川西(成都-日隆-小金-丹巴-八美-塔公-康定)2014游记

• 出发时间/2014-08-29
  • 人物/其它

一直对天府之国抱有极大的兴趣,一是因为吃,川味小吃与菜品很是让人口舌生津;再是因为景,蜀道,雪山,草原,藏民房,玛尼堆,风光无限;还因为气,川人那种乐天自在的安逸神气与独特腔音,悠然绵长。
      突然生了念头,想真的跑到四川来逛吃一回,于是一切都顺理成章了,请公休假,找伴儿,买机票,查攻略,准备行囊…因为一开始打好了穷游的主意,自然要辛苦些,度娘,蚂蜂窝,携程,攻略推介各种摘抄,闲余时间整理资料,大致就把行程计划安排下来了。

夜半飞机

8月29日,南昌成都
        头儿开得不算好,航班比预定时间延迟了两个来小时才起飞,原本打算到成都能赶上顿夜宵的,结果接近半夜12点才“接到地气”,加上住的地方在温江区较偏的地儿,唯一的选择就是按着肚皮闷声睡觉。

第一天

8月30日,锦里、宽窄巷。
     起了个大早,匆匆赶到锦里。心中早已列好了小吃清单,肥肠粉,锅盔,燃面,凉糕,豆花…
     锦里人很多,几个人先在入口边找了家面馆,决定填饱了肚子再慢慢晃悠。司空见惯的“民间传说”,不过没有代表性的鉴赏人乾隆皇帝,貌似是顺治年间的事儿。味道没有北方面来得厚重爽口,不过油辣子、花椒末也够代表一方特色了,名字直咧咧地硬气—勾魂面。

脆臊用肉松代替了,白芝麻、花生末和油辣子在面底下窝着。

成都的记忆和味道,吃货的味道

冒节子肥肠粉,美食只有端在手上才是最安心…

锦里,宽窄巷子,吆喝的商贩,串摊儿的食客,老幼男女,漫不经心,从容自在……这座城市喜欢给来客从骨子里植入一种安逸,正如那种火锅宴后衣服里裹着的油火底料味一样,隐隐约约又经久不散。一句话,巴适得很。

川西行程

第二天

8月31日,西门车站—日隆镇。
      220公里,人均150元,耗时7小时,车型:老帕杰罗越野。好吧,我也开始记流水账了,自助游有个最大的好处,就是让你学会用数字丈量脚步。毫无例外地起个大早,赶到西门车站,比跟司机约定的时间早了半个多钟头。因为接下来的路程较远,跟老姐商量过后,决定抓紧时间在周边寻个食儿,最终找了家“牛王庙特色面”坐了下来,开吃,囤货!

面什么味道忘了,只记得牛肉和泡菜,有点小辣~

面还没吃完,司机电话就打过来了,匆忙在一家包子铺买了几个包子,赶到车站口。同行除司机外一共五个人,互不认识,都是通过网上攻略或圈内朋友介绍约好的司机。师傅姓张,精神头儿足足的很健谈,一路上给我们介绍旁边的景色和驴友圈内的一些奇闻轶事。(张师傅:13990448656,需提前两天确认)

感受下,我一人占了老帕杰罗最后面一排,脚伸得不得劲儿,不过可以侧躺。中间含我老姐在内三个女娃,前排副驾一个汉子。

烽火坪隧道口,前方发生过小塌方,只能等着清理完后再继续上路,河道里头都是大大小小的滚落下的山石。

旅途后总结了下,在四川行车,天气情况一定要事先了解好,阴雨天气山路容易塌方,既影响行程又存在安全隐患。

慢慢的,路边民居全变成了藏式风格,汶川境内的镇上,车子停下来做短暂休息,饭店里各种山货泡酒…

从卧龙过来,车子开始翻越巴朗山。一路盘旋而上到了垭口碑石处,海拔有四千五左右,从车上下来,已经有冻成狗的节奏。云雾很盛,算是没有遥看四姑娘山的指望。就在脚下,轻纱一样的浮云成团被风快速带过,翻卷飘溢,看得真切很是过瘾。

下山路上视野很开阔,道路弯弯曲曲顺势而下但没有看不到的转角,典型的山谷草甸,沿着溪流星星点点分布着牦牛群。

感觉车子一直在朝下走。在山腰和树林中穿行了不知道多久,突然眼前多了好些依山而建的藏式民居,砖木结构,层叠而建但不算密集,灰白相间很有特色。

车子直接开到我们预先订好的旅馆,已经是下午3点左右,这阳光烘得容易让人发暖变懒,旅馆前的马路上没见到什么人。(日月山庄,藏标70,普标110,提供餐饮,需提前预约,老板杨哥15390108146/13908081937)

觉得最满意的一张,很有生活气息。

大丽花,旅途过程中发现很多户人家院里院外都喜欢种上几株,不过应该和波斯菊一样,统称为格桑花了吧?

Iced Rock,迷你酒吧,院内长满格桑花。

放下行李,就出旅馆在小镇瞎逛。拍了些自我感觉良好的照片,阳光,藏居,老人,磨房,玛尼堆,还有山庄的那条大黄狗—卡卡。
        天气晴好的话,日月山庄对面的小山坡可以看到四姑娘山主峰,但因为这两天阵雨天气偏多,两次走上去都没能一睹芳容,倒是碰上了一行专业登山队伍,雇了当地马队背着鼓鼓囊囊的包从小山坡开始进发。

因为下午攀爬小山坡速度快了点,晚上头有些痛,应该是有点高原反应,回到旅馆热心的杨哥给拿了些貌似雪茶的根须让冲开水喝。因为以前去过玉龙雪山,海拔4500多米上没有什么不适,盲目的自信让我在海拔3200米的日隆镇栽了不小的跟头,接下来的两天头痛基本没得到缓解。
        由此得到教训,高原地区出游最好备些抗高反药品,尽量不做急跑等剧烈运动,另外山区晚上温度偏低,要注意保暖防止感冒。

第三天

9月1日,双桥沟景区。
        四姑娘山有三个景区,双桥沟、长坪沟和海子沟。我们住的日月山庄离长坪沟景区只有400来米,但查过攻略,最后还是选择去日隆镇西北,纵深最长的双桥沟。
      旅馆门口就能搭上去往双桥沟的面的,大概10元/人,也有发往小金县城的小巴可以搭乘(2元/人)。
      双桥沟景区门票80元,游览车票70元,虽然沿途有游步木栈道,但还是建议选择购买游览车票,走累了可随时搭乘。

四人餐:青稞饼,牦牛肉炒青椒,野山菜,松茸汤,酥油茶,牦牛奶。双桥沟景区内这顿中饭吃得有点晚。大饼嚼着不错;牦牛肉味道比黄牛肉重些;松茸汤蛮鲜;牦牛奶很好喝,搁一会儿面上会起一层奶皮。
        双桥沟景区内有兜售烤玉米,烤串,面包之类的食品摊,一般位于游览车停车点,终点站红杉林有些简易的当地人开的店铺,售卖各种纪念品,藏药,肉干野果。可以买点牦牛肉干,可生食也可用火稍加煨烤,口味很好。
       来到双桥沟我才算是认识了峡谷,日月宝镜,五色山,野人峰,险峻陡峭的山峰比比皆是,山顶依稀积沉薄薄的白雪;四姑娜措盆景滩,清冷的湖水中挺立的沙棘枯木,沧桑静美;牛棚子的白塔经幡,在布达拉峰脚下尽显神秘与肃穆;青枫,桦木,红杉,云杉…依托山势而上,处处皆景。

从双桥沟出来没等到县城来的小巴,我们决定沿着回镇上的路先走着,路边,村屋旁到处是向日葵,大丽花,波斯菊,院墙上甚至还有旱金莲,好吧,只能承认小镇的这些居民们很有园艺天分也很懂得去享受生活。

晚上吃完饭,看见冰石酒吧里面亮着灯,就推门走了进去,屋里一伙儿人还在吃饭,看见我们几个忙招呼着让进来,一边开始收拾碗碟,反而让我们觉得有些冒失了。酒吧很小,东西却很多,架子鼓,书柜,吧台,沙发,各种特色工艺摆件,最有印象的还是两条大狗,安然躺在座椅上,人样儿。

老姐在上网,卡卡绻在沙发边睡大觉,桌上是山庄才女绾绾的手绘卡片。

第四天

9月2日,日隆镇—小金县城—丹巴县城—甲居藏寨。
       一早爬起来,要继续我们的行程了,跟杨哥道了别,在旅馆门口拦了个面的,谈好价格25元/人,直接奔往小金县城,行程大约55公里。下过小雨,行车途中不时可以看到散落在路面的石块,甚至还亲眼见到小石子在车前飞落,司机和同车的本地乘客好像早已习惯,车子采取避让动作后面不改色继续拉起家常。

车子到达小金县城大概用了一个多小时,进城的时候感觉在一路上坡,最后到了红军会师广场。不打算作停留,按预定计划直接去丹巴,一下车我们便向人打听路线。江西中国农业银行旁有面包车可以去丹巴,当地人会主动过来揽客。由于暂时没有别的人一起拼车,我们给司机留了电话,问了下本地人,决定去城区的“三关桥”看看。

一直走了很久,曲折的台阶路还在继续往下仿佛没有尽头,差点怀疑是不是走岔了路,终于听到有些沉闷的水声,才知道这就是了。三关桥是座铁索桥,上铺木板,走上桥面还算稳当,没有预想的摇晃。桥头木结构建筑上“鱼钥闲关”四个字让我眼生,愣是一个也没瞧出来。桥下,小金川河看似平缓,深邃中却能感受到一种令人生畏的力量。

小金丹巴大概60公里,耗时一个半小时,面包车拼车20元/人。路途风光很好,杨树三三两两立在河道对岸,车窗外一片片果树林快速掠过,因为还没到成熟季节,也不知到底是苹果还是梨,青色果子就那样挂在高高的枝头,多得让人心慌发沉。

丹巴县城依高山而建,乍一看总觉得像人身体背部贴着墙壁,底下却没有多少站脚的余地。大渡河穿城而过,泛黄的河水在山崖转角后打着一个个漩涡,又复于平静。
        我们几乎穿过了狭长的整个城区,从丹巴大桥开始一直走到客运中心对过,县城到甲居藏寨大约7公里,坐面包车5元/人。

檐角下的大啄木鸟

两棵树驴友之家,是我们今天要投宿的目的地。树哥树嫂,是这间旅舍的主人,一见便觉朴实亲切。其实论年龄树哥应该是叔辈,但天南地北的驴友们都这么称呼惯了,经常在外奔波做向导的他,跟年轻人能很快拢到一块,有颗谦和跃动的心。勤快善良的树嫂,脸上总带着微笑,不怎么说话,一人忙里忙外把旅舍活计安排得井井有条,饭菜和玉米饼的手艺早已名声在外。(两棵树驴友之家,树哥13568685278)
        旅舍房间有大有小,我们住的顶层阁楼的多人间,70元一晚,含一天三餐。在两棵树真的会有种家的感觉,树嫂会细心地留好早餐的给爱睡懒觉的住客,正餐则是大家在一张桌子上吃饭,一起动手拿碗筷、端菜、拾掇凳子,树哥树嫂在厨房忙完后,才坐下来跟大伙儿一块边吃边聊。
        就住了一晚,还发生了个小插曲,停电了,几个人点了蜡烛围着饭桌聊天,聊家乡,聊工作,聊旅程见闻,聊甲居藏寨变化。不知什么时候刮起的风,桌上的烛火忽大忽小不停地摇晃,让人不免担心它随时会熄灭,头顶的苹果树和核桃树树叶娑娑细响,我们都没有动,但下意识地不再怎么说话。没有星星,看不到对面那座高耸的山,甚至看不到院前那棵挂满了果子的梨树。黝黑的夜色,不停的风声,间或传来的不远处的两三声犬吠,却感觉心从来没有这么安静过。

第五天

9月3日,甲居藏寨,大到中雨。

树哥树嫂都出门了,两棵树只剩三个人。屋外渡鸦时不时沙哑地叫唤两声,这种也被称作老鹄的鸟个儿大胆肥,屋角上有,树梢有,地上,也有兀自蹦跳着寻食儿的,人走近了也不飞走。困在屋内这叫声不应景自然也不讨喜,撑把伞出去转了一圈,拍些雨中的甲居藏寨。
        藏寨分三个村组,依山坡而下至大金川河,藏居星罗棋布,半掩在苞米秆、花椒树、苹果树、梨树组成的“丛林”,我都要怀疑它们彼此之间是否确切相通?
        云雾压着寨子慢慢游走,像极了刚揭锅盖散开的水蒸气,只不过这会儿它是冷的,人走在小路上,迎面扑来的清凉湿滑。对面好像是墨尔多神山的一支,站在观景台上,庞大的山体会让你觉得他正闯过云雾凌厉地向你逼近,你只能以渺小的身份仰望着他。

丹巴县城—八美镇。
        中午在藏寨入口等了两个多小时后,最后还是树哥帮忙安排叫了个越野带我们出寨,到县城接驳上了阿四师傅的面包车。
        丹巴县城到八美镇接近90公里,前半段车子一直沿着303省道和牦牛河前行,出城不远路段还在维修,小面包车走得较为吃力。阿四师傅是藏人,古铜色或者说更像酥油茶色一般的皮肤,头上扣顶青灰圆边遮阳帽,扎着漂亮的马尾,一口略显生硬的普通话。虽然不是包车,他还是告诉我们可随时停车供我们拍照,人纯朴得有些可爱。车身内部有很多彩画和漂亮的装饰品,如此憨厚的藏族汉子竟也是个爱美之人!(行程90公里,40元/人,阿四师傅13684495645)
        丹巴西南过水子乡便是东谷乡境内,这里山区峭壁奇峻,林木郁郁葱葱,路边的河水清澈湍急。九月初时,还见不到层林尽染的美景,但已有部分树叶开始泛黄,真不敢想象深秋之时那五彩斑斓该是怎样的摄人心魄!

温泉水煮鸡蛋,算是这个山区自然温泉的特色。涌出的泉水在崎岖不平的地表刷出了好几条道,还有几窝浅浅的洼地,沿着水道岩石表面都成了锈色,鸡蛋像是用茶叶煮过的样子,喇嘛大哥用锅铲小心盛出,放在手里头,温润滑溜。

临近八美,下山路上阿四师傅特意停车给我们拍照,看惯了纵横交错如背脊般的山陵、草甸以及沦为常客的牦牛群,一下到山谷平原,斑块相间的青稞地让我们感觉像是从水墨直接被拎到了油画的台前。

匆匆结束的旅程

第六天

9月4日,八美—塔公—康定成都
        因为家中有点急事,着急赶第二天一早回南昌的飞机,所以预定计划中的很多行程只能搁置,有些风景,即使经过也是匆匆一瞥,不过,经过塔公草原时看见了炫目的木雅金塔和圣洁的雅拉雪山,接近康定城区时远远瞧见了高原机场,还有,回成都途中翻越二郎山时有幸得见壮美震撼的“蜀山之王”贡嘎神山,足够了。
       二郎山路段维修,费尽十来个小时终于在午夜抵达成都,旅程便告结束。

过去两年啦,还能回忆这么多内容好厉害!

2016-09-05 12:54

引用 单面 发表于 2016-09-05 12:54:54 的回复:

过去两年啦,还能回忆这么多内容好厉害!

回复单面:印象深刻,还总想着再去

2016-09-05 12:57

有时候真想一走了之……

2016-09-05 16:27

引用 anwdt 发表于 2016-09-05 16:27:25 的回复:

有时候真想一走了之……

回复anwdt:呃,一走了之?是指说走就走的旅行吧?

2016-09-05 18:51

这游记些微透出了小文青的酸腐味儿。

2016-09-05 18:52

等下我一拖鞋过去,你妈都不认识你了

2016-09-05 19:02

引用 joannechie 发表于 2016-09-05 19:02:14 的回复:

等下我一拖鞋过去,你妈都不认识你了

回复joannechie:

2016-09-05 19:05

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-12 09:58

引用 mika_ 发表于 2016-09-12 09:58:12 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复mika_:不太清楚,不过建议9月中下旬去比较好,我们去的时候山上的彩叶植物还没变色。

2016-09-12 10:40