沙巴-最美夕阳

• 出发时间/2016-08-01
  • 人物/带小孩

这个暑假本来准备自驾去内蒙,可惜孩他爸没有办法休假。最后确定去沙巴看萤火虫。
回来也马上一个月了,拖延症严重的我直到今天才把照片整理出来。好吧,开始回忆我和闺女的沙巴之行。

我们一行5人从成都出发,飞行5小时,穿越南中国海,飞行距离3500公里,前往风下之乡-沙巴。传说中的沙巴不受台风影响,永远天蓝海清,气候宜人。可是......可是.......,我们在沙巴的每一天,都~在~下~雨~;我们去的每一个海岛,都~大~浪~涛~天........不过,在阴郁的天气里,老天爷好像知道我们来一趟也不容易,让我们在看完梦幻的萤火虫后才下雨;让我们看到了1个礼拜都没有出来的夕阳;让我们经历了一趟乘风破浪,刺激度超过过山车的极致体验;让我们的航班晚点12小时才有机会从空中俯览到整个沙巴的全景.........
好了,先上个因为晚点看到的俯览图

我们的酒店和机票都是旅行社订的,机票是凌晨的包机,酒店是郊区的阳光酒店,所有我们就在早上五点抵达后往市区相反的方向进发。三个小孩相当兴奋,抵达酒店入住后也6点多了,都不愿意睡觉,看着天慢慢的亮起来,突然发现窗户外不远处就是海,翻滚的海浪像一条条白龙一样向海边拥来,整个海岸线贯穿着黄色的沙滩(后来才知道,不是黄色的沙滩,而是黄色的海浪)。之前有了解酒店附近有个野海滩,步行也就20分钟不到,三个小孩决定吃完早餐就去海边玩。

沿着这样的公路、小路,最后我们看到是咆哮的海浪不断的把垃圾打向岸边.........这个确实太让人失望了(关键是我们都还没有睡觉),好吧,赶紧回酒店好好休息,为下午的萤火虫之行储备体力!

水上清真寺,其实我不是太感兴趣,我们在淘宝报的半日游也没有给我们太多时间,匆匆下车照张留念,赶紧去看长鼻猴吧!

车上睡了个小觉,才到达看长鼻猴的红树林码头,先就是吃下午茶,我看过游记也是很期待的,事实是:真~的~好~难~吃~勉强尝了一点后,坐上小船去看长鼻猴........(没有长鼻猴的照片,因为我没带望远镜,也没带长焦镜头,看都看不清,哪里照得出来呀,你们一定要带个望远镜,一定!)

这是在去看萤火虫之前去的一个海滩,本来是看夕阳的,结果没有,除了乌云和咆哮的大海,什么也没有。海滩上人很少,长长的海滩只有不到50人吧,所有随便拍一张都是空旷的感觉,怎么说了,看照片就像这片海滩我承包了
PS:沙虽然不是白沙滩,但是踩上去真的像面粉
萤火虫没有照片,照不出来,其实我也形容不出来,试着描述一下:
天黑后,木质的小船驶向红树林深处,慢慢的,两边的树丛里像圣诞彩灯一样一闪一闪的亮了起来,愈来愈多,愈来愈密集。整个河岸都是星星点点.......我和宝贝还没有从这场光的盛宴中缓过来,船家拿着大号的灯引着萤火虫向我们飞来,在漆黑的夜空中,星星带着翅膀慢慢的飞向我们(脑补3D吧),已经不能用震撼来形容了,我就觉得好像置身动画片里,一切都是那么的梦幻..............

第二天也是在淘宝上定的美人鱼岛,还以为风大会取消(实际上后面我们得知,这2天好多团都取消了)。也不知道我们这个船家怎么这么牛,这样的天气还带我们上岛。船一进入大海,就开始跳跃-下降-跳跃-下降。不断的重复,船上的乘客开始不断的随着下降尖叫,后来声音渐渐的小了(实际上主要是我和女儿是尖叫声),因为这样的颠簸持续了50分钟,从前面的兴奋、刺激变成后面的不断祈祷:千万不要出事,千万不要出事。两边的海浪比船顶还高,感觉一个不注意海浪就会把船打翻。远远看见前面的岛屿,居然风平浪静,码头停靠着大约6~7艘船,大人小孩开心的在海里玩耍,深深浅浅的蓝,清澈见底的水统统呈现在眼前.......船上的团友开心的排队,准备下船跳进海里.......这时候,导游说话了:我们的度假村在岛的另一面,由于风浪太大,无法靠岸,待会下船大家拿好行李,跟紧我,不要迷路。妈呀,还不是这里!好吧,定团的时候说我们的度假村是岛上最好的,还加了钱的,也许更好吧.......怀着忐忑的心情穿越树林,穿越度假村,穿越牛粪堆,终于到达了.........好吧,还是大风大浪,刚放下行李,居然下起了暴雨。难道我们今天就要在这个棚子里待一天,难道我们今天晚上不能回去了(路上碰到3个人,说是在岛上困了三天了)欲哭无泪啊
还好暴雨来得快,去的也快,20分钟后就停了,导游让要去潜水的跟他重新穿越刚才的路线,出海去看鱼。好吧,既然来了,风浪再大也得去,当我们穿越到下船点时,才发现:原来下雨的就我们那边,这边依然风平浪静,天蓝海碧,而且这边不允许我们玩,因为是其他老板承包的度假村
好吧,去潜水吧,开船出海,下水,因为有之前在普吉的经验,一气呵成。从酒店带的小香蕉派上大用场了,无数的小鱼把我包围,海底很深,但完全清澈见底,有一种.......好像悬浮太空的感觉........
好吧,看完鱼继续穿越丛林回去吃饭,然后继续穿越丛林上船返程。(没有看到海龟,没有看到海豚,没有看到蓝海星,没有看到珊瑚........都想找淘宝老板退钱了),返程继续经历大风大浪,继续在海面颠簸,有了来时的经验,准备了一条浴巾,看海浪要打上船了就赶紧挡一下(来的时候全身打湿完了),在这样的风浪中,女儿居然睡着了,睡~着~了~
PS:第一组图是别人的海滩,别人的度假村;第二组图我我们的

龙尾湾还是一个不错的地方,前面2天玩得太累了,这里简直是休息的好地方........
龙尾湾一边是红树林,一边是海滩,2边都可以玩(香蕉船,独木舟,冲浪,射箭,蜡染等等等等,项目很多而且全免费
就是同样海浪太大,导游说这是他带团这么多年来看到的最大的浪了。看见红旗没有,插红旗就是不允许下海。
午饭后浪稍微小点,好多人去冲浪,我也试了一下,连头发都全打湿了。

本次2个重点:1、萤火虫  2、夕阳
沙巴是全球三大最美日落地之一,而TanjungAruBeache丹绒亚路海滩又被誉为全沙巴欣赏日落最佳地点(以上百度)是不是全球三大最美日落之一我不知道,我只知道:真的好美、好美、好美(重要的事情说三遍)
第一张和第二张是在市区码头拍的,后面是在丹绒亚路海滩拍的,说实话,海滩的沙太软太细了,光脚踩在柔软的沙滩上看着夕阳一点点落入大海;看着绚烂的晚霞一点点被幽蓝的夜幕替代,看着天空慢慢的亮起点点繁星.......(词穷了,无法形容当时的心情
小朋友对夕阳可没什么兴趣,他们的全部精力都在:捉螃蟹
海滩上的螃蟹多得不得了,我们带的2个小家伙不知疲倦的玩到看不见螃蟹的还不离开(还有个小孩高中毕业了,已经过了捉螃蟹的年纪)........
最下图黄黄的一杯是牛油果汁,好好喝!
看完、玩完、吃完,天色已经完全暗下去了,我们返回下车的停车场,只有一部出租车孤零零的在哪里候客。司机是个60多岁的老头,给他看酒店名片他也看不清楚,我们也不知道用英语怎么表达阳光酒店(不是sun shine hotel哦,是马来语的标注)。结果司机看了名片半天没看清楚,用中文问我们:这个酒店中文怎么说!
司机是华人的第三代了,他的爷爷从广东来到沙巴,电台里DJ用中文介绍着歌曲,缓慢、年代感超强的粤语老歌在车厢里流淌,司机大叔用缓慢的,广味很浓的普通话说他从来没有回过故乡,他的侄儿有回去过,问他为什么不回去看看呢?大叔说:回去要好多钱,没有那么多钱啊!看着外面不断倒退的树木和建筑物,突然有一种忧伤充满了我的心间........

后面的2天就是逛街、吃好吃的,在市区海岛玩,爬山拍全景........
说到市区海岛,还发生了一点小故事:
我们在码头3号窗口买票后,顺利的去到了沙比岛,按约定,我们休息后会有船员来接我们去坐香蕉船,船员接上我们和其余10人后,快艇飞快的离开了沙比岛,向海中央出发.......可是,为什么越来越靠近我们出发的码头呢?是要把我们送回去吗?我们的行李都还在岛上呀(没有人守,全部放在沙滩上)?最后在靠近码头的一艘大船后面拖出个大大的香蕉船。同行的马来西亚学生第一批坐,2分钟后,香蕉船漏~气~了~(笑死了),没办法,只好又回沙比岛,继续等待......
从马奴干岛回程的时候,我们按约定时间到码头坐船,码头好几艘船都在上客,船员们大声吆喝着自己的客人,我们也准备上船了,可是.......这艘不给我们上,那艘也不给我们上,怎么回事?找了个指挥的工作人员,原来每个窗口所属船公司还不一样,我们预订的船公司没有在码头.......肿么办?好心的码头工作人员告诉我们,我们的船是yellow boat,如果所有人都走完了还没有船来接你们,我把你们送回去,你们给我船费,然后到三号窗口让他退给你(我的天,幸好我们带了个高三毕业生,这么复杂的英语凭我的单词+短语+手势是完全搞不懂啊),码头的船快走完了,远远看见yellow boat 向小岛驶来,我们5个都开心坏了,原来是码头工作人员给他们打了电话,他们是真的把我们5个遗忘了。
我们开心的上了船,一路谈笑着今天坐快艇都把费用全坐回来了,突然船又停了,怎么回事?“no guest”,我一听急了,赶紧拿出票“yellow  boat ,we are your guest”,“no guest,no guest”,我们的高三毕业生也无法沟通了(船员口音太重),最后,船员无奈的打开油箱,原来是“no gas”,这真把我们笑惨了,赶紧拿出手机开始小视频,台词是:人在囧途之马来西亚沙巴

最后,再上2张香格里拉酒店拍的照片,结束这篇啰嗦的,流水账般的游记!

楼主请收下我的膝盖

2016-09-05 11:06

引用 rufeng 发表于 2016-09-05 11:06:26 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复rufeng:太客气了

2016-09-05 12:02

旅途要不要这么坎坷啊!

2016-09-05 12:21

引用 玉虎 发表于 2016-09-05 12:21:02 的回复:

旅途要不要这么坎坷啊!

回复玉虎:就是太坎坷了不过好在我们都是几个疯子,坎坷的旅途对我们来说又增添了别样的体验。

2016-09-05 14:53

引用 春花/爱情 发表于 2016-09-05 14:53:07 的回复:

回复春花/爱情:好心态!

2016-09-05 19:20

看完游记更想去了

2016-09-12 09:50

引用 hemaka 发表于 2016-09-12 09:50:13 的回复:

看完游记更想去了

回复hemaka:去吧,真的值得去!

2016-09-13 15:05