Ryan、Rourou & Baby Churk . 风下之乡 —— 醉美仙本那、情迷亚庇

柔柔 (上海) LV.10
2016-09-04 23:42 662/2

序言

距离这段旅行快1年了。近年来,工作的忙碌,平时带娃,照片一直堆积着没好好整理。每个假期总要带宝宝出去旅游,却没有定定心好好记录这些难忘美好的经历,每次翻看照片总要感慨很多,然后偷偷下决心,要花时间好好回忆一下这些旅途,一定要记录这些美好。这个假期决定不再拖拉了,慢慢补上这些美丽的曾经。
        马来西亚的这次行程应该是在出行前一年前定的,当时只是观望了亚航的机票比较划算,就定了杭州来回亚庇这段。直到出发前两个月才开始计划一些具体的行程。因为我们是带2岁半的孩子出行,行程过程中应该比较累,所以我们一直犹豫着要不要去仙本那。攻略啊,自由行产品看了很多,实在是被仙本那的海景深深吸引到,下定了决心要去仙本那。我和老公Ryan去海岛旅游带着孩子一般不太会去参加一些海边项目,总体还是以度假放松为主,不过这次马来西亚一方面我们定了比较累的仙本那之旅,然后回到亚庇还定了红树林看长鼻猴的一日游,对于带孩子来说,这样的安排也算是比较丰富了。

预告片

简单介绍

亚庇
        马来西亚沙巴州的第三个也是现任首府。亚庇马来西亚较少见的以华人为主的首府,通行客家话。亚庇据说是马来语中“火”的意思,亚庇曾多次遭火神光顾,称火之都市。亚庇最后一次火劫是在第二次世界大战期间,被日本兵纵火烧成平地的。哥打(Kota)马来语是都市之意,京那巴鲁(Kinabalu)则是神山。火在马来语是api, 当年的Api-api, 因为中文亚庇在客家人的读音与马来文Api同音,所以沙巴人都把KK叫成亚庇至今。哥打京那巴鲁市并不大,出租的价格和吉隆坡的一样,起步价是2公里2RM以后每200米10分钱,一般来讲,出行只有打车或步行两种方式,巴士是没空调的,所以不建议乘坐。在哥市乘出租车要事先谈好价,因为司机是不打表的。原则是市内5马元左右,从宾馆上车则要高出1至2元。

仙本那(Semporna)】
        位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。

【小岛的选择】
      邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村;
      马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;
      卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地;
      马布岛则富有人情味;马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂!

1. 上海——杭州

2015/8/8周六下午,我们就搭乘上海虹桥的高铁到达杭州东站,然后乘坐机场大巴来到杭州萧山机场,在机场内吃了个麦道劳,宝宝这一路车、高铁、大巴、又即将要乘飞机,真是兴奋得不得了。这一夜就是在飞机上度过的。

2. 杭州——亚庇——仙本那——马布岛

到达亚庇是第二天的凌晨4点多,我们找到取款机,先取了500人民币的马币(补充:马币在国内没有兑换,带着华夏的银行卡在境外直接取,也是很方便的),然后比较痛苦的就是要等待到9:00搭乘亚航到斗湖机场。(到仙本那的话就是从亚庇先坐飞机到斗湖机场)斗湖机场很小,这一程很快,只要50分钟,感觉飞机才刚刚飞,就到了。宝宝这一夜其实是很累的,不过因为是坐飞机出来玩,一直很high很听话。这50分钟飞的过程中他其实已经睡了,不过一落地,又开始兴奋不已了。机场出来就有人来接机咯。
      从这里的接机一直到马布岛结束的最后一天的送机,全程都是某宝上三天二晚整个行程包含的内容,所以非常方便。

凌晨到达亚庇,宝宝还是很累的,很快就在椅子上入睡了。

天一亮要准备转机了,宝贝开始兴奋咯~

到达斗湖机场,接机的人早到啦,很热情地欢迎我们,顺顺利利搭车达到仙本那

上快艇了,再过45分钟就能到马布岛啦!

达到马布岛诗巴丹水屋,正赶上午餐时间,放下行李,马上去餐厅用餐了!

房间真的很大,某宝订购的三天二晚,按人数定价,1个成人3280,3岁以下儿童按成人价10%的费用。
      我们的豪华房号:S125 ,大约80平方,房间标配:1.8m大床房,小型客厅空调、沙发,浴室有浴缸和淋浴房,有独立阳台,躺椅等。
      其实硬件一般,但是眼前的景色足以让人痴醉。餐厅没有空调,只有吊扇,但是欣赏着这片海,心情真的非常好呢!
      木墩桥连接岛上住着当地居民,我们可以上岛走进他们的生活,了解当地风俗习惯。白天能经常看到小朋友划着小船玩耍。

诗巴丹水上屋度假村Sipadan Water Resort 位于马来西亚沙巴州东南沿海的一个岛屿上,离仙本那小镇45分钟船程。房屋的设计灵感来源于最后的吉普赛人——马来西亚的巴瑶人常用的水上高脚屋。房屋全置于水上,通过一条木桥墩与马布岛码头相接。

3. 马布岛游玩

今天天气特别好,早餐过后,我们就准备去岛上看看,顺便到旁边的一个度假酒店走走。经过木墩桥上岛后发现,有着许多栅栏啊之类,有居民叫住了我们,应该意思是不能够进入当地居民的住处去看看吧,我们就直接沿着沙滩走到了隔壁的度假村。
      这个度假村总体要比我们入住的诗巴丹水屋更美,而且还有木屋沙屋。

奢华浪漫的水上屋,鲜花点缀的人行桥道,清澈见底的海水,水下随处可见欢快游玩的海洋生物,置身此地,仿佛处于乌托邦过渡,这里能让你忘记生活的烦恼,体验到真正的休闲与舒适。

午饭前我们回到了自己的度假村,瞬间觉得肩膀有些发红,痛痛的,果然,是晒伤了。。。。。下午在自己的度假村进行了浮潜。度假村内的浮潜区域是可以无限次去的。虽然都是些小鱼,但感觉还是不错的,意外还看到了海蛇,有些小怕。

这里的三餐都是自助的,伙食一般,但是能够吃饱。

夜晚马布岛的星空,好美~

4. 马布岛——仙本那——亚庇

马上要离开马布岛了,很不舍得,虽然没有太多太刺激地玩乐,但是这样慢节奏地生活,感受这片原生态,这份淳朴,非常舒适。Goodbye!

酒店的工作人员向我们道别~

途中远处看到的一个小岛。

遇到海警检查。

快艇上宝贝一直在睡觉

在去斗湖机场的大巴上,父子俩困得不行啊!

斗湖机场还有些孩子玩的,这小宝忍不住了。

达到亚庇机场,打了个车到了酒店,大概半小时不到的车程,很方便。我们第二家酒店订的是六十三酒店,因为明天订了一个一日游的安排,所以第二家酒店只要简洁舒适即可,这家酒店很小,但是网上的评价都很高,入住后果然感觉很棒,性价比很高!推荐!
        宝宝每到一家新的酒店都要拿笔和纸“写信”

酒店在比较热闹的地方,走出去都有吃的,购物的地方,非常方便。晚上我们出去吃了有名的佑记肉骨茶,就在离酒店不远处,然后去超市随便逛了逛,明天要一日游,就赶紧回去休息了。

5. 红树林一日游

酒店没有早餐,我们起了个早,在附近找了家餐厅吃早餐,便宜又美味哦~~推荐特色橘子冰!!

然后回到酒店,导游非常准时来接我们了。这个一日游是某宝订的,很方便,主要还是为了让娃看看长鼻猴和萤火虫。
        Weston红树林萤火虫长鼻猴一日游
费用包含:全程接送,车费、船费,红树林门票,下午茶,自助晚餐,中文导游
成人:189元
        这一天天气非常不好,车程单程也要2小时吧,我一度非常担心这个2岁半的娃会不会闹腾,可事实是他状态非常好,该干嘛干嘛,像大孩子一般,特别乖。司机叔叔还送娃一包小零食,宝宝在听导游讲话的时候特认真

途中经过一家巧克力工厂,进去购物和上厕所。

上车后,不一会儿就睡了。

突然天气变得很糟糕,超大的雨。

总算到达了。大巴到达这个地方后,还要坐快艇出去看长鼻猴和萤火虫的,这里是用餐的地方。我们的一日游包含了下午茶和晚餐,其实就是当地一些比较简单的食物吧。

导游发了我们一人一件雨衣。没有儿童雨衣,我拿成人的雨衣给娃穿上,然后袖子那稍稍改良了一下

用餐完毕,出发去看猴子咯,宝宝很兴奋!

自己跑去导游那儿拿望远镜看远处林子里的长鼻猴了~

长鼻猴还蛮多的,因为比较远,天气又不好,时不时下雨,就没怎么拍长鼻猴的照片。看完长鼻猴之后,我们回到下午茶的地方,准备晚餐,等晚餐后天黑再看萤火虫。

红树林的萤火虫还是很多的,确实很美,身临其境会感觉很不错哦。这一天虽然途中很累,单宝宝很开心,记忆深刻(づ。◕‿‿◕。)づ

6. 六十三酒店——香格里拉

今天主要是要搬到香格里拉丹绒亚路酒店,香格里丹绒亚路价格还是比较高的,单酒店还算不错,尤其是沙滩还有泳池、水上滑梯等,在里头玩得很high。
        早上睡了个自然醒,酒店外面逛逛随便找了个ATM取了500rmb的马币,然后就找了家餐厅吃海鲜(请原谅我过了一年真心忘了餐厅名字,我记得用了大众点评看了看附近的美食,评价比较高就去啦),我们一共也就两个成人,就随便点了几个菜,味道真心不错,红龙果芒果冰沙是我吃到现在最便宜、料最足、最好吃的冰沙,没有之一。至于橘子冰么,是必点的

回酒店途中的偶遇……大蜘蛛

街头~

取了行李,打了个车到了香格里拉,大概20来分钟的车程吧。来到酒店,被好玩的泳池吸引了,迫不及待带上娃下了泳池,各种high~

马步岛上就被晒伤了的麻麻。。。

晚上酒店随便点了些吃的。今天下午宝宝玩得很累了。因为在泳池里很兴奋,他老是用舌头去感受泳池的水,当泳池的水溅到他脸上嘴边,他就是忍不住去用舌头舔,以至于第二天生病了……详见后面。

7. 香格里拉&大茄来(晚餐)

一早我们睡到自然醒来,梳洗好换好衣服,宝宝直说自己肚子疼,我们以为他只是肚子饿了感到难受才说疼,就告诉他马上去吃早餐了,叫了两三次后,忽然就呕吐了(这是宝宝出生到现在第一次生病呕吐,我一下子有些紧张)。摸了摸额头,有些烫,我们想先还是带他去吃些粥再看看情况吧。到了餐厅,刚坐下来吃了两口粥就吐了。我和爸爸都慌了,服务员看到宝宝吐了一地忙过来关心状况,后来请来了一个酒店的医生吧,他摸了摸宝宝脑袋意思是有几分热度,可能是吃坏了。我想了想,因为给孩子带了些药出来的,所以想回房间找找有没有退烧药之类看看孩子情况再决定要不要去医院。与此同时,宝宝喝了口水,结果不到1分钟又吐了。我们请服务员稍后给我们送些早点到房间来,然后就回房了。
        左思右想,应该是昨天喝了泳池的水引起的。回到房间,我翻了翻带来的药,貌似都是治感冒咳嗽的,退热的要高热才能吃,所以就给他额头贴了退热贴,希望能物理降温。回到房间,宝宝已经是很虚弱了,没多久就睡了。

醒来后,宝宝的精神好多了,看到送来的早餐,非常兴奋,胃口也好了,赶紧吃了粥。我们很怕他又吐,不过这回喝了一小碗粥,他倒是没有吐哦看他精神状况不错,我们问他要不要去沙滩玩玩,他开心地答应了。

今天天气很不错,到了傍晚,来丹绒亚路沙滩观看日落的游客很多。

晚上打车来到大茄来,车程大概20分钟吧。大茄来海鲜餐厅是亚庇非常著名的一家海鲜餐厅,很火爆。海鲜都很新鲜,我们可以自选,马来西亚交流还是很方便的,很多人会说中文,这里也不例外,点餐什么绝对不是问题。味道也是真的很棒 ,性价比很高啊!非常推荐!!娃在等菜的过程中喝了口水又吐了,于是就闹着睡觉了。整顿饭吃的有些累。等他醒来,嚷嚷着要喝我点的橘子冰,我怕他吐,就让他少喝几口,里头的话梅给他吃了,他觉得酸酸的,味道很好,吃了也不吐,于是为了他,又点了一杯。橘子冰真是马来西亚地道的特色饮品,好喝又不贵,大家去的话一定要点啊。

今天其实主要就是照顾生病的娃,感觉他的状态还算好,慢慢转好着,也就没带他去医院,希望娃娃明天能自愈,明天就要赶飞机回家了!

8. 亚庇——杭州

一早起来,感觉宝宝还是有点虚,但额头没昨天那么烫了,带他去吃早餐的过程中还有点昏沉,吃到一半,他睡了,老公让我回房去收拾好行李,然后我们就在酒店里再走走拍拍照。我回房近一小时后来到餐厅,只见宝宝活蹦乱跳着。老公说他刚才想上厕所,带他去,他拉肚子了,不过解决完后,整个人就好了,吃了很多早点,状态也很好。。。就这样,宝宝算是痊愈了!太神奇了O(∩_∩)O

香格里拉的儿童乐园,因为离去机场还有段时间,就退了房带娃到儿童乐园里玩了。

后记

【关于带孩子出去旅游】
        我们宝宝八个半月的时候就去了长滩岛旅游,红眼航班,海岛的炎热,包车、一日游,坐车、坐船等等,许多经历都有过,第一次长滩岛之行在定飞机票的时候其实他还没有出生,提早了一年抢的机票,当时家人都多少有些担心,不过我还是很大胆地决定让8个半月的孩子出去旅游,我们淳淳总体是比较乖的,适应能力也很强,去哪儿都不是特别闹腾,所以出去玩,我只要在行程安排上别太折腾就好了。出行前,一些孩子的常用药先准备好,以防不时之需。孩子出生到现在3岁半了,去过长滩、三亚清迈、普吉、马来西亚巴厘岛,每一次回来感觉他都“长大了”,所以我坚信旅行是能够让孩子成长的,会学到很多,我们的三人之旅还将继续!

这次的游记因为是相隔旅程一年之后写的,有些细节还是忘记了,比如有些车程的花费啊还有一些餐厅的名字,但是也又一次回忆了一遍当时的行程,整个过程还是耐人寻味的,尤其是当宝宝看着的时候直嚷嚷:“我还要去!”一下子让我感受到了写游记的重要性。每一段旅途都是我们需要珍藏的,这个过程中,我们经历着甜蜜、幸福,孩子在成长,每一个片段都是生命中不可缺少的美好。

2016.08

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-05 15:06

2016-09-05 16:27