安溪路英 | 藏在深闺人未识的大美乡村

• 出发时间/2016-08-07

我喜欢寻找独特而又低调的小村落。有一段久远的历史故事,或者有一座大山的传说,甚至是一场热闹的习俗,都有着它们各自的与众不同。

本期我将前往隐藏在安溪县城边缘的美丽乡村——路英村

路英不是各路英豪的简称,而是因路边与英格内两个居民点人口较多,故取名“路英”;路英村的特别之处在于城乡交界,依山傍城。如果你在县城待久了,可以利用周末时间到村里转转,呼吸下新鲜空气,感受笔架山下的田园风光。

走进路英村,只见整个村落依山而建,地势由低到高,前面是一片开阔的田野,村后的笔架山绵延起伏,高耸入云。

在夏季,这个美丽小村庄正在以最美的姿态去迎接每个探望它的人。

路英之美,美在田园风光

田园景观是农耕文化的产物,是人类文明的重要遗产,也是乡村最美的一道风景。这个季节的路英,可以看到旱田和水田交汇并存的绝美风光。

梯田本是为了防止水土流失,增加山区耕地,但人类的无意劳作和随心开垦却创造了最具美感的人文景观。

它们就像楼梯一样,层层叠叠,别有一番韵味。

看上去像百褶裙,有时候又像千层饼,惟妙惟肖。

它们虽没有整齐划一,却曲折有致,充满韵律感。

梯田的美不像雕刻般一成不变,而是随着季节变换呈现出一幅幅绝美画面,醉人心扉。

不仅如此,旱田的菜园景观也给人一种回归自然,放松身心的感觉。

农耕文明保存下来的大小板块,勾勒出几十代人漫长艰辛的发展史。

篱笆、草垛、古厝、农田,每个来自农村里的孩子,这些都是生命中无法抹去的印记。

路英之美,美在古建筑

福建是造山的省份,同时也是造神的省份,特别是在闽南地区,寺庙更是数不胜数。而路英村也不例外,我只在村转了一小圈就发现了四座庙宇,每座庙宇的建筑风格迥异;那么,最吸引我的还在于它们的外墙都是在不同年代,由不同石料堆砌而成,具有很高的观赏价值。

▲图为龟山庙燕尾脊

龟山庙

顾名思义,因山形如龟,故名。龟山庙位于路英村龟山,供奉五谷真仙、清水祖师、法主圣君、玄天上帝等诸神。明代时称为“仙宫”,清嘉庆十六年(1811年)重新翻建;1967年被毁,直到1993年才由信众集资重建。

从龟山庙后面遥望笔架山,青山对古建,笔架对屋檐,葱绿对黑瓦,相视对方,相互印证。

楹联:龟鳖修真皈依佛教,山川献瑞合聚仙境。

龟山庙屋顶上精致的剪瓷雕

双溪馆

双溪馆的建筑风格就像它的名字一样美,无论是五彩石砌成的外墙,还是精美绝伦的剪瓷雕,无不透露出浓浓的闽南寺庙屋顶艺术。

▲图为双溪馆

在闽南地区,王爷庙遍布各地,供奉三尊王爷的称“三王府”,四尊王爷的称“四王府”,双溪馆供奉的便是(朱、邢、李、池)四王府大人。

每回看到古建筑总会有种莫名的喜爱,而最喜欢的还在于闽南独特的剪黏工艺——剪瓷雕。

它们都是由碎瓷碗拼塑成各种色泽亮丽的造型,如人物、花草、龙凤等,形象生动、立体感强、栩栩如生。

如今,这些古建筑也成为闽南地区最伟大的发明和最宝贵的遗产。

笔架岩

笔架岩,始建时间已经无考,原址位于笔架山上,原由詹、龚、柯等信众奉祀,后由谢氏承接供奉伽蓝尊王(据说是唐朝名仕周朴的化身)和杨府真人。笔架岩历经沧桑,几经搬建,并于2004年在埔尾珑新建岩宇。

▲图为笔架岩

峰源殿

峰源殿算是路英村较新的一座庙宇,供奉的是杨府真人,在2014年腊月26日才举行的落成典礼。

▲图为峰源殿

认识庙宇,除了欣赏雕塑、彩绘,还有楹联也是非常讲究的。比如峰源殿的凤顶格联:峰连碧宇天机显,源鉴青囊地脉通。

路英之美,美在校舍古厝

有路英就有笔架山,笔架山已然成为该村最有力的见证。站在路英小学门口直视,仿佛整座学校依偎在笔架山的怀抱中,但又显得庄严而厚重。

▲图为路英小学

操场上的世界地图和中国地图也与远处的青山遥相呼应,增添了许多美感。

村里至今仍保留着一些古厝,或坍塌、或荒废、或饲养牲畜。

带着安溪旅游指南和二维码旅游交通图游安溪,只可惜里面提到的都是常规景点。

路英之美,美在大崎旧村

在路英的东北侧有一座旧村落叫大崎村,由于交通不便,山高林密,村民不得不搬迁到山下居住。此时的大崎旧村基本保持原貌,房屋结构大多为青石与土坯砌成,但屋顶因年久失修,部分已经开始倒塌。

通往大崎旧村的水泥小道,两边杂草绿树掩映。

这种羊肠小道对于从小在安溪茶山长大的人来说一点也不陌生,尽管骑着摩托车他们也能得心应手。

走在石头铺就的小巷时,不禁让我想起小时候走村串户的情景。没有路灯的年代,只能借助手电筒来照明。

值得回味的是,这样的村落总能让人找到孩童时期的影子。

整座村庄虽然已经荒废,但还是有个别村民待在山上,他们不是真的留在山上,而是白天上来,晚上再下山。

据留守村民介绍,山上比较凉快,不仅有农田可耕种,还能养些牲畜和蜜蜂等。

另外,有部分福州连江人先前也是从这里搬迁过去的。前两年还打算回来这里盖祖厝,也是因为路途遥远和各种不便就没了消息。

这是全村唯一一座能看到水泥屋顶的房子,水泥围栏、红砖墙、石条窗以及花砖贴墙装饰,都属于典型的闽南传统建筑。

路英村发展至今,辖有路边、英格内、大崎、笔架、纣田等居民点,而大崎旧村里的门牌号亦随处可见。

大崎旧村里散落着各式各样的土坯房。

每个人的心里总会有一条温暖或清冷的小巷,有摇着尾巴的狗,有跃过房檐的猫,有柴米油盐酱醋茶的平淡,也有不期而遇的美好。

怎么去路英村?

关于路英村,还有很多值得我们去探寻的地方,比如唐代诗人周朴的隐居之地和历史传说,安溪县宋代第一进士张读,千年文庙与略显神秘的笔架山也有着千丝万缕的联系等。

路英村很大,如果真要逛的话至少要安排两天,一天爬笔架山,一天逛村落。而此行,我也只逛了下尾坑和大崎,笔架山和另一半只能留待以后再去探访。

▲根据路标指示牌沿砖土路直走。

▲注意看路标,直走便是路英村,往左是石古村。

路英村旅游小贴士

坐标:泉州安溪县城厢镇路英村;
自驾:导航定位“路英村委会”;
拍摄景点:庙宇、古厝、水稻梯田(春秋最佳)、笔架山、大崎旧村落。

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-05 16:27

引用 weixi 发表于 2016-09-05 16:27:20 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复weixi:不用门票,直接骑辆助力车就出发了。

2016-09-07 22:21

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-12 11:56

引用 一品天涯 的图片: