神话与海岛 ------ 希腊14日双人行

minicater LV.5
2016-09-05 03:19 489/7
  • 出发时间/2016-06-26

引子

希腊埃及土耳其巴西是我最想去的四个地方,埃及土耳其政局不稳,巴西有小脑症风险,最容易的当属希腊了。因此三月底俩人作出决定,今年暑期我们要去希腊

其实最早对希腊的了解来自余秋雨的千年一叹,里面关于迈锡尼,德尔菲和奥林匹亚的描述,引发了我对希腊的无限神往。另一方面爱琴海的蓝和希腊民居的白更是对美最好的诠释。为了能够既探访希腊遗迹,又享受爱琴海阳光,决定连请两周10天假,畅玩14天,最后敲定旅行日期为6月26日至7月9日。

简要行程安排

6月26日 上午 杜塞尔多夫——雅典(飞机),当天傍晚争取去苏尼翁角Cape Sounion看日落
6月27日 上午 奥林匹亚宙斯神殿   The Temple of Olympian Zeus, 购买联票
                      联票所包其他景点,包括哈德良图书馆,阿塔罗斯柱廊
              下午 国家考古博物馆National Archaeological Museum
                      新古典主义三部曲(Neoclassical Trilogy)
6月28日 上午 卫城Acropolis of Athens
              下午 新卫城博物馆   New Acropolis Museum (周二20:00闭馆)
6月29日 提车,自驾至德尔菲Delphi,参观Delphi Archaeological Site 和Museum
              驾车至Killini,乘船上岛Zakynthos
6日30日 驾车至北岸,坐船看蓝洞Blue Cave,去沉船湾 Shipwrecked Beach,随后驾车上山,远观沉船湾
              剩余时间游览Kerri beach,Banane beach
7月01日 坐船回到Killini,驾车至Olympia,参观Archaeological Museum of Olympia
              驾车至迈锡尼Mykines 旁小镇Argos
7月02日 参观Archaeological Museum of Mycenae
              驾车至科林斯运河Kanal von Korinth
              驾车回雅典还车
7月03日 雅典——米诺克斯岛Mykonos (blue star)
7月04日 租车游海滩
              傍晚 Mykonos ——圣托里尼Santorini (seajet)
7月05日 Fira小镇,日落
7月06日 Oia小镇,日落
7月07日 Oia小镇
              傍晚 Santorini ——伊拉克利翁 Iraklio (seajet)
7月08日 克诺索斯   Knossos
              库勒斯古堡   Koules Venetian Fortress
7月09日 伊拉克利翁考古博物馆   Archaeological Museum of Iraklio
              傍晚 Iraklio —— 杜塞 (飞机)

费用

相关信息及重要网址

交通:
首先毫无疑义的是,往返希腊的唯一选择就是飞机。通过比价网找到Eurowings最便宜,时间也最合适,直接网站购票  https://www.eurowings.com/de.html

主岛与各小岛之间,可以选择飞机和渡轮。我们的一般原则是旅行期间尽量避免飞机,因此由主岛——米岛——圣岛——克岛,一路选择渡轮。
有两个大家推荐的船票查询购买网站 https://www.paleologos.gr/index.php 和 http://www.ferries.gr/booking/ 。可以查询到各个船务公司的航班。但是再购票时会加10欧元左右的手续费。所以用这两个网查一下就可以了,买票就去各个船务公司的官网购买。
常见的三个公司: Blue star    http://www.bluestarferries.gr/en/ (从主岛——米岛)
                             Seajets    https://www.seajets.gr/de/ (剩余岛间交通)
                             Hellenic seaways   http://www.hellenicseaways.gr/index.php/en/
另外上扎岛是其他船公司,http://www.levanteferries.com/Routes.aspx?lang=de 可以查询时刻表和价格。因为需要开车上岛,提前购买了上岛船票,其实只要时间富裕,当时购买也没有任何问题。

伊比利亚半岛选择自驾游览,Herz租车。如果直接在Herz上租,价格相对便宜,但是保险不全。所以如果是ADAC的会员,推荐由ADAC租,价格贵三四十欧,但是保险全包。

住宿:
还是以比价网 Trivago 为主,另外对于岛上的住宿,在搜索出相应酒店后,可以直接找他家的网站订房,能有一定的优惠。

景点:
希腊旅游比较头痛的一点就是,各种景点开放时间比较短,所以提前查好再安排行程更方便一些
以下是我们这次涉及到的景点:
国家考古博物馆(National Archaeological Museum) http://www.namuseum.gr/wellcome-en.html
奥林匹亚宙斯神殿 (The Temple of Olympian Zeus)http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2488
雅典卫城(Acropolis of Athens)http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2384
新卫城博物馆(New Acropolis Museum) http://www.theacropolismuseum.gr/en/content/hours-and-ticketing
德尔菲  http://odysseus.culture.gr/h/1/eh155.jsp?obj_id=3404
奥林匹亚 http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2358
迈锡尼 http://odysseus.culture.gr/h/1/eh155.jsp?obj_id=7061
伊拉克利翁考古博物馆(Archaeological Museum of Iraklio) http://odysseus.culture.gr/h/1/eh155.jsp?obj_id=3327
克诺索斯(Knossos)http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2369

雅典

6月26日
搭乘10:05 的飞机,由杜塞机场起飞,14:10 到达 Athen-Eleftherios Venizelo机场
由机场进入市中心的方法可以参阅 http://www.athensairportbus.com/en/
因为预订的酒店在宪法广场附近,所以决定做公车X95。出了机场大楼门外就是公交站,与德国不同,不是上车购票,而是在站台的售票处,人工售票,6欧每人。
差不多30分钟左右,抵达宪法广场,是总站,所以不用担心坐过站(既没有报站,车上的显示屏也是错误的)。
下车后步行约5分钟,就到了我们预定的酒店。
入住 Central Hotel (Apollonos 21,Athina 105 57,Griechenland)70欧每晚

当天只安排了游览苏尼翁角Cape Sounion的波塞冬神庙。
之前查各种攻略,已经知道ATTKNS运营至Cape Sounion的长途车,但是一直没有查到时刻表,所以办好入住以后,匆忙换好衣服,步行至FILELINON大街,争取坐16:00的车至Cape Sounion。
下图中就是等车的站牌,我们到时,没有其他人,不太放心,所以问了旁边Kiosk的老板,得到肯定答复,并且告诉我们16:00确实有一趟车,心中暗喜。

很快来了一家三口,确定也是去Cape Sounion,但是等到四点十分,大巴还是不见踪影,人也越聚越多,终于在晚点20分钟以后,一辆大巴缓缓出现。同样不是司机售票,而且在未出市区前也没有售票员。票价是6.9欧单人单程
建议坐在右侧,因为基本一直沿海岸线行驶,右侧可观海景。

其实Cape Sounion与雅典市区距离仅为80公里,但是一路上都有限速,路况也不好,所以开了将近1个半小时才到。下车以后先确定一下回城时刻表。

雅典比杜塞热很多,所以现在下面的咖啡馆喝点冰品降降温(水的价格比德国便宜很多),顺便合影留念。

之前网上记载,波塞冬神庙门票为2欧。结果2016年大涨价,现在是8欧一人

“在这些石柱开始屹立的时候,孔子、老子、释逝牟尼几乎同时在东方思考,而这里的海边则徘徊着埃斯库罗斯、索福克勒斯、苏格拉底、希罗多德和柏拉图。” 选自余秋雨——千年一叹

拜伦曾在神庙石柱上留下刻印,可惜栅栏包围,无缘得见,唯有多拍些照片,记录我们的足迹

没有等到日落,就决定返程。路上交通极为拥堵,两个多小时后才返回宪法广场。

晚餐就在街边人气比较旺的烧烤店解决,羊肉搭配羊奶Kase,希腊风情十足。

酒店顶楼的Bar可以欣赏卫城夜景,怎么可以错过?

6月27日
一早在酒店吃完早餐,步行至哈德良拱门

哈德良拱门(hadrian's arch)是罗马时代的凯旋门,于公元131年由哈德良皇帝(hadrian)建造。拱门的框缘上雕刻了2道题字,每道各在一面。面向雅典卫城的那一面写着:“这里是雅典,特休斯的远古城市。”另一相反方向面向新城,上面的提字写道:“这里是哈德良的城市而不是特休斯的城市。

哈德良拱门正后方便是著名的宙斯神殿遗址。但是入口则在另一侧。
可以购买单一景点票,也可以购买联票。因为想多走几个遗址,选择购买联票:30欧每人。
买联票的另一个好处是,参观卫城时,无需排队购票。

奥林匹亚宙斯神殿是雅典最古老的神殿,也是当时最大的神殿。起建于公元前515年,但直到公元2世纪哈德良皇帝时才兴建完成,据说未毁坏前有104根科林斯式壮观的圆柱,原来殿内的圆柱用黄金和象牙以宙斯的图案修饰。

虽然目前仅余十几根圆柱,但其巍峨与壮丽之势仍给人留下深刻印象,更加向往千年前的辉煌

参观完奥林匹亚神庙,步行进入卫城老城区,一一探访其他遗址

雅典罗马市集Ancient Agora of Athens
罗马市集为雅典最具希腊文化和风情的古老街区,其中最具古希腊遗迹的"风塔"保存的较为完好; 该塔建于西元一世纪左右,是一座八角形的建筑物,每面的外墙上都有着不同的风神浮雕,刻划得生动美丽,风塔内部放置有水钟和日晷等的计时工具,显示当时科技的进步;另外罗马市场内残存的雅典娜拱门与仅剩几根的石柱,彰显往日的繁华

哈德良图书馆 Hadrian's Library是罗马帝国皇帝哈德良于公元前132年修建的一个图书馆

阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos)是位于雅典古市集的一个宏伟的柱廊,是由帕加马国王阿塔罗斯二世兴建,也是希腊境内唯一一栋完全复原的建筑,走廊上的45根多利安式圆柱和22根爱奥尼亚圆柱,展现出优雅的古典风格。

雅典古市集(Agora)

赫菲斯托斯神庙 (Temple of Hephaestus)
赫淮斯托斯神庙是一座大致保存完好的古希腊神庙,供奉古希腊神话中的火神和匠神赫淮斯托斯,多立克柱式,位于雅典古市集(Agora)的西北侧,Agoraios Kolonos 山顶。

凯拉米克斯 Kerameikos
目前仍在继续进行勘探的遗址

许多人对希腊人的评价的懒惰,最有利的证据就是中午各种场所都要歇业午休。当我们真正置身于雅典的火热夏季之中时,立刻发现13:00至14:00温度开始大幅上升,太阳的热度更是节节高攀,幸好户外遗址基本参观完毕,2.8欧买两张地铁票,直奔国家考古博物馆,进入空调房间躲过酷暑。票价10欧每人

遗憾的是“阿加曼农黄金面具”(Maskof Agam-emnon)出借,没有看到

天气太热,本来没有什么胃口,恰巧路边有几个希腊阿姨在吃饭聊天,而且和老板也聊的火热,感觉应该是一家不错的街道小馆,为了补充体力,尝尝Pitas,也由此开启了我们希腊Pitas和Gyros之旅

填饱肚子,今天最后的景点就是“新古典主义三部曲”:雅典大学、雅典科学院和国家图书馆。这三座建筑连在一起,蔚为壮观。

国家图书馆

原本只是试试运气,没想到图书馆仍然开放,虽然不能入内参观,但是工作人员允许我们在入口处小观一下,甚至破例同意我们拍照留念

雅典大学

雅典研究院

6月28日
今天的重头戏是雅典卫城
一早顺着卫城北坡,穿过住户间的狭窄小巷,逐渐向上行进,接近卫城入口

由于昨天已经购买联票,所以不用排队买票,直接在入口处排队,10分钟左右进入卫城

最先抵达的是位于南侧的西罗德阿提库斯剧场。可以看到工作人员正在整理坐垫与器材,最近应该刚刚在该剧院进行演出

与昨天的奥利匹亚神庙相比,卫城游客可谓爆满,尤其是各国旅游团。只能跟随熙攘的人群,逐级向上攀登

先是穿过保存还算不错的卫城入口中央大厅

未见帕特农神庙真容之前,先远眺一下雅典市区

奥林匹亚神殿

虽然为了复原,神庙周围堆满新旧建筑材料,仍难掩其恢弘气势

感觉无论拍下多少张照片,也无法将眼中所见真实记录。只能用心去感受,去体味。

帕特农神庙西侧是伊瑞克提翁神庙,相比之下,保存程度较好

直到此时,仍觉无可思议:我们居然来到卫城,得见帕特农神庙,所以决定再次环绕一周

时至正午,旅游团渐少,终于可以不疾不徐的细细参观

由卫城东坡向下,经过狄奥尼索斯剧院

回看卫城城墙,更显巍峨

下午参观新卫城博物馆,5欧每人

由于大部分原品已被英国人劫掠,展出的多是粗糙的复制件,所以在我看来,整个希腊游中价值最低的博物馆非它莫属。
唯一值得回味的,就是一部循环播放的文献片,详实的讲述了帕特农神庙从初建,辉煌,一次被毁,二次被毁,直至目前的复原工作。

从博物馆出来以后,还有时间,决定去奥林匹克运动场看看

门票5欧每人,没有入内参观

步行图中经过使馆区,正好赶上换岗。希腊的换岗仪式更像是慢动作表演,非常有特色

顺着小巷,一路闲逛

经过军事博物馆

回到宪法广场,又赶上整点换岗

一天下来,身上沾满卫城的碎石粉,回酒店洗澡休息,恰好躲过一场超大雷雨,暑热也随之褪去。

虽然已过9点,却正是希腊晚餐时间,招揽生意的Waiter热情推荐自家菜品。最后闻着香味选定一家地方菜馆,点了雅典羊肘,搭配炖茄子,味道超好还便宜

一杯餐后酒,结束我们的雅典两日游,明天就要开始自驾了!

世界的中心 —— 德尔菲

6月29日
从宪法广场旁的Hertz提车,补交40欧升级为柴油Polo,开始我们的希腊内陆自驾游。

行程上半:由雅典至德尔菲

希腊的高速公路比我们预想的路况要好,途经两三个收费站,一次2-5欧左右。
初始基本在山间平原上行驶

随后逐渐绕山而上

一路上的风景都很美,加之车辆极其稀少,有一种天地独行之感

德尔菲小镇,再继续开5分钟,抵达德尔菲遗址,门票8欧

在古代一段很长的时间内,希腊各邦国相信德尔斐是世界的中心,而且是世界精神文化的中口

德尔斐位于山上,背景是更高的山壁,自有其独特气势

德尔菲是太阳神阿波罗的圣地,曾经辉煌的神庙,只剩门前的廊柱

就在阿波罗神殿的外侧,刻有七位智者的铭言,其中最为人所道的是:“人啊,认识你自己!”

剧院

不知不觉以到达相当的高度,向下望去,整个古城尽收眼底

最高处是运动场,可见古希腊人始终在追求体格的强健

遗迹中大部分有价值的石刻已经被放入旁边的博物馆

斯芬克斯

对石刻的研究和复原工作仍在继续

最有名的石头——世界的肚脐

博物馆中的德尔菲复原图,公元前五世纪的希腊辉煌

离开德尔菲,开始下半行程:继续驱车200公里,抵达Killini港口

离开德尔菲不久,就可以看到科林斯湾,海湾的另一边就是我们的下一站——伯罗奔尼撒半岛

希腊主岛与伯罗奔尼撒半岛之间的唯一路上纽带是兴建于2004年的Rion - Antirion大桥,是世界上最为独特的斜拉大桥

过桥费约14欧

过桥后进入了相对荒凉的半岛地区,一路顺畅,提前一小时抵达港口。由于已经在雅典的售票办公室换好船票,等船入港后可以直接等船。趁着一小时的空闲,在这个空寂的港口城市四处看看。
跟随着香味,找到一家非常简朴的小店,大妈正在烤串,我们肯定是不能放过这种美食的,要了两个Pitas,剩下的烤串也全部包圆。

上岛的船已经进港,趁热把烤串都干掉

把车在底舱停好,就可以进入船舱,上到甲板了,船票8欧每人,汽车28欧

希腊国旗合个影

各种长途大巴陆续抵达,也带来了一波波游客

船上的日落

9点准时起航,暂时告别伯罗奔尼撒半岛。

船行70分钟,抵达扎金索斯

由于有车,选择了山上的酒店Hotel Varres,阳台外就是泳池。后来才发现,根本没有时间在泳池游泳。

沉船湾的白与蓝

6月30日
出发之前一直在担心,在扎岛的时候赶上不好的天气,后来才意识到,春秋时间岛上天气相对比较多变,但是进入6月以后,盛夏来临,基本上天天好天气。没有最热,只有更热!

最初准备行程的时候,很多人推荐搭乘Potamitisbros的玻璃底船游览沉船湾和蓝洞,所以一开始用Navi定坐标时选择的是该公司的登船点

由酒店出发约20分钟以后基本就一直沿着海岸前行

图中经过一个港口,都是去沉船湾和蓝洞的游船,售票亭前也是人头攒动。当机立断,停车上船,15欧每人,两小时,包括沉船湾1小时,和蓝洞半小时

上船后发现所谓的玻璃底不过是船上两块凸起的玻璃板,和Potamitisbros提供的相差很多,本想放弃,不过一看周围都是希腊的度假家庭,根本没有外国游客,正是我们喜欢的本土化旅游,那就出海吧!

不太清楚Potamitisbros提供的是多大的船,我们乘坐的应该被称为快艇。船长按照左右均衡配重,就开始海上驰骋了!整个船头已经上扬,超级颠簸,也就超级刺激!

疯狂颠簸半小时后,抵达沉船湾

由于海底都是白色的鹅卵石,沉船湾海域的海水是那种晃眼的淡蓝色

下船之前船长会告知大约1小时以后过来接我们,同时让我们熟悉一个特殊的汽笛声,因为他们的船只是离开海湾,在外海域等一个小时,所以东西都可以留在船上。我们只带了防晒霜和相机,把鞋子都留在了船上

最开始一直在犹豫有没有必要买Bikini,因为总觉得怕晒黑,所以不会下海。最后想着为了照相也还是有一套比较好。到了希腊才发现,管他晒不晒黑,这么湛蓝剔透的海水,怎么能够错过呢?

这里没有常规意义上的沙滩,都是大大小小的鹅卵石,所以在沙滩上走路绝对是考验。所以只是和沉船远远合一张影,就跑到海里玩去了

一有船靠近,浪就超大,所以好多人聚集在沉船湾的边角区域,感受人肉冲浪

老公玩的超Hi,不过阳光实在太炽烈了,拍照基本看不清屏幕,手机多次因为温度过高自动退出。
我们两人倒是因为泡在海里,觉得凉爽又舒适。

一个小时真的超快就过去了,回到船上,出发去蓝洞

因为船比较小,可以进到几个比较大的洞里

已经不知道用什么语言形容这种纯粹的蓝

穿过一个在海中形成的拱璧,到了只能游泳进入蓝洞区

船上的老爷爷装备超级齐全,我们自谈不如啊

不过还是可以跟着大家游泳进入洞里

洞里所见之蓝,令人屏息。可惜无法记录,只能亲身体会。

两个小时的游船之旅完美结束,继续取车之岛的西南侧,从悬崖上观沉船湾。
途经寂静的小镇

洞里

看到了!!!

远眺过去,比上午人要少多了,不过现在温度也起来了,可能大家都受不了中午时分在沙滩上的暴晒

沿着悬崖走走看看,想寻找一个最佳拍照地点

对比之下,沉船湾的海水更现湛蓝

终于让我们找到心中的最佳取景地

心满意足!

温度继续升高,感觉整个人都要烧起来了,赶紧躲回车里。
下一个目的地,Keri沙滩。
这一段差不多要开1个小时,中途在一个小超市买了冰激凌稍作休整,继续前行。
可惜Keri沙滩并不尽如人意,老公看到旁边就有一条排水沟,好感度立马为零。立刻转战Banana沙滩。

时间也到了下午4点,温度有所回落,就在这里消磨剩下的时间吧

随着傍晚的来临,海水温度明显下降,我们的海边戏水也要结束了

晚上开车来到码头附近,找到一家Tripadviser上的推荐饭店,品尝扎岛特色美食

岛上的一天圆满结束!

永恒的坐标 —— 奥林匹亚

7月1日
在穿插了一天海岛游之后,坐着渡轮离开扎岛,继续我们的考古之旅
船票莫名贵了0.9欧,8.9每人,28欧每车

离开Kyllini港口,深入伯罗奔尼撒半岛,抵达奥林匹亚,门票12欧每人

“无数苍老的巨石,不管是当年的楼础、殿基还是雕塑,全都从千年的颓弛或掩埋中踉跄走出,整整规规地排列在大道两旁”——选自余秋雨“千年一叹”

点燃圣火的场所

奥林匹亚运动场,人类黎明期最重要的竞技场

四周的观众看台是一个绿草茵茵的环形斜坡,能坐四万人。中间有几个石座,那是主裁判和贵宾的席位

感慨于建筑石料的体量,如若复原,该是怎样一种恢弘的气势

希腊文明中最常见的石柱

一排建筑基座,默默印证着往日的辉煌

旁边的博物馆中陈列着NIke女神像

还有最为完整的“爱马仕”Hermes雕像

继续向东,目的地迈锡尼脚下的Argos小镇

未入小镇之前,只觉一片荒凉萧索,却不想进镇以后才发现,仿若荒漠中的绿洲,新建成的中心广场就在酒店(Morfeas Hotel)门前,多是纳凉消夏的小镇居民,让我恍惚间好像来到了国内某个三线小城市,倍感亲切

荷马的迈锡尼

7月2日

迈锡尼遗址在Argos小镇以东30公里左右,开车10分钟左右抵达遗址入口。门票12欧每人
此处位于伯罗奔尼撒半岛中部,既不同于德国夏天的凉爽湿润,也不同于北京三伏的低压闷热,高温干燥,只有通过不停补充饮水,才能保持身体机能的正常运转。

离入口不远处,即为迈锡尼古城的标志——狮门

通过狮门,右侧是圆形墓室

古城周边仍是一片未开发的荒芜之地

城内暗道

与狮门的恢弘相比,古城东门仅余荒凉

城外仍有古墓遗址

步出狮门,告别古城

迈锡尼遗址南侧有另一巨型墓室

伯罗奔尼撒半岛的旅行接近尾声,下午驱车回雅典,途经科林斯大运河

科林斯运河只有5.5千米长,但深度达7.9米,是世界上开凿最深的运河,并且是极少数在坚硬石区开凿出来的运河之一。身临其境,确实叹为观止!

雅典可以选择高速,或者一般路段,一看时间还早,决定舍弃高速,沿着海岸线走

跟着导航一路行驶,结果就走到了路尽头。必须通过两次渡轮,经过Salamina岛,回到希腊主岛。
在车里吹了一路空调,有机会吹吹海风还是很舒服的!

第一部分的渡轮工作人员说起航后买票,结果就不见人影,免费一程。
第二部分管理就要严格多了,进港前买票,连人带车6欧。

下船以后很快就到了雅典的主港口——Pireaus
为了方面明天坐船上岛,订了港口旁的酒店: Argo hotel Pireaus。老公把我放在酒店休息,自己去还车

至此,我们前七天的考古之旅也算圆满结束!遗址门票总计178欧,四天自驾一共行驶将近1000公里,油费40欧,高速费27欧,渡轮费94欧。

在酒店休息两个多小时,老公才回来,旁边小饭馆Gyrros当晚餐,餐后散步去码头探探路。

这一探路不打紧,发现码头一共12个分码头,而去米诺克斯岛的Blue Star 停在最远的E1。原本以为步行15分钟左右就能抵达的码头,只不过是分码头E9-E12,所以赶紧让酒店前台预约了出租车

米诺克斯岛

7月03日
早上5点45起床,洗漱收拾东西,因为起航时间是7点半,选择酒店时特意选了不包早餐的酒店,6点40到前台,出租5分钟后到达,大概七点到了E1港口。出租费5欧,还挺便宜的。

需要在港口Blue Ferries的售票处换票(28.5欧每人),不过过程非常简单,2分钟搞定,登船

12点半抵达米诺克斯岛。港口都是各个酒店的接客车,相当热闹
之前和酒店联系,会在码头接我们,所以得擦亮眼睛细看各个接客牌

顺利找到接我们的酒店老板,从新港到酒店Charissi Hotel开了约20分钟车。

入住以后,换换衣服,听听酒店老板的介绍。之前看攻略,普遍建议租车在米岛玩。我们在米岛就安排了一天的时间,正好租车24小时。
酒店附近没有租车行,跟酒店老板打听,她直接给附近的租车行打电话,那边派车过来接,明天还车时,那边也会把我们送回来,非常方便。

虽然可以租汽车,但总觉得度假的时候还是尝试新事物,就租了越野小摩托,35欧。

先驾车去旧港,免费停车,逛逛米岛小镇

海风很大

小镇很小,但是道路曲曲折折

有名的风车

背景是小威尼斯

远眺更美

驾车去岛南部,与小镇繁华相比,米岛的中南部尽显荒凉

夜幕下的小镇,人流更显密集

却也有被人遗忘的寂静小巷

晚餐还是Pitas,好吃不贵

7月4日

今天的目的地是米岛上的几个蓝旗沙滩:
天堂沙滩

其实好怕晒黑,可是这么好的海水和沙滩怎么能辜负呢
趁着还没到正午,赶紧在海里玩一会

12点左右,阳光逐渐变得炽烈,也到了午饭时间,酒店老板推荐了一家当地有名的餐厅,在岛的北部,骑上我们的小摩托,出发!

到了小小的餐馆,门口坐了好多人,一打听至少等3个小时。。。下午4点半的船,只好舍弃了

在小镇入口简单吃了羊肉串

饭后消食,最后逛逛小镇

还了车,回到酒店,老板把我们送到旧港,原定16:30的船由于风浪过大,晚点了约2小时

和之前Blue Ferries的大油轮不同,这次搭乘的是Sea Jet的近似快艇的中型艇(63欧每人),一路上很是颠簸

预定19:45到港的船,结果十点多才到,之前查攻略说可以搭乘公交车到圣托里尼,但是下船时什么都没看到,只有招揽游客搭车的私人公司。对方说15欧每人,觉得太贵,讨价还价后10欧两人直接送到酒店!

蓝与白的圣托里尼

7月5日
Fira小镇一日游,旅程前半奔波疲劳的身体得到充分的放松

原本想参加火山一日游,但是感觉有些疲惫,决定就在小镇内逛逛

Fira的吉祥物:驴驴

5欧两人,从崖底旧港骑驴回到Fira镇

悬崖边的白色小镇

沿着崖壁延展的小镇

地标性蓝顶教堂

闲散的游逛一天,就到了日落时分

Fira的一天结束于这绚烂的夕阳之下

7月6日
一早搭乘公交车至Oia小镇

入住悬崖酒店Onar

美景当前,不忍浪费一分一秒

和Fira小镇相比,Oia位于圣岛北侧,更容易看出悬崖弧度,也就是火山口的形状

圣岛的另一地标建筑

除了蓝顶教堂,Oia小镇也有未着颜色的灰白教堂

远古的火山口已成海洋的一部分

中午回到洞穴酒店,不愧是建在崖体之中,非常凉爽,舒舒服服的午睡一会

房间露台的景致超美

傍下午离开舒爽的洞穴小室,准备看夕阳

抵达小镇北部的古堡,等待日落

阳西沉,回望小镇,华灯已上

舒舒服服洗个澡,享受这静谧的悬崖夜晚

7月7日
露台早餐

饭后享受一下

今天就要离开圣岛,抓紧最后一点时间,感受Oia小镇

仍然坐公车回到Fira镇,转车到码头,准时登船,约两小时以后抵达最后一站:克里特岛首府:伊拉克利翁

酒店就在码头边,阳台上还可看到来时的渡轮,小岛的几日生活却已成往日回忆。

步行约10分钟就可以到繁华的步行街,尽头又是大海

海岸旁的落日余晖

还是用Tripadvisor找出最为推荐的餐馆,虽然需要等位,却很值得

巴塞罗那过度旅游话的海鲜饭相比,这里的海鲜烩饭量足味美

正好赶上鱿鱼的捕捞季,品尝一下时令菜品

旅行的终点 —— 克里特岛

7月8日
今天主要的行程是克诺索斯王宫遗址

码头旁的公交总站有直达车,1.7欧每人单程,大约20分钟就可到达

门票16欧每人,包括市内的克诺索斯博物馆

克诺索斯是米诺斯文明遗迹,被认为是传说中米诺斯王的王宫。
荷马史诗《奥德赛》记载,国王米诺斯统治著这片土地,他暴虐专横且狂妄自大,不再对诸神顶礼膜拜,宙斯决定对他施以惩罚,将他的妻子与公牛私通并生下一个牛首人身的怪物,名为米诺陶洛斯。为了遮丑,米诺斯将他关在一座迷宫中。最后雅典王子特修斯杀死米诺陶洛斯,并依靠线团的指引顺利走出迷宫。

米诺斯王宫坐落在克诺索斯的凯夫拉山缓坡上,这个王宫建于约公元前2000,占地面积达22000平方米之多

游览完遗址,回到海边,又去了昨天那家餐馆

换种做法的鱿鱼和海鲜意面

7月9日
旅行接近尾声,最后一个游览目的地是克诺索斯博物馆

震惊于公元前2000年的发达技术

克诺索斯宫殿复原模型

克诺索斯的标志:公牛

回酒店取行李,坐公交去机场,晚点一小时起飞,回到杜塞,顺利结束14天的旅行。

后记

旅行归来已经两个月了,回想起来还是会很激动。希腊是我们一直想去的地方,但之前因为假期总是不够用,而被一次次的推后。今年终于决定,进行一趟神话与海岛的希腊之旅。

从四月份有了想法,初定旅行时间,买往返机票,之后两个月就一直在准备行程。因为最讨厌旅行中走回头路,所以路线的安排格外困难,好在经过两个人的反复探讨,最后订下了上述行程,把我们想要探访的,感受的,体验的,都一一包括在内,基本未留遗憾。

旅行的疲倦刚刚消除,整理好照片与心情,又开始渴望下一次的目的地。是环冰岛自驾游,英伦三岛游,还是东欧寻访游,亦或是大洋彼岸的南美探索游,太多的未知,却也带来无限遐想与期待!

好身材

2016-09-05 10:24

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 10:25

2016-09-05 11:00

2016-09-05 11:00

楼主写的游记很棒呢!玩的很尽兴 想加楼主个微信 交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-09-05 11:34

2016-09-05 12:24

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-12 09:58