快乐一周大叔一家靠谱与不靠谱的桂林游

• 出发时间/2015-08-12
  • 人物/带小孩

休假结束回来后就是各种忙,忙工作忙家里,其实说白了到今天才开始写桂林游记就是拖延症犯了一直没动手,到今天才开始码字写下一家三口的一次旅行。大家去旅行的目的地也许一样,看到的景点也许相同,但我觉得经历的事和风景应该是不尽相同的。总之,记下来就好,至于像别人家的攻略那样具体花了多少钱,这个多少钱,那个多少钱一清二楚的,我只能说:臣妾做不到啊。
   距离第一段写的日子又过了一周多,拖延症已经是晚期。可还是觉得还有要写下来。先发几张图吧,毕竟准备工作还是做了的。
火车票如何预订这我就不多说了,宾馆预订浏览了不少网站,但发现靠谱的不多,最终除了二日游山水人家不是自己订的外,其他都是通过去哪儿网和携程网预订的,但具体哪家宾馆是哪家网站订的,只能说过了半个多月,已经完全忘记了,万一想起来我会在评论里加的。总之,预订酒店很方便,但一定要提前订,而且千万别省话费,预订时多打几个电话问清楚总没有错。(本来在美团上下了一个单,款也付了以为就是万事大吉,只提前几天打了电话,下单时没打电话,结果提前几天打电话过去说没房了,还怪我当时下单没给他电话,唉,不靠谱啊)。
出门旅游在外,其实麻烦的就是这么几件事,住,行。住安排好了,问题就解决了一半。接着就是解决行的问题了,行包括从家往返旅游地的车辆,也包括到了目的地,从这个景点赶往另一个景点的车辆安排。很多人愿意报团游,说白了,很多时候就是怕麻烦,怕自己找车出行麻烦。好在,现在有了万能的网络和支付宝。(谢谢马云哈)旅游地往返车票通常来说还是比较简单的,到铁路官网上查找预订即可,但记得暑假和节假日,尽量早请好假提前预订好车票,因为说不定票一眨眼就没了,这是完全可能发生的。至于到了桂林该如何安排旅游行程,其实这也很简单。我的方法是:在蚂蜂窝上先查看桂林的攻略和网友们的游记,著名旅游点一般可玩的地方大概就是那么几个,看完攻略和几篇游记下来心里就应该有底了。接着就可以开始淘宝了,淘宝干神马呢,淘宝买旅游一日游行程啊。看清楚,我为什么要说一日游行程?因为虽然我们会在那里呆几天,但每天的天气都不同,完全可能出现意想不到的事情导致行程改变,万一改变了,订一日游行程的好处是可更改,万一没成行就睡个自然醒,放缓自己的脚步,再用小手点个退订单,钱也能省回来。如果订的是二日游或三日游绑定了,参加了两天的,第三天玩不成,这样退单也很不方便。当然,这也只是我自己的看法,大家参考着用吧。淘宝上的桂林一日游行程也有很多,商家也有很多,我的建议是尽量选信誉好的天猫商家,而且与客服做好沟通,然后再下单即可。记住,一日游的行程一般都包括往返景点的车辆,所以只要下好单,出行前一晚客服与你联系好,第二天就安心的玩就好了。
就酱紫,通过万能的因特耐特,我订好了所有的行程,收拾好了行李,和妻子和女儿出发了。接下来,就是上图时间了。

还没开车,就候车这个短短的几分钟就要吃泡面的吃货佳。(想来我小时候也很喜欢坐火车,因为可以吃到盒饭,现在的孩子喜欢坐车吃泡面应该也是如此吧)

封面图案来自度娘,行程是哥自己订的。

我眼里世界上最美的女人(媳妇常说,就喜欢我这样没见识的)

卡马拉,开始。

粗发!

你没看错,中间的那个位置就是我的位置。

为了让佳养成良好的写日记习惯,买了三本日记本,爹妈佳一人一本,把旅游每天的经历都记下了,写旅游日记。(现在当爹妈绝逼的技术活啊。。。)

动车很快,五个小时多一点就到了。

入住桂林火车站对面的新凯悦大酒店,地理位置非常方便,但房间真的是迷你型的,而且是网上预订付的是押金,到了酒店还要付几百块现金,第二天退房的时候再扣除房费。而且网站也坑爹呢,明明说是一百五,结果还是收了一百七十八。二十几块是小事,但承诺与做法不同,心塞。

在酒店安顿下来,同学便来电话了。(全国各地的同学很多,其中就有在桂林选择来桂林也是看中了这点,虽然同学工作很忙不可能全程陪同,但饭还是能蹭到滴)与同学碰头,七月份才刚刚同学聚会上见了一面,八月份又见着了,依旧很高兴,还顺便见了几位同校低一届的学弟学妹,晚餐可谓相聊甚欢。晚餐过后,大概九点半左右,驴友圈(淘宝商家)的客服电话来了,通知明天几点在哪碰头,确定行程。旅游第一天我订的是个二日游行程(失败,所以前面说了要订一日游的),第一天杨堤兴坪漂流,银子岩,晚入住西街山水人家。第二天遇龙河漂流,十里画廊骑行。
第二天,按照规定时间退房,来到了约定地点等车,驴友圈的行程基本上都是散客拼团游,这样的安排行程自由,但觉得不好的一点就是散客通常都住的比较散,出发接人要走不少地方,也会耽误一些时间。果然,车迟到了一会,好在时间不长,我们就出发了。上了车,昨晚的客服其实也就是今天的领队,领队姓曹,按桂林说法称为曹狗肉,此狗肉个不高,人微微圆,说话客气,服务周到,能口吐莲花,土豆说成瓜,总之,能说会道,我在评价里给的是五星好评,而且个人觉得值。即使行程没完全到位,但他的服务让我觉得很好,五星值。
杨堤码头很快,一个小时左右就到了,码头上人很多,天又热,又要排队,这烦闷真是觉得暑假还是乖乖呆在家里好了。可出都出来了,还是老实排队,检票上船吧。码头的竹筏很多,四人一筏。我背着包,戴着帽,帽子上还有一顶小佳不愿戴的草帽,一手拎着装满食物和水的塑料袋,一手牵着小佳,一路跨了七八条竹筏才从水面上最靠近岸边的竹筏上了我们的竹筏。(说到这又要说不靠谱的了,本来曹狗肉说小朋友低于一米三的上竹筏是免费的,可是那位只是外表上看上去很淳朴的船工大叔还是死不松口的收了我二十块占座费,然后还是像网友游记里说的那样一如既往的索要了讲解费。讲解费我因为已经有谱也准备给他的,但那个占座费给的确实有些不爽,而且还是说讲解费雨果不给,就把一个小时十五分钟的时间缩减为四十五分钟。呵呵,钱要赚无可厚非啊,但这样的说法。。。)好在哥的心比较大,不计较这些,五分钟后看见漓江的美丽山水就忘记了。漓江的水是碧绿的,山也是绿的,坐着船儿只适合用人在画中游的词来形容。江面上除了竹筏就是载满游客的双层大船,八月的漓江很美也很忙。

桂林的第一碗卤粉

这是媳妇给我俩照的,下图是我给媳妇照的,同一台相机能照出两种效果,媳妇美美哒,我是进城务工人员直视感,而且摄影师的技术还不准说差!

头上的花环两块还是三块来的,这价钱还是比较公道的。

去杨堤的途中

绿水青山

鲤鱼挂壁,费事印这我

骆驼过江?

九马画山快到了,快到了也就快结束了。

2007年曾到此一游的平头哥

2015年在船上卖萌耍酷的大小美铝

快到了,便停下来靠边上岸拍了会照的九马画山

每天都在加班,加班还没工资,一两条鱼就被老板打发了的的黑衣打工仔。

今天没吃药,感觉自己萌萌哒。

饭点了,在甲板没几个人。

穿鲜艳的民族服装拍照的游客,偷拍的,表怪我,服装好看没忍住。

小佳摆明在应付才挤出来的笑容。

三个人傻呆萌

两个爱打水漂比赛的孩纸,冠军当然是当爹的了,哈哈哈哈

美,景美,看见她们开心,心里也美。

请注意看图片右下方那只正伸进我腋窝挠痒痒的小手,我的造型本来是完美的。。。

在竹筏上的快乐时光总是很短暂的,下了竹筏了,凭船票坐了电瓶车来到了小小的兴坪,通过一条没多长甚至很短的满是旅游纪念品的老街,我们来到了停车场。车还没来,便坐下来边吃边等。因为行程和同车的还不一样,另外一位客服的电话又来了,于是又约定在阳朔指定的地点等候,下一站银子岩。
银子岩在荔浦县境内,没错,就是宰相刘罗锅里说盛产芋头的荔浦县。不一会,曹狗肉和大巴车都来了,上车到阳朔。到了阳朔石马转盘下车,没两分钟,客服电话又来了。一辆七座的商务车,把我们一家三口和一对四川来的小情侣接上了车,直奔银子岩。来了银子岩,一生不缺钱,去了银子岩,才发现,原来是景点不缺钱。银子岩那里停车场基本上停满,进景点之前眼中随处见了,专家司机买好了票,就约定在洞外等候,我们五人便自行排队时洞参观了。银子岩说白了就是个很大很大的溶洞,里面的石头奇形怪状,再加个灯光的装饰和导游们华丽的解说,便成就了一个著名的景点。景点值得一去,但建言千万别趁人多的时候去。

绿尾巴的孔雀,看出来了吗?

被吃货媳妇说成是面条的银河

看到没,全是人啊。。。

这张更像面条

小佳很开心,因为在这里交到了好朋友,来自四川的那对哥哥姐姐

冰淇淋,吃货佳怎能放过

好不容易,一个多小时从银子岩出来,洞里上上下下,曲曲折折,不爱走路的小佳能走完还真是表现不错。出了满是人的银子岩,专车小哥把我们送回了阳朔西街。到了西街,与四川小情侣分开,便入住了西街口的山水人家酒店,酒店很好找,而且环境也还不错,还有个小阳台可以坐着看夜景喝咖啡,当然前提条件是你不怕蚊子咬。
玩了一天,也累了,在酒店住下便下楼觅食了。下得楼来,正好又遇到了从酒店踱过来的四川小情侣,于是便穿过西街来到了城中路(离阳朔县人民医院不远)的小不点石锅鱼吃饭。

西街的夕阳,个人比较喜欢这张

看着山景吃晚饭,这感觉不错

媳妇正在点菜,而且还不时看别人在吃神马

这才是刚刚开始人多

酒吧一条街,夜生活才刚刚开始

我切的花式芒果,广西芒果个大,香,甜。

田螺酿,四星

拨丝芋头,四星

芋头扣肉,二星半

苦瓜酿,一星已经算给多了的。

啤酒鱼,三星

不爱吃苦瓜,所以只是把肉吃了,苦瓜完全就放弃了。吃完了就逛西街,西街上人山又人海,全国各地的游客都上赶着来逛这条街,旅游景点的夜市大同小异,只是西街上的老外多些,具体的介绍大家还是看蚂蜂窝网上的攻略还是更详细些。总之,一家三口吃饱了,逛了一圈便回来睡觉了。第二天,准备漂流遇龙河。

这张自拍最满意

朦胧美,画风快赶上江宁公安在线了。

小鱼按摩,小佳要玩,可考虑卫生的问题放弃了。

辣椒酱

坐在窗前看风雨

次日,睡到自然醒,闲坐窗前看烟雨阳朔,心里想着:今天下雨,早上吃神马?等会不能骑车的话能去哪里玩呢?想完这两个重要问题后,打电话,果然,昨晚一夜的雨导致遇龙河涨水严重,封航停漂了。郁闷啊,可也没办法啊,只好先出发吃早餐去了。

桂林米粉,六块,酸笋酸豆角自己加

螺丝粉,不喜欢螺丝的孩子就不要去尝试了,感觉一般,算不上好吃。

吃完粉,磨蹭一会也就十点了,老天居然开眼放晴了。嗯,改行程,今天游十里画廊,考虑十里画廊的路程有这么远,一家三口如果骑自行车会比较辛苦,为了轻松,我们租了辆适合一家三口的电动车。电动车自行车很多地方都有租,最方便的应该是西街口肯德基对面的租车行,当然钱也不少,电动车租金六十,押金三百,还想押身份证,没给他,只让他拍了个照。(租车价格不便宜,如果你砍价功夫厉害的,说不定会便宜点,另外,如果你还需要带路的话他还会另外收费的。)经过昨天坐车和手机地图,我自信满满的拒绝了有偿带路的请求,一家人跨着有凉棚的小毛驴就上路了。还好还好,我不是路盲,通过手机地图,我们顺利的出城来到了十里画廊。十里画廊其实就是一条路,一条正常通车的景观路,一路上有山有水有花有景点,有可以攀岩的山,有遇龙河的水,昨天看着还碧绿的水,今天雨后便变成了黄色湍急的河水。有荷花有向日葵还有其它我不知道名的花(向日葵走近一看居然是假的,无力吐槽了),只是免费拍照,但去看花必须消费五元。商家如此会赚钱,大叔已经跪服了。

攀岩,自己臂力不足就不出来丢脸了

近处的好像是鸡冠花和我们平常说的指甲花。

黄色且湍急的河,我的遇龙河漂流就这样泡汤了

漂不了,拍拍照总是可以的

还是遇龙河

忽略我媳妇拍照的画风就一切变得完美了

这里面的景点就是一棵树,一棵当年拍刘三姐的树

路人甲的拍照水平

87V5

有容乃大

真正的一棵大树

帅到无法直视,真的,只是拍帅过这么一次。

女汉子风

突然想起来,这花好像是叫格桑花,但不确定哈。手里拿着的就是五元的进场豆花

小佳的暑假作业有一项就是全家旅游的合照和观赏荷花,这张正好齐了。

远看攀岩山

仔细看,红牛标志右上方有个小男孩,那高度估计有三十米。

刚才那张女汉子风,这张是淑女风

这样的山,在阳朔随处可见

十里画廊上还有一些景点,如大榕树,蝴蝶泉,有兴趣的孩子可以去看看。反正蝴蝶泉我没去,驴友圈行程里是送了这两个景点的电子票的,大家可以考虑下单购买。
骑着电动车两三个小时就慢慢的把十里画廊游完了,游完了十里画廊。换酒店,换到了去哪儿网预订的青年旅舍,阳朔花满楼,旅舍离阳朔公园不远,但却在个小巷子里,花了一点功夫才找到。小店很小很文艺,订的是大床房,爬上六楼一看,除了大床也就是床头柜电视机了,卫生间也是迷你版的,洗漱用品自备。总之,对房间要求高的就不要住了,大厅很文艺,千万别以为房间也是这么好。

不过话要说回来,它本身就是一家青旅,本身就是不可能达到星级酒店的标准,我们三人好在对住宿要求不高,只要干净整洁即可。住处安排好,就定了晚上看印象刘三姐的票。我因为还车点离山水人家不远,所以就图方便在山水人家订了。后来的经历说明这是一个错误的决定。
定好住处,就去吃晚饭,晚饭就是在谢三姐啤酒鱼解决。等菜的功夫,还在店门口围观了一下阳朔的菜市场。菜市场没啥稀奇,只是拍下了一款蔬菜让微信朋友圈的朋友们猜了很久。

黄皮果,百香果,还有一个青色的不记得了。

吃货怎能不吃肉,这家的扣肉就更好吃。

竹筒饭,糯米的,还行。

我不说,你知道这是什么蔬菜吗?没见识的我表示这是我见过的长得最好看的辣椒

吃完晚饭就按照山水人家酒店前台约定的地点阳朔公园门口等,说好的六点来接,五点半打过电话确认了,五点五十又打了说会来,等到六点十分还是不见来,再打电话就说把我们给漏接了。心里那个不爽那个气啊,办事这么不靠谱啊,真是很无语啊。好在,阳朔公园门口接人去看刘三姐的车很多,一位本来不打算带我们的司机大叔,看我们快迟到了还是好心带我们去了。靠谱的是,领票很顺利,还给报销了车费。领票进场,这印象刘三姐是在水面上表演的,从进门到表演场地,也足足步行了六七分钟。找到座位,安心等表演开始,果然还是到处人山人海。因为看过白天的印象丽江,晚上的印象武夷山,再看印象刘三姐,感觉是各有千秋,但场面印象刘三姐还是值得一看的。就像导游说的,不看后悔,看了也后悔,毕竟B级二等座的一百八门票还是算略贵的。一个小时的左右的表演,业余的村民演员很卖力,灯光效果也很好,只是音响效果略逊了一点,坐在中间还不如坐在前面的听得清楚。原生态的民歌还是很好听,虽然没听清也没听懂。。。
  靠谱的表演看完,不靠谱的事情又来了。说好的买门票包接送,到了门口又改成了自行回家,卖票的小伙给了十元找了位大姐,拦了辆敞篷观光车把我们送上了车就算完事,还顺手赚了五块。司机也只是把我们送到了西街口,就调头再返回刘三姐拉客去了。经历了这些,真心觉得旅游业的兴旺不只是有好的风景,还应该有好的服务,只可惜,桂林要做的还不够。下了车,我们又逛了一次西街,这时候的西街比六七点的西街人就多了很多,没错几十米除了在肯德基吃了冰淇淋,给小佳买了件旗袍外就没再往里走,乖乖回去睡觉了。

这张是在西街口拍的,旁边没拍进去的媳妇正在被三个卖裙子的女生围着。我回头一看小佳,她又被三个卖头饰和三个小女生围着。女人啊,永远是商家的最爱。

好吧,这是2015年去玩的,直到我开始写2016游记的时候才发现这里还有篇草稿,很抱歉,拖延症患者已经不记得后来发生了什么,就虎头蛇尾的结束吧,这篇大家看看就好了,关于一些出游问题大家还是看看别人详细的攻略吧,谢谢!

引用 快乐一周大叔 的图片:

首顶!好攻略!!!

2016-09-05 11:50

引用 大雨致水 发表于 2016-09-05 11:50:43 的回复:

首顶!好攻略!!!

回复大雨致水:谢谢支持,可真心觉得写得太慢而且内容太乱了,不适合给别人提供帮助.

2016-09-05 11:53

2016-09-05 12:21

2016-09-05 12:32

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-05 16:27

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-09-05 13:40:10 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢帮顶,但对中年人来说,可别缩写为谢顶.

2016-09-05 22:33

引用 applelee 发表于 2016-09-05 16:27:26 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复applelee:在办公室的办公椅上辛勤的工作也就是为了在未来的某一天能在路上,加油!

2016-09-05 22:35

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-12 13:50

引用 冰凝梦 发表于 2016-09-12 13:50:15 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复冰凝梦:谢谢,只要随心写就好了,不用拘泥于何处形式,多年之后再看看当年的游记,感受肯定又不一样。

2016-09-12 19:50