青岛2日文艺之旅 感受最人情的小城

青格儿 LV.3
2016-09-05 12:01 1097/4
  • 出发时间/2016-08-20

游览一座城市,最忌讳走马观花似的脚步匆匆~
青岛这样的城市,如果你没有十天半月的时光来聆听,那就不如另辟蹊径,放弃那些任务型的景点,探寻最真实、最人情、最青岛的文艺路线.....

老城风情

远道而来,那么从火车站就开始满目风光。青岛的火车站想必不是全国最美的也要数一数二,始建于1899年,是一座饱经沧桑的百年老站,建筑具有德国文艺复兴建筑风格。

红瓦黄墙,尖尖的塔顶、古老的钟楼...威严中散发着慈爱的气息,在此出站一定要晒晒自己的火车票才行~

如果舟车劳顿,车站周围就是青岛人回忆满满、感情深厚的老城区,附近有适合年轻人的青年旅社(性价比超高),还有符合全家出游的文艺旅馆,总之选择范围超级多,而且距离车站近,当之无愧是首选。(全部建议提前预定,尤其是青岛旅游旺季)

安置好行李稍事休息自然就是要大快朵颐,火车上食之无味,青岛的美食可以让你大饱口福~

多数人不懂行情兴冲冲的选择街头那些热情叫卖的饭店,其实他们多数又昂贵又没特色,千万不要轻易选择让自己对青岛这样的美丽小城来一个坏印象。

吃什么??酒香不怕巷子深——九龙餐厅!!!超5星推荐!!

地图搜索一下中山路分支的大沽路,只要拐进去就能一秒辨识出这个老店,青岛人没有不知道它的名号的,物美价廉、历史悠久,绝对可以代表老青岛的上乘口味。

别看它隐秘于破旧房子里,饭菜可是好吃的很,重点是天天人满为患,要早点到抓紧时间排号哦,而且一边等位一边需要纠结吃什么,每一道菜几乎都是特色,而且分量很足,2-3个人两菜一汤或者3菜一汤绝对够了。

这就是中午站在门口等位的游客,还有不得不拉桌子在门口就餐的人们。这样的火爆程度是不是可以挑动你的食欲呢?而且相比在高楼大厦里吃一顿连锁餐厅,着实没什么意思.....旅行不就是为了领略另一番风景吗?

永远的中山路

饱餐后,附近就是著名的”中山路“,这中山路曾经是青岛最繁华的街道,有着百年历史、闻名全国的商业街,曾是青岛的“名片”,也可以说是青岛商业的“母脉”。

繁华过后,它依然是青岛人热爱的一条文艺小巷...街道两旁开满了各式各样的少女心小铺,精品店、咖啡馆、奶茶店、小吃店...物美价廉,很适合边吃边逛,顺便买点明信片。

逛着逛着一个大的分岔路分外热闹,那里就是浙江路天主教堂。两旁的小巷上有青旅、有花开各异的咖啡馆和酒吧,累了就进去休息。(如果你曾经被安利去中山路附近的”劈柴院“,那么只好呵呵,因为完全没有必要了,完全商业化、只是依靠老房子撑起的人情罢了)

爬上这个短短的小坡,上面就是天主教堂了,教堂门口永远有拍婚纱的新人,走过去说不定会有想结婚的冲动!

花臂大白,有没有很暖又很酷!他可是热门拍照对象,嘻嘻嘻嘻嘻~~~

英国骑士?到此一游必须合影才行!

上面的奶爸和小婴儿组合有没有让你爱上?

这条路上一年四季游客不断,两旁的小店门口还有提供各种拍照的牌子,合影再也不必担心只有剪刀手这一个动作了....

结束中山路和天主教堂,接下来徒步就可以到达刚刚才被开放没多久的”安娜别墅“,现名”青岛书房“。地点——浙江路26号,一边徒步游览老城的风景一边就可以到达,完全不必打车哦~

你好 青岛书房

安娜别墅始建于1901年,1903年建成,为典型的巴洛克式建筑。建造者和第一任主人是德国商人罗伯特·卡普勒,这位砖瓦生产商为了纪念爱女而将新家取名“安娜别墅”,是不是充满浪漫情怀,现在它被完全开放,既是读书之地又是观展的好去处,顶层还可以吃西餐呢~~

站在安娜书房可以远眺天主教堂和繁忙的街景,亦古亦今,有时候会不小心恍惚了呢~

安娜别墅的开放绝对是了却青岛人的一桩心事,原来它长这样!

变身青岛书房,虽说少了一些浪漫却多了一些亲切感。

这是四层楼的示意图,感觉有时间的话可以用一整天来感受她的温柔....

这是顶层的餐厅,环境好到没朋友,时间可以的话一定要留下吃一顿,感受一下安娜小姐的待遇。

要想买纪念品的话这些代表青岛的明信片最合适了,最好的青岛,寄托最真挚的祝福....

喜欢大热萌物熊本的小伙伴们这里可是有正版熊本周边哦,爱不释手的说....

除了明信片,像是这样的青岛书房棒棒糖是不是也会戳中你的少女心,把青岛吃到你的心里吧....真心好萌好萌

嘉木美术馆

告别青岛书房,附近的嘉木美术馆也是文艺青年们的一大好去处,常年免费展览,小伙伴们可以借此漫步青岛的小巷,300米左右就可以到达,这样的节奏才有旅行的赶脚。

墙壁上的小兔子,有一种《爱丽丝梦游仙境》的画面感~~

第一天下塌处小游,主要感受老城的人情冷暖,累了一天回到旅社,吃吃当季的水果,在附近挑选一家白天看好的酒吧,或者咖啡馆,默默度过~~~

第2日 雨后的大学路 万象城

青岛,大学路绝对是不可不去的一站,不论是穷游还是富游,在这里你总会收获一份美。

来大学路那天偶遇一场消暑的秋雨。

没有了暑期,这里显得分外宜人,茂盛的梧桐绽放在大学路的两端,没有尽头。这里不同于南方树木的高耸,矮矮的仿佛触手可及。来往的车辆也那样小心翼翼,偶尔有飘过的来着火车站的307路、223路...不少游人专程而来,还有一些人是被它的舒适美丽所打动,临时起意而下。

除了宽阔的大路、两旁的树木,更有名的便是咖啡成群、密密麻麻。这里绝对是青岛的一条”咖啡街“,不仅是门店多,每一家都是创意无限、风格独到,很多还是手磨咖啡,来源于心底的工匠精神,怎么能不打动你?

春天照相馆 春天我来了

尽管大学路美不胜收,咖啡馆也不胜枚举,但是我还是推荐一家”特别“的给驴友们。

《春天照相馆》 黄县路21号

在大学里的一个分岔路口,拐进去一条不太宽广的小巷,寻觅中你可以遇见雨后的意外美好。

这一条小巷的美 尤其在雨后,满足了我对于初秋的所有幻想....

如果你被其中的任意一座小房子、一家小店所征服走了进去一点都不未过。

不过,我还是诚心推荐去一去《春天照相馆》 一家咖啡、胶片摄影的复古小店。

这里有你记忆里的一切老物件:收音机、妈妈的缝纫机、地球仪、磁带、拼图、老海报......

那样熟悉而又那样陌生,这里的复古繁多而又不凌乱,老板是两个小姑娘,绝对不是没有故事的女同学~

百香果果珍,热饮,妙极了!

除了复古风的老物件和胶片摄影外,春天照相馆还有另外一个特点:饮品超好喝,名字也好听极了!

百香果酸酸甜甜,据说是店家自己家种的百香果酿造,”百香果有喜了“”百香果果珍“诚意推荐~

它就是百香果有喜了~~~哈哈哈哈哈

你有见过这样的柜台吗?结账的时候仿佛在穿越......有种小时候小卖部的感觉又有点像小酒吧

这些服装大概就是小虎(店家是胶片摄影师)的摄影道具吧。

在春天照相馆躲了一场雨,也在这样的意境里慢品了这个遗世独立的小店,两个特别的姑娘。

临别时店家送了两张明信片,图中的两只小猫也是店里的主人,爱猫的驴友可以一睹它的风采。

江苏路基督教堂

告别春天,附近徒步就是青岛另一座有名的基督教堂,相比于浙江路天主教堂的高大,江苏路的基督教堂更亲和一些。外观看去像童话里的小古堡,萌萌哒。

教堂就在江苏路上,地图一搜就可以寻的见。

这里门票10元,学生票半价,很值得一去的!

没骗你吧!绝对是美好的象征,很多新人在此拍摄婚纱照呢,好幸福的样子~~~

在这里小坐,也会寻求到心灵的一丝安宁吧。

教堂庭院里还有很多稀有品种的树木、也有一些小长椅,坐坐、看看、拍拍....

你会感觉时间走得好快,一个下午都要流逝的样子。

一下午的时光,徘徊在大学路、黄县路、江苏路、湖南路....

不会孤单、不会失望,累了品茶喝酒、磨一杯好咖啡;雨停了走在小路上看附近的人儿过生活,在另一个陌生的城市里寻找生活不一样的模样。

北上第一家 方所

眼看黄昏临近,放弃徒步驱车去往另一个地点。

看遍了青岛这座城市的复古和内敛,为了完整性,我们需要去见识这座城市的时尚与繁华,若是非要选一个地方的话,文艺之旅的最后一个地方将是——万象城!

这里应该是青岛人最喜欢的目的地,到了万象城,吃喝玩乐一应俱全。除了和其他万象城一样的时尚、繁华、潮流之外,它拥有着北方第一家方所书店!!!!

文艺青年们,你们的收心之所,还能不欢呼吗?

随手挑起一本书,就可以让你入迷,选一本带回旅途,送给好友,都是美好的选择......

也许你早就慕名青岛的白花蛇草水,这是一个神奇的饮品,智慧的方所同学使用它研制出了最具青岛特色的白花蛇草水咖啡,叫”代号35“,是不是很酷?很有必要去尝试哦,至于味道,暂时保密~~

不同于其他几家,青岛方所是第一家靠近海洋的店,本着向海洋致敬的精神,这个方所焕发着别样的气息。

万象城美食一夜

领略过方所,就该晚餐了。就近原则也是最佳选择,就在万象城吃一餐好了。

如果你是外地尤其是内陆的小伙伴,晚餐就选最具当地特色的船歌鱼水饺即可,吃各色的鱼水饺,凉拌小菜,不枉费来青岛一趟~~

爱好其他的伙伴,万象城有川菜、湘菜、泰国菜、日料、越南菜、东南亚菜、巴西菜.....总有一款是你心中的呼唤滴。所以大胆放心玩,不必担心没有晚餐。

友情提醒:一定要提前拿号,万象城的火爆程度绝对值得你这样做!!!!

青岛可是有夜生活的城市,晚餐后可以逛逛万象城,买买买,满足一下在家等候你的小伙伴的渴望,还可以去顶楼看一场偶遇的电影,或者玩心重的驴友、带孩子的家庭去世嘉绝对能让旅行画上完美句号!!

安静的妹子何不去与方所有着截然不同风格的”猫空之城“一坐?不像方所的大气包容,猫空有着小女生的温柔和唯美,猫猫主题最适合爱喵的你~~

青岛的美好都藏匿在点点滴滴的生活琐事中,花两天来琢磨吧!!!祝你如我一样遇见美 和 生活!!!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-05 17:27

哈哈哈,抽个时间就可以看看身边的世界....

2016-09-05 19:04

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-12 09:58

引用 春天的博客 发表于 2016-09-12 09:58:17 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复春天的博客:真的吗?哈哈哈 爱死你了!

2016-09-13 11:52