对得起那些赞美——记南田岛大文沙村

Fun (宁波) LV.4
2016-09-05 00:09 1212/9
  • 出发时间/2016-08-07

区位图

(图片来自浙江省台风路径实时发布系统,本文图片如无特殊说明,皆为本人拍摄)

大文沙村简介

大文沙村又称大沙村,位于南田岛东北
  持续闷热的天气,身体和心情不知不觉都有些低落。在满身臭汗却有一大堆事情等着的时候,总会有些窒息的感觉,渐渐酝出一种对不起家人期待的负罪感,伴随着一些类似暑假快结束还没做作业的烦躁。真想把自己扔到海里随波逐浪地漂浮着。
  非常感谢轿辰会在这样暑气逼人的时候送上一盘沙冰——南田岛大文沙村佳依姐妹度假别墅的试睡活动,也感谢自己抢到了其中一个名额!于是在8月的一个周末,和度假别墅老板娘——柳姐预订了房间,约上好兄弟一起驱车前往。可是,被三伏天炙烤过的心情却依然像个扶不起的阿斗,仅仅是想换个地方继续消磨消磨我那些并不值几寸金的光阴,所以,我们出发的时候已经是周日的下午了。
  最早知道南田岛是因为一家以南田命名的餐馆。南田,一个很朴实、淡泊的名字,是宁波第一大岛,但我想要的海岛是登上一个小山包就能看到四面环海的那种小岛,南田并没有那么遗世独立且小巧精致。所以一路上,我其实对于南田岛并没有太大的期待,因为它的大,没有岛的感觉,唯一能够让我感觉是去海岛度假的是带着我的小福一起乘汽渡,这还是小福跟我四年多来第一次坐船。不断让那些对我充满期待的人一次次失望的我深知希望并不是件靠得住的事。果然上了岛,看到岛上鹤浦镇繁华的街道,并没有海岛该有的简单、明快和慵懒。经过镇外几亩水稻田,我还和同伴抱怨,你看,还能种水稻的,这个岛完全没有感觉,和大陆一样一样的。

码头等船的小福

骚气的小福在船上最显眼了

犹如一场艳遇,美景却在路的尽头等着镜头。跟着导航,经过热闹的鹤浦镇,穿过小百丈村狭窄的弄堂,再绕过两个发夹弯,突然在山坡上看到一大片沙滩和浙江近海难得见到的蓝海,大文沙村突如其来就在海边的树丛里隐约呈现。大文沙村,偏安一隅,三面环山一面向海,天然的屏障将其与热闹与繁华进一步隔绝,独取一份悠闲自得。望着傍晚懒洋洋的阳光下金色的沙滩和一团团高积云,深感此前的想法实在消极,大文沙村完全满足我对旅行目的地的苛求。

大文沙村的夕阳(阮少峰 摄)

大文沙村风情

停车场就在海边,与大海就隔了一条沙坝,停好车,凭着轿辰会试睡征集稿上的图片,一眼就认出佳依姐妹度假别墅就是停车场能看到的那幢最豪华的别墅。于是停好车,循着巷子,先去办理入住。

佳依姐妹度假别墅

三层的小洋楼别墅,开放式前院还有一幢一层的副楼,阳台上是一间5面玻璃的阳光房,柳姐正和家人坐在院子里。见到我们,热情地将我们引到三楼的房间。顶楼的海景房,能够将整个沙滩尽收眼底。释怀,就在炭烤杉木板散发出的自然清香钻进鼻孔那一刹。有如此完美的旅程终点,沿途的窄巷和破路算什么事呢?有一间如此质朴脱俗的房,为何非要它处在一个小岛上呢?
  时间不早,复苏的激情一发不可收拾,迫不及待想在太阳下山前去海里撒野一下。于是换上沙滩裤和速干T,就奔着沙滩去了。由于受到强热带风暴奥麦斯的外围影响,天上的云层非常漂亮,但是随之而来的是海浪有些大,并不是游泳的好时机,泡在水里被浪打了几下之后,我放弃了随波逐流飘着的念头,这是要飘到钓鱼岛去的节奏啊!正好天也黑了,于是我们开始找食,因为柳姐家并不提供散客的餐饮。
  海岛的海鲜,自不必多说,除了稍贵点以外,没别的好挑剔的。在大半天奔波之后,一瓶冰啤确是必不可少的,几口下肚,再环视夜晚的小渔村,因为是周日晚上了,游客不多,吹着海风,听着各种小虫子在草丛里叽喳,远处沙滩传来依稀的喧闹,突然就会很放松,只想静静的感受这景、这情、这蟹。

勇闯天涯

饭后,并不想直接回房间睡觉,但村里又没有什么娱乐场所(其实就算有,应该也不想去了),于是又信步走到了沙滩,由于第二天是周一,沙滩并不热闹,但是游戏和篝火还是必不可少。对我来说,这样的沙滩正合胃口,可以热闹,也可以静静地走到一端,吹吹海风听听海浪。

沙滩上的篝火

出门浪,不能少的是朋友圈晒图刺激哪些宅男宅女们,不过这次晒图晒出了个意外惊喜——一餐早饭。因为晒的图太过艺术性(此处应有故作害羞的表情),柳姐看到后,评论说明早请我们吃早饭。怀着点小期待,设好闹钟,入睡。

日出前的沙滩

海岛不能免俗的就是看日出。无奈,自从上大学到宁波以来,海岛、沙滩去过不下十次,可是完美的日出——讲真,一次都没遇到过。这也是至今能在旅行中坚持早起的最大原因。按照惯例,这次居然又真的没看到日出,一团云正好盘踞在日出的位置。不过由于风暴外围影响,云层还是非常靓丽的。

一个职业摄影师居然玩手机玩得不亦乐乎

小辰辰说它叫狗霸天

太阳其实已经蛮高了,但是一直在云后面

吊死,嘿嘿

天逐渐变亮人渐渐多起来

跳过不争气的回去补觉的过程,早上7点三刻,柳姐发消息叫我们吃早饭了,于是我吃到了从来没有吃过的艾青馒头。算是南田特产么?

红糖馒头和艾青馒头配海鸭蛋和雪菜年糕汤

全海景房的窗外(阮少峰摄)

外面是那种小学作文开头似的天气,由于昨天到的较晚,早上看日出的时候又还天未明,说起来,现在才真正认真打量大文沙村,大文沙村整体还是比较古朴的,石墙青瓦的平房,柳姐家的别墅虽然是新建的,但是仿古的外墙砖和原木的内饰,整体还是和整个村子的风格挺搭的,立在那里并不显得突兀。从窗台看出去,整个大沙滩尽收眼底(大文沙村有大小两个沙滩,小沙滩下文将会提到),虽然不是紧挨着海边,但是由于保持了一定的距离,可以看到沙滩全景。不算一线海景房,但是更上档次的全海景房。房间通透的落地窗,隔着纱投进夏末秋初的阳光,略带点热情,却正好吻合海岛的风情。

豪华海景房

海景房的落地窗能直接看到海

独立的小茶室

相对实惠的山景房外面全是橘子(十月份就成熟了)

一楼大客厅

正陶醉间,直男癌晚期的学弟开始催促趁着太阳还没那么高,出门拍照去了。按照柳姐的指引,我们决定去小沙滩看看。在退潮的时候,大沙滩和小沙滩是联通的,可以直接走过去,但是早上不巧是水位最高的时候,于是我们只能翻过一个小山包去小沙滩。

小山包上俯瞰礁石

小山包上回看大沙滩(阮少峰摄)

干净的小沙滩

事实证明,翻个小山包是非常值得的。小沙滩经过昨天的涨潮退潮和今早的一场太阳雨之后,周末游客留下的痕迹全无,仿佛一块新大陆一样展现在我们眼前。小心翼翼的踏上去,尽量不在照片里留下我们自己的脚印。几块小礁石正好作为前景,于是又是长曝光,又是连拍堆栈,两人兴奋地浪费着快门。海水却毫不留情的一步步紧逼,差点带走学弟的相机。在此特别提醒一下,拍海还请注意保护好相机。

说涨就涨的海水

玩耍的时间总比上班过得快,当海水涨的差不多没地方落脚的时候,感觉时光的无情,车轮滚滚之类的太矫情,肚子咕咕才是最好的证明。于是回别墅简单冲洗一下,收拾行李,告别柳姐,往鹤浦镇进发,目的地——老虎面馆。

鹤浦镇菜场

老虎面馆

老虎面馆也是柳姐推荐的一家店,在鹤浦镇菜场内,以海鲜面出名,但是店里没有一丁点海鲜。要吃海鲜的客官出门就是整个鹤浦镇菜场,宁波最大的岛上的最大的菜场,逛逛随便顺点自己喜欢的海鲜,交给店家,店家给你配上八块钱一碗的面,一份独一无二私人订制的海鲜面就成了。想着就流口水吧?然而,同行的学弟不爱吃海鲜,我一人也就作罢,然后我们在苦苦寻觅之后找到一家以海鲜面出名的面馆,在里面一人吃了一碗看着像土豆洋葱的炒年糕。值得一提的是,这家店的炒年糕并不是宁波那种片状的年糕,是类似新昌嵊州一带的条状年糕。难怪第一次到石浦的时候就觉得石浦话比宁波市区的话更接近点新昌嵊州那边的方言。
  吃完年糕就是返程了,回去船上突然想起出来玩两天都没自拍一下,于是有了下面这张黑白双煞。回程一路无话,略。

黑白双煞

从南田雅叙知道的南田岛,一直以来对南田岛总有种自知的高估,很矛盾的心态,一边觉得是个值得“雅叙”或者可以“雅叙”的地方,另一边又对近海的岛无感,更对大型的岛无感。南田岛两个都占了,却偏偏因为一个餐厅的名字对它怀了一份感性到极致的期待。在登岛之前,其实一直忐忑,害怕盛名之下其实难副,却期待难得调休的假期能有个值得的度过。好在登岛之后一出码头,崭新的大直道带来些许欣慰,虽然当时依旧嫌弃这个岛太大,但是长直的一条海滨公路,开起来还是很对得起自驾游的。在绕了几个发夹弯之后看到沙滩边的大文沙村的时候就是忍不住惊呼,不虚此行。亲眼所见的南田岛和大文沙村对得起之前字里行间和声口相传的赞美。酷热和琐事带来的痧气也在汗水和海水的双重冲刷下消散了。

2016-09-05 19:26

引用 mss_bbbbb 发表于 2016-09-05 19:26:49 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复mss_bbbbb:因为我是宁波市区出发的,一路高速开过去,也没法更详细了

2016-09-06 09:27

有没有再详细点的行程?

回复mss_bbbbb:加佳依姐妹度假别墅微信公众号,能了解路程安排及游程安排

2016-09-06 11:57

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-12 09:57

2016-09-12 20:21

引用 徐jingjing 发表于 2016-09-12 20:21:19 的回复:

回复徐jingjing:30

2016-09-14 00:24

引用 幽洛洛 发表于 2016-09-12 09:57:57 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复幽洛洛:多谢