[思子記]鼋头渚,太湖开捕!贴秋膘,无锡寻味

思子 (南京) LV.28
2016-09-05 10:39 2432/52
  • 出发时间/2016-08-27

提起无锡,大多朋友马上想到的是阳春三月鼋头渚的灿烂樱花。极尽唯美的画面,让人心向往之。但对于思子我这个大吃货而言,无锡还有个更小众的旅游佳季:秋。烟波浩渺的太湖历经7个月的禁渔期后,终于在秋季向广大好吃嘴敞开了迷人的怀抱。以太湖三白为代表的太湖船菜热腾腾地上了桌,清淡回甜;秘制的酱排骨色泽饱满,肉质细腻松软,一口咬下便是满足;惠山豆腐花甘甜可口,常年熬制的老酱油冒着徐徐青烟……这是个多么适合贴秋膘的地方啊!于是,在胃蠢蠢欲动地劝说下,我将我贪婪的目光投向了初秋的无锡……殊不知,此行不仅喂饱了满足的胃,还犒劳了挑剔的眼——秋日无锡,别有风味。
                                                                                                                    —————开吃前先叨叨两句

此文首发于蚂蜂窝,若有转载分享请联系思子本人,图片未经允许禁止商用,侵权必纠!

吃货思子的无锡非典型行程

DAY1
游览鼋头渚(渔家风情节开幕式)——太湖仙岛(太湖开捕)——横云饭店(太湖三白:白虾、白鱼、银鱼,云块鱼,碧玉双脆)——体验摇橹船——梅园灯会——晚饭三凤桥大排档(无锡酱排骨、梁溪脆鳝、玉兰饼、拉糕、蟹粉豆腐、爆炒太湖小龙虾)
DAY2
鼋头渚景区深度游览——广福寺(素斋面馆)——蠡湖公园游览——晚饭锡鼎记(麻辣馄饨)。
DAY3
惠山古镇(老曹小吃铺:惠山豆腐花、冰醪糟、小混沌)——居山面馆(素面)——锡惠景区(寄畅园)——惠山寺——天下第二泉——熙盛源(小笼包和无锡荠菜混沌)。
DAY4
东林书院——崇安寺步行街品尝王兴记(虾仁馄饨)——二泉广场——阿炳故居——南禅寺、南长街——型男烤美蛙(变态蛙)——南长街清名桥夜景,晚饭蜜桃餐厅(蜜桃烤肉、燃烧吧蜂窝煤、乔纳斯烤肋排、石锅肥牛、小炒粉丝) 。
DAY5
薛福成故居——返回南京

预告片-秀色可餐,秋韵鼋头渚

↑  在这个初秋遇见鼋头渚。正值太湖开捕,还恰好是鼋头渚的百年华诞。100艘渔船停泊在太湖仙岛的码头,声势浩大,渔民脸上都笑开了花。

↑ 阳光还有些毒辣,太湖边却分外凉爽。遥遥望去满眼都是随风招展的五星红旗,很是夺目。

↑  没有樱花的鼋头渚少了些惊心动魄的美丽,却生出不蔓不枝的禅意。

↑  这个季节,有幸见到赏樱台的寂静。悄悄的等待着,蛰伏三季只为一季惊艳,散发出别于寻常的安宁。

↑  那孤零零伫立在翠绿水中的树,是多少游人眼中动人的风景……

↑ 那群生在潮湿岸边的水杉,又搅了多少人的梦……

↑  偶得一扇,太湖仙岛上鬓角花白之人现场所作,画着我最爱的莲,写着蜡笔最爱的字。

↑  风大,吹乱了头发。内心却相当雀跃——窝藏了湿冷瑟瑟的冬,等过人潮涌动的春,捱过阳光炫目的夏,终于等到了这个秋。这个金色的温和的馈赠的秋天。

↑  开捕了,鼋头渚送上了闻名天下的太湖三白: 白鱼、白虾、银鱼。
    盐水白虾。“太湖白虾甲天下,熟时色仍洁白。”——清《太湖备考》

↑  清蒸白鱼。“白鱼出太湖者胜,民得采之,隋时入贡洛阳。”——《吴郡志》

↑  酸菜银鱼汤。“白小群分命,天然二寸鱼。细微沾水族,风俗当园蔬。入肆银花乱,倾箱雪片虚。生成犹拾卵,尽其义何如。”——杜甫《白小》。

猝不及防,
便这么遇见,
这个迷人的秋天,
柔和的充满喜悦的秋天。
太湖最绝佳无锡最安宁的所在,
在这亲切的鼋头渚,
宁静的缱绻的,
淡然若香的,
深藏的,
鼋头渚。

预告片-玉盘珍馐,飘然会无锡

↑  无锡,一座小巧精致的城。初秋时节,缓慢的,在古镇深处的小巷行走,感觉穿越到仙气飘飘的年代。

↑  给了自己的一次,成为架空玄幻小说女主的机会……

↑  寄畅园里草木欣欣向荣,建筑和光影交相辉映,空气中满是古典的韵味。

↑  手执一扇,轻轻作揖。在这精致的园子里做什么都心生欢喜。

↑  被人忽视的角落里开满了炫目的花。这恰到好处的邂逅像是被人精心设计,让人惊喜。

↑  香远益清的,是范蠡与西施共游的园。

↑  流连忘返的,是恰好闯入的人。

↑  空气中飘荡着淡淡书卷气的,是东林书院。鲜少有人,像是一个人瓜分了一整个园子。

↑  于是这般静静坐着,悠悠躺着。在水中,在影里。

↑  华灯初上的清名桥是无锡夜晚最迷人的地方。少有照明,多是大大的红灯笼,散发出于别处不同的底蕴来。

↑  更热闹些的,便数梅园的灯会了,火树银花不夜天的人声鼎沸之地。撑起浑圆的肚子逛上一逛,将减肥宣言彻底抛之脑后,边逛边想"看完灯会夜宵吃什么呢?"
啊,选择太多,这绝对是个世界难题……待我为你一一数来……

↑  惠山豆腐花。撒上了小虾米的豆腐花是惠山古镇不容错过的美食,小店坐落在横街尽头,上过各种电视节目的它值得每一个人细细寻觅。

↑  无锡酱排骨,各家有各家的风味。总体上色泽均为酱红,肉质酥烂,是无锡大名产之一。

↑ 蜜桃烤肉,让人心动的味觉体验。超级入味,肉食动物们万万不要错过。

↑ 石锅肥牛,酸酸甜甜就是我。

↑  小炒粉丝,一挑一小筷,一口一韧爽

↑ 燃烧吧!蜂窝煤。燃烧的不是蜂窝煤,是幽蓝火焰下软糯黑米与香甜冰淇淋的世纪碰撞。

↑  三鲜馄饨,无锡小吃的代表美食。荠菜的、虾仁的、大肉的……数不尽的馅儿,数不尽的口味,数不尽的老字号。

↑  梁溪脆鳝,经过两次油炸后松脆适口,是苏菜系无锡菜的代表之一。

↑  太湖小龙虾,汁厚肉实,是夜宵的必备良品。

↑  素斋面,面条极细,汤底极清,却不寡淡却有清香,是推荐的绿色健康美食。

↑ 冰醪糟。许久没吃过味道如此正宗的醪糟了,或许是水质选择的原因,有种糖类不可能调出的回甜。

吃饱喝足,
赏一赏无锡初秋的景,
拍下些留给未来的照片。
良辰美景再加上好吃的,
再幸福的旅途也不过如此了吧

正文目录

1.亲亲吃货逛无锡,美食宝典看这里
2.渡头齐放打鱼船,三白当中有一银
3.古寺高林看广福,旷老逸侠为蠡湖
4.惠山古镇寻诗韵,寄畅园中听清响
5.风声雨声东林声,星光月光清名光
6.钦使第匾今犹在,又醉三千方还家

亲亲吃货逛无锡,美食宝典看这里

关于吃吃吃的店铺
此处仅给此行尝试了的美食做个汇总,当然还有些我没有发现的小店,大家就自行发掘咯!
太湖三白
横云饭店:品尝太湖三白的首推之地。除了太湖三白,太湖云块鱼也是它家的招牌。饭店位置就在鼋头渚景区内,从太湖仙岛下来后直接便可开吃了。虽然在景区内但价格还算公道,菜的分量很大,人多些会更划算一些。白虾口感是回甜的,很明显是在水质很好的湖里捕捞上来的,肉是清香的。白鱼是清蒸的,肉极嫩,也就清蒸可以保留这种鲜味儿了吧。银鱼个头很小,像高汤里的面条一样,仔细一看才能发现小小的眼睛,总的来说,整个汤是很鲜的。不容错过。
馄饨汇总
无锡最出名的是三鲜馄饨,这三鲜指的是高汤内的蛋皮丝、虾皮、紫菜,基本每种口味的馄饨都有这三者做标配。下面的三家店都是当地的老字号了,口味各有千秋。
王兴记:王兴记家的客源主要是游客,味道也更大众些。除了卖馄饨还有各种无锡点心以及酱排骨等等,这是它家和别家最大的区别。
锡鼎记:这家店里除了馄饨和小笼包,还出售酸辣汤。值得注意的是它家馄饨里放的香干丝而不是蛋皮。
熙盛源:它家口味更加清淡一些,也只买馄饨和小笼包,有很多当地人前往。小笼包可以按个点,适合一个人前往的旅客,但油比较大,吃多了容易腻。
吃排骨
横云饭店:横云饭店的排骨是按份卖的,分量蛮大,肉质更紧密一些,口感感觉会略柴一点。不会太甜,酱味儿比较足。
三凤桥大排档:这家的排骨属于酥软的口感,酱汁很厚,给人入口即化的错觉。有些许肥肉,但并不腻。以个卖。
蜜桃餐厅:它家的排骨肋条很长,一看用料就比较上乘,以个卖。口感上也比较紧实,主要味道很好,第一口下去真的有惊到我。排骨上会洒些花生粒,香香脆脆的,搭配不错。
梁溪脆鳝
三凤桥大排档:梁溪脆鳝只尝试了这一家,非常酥脆,有种咂锅巴的错觉,慢慢咀嚼后能感觉出鳝鱼的口感。摆盘很精致,卖相满分。
吃素斋
广福寺素斋面馆:这家在无锡非常著名了,关键是价格也很实惠。在鼋头渚游玩累了可以去寺里坐坐感受下。除了素面,还有各种素食可以选择。
居山面馆:这家位于惠山古镇正街上,同样没有坐地起价,味道很好。面条很有韧性,清油也比较爽口。
除了这两家素斋馆外,还有南禅寺的素斋可以试试,思子我没有尝试就不做推荐了哦。
豆腐花
惠山豆腐花(老曹小吃铺):一到惠山古镇就直奔的店铺,没有让人失望。它家的酱油很有特色,是一年四季一直熬一直熬的老酱油,配合着甘甜的豆花确实是不负盛名啊。
烤牛蛙
型男烤美蛙:提起这家就想流泪……真的太好吃了位置在南长街入口的街边,几个帅哥的小店。牛蛙超级大只,肉也是很嫩那种,口味多样,我选了变态蛙…………结果真是吃到流泪啊……双手双脚推荐。

方便吃吃吃的酒店
我这次住的是如家精选(胜利门店)。个人觉得如家精选和如家完全不像一个妈生的,如家精选绝对是亲妈生的,各种装潢、服务及配套都好太多了。总体来说简洁大方。选这家店主要还是为了方便找吃的——地理位置太好了,就在地铁站旁边,离大多数美食就两站地铁。出了酒店便有1路公交车直达鼋头渚和蠡园,我都被自己明智的选择折服了。

渡头齐放打鱼船,三白当中有一银

再不是在高铁上与它擦肩而过,这次终于真正踏上这片土地。
一大早我们就鲤鱼打滚般的起床了,迎着初升的朝阳奔赴初秋的鼋头渚。鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。风景区始建于1916年,今年正好是其成立100周年。景区内有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观,各具风貌。最富盛名的便是其三月的樱花了,想必每年春季这里是人山人海吧!
清晨的街道不堵车,从酒店门口坐上1路公交车,半小时后就顺利抵达终点站鼋头渚。待到我们7点半进入景区,电子屏幕上赫然写着目前进园人数55人……
这么大的园子只有55人是什么滋味……自家后花园般酸爽的滋味。
极巧,一进园就看到个大海报写着2016太湖鼋头渚渔家风情节。找到一个工作人员仔细一问,正好这天是开幕式,地点在太湖仙岛。这都能撞上?!便在晨光的沐浴下前往太湖仙岛瞅瞅今年的开捕节吧,应该会有些可拍的可看的吧?我一边寻思着一边拉着蜡笔前进,脑海里却冒出几句对话:
“肖师兄,好巧”
“不巧,我在等你……”
啊啊啊啊啊……我已无药可救了……

清晨的阳光特别柔和,给万物都镀上了一层金色的光。
几乎没有人声,只有些早起晨跑的老人。我真是发自内心的崇拜他们,这得多么强大的毅力啊,才能将自己从被窝中拖起,日复一日地奔跑在微亮的山间。和他们映衬的,还有些晚开的荷花,在这立秋的时节里盛开,追逐着秋雨降临前的最后温暖。

不多时,便到了码头,陆陆续续上了船。
烟波浩渺的太湖就此亲身体验。
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。能不忆江南

风很大,吹起一头长发。
是真的很大,要知道我的头发是超级无敌巨厚的,一般的微风和风吹风机风是不会吹出图中所示的飘逸度的。咳咳,长久以来,我只有长发从没有飘飘,这次太湖的风也算圆了我长发+飘飘的梦了吧……

上至仙岛,好一个“岛屿纵横一镜中,湿银盘紫浸芙蓉。”会仙桥平卧于水面,串联起两个大岛。这建筑古朴凝重,自成一景,让刚下船的人眼前一亮。

过了会仙桥,一眼就看到不远处写着“太湖开捕大吉”的彩旗飘飘。这便是开捕节的主会场了。中国传统的捕捞活动大多会举行大型的祭祀活动,一来感谢天地厚赠食物,二来祈求捕捞期间万事顺利,三来期待能有好的收成。我觉得这种祭祀是有必要的,至少代表着人对自然的敬畏感恩之心。
需敬畏天地,敬畏世间万物,取之有度,用之有道,方能环环相扣丝丝循环。

上百艘捕鱼船在湖面上密密麻麻的排开,代表着鼋头渚100周年的纪念意义。每艘船上都或多或少的挂着五星红旗,这形成了强烈的视觉冲击力。一想到马上就可以吃到新鲜捕捞的河鲜我就心情倍儿好,觉得这景色真是又接地气又分外洋气。

太湖每年禁渔期长达7个月,在这漫长的7个月里,各类珍稀水产少了捕捞的危险各种尽情生长。据了解,1条原本仅重一二两左右的鱼苗到9、10月份便能长到约三斤,这意味着它吃下了大约100斤的藻类,待到秋汛开捕,那一网网河鲜啊,想着就流口水——这是属于吃货的开心,一般人不会懂……开捕的意义不仅只有好吃的,通过秋季的捕捞,水体大量的氮磷被移出,这从另一个层面发挥了保持太湖生态平衡的作用。

据说今年的渔家风情节围绕着“渔景、渔趣、渔味、渔韵”四大主题版块展开。
“渔景”可参与鼋渚金秋拍客大赛、可赏太湖帆影实景秀、梦幻森林王国绿雕展。景区还将于9月8日至17日开放10天夜公园举办金秋游园会,到时候可以一赏太湖的皎洁明月;
“渔趣”主要以各种各样的水上活动为主啦,摇橹船漫游太湖、激情水上漂移艇、鱼鹰表演、垂钓大赛……光听着就好丰富的……
“渔味”则是思子我的最爱了,也相信所有吃货最关注的地方。从开捕节开始,鼋头渚景区将陆续开展太湖渔村美食节、太湖透鲜长街宴、太湖船菜厨艺大赛等等好吃嘴活动,不行了,我要去擦口水了……
“渔韵”主题的呈现呢,主要有以下活动品水码头上书码头、渔家女评选大赛、太湖山水情书画雅集、太湖渔家文化文创产品市集等,让人充分体验到渔家风情文化。
所以说呢,这个秋季不管你何时前往鼋头渚参观,都会有大批大批的具有地域特色的活动等着你参加哦!

岸边,热热闹闹的渔家风情节开幕式拉开序幕。小朋友们身着渔家风情的衣服为开场舞做起了热身活动,那水嫩嫩的小脸蛋真是让人羡慕嫉妒没有恨。

↓  汉文化敬湖祈福仪式,庄严肃穆。

↓  大小渔船共同鸣笛,百船启航,奔赴一年一次的捕鱼盛会。

↓ 人流渐渐散去,但小朋友们依然玩着岸边的热气球,不亦乐乎。

开幕式告一段落,但太湖仙岛的游览还可继续。
太湖仙岛道观林立,又新增了佛教文化,小小的岛屿上遍布大大小小各种建筑雕塑,让人感觉这是个有着冥冥仙气的地方。

午餐哪里解决?
首推景区码头旁的横云饭店。
横云饭店
这是无锡首批的老字号店,虽在景区内,但价格比较公道。它家最大的特点便是品尝太湖三白。除此以外,还有其它的无锡名菜。据说在20世纪五十年代,横云饭店云集了一大批享誉沪宁线的名厨,并创制出了“太湖云块鱼”、“糖醋活鲤鱼”等一批脍炙人口的特色菜肴,当时位居无锡八大菜馆之列。由此看来算是出身名门了。
位置:从鼋头渚前往太湖仙岛的码头旁。
营业时间:全天09:00-21:00
人均:80元/人

↓  太湖三白,即白鱼、白虾和银鱼。由于其色泽均呈白色,因而称为“太湖三白”。为何三白当中有一银?其实和银鱼自身有关系。银鱼本身是银色的,可当它被捕捞出水面时会立即变成白色,显得比白鱼还白。至于白虾,其本身确是白色的,我们经常看到它呈现出微微的橙色是因为有些虾米带有虾卵,煮熟后便是橙色了。

白鱼肉质细嫩,是太湖名贵鱼类,目前尚未养殖,主要依靠天然捕捞。《吴郡志》载:"白鱼出太湖者胜,民得采之,隋时入贡洛阳",可见当时白鱼已作为贡品上贡皇庭。
白虾较为常见一些,却因为太湖水质而口感有所不同。虾肉吃起来清新回甜,有一种天然的香甜。其壳薄,生时本通体透明、晶莹如玉,略见棕色斑纹,死后变白色,因此得名。

银鱼极小,给人一种它并不是鱼的错觉。其实它原为海鱼,后定居在太湖繁衍,也是太湖名贵特产。古人诗曰"春后银鱼霜下鲈",便是将把银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。银鱼肉质细嫩,营养丰富,无鳞、无骨、无刺、无肠、无鳔、无腥味,算是六无产品了哈哈……

↓ 太湖云块鱼,是无锡太湖船菜中最有代表性的菜肴之一,50年代就成为横云饭店的招牌菜。口感酸甜,外焦里嫩。据说这道菜来自于名厨费锡生的奇思妙想。传说当年费锡生漫步太湖岸边,看到天际片片绯红的晚霞映射在波光粼粼的湖面上,被其梦幻般的景象所震撼,于是就在瓦块鱼的基础上,大胆借鉴西式调料,琢磨并研制出了“太湖云块鱼”,大受食客欢迎。

↓ 无锡排骨。油而不腻,酥软香甜。

↓ 碧玉双脆。稍白的是脆皮银鱼,外脆里嫩,鲜香可口。偏黄的应是裹了面包糠的鱼肉炸制而成,口感还算不错。

我已经吃到不能再high了……太太满足了……

酒足饭饱,出门便看到了太湖佳绝处。
太湖佳绝处原本是“横云山庄”的门楼,始建于1931年,结构古典,北式风格,斗拱连接,琉璃顶、飞檐翘角。1975年根据郭沫若诗句并集其手迹制额。
细看牌坊右侧,有砖彻拱门,正反面有砖刻“利涉”、“问津”——这两个词语的来由也是有历史典故的:据说1934年前的鼋头渚都需乘渡船到此,渡船在此停泊,故称“利涉”。渡船将游人送到这里,不知“桃花源”在何处,就得“问津”。进牌坊,立以照壁,饰以凤穿牡丹。壁后临水而筑“涵万轩”水榭,轩内悬挂“湖山罨画”一额,系乾隆手笔。
郭沫若有诗曰“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。
由此可知,从此处开始,就进入了鼋头渚最为名胜之地。

一见长春桥。
这应算是鼋头渚最最著名的景点了吧。
湖堤上引种的日本野生大山樱已有60多年历史了。每年4月,樱花遍野,一片梦幻粉红,被称为“长春樱花”。
已是初秋时节,自然过了景色最佳之时,但少了樱花争艳,只配有莲花清高,倒更能注意到桥本身造型的美感。这桥呈拱形,桥的前后筑湖堤同太湖水分隔,桥洞映日成浑圆形,轻盈如玉带横卧,自成一景,引人注目。

在鼋头渚的山水间行走,像是觅得少有人扰的寂静。
移步换景,自然山水为胜,偶有雕栏玉砌。

岸边停靠着一艘大船。这艘清代中后期问世的七桅古帆船是太湖鼋头渚管理处经过较长时间寻找,在吴县太湖镇湖中村发现的,现已是太湖迄今所知保存下来的最后一艘七桅古帆船。

瞻仰了历史遗留的大型船只,又亲身坐上了小巧的太湖摇橹船感受湖光山色。摇橹船是用橹来推进的船舶,作为在江河中航行的早期船舶,摇橹船使用方便,在江南水乡曾经广泛应用。曾听有人这么形容过摇橹船——荡悠悠晃悠悠笃悠悠。行则轻快,泊则闲雅,或独或群,独则独标高格,群则浩浩荡荡。似闲时信步,若暇隙漫游,听雨眠,一蓑雨枕江南。一摇一曳,一梦一醒,摇摆着江南的故事。
这是仅属于江南水乡的诗情画意,仅属于无锡的怡然自得。
坐船的人不多,仅有我和蜡笔两人,享受着包船的待遇。
碧波荡漾,
船儿轻晃,
人儿也微醉了。

摇啊摇……
望鼋渚灯塔,听鼋渚春涛,万马奔腾间。

摇啊摇……
看万浪卷雪,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

摇到天色渐晚,
摇到湖风渐缓,
摇到触碰江南的梦。

我们赶在太阳下山前去了梅园。这样美好的夜晚应该用更璀璨的方式度过,比如……到梅园看灯会!

已经连续举办了7届的梅园灯会早已成为无锡人民夏秋休闲的选择。
今年第八届无锡梅园狂欢灯会由梅园公园携自贡灯彩文化产业(集团)有限公司共同制作推出,从7月30日持续至10月7日。
为什么我要着重说这个捏?自贡啊~这个可是自贡灯彩迈向世界的又一大标志啊——作为一个纯正的四川自贡人,我忍不住想为家乡加油打气助威欢呼……
自贡,每年冬天便是最热闹的季节,感觉全四川的人都跑到这个城市了一般,为了什么?当然是为着一年一度的灯会。想不到在千里之外江南无锡的初秋,我可以再次欣赏到来自家乡的工艺。于是莫名的,对这个地方有些亲近。

↓ 红彤彤的大门。

↓ 精致盘扎的花儿。

↓ 自贡灯会中大型的灯组异地再现,一如既往的高水平。

↓ 憨态可掬的猴年主题灯组,引得无数小朋友竞相合影。

↓ 科幻主题的玩乐小车勾勒出动感的线条。

↓ 各式小灯笼小路灯,色彩绚烂,连空气里都渗透着喜庆。

↓ 行走在灯火斑斓里,时常有喷雾装置营造出仙境的感觉。

↓ 陆地上点着灯,水里映着光,天空中亮着星星。悠悠然然的,让人分不清今夕何夕。

↓ 让那些黑暗中的未知都远远地去吧,安心地做一场关于璀璨的梦。

今天该去哪儿饱餐一顿?待我慢慢道来。
三凤桥大排档
这是家名副其实的老字号,装修布局有点类似南京大排档,走的传统中式风格。大排档站了商场的整整一层楼,面积大到惊人,每周特定的时间点还有评书曲艺表演。如果你在无锡只吃一顿饭,选这里铁定没错了——所有你能想象到的无锡小吃,所有你叫得出叫不出名字的无锡美食,这里全部都有!!而且还很正宗!
主打菜肴:无锡地方风味菜
位置:无锡崇安区工运路28号伊酷童5楼(近火车站)
人均:62元/人

↓ 梁溪脆鳝,又名无锡脆鳝。脆鳝在无锡已有100多年的历史,是无锡冷盆菜肴中的明珠。 在制作上它由鳝丝经两次油炸而成,即使保存几天,也不致发软。脆鳝装盆时,常堆砌成高耸之势,给人松脆的感觉,后又在顶部放上一小撮嫩姜丝,再给人以色彩调和的美感。但对于外地游客来说,又是一道偏甜的菜品。

↓ 三凤桥酱排骨,按根点,14元/根,一个人吃一条就很满足了,酱汁非常足,很是香甜。属于必点菜之一。

↓ 蟹粉豆腐,这道菜相当推荐。白花花的豆腐上洒满了黄黄的蟹粉,豆腐很嫩,没有碱味儿,口感很好。砂锅下有小蜡烛缓缓燃烧,持续保温,让入口的豆腐温润可口。

↓ 玉兰饼,外表看像是麻团,磁磁的糯米味道,金黄酥脆。出乎意料的,内部不是豆沙之类的甜品,反而是肉丸。这肉丸吃起来有些甜,倒是无锡本地推崇的味道。

↓ 拉糕,上面撒着晒干的桂花瓣,清清淡淡的甜。口感很糯,我很喜欢,蜡笔觉得有些软了。

古寺高林看广福,旷老逸侠为蠡湖

旅行的第二日,决定再深度游游鼋头渚。
听说广福寺的素面非常有名,因此游览的核心当然选在其周围了。广福寺,在戊辰亭上坡,峭壁绝岩间有山路可通。路旁有泉名“一勺”,是以“有源之水聚而为一勺,散而为三万六千顷”而命名。始建于清咸丰年间的广福寺前身为"武圣殿",原址汲浜镇北。1925 年秋, 由量如和尚向乡绅杨翰西募化山地十亩重建成。取 "广土众民同登福地洞天"之意, 名"广福寺"。

这是一个内有乾坤的寺庙——不只是充满着诵经和禅意。
寺庙内的空间变化很丰富,植物搭配也很成熟。行走其中,常常看到红柱长廊的尽头,横着一堵黄墙,颜色纯正,有些神圣的力量。墙上再开一道朱红园门,挂着黄铜制的狮头锁,印着一旁竹林的影——视线很难移开,只能向着那门走去,待走进了,一条缓缓倾斜的爬山廊又出现了。
我不由产生一种山重水复的轮回之感。
说来也奇怪,为何我国北方寺庙的园墙大多是红色,而南方则是黄色呢?思前想后也未能有让自己信服的答案,若你知道一二,还望不吝赐教。
在容易忽略的地方,时不时还会出现一些封闭的小园子。也非完全不可见,园墙上时断时续的漏窗让人可一窥内景。袖珍的石桥,清澈的池水,还在开放的莲花,给人隐秘之处更有佳境的联想。

出了广福,从一隐秘小路下行,便投入了浩瀚竹林的怀抱。
如果我没有认错的话,这应是身姿最为绰约的毛竹了。
毛竹隶属刚竹属,地下茎单轴型,杆为散生,因此极易有一杆直冲云天的气势。
中国的历朝历代,因为其独特的品性,竹一直是人们喜爱的树种。虚心有节、挺拔凌云、不畏风霜雪压、随处而安、怡然自得……这不正是江湖里推崇的侠气么。《卧虎藏龙》里的竹林大战打得那叫一个惊心动魄——激烈得惊心动魄,美丽得惊心动魄——似乎这才应是竹林里摄影的最佳标配吧?那我们也来扮一次武侠吧!

淹没在青草里的LOVE,
只取悦细心之人的目光。

尚未变色的水杉,
对镜整理淡妆。
那低头垂眉的模样,
又萌动了多少人芳心。

午饭自然是在好奇已久的素面馆解决的,清清静静,吃出了前所未有的认同。
广福寺素面馆
这个素面馆依托着广福寺设立,不同于一般景区里哗众取宠的饭馆,这家面馆环境清幽,价格实惠,颇有些禅意。除了力推的罗汉面,还有莲藕做的糖醋排骨,素鸭等等,均可一试。
特色面食:罗汉面
位置:鼋头渚公园内(戊辰亭上坡路)
人均消费:15元/人

↓  罗汉面。面条细细的,漂浮着点点白芝麻,辅以香菇、青笋、黑木耳与面筋,清清淡淡,却让人大有胃口。

离鼋头渚不远的蠡园是午后的目的地。
“欲识蠡园趣,崖头问少年。”
蠡园位于蠡湖之滨,园因湖而得名。蠡湖,原名漆湖、五里湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,故名。范蠡是春秋末期杰出的政治家,曾帮助勾践破吴。勾践称霸后,范蠡辞官归隐至齐国。因其善于经营,治产至千万。相传他与西施隐居于此地,当地老百姓口中至今还流传着这样两句民谣:"种竹养鱼千倍利,感谢西施和范蠡。"

走进蠡园,先是感慨其假山之盛——
就水而叠,因水而活,尽显山水交融之"假山真水"的无限情趣。
偌大园林,却呈现出小家碧玉般的空间格局。建筑规格不大,多是亭廊水榭,点缀于荷塘月色之间。
某些视线重叠的地方恰好放置着一方画舫,往前望,竟透过层叠的桥洞可见蠡湖,再远一些,又是太湖
仿若这艘船舶就要起航。
想当年,才子佳人坐落其上,浊酒两杯怡情,琴声几绕养性。
仅在这方寸之间,却像是拥有浩瀚天地。
以畅想,以回忆。

我们前往的时候,蠡园的荷花节尚未落幕,满池大大小小的荷花太吸睛了。
荷,一直是我极爱的中国古典花卉。那恬然淡定的气质,全被周敦颐完美地概括了去——
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
可远观而不可亵玩焉,
想来无论是对花或是对人,这都是最高的评价了吧。

荷花品种的展示园里有一座现代建筑,名曰“听荷小筑”。建筑四周围满了各式各样的碗莲,盛花期已过,仍留有几株争奇斗艳。天有些阴了,刮起风,转眼又落下几滴雨。哈,这雨打荷叶的声音,倒是切实符合了这建筑的真名。一头冲进建筑内部避雨,内饰古朴,再定眼一看,却又被满屋的芳草晃花了眼。挺拔的再力花、小清新的铜钱草、黄彤彤的菖蒲……满屋都是绿意盎然的景象。
这样拈花弄草春暖花开的小房子,是多少少女梦寐以求的家啊。

含苞未放的花,
如少女害羞的脸。

淡黄盛开的花,
又是稀有的珍品。

更别提新培育出的一些莲花品种了。
花色交织,稀有珍贵,让人感慨基因的万千变化。

沿湖滨大道细细踱步,遥望湖那边的现代繁华。很快,皮划艇基地便到了。

↓ 租赁处。

用同水面一样的高度,
划啊划,划至荷塘的深处。
人影渐没。
咦,那远处是什么荷叶在晃动?
嚯,原来是调皮的小孩子,
顶着大到遮住脸颊的叶子,
咯吱咯吱,
笑到颤抖。

感受到一种从指尖传来的自然气息,
丝丝入扣。
刮过含着水声的风,
有着整齐划一的划桨节奏,
嬉笑怒骂在这里都有些明显。
像是灌满了三杯淡酒,
飘飘然,
旋转在细雨中。
这季节一切都刚刚好,
微微醉,
携手归。

晚饭再次选择了一家招牌馄饨店。
锡鼎记
这家店新开没多久,交通很方便,从各处到达均很便利。店内环境也很好,装修很符合年轻人的审美。服务员上菜速度蛮快,手脚很麻利。
特色美食:开洋馄饨、麻辣红油馄饨、小笼包、酸辣汤
位置:南长五爱路19-1号五爱广场地铁口
营业时间:06:30-19:00
人均:20元/人

惠山古镇寻诗韵,寄畅园中听清响

第三天,觉得这是个繁华但不嘈杂的城市。
地处宁常苏之间的它,延续着江南水乡小桥流水人家的风韵,却比别处更显得内敛低调。

这种低调内敛甚至克制,在城市西郊的锡惠景区展现得淋漓尽致。锡惠景区位于惠山山脚,旅游资源很是丰富——古镇、园林、公园、山林兼有之。
难得的,每一处都热闹得恰到好处。
多一分显得杂乱,少一分又少了人气儿。
惠山古镇是进入景区的门户,以密集分布的古祠堂群为最大特色。正值周末,是游客较多的时候,主街上游人熙熙攘攘,来来往往人群不断,却难得听到纷纷扰扰的叫卖声——这里的大多数店家都安安静静地呆在店里做自己的工作,极少拿着喇叭大声吆喝,这倒还给了古镇难以想象的宁静。
我喜欢这种热热闹闹的人气,更享受各有天地的惬意。

↓  民居里怡然自得的当地居民。

先锋书店在主街的末尾开了家分店,一如既往的自顾自文艺。仿佛这里不是在出售商品,而是在宣扬某种自得其乐的生活方式。
蜡笔说在南京呆了那么久,竟不想是在这里和先锋结缘。
他是性子上来就九头牛拉不动的人,硬是淘了本牛皮笔记本心心念念地带走,嘟嘟囔囔着要在那上面画下过往旅行的回忆。

在这里不用过于担心人群拥挤,因为你只需拐到横七竖八的小巷里。
那又会是另一番完全不同的天地。
鲜少人至的地方墙体已然斑驳,偶有树枝摇曳的大树苍翠其间,又给人光阴流转的错觉。
这样的景色,是难得的想要按下快门的地方。

↓  随处都可遥望惠山塔,确实是借景的典范。

无锡大多数民居的正脊是用片瓦侧立排成屋脊,又被称为片瓦脊。而在惠山古镇,民居大多弃用了片瓦脊,改为直接利用瓦片组成图案,使之更玲珑剔透(如下图的图案便被称为斜银锭)。这边的正脊做法大多为小式瓦作,没有吻兽,取而代之的脊翼却很有特点。在无锡的几天里,常常发现民居建筑的脊翼像一只偏偏飞舞的鸽子,我对蜡笔笑称这是鸽子脊……回来一查论文资料,才准确得知了其学术名称:哺鸡脊。(请看下图那只翩翩飞舞的鸽子……)也算是长知识了。

那天我恰好穿着年前淘来的古风衣裳,又手握着刚刚得来的小小折扇——
仿佛自己一直想成为的那个风流倜傥女扮男装的女子已然到来。
有那么一瞬间,觉得自己帅过了肖奈。
恩,正值电视剧微微一笑很倾城热播的时候,我和蜡笔都不可避免地成为了杨洋版肖奈的迷妹。
只是有些些不一样。
“蜡笔,我不羡慕贝微微,却想做肖奈。”
恩,我一直有个关于自己帅到撩妹的幻想。这绝不是正常妹子的思路,看来我已不可避免地在女汉子道路上越走越远……
言归正传,蜡笔倒真是给做梦的我拍了些装模作样耍帅的照片。恩,又有那么一刻,觉得自己成为了肖奈。具体拍的过程就不一一赘述了,各种搞笑的花絮也就自己留存回味了,总之,整组照片拍着拍着又变回女生的风格了,还是没能一帅到底啊……

这个GIF……哈哈哈哈……

惠山泥人是无锡的三大名特之一,也是无锡传统的工艺品。这些萌态十足色彩鲜艳的娃娃们是用惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下的黑泥所制,分为“耍货”和“粗货”两大类,算是无锡最适合的伴手礼了。行走在惠山古镇的大小巷里,总会看见大大小小的泥人作坊,老匠人细细雕琢,连有人进店了也未尝察觉。
“师傅,想请教一下,这边略有光泽的小人算泥人么?”蜡笔指着一排釉色鲜亮的小人问道。
师傅简明扼要的一语解答,“这一排的算是陶人了,这是烧出来的,烧之后就是陶瓷了;泥人不会经过烧制。”
原来如此。
据说当黑泥从地底挖出后,需先铺在青石板上,用锤子反复锤打至软黏,这一过程称作“熟”。“熟”好的泥,再铺上浸了水的草垫保湿,一年后取出,再次锤打至软黏,用湿布包起,方可开始制作泥人。
这工艺如此繁复复杂,让我心生敬佩。

阿福,是泥人中最常见到也最受欢迎的形象。
相传很早以前惠山一带古木参天,常有野兽出没危害人类。不知何时开始,山里住进了两个人形巨兽,名叫“沙孩儿”。它们力大无比,山中各种猛兽长虫,只要见到它们微微一笑,就会俯首贴耳地投入它们的怀抱,任其吞食。自从出现了“沙孩儿”之后,附近的百姓都安乐业了。有一年冬天来临,上山伐木的农民纷纷下山避寒。雄的“沙孩儿”出于好奇,就在未伐下的大树下玩耍。这时,大树突然倒下把它压死了。雌“沙孩儿”寻踪到此,见此惨状,伤心不已。为了殉情,也就一头撞死在这棵树下,后来,人们为了怀念它们,便根据它们的形象捏制了一男一女两个泥人,取名为“大阿福”。从此,这一对大阿福就作为镇山驱兽、避灾辟邪的吉祥物流传于民间。

玩过了惠山,美食之旅自然不能遗忘好吃的。
惠山古镇美食推荐
居山面
这是家鲜少被人注意和推荐的面馆。店铺人不多,老板娘也有种与世无争的感觉。真正品尝后才发觉面条清淡可口。我个人其实一直偏好重庆小面之类的重口味面食,但这家的古镇特色素面刷新了我的认知,原来清清淡淡的面也可以如此好吃。
位置:惠山古镇主街入口前段。
人均消费:17元/人。

惠山豆腐花老曹小吃铺
这家店绝对是良心店家,也上过很多电视节目,算是小有名气了。惠山豆腐花的招牌有很多,但最最纯正的应该首推老曹小吃铺。真正意义上的老字号。它家的老酱油是全年不间断熬制的,就为了保持温度和口感,吃起来有点回甜。豆腐花本身也比较地道,碱水的味道很淡,更多的是豆和水本身甘甜。每个桌子上摆放着一小盅辣酱,和豆腐花混合后口感会更好。
特色美食:豆腐花、小馄饨、冰醪糟。
位置:惠山古镇主街末尾向河岸一侧小巷开口。
人均消费:10元/人。

↓ 永远都在冒泡的老酱油。

椰子水
椰子是现场剥开的,可以看到厚厚的椰蓉。一杯水挺大的,味道喝起来没有太多的添加剂,总的来说是值得一试的。
位置:惠山古镇主街入口
人均:10元/人

惠山古镇尽头出来,便进入了锡惠胜景的区域。
首先到达的便是寄畅园——这是个所有学风景园林的人都会觉得如雷贯耳的名字。当年读大学时这个园子便已是老师口中念念叨叨永不休止的神圣所在——一提借景,寄畅必然首名。
终于得见。
站在嘉树堂前,视线越过锦汇漪碧绿的水面,又越过尚未返红的扶疏鸡爪槭,飘飘地透过知鱼槛,最终定格于高高耸立的惠山塔。近中远景俱有,遮掩交错恰好。水面或收或开,水尾尚不能见,只觉悠远流长。难怪这是乾隆帝情有独钟的园林,赞曰:江南诸名胜,唯惠山秦园最古。又欣然留下御笔:惟惠山幽雅闲静。

和大多江南园林有些不同,寄畅园单体建筑较少,更显得宛自天然。
其实从个人的审美角度而言,我更倾向于留园、个园这类极富匠心巧思的小园子。这些园子因为建筑密度太大,空间限制太多,何处需开窗何处应遮掩成为细微却重要的设计要点,这也使得最终出现的每个造景都显得颇为用心,别有趣味。
而寄畅园,显然是占据了天时地利人和的先天富二代——地理区位太好,自然景观太出色,又少有建筑空间干扰,这使得它更多了些野趣,少了些小空间里的心思。但这似乎反而倒是中国造园一直以来最最推崇的境界了吧?
《园冶 相地篇》中提到:“园地惟山林最胜,有高有凹,有曲有深,有峻而悬,有平而坦,自成天然之趣,不烦人事之工。”不烦人事之工,一语中的,印证了中国古代自然哲学的终极追求——天人合一。从这个角度来看,也就不疑惑为何它成为无数先人争相推崇的园林了。

过含贞斋左行,向嘉树堂一方前进,需通过一条蜿蜒绵长的谷道。这谷道西高东低,茂林于上,清泉下流,全由黄石堆砌。区别于在江南文人园林里常常见到的瘦漏皱透的太湖石,黄石这一本源自北方的石材更显敦实厚重。溪涧之水引自二泉,最终汇入锦汇漪,环绕四周的假山借惠山东麓山势做余脉状,模拟惠山九峰逶迤之状,给人连绵起伏的错觉。穿行在谷道里,如行走在大气磅礴的丛林山间。
这便是大名鼎鼎的八音涧,由著名的叠山大师张南恒与张轼所作。

穿过狭窄局促的八音涧,便到了视线开阔的锦汇漪。
从这蓄谋已久的游览序列里走出,只觉得这景完全是“豁然开朗”一词的代言。
由七块黄石板直铺而成的七星桥横于水的一角,与涵碧亭一侧的水廊一起将水头巧妙地引到建筑的后侧,让人产生无穷无尽的观感,乾隆曾于此吟“一桥飞架琉璃上”用以形容七星桥之景。

正值午后阳光最强烈的时辰,
这绿意盎然的园子却显得清凉极了。
万物以自己的方式生长,
阳光从林间洒下数道光束,
建筑也随之变换光影。
有悠长的曲调从深处传来——细听有虫鸣鸟啼和流水声。
取欢仁智乐,寄畅山水阴;清冷涧下濑,历落松竹林。
想必在这里,文人士大夫真的可以撕破罩在世俗生活中厚重的精神枷锁,得以一窥自己独立的心灵世界吧。
拥有一座可以中隐的园子是怎样的心情呢?
定是无比自在的。不然为何那万人之上的皇帝也趋之若鹜?北京颐和园的谐趣园,承德避暑山庄内的双鹤斋,无一不是那些年皇室仿制寄畅园的作品。
更别提我自己了。
也曾绘过一园平面,畅想其中的山林乐趣。其中的水形水岸,均是对寄畅园致敬——就连园名,也取名“幽漪园”。设觞咏漪、设修竹堂、设秋水榭、设翠山楼、设涵碧亭、设曲通堂、设玉河轩、设清漪书屋……
哎,这园子游览得,让我无限回顾过往并伤春悲秋起来……时光荏苒一去不返,还得再静心用功些才行。

从寄畅园出来,后脚便进入了二泉书院。作为寄畅园与天下第二泉中转过渡的它呈现出上升的坡地,一条爬山廊从平坦之处起势,伴着水声与鲜花缓慢向上,终结于已有600多年历史却仍旧高大茂盛的古银杏树。

↓  潺潺流水。

↓  即将随秋变色的爬山虎。

↓  尚且绚烂的曼珠沙华。

从古银杏处进入,便是香炉缥缈的惠山寺主殿了。惠山寺始建于南北朝,前身为南朝刘宋年间司徒右长使湛挺的"历山草堂"。刘宋景平元年,草堂改作僧舍,称"华山精舍"。梁大同三年,华山精舍改为慧山寺。

↓  香火正盛。

↓  修行之人做着静心之事。

向天下第二泉方向走,可见一座石桥,名曰:金莲。此桥距今800多年,建于北宋靖康年间,是无锡最古老的石桥,由宋代抗金名相、无锡人李纲修建。台两端有横帽石梁,雕有怪鱼首和螭首。金莲桥得名于金莲池,“千叶莲花旧有香,半山金刹照方塘 ”。池内本有千叶金莲,为南北朝时所种,只有庐山华山和惠山三寺种植,传说服之能成仙,可惜现在已经绝迹了。

天下第二泉的水依旧在源源不断地涌出。
这天下第二泉的名号可不是比的泉涌高度,而是比的水质,比的口感。其得名是因唐代“茶圣”陆羽将之称为“天下第二”。中唐时期诗人李绅也曾说道“惠山书堂前,松竹之下,有泉甘爽,乃人间灵液,清鉴肌骨。漱开神虑,茶得此水,皆尽芳味也。”
我们没能一试这泉水的清冽,只无限感慨中国古代真是个诗意的年代
——连评个等级也文绉绉地赋诗写意。
这般气定神闲的生活态度倒是值得现在的我们好好学习——给再平常不过的事物赋予一些美,这不才我们这些文艺小青年最应遵从的核心精髓么?

有些饿了,决定去尝尝大名鼎鼎的无锡馄饨。
熙盛源
这家店是当地人都很愿意前往的一家,应该更接近无锡三鲜馄饨的本味。店内装修简洁大气,有着江南风情,卫生条件很好。较多人都喜爱尝试荠菜馄饨,清脆爽口。小笼包可按个点,2元/个,肉馅很足,汤汁很多。
位置:南禅寺步行街112-5号
人均:20元/人

一夜无话。

风声雨声东林声,星光月光清名光

第四日,是来到无锡后太阳最为毒辣的日子。在这样的阳光下四处闲逛,无论对人的体力或是心境都是一场考验。今天的行程主要在市中心,虽少了湖光山色的秀美,却多了些市井之气。
东林书院,位于市中心三阳广场的东边,是北宋理学家程颢、程颐嫡传高弟、知名学者杨时长期讲学的地方。公元1604年,由东林学者顾宪成等人在此聚众讲学,他们倡导"读书、讲学、爱国"的精神,引起全国学者普遍响应,一时声名大著。由此,东林书院成为江南地区人文荟萃之区和议论国事的主要舆论中心。人尽皆知的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”便为明东林党领袖顾宪成所撰——此联现依旧悬于依庸堂内。

时至今日,书院内虽再无读书声,却依旧有静谧的读书氛围。
我又一次被建筑吸引了目光。
还记得惠山古镇的哺鸟脊么?东林书院的正脊又换了花样。
或用形式变化后的文头脊,或用鳌鱼吻兽……装饰手法多种多样,不胜枚举,共同构成了东林书院丰富多彩的建筑屋顶。

↓ 东林书院模型。

若干年前的那个上午是怎样的情景呢?
匠人们是如何将瓦片一块块堆叠出这般精妙的呢?
这些栩栩如生又如年画般的鸟兽形象又是如何被设计出的呢?
对这里,我有太多太多的好奇了。

离东林书院一个地铁站距离的地方,是当地有名的崇安寺步行街,可换乘无锡纵横交错的两路地铁。地位如南京新街口、成都春熙路、北京王府井。

靠里一侧的小广场是纪念音乐大师阿炳的所在,毗邻其故居,名曰“二泉广场”。当地人于老图书馆前塑阿炳铜像——这个雕塑姿态舒展,拉二胡动作娴熟,神情专注,却让人难以看清其长相。
依稀的,
我听到从时空中传来的长长叹息。《二泉映月》悲怆的曲调从故居中远远飘出,隐隐讲述着世间心酸。

地苍我不见,山高心自明。
风吹衣襟寒,无雨也无晴。
一生又一生,碌碌复碌碌,
轻轻复轻轻。

崇安寺步行街一共囊括了三家地道老字号——王兴记、功德林、皇亭美食。我们最终选择了王兴记。
王兴记馄饨
王兴记馄饨成立于一九一三年,是全国首批"中华餐饮名店"。悠久的历史使它不仅在沪宁线上广为人知,甚至在港、澳、台等地区也有较高知名度。王兴记的"中华名小吃"系列为无锡小笼、王兴记馄饨、花式面点、糕团等传统点心,工艺独特、用料讲究。而它的三鲜馄饨、鲜肉小笼也曾多次获部优"金鼎奖"、"中华名小吃"等荣誉称号。
主营:三鲜馄饨、鲜肉小笼、风味点心、花式面点等
位置:崇安寺步行街皇亭广场2105
人均消费:25元/人

↓  虾仁馄饨,汤汁浓郁、皮薄爽韧。虾肉很鲜,剁得很碎。豆腐干丝热烘烘的很好吃。

今日第三站:南禅寺。
南禅寺为南朝四百八十寺之一,建于梁武帝太清年间,规模宏大,号称"江南最胜丛林"。
妙光塔位于寺东侧,高43.3米,始建于北宋雍熙年间,距今已逾千年。古塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有"十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来"之美誉,是无锡八景之一。

寺内香火鼎盛,祭拜门徒众多。
我随意逛了逛,沾染了一身的禅气,便又钻进妙光塔内开始攀爬。

妙光塔内楼梯颇为陡峭,回转空间也很是有限。因门洞开的极低,光线鲜少进入,走着走着就只能听到自己大口喘气的声音。爬一段休息一段,磨磨蹭蹭,终于到了塔顶。
蜷缩着身体挪出门洞,光线强得让人睁不开眼——
一瞬间,上帝视角铺面而来。

↓ 繁复的正脊和吻兽。

↓ 寺庙内院里铺满了花花绿绿的被子,乍一看,像是开在钢筋水泥里的鲜艳花朵。

毗邻南禅寺的便是大名鼎鼎的南长街了。一进入,便明白了江南水乡的意义。
这有点类似苏州平江路,却还要更古朴一些。加之又毗邻大运河,更有了“江南水弄堂,运河绝版地”的称号。
傍晚的阳光再无炙热,外出活动的人开始多了起来。放眼一望,每家店铺里都是游览觅食的人群。
空气中充斥着酒肉的香味。
“咕咕……”又有些饿了。

亮起了灯。
红彤彤的,是灯笼。
黄灿灿的,是壁灯。
远处,还有些五颜六色的,又是某个寻常人家的烟火。

始建于明代的清名桥横跨于运河之上,成为灯火阑珊的尽头。
这里和好多的水乡都不太一样,
有种自得其乐的安详。
没有震耳欲聋的音乐,
没有杂乱的背景灯光,
没有喧闹的乱舞的人群,
没有那,匆匆逃离的冲动。
夜风微凉,
月光清冷,
该暖和暖和亲爱的胃啦。

南长街美食推荐
型男美蛙
超级无敌好吃的烤牛蛙整整一只烤,比想象中大太多了……嫩嫩的蛙肉上铺满了磨得非常细的辣椒,再刷上了倍儿香的香油,我只能说……太好吃了!!!!
特色美食:香辣蛙、孜然蛙、咖喱蛙、甜辣蛙、变态蛙、黯然销魂爪
位置:南长区南长街1号(南长街入口处右手边)
人均消费:16元/人

蜜桃餐厅
这家店一直都很火爆,建议早些去。如果是晚餐的话,下午5点多去不会等位。用餐环境很不错,一侧是人流不息的南长街主街,另一侧是灯火摇曳的河边,装修是江南的风格。服务员态度都不错。在这里可以吃到稍稍改良后的江浙菜,总体来说味道都很好,价格和外婆家接近。
特色美食:蜜桃烤肉、蜜桃烤鱼、烤肋排、石锅肥牛、燃烧吧!蜂窝煤……
位置:南长区南长街249号
人均消费:60元/人

↓ 蜜桃烤肉。餐厅主打招牌。几乎没有肥肉,基本都是精肉,姑娘们不用担心会长胖。

↓ 乔纳斯烤肋排。肋条很长,是比较好的肋排了。味道做的很足,第一口下去会有惊艳的感觉。

↓ 燃烧吧蜂窝煤。卖相可以说是满分,服务员端上来时会进行挡风遮光,然后便可以看到蓝蓝的火苗乱窜。紫米做成了蜂窝煤的形状,据说是宜兴那边的上等好米。待火灭后,温温的米粒和冰凉的冰淇淋混合在一起,口感很糯,我和蜡笔都给了这道菜满分。

↓ 小炒粉丝。色泽鲜亮,粉丝韧性很大,但口感较硬。

↓ 石锅肥牛。这道菜是酸酸甜甜的口感。后期勾芡时淀粉加的比较多,使每块肥牛上都包裹着浓浓的汤汁。喜欢酸甜食物的朋友不要错过这道菜。

钦使第匾今犹在,又醉三千方还家

离开无锡的前夕,赶着去了薛福成故居。
这座大型官僚宅第在无锡的地位就如同甘熙故居之于南京。薛福成故居体现了清末西风东渐的时代特征,填补了我国建筑史上的空白,有"江南第一豪宅"之称。虽游览的人极少,却不能因此忽略其艺术价值。

又一次见到哺鸡脊(读了这篇游记的你应该完全记住这个名字了吧)。
不过这里的哺鸡脊又有些些不同。
要知道,在无锡的传统民居屋脊造型中,除了独立的正脊外, 还有少数正脊串联的处理形式(如下图所示)。这样正脊串联的形式增加了屋脊的节奏感, 丰富了屋顶景致。通常情况下的正脊串联都是以雌毛脊为基本式样, 但也有少数运用攒头脊和哺鸡脊的式样。图中的这个串联便是难得一见的哺鸡脊串联啦。

大气的建筑里,常常放置的是些小玩意。
故居里作为民俗展示窗口的惠然堂还有一重身份——泥人馆,展示着各类精美的惠山泥人工艺品。不仅仅只有人尽皆知的阿福,还有惟妙惟肖的戏剧人物。其中由大师工作室集体创作的《百戏图》,充分展示了惠山泥人原汁原味的“细货”——手捏戏文的独到工艺。

慢悠悠地闲逛,尽可能延长停留的时间。
可是,终究还是要离开了。
意犹未尽的不仅有犒劳了许久的胃,也有惊喜不断的眼。
秋天的气息越来越重,树枝上高挂的果实快要成熟了,
金秋,
即将席卷而来。

桂花快开了,
快嗅到那蕴藏整年的香味。
可以想象它纷纷扬扬撒落的那天,
从香味弥漫的树上,
落至甜甜的糖芋苗里,
粘上拉糕黏黏的皮相,
再掉进某个女孩的香囊里。
这个,
属于无锡的秋天。

秋鱼正肥,
秋雨正淅沥,
雨打芭蕉,
声声都是心碎的声音。

我迈出了一小步,这城市为我打开了一道门。
这门里满是让我垂涎欲滴的食物,
满是我想要细细观摩的园子,
满是我在书中久久想象的小地方。

我在这道门里得偿所愿。
而这段以寻觅美食开始的旅途也终至尾声。
难得的,没有一丝遗憾。
贴了五天秋膘,
赏了五日美景,
顿觉寒冬到来也无所畏惧。
吃饱了,
喝足了,
体力倍儿棒了,
心儿也雀跃了,
摩拳擦掌着,
再好好过日子吧。

————————————————————  END————————————————————————
思子就是我,我就是思子~90后水瓶座,天马行空爱设计,尚行走在漫漫的求学道路上……学到极致,行走极致,立志将每个目的地都玩出自己的花样。旅行目标不大也不小,能走多远便走多远吧……这世界太多的地方引诱着我,尽力用自己的方式去生活,为了体验更大的世界。无锡之行吃吃喝喝,算是周边短游。正值秋季,待吃撑圆圆的肚子就可以冬眠啦~

微信公众号:思子记
微博:@SiSi思子

这是我的第12篇游记。一如既往的自说自话,自娱自乐。思子記,属于我自己的记忆。每篇游记都是写给回忆的情书,没有好坏之分,都是我珍视的孩子。也希望它们能得到你们的珍视。

思子毕旅系列游记
[1 青海]http://www.mafengwo.cn/i/3149776.html  (推荐优质行程)
[2 西藏]http://www.mafengwo.cn/i/3168318.html
[3 尼泊尔]http://www.mafengwo.cn/i/3180846.html  (蜂首)

思子其它境外游记
[柬埔寨]http://www.mafengwo.cn/i/5323608.html  (星级)
[贝加尔湖]http://www.mafengwo.cn/i/5420136.html(星级)

思子其它境内游记
[扬州]http://www.mafengwo.cn/i/3336897.html(蜂首)
[云台山]http://www.mafengwo.cn/i/3445186.html(蜂首)
[峨眉山]http://www.mafengwo.cn/i/3293853.html(宝藏)
[乌镇]http://www.mafengwo.cn/i/5367825.html  (星级)
[无锡]http://www.mafengwo.cn/i/5659814.html(星级)
[若尔盖]http://www.mafengwo.cn/i/3106625.html(目的地封图)
[中国]http://www.mafengwo.cn/i/2994980.html

才女请受我一拜 @思子

2016-09-05 11:48

先献上一赞~上一次去无锡天天下暴雨——于是我同行的朋友开启了一种全新的旅行方式——换个城市叫外卖……

2016-09-18 12:39

2016-09-18 13:02

2016-09-18 13:11

个人觉得无锡在江苏性价比很高,房价没有死贵,旅游资源也很丰富

2016-09-18 13:19

鼋头渚良心景区,6年前票价105,现在居然还没涨价

2016-09-18 13:21

引用 若谷 发表于 2016-09-18 12:39:42 的回复:

回复若谷:外卖...

2016-09-18 13:22

2016-09-18 13:26

2016-09-18 13:26

2016-09-18 13:32

2016-09-18 13:56

2016-09-18 14:09

2016-09-18 14:09

2016-09-18 14:54

刚从鼋头渚回来,那边的景色真美!

2016-09-18 15:07

2016-09-18 16:22

GIF^-^有种看美食公众号的错觉!!!哈哈哈

这个卖相好啊!

引用 思子 的图片:

船夫和船~渔民与鱼~

2016-09-18 16:25

!!!!!!

2016-09-18 16:25

眼神……

2016-09-18 16:26

回复若谷:那么问题来了……无锡的外卖有没有比较好吃!

2016-09-18 16:29

好有食欲呀!

2016-09-18 17:44

引用 思子 的图片:

为啥清蒸没有头,怕腥味吗?

2016-09-18 17:44

引用 lilyrat 发表于 2016-09-18 17:44:54 的回复:

为啥清蒸没有头,怕腥味吗?

回复lilyrat:因为点的太湖三白套餐,所以每份都不是最大的~白鱼就只有一半啦~如果喜欢吃白鱼可以直接点一整条!

2016-09-18 18:16

引用 1_3_1_4_ma 发表于 2016-09-18 16:25:46 的回复:

!!!!!!

回复1_3_1_4_ma:哈哈哈,gif看来确实更有诱惑力啊!

2016-09-18 18:17

引用 遗忘 发表于 2016-09-18 16:23:34 的回复:

这个卖相好啊!

回复遗忘:嗯,这道菜蛮有创意的~

2016-09-18 18:18

引用 usual.ly 发表于 2016-09-18 15:07:05 的回复:

刚从鼋头渚回来,那边的景色真美!

回复usual.ly:嗯,现在去正好可以吃太湖三白!

2016-09-18 18:19

引用 梦泽213 发表于 2016-09-18 13:19:51 的回复:

回复梦泽213:无锡房价貌似也要开始涨了……

2016-09-18 18:19

有御用的摄影师跟班啊

2016-09-18 20:23

多重曝光还是后期合成  好

2016-09-18 20:24

引用 中科 发表于 2016-09-18 20:23:02 的回复:

有御用的摄影师跟班啊

回复中科:哈哈,这张自拍的!

2016-09-18 20:36

我决定十一去无锡吃吃吃 哈哈 不知道会不会人多

2016-09-18 20:54

引用 玻璃缸中的音符 发表于 2016-09-18 20:54:23 的回复:

我决定十一去无锡吃吃吃 哈哈 不知道会不会人多

回复玻璃缸中的音符:哈哈,吃吃喝喝应该还好!

2016-09-18 23:36

漂亮,31顶

2016-09-19 09:34

引用 中科 发表于 2016-09-18 20:24:23 的回复:

多重曝光还是后期合成  好

回复中科:不算多重曝光吧,后期ps叠合的

2016-09-19 15:27

此乃地道美女与美食的说说

2016-09-20 10:14

引用 缘起不灭 发表于 2016-09-20 10:14:32 的回复:

此乃地道美女与美食的说说

回复缘起不灭:感谢欣赏啦!

2016-09-20 17:13

移步换景,美

2016-09-21 06:59

2016-09-21 10:45

引用 迎春 发表于 2016-09-21 06:59:04 的回复:

移步换景,美

回复迎春:感谢欣赏啦!

2016-09-21 16:38

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-09-21 10:45:19 的回复:

回复憨熊芯芯:感谢欣赏啦!

2016-09-21 16:38

哈哈哈哈,我又来捧场了!!!等新游记出来,游记太难产了啊!!

2016-09-21 17:35

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-21 17:35:01 的回复:

回复曾帅的爸爸:

2016-09-21 21:15

送上第77顶!

2016-10-02 21:29

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-02 21:29:03 的回复:

送上第77顶!

回复zhizhimiao:感谢欣赏!

2016-10-07 10:38

引用 思子 的图片:

姑娘这张有仙气!

2016-10-17 19:19

引用 进步 发表于 2016-10-17 19:19:35 的回复:

姑娘这张有仙气!

回复进步:感谢欣赏!

2016-10-22 20:31

看的我 咽了口水  肚子饿了