一线之隔,跨越国界的边境城市之旅 — 蒂华纳Tijuana

黃大田 (Irvine) LV.6
2016-09-05 08:05 919/3
  • 出发时间/2016-09-02

城市印象

在計畫過境旅遊Tijuana時,身邊的朋友或是網上的攻略都不斷強調著:這個城市蠻危險的,有許多小偷且紅燈區附近很亂,(當然也有紅燈區的Hong Kong Club是天堂的說法...)但Tijuana有很地道便宜的墨西哥美食,居民很友善,而且非常的熱情,總之,是一個充斥著來自各地的旅客,和想盡各種方法為了多賺一分錢生活的人民。

我想大概是因為美,墨兩國之間的貧富差距過大,在美國領著一般薪水的白領藍領,過了境馬上黃袍加身,身分地位連口袋深度都特別的不一樣,對墨西哥貧窮的人來說,這些美國人出手闊綽,有需求就有供給,各種因素的交錯讓這邊境地帶繁榮了起來。

出行须知

1. 擁有美國簽證的護照,可免簽進入墨西哥,學生簽證記得帶上I20,回程美國海關需要查驗。
2. 身上僅帶預計花費的錢並兌換好Pesos,避免丟失錢包或任何意外的財產損失。
3. 1 USD 兌換18 Pesos, 在入境墨西哥前,有許多兌換處(Exchange)可以兌換,匯率超過18.1就可以換了。(這次出行剛好遇到18.2x的匯率,馬上換了80 USDs,1450 Pesos 入境)
4. 由於邊境城市不是很大,半日游即可,隨身裝備能簡便就簡便,把多餘的東西放在後背箱,我是帶著一個斜背包和相機入境。
5. 墨西哥有小費文化,買東西,吃飯,拍照...等等,都需要給予小費,約10%。
6. 關顧好自己的隨身行李和錢包。
7. 美國手機網路在當地能繼續使用。
8. 保持愉快的心情和探險的精神,當地的居民的歡樂會慢慢的滲入你的心靈。
9. 最好學幾句西班牙文。

行程规划

這次出行,並沒有做任何規劃,打算逛逛街,拍拍照,體驗當地的美食、人文,然後提早返回美國。

休閒,就是對自由的支配。——  布希亞

當你按著其他人的建議去休閒,你已經失去了自由,
強迫著自己去踩點,怕錯過什麼
在驚惶之中,匆匆的來訪,
既沒放鬆到,還使疲憊的神經更加緊繃。

網上的資源、攻略很多,不要勉強自己照著別人的步調,
放鬆心情,旅行的迷人之處,
就是不知道在下一分鐘、下個轉角、下間餐廳,
會給你帶來什麼驚喜。

出发

一早5:30 便駕車出發,上了 I-5高速一路往南向邊界前進,由於時間還早,路況十分良好,
時速大概145 kms/hr,6:50便已到達國境,一早天氣灰蒙蒙的有點涼意,停好車帶上背包、相機,換好Pesos後,按著路牌指示前往海關關口。

大概2人高的圍牆辟出一條通往海關的小徑,上面有著不明意義的裝飾...,由於時間還早,小道上只有我一人,約2分鐘就可到達海關。

過了這扇捲門,就是墨西哥領土了,捲門只可進不可出,戒備... 沒看到任何戒備...

進入捲門後,大大的一個圓形雕刻,刻著的是墨西哥國徽,圖案為一隻嘴裡叼著蛇的雄鷹佇立在一棵從湖中岩石上長出的仙人掌上。 據傳,阿茲台克人在神的啓示下在特斯科科湖的島上找到這個地方,並建立了特諾奇蒂特蘭城,日後發展為現今的墨西哥城。 下方為象徵力量、忠誠及和平的橡樹和月桂樹枝。

海關人員很親切,問了我進墨西哥的原因,馬上動手幫我填了一份,兩天進出的臨時簽證,並提醒我要隨身看照好我的身分文件,護照、I20什麼的。

通過海關後,延著路標指示,前往革命大道(Avenida Revolución)

沿著另一個指示牌,可以前往美國海關返回美國。
過了國界之後,仔細看,單位馬上回到熟悉的公制。(美國使用英制)

返回美國的車輛回堵大概1公里,攤販們在車陣間穿梭,推銷吆喝,生意還不差。

邊境旁,正在興建不知名的建物。

Tijuana 最多的商店,就是藥局,由於美國買藥需要有醫生的處方簽,藥品單價較高,但在墨西哥,部分藥品是不需要處方簽,而且免稅,價格上便宜實惠不少。

公交車圓環的站牌前,小攤販正在準備早餐。

由於還早,街道上的小店都還沒開門。

行道樹修剪的很整齊,好像用尺去量過一般。

牆壁上都是手工彩繪的招牌、廣告。

在廊道上設置了不少椅子,讓來往的旅客可以歇歇腳,或買點小吃在這享用。

各式各樣的招牌和指標,都是彩繪上去的,每間店都不一樣,配色和創意都很吸睛。

早高峰前的街道。

跨過陸橋之後,越來越接近市中心。

各式各樣的招牌與指標,看著這些彩繪可以感受到墨西哥的魅力。

市中心的歡迎招牌。

整齊乾淨的街道,人行道上有些油污,消防栓舊舊的有一番滄桑感。

插曲

拍完上一張照片後,碰上了兩個人,理直氣壯男 和 不知所謂男 ,首先先遇到了不知所謂男,看到我在拍上一張的消防栓,邊走路邊跟我搭話。
不知所謂男(英文):你在拍垃圾嗎?
我:我在拍這個城市的小角落。
不知所謂男:你拍的那些是垃圾,不如你可以拍拍我的腳趾。
結束了莫名其妙的對話,也讓我對危險緊繃了起來。

就在這時,理直氣壯男用很有魄力的語氣喊了我。
理直氣壯男(英文):你在拍照嗎?要不要我幫你?
我:不用謝謝,我拍拍風景就好。(身上最值錢的就只有這台相機,怎麼能隨便交給陌生人)
理直氣壯男(西班牙文):@$∧%#∧@%&$#
說了一串我聽不懂的西班牙文,我有點緊張,就快步離開,沒想到他竟然追了上來!
理直氣壯男(英文):不准在這拍照!這條街和那個區塊。(眼睛瞪的我,周圍血絲像滾開了的水一樣沸騰)
我逃離他,更換了鏡頭打算拍攝Tijuana arch (一個很大的拱型裝置),那人又追了上來,
理直氣壯男:我告訴過你了!不准在這拍照!(並試著碰觸我的相機)
我被他這個突如其來的舉動嚇到了,抓緊身上的裝備逃離現場。

(後記:在前往市中心的必經道路Puente México,就是歡迎牌那條路,時常會有人來問你要不要拍照,然後可能會搶走你的相機,或要求小費,千萬要小心,我回程又遇到一次...)

由於理直氣壯男給我的衝擊太深刻了,在街上走了許久,心情無法平復,連拍照的心情都沒了,一度想頭也不回的回美國,走著走著,就到了Museo de las Californias,該城市的博物館,在門口找了個長凳坐著,什麼也不做,就靜靜的看著車流。

大概坐了20分鐘,心情也慢慢沈澱下來,轉念一想,既然來了就好好的逛逛看看,拍一拍我有興趣的東西,大不了被阻止再收起來就好。

某種紀念碑我覺得很像剪刀,原名叫做 Glorieta Independencia
(原諒我看不懂西班牙文,沒辦法介紹很多東西)
希望這把剪刀能剪掉我的壞心情。

墨西哥的國旗好大一面,可能是太重了,沒看它飄起來過。

這裡是革命大道的末端,從這開始走把不愉快通通放諸腦後!

El Foro Antiguo Palacio Jai Alai - Centro De Espectáculos
應該是劇院,外面的地上模仿LA的星光大道,放置許多星星和藝人名。
(網上一查竟然是市政府!)

转折

由於一早沒吃什麼早飯,又走了不少路,肚子餓的發慌,又不敢隨便找間餐廳吃(看不懂西班牙文菜單...)
走著走著路過一個賣皮件的小攤,和一位大媽對上了眼,她給了我一個大大的笑容,
用著不太熟悉的英文,一個單詞一個單詞的說,
大媽:Breakfast?
我:No, Thanks. I'm good.
大媽:Our breakfast is very good!!
看著她這麼熱情的比手畫腳,而且看上去很和藹,讓人放鬆,
我心虛的笑了下,好吧,肚子餓的實在受不了了,就跟著大媽進到了隔壁餐廳。

小店的外觀是西班牙的風格。(這張是從網路上找來的)
店名:Chiki Jai Restaurant
地址:Av Revolución 1388, Zona Centro, 22000 Tijuana, B.C., Mexico

內部的佈置走的是西班牙鬥牛士的風格。

進了店門後,大媽馬上跑到櫃台後,拉了一位白衣老人出來,白衣老人會說一些基本的英文,
白衣老人:吃早餐嗎?
我:是的,有什麼推薦嗎?
白衣老人:他們有歐姆蛋培根土豆。
我:還有其他的嗎?有沒有菜單?
白衣老人:我不知道該怎麼翻譯... 菜單是西班牙文,可能你也看不懂。
我:那好吧,就歐姆蛋培根土豆。
大媽在我們對話時,很緊張的在旁邊看阿看,聽到我點的餐點後,立馬跑到廚房準備。白衣老人也離開了。
這時,有一位小哥走了過來,
小哥:要喝飲料嗎?
女服務員也走了過來。
我:有什麼推薦嗎?
小哥:有柳橙汁、咖啡、牛奶。
女服務員這時激動的說了一句西班牙文:Bebida!
我:那我點那個bebida好了。
小哥大笑:那是飲料的西班牙文,不是菜單!
然後轉頭跟女服務員說,大家大笑,實在是很歡樂。
點了柳橙汁後,坐在位子上,基本上就是大媽,女服務員輪流過來試著用英文和我聊天,
然後請小哥翻譯。
 吃飽後,揮了揮手請女服務員過來買單。
我:Check please.
女服務員表示不懂,一臉疑惑。
我:money money!  指著桌上的餐點。
立馬會意過來,對我說:la cuenta
又學了一個單詞。
這樣一份份量十足的早餐,只花了90 pesos!差不多美金 5元
實在是好便宜! 這在美國大概2倍起跳的價格。

在我準備離開時,大媽走了進來,用著ipod連著喇叭,放著一個奔放的旋律,
不知道跟大家說什麼,然後一個轉頭看了我,很興奮的拿給我聽,
我聽著旋律就擺動起了身體,大媽看了好開心,也跟著跳了起來。

餐廳里,我們語言上無法溝通,但卻可以感受到大媽和餐廳所有人傳遞給我的熱情和歡笑。

右邊紅色衣服的就是那位大媽,看起來特別平易近人,而且很熱情。
左邊紅色衣服的是服務員,也只會說一點點英文。
右邊黑色衣服的男生負責準備飲料,稍微能用英文溝通。
(我當下太餓了,又被他們的熱情殺了措手不及,這張圖是直接從他們的臉書抓下來的,真後悔沒和他們拍張合照。)

吃完早餐後,背起相機來到了一個小道,販售著各種小紀念品,由於做工實在是太粗糙了,沒有什麼興趣。

後方就是很有名的 Tijuana Arch 很大一座,遠遠的從美國邊境就可以看見。

走著走著,發覺快走到返回美國的路了,卻還沒買什麼紀念品,於是再次走回革命大道,在商店街的入口思考著要買什麼,這時,有一位在看報紙的大叔走了過來,告訴我:我有更好的商品,我不騙你,我的店是這裡最好的!
我心想,每個人都馬這樣說... 尋思反正也沒什麼想法,就去了他的小店。(紅色框框那間)
在店裡,他非常熱情的介紹各種商品,有各種陶瓷杯、玻璃杯、傳統服飾、足球服、特色小袋子等等,很一般,心想搞不好美國就買的到了,而且一點特色都沒有。突然,看到店的最裡面有幾個圓盤雕刻,如下圖,
他說是阿茲台克人的傳統雕刻。

很大一個,比我的方向盤還大!
挑來挑去,選了一大一小的雕刻。
重頭戲就來了,我問他這兩個要賣我多少錢?
大叔:這個是最好的雕刻,我覺得你是我好朋友我算你68刀就好!
千萬注意,一定要講價!!
經過一番講價後,最後用30刀買下,(我知道我買貴了...可是那個歡樂無價哈哈)
這時別忘了給店家小費,1~2刀即可。
給小費前,我把大叔拉到一旁,告訴他我會給他2刀,可是我要問他一個問題。
大叔疑惑的看著我,我塞給他2刀後。問到
我:這裡是不是有些地區或街道禁止拍照?
大叔很激動的回:才沒有!你絕對可以在任何地方拍照!為什麼這樣問?
我把早上遇到的怪人告訴他。
大叔:那個都是附近的遊民,想偷你東西,你絕對可以在任何地方拍照!
如果又遇到類似的人,馬上跑到人多的地方,或者路邊都有警察,別怕!

不知道是怕我不相信他還是怎樣,他把老闆娘叫了出來,兩個人用西班牙文交談了一會,
老闆娘很堅定的告訴我:不要怕!照顧好自己隨身的物品,不要理會那些人!
聽到他們這麼說,我便放心的離開了。

買了紀念品,也吃了早餐,該是時間回美國了。

回程前,在Tijuana Arch 下,終於拍下了這張照片。

走原路回去時,又遇到一個陌生男子跑過來搭話
陌生男:你的相機很棒,要不要幫你拍照?
我不理會,加快腳步繼續向前走,他糾纏著我說了一堆我不懂的話,
我還是不理他,頭也不回的把他甩在腦後。

再次忠告,在歡迎牌到 Tijuana Arch這段路,小心保管好個人財物!

返回美國的通道,通往新建成的海關關口,通道還在建設中。

飄揚的美國國旗。

最後總共耗時1.5小時通關。
從7點進入Tijuana到離開一共花費6個小時。
網上的攻略,都是別人親身遊玩的經驗,一直到我踏上Tijuana的土地,才深深的體會到這個城市。

上接遊記:天蓝蓝海蓝蓝海鲜啤酒的【5日大连游】交通住宿大暴走·~~文末彩蛋 2月USA旅行视频

引用 黃大田 的图片:

胆子还真是大 可以穿梭在公路中

2016-09-05 17:16

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-05 19:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-12 11:56