2012银川额济纳之旅

2016-09-05 00:10 232/1
  • 出发时间/2012-10-02
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

2012.10.1,假期伊始。
在家闲的无聊,打开中国地图,看看还有哪些地方没去过
一个小小的狭长的省份映入眼帘——宁夏
搭配最有特色的胡杨圣地——额济纳,
于是一条线路规划成功
赶紧去网上查火车票,还真巧,居然还有2号北京银川的硬卧。不假思索的买下。
又考虑到行程长时间紧张,临时召集人包车不现实,就找了个团,从银川出发去额济纳。5天,1000元左右。
就这样定下了。

银川的行程都是自己安排。翻看了之前在磨坊里看过的宁夏游记,很快就锁定了几个要去的地方:
回乡文化园、北塔公园、西夏王陵、西北影视城、沙湖等。
网上找住宿、景点线路、交通。。。
还没完全准备妥当,就匆匆出发了。

回乡文化园

3号早上到达银川。先去中华回乡文化园。公交车出发。
银川南门广场坐302公交可直达
门票:汉族60,回族打折

中华回乡文化园位于宁夏永宁县纳家户清真大寺北侧,紧临京藏高速公路永宁出口处,依托古老的纳家户清真大寺和回族风情浓郁的纳家户村所建,以展示伊斯兰建筑文化、礼俗文化、饮食文化、宗教文化、农耕与商贸文化为特色,是我国目前唯一的以回族文化为主题的旅游景区。

园内建有一座回族博物馆,该博物馆是全国最大的一座回族博物馆。

园内有座雄伟的清真大寺。
可惜寺前的河水已经干涸,无法拍摄河水映照下的大寺倒影。
即使这样,清真寺依然难掩其雄伟宏大的气势。

清真寺内景
进寺内需要脱鞋
地面铺着地毯,有人累了索性就躺在地上休息

园内拍了几张生态。

博物馆外景。大门。

北塔公园

从回乡园一路风尘仆仆的回到银川市区,已是下午3、4点钟。
准备再去一下北塔公园。银川最有名的公园。
北塔公园又叫海宝公园。公园以海宝塔(北塔)为中心,南起上海路、北至贺兰山路、东起民族北街、西至北塔临湖路,总面积约216公顷,其中绿化面积近120公顷、水域面积近97公顷。
银川市民日常休憩散心的好地方。

园内正举办菊花展,各种菊花鲜艳绽放。

公园内有座海宝寺,是一座有着1500多年历史的古刹,是银川唯一的全国重点开放寺院,寺院中的海宝塔是宁夏始建年代最古老的佛教建筑,为我国首批重点文物保护单位之一。

海宝寺清末民国初称“海宝禅院”,坐西朝东,占地面积1.8万平方米,主要建筑有山门、钟彭楼、天王殿、大雄宝殿、海宝塔、玉佛殿和卧佛殿,建筑排列在一条东西走向的中轴线上。寺院四周杨柳繁茂,绿树成荫,环境十分幽静。

海宝公园内水域面积大,视野非常开阔,现代楼宇和古典建筑交相辉映,相得益彰。

秋日的夕阳,映照在海宝塔上,有着秋叶般的绚烂。

海宝寺里的流浪猫,似乎都带有佛性。

烛台摇曳。香火氤氲。

一位老者,兀自拉着美妙的旋律,虽然没有人欣赏。

额济纳-二道桥

第二天一早,坐上从银川开往额济纳的旅游大巴,出发了。同行40多人,也很热闹。
一路荒原野地,戈壁荒漠,在蓝天白云的映衬下,却也气势恢宏,风光无限。

到达额济纳已经是晚上。
先安排入住休整。
第二天一早就出发,去看久仰的胡杨林。

在去之前,就被网上铺天盖地的金黄色胡杨林照片看花了眼。
当我真的身临其境时,却又燃起新的震撼。
虽然这些胡杨林所在地都被圈成了景区,游人众多。少了点荒漠野地里的萧瑟感和孤独气息。
但这里无数棵形态各异的胡杨,虽历经千年的风吹雨打,沙掩土埋,仍然屹立不倒,却以无比言语的绚烂姿态示人,不得不唤醒我们心底深深的崇高的敬意和追随感。

景区分二道桥、四道桥、八道桥等。景区有些差异。二道桥胡杨树最多,八道桥基本是沙漠。
首先去的是二道桥。

这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连。这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色。这是一个坚强的树种,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽。

胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜……

弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,这里的39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库。

苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦。

黑河水断流、居延海干涸,70多万亩胡杨林现仅残存30万亩。哀叹胡杨的远去也许更应该哀叹人类自己,拯救胡杨林便是拯救人类自己的家园。建立额济纳生态保护区己刻不容缓。

每年秋天,九月底到十月中旬的金色秋天,是胡杨树魅力尽展的最美季节,一夜寒露会骤然把整片的胡杨树全部染黄。

一年的等待,只为这短暂的灿烂。。。

额济纳-四道桥

四道桥距离二道桥不远,景区有车可以周转。
这里除了胡杨外,还有大片的芦苇丛,

在阳光的映射下,熠熠生辉

百度一首歌颂胡杨林的诗,借用一下

你用杨与柳合并的伟岸

将长河落日浸进大漠孤烟
把愈挫愈刚的身姿塑成
不屈不挠的雕像

额济纳-八道桥

所谓的“八道桥”,跟前几道桥完全不同,已是沙漠的边缘,寸木不生。
如果没见过沙漠,还可以看看。如果见过沙漠,这里就算了吧。除了几个残破的沙雕,就是一到处挣钱的景点,什么骑骆驼啊、越野车啊。
我对这些没有兴趣。时不时扬起的西沙吹迷了我眼,生怕相机被吹进沙,于是,拍了几张匆匆而归。

原来骆驼也是个爱摆pose的萌物

各种沙雕

路边的枯枝,在沙漠阳光的映照下,也显得这么美,这么有活力。

居延海的清晨

第二天一大早就要起床,驱车前往居延海看日出。
居延海位于内蒙古阿拉善额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。居延海一般指东居延海,位于额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。

早晨5点多,我们就从达来呼布镇坐车前往居延海,路上需要1个小时左右。到居延海拍日出的人超多,甚至还有人就地扎营,早上湖边比较冷,但为了等待日出,一堆人站在风中个把小时巍然不动,拍出来的照片也是角度雷同,千篇一律。想想挺好笑的[em0-4]

神树

离开居延海,去看神树。
神树已经有880年左右的年龄,位于达来呼布镇北二十八公里,树高二十七米,直径约四米。
三百年前土尔扈特人初来额济纳,胡杨林木密集,其中“神树”巍然耸立挺拔,枝叶繁茂。于是,土尔扈特人怀着崇敬的心情将此树供奉为神树。
时至今日,每当牧民途经这里,都要求助神树,希望来年风调雨顺,畜草兴旺。

景点门票:10元/人
本来神树的门票是包含在额济纳旅游景点套票里面的,结果我们到达神树时,却被当地的村民阻挡不让进,需要重新买门票才行,不承认套票。为此我们与他们理论了半天,结果导游还是重新买了门票。

黑水城

黑水城遗址位于达来呼布镇东南约25公里处的戈壁荒漠中。始建于西夏时期,当时西夏王朝在此设置“黑水镇燕军司”。公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府”。黑城东西长470米,南北宽384米,总面积18.05万平方米。虽历经700多年,黑城仍不失当年的高大宏伟。它是“古丝绸之路”以北保存最完整的一座古城遗址,这里出土了大量文物。2001年被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。

昔日繁华昌盛的黑水城,如今已被黄沙吞没,变成了一片废墟。走在黑水城内,风沙呼啸,满目苍夷,历史的沧桑如同滚滚车轮,已渐渐远逝,但留给人们心中的依然有无限的神秘和向往。。。

怪树林

额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,是一片东西宽、南北长的辽阔地带。这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。这就是神秘的“怪树林”。

本来当天的天气不怎么好,没想到最后还能在怪树林里看到日落,以及拍摄到被落日染红的枯胡杨,和逆光下千奇百怪、张牙舞爪、面目狰狞的怪树林。幸甚!

生命与沙的交响

再枯涸的沙漠
再寂寥的荒原
也有生命摇曳的影子
在这里萌芽、茁壮、绽放、落寞和死亡。。。
死亡之于生命,是结束,又是新的精彩

一组生命与沙漠的交响

在额济纳真正玩其实只有5、6号两天。
4、7号都要路上。

重新回到银川。还有一天的时间,就规划了行程。
由于西夏王陵、影视城、沙湖等都在郊野,就联系了个出租车,包车前往。

西夏王陵

也许是受到金庸武侠片的影响,一直对传说中的西夏充满神秘和向往。可惜西夏已在千年以前灭亡,连同这个民族的文字和人民,一同在蒙古王朝的屠刀下灭亡。如今,只能通过仅存的一点文化印记,找寻西夏王国曾经的辉煌。

西夏王陵位于银川市西约30公里的贺兰山东麓。是西夏王朝的皇家陵寝,在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区。被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。

博物馆内。
各种西夏时期的文物。

活字印刷术

西夏的宫女造型

西夏时期的集市。各种人物铜塑栩栩如生。

西夏文字,现已基本失传,仅作为文物记载和考究。

荒草野外的王陵。像一座孤迥。秋风瑟瑟,甚是凄凉。

荒草里的几缕野花,似乎是对它们唯一的纪念。

西北影视城

镇北堡西部影城,被誉为“东方好莱坞”,地处宁夏银川西郊镇北堡,原址为明清时代的边防城堡。在中国众多的影视城中,西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。西部影视城已逐步将单纯参观型的旅游点发展成既有观光价值,又有为游客制作影视片及餐饮、购物、陶艺、骑射等多样化服务的娱乐型旅游区。它最突出的服务是让游客充当明星自由表演,录制成碟,在个人的家庭影院中欣赏。这在世界各地影视城中也是独一无二的。
宁夏华夏西部影视城有限公司成立于1993年9月21日,系股份有限责任公司,由著名作家张贤亮任董事长。因以古时屯兵的镇北堡两座废堡为基地,俗称“镇北堡西部影城”。
镇北堡西部影城是银川市首家AAAAA级旅游景区,被评为“中国最受欢迎旅游目的地”和“中国最佳旅游景区”,并被宁夏回汉乡亲誉为“宁夏之宝”,是中国文化产业成功的典范之一。
《大话西游》,《东邪西毒》、《红高粱》、《黄河谣》等200多部电影是在这里拍摄。
影视城给昔日凋败衰落的古堡,带来了新的生命力。当你漫步在这些影视场景之中,流连于真假难分的道具中时,仿佛来到了梦幻般的电影世界,令你神往惊奇,耳目一新。
门票:100元

这里是“文革区”,呵呵。让你见识什么是“牛鬼蛇神”,什么是“牛棚”。

当年的大话西游最后一幕就在这里

当年的大话西游最后一幕就在这里

沙湖

沙湖,顾名思义,有湖,有沙
湖中间散布着一簇簇的芦苇丛
偶尔会惊起几串水鸟
去的那天是个阴天,有零星的雨
本来游沙湖是要坐船的,到对岸去,那里才有沙,有骆驼
那天刮大风,船开不了,自然去不成对岸
值得一赞的是,因为这个原因,门票免了,就可以进湖区游览,
也算是给遗憾的游人一个安慰吧
但是对于本想去拍摄蓝天下湖光沙影的我来说,还是不能如愿
只能绕湖走一段,拍几张芦苇,掠几张湖影,也算到此一游过。。。

回程

结束了这个十一行程。赶回北京
到达银川机场的时候,看到如此绚丽的晚霞,像为我送行,也为我的本次行程划伤了圆满的句号。

看了很想去!很漂亮

2016-10-22 15:11