北京豪宅探秘之恭王府

铁扇公主 LV.3
2016-09-05 10:52 1704/3
  • 出发时间/2016-09-04

尽信书不如无书,历史也是一样,其实很多人物是存在争议的,比如西汉末年篡权的王莽,明代宦官魏忠贤,清代的和珅,近代的汪精卫....所以不能全信史书,野史更是靠不住,而历史小说里更是会渗透作者对人物主观的一些看法。       不得不承认荧屏上大量清代的宫斗剧,引发了大家对清朝的兴趣,百家讲坛的清十二帝疑案更成为经典,我也不例外,早就听说“一座恭王府,半部清代史”,再加上我还住金台路,坐地铁不过四十分钟的路程,那就更得去了。

票价,顺便告诉各位,地铁站里的导航现在不准,北海北站一定要从B口出哦!!!!

排队时候遇到这个戴帽子的,你是用来搞笑的嘛,哈哈哈哈哈,这个帽子陪了我一路啊。。。。表怪我笑点太低

先来个搜索的简介

恭王府,国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

金色门钉 63个(皇宫81个)

旅游的时候不能光顾着拍照,还要用眼睛去看去了解建筑背后的故事,来一波建筑说明

王府的主人

毫无疑问,这个宅子的第一个主人和最后一个主人注定了不平凡
               先来第一个,和珅
               最一开始,恭王府叫和第,顾名思义,和珅的宅子。

和珅

王刚扮演的和珅简直深入人心,和珅是贪官不假,但很尊重知识分子,花了十年编了《四库全书》,他和纪晓岚的关系也并不是电视剧里写的那么极端,反而在编《四库全书》的时候,和珅救过纪晓岚一命,也是因为惜才,不为人知的是和珅的家产主要是靠合法经营取得的,他开着75家当铺,开过粮店,开过酒店,开过古玩店,且历史上的和珅在当时是号称满洲第一俊男的,从图片上也可以看出来,而且文武双全,精通多种语言,所以真实的历史和电视剧是有差距的。
       这里先介绍一个例子,说有一年,乾隆皇帝准备过七十大寿,大家都在准备,都在忙,结果就在又忙又乱的过程当中从西藏来了一匹马,马上有一个人,飞马来报,六世班禅亲笔书信。乾隆打开一看,一个字词也都不认识,当时满朝文武大臣所有人都在这儿,没有一个人能明白,真是没办法了,乾隆从别处现把和珅给叫来,让和珅来,这活只有和珅能干,和珅一到这儿一看,什么文章,我告诉你们,就是您不要过七十大寿吗?六世班禅准备亲自前来祝寿,而且带100多个喇嘛给你祝寿,祝您万寿无疆。那您说这理藩院不归和珅管归谁管,归谁他也不懂啊,甭说这个,诸位要有兴趣,您看一看,清中期有一个人,英国人来中国,要求中国开放通商口岸,结果被咱给回了,那个英国中国的人叫马戛尔尼,当时接待马戛尔尼的就是和珅,据理力争,最后直把马戛尔尼礼送出境,和珅真是一个全才,其他的每一个官职,担任这个官职都有他的来源,都是因为他的确有才。

恭亲王 奕䜣

恭亲王奕䜣。号乐道堂主人,清道光帝第六子,咸丰帝同父异母兄弟。恭亲王,清末洋务派首领,绰号〔鬼子六〕。身后谥〔忠〕

这个在中国近代史上发挥着重要作用的人,也是慈禧太后的小叔子,1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。他和慈禧太后发动了著名的辛酉政变,主持政局近三十年,他的才干远远超过了他的哥哥咸丰帝,有人说,要是当年道光皇帝立他为太子,那么清朝也许还会延续好多年。

甄嬛传里的果郡王也在这里找到了,哈哈哈哈

建筑基本概况

恭王府府邸建筑分东、中、西三路,每路由南自北都是以严格的中轴线贯穿着的多进四合院落组成。后为长160米的二层后罩楼。中路的3座建筑是府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延楼。延楼东西长160米,有40余间房屋。东路和西路各有3个院落,和中路遥相呼应。王府的最后部分是花园,20多个景区各不相同。

银安殿和嘉乐堂(中路)

中路最主要的建筑是银安殿和嘉乐堂,殿堂屋顶采用绿琉璃瓦,显示了中路的威严气派,同时也是亲王身份的体现。
        嘉乐堂(中路)
        清代王府正殿后面的大殿是神殿,为王府举行萨满教祭祀仪式的场所。紫禁城内的神殿为坤宁宫,王府神殿仿效坤宁宫。牌匾掉了漆,是历史留下的痕迹,要不是人多,真的感觉自己要穿越回去一样

宫灯,此灯只能皇宫有,和珅弄到家里,死罪之一。。。。

银銮殿(中路)
        民间俗称银安殿,东西各有配楼,这是恭王府举办重大庆典的地方,现在的银安殿是两年前专家们根据历史资料重新修建的,绿色琉璃瓦屋顶的银安殿气势恢弘,屋檐下的彩绘金龙让银安殿更显气派。在恭王府府邸中,最被公众所熟悉的是多福轩,这是恭亲王会客的地方,曾经在此拍下不少珍贵的历史照片,民国初年,由于不慎失火,大殿连同东西配殿一并焚毁,现银安殿院落为复建。目前的摆设都是按当时的原状摆放的。

建筑细部    屋檐下的彩绘金龙

多福轩和乐道堂(东路)

东路的后进院落正房名为“乐道堂”,是当年恭亲王奕欣的起居处。东路的建筑依旧是由两座院落多福轩与乐道堂组成,确定东路院落是和珅长子丰绅殷德与其妻十公主的居住场所。多福轩是奕訢会客处,恭亲王常再次接见外国使节与王工大臣,因其内部悬挂许多“福寿”匾而得名。乐道堂是恭亲王奕訢起居的地方,道光帝曾赐“乐道堂”匾额一方,许是因此得名。
      多福轩(东路)
      东路的前院正房名为多福轩,厅前有一架长了两百多年的藤萝,至今仍长势甚好,在京城极为罕见。多福轩是奕訢会客处,恭亲王常再次接见外国使节与王工大臣,因其内部悬挂许多“福寿”匾而得名。

乐道堂(东路)

在这之前之前,和珅的儿子娶了固伦和孝公主,但公主住哪儿一直有争论,修缮时发现,乐道堂梁柱上有代表公主身份的贴金凤凰彩绘,这些彩绘证明公主就住在乐道堂。

葆光室和锡晋斋(西路)

西路的四合院落较为小巧精致,主体建筑为葆光室和锡晋斋。精品之作当属高大气派的锡晋斋,大厅内有雕饰精美的楠木隔段,为和珅仿紫禁城宁寿宫式样
      锡晋斋(西路)
      锡晋斋原名“庆宜堂”,俗称楠木房。“庆宜堂”据说缘起于乾隆所赐“庆颐良辅”匾额。锡晋斋名称,一说是恭亲王得到晋朝陆机的《平复帖》后所起;另一说是小恭王溥伟所起。
      锡晋斋为和珅仿紫禁城宁寿宫所建,用楠木装修出精美的两层仙楼,大厅内有雕饰精美的楠木隔断,这种逾制的装修成为嘉庆皇帝给和珅定的死罪之一

葆光室(西路)
    恭亲王奕时期是较为私密性的会客厅,因咸丰皇帝亲题《葆光室》匾而得名。和珅时期和庆王时期为会客厅。
    说一段与建筑无关的传说,嘉庆四年正月初三太上皇弘历归天,次日嘉庆夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,估计全部财富约值白银八亿两,相当于清政府十五年的财政收入,和府所有的隔墙比一般达官府邸内的都要厚出一倍之多,据说这个是和珅命人特意设计建造的,他所贪得的大部分金银珠宝都藏于墙内。民间一直有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。 嘉庆年间的《和珅抄产册》中记载,从和珅住所的夹壁墙里抄得两万六千两黄金。
    史料记载,和珅曾在府中用地窖、夹墙等办法暗藏财物,两道“夹缝墙”位于恭王府葆光室东西两侧山墙处,其外部以山墙旁的回廊巧妙遮掩,让人误认为是廊子的一面墙,如非深知其中的究竟,一般人很难发现。传说中的和珅藏宝地窖还尚未找到。
    时间真的可以淹没一切,我不由得在想当年和珅被抄家时是一个什么惨状。。。。
    最具可看性的当属葆光室的内外屋檐彩画,其中外檐彩画技术属全国最高水准,而内檐的彩画也是精美绝伦。清朝时该处是道光皇帝祭奠死者后休息的地方。修缮后用于展示记录恭王府的历史物品。府里面廊檐下的金色图案都是镀的真金。

后罩楼

府邸最深处横有一座两层的后罩楼,也是府邸与花园的分界,东西长达160米,后墙共开88扇窗户,上层44个窗户的造型各不相同,这在古建筑中也是少有的。内有108间房,俗称“99间半”,取道教“届满即盈”之意。  是和珅藏宝物的地方,也称蔵宝楼,后墙全部为夹缝墙。
       后罩楼是恭王府建筑中气势最宏大的建筑,因为是起到托罩整个府邸建筑的作用,所以被称之为“后罩楼”。整栋建筑有160余米长,据说如此长度和间数的楼宇在清代王府中仅此一例。
      下图后罩楼朝南的正面

其中,只有一个房间有陈设,估计不是恭王府的原物,房间中有通向二层的楼梯,有工作人员在场,不允许上楼,不允许拍照,但还是抢拍了一张室内陈设。

当年的后罩楼大概是和珅的最爱,因为在这座楼里,收藏着和珅不少的金银珠宝
    现在,人们是这样诠释这造型各异的窗户,因为这是和珅的“藏宝楼”,当年每扇窗户都对应了不同的宝物,和坤走到楼下,只要看一眼窗户,就能知道那里藏了什么。
    在二层的44扇窗户中,有两扇“福庆有余”窗户最特别,虽然造型很相似,但细微处也不同。窗口上面是蝙蝠衔着(蝠谐音福)的,下面是双鱼腾越(鱼谐音余),砖雕做得栩栩如生,细看,才发现,窗棂上还有蝙蝠图案,生动体现了“福庆有余”的意境(下图)。

花园(锦翠园)

其花园又名锦翠园,园内布局、设计具有较高的艺术水平。造园模仿皇宫内的宁寿宫。全园以“山”字型假山拱抱,东、南、西面均堆土累石为山,中路又以房山石堆砌洞壑,手法颇高。山顶平台,成为全园最高点。居高临下,可观全园景色。
      月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”,这是史书上对恭王府的描述。就其选址而言,它占据京城绝佳的位置。古人修宅建园很注重风水,北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。古人以水为财,在恭王府内“处处见水”,最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而且只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。我国十大元帅和郭沫若等人、均在恭王府的附近居住,而且都非常长寿。据说,北京长寿老人最多的地方就是在恭王府附近,这个地方真是一块风水宝地.
    ① 西洋门
    正门是汉白玉的石拱门,座落在中轴线上,形制具有西洋建筑风格,所以也称“西洋门”。此为恭王府花园三绝之一

②蝠池
     因形似蝙蝠而得名,有祈福的寓意。池四周种植榆树,每年春末,榆钱纷落蝠池。“福”和“财”共佑主人吉祥富贵。

③福字碑
    在恭王府游览,可以发现“福”文化是贯穿始终的。王府到处以“福”命名。最珍贵的福就是康熙御笔福字碑 有史书记载说乾隆将康熙的“福”字碑赐给了自己的宠臣,和珅命人运来了几千块太湖石,在花园的中轴线上砌成一条巨龙,他将“福”字碑藏在龙穴悉心供奉,称之为“洞天福地”。和珅从此洪福齐天,官运亨通,财源广进,一时富可敌国。嘉庆继位后,好几回想将“福”字碑迁回宫中,由于担心动了龙脉导致动摇大清江山的根基,没有付诸行动。
参考康熙赐福之人也是得福之人。

④蝠厅
   这一组重要的建筑因形状如蝙蝠而称蝠厅,整个建筑象一只巨大的蝙蝠,四面环廊前后大敞窗,北方少见,很有江南园林的特色,特点是使从早至晚每个房间都有充足的光线,环廊建在四周又使外面的阳光不会直射到房间内。过去是主人的书房和秘室,内挂“寒玉堂”匾,溥心畲夫妻曾住蝠厅。05年5月12日宋楚瑜也在当年溥心畲作画的寒玉堂内为恭王府题词“躬亲亲民”留念。还能看到蝠厅的顶棚和柱子都画满彩绘,是分成三种颜色的斑竹(斑竹一枝千滴泪),老竹、新竹、嫩竹寓意官运、财运节节攀高。(虚心有节宁折不弯)

⑤大戏楼
大戏楼是恭王府的第三绝。这座戏楼是我国现存独一无二的全封闭式大戏楼。在清廷档案中,戏楼均称为“大戏房”。恭王府大戏楼,建于同治年间,是恭亲王及其亲友看戏的场所。建筑面积685平方米,可容纳200多人,高大宏伟,气势不凡。其建筑形式有三大特点。一、采用三卷勾连搭全封闭式结构,整个大戏楼是纯木结构,利用木质榫卯技术(抗震)。由于南北方气候的差异,纯木结构的建筑在北方历经一百余年至今保存完好是非常少见的。由于建筑结构的合理,使大楼具备良好的音响效果。楼内不装扩音设备,完全凭借演员的本色发音,音色纯正自然。二、大戏楼上上下下绘满了倒垂的藤萝,以为紫藤开的花一串一串的,象征子孙兴旺的意思。座在戏楼里看戏,就象座在紫藤下看戏,四季如春。验征了我们一进西洋门所看到的四个字“秀悒恒春”,永远象春天一样的美丽(当时这种大堂似的戏楼在北方还很少有,连慈禧太后有名的大戏楼都是坐在院子里看戏,大戏楼是私家戏园子,恭亲王担心逾制获罪,便在屋顶画满藤萝,意为这是藤萝架而非大堂,真可谓用心良苦了)。三、大戏楼地面全部采用京砖漫地(后经修复过)。

⑥邀月台
   眼前这条坡度很陡的爬山斜廊的特点是平坦无台阶,象征着和珅不愿意一步一个台阶的走,希冀平步青云、一步登天,事实上他也的确做到了。后人就称此路为“升官发财路”。下边却有二节台阶,它象征着和珅20岁之前的坎坷命运。这也是和珅家的最高处,每当中秋月圆,在此摆上水果点心,主人与家人朋友共同赏明月,所以叫“邀月台”。山上有三间敞厅,过去这上面也有两根大大的紫藤,绿绿的叶子遮天蔽日,又称叫绿天小隐。这也是和珅家最高的一只蝙蝠。站在这里可以发现和大人的家具有老北京四合院的建筑特色,总体分三大部分,东路以大戏楼为主要建筑,西路以方塘水榭为主要建筑,最重要的建筑都集中在中路(如:西洋门、独乐峰、蝠池、安善堂、蝠厅、福字碑),前有蝠池,后有蝠厅,取福福相印之意。

来爆个照,沾沾福气,妄想一下一步登天,哈哈。。。。

⑦澄怀撷秀
(是吸取日月精华的意思),原来是家中子弟读书的地方,现为展厅,里面还有康熙、乾隆、和珅、年秋月贵妃的画像。

⑧听雨轩
   王府宾客观戏时的休憩之所,分男宾女宾休息室。
   里面陈列了当时的场景,把人们的视线一下子带到了十九世纪,仿佛穿越一般。

⑦湖心亭
     西路以水为主,中心是方塘水榭,中间是一个方形小岛,岛上是湖心亭,又叫观鱼台、诗画舫,取自庄子濠上观鱼之乐的典故,是主人泛舟垂钓赏鱼的地方。“一池绿水逐浪,回廊树影交相辉映”,台湾连续剧《水云间》中许多情景在这里拍摄。同时也是和珅二十条死罪之一,因为当年公主、皇爷的府邸要引水入园,必须得到皇上特旨钦赐。而和珅在乾隆年间,未经皇上同意,私自引水入园。
     湖心亭的另一边有一座鸭舍,鸭子们蠢萌蠢萌的,完全没有意识到自己是住在豪宅里的。。。

⑧妙香亭
    这个像慈禧礼帽的亭子叫妙香亭,原来周围种满丁香花,花开时芳香四溢,故得名妙香亭。它为木质结构海棠式方亭,两层12根柱,底为八角形,上为莲花形平顶,上圆下方代表天圆地方天地人间,全国少有。恭亲王奕之孙溥儒常在此写诗作画。相传恭亲王为慈禧太后垂帘听政立下大功,但结果却被削职归家,心中郁闷难忍,建此亭意为恭亲王站在慈禧的头上发泄愤怒。

一点小感悟

大家看完《欢乐颂》之后都说每个人终有一天会被自己的原生家庭打回原型,我想,如果和珅生命的前二十年没有那么坎坷,也许他就不会在位极人臣之后变得那么贪婪。奕䜣也是,他无法逃离末代帝王家的命运,他的才干并不能抵挡清王朝大厦将倾,我想他的子孙在新中国成立后一定最害怕上的就是历史课了吧…的确,我们谁都不能忘记也无法忘记自己是谁。
    我不太喜欢那种P的连面部轮廓都不清晰的不是我的风格,生活就是记录,如果可能,我希望我的毛孔和痘痘也可以被相机记录下来,哈哈。。。。
      总的来说我觉得这四十块钱的门票很nice,其实也就是看一部电影的钱,却让人看到了清朝由兴盛到衰退的过程,比看一部电影意义大的多,我突然发现无论是和珅也好还是奕䜣也罢,他们虽然权倾朝野,位极人臣,可后代子孙却不怎么兴旺,和珅唯一的儿子丰绅殷德和固伦和孝公主育有一子两女,但是却夭折了;奕䜣的四个儿子也有两个夭折,有钱人也有有钱人的烦恼。
       从恭王府出来,我突然觉得,我作为一个现代人可以享受到古代所没有的医疗保障,这是幸福之一,我作为个普通老百姓,无论生前还是死后,都不会有太多的纷纷扰扰,这是幸福之二;无论贫富,每个人都有不同的生活方式,没必要活在他人眼中,引用清代词人纳兰性德的词“如人饮水,冷暖自知”,此处非常应景。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-05 11:16

引用 碧水佳人 发表于 2016-09-05 11:16:25 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复碧水佳人:有更新,还差后花园部分

2016-09-05 16:04

2016-09-12 09:50