媛之斯里兰卡——在印度洋上遇见微笑,还原你一个真实的锡兰

• 出发时间/2016-08-16
  • 人物/其它

写在前面的话

The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka.旧时的锡兰,它也被称作为印度洋上的“珍珠”。在出发之前,我在我的旅行日志上写了这么一段话“不知从什么时候开始,对兰卡特别的向往,似乎一夜之间,兰卡默默地火了,公交车上都印着兰卡的纹身,带着美丽的它在城市的大街小巷穿梭。那种“犹抱琵琶半遮面”若隐若现的神秘感让越来越多的人想要走近它,一探究竟。”不难看出,对于兰卡之行,我充满着向往和期待。不知道是否是过高的期待,在我走近它慢慢的揭开它的面纱之后,似乎一切并没有想象中那么的美好。海,没有菲律宾的美,比不上泰国,甚至比不上兰卡威;历史文物,更是远远比不上上下五千年的中国;人文,似乎也还差日本台湾一些;公共交通交通、卫生环境更是非常的不发达。。这样看来,似乎兰卡并不是一个美好的国度。。或许,对于去过很多地方,看过很多美景的人来说,兰卡似乎是要让你失望了,可是,对于一个正在努力发展的国度来说,它的落后也可以理解为它还保留着一些原始,或许通过它,你能了解到三十年前的中国,落后、残破,却还有些纯真和未经污浊。。参天的大树伴随着弯弯曲曲不足十米宽的道路绵延;陌生人见面会友好的点头微笑;四处可见的小松鼠和乌鸦在愉快的撒欢。。这些,是兰卡能带给你最美好的东西。。
我,想要尽力的把我所见,所感写给大家,尽力的还原一个真实的斯里兰卡。至于评价,每个人心中会有自己的答案。
原片奉上,自行去勾勒那个斯里兰卡吧~

关于签证

在家电子签:
                需要登录网站 http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK 办理,价格自2016年1月一日开始35美金/人。有效期六个月,允许在当地逗留30天。
进入网页后按顺序点击
申请——I agree——Apply for an Individual——然后填写个人信息。表格最下方有一个验证码,需要科学上网,简称FQ,才能看到。填写完之后可以用万事达或visa付款35刀即可。
【小贴士:申请ETA的网站脆弱易抽风,时常表单填写好了一到付款界面就该页无法显示,这时候就要保持耐心,再试几遍,或者隔天再申请】
 电子签需要打印出来随身携带以备不时之需(虽然我们整个行程没有用到)。
Tips:
1.需要翻墙,否则最下端验证码刷不出来,推荐手机VPN--帽子VPN,每天签到,免费登录6小时。
2.正常情况下,付款成功页面出现后便会有确认邮件,十分钟内会有第二封邮件,也就是你的电子签证。
3.有时候付款没有跳转到付款成功的页面却受到银行的扣款短信(我就不幸的遇到两次)可是却在官网查不到ETA成功的信息,解决办法:1.不着急的静候三五天,看是否是签证后台没有收到付款,会退款回来。2.拨打电话 0094-719967888.电询兰卡出入境。我就属于迫不及待要知道原因的急性子,于是,十分钟的电话中国移动扣了我90多块。。说我没加17951.。。ETA后台说没有收到扣款,未成功。于是重新申请了。三天后收到之前的退款。
So。。真心建议大家找万能的淘宝,只多几块十来块,省事多了。。我为了图快,然后no zuo no die了。。

各种交通

关于机票

因为图方便,选择直飞。当然也是对比了直飞和吉隆坡转机的价格没有差很多,所以宁愿直飞啊。。转机太累人了。。
成都直飞科伦坡时长大约是5.5小时。
直飞机票是国航执行,七八月的票价大约是四千五左右,之前在去哪儿设置了票价提醒,然后某天弹出来往返3000块,果断下手,只是时间接近开学了。。8.21-8.30。。然而,七月突然接到航空公司通知回程30号的飞机取消,改到9月1日。于是电话联系国航,由于是航空公司的原因,所以整个行程提前,免费改签到16号到25号了。。
因此,建议大家想去哪里,可以提前在去哪儿设置一个机票价格提醒,真的很方便。

关于包车

因为设计的路线去的城市较多,八月出行天气也热,因此决定全程包车。事实证明这是一个多么明智的决定。由于国家经济的原因,斯里兰卡的公共交通系统真心太落后,公车没有空调,不关门,没座位都是次要的,更恼火的是,你要是提个大箱子,司机还不一定停车让你上。。至于火车,比较火的两条茶园和海边火车有可能没座位。。站上三四个小时也是比较恼火的。。因此。。真的建议大家去兰卡一定要包车,当然人愈多越划算。还有就是,不建议大家分段包车,费用大概会贵上三分之二。
我的包车是在研究了很多的游记,也在淘宝上搜了好久,看好几家后都分别邮件联系了一下,几经比较,Mr.Chandana的报价、回复速度和态度感觉最好,因此决定定他的。车型是Nisan Tiida.车费共计是九天400美金。晚上接机到尼甘布另算是10美金。共计410美金全包价(邮费、停车费、司机食宿)。付款方式是第一天付200美金,中间付100美金,余下的最后付款。Mr.Chandana有问必答,回复速度很快,感觉态度谦逊诚恳,可是他说他18号已经有预订了,因此介绍了他同公司的brother-Sujith。(后面通过和我们的司机Sujith聊天接触后,知道他之前是在巧克力公司上班,后来他所在的那个工厂垮掉了,然后他就失业了,于是Mr.chandana邀请他加入这一行,他在今年5月的时候入行的。)

讲真,虽然很多游记都推荐Mr.Chandana,觉得他人很好,很怎样,可是其实大部分的人都不是他的直接顾客,都是他的什么Brothers,虽然后来的行程中Mr.Chandana也有和我们的司机联系,包括给他这个新人推荐可以带我们去的住宿(因为事前国家公园之前那天的住宿我没定,这个后面讲),让我觉得他是一个入行很久,什么方面门道都摸得比较清的一个人,可是因为中间有遇到另外几个中国女生和他们的司机发生一些问题,简而言之就是他们联系的司机和接他们游览的司机不是一个人,他们被卖团了。然后就这个话题我和我们的司机以及那几个女生的司机分别聊了一下,发现!!!!!随着现在去兰卡的中国人越来越多,于是出现了旅游中介卖客人的一种方式,他们接到客人后,卖给司机(这些司机通常是入行不久新手,没有客源推荐),然后收取15%的中介费。当然,可能你的司机还是人比较好,因为毕竟是新人,不那么油,可是有可能由于不熟悉路线什么的让你的服务打折扣。(这几个女生就是,司机不熟路,基本天天都在路上走错路,而且司机的英语印度口音还很重,所以他们的沟通更难)
虽然我觉得我们的司机应该不是那种卖团的,可是会让我怀疑Mr.chandana他们的一种所谓的同公司的Brothers的性质。
并且,之前和Mr chandana讲好了我们不去购物点,他说司机会征询我们的意见,然后决定去不去,结果我们的司机在从亭可马里康提的路上停留了三个购物点,都是到了直接停车然后让我去参观,并说你可以买或者不买(一看就是团客去的购物点,不管是宝石工厂、香料园还是看康提舞的地方,因为都已经配备了中文的导购,并且碰到了无数的中国团客)这让我很不爽。
关于康提舞,之前本来是有计划看的,可是看别人游记都说的是在kandy city hall,可是司机带我们去了一个郊外的豪华酒店(一看就是宰客圣地那种),后面我就告诉司机我不去了,我要去kandy central market 买纱丽,结果司机说酒店楼下也有。。我也是无语了。。是我太好说话么。。
本来之前和司机都还挺亲近的,虽然车费里面包含了食宿费,可是之前都有请司机一起吃饭,还在他生日那天给他庆生,吃大餐。。结果后面去康提那一天的事让我很不爽,于是对司机就比较冷了,也明确的指出我们不去购物点,小费会每天给他,于是再也没有发生之前的事了。。

总而言之,可能是因为中国人比较爱面子,或者是说看他们都比较穷,比较善意的在约定好车费包含食宿费的情况下都乐于邀请司机一起吃饭什么的,不像欧美人比较较真,所以给斯国部分人民留下了好说话的冤大头的印象,所以真心感觉现在的包车司机质朴 的越来越少了。。包括在茶厂,司机对我也是寸步不离的,等我买茶付款,然后用当地语言和收银员交流。。吃回扣能隐蔽一点么,虽然很理解,本身也是要买茶的。。可是真心不知道应该说我们司机是新手太单纯还是太笨。。
不过,也是实话,除了带购物点没有征求意见这点,司机的驾驶技术和路线都还是不错的。提出的路线要求也是尽力满足的。所以还是留下Mr chandana 和Mr sujith的联系方式,大家可以多比较多判断。
Mr chandana
E-mail: masrinathchandana@yahoo.com
phone:077 3031866   /   077 2915326
Mr Sujith
phone: 077 3833989

关于小费:我们差不多一共给了以及50美金的小费,请他吃了三顿饭。。相当于车费总价的百分之12。小费最好每天给,不然他不知道你会不会给只有带你进店找回扣了~~虽然我们给了还是被带去了~~

关于火车

对于斯里兰卡,很多人的脑海都存在着一幅火车穿越茶园和大海的影像,确实,这个国家有两段火车之旅非常值得推荐,一是从从努瓦勒埃利耶(车站名叫Nanu-oya railway station,距离努瓦勒埃利耶15KM)到艾拉的高山茶园火车和从加勒科伦坡的海上火车。
              斯里兰卡的火车分为一、 二、三等座,一等座是封闭车厢,软座,可以提前网上预订(链接:http://www.rajadhani.lk/),但无法和当地人接触,也无法开窗拍照,少了很多乐趣。二等座和三等座无法预订,只能提前一个小时到车站购买(站票基本都能买到,当地人还会热情的和你分享座位),可以和当地人很好互动,乐趣多多。
 TIPS: 具体每天的火车时刻表可以到官网查询
 官网链接:http://www.eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en
 斯里兰卡火车票非常便宜,努沃勒埃利耶Nuliwa Eliya- 埃勒Ella,二等座110卢比/人  3小时
加勒Galle—科伦坡Colombo,三等座100卢比/人 折合人民币也就5块左右 2个多小时。

重要的废话:
1.茶园火车一天有三趟,快车是12:45的,只有一等座和二等座。建议大家坐这个,晚点的概率会小很多,三点左右到达ella.我们到达火车站11点半的时候上一趟9点30的慢车晚点了还没有出发。。后来听另一个送车的司机说因为九点多那趟是运送货物的,而且慢车要让快车,所以特别容易晚点,不过这趟快车基本没有座位,更别说挂火车的难度了。。不过有时候当地人会分你一点点座位坐一下。
2.海上火车的精髓就是快到科伦坡的时候才是沿海的并且离海岸线最近的,所以建议包车的同学让司机送你到Mount Laviniya,离科伦坡大概不到半小时,坐汽车比较舒服,还一路沿海,海上火车的精髓部分都在这里了,而且车次特别多,基本十多分钟就有一趟,上车也很空,可以尽情的挂火车拍照。注意啦,这里上车往colombo fort 是在第4月台哈~·票价20卢比~

关于住宿

基本每次出行,花费心思最多的就是住宿了,对我而言,旅行的住宿不一定要多豪华,可是干净整洁舒心是最重要的还要有性价比,所以每次定住宿是最费心力和时间的。不过好在这次的住宿除了 Uda Walawe那天是临时找的不满意之外,其他的都还不错~·
订房主要用了Tripadvisor、Booking、Agoda。Trip Advisor中文名猫途鹰,上面都是很可观的评价以及对酒店的各项指标的评分。所以通常第一步我会去上面看评价和评分,然后再在订房软件上定。有的时候没有订房平台的时候,猫途鹰上面会提供酒店的网址或者电话,大家就可以直接联系了。订房软件个人喜欢booking.一定时间内可以免费取消,而且订单确认之后就会给你酒店的电话地址等,可是有时想订的酒店booking上没有房了就会转战Agoda.

尼甘布(Negombo)
Villa Taprobana     带私人浴室的豪华三人间       37美金(含早)       booking得分8.5
因为尼甘布只是一个中转,所以决定的时候没有考虑是否靠海什么的。尼甘布的海边有很多的住宿,不过你尼甘布的海还蛮脏的。这家酒店算民宿吧还是,老板夫妇很好,我们到的时候比较晚了,老板娘一直等我们,一直询问我们有没有什么需求,早餐也很丰盛,是老板亲自下厨的。卫生什么的也很不错,不过就是热水的水压不是很好。住宿外部设施看起来不错,内部设施比较简单。
推荐指数:三星半***

波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)
Tishan Holiday Resort       豪华三人间     41美金(含早)booking得分 8.4
这家酒店的内部设施和尼甘布的那家差别不大,干净整洁,最大的不同可能在于这家酒店配有泳池,我们住宿的时候有一个欧洲团队住在这里。这家酒店的服务生超级热请,我们的车一到,就立刻热请的过来帮你提行李,随时碰到你都是微笑的看着你询问你是否有什么需要,晚餐的炒饭也很好吃,炒饭大概是600-800卢比一份。早餐很丰富,比尼甘布的味道要好吃一些。离开的时候老板娘还会附送一份装有水果和小甜品的小礼物给你。很是贴心。服务真的狠狠赞,性价比也不错。
推荐指数:4星****

亭可马里(Trincomalee)
Cardamon Hotel Nilaveli (兰卡豆蔻)    家庭房     118美金   booking 得分 7.6
亭可马里是传说中斯里兰卡最美的海,鸽子岛可以媲美马代的(事实怎样后面看图)。。而亭可马里所在区域是07年之后收归政府后旅游业才开始发展的,所以酒店很少,价格也比较贵。无意中在朋友圈看到一篇文章,是讲一个中国人来到这里爱上这里扎根这里开了一个酒店的故事,觉得看上去很赞,于是定了这个中国人开的酒店。当时我要定的日期booking上面没有了,后面便加了连接上的微信号,得知有房间,而且不通过平台的话没有各种税比平台上定要便宜20%左右,所以微信付了400定金,定了两天。
酒店的位置很好,临近海边,每个房间都可以看海,当然,家庭房是侧面看海,有私人海滩和躺椅,也提供沙滩毛巾。离去鸽子岛的码头很近,沿着海滩走路估计就十多分钟。酒店的一切设计都很符合国人的需求和习惯,格力空调,双孔插头,一次性洗漱用具,保险柜什么的都有,你也能在这里吃到中餐,还有会中文的服务员。早餐很丰富,自助的。缺点是!!!服务跟之前相比服务意识要差很多,没有那么热情,比较懒散一点,没有宾至如归的感觉,这也是它在booking上得分不高的主要原因。性价比一般。
推荐指数:三星半***

康提(kandy)
MCLEOD-INN             豪华三人间     50美金(含早)       booking得分 9
康提有很多的民宿,主要分布在康提湖附近和汉纳塔山上。这家不仅推荐给包车的同学们,乘坐公共交通工具的也可以。因为它的位置真的很好。在康提湖附近的山上,民宿直接有阶梯小路到山脚,大概十到十五分钟就可以到康提湖和佛牙寺。而且民宿的餐厅直接就可以俯览康提正面对湖,真的很棒。内部结构也是属于干净简单的。。我们住宿的时候很多的欧美背包客住这里。早餐是老板娘做的,很好吃的英式早餐。
推荐指数:四星半****

努瓦勒埃利耶(Nuliwa Eliya)
The Hill Town Cottage     豪华双人间*2    68美金(一间是40美金,一人入住28美金)Booking得分9.2
这是一间年轻的,新开一年的家庭酒店,内部陈设很英伦,格局很棒。每个房间都有私人阳台,可以看风景喝喝茶。。老板是两个年轻小伙子,人超赞,一直问你有没有需要,要不要喝茶喝咖啡,早餐丰盛美味。。房间的装饰,毛毯,热水什么的都很棒,地理位置也还很好,走近道去红房子邮局十分钟左右,唯一的不好就是wifi信号不是很好。。其他真的完美。。
推荐指数:五星 五星*****

乌达瓦拉维(Uda Walawe)
Hotel Gayan's               41美金(含早)                       booking 得分9.2
这家旅店是临时到了司机帮我们找的,因为选择到Udawalawe 国家公园的人相对较少,这里真的比其他地方更不发达,之前在各个网站选了好久,都不满意,好不容易蚂蜂窝上看到一个住宿推荐salara rever eco resort   telephone:0776432815,又没有预定的渠道,只有电话,于是决定walk in。于是到的当天早上给老板电话,旅店的老板真的超好,很热情,他的旅店属于那种原生态环境那种,空气环境很好,住宿条件稍微差了一点,但是还是很干净,可是没有热水,离国家公园又比较远,所以没有很满意,于是决定临时找。于是司机带我们到了Hotel Gayan's  。这个是它在booking 上的名字,它真的名字叫Gayan's  Holiday Hotel 。房间是标间,两张双人床,最多可以住四个人。由于我们算是walk in ,没有通过订房软件,所以价格里面是含早的,booking 上面价格一样的,只是不含早。而且我们是司机帮忙定的,这个价格还包含老板给司机的回扣(因为后面我们结账后,司机去找了老板。。)这家旅店的位置很好,就在国家公园大门200米远的地方。很近便。可是,讲真,这家点算是我们所有住宿中条件最差的,卫生环境也最差,被子看上去也不是刚换的样子。。总之,一天,只能将就。。至少它近啊。。可是不知道为什么它在booking上得分那么高。。可能其他的更惨。。
推荐指数:一星 *

米瑞莎(Mirissa)
Peacock Villa  空调家庭房     48美金(不含早)booking 得分 9.4
这家真的是我此次行程中最爱的酒店,准确来说,它应该是一个民宿。性价比之王+细节之王。真的从服务到房间的装饰真的是太太太棒了,房间的每一个细节真的都做到了用心,还配有手电,方便大家夜出。。真的是关怀备至,老板也是羞涩帅哥一枚。。真的是完美,不愧为猫途鹰米瑞莎家庭旅馆排行第一。真的大爱~~
推荐指数:五星五星五星*****

乌纳瓦图纳(Unawatuna)
Unawatuna Nor Lanka Hotel   豪华双人间   92美金(一间房55美金,一人入住37美金)booking得分9.3
乌纳瓦图纳加勒很近,住宿价格又比加勒便宜很多,性价比很高,所以通常去加勒玩可以选择住在这里。这家酒店我也是真的很喜欢,员工很热情,有独立的院子和门卫爷爷,老板娘很好,我买了纱丽不会穿,老板娘帮我穿,还拿出自己的纱丽示范给我看教我。早餐也是无比的丰盛好吃。有西式和斯式早餐可选。住在这里我只想懒懒的窝在沙发上发呆,走路出去海滩也很近。。路上还看到超大只的蜥蜴。真的好赞~~喜欢喜欢。。
推荐指数:五星五星*****

关于购物

宝石不会挑,直接pass掉了。。主要就是买红茶了~·
红茶有茶叶和茶粉,又根据味道由淡到浓为 OP BOP BOPF,茶叶最好的是OPA.BOP是英式早餐的标配,BOPF是下午茶的标配。如果觉得味道太浓,就加些奶就OK了。
通常从康提到努瓦勒埃利耶的路上就会经过三家茶厂了Glenloch、Blue field 和Mackwoods。在第一家可以背着背篮去体验一下采茶,在第二家买买买,在第三家拍拍照。为什么呢,第一家比较小,去茶山采茶很方便,第二家性价比比较高,第三家是最大最出名的,有个类似好莱坞的那种Logo可以拍照。不过茶叶真心贵。当时看游记说五连包2750卢比,实际上。。已经翻倍了。。包装也很简易。。
除了茶厂外,Arpico、foodcity、odele都可以买。
Foodcity是兰卡的连锁超市,要买最便宜,最简装的立顿或者迪尔玛就去这里。
Arpico也是连锁超市,主要集中在发达一点的西部沿海和科伦坡。茶的种类品牌最全的就在这里。价格比较实惠。这里的天然乳胶枕也是真的真的很便宜。。折合人民币几十块前。。必须买买买啊~~建议大家最后一天在这里扫货然后请工作人员找箱子,自己买卷胶布打包就可以了。
odle是科伦坡比较好的一家商场了,虽然和国内二三线的商场比可能都差一点,可是你能在这里看到一线大牌的香水什么的了。在这里,你可以在这里买到迪尔玛的高端款红茶,迪尔玛的各种种类也很齐全,包括也有mackwoods什么的。特点是:这个商场是专宰中国团客的吧~~全是团客扫货不说,价格贵的真的不是一点两点~~自由行的同学们除了不差钱,可以忽略这里了~~
除了茶叶外,给自由行的朋友们推荐一个地方,barefoot。在这里有很多的手工制品,玩偶,家居,包括要买mackwoods的也可以来这里,比茶厂便宜接近一半。
Ceylon Spa是兰卡的精油品牌。推荐大家买精油皂,真心好用,我是在odle买的,讲真,买贵了。。之前在barefoot看到没买你说是不是sa~~不过也没有贵多少,几块钱,也就算了。。真的很舒服~~香香的,也比较持久~~推荐~~所以~~一定要去barefoot~~不会后悔~~

关于其他各种准备

各项资料:ETA打印、身份证、护照、保险单
常用药品:创可贴、晕车晕船药(去努瓦勒埃利耶的盘山公路、出海观鲸必备啊~~)肠胃药、风热感冒药。
各项杂物:洗漱用具、雨伞(山区一言不合就下雨)睡衣、厚衣服(高山茶园真的很冷!)、洗漱用品、纸巾若干、湿纸巾、护肤品、防晒霜、晒后修复(特别提醒:斯里兰卡卖的防晒霜效果不好没有水宝宝也没有香蕉船)、面膜(紫外线真的很强)、充电宝,各种充电线、各类老干妈(斯里兰卡吃的真的太难吃了!)驱蚊水(这个也是必须有)
请一定要带拖板,因为只有一个转换头,这么多电器怎么够插呢~
还有提醒一下,除了努瓦勒埃利耶的毛毯,其他地方酒店都是一张床单一样的单子。。热带地区嘛,所以无法适应的同学可以自带披风当被子。
还有还有,兰卡人很喜欢甜食,然后国民经济的不发达让让他们的选择更少,所以带上糖果糖果糖果吧~~给那些可爱的孩子们~~有时候成年人也会找你要糖果呢~~
兰卡的烟很贵,大部分人都不抽烟,不过,带上一些烟也可以让你更好的和他们打成一片,甚至,在我们司机轻微的违反交通规则而被警察叔叔拦下来的时候用一包烟搞定了。。哈哈~~

换电话卡:
下飞机后大家准备好护照、入境卡(飞机上填好)、回程机票行程单快步前往入境处,这样可以少排队,入关后提取行李,在机场到达大厅换取卢比(汇率没市区好,换100美金即可)或者用银联卡在commercial bank的ATM机取现,然后找到Dialog公司的柜台办理电话卡,价格1300卢比,包括150卢比卡费,850话费,199卢比包一个月1GB的3G流量,打中国是3卢比/每分钟,价格非常低廉,网络也好用。
commercial bank每次最多拿5W卢比,通过实验,我们每次都拿4,9900,这样吐出来的钱就有大有小的了,这是最方便的。

中国斯里兰卡大使馆
电话:tel:0094-11-2688611(0094-11-2688611)  (领事部),tel:0094-11-2694491(0094-11-2694491)  (值班室)
24小时紧急求助电话:tel:0094-779288949(0094-779288949)  (手机),tel:0094-11-2688610(0094-11-2688610)  (办公室)
地址:381 /A.Bauddhaloka Mawatha,Colombo 7,SriLanka

路线导览

一、科伦坡(Colombo):首都,重要的景点有国家博物馆(National Museum)、加勒菲斯绿地广场(Galle Face Green)、独立纪念厅(Independence Hall),但这些景点都没好看到非去不可的程度,所以乘飞机离境的最后一天安排点时间逛逛就好,主要可以再这里进行最后的扫货。

机场距离尼甘布9KM,距离科伦坡40KM,第一个晚上住尼甘布是更好的选择

二、尼甘布(Negombo):机场旁边的渔村小镇,这里临近大海,淳朴安静,空气清新,住这里比住科伦坡舒服多了,所以可以用来作为斯里兰卡之行的第一晚停留之地,清晨的鱼市是尼甘布出片的好地方,看完鱼市就可以往大象孤儿院或者直接狮子岩走。

尼甘布到大象孤儿院车程2.5小时,到狮子岩3到4小时。

三、狮子岩:锡吉里耶狮子岩(Sigiriya Lion Rock)是斯里兰卡标志性的景点,公元447年,摩利耶王朝的国王卡西雅伯开凿山体建造而成的空中宫殿,四周被热带雨林包围,可惜保存得很不完好,不然绝对是震撼世界的作品。门票超贵,30美金或者4260卢比,开放时间:8:00-18:00,山顶的日落据说很不错。

狮子岩到波隆纳鲁沃车程1.5小时。

四、波隆纳鲁沃(Polonnaruwa):波隆纳鲁沃古城,位于斯里兰卡东北部,距首都科伦坡东北216公里。公元933年,波隆纳鲁沃城成为斯里兰卡的首府所在地。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。带上本Lonely Planet是不错的选择,可以帮你更好的了解古城的历史。游览时间大半天。tips:带双厚袜子吧。。古城大部分地区要求赤脚。。如果你不想被地面烫的一直做弹跳运动的话。。

波隆纳鲁沃到亭可马里车程2.5小时。

五、亭可马里(Trincomalee):亭可马里曾是英国亚洲的重要海军基地(1957年前),现为全国最大的军、商、渔合用港。同时,网传亭可马里被称为斯里拉卡最美的海滩度假胜地,尤其是鸽子岛(pigeon island)的美可以媲美马尔代夫

亭可马里康提车程5小时。

六、康提(Kandy):斯里兰卡末代王朝的都城,因安放有释迦牟尼牙舍利的佛牙寺而成为佛教圣地,重要的景点除了佛牙寺(Sri Dalada Maligawa)还有康提湖(Kandy Lake)和佩拉尼亚皇家植物园(Peradeniya Royal Botanical Garden),整个城市依山傍水,风景非常原生态(猴子、蛇和巨蜥非常容易碰到)

康提到努瓦勒埃利耶车程3小时

七、努瓦勒埃利耶(Nuwara eliya):海拔2000米,世界上最好的高山茶园之一,斯里兰卡红茶文化的精神中心,重要的景点有 Mackwoods 茶厂和霍顿平原(Horton Plains National Park),但最吸引游客并不是这两处景点,而是从努瓦勒埃利耶到艾拉的高山茶园火车,火车会穿过广袤、碧绿的茶园和云遮雾绕的高山森林到达艾拉。

努瓦勒埃利耶到艾拉车程3小时

八、艾拉(Ella):斯里兰卡中部山区的一处小山村,并没有什么太特别的风景,但因为交通便利再加上气候宜人,所以成为了众多游客从中部山区前往南部海洋的驻足之地。

艾拉到乌达瓦拉维车程2.5小时

九、乌达瓦拉维(Uda Walawe):一座小城镇,是前往乌达瓦拉维国家公园Safari的集散地,乌达瓦拉维国家公园是LP强推的公园,胜于亚拉,不过大部分的游客还是选择最大的亚拉,所以这里来的游客相对较少,住宿条件不是很好,大家只能尽力的挑选一下。

十、乌达瓦拉维国家公园(Uda walawe National Park):乌达瓦拉维国家公园 是斯里兰卡所有国家公园中最像东非的地方 占地36000公顷 有大约750头大象 15000头野牛 等各种动物 但要说能看到多少种动物 那就看人品了 乌达瓦拉维Safari的门票是3000卢比/人,人越多会有相应的优惠。Safari的Jeep车价格是4500-5000卢比的样子。
乌达瓦拉维到美蕊沙车程2.5小时

十一、美蕊沙(Mirissa):一座原生态的渔村,拥有全斯里兰卡最漂亮的金色沙滩和声名在外的翘脚渔夫,不过小城最吸引人的项目却是出海观鲸,3500卢比一位(人民币160,酒店即可报名),早上6:30出海,11:00送回酒店,我们看到了漂亮的虎鲸母子还有数百条海豚跃出海面帮助渔民捕鱼的场景,但吐得翻江倒海的也是让我们终身难忘。

美瑞莎到乌纳瓦图纳车程1.5小时。

十二、乌纳瓦图纳(unawatuna):乌纳瓦图纳是个海边村庄,到处都有酒店、GH和海边酒吧餐厅和卖宝石的小店。相比于发展较早的黑卡杜瓦,这里真的很安静,还也更干净,住宿性价比也很高,很适合安安静静的休闲度假。

乌纳瓦图纳加勒车程20分钟左右。

十三、加勒(Galle):位于斯里兰卡西南部的海滨古城,先后被葡萄牙荷兰英国殖民,殖民期间修建了大量欧式建筑,最受游客欢迎的是加勒城堡(Galle Fort)、荷兰教堂(Dutch Church)、乌德勒支灯塔(Utrecht  Light House)和圣公会教堂(All Saints Church),现在整个古城已经成为世界遗产。除此之外,加勒还是斯里兰卡著名的海上火车的起点站,终点站是科伦坡

行程开始 go go go !

第一天

第一天(8.16)
成都 —— 科伦坡    中国国航                                       宿:尼甘布
19:00—21:50     (5h20min)                                      Negombo
到了机场,司机Sujith已经在门口等我们了,迅速的填好了入境单,过关后,拿到行李后大厅的左手边就有一排的ATM机。找到蓝色的commercial bank,用成都银行免手续费的金卡取款,然后就看到对面的dialog柜台,1300卢比,换好卡然后电话联系司机,直接去尼甘布入住了~~

第二天

尼甘布———锡吉里耶 狮子岩——波隆纳鲁沃            宿:波隆纳鲁沃
Negambo               Sigiriya          Polonnaruwa               Polonnaruwa
tips:
1从尼甘布狮子岩大概是4-5小时的车程,尽量是早上大概是6-7点出发;
2、在狮子岩游玩大概是需要1-2小时的时间,因为单纯爬上去需要1个小时,没有缆车之类的;
3、狮子岩到波隆纳鲁沃包车也将近2小时的车程

清晨前往尼甘布鱼市,尼甘布有两个鱼市,大的那个属于批发,小的就是居民们买的地方,也就是零售啦~~每天5:00-7:00是这里最繁忙的时间(若当日中午才到达尼甘布可将鱼市安排在第二天上午)。10min walk可到圣玛丽教堂——再10min walk圣塞巴斯蒂安教堂(哥特式教堂)。其实如果不是有宗教信仰的话,教堂可以忽略,没什么特别的~~去鱼市的路上有看到几个建筑不错,可是不知道是什么地方。。

上面两张是大的鱼市

这个是当地居民购买的小的鱼市

锡吉里耶狮子岩(Sigiriya Lion Rock)是斯里兰卡标志性的景点,公元447年,摩利耶王朝的国王卡西雅伯开凿山体建造而成的空中宫殿,四周被热带雨林包围,可惜保存得很不完好,不然绝对是震撼世界的作品。门票超贵,关键是只是针对外国游客。。本国居民价格只有十几分之一。。。当然,这是兰卡所有景点的共性。

我们去的那天正好是full moon day,大家都放假,同时八月又是学生的假期,所以去狮子岩的本国居民真的超多,旋转梯看壁画排队了十多分钟。爬山的时候狂风大作,帽子被吹走,人也吹的踉跄。不知是因为人多太吵还是因为风大,快爬到顶时人群叫嚷着往下冲。。被人群挤着往下走,后来才知道是马蜂被惊动了。。到处乱窜。其实一路上都有保持安静,小心马蜂的提示的。。所以最终没有到顶。有些许遗憾。。不过最遗憾的是,感觉门票在不值当的基础上更不值当了~~狮子岩应该是团客,散客必到之处,山脚已经很多小贩会用中文贩卖了~~

第三天

游览波隆纳鲁沃古城 ——亭可马里                                 宿:亭可马里
Polonnaruwa                Trincomalee                                Trincomalee
个人认为波隆纳比狮子岩更具观赏性,门票是25美金,波隆纳的景观丰富多了,石刻和佛像都很不错,值得你花半天时间细细参观。景点内不允许戴帽及穿鞋,但是可以穿袜子。烈日当空,光脚走在炙热的沙石上,烫得你跳起来!建议准备两双厚的袜子穿上,否则无法行走。

亭可市内的景点不多,逛起来其实非常方便。湿婆神庙、去往神庙必经的Frederick Fort以及沿岸的Dutch Bay可以一次解决,大概只需半天的时间。

第四天

亭可马里(鸽子岛)+随意闲逛                                       宿:亭可马里
Trincomalee Pigeon Island                                                 Trincomalee
亭可马里的重头戏是在附近的尼拉维利。与其隔海相望的鸽子岛是潜水胜地,据说可以媲美马代。。事实上。。真心还觉得不如杜马盖地
鸽子岛是要收门票的。。外国人是2050Rs/人。至于包船去,我们是司机帮我们找的,3000Rs一条艇。浮潜工具如果只要浮潜面罩是300一个。后面有碰到另外一些中国游客,他们是酒店预订的35美金/人包括所有。不过可以建议大家,自己如果就住在Nilaveli海滩,可以自己过去说不定价格会便宜一些。

鸽子岛真的很迷你,十分钟就可以逛完全部了~~基本上鸽子岛也就算本国居民游泳玩玩的地方,所以巴掌大的地方挤满了人~~待了两个多小时快到午饭时间就回酒店了~~躺在沙滩上晒晒太阳,看看书,玩玩pad,懒懒的,感觉更好~~

下午太阳下山后,去城里逛逛。。回到亭可马里市区满眼都是神兽梅花鹿,它们会出现在各种接地气的角落,比如乱草堆,垃圾堆附近。

那天下午下了暴雨,所以天色不是很好。。5点多就已经黑成这样了~~如果想让这些小可爱们围绕着你,你就记得带上一些饼干吧~~他们的最爱~~

第五天

亭可马里 ——康提 (佩拉尼亚植物园、佛牙寺、康提舞)               宿:康提
Trincomalee  kandy                                                                             Kandy

Marble Beach   这片海是我在亭可马里觉得最美的海,不知道是因为头天下雨洗净了天空还是因为这片海格外的美~~虽然他也只是当地人游泳的地方~~~~在去康提的路上,司机带我们来的~~

这是路上司机带我们去的香料园里面拍到的~~

佛牙寺是整个斯里兰卡宗教地位最高的两座寺庙之一,供奉着国宝--释迦摩尼的佛牙舍利,每天开放三次供人拜谒,每次半小时,当地民众会携带鲜花和米饭排队供奉佛牙,如果大家只是想拍拍照看看热闹就不用跟着当地人排队而可以直接进入。
 门票:1000卢比,进入前会经过非常严格的安检,不要携带危险物品。
注意事项:参观佛牙寺需要穿着长裤长裙和不露肩上衣,并把鞋子脱下后寄存于门口保管处。外国人和本地人的寄存点不同,外国游客需要过了第一道安检才能寄存鞋子,同时还要支付一定的小费,两双鞋子给100卢比就OK。之前看攻略提到佛牙寺拍照需要额外支付300卢比,但事实上只有带着大型摄像机进去才会收费,单反相机是没有关系的。
开放时间:8:00-17:00  舍利子每次20分钟 5:30-6:45 9::30-11:00 18:30-20:00

早上九点多十点就出发了~~可是路上司机带我们进了三个购物点~~然后到达康提又去买了个纱丽,所以到佛牙寺只能看最后一场的舍利了~~大概六点45,就开始舍利前的奏乐了~~上图这种,可是舍利开放大概是7点15的样子了~~很远,基本上看不到什么~~跟着当地人排队会近一点,不过也是隔着玻璃和一个大的盒子~~

晚餐可以到康提性价比很高的White House Resturant解决这是一家主要经营斯里兰卡本地食品的特色餐厅,一楼主要经营面包、果汁、冰淇淋、咖啡等,二楼餐厅主要提供各种斯里兰卡本地美食,环境和服务都很不错,炒饭是一绝,人均消费600卢比左右。性价比真的不错,炒饭推荐他们的特色炒饭,一份是两个人的分量,价格950卢比。

这个是早上在酒店吃早餐的时候拍的~~

第六天

康提湖(日出)——努瓦勒埃利耶   宿:努瓦勒埃利耶
                             Nuwara Eliya         Nuwara Eliya
 佩拉尼亚皇家植物园曾经是康提王的御花园,门票外国人1000卢比/人。时间充裕的蜂蜂可以选择性前往。如果你看过很多的风景,去过很多的地方,就没有必要去了~~后面碰到一些朋友描述,那就是我们这里的公园这样,由于之前的几天已经见识了描述中兰卡的美景的真相,所以,这个地方当时直接就是pass掉的~~因为今天的行程主要就是沿途参观各个茶厂,所以就直接上路了~~去往山区的路真的是弯弯曲曲一路盘山公路,建议大家准备好晕车药。

车行一个小时左右,到达第一家茶厂,glenloch tea factory。这家茶厂很小,也比较简陋一点~~感觉应该是新开发的司机回扣地~~遇到了很多包车的游客~~价格一般,不过服务态度还是挺好的~~

大概再十多二十分钟的时间就到了第二家茶厂——蓝房子blue field tea。很通俗,它是纯纯的蓝色系。这家茶厂明显游客多了很多,因为价格真的蛮便宜的。我们在这家买的最多,据说我们这家和上一家茶厂的茶品是比较好的,都用来出口,而mac家的茶因为做的比较大,景色美而出名,但大多来供应锡兰国内,所以茶品没有那么精细。三家都有品尝,虽然是外行,我也很建议大家在前面2家选,m家中国人太多太多,而且口感我真心觉得一般~价格也是和之前攻略上相比翻了一番,而且包装真的很简易,也不太适合送人~~在这里还吃了甜点蛋糕什么的,兰卡的东西都很甜,所以你看到很多兰卡人都很胖,尤其是肚子腰围,可是这家的东西没有那么甜,口感虽然不如国内的甜品,可是还可以接受~~

Mackwoods真的很大,过来blue field 还想一路的山都是被他家所有了,所以这里还很适合拍照,不过山区真的一言不合就下雨~~所以一下雨就没什么心情拍照了~~

大概两点到了住处,房东热情的给我们准备了红茶和咖啡,休息了一下,然后就步行去红房子邮局啦~~山区真的好冷好冷,一下雨更是不得了,所以真的建议大家一定准备一件厚衣服,不然冻成狗~~

粉红邮局,在努瓦勒埃利耶市中心,到达离开都会经过这里,顺路就可参观,不花成本,明信片一张25卢比(邮局卖的真的不是那么的美~~不过大部分兰卡的东西质感都不是很好~~符合国情,只能将就了),寄回国一张邮票25卢比。在地址栏用英文写 TO P.R. of China,剩余的详细地址用中文写。

兰卡有很多没有见过的植物和花,比如这个~~感觉很像狗屎的样子。。哈哈

努沃勒艾利耶的牛油果真的是又好又便宜,折合人民币就一两块一个。。喜欢的同学不要错过了~~

晚餐就去了大家强推的grand indian.晚上六点半才开始营业,所以天气太冷,就在隔壁的咖啡厅喝东西~~快到六点的时候门口就很多人排队了~~六点半一营业,十多分钟就全部满堂了~~总体来说这家餐厅味道还行吧,性价比还不错~~不过上菜速度比较慢,基本是先点先上,一桌一桌上齐再下一桌这样,所以要去吃的同学点单的时候稍微快一点~~我们同时进去的旁边一桌点单太慢,我们都吃完了他们还没有上菜~~

推荐羊肉和馕,我其实不太吃羊肉,味太重,可是这个完全没膻味,我点的spicy的。

兰卡的城市当中,个人最喜欢的算是努瓦勒埃利耶了,这里空气很清新,很有英伦风,是个当地人度假休闲的避暑胜地吧~~有高尔夫球场,有马场还有很多英式风格的酒店各种水平的~~相对其他城市来说干净很多,也现代化一些稍微,可是。。真的冷~~哈哈

第七天

努瓦勒埃利耶—埃拉——乌达瓦拉维                            宿:乌达瓦拉维
Nuwara Eliya   Ella     Udawalawa                               Udawalawa

早饭后就迎着太阳就去格雷戈里湖了~~

格雷戈里湖其实有点类似小公园,外国人门票200卢比/人。可以拍拍照什么的,我们早饭后去的,天气阳光明媚的,一下下就开始雾蒙蒙的下雨了~~山区天气真的多变。还有,当地人好喜欢毛线帽子啊。。大太阳也好多人带着~~虽然下雨还蛮适合,可以太阳下不会长痱子么

在格雷戈里湖逛了下差不多时间去就火车站坐茶园火车了~~

埃利耶到艾拉的小火车: 距离努瓦勒埃利耶最近的火车站在 Nanu-oya railway station(距离努瓦勒埃利耶15公里),到达之后直接在售票窗口购票(提前一个小时开售),110卢比/人(二等座),大约3小时到达艾拉。建议大家坐12点45的快车,慢车容易晚点。前面交通篇有说到这个~~我们坐火车,司机就在埃拉接我们,然后再去乌达瓦拉维。

这个小女孩乖吧~~虽然她英语不是很好,不能交流,可以我们可以用body language啊,我给她分享糖果,然后她热情的让她妈妈分享座位给我。。要知道,这趟快车真的满满的,不要想座位了~~更别说挂火车了~~门口都塞满了欧美大汉背包客~~一路站三个小时还是挺煎熬的,在和当地人分享小糖果什么的之后他们会热情的分一小块座位给你坐,或是让你在窗边拍个照什么的时间就好混多了~~一路上很是开心~~坐二等座的居民应该条件都还不错,观察了一下很多都穿金戴银的~~和三等座的居民还是区别很大的~~

第八天

乌达瓦拉维国家公园Safari——米瑞莎                                宿:米瑞莎
Udawalawa National Park    Mirissa                                     Mirissa

今天真的是我在兰卡以来觉得最棒的一天,不管是Safari那种人与自然和谐共处,来自大自然的震撼美,还是傍晚夕阳下的米瑞莎沙滩~~大量图先看看吧~~

早上六点就起床出发Safari,为了在太阳晒着前看看早上的动物们~~
关于门票和价格在前面导览中讲到了的,真的物超所值~~

大象们登场了~~

臭美的孔雀到处都是~~

看到一只只的雌孔雀没有~~找到几只啊?

这个是走到我们的jeep车前的。。美

spot deer

大量的野牛也是一幅不可多得的画面

鸟鸟鸟~~太多种类。。不认识,可是很美~~

这张图的重点是鳄鱼们。。哈哈,考眼力吧

乌达瓦拉维国家公园真的超级赞,虽然他没有临近的亚拉大,可是正因为如此,你和动物的距离才会那么的近,你与他们相遇的概率才会那么高,这里没有锡兰豹,没有更多大型的动物,可是在这里,与各种小动物的近距离偶遇也会让你开心不已,虽然很多的它们一闪而过,让我来不及留下他们的倩影,可是,它们会在我的记忆中是兰卡最美最宝贵的画面~~

Safari大概是3个小时的样子,九点多回到住处。。敞篷的jeep会让你满身尘土。。所以,回旅店洗漱干净,吃了早饭后往米瑞莎走了。。大概车程1.5小时。所以中午就到peacock Villa了~~在酒店懒懒的呆了一下午,太阳快下山的时候去沙滩散步啦~~

米瑞莎浪很大,不适合浮潜,可是也有很多人在海里玩耍。海滩边到晚上的时候有很多海鲜餐厅。。不过真心无法接受兰卡的烹饪技术。。不过可以在餐厅喝些东西~~

晚餐本来是想在民宿吃的,可是帅哥老板说酒店只提供早餐,于是出门觅食。。老板还贴心的说天色晚了,让我们不要走小路了。于是我们就顺着大路走,意外的在快到大街的时候发现一家餐厅,干净整洁的,便进去吃饭了~~味道真心不错,价格也便宜,之前吃的炒饭大概是600-900卢比,这家店最贵的才450卢比。。很不错。。这家店附近其实很多餐厅,还有一家小红帽中餐,不过没走到那里就发现这家了~

第九天

米瑞莎——加勒                                         宿:加勒或者乌纳瓦图纳
Mirissa   Gale                                           Gale or unawatuna

头一天在司机的推介下报了米瑞莎观鲸,3500卢比/人。司机说那是米瑞莎最大的一家观鲸公司。其实去了才发现,我们报的那个应该是个串串。因为跟别人的船票都不一样~~而且那艘船真的严重超载。。后面遇到其他船都没有这个现象~~我们出海当天风浪很大,开船10分钟我就开始翻山倒海的吐。。真的是悔不当初~~觉得时间太漫长了~~船开了一个多小时小时到达观鲸点附近,可是等等等船荡荡荡,大部分的人吐吐吐小孩子们哭哭哭都没有鲸的影子。。肠子都给我悔青了~~用尽唯一的力气询问船员何时归~~船员说大概还要等一个小时才会返航~~因为总要让大家看到鲸啊~~我已经在心里哭瞎了~~终于终于,再大家要死不活,船员也心灰意冷的时候,它们出现了~~

本来看到大的那只的时候船员们应该觉得已经可以交代了,所以终于开始返航,结果出人意料的,在返航途中遇到了鲸群~~意外之极啊~~我鼓足了最后的力气和意志力去到了船头拍照~~大量的人群为了看鲸往一边站,然后本来船就严重超载,几次都觉得要被荡下去了~~幸好小命保住了~~回程的时候风浪没有那么大,我的晕船也好一点点~~不过,真的对我来说。。没有下次了~~明明知道自己晕船还出海观鲸,而且这艘船的安全还那么堪忧的情况下也是想给自己呵呵~~no zuo no die~~

米瑞莎观鲸算是一个众人推荐的项目,实在想要去的同学们建议多对比几家,询问清楚船载人数,备好晕船药。安全和健康最重要。还有,建议大家自备一条浴巾。尤其是有小孩子的。出海肯定会被打湿。然后吹风就会很冷。当时在船上看到一个小孩子嘴唇都紫到乌黑了~~

中午退房了,去往乌纳瓦图纳。计划先去酒店check in .洗澡休息一下。出海肯定是被淋湿了的,然后头发也是被海水打湿干掉后腻腻的。然后自己又晕船到看照片都晕的效果,所以必须休整一下。。午睡了大概两个多小时,和司机约好三点出发去加勒古城了~~

古城没有很大,特别适合步行。值得一去的景点有:主城门(Main Gate)、荷兰教堂(Dutch Church)、乌德勒支灯塔(Utrecht  Light House)和圣公会教堂(All Saints Church),其中主城门的钟楼附近是最适合拍日落的地方。随意的晃荡~~古城里面的酒店看起来都很棒,价格当然也是。。

一个非本地人穿着纱丽在古城晃荡还是蛮引人注意的,大家都会善意的看着你,微笑着。。或赞美,或点头致意。。

晚餐去了古城外一家主营粤菜,叫环球饭店(Chinese Globe Restaurant),是老两口开的夫妻档,店面不大,但价格和味道都很令人满意(人均消费1000卢比),如果要吃海鲜,可以提前几个小时打电话预约,电话:0777528373,0728811444。老两口比较任性,经常给自己找理由放假休息,所以去之前也最好打个电话确认一下。营业时间:11:30-14:00,17:30-20:00。(古城坐突突车过去200卢比,也可以步行)
这家店很多老两口和中国游客的合影,真的,这餐饭是我到兰卡这么多天以来吃的最心满意足最饱的一天。。我的中国胃,我的四川胃啊~~

第十天

加勒——科伦坡
Gale   Colombo

睡到自然醒,悠悠的吃了早饭,和司机约好11点出发。。由于经历过茶园火车站3个小时的痛苦,也了解到海上火车的精华段已经快到科伦坡了,于是为了舒服一点,提前查好了火车时刻表发给司机,告诉他送我们到Mount Laviniya,我们只坐精华段~~事实证明我是多么的明智啊~~Mount Laviniya到科伦坡的车次很多,不仅仅是从加勒出发的,所以很容易有座位~~空空的车厢可以让你肆无忌惮的挂火车了~~而且在这个站还碰到了一个中国团,导游专门就带他们来坐这段精华,看完海就下车了~~大概就15分钟的样子~~所以要拍照挂火车的同学在这里上车就要抓紧时间拍拍拍了~~

我们比司机大概提前五分钟到,因为开车会堵车什么的~~到了之后我们就用谷歌地图和司机规划路线去买东西啦~~barefoot--odle(这个其实可以省略)--Arpico — sea fish吃晚餐,然后再送我们去机场。
barefoot真的建议大家去逛,很多的特色手工制品,里面也有ceylon spa 和 mackwoods卖。
Arpico有点类似我们的沃尔玛麦德龙什么的,可以作为茶叶补货的地方,也可以买乳胶枕,不过这里的乳胶枕他不会帮你抽真空,所以还蛮大一坨,我们自己买了封口胶店员帮忙找了箱子打包,当然这也是因为我们直飞,比较方便,转机的小伙伴们就自己考虑一下了~~
sea fish没有大家推荐时说的那么好吃,上菜速度也比较慢,因为我们去的时候因为买东西已经比较晚了,所以随意的吃了一些便匆匆去机场了~~
到了机场才知道为什么司机提醒我们一定要提前三小时到。。因为兰卡的工作人员真的没有那么的高效率,他们真的做事慢慢的,不慌不忙的慢性子~~额~~看着真的还蛮焦人的~~所以大家最好早点到,免得麻烦。。还有,机场的东西很少很贵~~机场的商品都是用美金标价了~~所以要买什么东西提前买好。。

最后想说

兰卡真的没有我想象中那么美好,国家经济的不发达让旅游业有很多需要完善的地方,曾今的这里在描述中有着那么多善良的人,美好的微笑,可是我的经历却让我看到了旅游业的发展想要致富的一部分人在不知不觉中起着一些不太好的变化,我希望这仅仅只是因为少数的个例被我遇到,同时,区别对待国内外的人或许可以用国民收入的不平等来解释,可是心理上还是会有些不太容易接受。尤其是看到一些微信公众号说,有的餐厅甚至会有两份不同价格的菜单给游客和当地人。景点没有地大物博的中国美儿丰富可以接受,食物没有四川美食能满足我也能坚持,唯一的希望是,生活在这片土地上那群原本善良的人保持在他们的淳朴很真诚~~如同那些对我灿烂微笑着的小朋友~~

本篇游记共含20461个文字,132张图片。帮助了游客。 举报

引用 Zhu圆圆821 的文字:

折合人民币就一两块一个

这么便宜啊!看着还真好的 又新鲜又大个

2016-09-05 18:29

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-05 19:26

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-12 13:50

引用 橘子酱大盗 发表于 2016-09-12 13:50:07 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复橘子酱大盗:不好意思,才看到,建议全程包车,交通确实不便,不过一个好的司机真的太重要了,这个需要费点功夫,途中也遇到一些出了问题的自由人,还有就是兰卡人也是喜欢讨价还价的,所以买东西的时候一定要砍价

2016-10-04 12:16