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走进千沟万壑的黄土高坡

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wei wei 摄影 (苏州) LV.8
2016-09-05 10:23 1271/12
  • 出发时间/2016-03-19
  • 出行天数/18 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/5000RMB

老妈,让我们一起岀发......

        老母亲八十二岁了,当我有一天漫不经心的问她:"要不要一起开车去长途旅行?",她丝毫没有犹豫的回答了我:"干嘛不去呢?去!"。于是,我很迅速的拟定好所有的行程线路,把自驾出游的计划安排的尽量的细致周到。 
2016年3月19日上午八点整,我们兴奋地踏上了旅行的征程。
       线路:昆山洛阳壶口瀑布延安安塞靖边榆林米脂碛口李家山平遥古城~王家大院石家庄泰山昆山
       (由于第一站昆山洛阳的要900多公里,所以老公亲自开车把我和母亲送抵洛阳,然后,第二天他在乘动车返程)
 当晩八点多钟到达洛阳入住酒店,乘着吃饭的间隙,老妈习惯性的掏出纸和笔记录下旅行的第一天......
       (由于第一站昆山洛阳要900多公里路程,所以老公亲自开车把我和母亲送抵洛阳,然后,第二天他在乘动车返回昆山)
        当晩八点多钟到达洛阳入住酒店,乘着吃饭的间隙,老妈习惯性的掏出纸和笔记录下旅行的第一天的感受......

洛阳龙门石窟


      次日清晨醒来,洛阳的天气有些灰濛濛的,而这却丝毫没有影响到我们的心情。早餐完毕,就直接开车来到了位于南郊的龙门石窟景区。

      龙门石窟是一处属于佛教文化的艺术圣地,在石窟中,至今保留着大量的宗教、美术、建筑、书法等方面的珍贵资料,因此,它也是汇聚了成百上千的大型石刻艺术的实景博物馆。

        前来龙门石窟参观,与其说是体验一场视觉上的盛宴,到不如说是经历了一次心灵的膜拜。千姿百态的各种石佛静静地伫立在伊水河畔,令人们的视觉产生了一种感官上的强烈冲击,不禁由然而生对当时的宗教信仰与石刻艺术的深刻感悟。

         龙门石窟,兴建于北魏孝文帝年间,连续大规模营造长达400余年之久,在这段漫长的过程中,正好是佛教在中国最为繁盛的时代,以至于后来许多皇族都会在此精心雕琢石窟以示对佛的尊重。

          洛阳龙门石窟,给我的印象是历史远远流长,但破坏极其的严重。据说,有的属于解放前被人为破坏的,主要是盗卖,盗贼把整块人像或头像切下来拿去卖掉。有的是被大自然的风吹雨淋所侵蚀的结果,虽然有的已经可以修复一新,但是根本阻止不了随着日月的延续而自然损伤。

         龙门石窟的石佛,不缺胳膊不少腿的几乎难以寻觅看到了,我祈祷:天佑这些尊贵的石佛,学会坚强吧,顶得住风雨,战得胜强敌!

          龙门石窟正中,卢舍那佛坐像是群佛中最大的佛像了,它身高17.14米,头高4米,耳朵长1.9米,柔润的造型十分的丰满,品相高贵端庄,衣纹线条细腻流畅,一双明目流溢着智慧无比的光芒,令人感动。

         老妈在龙门石窟不停的登高爬低的,早己是累的气喘吁吁了。她八十二岁的高龄能够在晚辈的搀扶下,终于来到了卢舍那佛的石像面前,真是实属不易啊!

            小心翼翼的走下了山,老妈欣赏大佛的心情意犹未尽,她走进商店精心挑选了一本介绍龙门石窟的书籍,准备带回家好好的研究研究......

        下午,老公告别了我们之后,自己乘动车回家了。我和老妈又马不停蹄的赶往洛阳的另一个景点:白马寺

历史悠久的白马寺

          在中国的历史上,第一座佛教寺院应该是洛阳白马寺了,  白马寺位于洛阳城东大约二十公里的地方,它北靠邙山,南依洛水。

           其实,我们的生活中有太多太多的烦恼,而大部分的人却始终耿耿于怀难以放下。虽然我们根本不能去改变别人的意念,但是我们可以去积极的改变自己;此时此刻,当你独自站在了佛的面前,就会出乎意料的悄然领悟,其实,人的一生啊,福也好祸也罢,都需要我们实实在在的去应对,对也可错也行,也只不过都将成为了过眼的云烟,一切释然了,心情不就宁静了吗?

         白马寺,它没有修建在所谓的风水宝地,可它吸引了各个国家的领导人前来参观,而佛教国家的元首来的次数更加频繁,印度的三位历任总理来过了,总统也来过了,他们来时候,都给白马寺留下了贵重的纪念品......

    古诗云:" 烟雨几番凌胜迹,菩提依旧了无尘。" 

          在寺院最西边的位置,还有一座座外国人修建的各色寺庙,有印度的,缅甸的,泰国的,尼泊尔的,建筑风格极其别致,也颇为壮观,让长年古朴自然的白马寺,更加彰显岀所特有的无穷的魅力

            即将结束了白马寺的参观行程,我的内心产生了奇妙的人生感悟:人啊,要面对现实,洒脱的活在当下,淡然的诠释复杂,无论生活的压力多么沉重,只要我们学会忍让、学会宽容,不再指责、不再抱怨,菩萨一定会在我们的心里点燃一盏明亮的灯光......

          心态决定着生活的质量,做一个真真正正的自己,随意所愿,完美!

武功盖世的嵩山少林寺

       少林寺,座落在河南登封市的嵩山五乳峰下。
       记得多少年前的时候,曾经看过李连杰演的电影《少林寺》,当时真的被电影里那些武功盖世的和尚们震惊到了。而今,能够有幸领着老妈来到少林寺,我的内心深处感觉到了一种莫名的兴奋与激动。                 
       少林寺历史悠久,尤其是打遍天下无敌手的少林功夫更是声名远扬。如果要游完面积超大的少林寺,最少需要5个多小时左右。
        进入少林寺的大门,便是一条长长的甬道,走过大约三分之一的路程,右手边拾级而上有一个大型的剧场,每天的上午10点和下午2点都会有少林武僧的武术精湛表演。

          由于通往重点景区的甬道太过漫长,精疲力尽的老妈连渴带饿的实在走不动了。

       老妈经过食物和饮料的能量补充,终于又可以精神抖擞的岀现在我的镜头前了。

      尽管老妈总是极力的掩饰自己身体疲惫不堪的状态,但是,我从她步履蹒跚的行走姿式上就能够准确的判断,老妈,你真的很累了。

        现在的少林寺绝大部分建筑几乎都为重新建造了,当中包括了著名的大雄宝殿。
        中轴的许多建筑均是依山而建,包括有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈室、达摩亭和千佛殿,两侧还有六祖殿、紧那罗殿、东西禅堂、地藏殿、白衣殿等.....

      以前,人们总是习惯性的认为:佛教圣地乃无尘念贪杂的。真不知道从什么时候开始,外面弥漫的铜臭气味也悄然无声的吹入了佛门,此地再也没有所谓的了无尘缘啦!

      虔诚的老妈实实在在的跪拜神明,旁边,坐着的胖子和尚神情却显得如此的不屑.....,哦,酒肉穿肠过,佛祖心中留。阿弥托佛!

        我喜欢老妈右手边那幅上联的句子:自然觉悟不由他......
         一个“悟”,让许多人用尽了一生去验证。

         再见了,嵩山少林寺

震撼人心的壶口瀑布

        2016年3月21日,我和老妈在闹铃声中醒来,迅速的洗漱完毕,下楼吃罢了早餐,便开车离开洛阳前往壶口瀑布了。(全程368公里)

           由于抵达壶口瀑布天色己晚,老妈感觉到自己有些浑身疲惫了,于是,我们在景区附近找到了一家比较干净的酒店,办好了入住手续以后,便早早的吃完晚饭上床休息了。
     第二天上午,我们兴致勃勃的走进了景区的大门......
           壶口瀑布的水势格外的汹涌,涛声悦耳震天动地,它是绵绵不息的黄河最为壮观的那一段。 "黄河之水天上来,奔流到海不复回" ,唐代诗人李白的句子勾画出了黄河奔流的壮观画面。

        壶口瀑布两岸的岩石重叠交错,奔腾的水流被鬼斧神工般的一刀砍裂,随后把几乎浑然一体的巨大波浪,从云雾缭绕的水雾中甩进了谷底。

        而这瀑布犹如万马奔腾的轰鸣声,肯定也惊扰了数十里之外的各种小生灵,令它们胆颤心惊的不敢靠近....
我那年迈的母亲也被深深地震憾到了,她兴奋地无法自制的仰天大笑,发泻出了自己内心憋闷己久的"狂野"!......

          快乐如同春光中盛开的花朵,美丽却不失妖娆。人的记忆,是会被时间慢慢冲淡掉的,我怕有朝一日自己会不知不觉的忘记了今日的快乐 ,所以我不停的按着手机的快门,争取把每一幅动人的画面完整的记录下来,等到自己老的哪儿也去不了的时候,我就坐在宽敞明亮的阳台上,翻看着已经成为了过去的幸福时光,该是一种多么玄妙的甜蜜回忆啊……

         母亲的笑,笑得𣈱快淋沥,她的笑,让人无不为之动容,人生几十年的沧桑岁月,而今仅仅一个笑容,就诠释了这纷扰的世间,其实还存在着许多美好的事物......

       壶口瀑布岸边的浅滩,真可谓是"闹中取静"了,它与汹湧的黄河浪涛形成了鲜明的对比。浅滩是那样的美,静静的就像正在熟睡的婴儿,它是那样的安静、祥和。

   挥手告别了浪涛汹湧的壶口瀑布
   挥手告别了淳朴憨厚的西北汉子
   我和老妈依依不舍的走出了景区的大门,耳边仍然回荡着波涛滚滚而落的轰鸣声

 “客从远方来,遗我双鲤鱼,呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。"这是汉朝诗人蔡邕的诗句,它不仅诗意情长,而且也是对黄河鲤鱼的赞誉

        硕大的黄河鲤鱼肉质肥厚,细嫩鲜美。
       我和老妈"土豪"般的朝饭店服务员大手一挥,"来上一条鲤鱼吧!",就连价格都没有询问一下,结果呢?哈哈,二斤多点的红烧鲤鱼,花了人民币240多元,吃完抹嘴离开壶口瀑布之后,我们的车子都快到达延安了,老妈还在为中午的那顿"美味大餐"所付出的240元代价,心疼不己呢!

奔赴革命圣地延安

贺敬之:《回延安》  

心口呀莫要这么厉害地跳,

 灰尘呀莫把我眼睛挡住了……

手抓黄土我不放,

 紧紧儿贴在心窝。

……几回回梦里回延安

 双手搂定宝塔山。

 千声万声呼唤你,

——母亲延安就在这里!

 杜甫川唱来柳林铺笑,

 红旗飘飘把手招

 白羊肚手巾红腰带,

 亲人们迎过延河来。
 满心话登时说不出来,

 一头扑在亲人怀。

          记得那是我上小学的时候,就曾经和同学们一起高声的朗读过这篇课文。

         当我和老妈行走在宝塔山脚下,耳边不由的响起了自己那童音稚嫩的读书声……

      去延安,接受的是红色的革命教育,我和老妈怀着对先辈无比的敬仰之情,第二天就走进了延安革命纪念馆。
      延安革命纪念馆始建于1950年1月份,也是中华人民共和国成立以后,属于最早建立的革命纪念馆之一。

            庞大的延安革命纪念馆完全是免费参观的。每天上午8点开放至下午6点闭馆。纪念馆展示的历史资料收集的非常全面,如果每一位参观者需要详尽的了解中国革命的发展历史,肯定会用去整整一天的时间。

        纪念馆馆藏的各种文物有3.5万多件,革命历史照片5500多张,收集到的各方面资料达到1.2万余册。馆内还陈列着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等老一辈革命家的藏书、手迹及生活用品

          延安的杨家岭是中共中央革命驻地的旧址,位于延安西北大约有2公里的地方。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央主要领导人都在此地居住过的

        中央大礼堂,1945年党的第七次代表大会曾在此隆重召开。
       老妈精神抖擞的站立在讲台上,声音高亢的发表了长达十几秒钟的"演讲",吸引众多的游客前来模仿拍照留念。

         老妈分别站在周恩来、毛泽东、刘少奇的故居前,拍下了一张张值得纪念的照片

          对于许多中国革命历史的发展和进程,老妈如数家珍、不知疲倦的娓娓道来……

           虽然,从未经历过那些战火纷飞的岁月,但是,我们仍然可以深切的感受到:许多的革命先辈为了中国人民的解放事业,他们敢于抛头颅、撒热血冲锋在前,为新中国的成立献出了自己宝贵的生命

           参观了杨家岭和枣园以后,我们又兴到勃勃的走进了一家专卖手工制品的作坊。
          延安传统的纺织、布艺、剪纸、石雕、泥塑、农民版画等民间手工制品,美观大方,经济实用,为革命老区增加了一道靓丽的风景线。

大红枣儿甜又香

 送给亲朋尝一尝

 一颗枣儿一颗心

 老妈就是热心肠

原始状态的魏塔村

      在延安接受了二天的革命红色教育以后,当地的市民热心的给我介绍了一个适合摄影的好去处,距离延安几十公里以外的乡下魏塔村。

        魏塔村是一个古朴与宁静相伴的地方,当你走进村里,置身于此,仿佛是寻找到了渴望已久的心灵归宿。

         近几年,小小的村落吸引了许多的画家、摄影爱好者前来写生和拍摄。

          当车子缓缓的行驶到村头,便遇见了朴实的村民上前,热情的为我指明前进的方向......

          魏塔村的村民至今大多数住在自己开挖的石窑洞里,每孔窑洞大部分是上世纪80、90年代修建而成,全村各家各户的窑洞分布的错落有序,远远的望去立体感及其的强烈,并散发岀浓厚的黄土高坡所特有的乡土气息

        瞧,村里的大槐树下,一个"熊孩子"在专注的拿着望远镜站岗放哨。哈哈,我悄悄地走近了他的身边,小家伙居然都没有发现"有敌情",失职啊!

          大黄狗被小主人的失职行为惹火了,它声嘶力歇的大发脾气……

     乡村的每户人家都会有几个大小不一的牲口棚,被圈养在棚子里的羊儿、驴儿,它们不紧不慢的各自吃着草料,显得格外的悠闲自在......

           孤独的老人与狗,这样的一幅画面着实让人看着有点心酸。无论老人是否独守空巢多年,狗狗都会默默的守护在老人的左右,这是一种悄无声息的陪伴,更是一种无限忠诚的具体表现......

        这条狗狗名字叫大黄,大黄从我走近村口那一刻起,就一直跟随着我走遍了魏塔村的角角落落,我无法猜测到它为什么总是寸步不离的跑前跑后,也许是它认为我有些可疑行为?不对啊,一般主人不在家的院子,都是大门紧锁呀……
        只不过如此的锁门方式,只能防防君子罢了,对于小人来讲,哈哈,我就不多说了......

       其实,我知道自己挺受许多阿狗阿猫喜欢的,为什么,至今我就是绞尽脑汁也无法解释清楚的,许是自己五百年前与汪星人有过某种不解之缘吧?

     魏塔村也存在着严重的贫富差距,这张照片拍的是"贫下中农"的房屋及院落。

这张照片拍的是"地主"的豪宅

    "穷人"也罢,"富人"也罢,他们乡里乡亲的相处的都十分的融恰,正可谓是:劲往一处使,汗往一处流。

腰鼓之乡安塞

          在老妈不停的摧促下,我着急忙慌的奔波在村子里,东游西窜的狂拍了一气,便开车离开魏塔村前往安塞了。

         下午,抵达安塞入住了鼓乡大酒店。原本计划来到腰鼓之乡以后,尽情的拍摄一些值得永久珍藏的照片,可是,我询问了当地的居民才搞清楚,平日里,在安塞的任何一个地方,都不会有老百姓打腰鼓表演的火热场面,只是到了春节的正月初五至初十,周边的打腰鼓团队才会岀现在安塞的主要街区。
         长叹一声,挺遗憾的,眺望着山顶上高高伫立着的庞大的腰鼓,我也只能在若大的鼓山脚下,给老妈拍了张唯一的照片做为留念吧。

美丽的龙州丹霞地貌

          2016年3月25日,我和老妈来到了位于靖边龙州丹霞地貌景区。

          龙洲丹霞地貌,是陕西规模最大的一个丹霞地貌景区,当地人习惯的把它称之为"波浪谷"或者"红石峁"。它位于靖边县城东南22公里处的龙洲乡,这里四面高山环抱,湖水逶婉萦绕,简直让人难以置信在这一望无际的黄土高原上,怎么会有如此色彩鲜艳的绝美胜地。
          哇噻!我和老妈又一次被震撼到了!

         山体遍布浮起的层层细沙,让人行走起来一步一滑的,因此,上坡与下坡的时候,每个人都要小心翼翼的,防止随时跌倒受伤。
        在狭窄的谷底里行走,有的地方仅能容纳一个人通过,走着走着似乎前方已经无路可行,但是,拐弯处,柳暗花明,又有一条深深的峡谷在你的眼前展开......

       龙洲丹霞延绵起伏的山岩,婉若一条条荡漾的波浪,经历了亿万年的风雨侵蚀,才形成了今天奇岩异石的壮丽风景。

          老妈站在了人称"一线天"的绝佳地方,她由衷的感叹大自然的鬼斧神工……

        天色晚了,老妈仍然兴致不减的欣赏着美丽的丹霞地貌,久久的不忍离去。在她老人家转身的一刹那,她玩童般的对着大山情不自禁的髙喊:"龙州丹霞,你太美啦!"。

绝地逢生

      离开龙州丹霞地貌的那天早晨,热心过头的农家乐老板,给我们推荐了一个少为人知的所谓"景点",就是这位老板的意外之举,几乎把我和老妈送入了绝境……

       按照农家乐老板的详细指点,我便带着老妈开车右转一路前行,行驶大约二十分钟左右,突然,发现眼前岀现了一道厚厚的土城墙,顺着城墙的拱门继续开下去,便是一个急转弯并呈45度角的大斜坡,老天爷,此时此刻,进则凶险,退则无路,我只能硬着头皮战战兢兢的驾驶着车子,脚踩刹车小心翼翼地通过两边均为山谷的狭窄土路,而且这条土路未曾看到有机动车辆通行过的辙印,土质十分松软的山间小路,它的宽度仅仅只有车子四个轮胎的尺度,多一公分不多,少一公分不少,似乎是专为我的车子量身定制过的一般,搞得我如履薄冰的寸步难行,吓得老妈声嘶力歇的呼叫:"让我下去!"......,天啊,每当人们偶遇生与死的紧要关头,难道都会如此的不加掩饰自己的不堪之处了吗?敢问苍茫大地,母爱真的很伟大吗?......
       终于,有惊无险的脱离了恐怖的地段,谁料,才刚刚松了口气,却又来到另一条峡谷,可怜的老妈又吓尿了……

     唉,腾讯导航,简直搞得我非常无语。它一路不停的胡说八道,将我们糊糊涂涂的引进了大山深处,然后就悄无声息的装聋做哑了。
     怎么办?老妈喋喋不休的大声抱怨:"这穷乡僻壤的山沟沟里,能有什么好玩的?连个鬼影子都看不到"。我一边不停的安抚着及其惜命的老妈,一边手脚并用忙不停的掌握着方向盘,将车子慢慢的向前一点一点的挪动。就这样,走走停停的折腾了一上午,终于,看见了远处峡谷深处的人家啦!

        那个大山深处的村庄,至今也不知道它叫什么名字。当车子开到了村口,遇到了正准备去田间干农活的妇女。

       "大姐,请问有通往高速的山路吗?"

       "有的,顺着土路再开几公里就岀山了!"

          虽然还有几公里的路程,但是,能够看得到村庄了,一直提在嗓子眼里的心儿就缓缓的归位了......

      尽管一路如同死里逃生般的走出了大山,惊魂未定的老妈还是故作轻松的站在镜头前,满脸堆积了开心的笑容……

破落的姜氏庄园

     白日惊魂,夜晚惊梦。
     经历了一场大山深处的巨大冒险,我和老妈的睡眠质量也受到了严重的影响。但是,无论怎样,第二天的太阳还会照常升起,愉快的旅行还会照常继续。
      新的一天又开始了,我和老妈都不断的强迫自己的大脑,尽快忘记昨天的不堪记忆,又继续开车前往下一个目的地:米脂的姜氏庄园......

      姜氏庄园,座落于米脂县桥河岔乡的刘家峁村,它是从清朝同治十三年开始动土兴建的,是属于陕西典型的石拱窑洞四合院建筑。
      有的村民全天守候在姜氏庄园的大门口,强制性的要求游客支付25元人民币购买了门票以后,才能允许走进宅院的大门前去参观。其实,不进去的话,让人会感觉有些后悔这一趟白来,进去的话,更加让人后悔白来了一趟

        由于姜氏庄园正在大兴土木进行修缮,所以未能拍摄到一张比较满意的照片。
        老妈说:大老远跑来了,怎么也得留下个纪念吧?

走过米脂古城

       漫步在米脂古城,街道两旁,具有明清时期建筑风格的商铺林立,大多以窑洞为主体的四合院子,层层叠叠布满了依山修建的大街小巷

       那天,我和老妈成为了米脂县城的二个匆匆过客,走马观花般的遛达了一下,就马不停蹄的将车子开往了榆林古城......

值得𣈱游的榆林古城

        古城位于榆林市的核心地带,四周完整的保留了一部分古代城墙。行走在拥有一道道门楼的大街上,让我们仍然能够感受到历史厚重的古城,到处都渗透着浓浓的文化气息

        而今,信佛、供佛者越来越多,这是我们中华民族的一大幸事,在人们的心灵不断得以净化的同时,社会乃至家庭从而也都会变得更加和谐与稳定。
       站在一盘盘五颜六色、形态各异的供品面前,我被那些精心制作食物的人们所感动了,他们真的是用心做出了这么多色香味俱全的食物来,可见那一颗颗的虔诚之心用语言是无法描述的……

         瞧,这位骑着自行车的中年汉子,一身简朴的着装像不像七、八十年代的工人老大哥,哈哈,此时此刻,他给了我一种从文革时期穿越而来的感觉。看着这幅似曾熟悉的画面,我的耳边不禁回响起了《咱们工人有力量》这首歌曲……

        谁能够看得懂妇产科的门前,为什么悬挂着二大块新鲜的羊肉?
       "挂羊肉?卖狗头?".......

           下面是三个中国老太太的对话

           老妈:"老姐,晒太阳呢?"

           老太甲:"嗯,今个天好!"

           老太乙:"这么大年纪了,您还岀来旅游啊?"

            老妈:"多岀来走走,争取活到100岁!"

           老太甲:"活那么大干嘛?给儿女添麻烦。"说完,她头也不回的走了……

          老太乙:" 她和儿女有矛盾啊!"

          望着两个老太太各奔东西缓缓离去的身影……

         老妈半天没有回过神来......

         夕阳为何如此的炫丽美艳,那是因为它凝聚了日月的全部精华,才折射出了无限的万道霞光。尽管夕阳终将渐渐的隐退而去,但是,它的余辉将给大地留下了永恒的话题……
        瞧瞧,旁边坐着的一位身穿红绸棉袄的老太太,她己是近90岁高龄的耄耊老人了,目前已是四室同堂,而她却喜欢自己一个人自由自在的生活,也许在她老人家的眼里:"神马都是浮云,身体健康才是第一位的!"......

         在榆林古城连来带去逗留了二天,我和老妈又再一次启程直奔山西了。         
        大名鼎鼎的碛口古镇,距离山西吕梁临县48公里的路程,它享有 "九曲黄河天下第一"的美誉称谓。一条奔腾的黄河山西陕西分割开来。
        波浪滔滔的黄河水,从古镇的怀抱穿流而过,永不休止的流向了华北大地......

来到吕梁的碛口古镇

        碛口古镇的街道和两旁的店铺,汇聚了明清时代传统的建筑风格。主街道顺着卧虎山依着地形来修建的,街道的地面都用大块的石头铺砌而成,主街大致分成为二道街、三道街,每一条长短不同的街道,都会给人一种走入迷宫的感觉……

        在碛口古镇,有一位和蔼可亲的模特老汉,整天肩上背着一个搭链,为许多摄影爱好者们义务充当着无偿服务的模特。

     晚饭的时候,恰巧再一次遇到这位令人敬佩的老汉

      其实,碛口古镇总的面积不算太大,它南临着黄河岸边,背靠着满目葱绿的卧虎山,古朴厚重的风景吸引了众多的游客前来观赏。

     初到碛口古镇的那天晚上,我和老妈便住了这家紧靠黄河岸边的客栈。

       当我漫步在黄河岸边的时候,却惊喜的发现距离自己所住的客栈不远处,就有一家装典的古色古香的四星级酒店。等我走进去经过了一番询价才知道:每晚480元,不含早餐

        小镇的早晨挺冷清的,高低不平的街道上,隔三差五的走来一些肩挑手提着各种蔬菜的农夫,他们慢慢悠悠的将东西摆放在街道两旁的石台上,然后便耐心极好的等候着买家前来询价选购

        寂静的街道上,这幅宣传画十分的吸引人的眼球,让我觉得自己好像回到了七十年代的中国,特别熟悉而又感到非常的亲切。

       日上三竿了,拥入集市的父老乡亲们越来越多,他们用一声高过一声的大嗓门不停的叫卖着,让我的眼前仿佛徐徐展开了一幅现实版的"清明上河图"……

  "老哥,俺想去赶集,你去吗?"。
 "俺不去"。

             "老哥,俺在集上买了一块大饼,你吃吗?"
            "俺吃过早饭啦!"

      前来赶集的男女老少,几乎都是乡里乡亲的大家非常的熟悉,他们彼此不停的打着招呼,并热情的相互聚拢在一起,张家长李家短的聊开了天......

       现在的农村集市上,很难看得到人头攒动、红红火火的喧闹场景了。瞧,尽管买卖还没有开张呢,老兄却悠哉悠哉的嗑开了瓜子......

     太阳都挂在头顶上了,苹果却没有卖岀去几个,这是在给老婆打电话汇报成绩吗?

         惊奇的发现竟然还有卖野山鸡的,太漂亮了,谁会忍心买回去把它们掏心掏肺的生剥活杀了呢?反正我是绝对不会如此残忍的,但愿善良的人们能够重新把它们放回到大自然当中去

        老妈兴致勃勃地走在集市上,不厌其烦的见人就问东问西的。老人家遛逛了整整一条街,才买了二斤水果和一块大红大绿的土布。离开集市之后,她的嘴巴还是不停的念叨:"这里的东西太便宜了,应该多买一点......"

       这一对老夫老妻守着自己的小饭摊子,已经有很多个春夏秋冬了。他们的生意一年不如一年,真的搞不清楚究竟是自己的厨艺越来越差了呢?还是.......?

层峦叠嶂的李家山

        李家山村,位于碛口古镇南大约六公里处,村子依山而建隐匿在大山的深处,由于这处面积不大的古村长年与世隔绝的原故吧,一般有兴致来此观光的大多都是搞美术的和摄影爱好者。

     在李家山的沟沟坎坎上,连呼哧带喘的爬了许久,我和老妈来到了一位姓李的老大爷家里。李大爷今年八十三岁了,他嗓音高吭、身体健壮,每天的日常生活都是靠自己亲力亲为去打理的。

      李大爷告诉我们:前几年,自己的老伴走了,孤孤单单的只留下他一个人。每天早上看着太阳慢慢的升起,又目送着夕阳缓缓地落下。日复一日的,转眼几十年过去了,日子,不知道是什么时候,就有了一种快到头了的深刻感觉,听完了他的诉说,我的内心世界不禁充满了一阵阵的酸楚……

       临别,我从口袋里掏出一张面值最大的人民币,强行塞进了李大爷的手里,叮咛他一定要照顾好自己的身体。李大爷转身进屋拿了一大包的红枣递给我,以此表示了他的感激之情……

     走岀李大爷的家门口,回首望着己经破损严重的院落,我不由的黯然神伤的想到:如果今后的某一年某一天,自己再一次来到李家山的话,还能够看到这位纯朴善良的李大爷吗?

     老妈也是依依不舍的告别了院子的主人,我搀扶着她一步三回头的走岀了大门......

         沿着弯弯曲曲的山路,我们徒步行走了大半个村庄,却很难得遇见李家山的一些村民。就连蹲坐在农家院门口的大黄狗初次见到我们,也显得异常的兴奋和友好,它一蹦三跳的跟随着我们走遍了村子的每一处角落……

         这位挑水的老汉也有七十多岁的高龄了,我们边走边开始了亲切友好的聊天。我问:"大爷,水是从哪里挑过来的?"

           大爷回答:"离家有二公里的沟沟里,家里还没有安装自来水。"

          我问:"为什么儿女不帮您去挑水呢?"

         大爷回答:"他们都搬到山下去了,我和老伴在山上生活。"

       我问:"为什么不跟儿女去到山下生活呢?"

        大爷回答:"山上舒心,山下闹心。"

       哦,我似乎明白了一些什么,不想再追问下去了……

         远远的,我听到一个女人尤为尖细、婉转的歌声,她悠悠的清唱着一首陕北民间小调,让我的脚步不由自主的迈进了此户人家的大门口,犹豫了半天也不敢冒昧的入内打扰,我只好静静地站在窑洞的窗下,悄无声息的聆听着这醉人心田的歌声,许久,自己都没有被窑洞的主人发现。
       当我蹑手蹑脚的转身走下山坡回头望去,才看见窑洞的女主人高高的站在院坝上,正目送着我这个来自远方的不速之客......

         即将告别李家山了,我十分留恋的用自己的相机:把那层峦叠嶂的窑洞老屋;把那浓郁的乡土民间风情;都一一的记录在我的镜头里,让李家山古朴的原始风貎尤如一幅永恒的历史画卷,在那首流传已久的《黄土高坡》的歌声中,缓缓地展开......

我家住在黄土高坡

 大风从坡上刮过

 不管是西北风还是东南风

 都是我的歌 我的歌

 不管过去了多少岁月

 祖祖辈辈留下我

 留下我一望无际唱着歌

 还有身边这条黄河

......

     初到碛口古镇的那天晚上,就结识了当地的李姓导游,在碛口李家山、西湾村的三天时间里,都是由她全程陪同和细心的讲解

        当我就要离开李家山向大黄道别的时候,大黄难过的低下了头,看着它那副依依不舍的样子,搞得我的心里也有些酸酸的不忍直视……

碛口镇西湾村

       开车沿着狭窄陡峭的山路下行,便来到了位于碛口古镇东面的西湾村。
      中午了,我和老妈的肚子饿的"咕咕"直叫,导游带着我们走进了一户干净整洁的农户小院,请院子的主人着手准备一顿丰盛的午餐。

       热情的女主人将满满的一大碗油泼面端给老妈,老妈毫不客气的大口大口吃起来,那吃相就好像饿了三天三夜的啥来着?哈哈,你懂的......

        吃饱了肚子,我精神十足的在导游的陪同下,开始了逐门逐户的一一探访。
        西湾村距离碛口古镇一公里左右,村里的几十处古宅大院依山而建,高低错落,层次分明,保存完整的每一处建筑户户相连,环环相扣,与周边自然优美的环境搭配的和谐统一。

          人,似乎到了已知天命的年龄阶段,就会从内心深处产生一种莫名的怀旧感,尽管过去了的大多是一些令人心塞的苦难,但是,随着时间的流逝,苦难便会悄无声息的转化成了一丝丝的甜蜜......
         瞧,用树棍拼接的农家广告语,是不是挺有创意的?

         划过尘封的岁月,凝视着镜框里一张张发黄的老照片,往事如烟,也许在老大爷的记忆深处,他早就淡忘了很多人的尊姓大名,而今的他,却只能细细的凝望着一张张自己曾经熟悉的面孔,极力从记忆的最深处,寻找到那些过去了的快乐时光......

        明天,老妈和我就要奔赴下一个旅行目的地了。
       今天,老妈和我站在了川流不息的黄河岸边,凝望着依山而建的碛口古镇,我们不由得在内心深处大声呼喊:"再见了,这里的一切一切......"

山西王家大院

        王家大院,它位于山西灵石县城的静升镇。距平遥古城大约35公里,全程高速就能够直接驾车前往。

           王家大院,它是当地有名的王氏家族历时300余年修建而成的,庞大无比的庄园包括了五巷六堡一条街,全部面积大到25万平方米之多,令人惊叹当初王氏家族的巨大财力与赫赫有名的声望。

        王家大院的建筑具有古朴的气质、清新内敛的独特风格。整个的建筑群也是依山而建、气势恢宏,每道门楼的木雕、砖雕都充满了强烈的艺术气息,院内的房子多达八百余间......

     老妈兴奋的走过一处处深宅大院,精气神十足的丝毫不觉得劳累......

重游平遥古城

         平遥,是一座厚重而又古朴自然的古城。我几年前曾经与老妈踏入过古城的大门,而今,再一次的带着老妈亲临此地,感觉依旧是无比的兴奋和激动。
        走到平遥古城明清一条街上,望着街道两旁高高悬挂的红灯笼,仿佛让我们置身于繁盛的晋商时代。
        当年的平遥古城到处充溢着晋商的文化气息,那一处处深宅灰墙、买卖吆喝、开张锣鼓,似乎又把许多的游客唤回到了那过去的年代……

        按道理说每年春暖花开的时节,应该是旅游的旺季吧,可是,诺大的平遥古城游客稀稀落落的。
        餐馆里,闲来无事的店小二打开了嗑睡。

      叫卖当地特色小吃的摊主,只是偶尔迎来一个喜欢尝尽天下美食的吃货。

       难得接待一个诚心购买饰品的老太太,奸滑巧嘴的可恶摊贩还以假充真,高价出售给了老妈一文不值的小玩艺。
     (我提醒过老妈千万别上当,不听啊!)

      还是这位菩萨心肠的老人家心眼好啊,她热情的向姑娘推荐着自己精心制作的小东西,即物美又价廉,最其码搏得了我的喜爱。

      慈祥的老人家,神明会好好的保佑您的,在这里,敬祝您和我的老妈幸福快乐、健康长寿

       走着走着,迎面开来了两队敲锣巡游的衙役,顿时,冷清的大街上显得热闹起来……

      衙役们的队伍越走越远了,本应生意兴隆的银庄仍旧是冷冷清清的......

      就连拉黄包车的车夫,大白天的也趴在车边梦见周公去了。

      宽敞的大街一眼就能够望到尽头……

       偶尔走上前来的一位小客人,唉,他的口袋比自己的脸都干净......

     无奈,吹拉弹唱的功夫全部拉出来溜溜吧!

            我和老妈经人介绍来到了平遥会馆住下,酒店位于城隍庙大街的繁华地段,店内的装修风格具有浓郁地方传统特色,全部设施典雅豪华,着实令人惊叹当年的晋商生活是如此的高雅与奢侈。

            平遥会馆据说是清代著名的大掌柜范凝晋修建的大宅院,民国时期,大院又卖给了“平遥四大家族”之首的乔怀瑾。几经修缮,会馆就成为了迄今为止平遥古城内最具特色的建筑群。

启程前往山东泰山

    明代诗人李梦阳有一首赞美泰山的诗句流传至今:

    俯首元齐鲁,东瞻海似杯。

   斗然一峰上,不信万山开。

   日抱扶桑跃,天横碣石来。

   君看秦始后,仍有汉皇台。

        

  老妈对于攀登泰山的渴望,也是由来已久了,她认为如果这辈子没有去过一趟泰山的话,将会是自己人生中最大的遗憾。为此,在我们返程途经山东的时候,我带着老妈登上了泰山的最高峰.....

        泰山,对于我来说,绝对不会有再去第二次的冲动,山,也没有那么高,景色也没有那么美,尤其是上山和下山收取的缆车费用,简直贵的吓死宝宝了......
       匆匆的结束了泰山之行,我和老妈连夜冒雨返回昆山,抵达昆山的时候,已经是半夜了.....

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引用 wei wei 摄影 的文字:

热情的女主人将满满的一大碗油泼面端给老妈

朴实热情的人们。。。

2016-09-05 11:49

你母亲容光焕发啊,也许北方的粗狂更能震撼心灵!

2016-09-05 14:17

引用 赵永远 发表于 2016-09-05 14:17:14 的回复:

你母亲容光焕发啊,也许北方的粗狂更能震撼心灵!

回复赵永远:是的,喜欢北方人的豪爽性格!

2016-09-05 17:31
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引用 RiVan 发表于 2016-09-05 11:49:37 的回复:

朴实热情的人们。。。

回复RiVan:非常好吃的!

2016-09-05 17:31
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早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 21:26

引用 chenlin 发表于 2016-09-05 21:26:38 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复chenlin:哈哈,希望你去体验一次大自然赋予陕北那最为原始的豪迈吧!

2016-09-06 07:33
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引用 wei wei 摄影 发表于 2016-09-05 17:31:16 的回复:

是的,喜欢北方人的豪爽性格!

回复wei wei 摄影:父母是老一辈,其实他们更喜欢有历史感,文化的地方!就比如我们阔别已久又回到小时候生活的院子,仿佛看到自己小时候在院子欢笑的样子!不说了,快泪奔了!哈哈

2016-09-06 21:07

引用 wei wei 摄影 的图片:

这张最有感觉!

2016-09-06 21:08

引用 wei wei 摄影 的图片:

这是拍照的败笔,哈哈,最怕矿泉水瓶子!

2016-09-06 21:10

引用 赵永远 发表于 2016-09-06 21:07:21 的回复:

父母是老一辈,其实他们更喜欢有历史感,文化的地方!就比如我们阔别已久又回到小时候生活的院子,仿佛看到自己小时候在院子欢笑的样子!不说了,快泪奔了!哈哈

回复赵永远:由于长途旅行的疲劳,老妈回到家里一直身体不太好,三天二头的去医院看病拿药,我也真是泪奔了。

2016-09-06 23:04
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感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-12 13:50

2016-10-03 23:37
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