这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

鱼丸cu面 (杭州) LV.15
2016-09-05 11:45 18655/7
  • 出发时间/2016-07-22

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。

人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在济南相遇,与那人,与那景。

这是我第二次来山东省,第一次来到济南

济南的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。

但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民风特别淳朴,山东大老爷们的豪爽,我会留恋曲水亭街那潺潺的流水,熙熙攘攘,泉水没有海水那么波澜壮阔,却能在干渴的时候给人慰藉。

关于我

新浪微博:-鱼丸cu面

关于行程

DAY 1:

上海-济南 游览天下第一泉 趵突泉,参观李清照故居,大明湖公园、黑虎泉。
宿维景大酒店。

DAY 2:

9点从酒店出发,游览曲水亭街、王府池子、芙蓉姐,吃完中饭,搭乘下午2点的高铁回上海
PS:行程的安排很悠闲,放慢节奏,细细品味,生活本就该是这么简单。

DAY 1

趵突泉

趵突泉是一个从小就耳熟能详的景点,位居济南七十二名泉之首,是一个收费景点,门票40元,相对趵突泉的名气而言性价比还是不错的。景区面基不算大,但是里面内容挺丰富的。除了核心的趵突泉以外,还有李清照纪念堂、王雪涛纪念馆、李苦禅纪念馆等。

其实从济南西出来的车上,就听当地的导游姗姗说,前段时间已经看不到趵突泉的泉水了。不过最近这段时间下了雨,可能会有泉水。

当然,很lucky,我们还是看到了传说中的三眼泉水。简直不要太开心!

【李清照故居】

这就是天下第一泉,趵突泉的泉眼处。跟想象的不一样,只是少许冒水。可能跟最近雨水少的气候有关,但生态这个恒久的问题,还是一定要注意保护环境呢~ 还有游客真的多的恐怖!
【大碗茶】:大碗茶是中国特色茶文化之一,风靡于解放时期的老北京。茶有两种,一种是煎茶,一种是特有成茶,是由大碗盛有煮好的茶加盖上玻璃等待路过口渴的行人。

喝茶时,5人分一组,分得一个大茶碗。一般情况下是2分钱一碗。(现在如图所示,是2元一碗)大碗茶文化伴随着20世纪60年代,那个淳朴的年代而产生,但随着经济的发展,和社会的更迭,这种文化形式逐渐被各种冷饮店所取代。

所以在济南趵突泉还能看到大碗茶,真的感觉好棒!

【喝茶、看戏、打麻将】
济南,真的会很悠闲。
如果人生可以选择的话,等我老了,我想与你一起听听京剧,在旁边的茶馆喝喝茶,唠唠嗑。当然,在树荫下打几圈麻将可不能少。对了,你个老不死的,一定要记得带上老花镜哦。

济南虽然不如北上广深、杭州南京等城市,各种欲望充斥着这些大城市。济南却是更加的清心寡欲,悠闲的日子过的也不错,竞争不是那么激烈,人与人之间的隔阂很少,待人很真诚,这在现代都市中人与人之间的冷漠是截然相反的。

黑虎泉

黑虎泉距离趵突泉并不远,但名气并不如趵突泉。用当地人的话说就是,济南人民都知道但全国人民不知道的黑虎泉。

黑虎泉附近有很多泉眼,以前会有很多当地的老男人在游泳,现在可能管制了一下,不能游泳了。这里的泉水是可以喝的,随处可见的,很多济南的当地人会拿着大桶小桶来这里接泉水,这里自己打水喝的感觉真的好棒,我喜欢这里。

黑虎泉的泉水清澈见底、清凉舒适,旁边会有一些茶庄,炎炎夏日,在黑虎泉旁,玩水品茶,悠哉悠哉,实属惬意。

遇到了当地一堆摄友在拍一个模特。
随后我们在黑虎泉处,搭乘游船前往大明湖。沿着河道一路欣赏许多美好的风景,水陆和陆路给人的感觉还是有很大区别的。

碰到一个调皮的小朋友,看到游船经过,就会拿水枪扫射。这熊孩子~

同行的大姐姐,还是很漂亮的。各种拍照~

护城河与大明湖有着大概2米的落差,进入湖区,需要先进去闸室,让游船下降到湖面的位置再继续通行,闸室两侧的水泥壁上长满各种苔藓。

大明湖公园

皇上,你还记得大明湖畔的鱼丸cu面吗?

一城山色半城湖,四面荷花三面柳。想必肯定有很多跟我一样,从小看着还珠格格长大的小伙伴们吧?

肯定对那句“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”并不陌生吧?

大明湖景色优美秀丽,画舫穿行,岸边绿柳阴浓,繁花似锦,犹如一副巨大的彩色画卷。婀娜的垂柳,曲折的长廊,静谧的道观,巍峨的黄金树,都足以让我们驻足观看许久。

沿着大明湖畔一路往里面慢悠悠的逛着,景色真的不错。

这里有个很狗血的事情,那就是,有人吆喝着。

来来来,滑一滑,十年顺。 然后我就特别不要脸的跟这些小朋友去滑了。

还挂彩了,不过谁知道呢,可能今后就特别顺拉。

湖心岛

湖心岛是山东济南市大明湖中央的一个小岛。是大明湖诸多导中最大的导,历下亭就在这个小岛上。

历下亭四面临水,绿柳环绕,挺拔端庄,古朴典雅,红柱青瓦,八角重檐,是一座轩昂古雅的木结构建筑。

小伙伴为了拍照也是蛮拼的。

从湖心亭坐船出来,离开大明湖公园,在市区吃了个饭,就入住酒店了。

DAY 2

曲水亭街

曲水亭街是济南一条具有历史文化特色的老街,叫起来上口,听起来顺耳。一边是青砖红瓦的老屋,一边是从容流过的清泉,走在街上,随处可见临街人家在这里淘米、洗衣、钓鱼,使老街古旧中透出活力,沉静中显出生气。清澈的泉水于院内、街头、巷尾随处可见,经年不息,在家家户户的生活里都扮演着重要角色。

临街的人家就在这清澈透凉的河水里打水洗衣,这种在我们严重迷失已久的生活状态,会给长期禁锢都市里的人们,巨大的震撼,也会享受这种时光,这也是最真是的济南

到了济南你会发现一个有趣的现象,无论男女老幼,都可以称为老师。以前自己问路的时候会愁怎么称呼人家比较合适,来济南后就没这个困扰了。如果不认识路,只要一句老师儿~能瞬间拉近你们的距离,而且济南人民都很友善,乐于助人,所以放心地做一个老师儿吧~

走在石板铺的小路上,真切感受到老济南人家临泉而居的日常生活,自家院子里有泉,推开门就是泉,或者饭桌下面是一口泉。安安静静不紧不慢得流着,拎着一直木桶取水洗衣做饭,有几分江南水乡的风情,却多了些许北方人的直爽无碍。街边有古朴斑驳的味道,贯穿半条街乡的文艺,安静悠闲,又下一站要去的 芙蓉街喧闹嘈杂行程鲜明的对比。

芙蓉街

芙蓉街是济南的小吃街,汇集了各个地方的美食,到这里来一趟肯定能大饱眼福。基本的小吃有烤肉串,烤鱿鱼,臭豆腐,煎包,爆肚,鸭血粉丝汤等等,口味算不上有多么惊艳不过也都还可以,整条街管理的看起来挺干净的。特别推荐的是一家卖冒烟冰激凌的,视觉感觉很棒。推荐来济南玩的朋友有空到这里转转随便吃一吃。

王府池子

王府池子,又名濯缨泉,南北三十余米长、东西二十余米宽,水面六百余平方米。芙蓉街走到东花墙子街,东行到起凤桥街,再走就是王府池子街,走到王府池子街中段,向西一转,一大片碧绿池水呈现眼前,这就是王府池子,池岸是用大块青石砌成弥漫着一股浓浓的平民气息。

这里是天然浴场,一年四季水质清澈,野游的人不断。适逢冬泳爱好者在锻炼身体,我们在一旁痴痴的看,很有喜感的场景。

短暂的两天就这样结束了,吃完中饭就各回各家了。

你会发现这是一个非常舒服的城市,虽然没有大城市的节奏,夜生活很少,但是人民很朴实,生活很从容安详,就如细水长流一样,这样一想,老舍描述的闲适也是存在的。无论你只是匆匆路过,还是停留一段时光,都希望你能喜欢这个城市。

引用 鱼丸cu面 的文字:

李清照想必大家都很熟悉,婉约词派代表,有“千古第一次才女”之称。出生于书香门第,生活优裕,文学功底深厚,出嫁后与夫君赵明诚共同致力于书画金石的整理,金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。 此处为漱玉堂,因她有《漱玉集》在世,后人便依此确定她的故居就在漱玉泉畔。纪念堂系仿宋建筑,大门上挂着郭沫若写的“李清照纪念堂”匾额,堂前还有他题定的联:“大明湖畔趵突泉边故居在垂柳深处;漱玉集中金石录里文采有后主遗风。”

所以这些都是 楼主的文笔吗 -  -

2016-09-06 17:14

引用 鱼丸cu面 的文字:

这里有个很狗血的事情,那就是,有人吆喝着。 来来来,滑一滑,十年顺。 然后我就特别不要脸的跟这些小朋友去滑了。 然后因为我太高了,滑下去的时候,下巴就撞到了,一点都不顺。郁闷~~ 还挂彩了,不过谁知道呢,可能今后就特别顺拉。

-   -  居然不滑,那那群熊孩子在干嘛 ?

2016-09-06 17:16

引用 鱼丸cu面 的图片:

握草,我的童年就有蜂窝煤

2016-09-06 17:17

下次再来,去看看济南南部的山泉

2016-10-12 16:00

2016-11-11 09:33

作为一个老济南人,谢谢对济南做出如此高的评价。

2016-11-15 15:08

引用 小脚丫 发表于 2016-11-15 15:08:22 的回复:

作为一个老济南人,谢谢对济南做出如此高的评价。

回复小脚丫:不客气。济南实至名归

2016-11-15 15:49