广西,GO!——南宁,防城港与北海畅游

为你看遍 (成都) LV.7
2016-09-05 09:58 1881/12

一波预告片来袭!

8.16——早,南宁!

早晨八点半,下楼等车。轻倚沙发,光洁如新的落地玻璃门外,城市便捷酒店的员工们已经在酒店大门前一字排开,看样子在开晨会了。无意中总有那么几对耸动的双肩,好奇一探,原来都被经理逗得嘎嘎笑呢。
        车到路边,悄悄放慢脚步,只见经理点头颔首地将总结改进意见娓娓道来,用柔软又有力度的目光扫过每一位员工。这一近看才发现,原来她们全是负责打扫卫生的清洁阿姨。看来啊,南宁之旅清晨第一课,竟是关于酒店管理的。

一路向北,早高峰时段市区的路异常畅通无阻。很快地,将乌云盖顶的南宁市远远甩在了脑后;迎着青山绿水一路高歌,大摇大摆地直奔上林大龙湖去。不仅南宁市到上林县的道路平坦开阔,偏远得人迹罕至的大龙湖盘山路,都像是在给车辆们做spa一般。咱们司机师傅开得那叫一个享受啊!

满眼的绿,是波光粼粼的碧绿湖水中水稻秧苗的翠绿,是奇山怪石上密密麻麻排列着速生桉树的墨绿,是抬头望龙洞一线天时,调皮地探出头露个脸的枝桠那欲说还休的新绿;是当地人勤勤恳恳劳作,实实在在做生意的黛绿;也是我遇江南大好河山,心中似承蒙了万千恩宠般害羞不已的嫩绿。

勤劳的当地人自力更生,随着轻舟已过万重山,活蹦乱跳的小可爱们在欣喜若狂的渔民眼中,早就化成了餐桌上鲜甜可口的香煎小黄鱼。在深达20米的巨型翡翠里,仿佛一道道被勾起的涟漪都会打破了一平如洗的宁静。不由得心生一俱,连忙央求船夫开慢一些,再慢一些,生怕触碰了什么神灵。

上林县作为南宁市的“后花园”,实在当之无愧。县城里的柏油路又长又直,似美国西部大片中气派。两旁的平房则看着有些年代了,却尽数保存得相当完好。传统与现代的交错中竟不着一笔冲突与违和感,难怪壮、汉、瑶、苗各族同胞得以载歌载舞地于此风水宝地上和睦相处,家家户户的小日子过得滋润极了。

8.17南宁——防城港

晨起六时半,照常在闹钟响起时没了任何挣扎;一个激灵坐起,开始循环化身孤岛的鲸。时值八点整,做完操感觉还算有劲。
        常言道21天养成一个习惯,倒计时两天了,每日早起做操的习惯仍旧未至板上钉钉的地位,保守估计还得开学后一月见分晓,堪忧。酒店大堂里,书架上琳琅满目的书籍整齐排列着。如果说,人有两个时候顿感自身渺小,除了在生死大关面前,那一定就是于书架与名川大河跟前驻足痴望的时刻。

清早的南宁街道,有着老广州平和味道,如一杯无色无味的温热白开水。我只管痴痴地抱着玻璃杯一口口慢慢下咽,一股股暖流便顺着肠道缓缓滑落,直至温暖了整个腹部,滋养着整片心田。
        不似来时纷扰,不到一小时的车程,高校聚集的农院路和崭新亮丽的高铁站便无缝对接了。南宁如一位川剧变脸好手,总叫人猝不及防地怀疑自己是否穿越到了另外的城市。与全国各地如出一辙的高铁站无甚差别,南宁同样采取了以银灰色为主调的性冷淡风格来掩藏她的低调奢华。

时而暗隐锋芒,明明前有各式小吃物美价廉堪比台湾夜市,后有桂林米粉老友粉螺蛳粉压轴;可她偏偏只当川菜的夸夸其谈为阵阵耳旁风;也甘居粤式茶点的背后默默做成功男人背后的小女人。在熟悉的广味家乡话里,只闻当地人的谦虚从容,未见拿来主义的标榜,却保持了从不停歇的上进心——结合本土特色不断创新着各方菜式,吊足周边大学生的胃口,真真让我这学校前不着村后不着店的“山里人”艳羡不已。

时而赶赶时髦,万象城和万达广场刚开不久,日日打蜡的地板亮的不仅可以反光,简直堪比照妖镜,美眉们梳妆打扮可以试试“对地贴花黄”。可惜人流量的增大还在潜伏期,八九成光鲜亮丽的各大名牌店都免不了打个四五折的凄凉处境。

我们呐,穷学生嘛!虽说没几个钱,从开始就没打算在这买衣服,却几乎从头到尾把所有店铺逛了个遍。哈哈,要是评选年度十佳感人客户肯定非我们莫属!时隔一年,大一上学期看的可可香奈儿传记里那句话仍深深烙印在我脑海中——年轻女孩儿们,别因为暂时窘迫的经济情况而对进奢侈品服装店有畏惧与自卑感,即便在香榭丽舍大街上穿着几十元的地摊货,也要昂首挺胸目光四射,去捕捉那些令你眼前一亮的设计。

勇敢地踏入店门,要求试穿,这没什么好丢脸的。最可惜的是,许多女孩儿们畏缩于也许并不可观的现状,从未捉住机会去培养自己的时尚嗅觉,错过了提升品味与修炼气质的大好时机。这才是切切实实最可悲的!

8.18东兴——北海

总有些很小的瞬间,一下子发现自己变得强大了。少了些畏惧,多了些勇敢。也许是在十岁那年的麦当劳,因为执着于换一个口味的汉堡包,把全餐厅服务员都”闹“出来了终于获得了小小的胜利。
        又或许是在看到插队现象时一声喝止,再不甘于躲在人群中做一名只敢在私下小声吐槽的沉默大多数。
        又或是,十几分钟以前,在从东兴开往北海的大巴班车上,用缓和而坚定的语气,阻止了后座男子继续在封闭的空间里逼迫每个人跟着吸食二手烟的行为。

十几分钟后,他开始大放老年迪斯科乡村音乐,再次出言的我如料想中遭到了一系列粗言秽语的谩骂。幸运的是,心中的信念在一点一点地将不由自主萌发的畏惧压制下去。
        最终的胜利还是属于正信的,他渐渐调小了手机音量直至静音。相信人性本善,后天恶性让他沉迷。愿为所有迷途知返的生灵助一臂之力,在性善与性恶的拔河比赛中,让他们感觉不再孤单无助。

《了不起的盖茨比》一书,我从未读完。可首页的那句话,已经足够我铭记一生——我年纪还轻,阅历不深的时候,父亲教导过的一句话让我至今念念不忘。“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是都有过你所拥有的优越条件”。

8.19北海——广州动车

窗外雨滴滑落无息,歌中雨声滴答淅沥。由西北草原大漠至南方小溪山荫,少了些疯疯癫癫胡言乱语,也贪恋独处时间止语观心。时光悄悄啃噬着我的肉体,顺带轻抚了难耐不安的灵魂。18斤的体重随风而逝,装作从未来过的样子。很快地,它们又会找上门来,终究要成为让我硬着头皮恭请的不速之客。

人的欲念有多可怕呢?非常可怕。可怕得让我在深夜子午时分仍辗转反侧不得入眠,无法克制地拿起手机,打开美食APP望梅止渴;可怕得让我在这21天里,如同游走于黑白照片中久久不得添一笔色彩;可怕得让20年来所有的痛苦忧愁,在这短短20天面前相形见绌。饱汉不知饿汉饥与粒粒皆辛苦不再是朗朗书声中的甜美声调,个中滋味除了饥肠辘辘的流浪汉,也唯有辟谷的贤人们有资格说清道明。

台风后的北海天空,白茫茫一片,真干净。不及贵港的云卷云舒,在海市蜃楼的幻象里,隐匿着黑马河的日出倒影。孩子伸手一指——天的尽头住着神仙吗?难怪穷极千里目时,看天边有如航拍时的九曲黄河第一湾。瞬息万变却不着一丝痕迹,恍然间又似大龙湖上让人猝不及防的风雨转角。所谓神来之笔,怕是仙人闲着没事闷得发慌时,在大地上作作画,无意尽赐人间好风光。

平南南站。归家的钟声越来越近,恍惚中去往旅行的下一站目的地而已。错把高铁当火车,没有了恼人的饮料零食小车在过道中大声吆喝着,却不想这下断了水源,对五号车厢十元一瓶的高价神仙水还是下不了手,只得生生被勾起在丹霞地貌中如同穿越沙漠般的干渴记忆。

扭头看风景,却总免不了瞥见倒映在车玻璃上的自己。眉间微透着的与年龄不符的不展愁容,一下下敲打着我的心房。真想把心房打开看看,到底都装着些什么让它如此沉重沧桑。那里的我,一定是行如风的,如同夕阳西下时稳健地扛着背篓打鱼归来的老人;也会是坐如钟的,好似彭镇老茶馆里满脸爬满了岁月痕迹的老者。

合眸观心,可望落日余晖,晚霞起舞;又闻茶香袅袅,迷醉氤氲。抬眼收心,尽渡人间苦难辉煌;百转千回,酸甜苦辣咸指缝间流沙般溜走,终究由不得人一己私欲。早知世事皆由“无常”二字凑起,世界上唯一不变的不就是“变化”二字?赶不走,留不得,舍不下,放不开。错、错、错,短短数十载,痛并快乐着,苦含甘甜,悲中释怀,顿悟——妙、妙、妙!方才一个激灵打起,小手一拍大腿——高、高、高!

家乡的圆月近在咫尺,连忙一翻日历,农历十七,果不其然。还记得吗,一月之前的今天,围着篝火烤土豆的我们,哼着看月亮爬上来,就那样屏住呼吸,静静守侯着那轮银白色的玉盘缓缓升起,均匀地把所有爱意洒落在山头的寺庙金顶,洒落在四周的群山林荫古道溪流,洒落在每一颗勃勃跃动的年轻的心上。还是同样的圆月,今日摇身一变北海红树林咸蛋黄似的月饼,许是要提醒游子们快至中秋,团圆的日子该落到日程表上了。召唤着,召唤着,再忙也要——常回家看看。

❤️

2016-09-05 18:30

2016-09-05 19:26

很有文采

2016-09-05 20:19

引用 alice_yeung 发表于 2016-09-05 19:26:57 的回复:

回复alice_yeung:都有的,这篇都是边玩边记的嗯。

2016-09-05 20:43

引用 爱国者 发表于 2016-09-05 20:19:10 的回复:

很有文采

回复爱国者:谢谢鼓励,会继续努力

2016-09-05 20:44

引用 手嶌葵 发表于 2016-09-05 18:30:57 的回复:

❤️

回复手嶌葵:嘻嘻!

2016-09-05 20:44

引用 为你看遍 发表于 2016-09-05 20:44:13 的回复:

谢谢鼓励,会继续努力

回复为你看遍:

2016-09-05 21:21

2016-09-05 22:00

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-12 13:50

引用 紫蝴蝶 发表于 2016-09-12 13:50:11 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复紫蝴蝶:谢谢!有空赶紧自己去体验!

2016-09-12 16:32

我决定做你的粉丝了

2016-11-07 00:37

引用 蜗牛看天空 发表于 2016-11-07 00:37:14 的回复:

我决定做你的粉丝了

回复蜗牛看天空:哈哈😄