。
我们负责去换钱,我们住的度假村左拐大约30米左右有一家四星级的酒店,ATM机就在酒店院子旁边。ATM机有中文提示,有银联标示,但我们带的柳州银行市民卡取不了钱,另一个朋友还带了一张工行的信用卡就可以取钱,看来这个ATM机只认信用卡。这台ATM机不管交易金额多少,每取一笔款就要手续费50000盾。我们想明天白天再去找找看是否有不收手续费的ATM机,所以我们只用信用卡取了2000000盾。取完钱回到餐馆,留下点菜的伙伴们已经把菜点好了。

这是味碟具体装的东西叫什么,不是很清楚。

辣椒酱,番茄酱

上菜了!

在这个玩偶在推销糖果给小朋友。

龙虾听点菜的朋友说是850000盾一公斤,也不知道贵不贵。不过味道还可以。

大家吃饱后买单结账:3344000盾,看到账单傻眼了这么多零,第一次吃个饭要这么多钱,几个人仔细算了一下,刚刚我们取的钱还不够付饭钱。于是叫老板娘折成人民币买单,大约是1045元。这顿晚餐我们是用人民币买单。

今天赶了一天的路,有点小累了,吃完晚饭,大家都表示不想去逛夜市了,想回到酒店小休一下,晚点再到酒店泳池去泡一泡。

回房间发现插座插有酒店提供的液体灭蚊液。

Day 2 美奈

第二天睡到自然醒,天已大亮。本来计划今天想包车半日游去白沙丘看日出的,昨晚到美奈的时候发现路面是湿的,担心今天不会有日出,所以今天没有安排任何的行程。昨天到贾汀德迪度假村时天都黑了,没有很好的参观一下度假村,今天刚好有时间参观参观。

我们订的四间房间都是这种独栋的房子。

我们住的这间离泳池,沙滩很近,晚上静的时候,隐隐约约还是能听到海浪的声音

清晨的沙滩人很少,美奈的沙滩沙子很粗还夹有很多贝壳的碎片,很刮脚要注意哟!美奈的海浪很大,不适宜游泳,比较适合玩水上运动。

这是隔壁酒店的海景房

拍美美照

早起的冲浪人!

度假村大堂

度假村前台

度假村的大门

早餐过后,伙伴们在度假村的泳池,海滩上自娱自乐。

到了11:30分办理了退房,带上行李跟着谷歌地图导航步行到7王朝海滩度假村,这是我们在美奈订的第二家度假村,当时订这家度假村是看到它离新咖啡很近,只有一分钟的路程。

我们到酒店大堂时还没有到中午12点,我们打算先把行李寄存到酒店前台后,再出去找个地方吃个午餐,到14点后再回来办理入住。当我们在前台办理入住时,迎来一位老者,他用中文问我们是中国人吗?来越南旅游?我们说是呀!于是他就跟我们说他也是中国人,这个酒店的老板也是中国人,他是酒店的负责人,他是潮汕人。他跟我们说现在房间还在打扫,暂时没有这么多房间,可以先给我们一间房间一起放行李,休息一下可以吗?我们说可以,并跟他道谢。

这就是我们的房间。感觉不是很大,很简单。

放好行李,美奈中午太阳太毒,我们不想走太远,就到酒店对面的一家餐厅吃午餐,听说越南的河粉很有名,午餐就来一碗河粉吧!一碗鸡肉河粉55000盾/人。味道一般。

吃完河粉回到酒店,房间卫生已经弄好,前台把剩余的3间房钥匙拿给我们,并把明天的早餐票也给我们。伙伴们决定先回房间小睡一个午觉...........
王朝海滩度假村  的海滩面积,泳池大小,酒店规模都比贾汀德迪度假村要大很多。酒店大客流量就大,王朝海滩度假村 感觉有点闹,我个人比较喜欢贾汀德迪度假村的静。

午觉后到酒店沙滩周围,走走逛逛。

被海浪冲上来的海星,还会动的。

暴风雨即将来临

越南北方分春、夏、秋、冬四季;南方分雨旱两季,大部分地区5~10月为雨季,11月~次年4月为旱季。到雨季的时候每天基本上都会有一场雷阵雨。

阵雨过后已经是当地时间晚上19:00了,我们手上的越南盾不是很多了,只够吃一碗河粉的钱,今晚必须要找ATM取钱后,才能吃晚餐。谷歌地图导航找ATM,从我们住的地方到这个ATM有1.5公里。

不知道为什么这台ATM不认我们的银行卡,信用卡也不认,于是我们又走了10分钟,到另外一家银行的ATM取钱,这台ATM总算可以取钱了,但不管交易金额多少,每交易一笔收45000盾的手续费。不管了取钱吃饭先,肚饿了。由于计算错误我们的钱取多了,两家一起取了15000000盾,加前晚的2000000盾,一起是17000000盾。于是决定没有取钱的那两家就不必取钱了,这些钱分到四家用,用完不够了再取。事后证明我们当时的决定是对的,因为到离开越南我们一直都没有再取过钱。平均每个人在越南消费了大概600RMB的越南盾。
有钱在手可以放心的吃晚餐了,由于有朋友海鲜过敏,于是我们就分开吃饭,这是我们4个人的简易海鲜晚餐。共消费525000盾

Day 3 美奈—大叻

昨天中午已经跟青游堂的堂主在微信上预订了Jeep(拼车)去白沙丘看日出40RMB/人。当我跟堂主说我们是10个人,堂主建议我选择包车去白沙丘,人多包车平均也40RMB/人,优势是我们是包车的,这样时间由我们控制,不像拼车的基本上都有时间限制(四个小时看完白沙丘,红沙丘,渔村,仙女溪)。包一辆车200元RMB,我们包两辆,400RMB网上付款,平均也是40元RMB/人。于是我们选择包车去白沙丘看日出,

白沙丘看日出,Jeep司机是早上4:30到酒店来接,堂主帮我们安排了一辆7座的和一辆5座的Jeep。当我们4:30来到酒店大门时司机已经在门口等了。天还没亮,Jeep朝日出的方向一路狂奔。感觉走了好远,到白沙丘时天还刚刚亮。

堂主温馨提示到白沙丘不需要坐这种沙滩车进去,只需步行大概20—30分钟就到景点了。我们可以慢慢玩,司机不会催我们的,因为我们是包车的。

跟着一群游客走进沙丘深处,到处都能听到说普通话的,来白沙丘的很多都是中国人,

美奈,之所以美到让人无可奈何,除了她的海,还有她的白沙丘,一边是海水,一边是沙丘的独特景色

建议大家到白沙丘不要坐那种沙滩车太危险了,车速开得飞快。下面这张图就是当时有一位游客从沙滩车摔下来。后来是如何处理的我就不是很清楚。现在想起当时看到的那一幕都觉得怕怕。

白沙丘出来后,司机就带我们到红沙丘,红沙丘比白沙丘小很多,红沙丘主要游玩项目是滑沙,不过对我们来说只是看看风景。早上起得太早,早餐没有吃,又困又饿。看了一下就走了。

快到达渔村时,远远就能闻到一股鱼腥味的臭味,其实渔村没有什么看的,就是渔船码头,早上去渔民刚刚打渔回来,可以直接买海鲜,但我们没有看见有帮加工的地方,价格再便宜也不敢买,我们逛了一下就走了。

最后一站仙女溪,需要光脚走,前面的水真的很脏,越到后面越干净。走到终点大概40分钟左右,不必走到终点。终点没有任何看点可言。去的时候堂主温馨提醒:到仙女溪千万不要让当地小孩帮提鞋或带路,这些都是要给小费的。

游完仙女溪司机送我们回酒店。回到酒店自助早餐还没有结束,于是我们把早餐及午餐一起解决了。吃完早餐还有时间,想补觉就回房间,想玩水的就去海滩或泳池。

接近12点到前台办理退房,在酒店大堂坐到12:30左右,慢慢步行到新咖啡办公室换票。

下图借用网上图片

在刚到美奈那天晚上,还好度假村没有要我们的护照做押金,我才能顺利的凭护照及手机的验证码到新咖啡办公室把我们10个人,美奈大叻大叻芽庄的票全部都打印好。但这个不是车票,上车前要提前半小时到办公室Check-in。

在开车前半个小时凭打印的票Check-in换票,拿矿泉水,行李牌。

我们坐的是中巴车,车上百分之九十都是旅游的中国人,都是说普通话的,感觉坐的是中国的旅游巴士。车上没有放行李的地方。都是放在自己的座位旁边。因为大叻在山里,美奈大叻有一大段颠簸的山路,走山路车子动力不足时,司机会故意关掉空调,打开车门及前车窗开车,等动力足了才会再把车门车窗关好,并开空调。美奈大叻大概4个小时的路程,我们13:00从美奈出发到大叻的时间是下午的16:45分。半路休息了大约40分钟,司机要在休息站吃午餐。

这是我们在大叻订的私人旅馆。距离新咖啡走路十五至二十分钟。到各景点很方便,可步行,可打车。周围吃的东西也多,价位也不高,味道很好。老板娘会说中文,沟通方便。房间干净,虽然设施有些旧,没有空调没有风扇却很凉快。早餐可提前一晚预定,还有多种选择超好吃。

大叻的晚餐在这家永利面馆吃鸡腿饭和馄饨,是华人开的,会说中文。

鸡腿饭:40000越南

馄饨面:小碗:35000越南盾,大碗:40000越南

由于早上看日出起得早,大家都有些小累了,吃饱后,一路逛逛看看就回酒店休息了。

Day 4大叻——芽庄

昨天晚饭后回酒店遇见老板娘,跟老板娘预订了今天早上6:30到一楼吃早餐。

越南河粉

法棍

昨晚回来还跟老板娘咨询了一下,我们在大叻只有半天时间,大叻是否有可以包车半日游的。老板娘说目前暂时没有这种服务。她问我们需要去那几个景点?我说时间有限,大概也就去三个景点,大叻旧火车站,大叻教堂,疯狂的房子。她建议我们人多可以打两辆出租车去景点游玩,这几个景点距离我们住的位置不是很远,所以出租车费用平均下来不是很贵。还有疯狂房子的开园时间是早上8:30,我们打算7点30分出门,她建议可以先去大叻旧火车站 —大叻教堂—  疯狂的房子  ,她会把我们要去的的这三个地方写好在纸上,让我上车后给司机看就OK。于是吃完早餐后,我们请她帮我们叫了两辆出租车,并告诉司机我们要去的地方,等我们都上车后,她告诉我她已经跟司机说好了我们要去的地方,司机会在门口等我们。

越南打出租车一定要打3838标记出租车(绿色的)打表的,比较正规。反正没有被坑过。

租车是打表的,到了大叻旧火车站出租车司机放我们下来后,果然没有开走,而是开到一边等我们。当然计价器的表也是一直转着的。

来一张集体照

想着出租车的表一直在跳,我们在火车站也就是走马观花的逛了一遍,就匆匆离开了。果然上车一看出租车的表一直是走着的。

当出租车司机吧我们送到疯狂房子的时候,出租车表显示96000盾,我们决定跟他结账不用他再等了。付出租车费一定要备好零钱,司机一般不会补钱的。我们两辆车一起付了200000盾。

疯狂屋是一家旅馆,由前任越南总统的女儿Dang Viet Nga 设计的。
Nga曾在前苏联攻读建筑学博士,学成归国后在大叻买下一栋法式别墅,天马行空的想象力照进了生活的现实,创意驱使她不断改造,她有种让人佩服的胆量.......
疯狂的房子,成人门票40000越南盾,儿童门票20000越南盾。参观时间早上8:30—下午7:00。参观的人很多,里面还在继续扩建。

从疯狂的房子出来后谷歌导航,疯狂的房子离我们住的旅馆不是很远,步行大约15—20分钟,时间还早于是我们决定步行回去。沿途看看大叻的街景也不错。

路过一个小店,不知挂着的这个是什么?有点像薯片。

回到旅馆小休一下,到旅馆对面的烧鸡店吃了一份鸡饭解决午餐。快到12点办理退房,步行到新咖啡的办公室换乘票。忘记拍一张大叻新咖啡办公室的图片了,借用网上的图片,图片右边那间小房间就是新咖啡的办公室。左边那个门口进去是一家咖啡馆。

大叻芽庄明明订的是座位票,上车发现居然是卧铺车,刚开始还以为以为上错车了。座位升级到卧铺,卧铺车确实很干净,上车必须要拖鞋。

路上刚下过了一场阵雨,幸运的看见了彩虹

彩虹

大叻芽庄四个小时的路程,就是出大叻有一段是崎岖山路,中途休息一次,那个休息服务站很大,很漂亮,快到芽庄明显感觉摩托车很多。

第一次被谷歌地图坑了,大巴车到芽庄新咖啡办公室车站,我们下车后就用手机的谷歌地图导航到预订的夏日酒店,一路跟着导航走,导航把我们带到酒店背后的一个小巷去,语音提示酒店就在右前方,可是找不到门口。当时大家都傻眼了,这么不靠谱。最后只好拿酒店的图片问路人后,才知道大方向是对的,只是门口的方向走反了。

我们在这家酒店一起预订了4间房,到酒店前台办入住时酒店给了我们四间不一样的房型,有两间升级为家庭房。有两间一个是双床房,一个是大床房。价钱都是一样的。

这是我们升级后的家庭房,也是在越南第一次被要小费的酒店,酒店服务生送我们到房间后一直没有走。我猜想应该是想要小费,于是当我把20000越南盾给他,他谢谢后才离开。

酒店顶楼的泳池,不是很大。

从酒店步行到芽庄海滩不是很远,要穿过两条街,步行15分钟左右。到芽庄你会感觉芽庄商业气息很浓,人很多,特别是芽庄沙滩上到处都是人,那些躺椅都是要收费的。只要是景区都有很多中国游客,随处都能听到普通话。

逛了一下海滩就在附近随便找了一家餐馆,今天的晚餐继续海鲜,只顾得吃不记的拍照,当想起时就只剩这道菜了!

晚餐帐单

7个人的晚餐一起花了1050000盾

Day 5 芽庄

酒店的自助早餐很丰富。

芽庄的四岛游,很多人说很坑爹,于是我们在淘宝订快艇出海黑岛浮潜一天,其实只是大半天。包含了从酒店到游船码头的接送及一份午餐。浮潜大概一个小时左右,早上9:00导游准时到酒店大堂接我们到游船码头

上午的游船码头很繁忙,这个码头也是去珍珠岛的码头。

这是我们出海浮潜的快艇

快艇速度很快,很刺激。大概半个小时就到我们浮潜的地方,游客不是很多,只有我们10人团是参加浮潜,其他散客都是参加海底漫步后,就坐船走了。

很遗憾,没有带相机防水套无法拍摄水下的美景。

到中午11点30左右导游带我们去吃午饭。午餐味道一般,菜不是太多,但饭管吃饱。

吃完午饭,我们跟导游说好,大约13:30才回去,想继续浮潜的还可以再去,不想浮潜的就在旁边吹海风看风景。

下午13;30早上送我们来的快艇准时来接我们,送我们回游船码头。到码头后,导游电话联系了早上的商务车送我们回酒店。天气热浮潜半日天游也累了,回酒店做个面膜,睡个午觉吧!

午觉醒来已是16:00,透过窗外,路面有点湿,应该是刚下过一场雨,雨后的天气很凉爽,我们决定出门逛逛芽庄的大街小巷。

这是芽庄海滩广场的一个建筑物。

芽庄的海滩边吹着海风看夜幕降临。

这里有点像芽庄的夜市场

路过这家猪排饭馆决定晚餐就吃猪排饭。

猪排饭40000越南

春卷  600000 越南盾    现做的。

芽庄也有很多中国菜馆,本来打算明天的晚餐吃这家中国菜馆。

明天要早起看芽庄海滩的日出,于是吃完晚餐就一路逛回酒店休息了。

Day 6 芽庄

为了看芽庄日出早上4:00就起床了,睡眼朦胧从酒店步行到海滩天还没有亮。这个时候的海滩很宁静跟熙熙攘攘的白天反差很大。

云层太厚,日出不是很壮观。

看完日出八点不到,回酒店吃自助早餐,今天白天我们要分开行动,有一家三口要去珍珠岛游乐园一日游,我们不去珍珠岛的7个人决定在芽庄市区逛芽庄大教堂,婆那加占婆塔,钟屿石岬角等。(珍珠岛乐园适合亲子游。珍珠岛的门票可以网上购买180RMB左右, 门票包含岛上所有娱乐项目以及来回跨海缆车 ,自己可以从市中心酒店打出租车到游船码头距离不是很远)

吃完早餐后,9:00我们从酒店打了一辆7坐都绿色出租车去婆那加占婆塔,打车费70000越南盾。

婆那加占婆塔  门票;22000盾/人

婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers),也译作天依女神庙,因为这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。此塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑,略有些吴哥窟的风格,如果你要进去拜神,需要脱鞋脱帽,穿上那边免费的长袍。

刚好碰上有舞蹈表演

从 婆那加占婆塔  打绿色7坐出租车芽庄大教堂,出租车费41000越南

芽庄教堂应该是不收费的,但不知为什么当时我们想从入口进的时候不给进,门口有人拦着,听说是要等他们的导游来(是中国的旅游团),于是等那个导游叫守门口的人放行时,我们就跟着那个中国旅游团一起混进了芽庄教堂

芽庄教堂拍婚照的新人。

钟屿石岬角听说日落很漂亮,我们本来打算下午去那里看日落,所以参观完芽庄教堂后,我们就打车回酒店了,租车费23000盾,回酒店后我们在酒店附近找了一家SPA馆,全身按摩1个小时210000盾/人,比国内便宜于是我们决定体验一下
做完SPA回酒店小憩一下,打算15:30在从酒店打车到钟屿石岬角看日落,可是天公不作美,15:00就开始下雨,看样子今天不会有日落了,钟屿石岬角看日落也就没有去。临近傍晚在酒店附近游逛及吃晚饭。

Day 7 芽庄——胡志明市

泥浆浴是来芽庄一定要体验的,泥浆浴也叫热矿泥浴,是用泥类物质以其本身固有温度或加热后作为介体,敷在人体某些部位上,将热传至肌体,与其中化学成分、微生物等共同作用而达到健身防病的效果。芽庄拥有丰富的地热和矿物泥资源,因此开发了这个泥浆浴的娱乐项目。目前芽庄有三家洗泥浴的分别是:Thap Ba Hot Spring Center,I-Resort,100! Egg Mud Bath。
我们是下午17:55的飞机去胡志明市,送机司机是下午15:00来酒店接我们。我们在酒店吃完早餐后一起办理退房,并把行李寄存在酒店(免费的)。然后打了两辆租车到100! Egg Mud Bath。100! Egg Mud Bath离市区有一定的距离,从酒店到100! Egg Mud Bath租车费120000盾/辆

100! Egg Mud Bath 真的好萌呀!全是蛋的山庄,很有特色。

两个人的话可以选个小蛋壳,人多的话可以选个大池子,我们要了两个大池子,250,000盾/人,我们去的时候刚好搞活动打八折200,000盾/人。

买好门票,到这里工作人员会用它换给你一个储物柜放衣服(建议换衣服到更衣室换,放储物柜的地方有摄像头的,避免曝光),贵重物品最好放前台保管。到更衣室换好衣服后,工作人员要求先冲水淋浴,然后选择一个池子,选好池子以后会有工作人员来收牌子,防止你重复使用。

泥浆真的是泥,没有那么粘稠,感觉有点稀,不过大家都感觉有效果,泡完皮肤变得很光滑。泡20分钟左右,时间到会有工作人员叫你离开。泡完泥浆以后要洗干净才准许让你泡温泉,工作人员会监督的。而所谓的温泉是热的游泳池。去泥浴还是不要带相机了,带个手机拍拍照就好了,别忘记提前准备防水袋哦!

泡完泥浴出到山庄门口就有出租车在等客,不是绿色的,是白色的不管了有车就上吧,这个地方离市区真的很远,有出租车就上吧。回到酒店的出租车费是:135000盾/辆

回到酒店后我们选择到前天那家猪排饭馆解决午餐。吃完午餐回酒店路过一家水果店,看见有打果汁的,点了两杯。我很幸运要两杯牛油果加百香果的果汁,老板娘打多了一杯一起都给我只收我两杯的钱。谢谢老板娘
果汁:15000盾/杯。
特别推荐芽庄果汁很便宜,纯天然的无添加,

司机下午15:00准时到酒店接我们,芽庄市中心到机场有40公里,人多还是包车比较划算。

到金兰国际机场一看我们的飞机晚点了一个小时,18:55才起飞,要到16:55才能办理值机,很早就听说越南的航空公司不准时,果然遇到了。(飞机晚点我通过微信告诉包车公司,由他通知胡志明的接机司机)

捷星航空是越南的廉价航空,现场办理值机时行李都是要过称的,随身携带的行李不得超过7公斤,登机箱不得大于20寸。超重要现场办托运,听说价钱不便宜。
越南国内航班的安检很简单,不像入关时安检那么多程序。

机票的登机时间是18:25,在候机大厅等到19:15才可以登机

果然是廉价航空,登机前要先坐大巴到离航站楼很远的停机坪上飞机。

登机后我用微信通知了包车公司,让他告诉接机司机我们的飞机已起飞,请他做好接机准备。一出机场出口就看到举牌等我们的司机。司机马上带我们上车,送我们到酒店。

飞机晚点把我们的晚饭时间打乱了,到酒店差不多21:30了,办理入住手续差不多22:00了,晚饭变成了宵夜

酒店早餐券

酒店送的免费水果

放好行李就近在酒店旁边的路边摊吃一碗越南河粉解决晚餐吧,这个河粉是我们在越南吃到的最便宜的河粉,河粉:20000盾/碗,感觉都味道差不多。

Day 8 胡志明市——南宁——柳州

我们是下午13点的飞机回国,约好司机是上午11:00来酒店接我们到机场,所以我们在胡志明市停留的时间不是太多,我们的酒店在第一郡,离中央邮局,红教堂,边青市场,统一宫等等都不是很远,步行15--20钟均可以到达。

酒店餐厅在顶楼

早餐也是自助餐,品种不是很多,冰箱有酸奶和啤酒,酸奶是免费的,啤酒是要收费的。

我们打算吃完早餐后,步行逛一下胡志明市的中央邮局,红教堂及统一宫。

早就听说边青市场是胡志明市最大的贸易市场,食品、日用品、工艺品无所不包。各种纪念品种类齐全,品质参差不齐,如果想卖一些特色纪念品、特产,边青市场是理想的地点,边青市场的商品价格比较虚,还价空间较大。可以大胆与店主砍价。不过我们不打算买东西,再加上时间有限就没有进去逛,如果进去逛估计没有大半天时间很难出来。

一路跟着谷歌地图导航去中央邮局

这个路口的红绿灯是由这个交警(这里交警的制服是黄色的)自己根据车流量大小手动控制的。他身旁那个灰色的箱子就是红绿灯的控制开关。

先看到了红教堂

中央邮局就在红教堂的旁边。

刚还碰上在中央邮局门前拍婚纱照的新人

这排电话亭全是ATM取款机

穿奥戴拍照的越南小女生

拍毕业照的越南小女生

拍艺术照的新人

再一次被谷歌地图导航坑了!从中央邮局出来一路导航去统一宫,导航带我们绕着统一宫外墙走了一大圈,最后只能把图片给路人看,在路人的指点下才知道又被谷歌地图忽悠多走了大半圈。

逛完统一宫后就直接步行回酒店,收拾行李10:40办理退房,在酒店大堂等司机,酒店大堂经理很热情,当我们在酒店坐等司机时他给我们每个人送一瓶纯净水。酒店门口不方便停车·,他叫来接我们的司机停好车后才让我们上车,还帮我们提行李上车。三星的酒店,五星的服务。

到机场马上办理值机,过安检。

候机中

准备起飞回国

丰富的飞机餐

航班提前了50分钟到达南宁机场

怕航班晚点我们预订的动车票是末班车,本来想到南宁火车站后,改签早一班动车回柳,由于是周末都没有票了,只好等吧!南宁火车站只允许提前两小时进候车室候车,来得早只能在附近找个餐厅等。
23:19    火车到达柳州站,10人团终于结束了8天7晚的越南行程。

第二次写游记了,没什么亮点,只是平淡的记录着旅行中每天的行程。谢谢每位看过我游记的蜂蜂!
回国后仔细算了一下,我们10人团,这趟8天7晚的越南自由行人均花费4000RMB。并没有超出我们的预算

最后说说越南注意事项

1. 走在街头相机要记得挂在脖子上,不要拿在手上,看管好自己的包包及手机,以免被大街上的飞车党有机可乘!(特别是单身的女生)

2. 不要太信任越南人,凡事要记得留个心眼,如去餐馆吃饭,一定要记好账,结账时一定要过目帐单是否有记错或记多。

3. 在买东西的时候,请各位去越南的亲们一定要切记砍价,不然会被坑的很惨。

4 .去哪都可以让酒店帮你叫车,这是最方便也是最实在的交通出行方式!司机都会去指定地点,不会绕路。如果是自己打车,最好是坐绿色出租车,(电话38383838)比较正规。5座的比7座的起步价要便宜10000盾。可以根据人数多少选择,还有坐租车最好备好零钱,给多了司机是不会补钱的。

5. 关于在越南租摩托车:一般只能坐两个人,要带摩托车帽,不能超速,否则容易被交警罚款。据说在美奈交警查得比较严。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-05 15:06

引用 viere 发表于 2016-09-05 15:06:41 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复viere:谢谢你的鼓励!

2016-09-05 16:44

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-05 19:26