2016春节关西游-带爸妈慢行大阪京都奈良

摩卡 LV.5
2016-09-05 11:22 465/4
  • 出发时间/2016-02-05

2016春节带父母慢游大阪奈良京都

每年过年的假期都要出去走走,孩子放假顺便带上老爸老妈一起出去浪,已经成为了一种惯例。
        2016年的春节前夕,经过反复选择,还是去了日本关西地区。虽说2015年暑假我们已经取道大阪去了北海道,可是因为夏天任性的台风影响了行程,原定的大阪旅游线路全部取消,只是来回住了二晚匆匆而过。所以这次打算带爸妈好好的漫游关西,特别是我没去过奈良,这次的重点就是去奈良看鹿。
        行前准备当然包括订机票、酒店以及交通。这个是自由行的三大功课之一不再赘述。有兴趣的可以私信我。日本关西地区有周游券,城市交通有各种近铁电车可以选择。我的初步设想是以大阪京都作为二个支点,在周边游玩。大阪四晚,京都三晚,然后直接从京都乘坐京空特快到关西机场回国。
        在东方航空官网订的机票,booking上预订酒店,酒店的要求是靠近JR车站,出行方便。订完机票、酒店办理日本签证,选择淘宝的泰趣旅行社,按照客服给的清单准备好资料,10个工作日出签。
        在设计行程的时候,发现乘坐JR或者近铁大阪或者京都奈良都比较方便,但是下车后到奈良公园或者春日神社都需要步行15分钟以上。我计划中的京都岚山由于冬天观光小火车也已停开,京都到岚山坐JR或者南铁需要大概30-40分钟。
        综合奈良的景点以及京都的行程我决定奈良包车游和京都包车游各一天,其他的选择市内公共交通游。这样避免了赶车和走路的疲惫,特别是京都我选择的是外围的景点一日游,包括岚山、金阁寺、伏见稻荷大社、二条城、北野天满宫,相当于环京都外围一圈,把最远的景点跑了一遍。这样做的原因是为了节省时间和方便爸妈出行,爸妈年纪渐长,为了保存体力,我选择了最方便的包车游。
       现在说到选择包车了。我选了2015年夏天曾经接触过的皇包车服务,当时订购的是关西机场和伊丹机场接送机服务。后来由于行程改变,皇包车提供的预订取消服务也非常方便。只要提前一天与客服联系就可以免费取消。
        为了方便本次出游,提前下了皇包车APP,登录后马上出现个人订单信息及车导信息,可以与车导提前联络,约定接送的时间与地点。
      最后说到费用略贵的问题,因为春节期间出游,住宿机票成本略高。包车费用大概1600左右,按人头算的,人均400一天。还有就是环球影城的门票和快5票的费用较贵,合计也是人均千元。没法子,为了家人开心,只能荷包受点伤了。

D1,到达大阪。

2.5日如期到达大阪,在机场自动售票机购买机场大巴车票,会有人搬运行李,非常方便,顺利入住酒店。休息。酒店地理位置很好,旁边是JR大阪站和地铁站,就在机场大巴终点站,已经第二次入住了。

D2,2月6日,奈良。

奈良的鹿好热情

与约好的车导在酒店大堂见面。车况很好,是一辆奔驰,虽然有点老,可是擦的锃亮,车导是一位50多岁的东北人,在日本生活十余年了。对于中国司机,爸妈表示非常高兴,因为沟通无障碍了嘛。从酒店出发,很快上了高速,大约40分钟就到了奈良。车导把车停好,约好我们等待的时间与地点,我们就奔向奈良公园了。
       奈良的鹿果然名不虚传,胆子很大也好贪吃,我们买的鹿饼干很快分完,一买再买,老爸居然跟儿子一样兴奋,看来这里来对了。

奈良的建筑比较古朴,完全不像大阪的现代气息。稍后我们在春日神社附近转转,就去了老爸很感兴趣的唐招提寺。这里是鉴真第六次东渡后长居在此的处所。寺内还有鉴真的金身像。
        唐招提寺的唐代气息扑面而来,绿树成荫。虽然是冬天,可是院内的绿苔仍然是绿油油的,完全感受不到冬日萧索的气息。徜徉在庭院之中,恍惚以为穿越千年。

D3,2.7日,大阪城、日本桥、黑门市场

来了大阪,当然要去大阪城打卡。虽说我N年前跟团来过,再来作为稍微资深一点了的自由行者,还是要感慨一下现在出国是多么方便。
       去大阪城,选择坐JR,大阪站出发,大阪城站下。出来发现是二条城背后的城门。沿着坡走了二十分钟左右才到。现在的大阪城已经有电梯了,我还是兴趣不大,只跟家人在周围转转看看风景就回去了。
      大阪城做为古迹大概受到保护,地铁站走出去有点距离。我们坐车转车来到了黑门市场。出站走路几米就看到黑门市场的大门。走进去就置身一个超级大的市场。很像我们的晋级版的农贸市场,啥都有,一条街卖吃的,一条街卖日用品,一条街卖海产品等等等等。。。我觉得如果住在那种带厨房的B&B旅馆,可以考虑在这里买菜回去自己做,这里的美食号称大阪的厨房。貌似京都也有一个锦市场号称京都厨房,应该也是类似的景象。

D4 环球影城。

2.8,环球影城。话说这个门票老贵了,为了哈利波特还买了快5门票。话说这个门票还是2015年买的,当时没去成,留到现在,还好票没过期,哈哈。
      用大门票很快进了环球的大门,没见到传说中的排队现象。排队都在里面的游乐场,确实很多人,环球的人气很旺,又是暑假,很多日本人也过来玩。用快5的门票,在哈利波特外面也稍等了一会儿,原来是有进园时间的。

话说大阪的环球其实不是很大,但是所有的项目玩一遍也是要很多时间的。对于娱乐项目,原谅我的小心脏有点受不了,所以到这些地方都是打着让父母和孩子见识的幌子,纯观光。额,是不是作为游客有点不敬业呢。

正值新年,应个景,喜气一下。

D5,京都。

大阪住在梅田附近,酒店旁边就是大阪站,坐JR京都线大约半小时就来到京都。订的酒店就在京都站对面,京都塔酒店,二楼餐厅是日式的,中午及晚上需要订餐。
      日本的酒店隔音做的非常好,每次到日本,为了交通方便,基本都订在车站附近的酒店,休息时几乎感受不到噪音,爸妈也都能安然入睡。
     中午到达京都,在京都站楼上的京都拉面小路解决了午餐,见识了传说中京都人的冷漠脸,不过那是其中的一个服务员,另外一个就非常热情,也许她们是见多了中国游客,对我们印象不佳吧。不过旅途中90%以上碰到的都是非常热情的路人店员,这个也是本次绝无仅有的遭遇了。

吃完午饭经过京都站回酒店,顺便拿了一大堆地图。研究地图时发现有京都海洋馆,从地图上看貌似不是很远,于是动物迷儿子兴致勃勃的拉着我们出发了。走啊走,走过了七条通,五条通,乌丸通。。。大概还有西本愿寺啥的,终于来到目的地。海洋馆旁边是个梅小路公园。儿子进去愉快的参观,我们三个就在公园里游览。风有点大,有点冷,后来发现公园里有退伍的公车做的休息室,另外一节是小卖部,日本人的奇思妙想果然很多。

D6,京都岚山金阁寺一日游。

本日的皇包车司机早早的就来了。加了微信,联系神马的果然很方便。这位司机大叔是个中日混血儿,在天津长大,18岁父亲去世跟着母亲回到日本生活至今,对中国有很深厚的感情,跟我们聊得很愉快。边开着车边详尽的介绍京都的历史,老爸听得很高兴。司机师傅路遇各种寺庙都会介绍,甚至让我们下车拍照。

冬日的岚山略显萧索,但是蓝天白云特别清澈,有一种别样的干净的美。到的上午还飘了点小雪花,温度很低,但是我们还是兴致很高。

天龙寺

岚山渡月桥

路遇仁和寺,据说是天皇退位后出家的地方。

金阁寺入口的时候还飘着雪花。到了里面庭院就阳光普照。

D7,祗园清水寺等一日游。

京都站前就是京都公交总站,自动售票机上购买公交一日卡非常方便,每人500日元,囊括了京都市内的景点,非常划算。因为平常乘坐一次公车,一个人是230日元。到祗园、清水寺、三十三间堂、稻荷神社都很方便。

D8,返程。

京都站乘坐关空特急,自动售票机买票,京都站有会中文工作人员,不会购票可求助。从京都站直达关西机场,时间一个半小时,非常方便。机场可在JR服务处退西瓜卡。托运完行李安检完进入机场候机厅,里面就是各种购物人潮,这时候记得千万不要忘记航班的时间,要不太丢人了

等着楼主放美图!

2016-09-05 12:55

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-09-05 13:44

不错,放些图会更生动吧

2016-09-12 11:50

引用 单面 发表于 2016-09-05 12:55:09 的回复:

等着楼主放美图!

回复单面:欢迎观赏,放了啦

2016-10-11 08:48